Ситуация с подарками
Я в РК, старшая группа. На собрании решили подарить детям на НГ - кукла-пупс девочкам и машинку на ру мальчикам. Соответственно купили подарки исходя из численности мальчиков и девочек в группе. Подарки не дешевые. И вот на утреннике такая ситуация - дед мороз раздает подарки и одной девочке случайно дает машинку. Я этого не заметила, т.к. сидела в зале. После утренника ко мне подходит мама, с которой мы вместе в РК и говорит, что осталась одна кукла неподаренная. Мы выясняем у воспитателя кто не пришел на утренник - один мальчик заболел. Получается у нас заболевший мальчик и неподаренная кукла. Срочно ищем кому из девочек подарили машинку. Девочка уже стояла в верхней одежде на выходе с бабушкой в обнимку с этой машинкой. Мы объясняем ситуацию бабушке и просим поменять машинку на куклу. Приносим куклу. Девочка - НЕ ХОЧУ! У меня сто кукол дома, а такой машинки нет, ХОЧУ МАШИНКУ! Бабушка - всё, подарили машинку, значит будет машинка. Звоним маме - что подарил дед мороз, то у ребенка и останется, не будем травмировать детскую психику, меняя подарки. И они ушли. А мы остались с куклой и мальчиком, которому после НГ мы будем эту куклу дарить. Блин, я не знаю что делать? Звонила потом опять маме, но уже конечно машинку распаковали и поиграли.
Кукла у нас осталась, денег на покупку машинки нет. Звонила в магазин, где мы оптом брали игрушки, таких машинок уже нет и куклу брать назад, а деньги возвращать, желанием не горят, уже почти 2 месяца прошло со дня покупки. ((((
Других вариантов не вижу.
Покупайте мальчику подарок, какие еще могут быть варианты.
Вы думаете до этих детей есть кому то дело?
Сын в слезы, все настроение испорчено, праздник коту под хвост..
Сейчас в сад звонила, лишних пакетов не обнаружилось. Значит, кто-то забрал и свой и чужой. Вот как так можно, а?
А Вам просто какую-нибудь машинку купить. И мальчик заболевший будет вполне доволен.
У Вас хоть в руках подержал немного, а потом проворонил :(, бедный ребенок. Можно надеяться, что вернут, а там кто знает
Правильно ниже пишут, что дед мороз подарил, то и взяли.
А вы какие то другие варианты видите? В принципе "держатель кассы" всегда несет некоторые риски. И я когда была в РК морально была готова к этим рискам.
Своей девочке оставила бы однозначно тот подарок, который подарил ДМ, но и куклу бы забрала (спрятала бы и на Рождество под елку положила дома), при этом дала бы деньги на покупку подарка для мальчика, чтобы не подставлять РК.
Как то так :)
Вам урок на будущее, всегда покупайте детям одинаковые подарки, ибо даже в школе случаются скандалы, когда девочкам нравятся мальчуковые подарки.
И мне урок - не впутываться больше в РК ни за какие коврижки. Вот так делаешь людям добро, потом на деньги попадаешь.
Идея раздельных подарков НЕ МОЯ! Она была предложена родителями на собрании.
З.Ы. Где были все остальные родители? РК это такие же родители. Никакими особыми полномочиями они не наделены. Почему кто-то другой не вырвал машинку - ответ очевиден. Да ситуация вообще не стоит глобального обсуждения.
Я бы забила. Поправила либо покупкой альтернативного подарка пареньку, либо отдачей маме денег на сумму подарка. Может ее второй вариант больше всего устроит.
ЛИБО если эта кукла мне как-то интересна - на подарок кому-то могла бы подойти (всё таки куплена-то по потовой цене как я понимаю) - забрала бы её себе и доложила СВОИ (равные кукле) деньги на машинку новую мальчику.
А если мне кукла никаким боком не нужна, то я бы просто на ОБЩИЕ деньги купила новую машинку - это ошибка не лично ваша, а именно стечение обстоятельств- никак нельзя было предположить что дед мороз окажется слепой и при этом воспитатель! ТУТ же не заменит игрушку.
Вы вообще тут не причем, вы не обязаны следить за выдачей подарков. Решали что купить не лично же вы? а все родители. а праздник проводили воспитатели. Вашей вины тут совершенно нет, нет и нет!
А куклу бы я оформила как подарок группе-либо прямо сейчас в этом году, либо оставила ее лежать до конца следующего года и провела бы её по "статье" подарок саду на выпускной.
Но в любом случае НЕ ВЗДУМАЙТЕ!!! покупать машинку на свои деньги. Возьмите их из кассы.А если только кто-то пикнет, сразу же ему и передайте бразды правления Ркомитетом- уверена сядет и заткнется.
Бывают разные накладки. А от взноса 10-30 рублей ни одна семья не обеднеет, скинувшись на новую машинку.
А на счет выбора что купить- она не единолично это решала, а на собрании решали ВСЕ родители и все должны нести равную ответственность за свой выбор.
Тема не стоит выеденного яйца, купите машинку и не переживайте.
Вот когда моему сыну на НГ в саду досталась хреновая китайская машинка, которая развалилась у него в руках прямо в саду, вот это были переживания... Да и то никто не стал перекладывать с больной головы на здоровую.
Дети берут, что им дали, а РК учится на ошибках.
в любом случае, РК всегда крайний) ничего не поделаешь))
мальчику купить машинку из денег РК, куклу отдать в качестве игрушки в группу, наверняка в бюджете РК были предусмотрены деньги на покупку игрушек для группы
Я не думаю, что там супер-дорогие игрушки были.
Надо было конечно привлекать ДМ к разборкам, понимаю конечно что сразу и не сообразишь.
Вам самой понравится если ваш родительский комитет будет свои косяки из общих денег оплачивать?
Где вы были, когда дед подарки раздавал?
Про "отдать мошенникам" повеселило. Если завтра у вас из сумки вытянут кошелек, то виноват кто будет? Правильно, вы сами и будете виноваты. А где вы были? А почему не держали кошелек в руках, а в сумку положили? Я фигею, дорогая редакция.
А Вы бы стали забирать у своего ребенка в такой ситуации подарок и давать ему другой? Я бы не стала.
И да я в РК, вчера праздник прошел, все обошлось без путаницы и эксцесов
И не обвиняю деда мороза или невинного ребенка в том что сама не уследила!
А у вас виноваты все кроме автора!
И уж с 6леткой нормальный родитель разрулит любую проблему. И даже бабушка смогла бы. Просто не захотела париться. И да, сиюминутная выгода - ой, какая хорошая машинка, у нас такой нет - победила, что у девочки, что у ее бабушки и мамы.
А бабушка вообще могла быть не в курсе, что на собрании решили
Вы кого то предупредили на собрании что купите все, а потом самоустранитесь наплевав кому что достанется?
Я представила на минутку что заболевший ребенок мой, и я в первую очередь спрошу с организаторов. Где вы были когда какой то дебильный дед раздавал подарки кому хочется? Куда вы смотрели в это время?
Кстати а у вас мальчик или девочка?
Может вам подарок своего ребенка отдать тому мальчику?
И не факт что мама прям голосовала "ЗА" она мола быть и против и воздержаться.
Мне было бы жалко, потому что понятно что "единый подарок для всех девочек" (по сути та же единая форма) одинаково хорошо подойти всем не может.
чего тут обсуждать-то?
10 баллов!
Не проконтролировали раздачу подарков виноваты сами, я вообще считаю, что и в саду и в школе подарки должны быть символическими, во избежании недовольных и эксцессов.
Не организовали, раз такая хрень вышла
Я сама в Рк и прекрасно все понимаю, и не иду на поводу хотелок родителей, хотят что то , что меня по каким то причинам не устраивает, вперед и с песней делать сами!
на новый год дарили подарки Киндер по 260 рублей, на 23 и 8 вообще по 100 заложено.
Нет. Тут ситуация, в которой крайними делать определенных людей никак не выйдет. Ничего из своего кармана они не должны, гробить свой день и караулить мешок и телодвижения актера также, а уж тем более устраивать истерику и разборки с ребенком и бабушкой. Предлагаю сделать крайним воспитателя - пусть педагог объясняет девочке, что та должна была вернуть машинку.
Насчет воспитателя в принципе Вы правы, она была снегурочкой и вполне могла проследить за раздачей или например организовать два мешка синий и красный).
Пупса оставляйте в саду, играть всем детям. Купите еще одну машинку из денег РК.
Это не ваша вина, и ничья, просто так получилось.
Спасибо за советы!
Впереди еще куча сборов будет на 23 и 8-е, выпускной из группы в группу или куда они там будут выпускаться... Так что, можно будет практически незаметно включить в эти сборы лишние 200руб. на еще одну машинку, которую автор купит сейчас.
Вот так деньги собери, придумай что и где купить, купи, привези, отчет составь, воспитателю все отдай. И вот бы вздохнуть облегченно, ан нет, еще обвинят, что должна была бежать в Деду морозу вырывать у него подарок, со словами, это не его...
пипец...
Поэтому я в РК и не иду и вам не советую.
ps не понимаю подарки от сада за 1000р! по мне - что-то дешевое сувенирное должно быть...
В РК идут по доброй воле единицы. Я ничего не желаю контролировать, да и не всегда знаю как. Однако именно про меня в фильме звучит фраза : Ромка отрастил себе такое чувство ответственности, что его уже нести нельзя. А также вполне подходит фраза:Если не я, то кто же? Вот на этой психологии я и поднимаю руку:
- в больницу
-я!
-на асфальтоукладчик...
-я!
- РК (тридцать взрослых людей глаза долу, а одному срочно позвонить приспичило)...
-я:(
Вообще вы про какой-то странный сад пишите. У нас все конкурсы организовывали воспитатели, блины пекла кухня, аниматоры - опять же сотрудники сада. Фото сложно сделать самим? Пособия и канцтовары разово может купить кто-то, не обязательно для этого идти в РК. Кто деньги не сдал, тот покупает сам. А то возникает ощущение, что искусство - ради искусства.
ПыСЫ: у меня лично не сложилось впечатления, что автор не тянет. Нормально она справилась с задачей именно РК, а от накладок только опыт застрахует.
Я - нет.
Ситуация же Автора не стоит выеденного яйца и вообще переживаний. Автору опыт, т.к. было совершено несколько ошибок: 1) После НГ в кассе ничего не осталось. Так делать нельзя категорически, хоть 2-3 тысячи, но должны быть в кассе всегда. 2) Автор "повелась" на разнополые подарки на массовом утреннике. 3) Были куплены дорогие подарки, что ИМХО, в саду не слишком уместно в принципе.
В РК идет те, кому не совсем как бы наплевать, а остальные глазки в пол, типа сильно заняты.
Даже если машинка стоит 500р. С каждого по 20р, как много-то, меньше батона хлеба, ппц!!! А если бы не перепутали, а одна из машинок оказалась бракованная (а куплено уже давно, что не поменять), она тоже должна была из своих денег новую покупать? Или 25 машин при покупке доставать из коробочки и проверять? Непредвиденная ситуация это называется.
А если рядом с домом машинка просто продается на 20 р дороже, а на другом конце Москвы на 20 р дешевле, автор должна на другой конец Мск ехать чтобы сэкономить Вам 20р?
Автор выводы сделает (как сделал бы из любой из такой ситуации). Но платить своих она не должна, имхо.
Если родители были все такие согласные на подарок за тыщу, от 40 рублей за несколько лет для них точно не ужас, кошмар, голод семьи, "дотянуть до зарплаты" и тп
И пусть сама оправдывается перед родителями мальчика где шлялась, когда дед мороз подарки вручал.
Дед мороз тоже не обязан был разбираться кому что.
С какой это радости человек должен на празднике своего ребенка заниматься организацией? А другие присутствовавшие на утреннике родители не должны были поучаствовать?
Автор взялась купить подарки (те, которые выбрали все родители на собрании), все. Дальше она никому ничего не должна. Ну или оклад ей тогда надо назначить и трудовой договор подписать :))
Надо не эгоиста растить, который только под себя гребет и собственную выгоду везде ищет, а человека, который будет хотя бы минимально думать об окружающих. Повторюсь еще раз, к девочке (в силу ее возраста) у меня никаких претензий нет. Ребенок только учится жить и ему был преподан хороший урок - Люби себя, чихай на всех!
Мирное решение сего конфликта возможно только при попадосе родителей Лены на тысячу и беганье за машинкой. Да, при этом они будут белыми и пушистыми, и, наверное, это правильно. Но почему крайними должны оказаться они?
И да возможно девочка и кукле рада была, НО получила машинку
Как РК я б просто докупила машинку на ту же сумму, а в ближайший сбор денег просто бы добавила эти 50 руб. в сумму для каждого родителя, никто б и не заметил бы...
Автор, пусть воспитатель отдаст мальчику куклу. Если будут претензии, так и скажете, что подарок мальчика забрала такая-то девочка. Пусть разбираются.
Искренне не понимаю, каким боком тут РК - их дело закупить и все, не автор решила разделять подарки. Организация праздника в обязанности РК не входит, они не сотрудники детского сада и не аниматоры.
И завязывайте вы с благотворительной помощью, пусть каждый сам себе покупает подарки.
Автор взялась закупать разные подарки, значит взяла на себя ответвенность чтобы каждому джостатось то что нужно.
Тем более сама автор была на празднике но видимо она в носу ковыряла когда подарки раздавали.
Автор пришла на праздник к своему ребенку в первую очередь, а не бесплатно метаться и ублажать других родителей.
Если автор взяла на себя функции закупки подарков, то и ответственность на ней только за то, чтобы подарки были закуплены, что она и сделала. А ответственность, чтобы каждому досталось то, что нужно, - это не ее ответственность. Это была бы ее ответственность, если бы она лично эта подарки и раздавала.
В сад таких халявщиков-родителей. Автору советую не обсуждать в принципе тему подарков, что осталось после утренника, то осталось, сами пусть разбираются.
Денег нет-воспитывай так, чтобы ребенок мог без истерик слышать слово "нет".
РК тут вообще не при делах, во-о-б-ще. Свое дело они сделали, а психических по углам разводить это уже не их дело.
Подарили - и забыли. Отбирать подарки у кого бы то ни было - хамство несусветное. Тем более, у ребенка, которому этот подарок подарил Дед Мороз.
мои действия такие как Рк: куплю машинку, но на собрании ставлю на голосование данный вопрос.
кто кому что должен...
мамашка и ее дочь должны получить то, на что сдавались деньги. не на машинку. ДМ ошибся.объяснить девочке. если развитие ее на 6 лет, а не на 2 года-поймет. если упрется-повесить решение проблемы на мамашку.
"Подразнить" машинкой можно малыша, а не 6-летнюю девочку.
Причем тут бабушка? (которая кстати тоже сомнительно себя вела, уведя внучку с чужим подарком)
А ребенок в курсе, что подарки вручает ДМ. И он считает, что его подарок - тот, который ДМ дал ему в руки. По мне, так имеет полное право расстроиться.
я бы выкрутилась, а потом бы на собрании "остатки" пристраивала
А вот если мне возместили деньгами подарок ребенка на утреннике, боюсь я бы была сильно недовольна. Ибо ребенок, оставшийся на утреннике без подарка, это нонсенс.
Вам самой не надоело из пустого в порожнее переливать?
Тут единственный правильный выход - оставить куклу в группе, а мальчику из общака докупить такую же или сопоставимую машинку. Что ж за нездоровое желание отобрать у ребенка подарок?
Куклу подарила бы дочери позже, например от папы, на 8 марта. Вашей вины нет, у нас обычно воспитатель стоит рядом и следит, или если мама в отказ, то купите из денег РК и никого не оповещайте, тоже мне проблема, всех не согласных шлите лесом, так вышло.
А РК уж точно не виноват, это адский труд. Купите из денег РК машинку, если мама не согласится
Если бы все подарки были одинаковые то и проблем бы не было
В обязанности воспитателей и деда мороза не входит реализовавыть фантазии РК.
И кстати какая разница пришла она или нет, если от нее пользы как от козла молока?
В какую сумму вы оцените слезы того ребенка?
То что остальные мальчики не получили кукол, это заслуга деда мороза, который не обязан был разбираться, а не автора!
А проблемы будут, как не стели соломку. Кто-то из детей забыл НГ-подарок в классе. Мне надо было забить, пусть валяется? Нет, это моя проблема, я буду выяснять чей подарок и контролировать, чтобы он нашел своего хозяина.
Оказалось, что новый учитель не берет подарки, а подарок куплен. Наверное, надо было тему на Еве завести: как быть с таким подарком, да?))) Нет, это тоже моя проблема.
РК - это не только собиратели денег и организаторы закупок, это люди, выстраивающие и поддерживающие нормальные отношения со всеми родителями, постоянно держащие руку на пульсе жизни класса, контролирующие внеурочную и внешкольную жизнь класса (группы).
Если к этому не готовы, не беритесь.
Купить подарок - это самое простое, что только может быть в деятельности РК. Самое интересное начинается потом...
ДМ свое тоже отработал в рамках договора. Фантазии РК он выполнять не нанимался!
И не всегда в группе родители, которые готовы 24 часа в сутки решать любые вопросы группы. Вот вы готовы, а в других садах-школах может и не быть таких желающих.
по вашему это деду морозу нужно было?
Если бы предложивший пердупердил что только купит, а кому что достанется не его забота, то решение возможно было бы другое!
Деду морозу или воспитателям вообще пофигу кто что получит. Так что они не обязаны заморачиваться!
Я не говорю, что РК должен стоять и раздавать, НО организовать обязан человека для этого иначе не берись.
Глупо довести делго до половины, а потом сказать что вас это не касается.
Я подарками не заморачиваюсь, что решили, то решили, лишь бы не напрягали с покупкой))))
Тот кто взялся покупать разные подарки, тот и должен был проконтролировать чтобы все было как надо!
Если мама не хочет так делать, то автор куклу отправляет в группу, а подарок мальчику покупается из общих денег.