пошли бы на урок в школу?
Ребенок во 2 классе, во 2 четверти перешли в другую школу, переезд, школа сильная, программа сложная, адаптация была нелегкая. В классе 24 человека, мой 21 в рейтинге с общим баллом 4+ (и то по технологии 3 поставили).
Вопрос про английский. У нас углубленка, 3р в неделю. Я сама частно преподаю англ.яз. То есть мало того, что ребенок 1-2 раза в неделю занимается языком с репетитором по другой программе 2-ой год, я с ним минимум 30 минут в день занимаюсь по школьной - домашку делаем, и к дополнительным занятиям готовимся. По идее они только во 2 классе начали учить в школе язык. В обычных школах не все еще читают (у меня учителя занимаются в том числе, рассказывают). Мой ребенок бегло читает, переводит, в грамматике все на уровне, все время сам с собой и с другими на языке говорит в диапазоне своих знаний, часто спрашивает что-то. В конце 2 четверти был рассказ про семью, он рассказал, кто я. Оценки резко поползли вниз. Постоянные замечания, ребенок говорит, что снижает баллы и пишет замечания за то, что он может выкрикнуть правильный ответ. В этой четверти сплошные четверки. Я не понимаю. Я сама с ним готовлю домашку. Закончили одну часть учебника в ПЯТНИЦУ, на ПОНЕДЕЛЬНИК уже было задано дз по новой части. Я говорю, предупреди, что у тебя не было учебника. Приходит - 4-. Она разозлилась, что не было учебника, хотя когда спрашивали, я все правильно отвечал, переводил.
Даже если она сказала, что надо взять 2 часть в библиотеке, может кто-то не услышал, не записал. Это же 2 класс. 8 лет!!! Классная руководитель беспокоится о переходе на 2 часть заранее! У нас всегда есть 2 части до того, как сдаем 1-ю.
Я не верю, что остальные 23 человека занимаются по такой обширной программе как мой сын, что с ними занимается преподаватель ежедневно. Ребенок говорит, что она его ненавидит. Перейти к другому преподу нельзя, так как 2/3 учат англ, остальные - франц.
Вопрос: имею ли я право посидеть на уроке и посмотреть, какой уровень у других учеников, какой у нее самой уровень, как она оценивает? Или меня могут не пустить на урок?
То есть на урок нельзя, а встретиться можно?
А вы спросили других родителей - они не против, чтоб вы их детей по своей шкале оценивали? Рейтинг личный составляли?
Я была бы против посторонних на уроке, если это не открытый урок.
Если ребенок у меня плохо лепит и рисует, я не прошу ему пятерки ставить. Я реально оцениваю способности и особенности своего ребенка.
Еще немного и он мне скажет: а какой смысл мне так стараться делать домашку, если мне все равно 5 не ставят... Ну реально 1,5 часа на подготовку дз + сверх программы, а потом четверки?
Но ВАМ нужны оценки. Вы к ним прицепились, не ребенок.
На его "почему" отвечать что учителю виднее.
Идите и разбирайтесь, я думаю причина именно в этом. Если учитель увидит что у вас с ней единые задачи и совпадают взгляды на воспитание, то все прийдет в норму. И ребенку обьясняйте что важно не только знать и уметь, но и соблюдать установленные правила.
У них 3 урока по Верещагиной + 2 на внеурочке.
В обычной, насколько я знаю, 2 урок по Биболетовой.
И на хрена это писать....
Учитель в школе ученикам моим 4-ки ставит за устную часть, комментируя, что-то ты как-то скучно просто идешь по плану ответа... Е_МОЕ... Учитель, ты хоть зайди на сайт ФИПИ, критерии оценок почитай, прежде, чем языком молоть и с толку детей сбивать.
3 было в 4м - но и расписание было фантастичное, по 4 урока 4 раза
в 5м - 4 часа англ, в 6м - 5 часов
в обычной школе
право сказать - при таком уровне преподавания 2х было б выше крыши ((((
Вам нужно разговаривать СНАЧАЛА с англичанкой. И не на предмет почему у Васи 4, а как у Васи дела, на что обратить внимание, что с поведением и тп. То есть выступить в роли "соратника" учителя.
Вполне возможно, что ваш Вася каким-либо образом ведет себя некорректно по отношению к учителю или другим детям, и его просто на землю опускают. А может быть, именно на уроках, молчит, как воды в рот набрав.
Поругаться вы всегда успеете. Налаживайте человеческий контакт сначала именно с англичанкой. Причем без привлечения классной, дабы сплетни и негатив не разводить вокруг вашего ребенка. Удачи!
И "да", вы переживаете из-за оценок, которые нужны ВАМ.
Знаю, что часто у учителей бывает не совсем адекватная реакция на то, что ребенок занимается с репетитором. Иногда мы сами, родители, слишком кичимся тем, что мы знаем язык на профессиональном уровне. Это тоже своего рода раздражающий фактор для учителя.
Что посоветовать? Наладить контакт с учителем. Я пользуюсь эл. дневником, через который можно отправлять учителям письма (не знаю, есть ли в вашем дневнике такая опция). Но общайтесь предельно вежливо. Спросите, над чем с ребенком поработать, узнайте, какие слабые стороны у него. Именно в таком ключе стройте разговор.
Посидеть на уроке - я бы не стала сейчас, это уже на некоторое обострение отношений походит. Начните именно с общения в письмах
Теоритически возможно, что учитель зная, что мама преподает английский, предъявляет именно к этому ребенку более высокие требования. А может быть и нет. Может прсто поведение не очень хорошее. Может крутится от скуки, болтает, подпрыгивает от нетерпения, когда хочет чтобы именно его спросили. А если вызвали не его, то начинает выкрикивать ответы с места.
Я со своим ребенком занимаюсь сама (я не педагог по специальности, а переводчик), только особо не распространяюсь на эту тему, и дочери сказала, чтобы не сообщала об этом, а только если спросит учитель. кстати, была как-то такая ситуация. Учитель (из другой группы во время замены нашего заболевшего учителя) отметила, что у дочери хорошая грамматика, и спросила ее, занимается ли она где-то дополнительно. Дочь ответила, что нет, так, дома с мамой немножко:-)
Есть у меня ученица - учитель, женщина в возрасте, оказалось, что у нее учится мой хороший ученик. Выяснив, что ребенок занимается дополнительно и что он начинает ей срывать уроки, она стала поступать мудрее: 1) разрешает ему самостоятельно проходить учебник вперед, у него появился азарт, приходит, рассказывает, я за месяц весь учебник прошел ))) 2) когда он заканчивает с учебником, она ему разрешает приносить наше дз и заниматься самому. Еще и подбадривает, Ой, да мы это только в 6 классе проходить будем итп. Я всегда думала, не зная ее на тот момент, вот надо же какая она мудрая, вместо конфликта получила дружбу.
Завуч ставится в извесность и он предупреждает учителя об "открытом уроке".
И реагируют они бывает на наличие "конкурента" весьма непредсказуемо.
Мне, как математику удобно, если в пустую голову вложат хоть пару формул и отработают их и я буду рада что у ребенка успехи.
Офф...был случай. Занималась с мальчиком 2 года в группе, пришел НОЛЬ, не одаренный, но за 2 года постепенно что-то начало вставать на места. В к ЕГЭ, я говорю, я знаю, он у меня на следующий год должен пойти в другую группу к 11-классникам, чтобы к экзамену готовиться. Мама - нет, мы будем у школьного учителя заниматься, она сказала, что у нее все на 100 баллов сдают. Я говорю, у Вас потолок баллов 70 и то, если будете пахать. Нет, с нашей учительницей мы сдадим на 100, она гарантирует.
Ок, идите, только так интересно стало... Где же ты была два года назад, когда мальчик не читал даже?
Учителя бывают разные
Когда ученик в школе уже знает больше учителя, решает задачи не стандартно, тут далеко не все будут лояльны.
Конечно, такого нет во "второй школе", наверняка, а в нематематических - очень даже есть
Почему вы не рассматриваете переход во французскую группу? Если дети только полгода учат язык, то их будет нетрудно догнать. Мальчик ваш, судя по всему, без английского не останется.
Да, предвзятое отношение есть. У нас такая же ситуация. Учитель в курсе, что отец - учитель английского, причем уровень в разЫ выше, чем у самого учителя. Естественно это раздражает. У старшего сына нашего проблемы с речью, русский в начальной школе можно сказать вымучивали, а тут ещё и английский со 2 класса, который совершенно был неуместен в нашей ситуации. Но программа есть программа, значит надо. Естественно все учителя были предупреждены, что у ребенка некоторые проблемы. Но именно англичанка строит из себя непонимающую и спрашивает с сына существенно больше, чем с других детей, порой даже забегая вперёд. Пока сын держится на 5, но были бы 4 - я бы не спорила. Смысл?
ну и диктофон размером 10и рублёвую монетку сейчас.
обычный урок.
вчера был по английскому.
Относительно диктофона. Ну, в принципе всегда есть возможность проникнуть в школу и послушать под дверью урок.)
Относительно неприятно - ХЗ. Честно говоря, я бы например с удовольствием поболтала, учитывая что она безвылазно в школе сидит и живого общения у неё нет по определению.
У Вас сложился набор обстоятельств:
1. ребенок уже опережал программу,
2. имеет языковую практику,
3. изучает язык системно и регулярно 2 года,
4. делает домашние задания только при тотальном контроле мамы-профессионала.
В этих условиях учитель не может оценить реальный прогресс в обучении, трудно отделить усвоенное на ее уроках, от того что ребенок уже знал. Кроме того проверка и "причесывание" Вами домашней работы сына, скрывает и такие показатели, как его ответственность, его внимательность, его знания, его аккуратность.
Если бы ребенок просто разово проходил тест, диагностику, аттестацию, то да, Вы были бы правы. Оценка должна быть "5" для его возраста и класса. Но в процессе обучения целого класса учитель обязан оценивать "умение учиться".
Если в класс вашего ребенка придет ученик художественной школы и будет рисовать прекрасные работы, на фоне которых старания всех остальных будут "мазней" и "каракулями", разве это умалит достижения в обучении большинства? Уровень их работ будет объективно ниже, но оценки все равно будут 5.
Скорее всего Вашего ребенка "осаживают", "возвращают с небес на землю", "держат в тонусе". Насколько тактично это делается - не знаю.
Но не думаю, что речь идет "о черной зависти" к изучающему язык второкласснику или к его маме. Знание и употребление английского языка стало банальностью, "короны" с голов "англичанок" из советских школ уже давно упали.
P.s. у меня дети занимались на курсах 3 года, я мало чем могу им помочь в школьной домашке (учила совсем чуть-чуть англ.), но всегда говорю им, что их "пятерка" - это минимум, который они обязаны показать в школе, учитывая дополнительные занятия. А честно заработанные "тройки" старательного ученика, которому даже дома не кому помочь ценнее.
крутится, вертится, срывает уроки... Это ему ПОКА ставят 4, так как знает предмет, а скоро 2 будут ставить, и правильно! Научите своего мальчика поведению на уроках. Не удивлюсь, если он всем видом и поведением ставит себя выше всех и учителя в том числе на этом уроке.