Хамство и угрозы в саду
Добрый день! Длинно. Две недели назад ребенок(2г.9м) вечером сказал мне что Лена(няня) его испачкала, на вопрос как? Он со словами вот так упал лицом на кровать. Я говорю-а ты что? А я плакал, мне было больно. Еще сказал что у него и нос и глазки в каше были. Если верить его словам, его в тарелку с кашей макнули.
На след. День пошли мы с мужем в сад, вызвали няню, я ей спокойно все рассказала, и попросила все объяснить, на что она засмеялась, сказала,»Да что вы, он придумывает, не было ни чего!»Муж ей сказал одну единственную фразу, что если сын пожалуется еще раз, вопрос будем решать по другому. Все, мы ушли.
Через час мне позвонила заведующая и попросила подойти. Подошли. Она говорит что Лена прибежала к ней все в слезах соплях, она у нас такая хорошая расхорошая, а ее так унизили. Я сказала что мы с Леной вопрос решили, друг друга услышали, тема закрыта.
После этого случая Лена заболела, вышла сегодня первый день.
Я привела ребенка в сад, отправила в группу, стою вещи убираю и тут вылетает из группы эта лена и начинает на меня кричать, хамить, угрожать!! Фразы были такие «Ты что думаешь, меня не кому защитить, у меня муж обеспеченный, он тоже может с тобой разобраться» или «Ты пришла, устроила здесь скандал, а у меня все записано на телефон!» или «Ты своим ребенком занимайся, чтоб он такую хрень больше не нес!». И т.п. Я слова не смогла вставить, она убежала.
Я в шоке мягко говоря. Пошла сразу к заведующей, но она после обеда будет. Девочки, вот что делать, как реагировать?
Мне было бы слов моего ребенка вполне достаточно, чтобы принять все меры по защите его интересов, его чести и достоинства.
Если Вы не готовы защищать интересы ребенка, то у других родителей может быть по этому поводу другая позиция.
Самое смешное, так это рассуждения о цивилизованном поведении от личностей, подобных вам.
Муж автор поступил нормально. А если кто не вылез морально из 90-х и превратно понимает нормальные слова, то это только ваши проблемы.
А автор правильно абсолютно поступила. Сначала надо было поговорить с няней и с воспитательницей (вот тут пробел - это надо было сделать, она-то где бывает, пока няня детей унижает?). Выяснить что-то вряд ли получилось бы, никто никогда в таком не признается. Значит, разговор нужен был исключительно для предупреждения, что, мол, все знаем, следим, если что - не побоимся жаловаться дальше, не думайте, что нашего ребенка можно безнаказанно обижать. Можно было, конечно, и сразу к заведующей. Но лучше так, правильнее. А уже по развитию дальнейшему можно и к заведующей.
Так что няня в любом случае странная, а если рассматривать только вариант, рассказанный в первом посте, так она вообще не совсем вменяема... Это надо обязательно обговорить с заведующей. Потому что такие действительно могут быть опасны, пусть решает вопрос.
Случаи разные бывают. У меня лично были несколько с нянями. С одной спокойно поговорила сама, ребенок жаловался и плакал от ее грубых шуток, дедушка рвался к заведующей, в ДО, но я предпочла сначала поговорить с человеком лично. Вопрос решили за минуту, с няней были прекрасные отношения до выпускного. Второй случай был не такой радужный - ребенок временно был переведен в другую группу, и местная нянечка рукоприкладствовала. Не сильно, и видимо, все привыкли - шлепала неспящих, уронивших, болтающих и т.д. Дочь к такому не привыкла, плакала. Тут к няне я подходить, разумеется, не стала, с такой все ясно, сразу пошла к заведующей и вежливо попросила оградить ребенка - либо перевести, либо няню привести в чувство. Так на следующий день эта няня тупая орала на моего ребенка, что та врунья и ябеда, грозила, что она ей "покажет" и прочее! Такая же невменяемая, как Лена... Был повторный разговор с заведующей с упоминанием ДО, вопрос решился.
Так что не переживайте, все было правильно. Не оставляйте эту ситуацию, надо довести до какого-то решения.
Если работник не понимает, как себя вести, то выяснения отношений ни к чему не приведут.
А начальство само решит- пытаться исправить проблему или распрощаться.
Если от няни бы остались следы на теле моего ребенка,то заявление я,бы написала в другое место.
Скажу больше. Что своих сотрудников в саду,школе хорошо знают,знают на что они способны( за исключением недавно пришедших).
Родители пытались выяснить в чем дело непосредственно с нянькой. И это правильно. А вдруг там бы вышел божий одуванчик, который бы убедил родителей, что такого не может быть никогда, что ребенок что-то напутал? Но к ним вышла особа, которая произвела другое впечатление, укрепив родителей во мнении, что их ребенок сказал правду.
Заведующая то знает своих нянь и воспитательниц, только шиш с маслом она будет все рассказывать родителям. Да и закрывать глаза на недопустимое поведение заведующие тоже могут.
Или Вы считаете, что те, кто не притаскивает мужей на разборки с бабами, значит сам, как в трамвае, лается? :)
Разговоры непосредственно с работниками, тем более на такие темы, к хорошему никогда не приводили и не приведут. Или автор ожидала, что няня прям сейчас во всем сознается?
Такие вещи решаются сразу с заведующей, желательно в письменном виде.
Страна советов закончилась, когда каждый считал своим долгом первому попавшемуся делать замечания.
Для этого есть соответствующие "посты".
Вы мой пост не читали, что ли?
Мой муж в подобной ситуации пошел к руководству сада, которое отвечает за данного работника, где грамотно объяснил причину, без угроз, кстати.
Работника лишили премии.
В следующий раз она была уволена, потому что поступали другие жалобы от родителей.
"Муж автора поступил как настоящий отец: не остался в стороне и решал не с женщиной, а с должностным лицом детского сада вопросы касательно издевательств над ребенком."
Должностное лицо в саду- это заведующая. Запомните на будущее. На досуге почитайте, что такое должностное лицо.
А няня- это простой работник, которое нанимает должностное лицо.
И все они нам предоставляют... услуги!
Да-да, не в 19 веке живем ).
Ссылку, пожалуйста, на нормативный акт, требующий решать конфликтные вопросы обязательно через заведующую. Потрудитесь обосновать НОРМАТИВНО неправоту Автора.
Кому читать нормативку на досуге, так это Вам.:)
Ну и няня, конкеччно, нервная, наверно муж Ваш ее правда напугал. Пусть извиниться перед ней.
И не исключаю, что она могла и отыгрываться на детях в случае конфликтов.
У сына воспитательница была в подготовительной группе мегера прям, родители детей тех которых она с младшей группы вела у нее как шелковые были, она в приказном порядке могла заявить родителям, "ты, ты и ты" приходишь завтра мыть группу. Наши которые до этого были у воспитателя бабушки божий одуванчик, ревели у нее.
"По-другому" может означать абсолютно, что угодно, кроме уже состоявшегося разговора с глазу на глаз: жалобу заведующей, заявление в ДО, в милицию и т.д. Это при условии ,конечно, что муж при этом не хватал эту Лену и к стене не прижимал.
Согласна с высказыванием выше, судя по реакции инцидент был, иначе с чего бы ей так суетиться и наскакивать. А вообще, сижу и понимаю,что мне повезло, и такие вот дуры рядом с моим ребенком не ходили. Смелая какая, с 2,5 леткой справилась.
У меня был случай, когда сын рассказал, что его на прогулке наказали, а он, сидя на скамейке, заснул. Хорошо, что был теплый сентябрь. Воспитатель тогда, пряча глазки, тоже лепетала, что ребенок придумал и т.д. и т.п. Мне тоже пришлось тихо и увесисто сказать, что в следующий раз разбираться будем в кабинете у заведующей. Никаких гонений на ребенка после этого не было, нареканий на воспитателя - тоже.
да и нянечка, не была бы виноватой-ни стала бы оправдываться и ОРать тем более.
Вам надо просто положить бумагу на стол заведущей о таком неадекватном поведении нянечки - в смысле ора и угроз. и попросить письменно что бы такого больше не было. Бумага она делает своё дело, это не слова.
Если дома у автора не практикуют макание ребенка лицом в кашу, логично предположить, что это таки практикуется в саду.
Не понимаю тех, кто осуждает Вашего мужа. А что он, собственно, сказал? Что будет решать вопрос по-другому? Да, я бы тоже так сказала, что буду решать по-другому. А именно: пойдет жалоба в компетентные органы на таких нянь и уже не через заведующую будет решаться вопрос. Издевательства над ребенком я бы не допустила.
Автор бы конечно улыбнулась и поблагодарила всех вокруг, да.
зы - автору не верю. Явно муж не "просто" сказал, а то как-то все в саду неадекватные, от нянь до заведущей, зато автор вся в белом. Не говоря уже о том, что взрослый мужик прибежал в сад с женщиной разбираться. Позорище.
Лично я, когда возник в школе конфликт, тоже позвала мужа с собой на разговор. Потому что он человек разумный и спокойный, при этом не страдает глупостями вроде "надо молчать, а то еще хуже будет". Да, ему проще безэмоционально, спокойно и конструктивно побеседовать, чем мне. Ах, какое позорище! Вместо того, чтобы сидеть на жопе на диване и отмахиваться от проблем жены и детей, муж и отец предпочитает участвовать в их жизни и помогать проблемы решать. Недопустимо! Разборки взрослого мужика с женщинами! Муж-быдло!
Что в голове... Солома что ли...
у нас ребенок один сочинил,что его в туалете закрывали. Папа,зажав,воспитателя в углу,обещал перерезать всю ее семью.Когда дошло до заведующей,родители сказали,что мирно разговаривали с воспитателем и это она все придумала,потому что имеет личные счеты к их идеальной семье.Какие,правда,не уточнили.И тоже конечно же "мой ребенок врать не будет".Ну да.
истоки -это то,что ребенку плохо значит в саду. недавно разговаривала с няней,у которой огромный стаж работы воспитателем (причем она даже работала на группах,где дети были 5 дней по 24 часа). она мне рассказала,что и у нее были такие дети-вруны, но врут они не из-за того,что плохая няня или воспитатель, а врут ,потому что им плохо в саду по определению. вот просто так -будь хоть какими золотыми воспитатели- им по барабану, им лучше дома.
и ребенок для того,чтобы его не водили в сад создает такой конфликт.
в случае с автором -почему-то мне верится,что ваш ребенок -не врет.
могу Вам только посочувствовать,как показывает практика -все это аукнется на вашем ребенке.
мамочка в нашем садике так вот телегу в департамент образования накатала на садик(причем разжигали костер именно воспитатели -что дескать ремонта нет и все такое), теперь мамочка в дураках -ее отчитали прямо на собрании перед родителями, все другим боком повернули, а на ребенке ее все отозвалось. ребенок стал отказываться идти в группу и когда видит воспитателя (которая была в день проверки и все на себе прочувствовала) -начинает орать.
мамочка та до сих пор не понимает -что такое с ее ребятенком? почему он вдруг стал бояться воспитательницу?
вот явно она что-то свое на девочке вымещала.
Иногда врут. Да. Но хорошо воспитываемый ребенок а) врет редко и б) врет видно. Ну, конечно, при желании мамы это видеть.
Однако вполне себе можно воспитать человека так, чтобы орал редко и очень по теме. И чтобы контролировал процесс дефекации.
С честностью - так же. Вполне обычные способы воспитания. Главное - чтобы было такое желание у родителей.
Я работала в детском клубе. Была у нас девочка 2 лет со сложным поведением: одного укусит, другого толкнет, третьего мячиком стукнет.
Вот я вижу, что она кого-то обижает, подхожу, беру ее на руки и уношу в другое место, попутно объясняя что к чему.
А девочка начинает плакать: больно, больно.
Видимо, в семье привыкла, что ее не ругают, если больно