Образ для чтения стихов о блокаде.
Прошу помочь с образом - девочка, 8 лет, будет читать стихотворение о блокадном Ленинграде.
Не о войне, а именно от лица блокадницы, о блокадной зиме.
В школе читала в форме, сейчас отправляют "выше".
Не в пальто же ее отправлять? Серое драповое пальто теоретически есть, но, во-первых, жарко, во-вторых, вид у него совсем не блокадный.
Единственная идея - длинное закрытое черное платье в пол с длинными рукавами, обмотать спину и плечи крест-накрест серым шарфом. Распустить волосы (длинные и волнистые сами по себе), глаза подвести тенями, чтоб выделялись.
Предполагается, что во время чтения в зале приглушат общий свет и мою девочку осветят узким лучом прожектора, но еще рассматривается техническая возможность это сделать в том зале.
Но муж и бабушка сказали, что будет чересчур мрачно. Да и платье надо искать или шить.
Военная форма категорически не подойдет.
Что можно придумать?
Заранее спасибо.
Длинное почему хочу, чтоб ногами по полу не елозила, будет диссонанс, если вдруг ногу отставит, скривится. Я привередлива :)
Единственное - стихотворение от лица взрослой женщины, не ребенка. Подразумевается, что у женщины есть дети. Будут ли уместны косички?
Школьная юбка короткая, выше колена - ничего?
А отложной воротничок - это что? такой, пышный, оборкой на плечах? Есть, но парадная блузка, белая, из шитья.
Или купить кофту а-ля бабушка.
У нас, черт побери (простите за невольно вырвавшуюся грубость в адрес нашего "гадероба") в школьный период блузки все белые или молочные, форма, джинсы, ну а остальное ... дочка любит оранжевый, темно-розовый и бордовый, и вся внешкольная одежда выдержана в этих тонах.
Распустила бы девочке волосы и надела бы что-то черное или что-то белое. В зависимости от стихов - траур или, наоборот, гимн жизни со слезами на глазах... Нужно знать что за стихотворение, чтобы обыграть образ, но в любом случае, не банально "в лоб".
Там ни то ни то - констатация фактов, скорее. Извините, название не хочу раскрывать из самых наидурацких соображений. Но черный более уместен, все же не зиму изображает.
То есть Вы мены поддерживаете - тоже за черное платье и распущенные волосы. Мне кажется, тут надо отталкиваться от лаконичности образа, чтоб внимание было приковано к голосу и смыслу стихотворения.
Муж считает, что надо не заморачиваться и "нарядненько, то, что есть", и не слишком взросло.
А по мне так черное платье - в таких стихах универсально, и уж лучше я один раз на него потрачусь, и потом будет использовано на подобные цели. Дочка хорошо читает, думаю, ее будут выставлять.
Мне кажется, что еще очень важно, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно в этом облике. Поэтому выбирайте тот вариант, который подойдет конкретно вашему ребенку. Тут предлагают всякое разное, но, например, моя дочка в большей части этого будет выглядеть нелепо... это не ее стиль, совсем... И зачем?
И, да, я полностью с вами согласна на счет лаконичности образа.
Отложные воротнички и трикотажные колготы (в то время тоже популярные) ей не пойдут, у нее реально "морда лица не та" - будет смотреться смешно.
Что-то строгое, длинное, чтоб ногами не шаркала, рассматриваю платье с юбкой-колоколом. С корзиночкой согласна, иначе с крест-накрест шарфом будет перебор.
Дочка водолазки не носит, поэтому что "строгое"? трикотаж? Потеряет вид, если будет темный. Да и вид у него такой, не строгий. Юбку искать - тоже заморочиться.. это мои рассуждения, но я посмотрю.
Спасибо за советы! постараюсь договориться с родней - не им же читать)))
потом сотру, ладно?
у дочки, если у нее волосы сильно забрать назад, ушки очень оттопыренные и эльфийские прям, выглядит смешно. Лицо узкое, сама красивая очень, а ушки вот таким смешным макаром торчат. Ей никто об этом не говорит, никто особо и не замечает, в общем, это наша фамильная черта, но мало ли какие люди будут в этом жюри...
Поэтому считаю более уместным распустить, чем выглядеть эльфом-чебурашкой, хоть и самым любимым на свете. Я зря, да?
Ну и "для антуража", создания некой напряженности...
Блузку с простым воротничком, сверху кофточку серую/синюю да хоть от школьной формы и платок /кусок однотонной серой ткани из магазина тканей И уши закроете и образ сразу холодный, голодный жалостливый.
Лично мой опыт - в начальной школе если читать всякие "ласточки пропали" -там ничего такого не надо, формы достаточно. А когда идут стихи достаточно серьезного плана - я занималась сама серьезно в литературной студии при школе и опыт очень богатый - образы только привествуются. Это говорит о более глубоком погружении в образ, особенно если точно попадешь с эпохой, аксессуарами. А ссли все придут с одним и тем же стихотворением?
И вообще, дети лучше чувствуют стихи, когда "в образе", даже маленькие.
Естественно, это не "взамен", а "в дополнение".
Бывает, что и не к месту, это тоже чувствуется. У нас как-то был случай, когда стихи о ВОВ читал мальчик в современном десантном "камуфляже" - вот это было не совсем то.
В общем, все индивидуально и относительно. Мое внутреннее чутье требует :) Не понравится - скажут))) Пока все довольны.
Спасибо за советы! очень поддержали.
Нет, наша в этом плане молодец, всему радуется. Не требует от всех, но всегда идет навстречу любой инициативе.