Детский сад и подарки воспитателям
Подскажите пожалуйста,как поступить, первый раз столкнулась с такой ситуацией. Дочка-6 лет ходила в логопедический садик, но нам пришлось переехать и было принято решение отдать ребенка в садик рядом с домом, но в декабре 2014 была в саду комиссия и настоятельно рекомендовала нам пойти опять в логопедический садик, мы собрали все справки-прошли все комиссии и пошли в конце декабря в логопедический садик. Вопрос в том,что девушка из родительского комитета-позвонила нам до НГ и сказала сдать 1380-на подарки воспитателям на НГ и 8 марта и подарки детям на 23 и 8. мы сдали- сегодня приходит от нее ещё письмо ввиде смс, что денег не хватило-нужно сдать ещё 60 рублей на 8 марта.и 4400 на выпускной в детском саду.когда я задала вопрос,что будет куплено-на что деньги-мне она выслала смету-где на подарок ребенку 750 рублей-все остальное на подарки воспитателям-муз.работникам, пылесос,тумбочка в детский садик и тп.я сказала,что не готова столько отдать,потому что мы в садик будем ходить только пол года,что я готова отблагодарить воспитателей -купить например цветы или сдать деньги на цветы, но не 3700 рублей. на что она мне начала писать гневные смс-что как мне не стыдно, что я показываю свое отношение к сотрудникам-позор!что если не хотите-ничего тогда не сдавайте- и вашему ребенку ничего куплено не будет!!Девочки помогите-рассудите- я на самом деле должна отдавать такие большие деньги в садик-из которого мы уходим и покупать им пылесосы-тумбы и тп. или как ответить этой настойчивой даме??? чтобы она оставила мою семью в покое?
Часто читаю про угрозы и т.п. со стороны РК и удивляюсь. Людям надо быть как-то поосмотрительнее и поаккуратнее в своей настойчивости. И если кто-то из родителей не согласен с тратами и сметой, быть готовыми поумерить аппетиты.
Единственное, что надо сделать несогласным родителям - так это сразу четко и спокойно озвучить по пунктам, в каких расходах они участвуют, а в каких нет. Сразу и максимально сдержанно.
З.Ы. Если что,то я на вашей стороне, но и родителей понимаю. Запретить праздник для вас они не могут, а купить лишь "своим" детям в своем полном праве. Вы сами понимаете, что это бред - жалоба в ДО. Всем купили розовые трусы, а мне нет. Я требую, чтобы чужие люди с какой-то радости разбежались и купили мне трусы! ?. Вы в своем уме? Помешались все на этих сборах.
А пишет гневные смс потому что другим тоже не хочется тратиться и ей тоже, но приходится.
Я, являюсь матерью-одиночкой и воспитываю ребенка одна, оплачиваю ежемесячные квитанции за детский сад вовремя, не нарушаю распорядка пребывания детей в детском саду. Родительский комитет в лице ... попросила сдать 1380 рублей на подарки детям на праздники и подарки воспитателям на Новый год. Эта сумма была сдана вовремя, но я четко обозначила свою позицию: на нужды детского сада я деньги сдавать не буду! Мной для детского сада по просьбе воспитателей были куплены моющие средства для посуды, туалетный утенок, туалетная бумага, салфетки и т.п., а также канцтовары: ручки, тетради, карандаши, краски, альбомы.
3 февраля 2015 г. состоялось собрание, на котором я присутствовать не могла, так как мой ребенок был болен. После собрания всем родителям было разослано сообщение следующего содержания «Собираем по 4400 рублей на выпускной праздник в детском саду», к которому была приложена смета затрат. Из сметы следовало, что на подарок ребенку предусмотрено: 600 рублей - книжка,100 рублей - медаль,60 рублей – грамота, итого - 760 рублей, а все остальные деньги пойдут на подарки детскому саду – на пылесос, этажерку, а также на подарки всем воспитателям, психологу, заведующей детским садом (конверты с деньгами и подарочные карточки).
Я пыталась дозвониться родительскому комитету, но она не брала трубку, мотивируя это тем, что у нее болеют дети. Весь наш диалог происходил в виде СМС, которые я сохранила. Я спросила, на что были потрачены сданные ранее 1380 рублей, а также сказала, что я сдам деньги еще только на подарки детям и цветы сотрудникам, а на нужды детского сад и в конверты воспитателям ничего давать не буду.
На что потрачены сданные мной деньги, мне так никто не ответил. родительский комитет начала оказывать на меня психологическое давление, присылая письма следующего содержания: «Вы должны поблагодарить персонал, у вас нет совести, за добро вы платите злом, как вы будете смотреть в глаза воспитателям, я взываю к вашей совести».
Я неоднократно просила мне больше не писать и не беспокоить меня, затем позвонила заведующей детским садом - старшему воспитателю... и сказала, что если давление на меня и вымогательство денег не прекратятся то я пойду в департамент образования. Заведующая пообещала поговорить с ней и решить все вопросы. Но после разговора с ней РК начала писать,что у меня нет совести, что я своим поступком (тем, что не сдала деньги, и тем, что все рассказала заведующей) до глубины души обидела воспитателей.
Утром я пошла к заведующей, показала ей всю переписку с ... и попросила, чтобы она разобралась с родительским комитетом нашей группы, на что получила такой ответ: «Знаете, она женщина странная, я с ней разговаривала, а она сказала: если вы не сдадите всю сумму, то она ничего вашему ребенку (ни книжку, ни грамоту, ни медаль) покупать не будет». Я предложила заведующей еще раз поговорить с родительским комитетом и попросить, чтобы они перестали вымогать у меня деньги на нужды детского сада и чтобы они не оставляли моего ребенка без подарка на выпускной праздник, не ущемляли его прав. Я также предложила –если моему ребенку не будут дарить подарки-то сделать справедливо и вообще не дарить детям подарки, а просто провести утренник. Я считаю, что все, на что родители сдают деньги помимо ежемесячной платы за детский сад, называется обдираловкой и является незаконным. Еще я сообщила, что готова помочь садику, но только на добровольных началах и в пределах своих возможностей!
Заведующая обещала поговорить. СМС больше не приходили. Сегодня я передала в родительский комитет деньги на подарок моему ребенку на выпускной праздник - 760 рублей, но вечером мне их вернули со словами: со мной уже обо всем поговорили и деньги у меня брать не будут, т.е. или я сдаю всю сумму - 4400 рублей, или мой ребенок останется без всего, а РК моему ребенку принципиально покупать ничего не будет!
Помогите разобраться в сложившейся ситуации и дайте мне ответ на вопросы: должна ли я сдавать деньги помимо ежемесячной платы за детский сад; должна ли я сдавать деньги на подарки в конвертах и на подарочные карточки для сотрудников и заведующей; насколько правомерно ущемлять права одного ребенка в группе - не покупать ему подарок на выпускной праздник, а также давить на совесть его родителей, заставляя сдавать деньги на нужды детского сада? я - мама этого ребенка, в сложившейся экономической ситуации в стране, не имею финансовой возможности оказать помощь детскому саду и его сотрудникам в полном обьеме,как требует родительский комитет.
Распечатку переписки, сметы и другие данные прилагаю.
Рк в свою очередь вправе отказаться что либо покупать. На праздник же никто не отказывается их звать
Как вам удобны беспроблемные, которые молча выкладывают денежки и неважно, что они могут быть последними или уже одолженными)))) Потому что Ане из РК взбрело в голову купить завхозу гипсовую лошадь в натуральную величину.
Как вы задрали со своими инициативами! Взбредет одной дуре купить в группу какую-то неведомую хрень за 100500 денег и все, побежали все сдавать, а кто не сдал, тот последняя сволочь и белая ворона. Да идите вы нафик, я найду применение деньгам, которые вы хотите на свои желания с меня содрать.
И не удивляйтесь если вдруг на лето не окажется мест в саду для вашего ребенка. Или в самом дальнем.
А я поддерживаю полностью автора этой темы! Вопрос стоит не о 750 рублях (она же их отдала)!!! А о поборах в саду!!! Какие конверты? Вы о чем???
Ну давайте нос повесим - нам скажут 5 тысяч, принесем тысяч. Мы же боимся, вдруг нашего ребенка обидят если я не принесу 5 тысяч.... бред!
И эти конверты видимо уже вошедшая в привычку практика!!!! Нужно с этим бороться. Правильно сделали что написали в ДО!
Долго нас будут иметь все эти садики и школы??
МЫ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ!!! МЫ ПЛАТИМ ЖИРОВКИ!!! а цена жировки за садик выросла до 3 000,00 руб.
Если у заведующей с головой не в порядке, и она потакает РК, пусть тогда идет моет полы!!! А не конверты собирает!
В одном ДС уберут заведующую, в 10 близлежащих брать не будут!
1. Сошлись два упертых родителя. Затем обиделись. Каждый со своей стороны постарался надавить побольнее. Одна пошла на принцип, но и другие поступили также. Результат отрицательный для всех.
2. Проблема организации несколько большего формата празднования. Видимо, скоро сады и школы будут лишены приятных радостей. Проще будет запретить любое развлечение, которое требует вложений в рамках школы-сада. Все будет протокольно и никаких тебе пиццы и сока. Никаких мелких приятностей на 8 марта, НГ, 23 февраля. Ни-че-го. ? . Это правильно? Вне стен можно, однако это не менее обидно отсутствующему, зато проблемнее желающим. Но тут уже известный принцип - ни себе, ни людям. Сам не ам и другим не дам. Бесконечно можно перечислять.
3. Низкая стоимость услуги по присмотру за детьми. Сады влачат существование. Они нищие. Большинство родителей это видят и дают деньги на нужды. Можно бороться лишь с самого верха - отмена дешевых тендеров и, как следствие, повышение цен. Будете платить не 3000, а гораздо больше. Вас устроит? Вам предлагается гомно за три копейки и можно ничего не сдавать. МОЖНО. Готовы?
4. Подарки персоналу и организации. Самая срачная статья. Я решила ультимативно, не скрою, в классе этот вопрос - никому ничего не дарим. Желающие носят пятиэтажные букеты сами. Категорически не собираю на это деньги.
Скажите, в чем конкретно вы поддерживаете автора? По итогам получат сотрудники сада из-за конфликта чуждых этой организации людей. Детей, возможно, лишат праздника. Причем не только эту группу. Никаких хоз.средст не примут, бумагу, карандаши да и кучу всего иного - не возьмут. Это решение проблемы? С моей точки зрения это просто разбрызгивания дерьма на вентилятор. Проблема должна обсуждаться на уровне требований прекратить закупки безобразных товаров, начать повышать цены за сад - эра коммунизма кончилась. Хочешь достойно? Плати достойно. В противном случае наждачка для детских поп. Это все, что можно добыть за нищенские 3000 руб. И тут мы ходим по кругу. А больше платить большинство не хочет и опять народные волнения. Не будут брать. Я только не уверена, что вам это понравится.
все траты обговариваются на собрании и кто не хочет не участвует в них, колхоз дело добровольное.
Если лично Вы чего то боитесь совершенно не значит, что окружающие этого боятся.
Вопрос стоит не о канц. товарах, не о празднике (там же написано утренники не проводят!
А о конверте!!!! О конверте!!! В который нужно положить 10 тысяч!!!
Ну когда Вы приходите в поликлинику со своим горячо любимым малышом и Вам врач скажет что не будет Вас лечить если Вы не дадите ему в конверте тысячу!!! Вы же возмутитесь!!!
Так скажите почему мы должны боятся, что нашему ребенку сделают плохо. что не будет канц. товаров и тд и тп.
и речь идет не о том что если она не сдаст деньги не будет праздника! А именно что это не на праздник а на конверт!!!
З.Ы. Проблема давно вышла из области конверта персоналу. Автор раздула ее просто феерично. Все в кучу смешала. Там возьмите деньги, тут не трогайте. И главное, что она отчего-то уверена, что ей должны где-то, кто-то. Простейшее и очевидное решение - денег не давать, все купить самой.
З.Ы. Вы забываете - РК добровольно, а не только взносы.:).
Проверка, которая инициирована кляузой на основании не требований администрации с автора денег, а давления на нее со стороны чужой тетки, однозначно подстава.
Жаль воспитателей, то что по голове они получат и крайними будут они сомнению не подлежит.
Автор,вы считаете себя достаточно взрослой,чтобы рожать детей,а по сути сами дите дитем,потому что не умеете решать конфликты "по-взрослому".
ЗЫ: какие потрясающие гадюшники в человеческом обличии можно встретить среди родительского сообщества."И эти люди запрещают нам ковырять в носу".
Мы вот недавно собирали деньги перед НГ, так одна женщина из малообеспеченной семьи, сразу сказали, что она может сдать только на подарок ребенку, никаких вопросов!!! Сдала 300 рублей, и все. Остальные могли, хотели - еще и на подарки воспитателям скинулись.
Считаю, что РК, пусть и добровольно, но взял на себя обязательства закупки подарков детям. Прошу заметить ВСЕМ детям, потому что нельзя избирательно 29 деткам купить, а одному нет. НЕЛЬЗЯ, потому что это уже не РК, а междусобойчик какой-то...
А тут вообще мать-одиночка... Да у нее небось каждая копейка на счету, лишний раз игрушку ребенку не купишь, какие на фиг пылесосы воспитателям... Вообще, моветон какой-то, мы дарим чай-кофе-конфеты, в пределах 300-500 рублей.
До сих пор с ужасом вспоминаю, как у моего старшего сына на выпускной РК требовал по 7 тыс сдать, чтобы на телевизор саду хватило. Молодцы родители, отказались, в итоге подарили ТУЮ, ее и посадили как подарок.
Заведующая получила по заслугам, тк оголтелая тетя из РК просто так бы не выпендривалась. если бы не чувствовала поддержку со стороны администрации сада. И заведующая могла бы вовремя ее остановить. да-да, могла, но не захотела. Думала, что родительница блефует.Молодец, автор.
Я бы с вредничала и подговорила бы родителей вообще отказаться от праздника в саду.
Если серьезно, то праздник устраивает сад, а не родители. Репетиции проходят на уроках музыки. Родители могут только саботировать, но я не думаю, что в одном месте собралось столько придурков типа вас.
Лучше бы анимационная программа в соседнем центре была.
2. Бегать тоже не надо. С вероятностью 100% РК заказывает подарки в интернете. Возможно, что придется заплатить за доставку, РК наверняка доставка обойдется бесплатно.
И из-за 300 руб и неумения мирно улаживать конфликты автор лишила своего ребенка праздника и нагадила всем остальным. Молодец!
З.Ы. Самое интересное в этой истории, что автор не собирается на выпускной. Так что слез ее ребенка точно не будет.
А вы захотели, чтобы рк под вашу дудку плясал
И что за блажь такая с пылесосом? Что, без него не будет проводиться санобработка помещений? Будет. И проводилась во всех садах. Если он необходим, то это головная боль заведующей, а не родителей, чьи дети покидают д/с.
Думаю, что автор поторопилась с ДО, возможно было разрулить конфликт, а с др.стороны, я очень сильно сомневаюсь, что администрация не имеет влияния на РК.
а по теме, надо идти на праздник и дарить свой подарок! и все таки , считаю что надо разбираться с таким РК.в данном случае нежелание сдавать деньги не принципиальное, а вынужденное. Но тут уже вопрос к РК - насколько они готовы вникать в конкретную ситуацию. Вообще говоря им проще - не вникать. И если они не будут понятливыми и добрыми, их работа будет более эффективной, сборы будут значительно выше!! Но "деревья рубят - щепки летят". Вот одной такой щепкой зацепило автора темы.
Наверное порочна сама эта ситуация - в том числе сам факт наличия РК. Но это наша жизнь :(
А насчет причины не сдачи денег меня абсолютно не интересует какова она, по факту кто должен вкладывать свои РК? Так же РК не обязан вести каждому свой лицевой счет, один на салфетки не согласен сдавать, второй на бумагу и т.д.
Нет денег значит обозначь позицию, что я сдавать ничего не буду.