Выбор школы: возить или не возить?
Всем здравствуйте!
Стою перед выбором школы для первоклашки... уже мозги кипят и плавятся...
Есть школа, в которую дитё ходит в подготовишку, но в перспективе ехать на машине утром мне 15 минут, а забирать бабушке на общественном траспорте с 1 пересадкой минут 40. Учитель хорошая, к ней и шли, дите ей довольно))
И есть под боком школа 37... непонятная для меня... отзывы разные и довольно противоречивые... но программа послабее явно будет... правда рядом с домом... и в этом году отгрохали новое шикарное здание, куда перевели всю началку... Но проблема в том, что не понятно пока кто будет брать классы, потому как 2 новых учителя приходят... Вот...
Кто что подскажет по собственному опыту? А то я тут всё что можно уже отчитала, но ясности это не добавило))
У меня просто бабушки подвязывались изначально возить, потому и на подготовку туда пошли, а сейчас пошли "отмазки" а-ля "голова болит и колено ноет", вот и стала смотреть то что поближе... В районе школ много, а идти особо некуда.. Со старшим уже усё пройдено...
А в ОТ только лишнюю заразу цеплять зимой
но сейчас нужно всё взвесить. удобно ли вам его отвозить, кто будет забирать если бабушка заболеет и тд.
Все строго имхо :)
В школе, в которую возить, почти все дети местные. привозных только двое вместе с моим. Это ж не 57 школа и 1733... Несколько лучше, чем в районе, просто дитю педагог оченно нравится ))
А рядом с домом можно разузнать про педагогов? Может вполне достойные есть?
Я катастрофически устала в началке . Муж отвозил утром,я забирала. До остановки 10 минут,на транспорте 10 и 3минуты до школы. Если без задержек,то забот ребенка 1.15. Сейчас в 5 деть учится рядом с домом-это кайф. Младшего отдам в школу в пешей доступности,уже шерстю и собираю инфу о учителях.
У нас в местной школе вся проблема в том, что школа расширилась и приходят новые учителя. Они хоть на сайте уже и висят, но никто про них ничего толком не знает... Завуч говорит, что хорошие, но разве ж она чего другое скажет?!
не многие с дцпшками выдержат работать
Правда предлагает попробовать первый год поездить, а там посмотреть... но переводить потом уже во-второй класс для мелкого нереально - очень уж нежный, восприимчивый, тяжело переносит смену коллектива. Или уж разом резать и в 1 класс как все в новый коллектив или уж там оставаться... Но после 4 видимо все равно переводить оттуда придется... хотя пока тоже непонятно... Сумбур...
у меня бм тоже клялся и божился что давай в эту школу возить буду без проблем. что имеем в итоге? вожу я, забираю тоже я.
знала бы пошли бы в школу ближе к моей работе или рядом с домом
вот и встал вопрос о школе поближе, но послабее...
1. Дорога выматывает морально и физически.
2. Раньше вставать, позже приходить домой
3. Одноклассники живут ближе к школе обычно.
4. Если что-то случиться, то до школы надо еще доехать...
5. Если бабушка не сможет, кто заберет?
Я вожу т.к. ребенок учиться в спец. классе (выбора не было). НО 100% не возила бы, если бы он был. При том, что и учительница хорошая и программа сильная и все в школе устраивает... Ребенок во втором классе.
Человек не рождается посредственностью, он ей становится.
Своего она,кстати, в эту школу не отдала и не планирует в свете современных событий.
Какая разница какой у школы процент, если у Вашего будет по 50 баллов за каждый предмет?
Моя сестра набрала по 80-90 баллов по ЕГЭ в совершенно обычной дворовой школе в Ясенево, где я сама училась.
Процент не важен, когда речь идет о конкретном человеке .
Для вас не фундамент, для меня фундамент, у таких, как вы, свои примеры из жизни, у таких, как я, свои.
От педагога очень много зависит, как он подает материал, как он может заинтересовать всех детей.
Как же это мы ходили с дворовые школы, заканчивали школу с медалями, поступали сами в ВУЗы, реализовывались в своих профессиях?
Я сама из маленького городка с 30 тыс. населения, из обычной школы. И поступила сама и благополучно доучилась. И таких как я было большинство!
Ну не знаю я где эти хваленые выпускники элитных гимназий учатся???
Училась в самой обычной школе (правда, в мое время вообще в городе не было еще гимназий и т.п. школ); родители с 1-го класса не знали, что такое проверка домашних заданий (да и зачем, если все равно пятерки); безо всяких репетиторов и курсов поступила на один из самых престижных факультетов в нашем тех. вузе, попутно получила вторую специальность и много лет работала в области, где нужны они обе.
У нас в университете ребята были со всей страны, и отнюдь не только из спецшкол. Умные просто и трудолюбивые (а кто халявил, те еще в первую-вторую сессию вылетели). ;)
Если уж не все, то очень многое зависит от самого ребенка, его желания учиться, познавать новое, стремиться реализовать все свои возможности.
Сознательно "брать" знания можно в старшей, в лучшем случае в конце средней школе. Честь и хвала исключениям.
Работу - может, в начальной стадии карьеры, пока нет детей и есть силы и желание, и можно выбрать, исходя из зп, реализации, но потом подавляющее большинство по крайней мере мам - выбирают работу как можно ближе к детям (школе, садику, дому).
Таких мам не знаю. Обычно все же либо нанимают нянь, либо привлекают родственников, либо просто перестают работать. Есть еще альтернатива - фриланс, но не все специальности такой режим работы допускают. А вот, скажем, работала юристом/аналитиком/сейлзом в крупной компании, а потом перешла на работу офис-менеджером рядом с домом - таких примеров в жизни не встречала.
В соседнем форуме ("Образование и работа") просто-таки постоянно эта тема обсуждается; очень многие меняют работу (или сразу ищут поближе к дому).
Само собой, все варианты присутствуют - или няни-бабушки, или уходят вообще с работы, или меняют работу (ближе к дому-свободный график-сокращенный день).
Мой пример встретьте, например ;): ИТ-специалист в крупном банке с многолетним опытом - дизайнер (работаю дома, фриланс). Подумываю как раз поискать потом что-то вроде офис-менеджера, подобное образование тоже есть. ;)
Я для себя такой дауншифтинг в принципе не мыслю. Ну каждому свое.
Школа в любом случае обязаловка, и от дальности ее расположения суть не меняется. И если уж ходить в школу,то в хорошую.
Впрочем, каждый поступает так, как считает нужным
Да-да, согласна. Очень много народа из банковского окружения так же говорило, особенно, само собой, не рядовые сотрудники, а начальство. Забавно, что уже несколько человек только из близко знакомых коллег кардинально поменяло сферу деятельности; как-то банк все же утомляет через какое-то время.
Самое замечательное - это когда хорошая школа в пешей доступности, как у нас (5 мин идти). ;)
И по поводу изнеженности сегодняшних детей тоже согласна.
И да мне так же, как и Вам, "никакая дорога до работы не страшна. я еще и отдохнуть в пригородном автобусе успеваю". Правда, я только на метро и автобусе еду, но в метро 40 минут. Стоя, а все равно, можно сказать, отдыхаю. За день насидишься так, что постоять - самое то:-))))
Повторю, что для ребенка это совершенно неутомительно, скорее, родителям некоторым неохота напрягаться.
После такого опыта, буду однозначно отдавать ребёнка рядом с домом в началку.
Подумайте
Девы, раскройте свои секреты! что делаете, если возникают форс мажорные обстоятельства и вы не можете ребенка утром отвезти в школу.
Имеем троих детей. Два школьника (4 и 3 класс) и малыш 2-х лет. Хочу перевести детей в другую школу. На машине ехать 30 минут. У папы сменная работа, если дневная смена то уезжает в 7 утра, ехать ему в другую сторону от школы и тоже минут 30.
Младший ребенок в садик пока не ходит, но планируем с сентября водить. Помню как старшие дети в садик ходили - два дня в саду и 2 недели на больничном. Если младший заболел, папа на работе, как детей в школу отвозить??? Может на такси?
У нас машина недавно сломалась, на ДР ехать надо было, детей тоже 3, взяла 3 бустера, такси вызывала час, никто не хотел нас брать даже с бустерами, с трудом нашли добровольца, доехали туда и обратно, но это форс-мажор был, а если так каждый день в школу - да провались она на ровном месте.
А вот 3 детей в такси я и правда не представляю...
А детей одних на такси нельзя отправить? Хотя это прям самый крайний случай.
Естественно мне жутко страшно даже это представить.
Ищу выход, как быть...
:)
Так что младший целиком на бабушке, а этого я на себе да на машине таскаю...
вот и пападет и в стенки влетает...
Оптимально, переезжать ближе к хорошей школе...
Впрочем, двойня - это нечто, я понимаю.
Никогда не понимала этих разводящих. Не вижу разницы никакой между моим отличником,который учится у хорошей учительницы в школе под окном и девочкой-соседкой ,которую уже 6-й год возят в школу "где внучки Ельцина учились". Только мой аки конь ещё и на секции ходит и погулять ,поиграть успевает,а тут увозят ни свет ни заря ,по пробкам час тошнотворятся и к вечеру сине-зелёную привозят. И знания такие же и дети одинаковые.Что в школе в ЦАО есть упыри и утырки,которые ещё и с деньгами из себя строят хрен знает кого ,так и у нас в ВАО есть такие ,звезданутые. И от этого как у них в школе конфликты,так и у нас. Ну зачем это надо?Над бабушками только издевательство,катайся туда-сюда ради неизвестно чего. Я понимаю,когда после 7-го одарённого ребёнка в лицей переводят,а что там в 1-м классе можно получить? Азбуку интеллектуальную? 3+2 в разделе высшей математики?Если изначально интеллект низкий и нет у ребёнка мотивации,ты его хоть каждое утро на северный полюс в академию вози,всё равно не поумнеет.
Поэтому с мелким и заморачиваюсь как лучше быть :think
И это гораздо продуктивнее и дешевле,чем платить репетиторам по 10 лет школы,возить-развозить,а если бабушка завтра кирдыкнется? придётся тётю нанимать .Вот и посчитайте экономический эффект.
Со своими детьми я поступаю следующим образом:
-началка только в школе рядом с домом,учитель выбирается задолго по отзывам,по личным соображениям.Лучше терпеливый,педагог-трудоголик,чем умная и сильная истеричка,которая нервы детям на кулак мотает.
-После 6-го класса уже видно к чему ребёнок проявляет способности. В 7-ом нанимаются репетиторы,чтоб подготовить к лицею и уже после 7-го идёт обучение с прицелом на специальность. Всё -таки в 13 лет ребёнок уже способен ездить хоть 2,3 остановки.А как 7-летку возят каждый день? не жалко ребёнка?
В моём случае,если ребёнок всё-таки настроится на медицину,возможно, даже поступление в училище после 9го и далее постепенно ,получая профессию ,ребёнок идёт к цели: в ВУЗ,ординатуру и далее. Если я не смогу оплачивать ВУЗ(а это вполне реально,в жизни всё случается),ребёнок в 18-19 лет уже будет иметь специальность.
В любом случае это лучше чем натаскивать тупицу с 1-го класса и получить на выходе тупого менеджера из любого ВУЗа,проплатив кучу денег репетиторам. И лучше,чем к 18-ти выйти из 11-го класса и понять,что мама с папой на ВУЗ не смогут дать и быть при этом никем,даже на кусок хлеба себе не заработать.
А уж как многие возят годами в началку тупеньких,в надежде ,что лучшая школа своим контингентом их вытянет в люди-это вообще утопия. Нашу одноклассницу выгоняют после 4-го класса в школу здоровья,несмотря на репетиторов.Так что,некоторым детям лучше искать вообще самую плохонькую школу,чем вот такое позорище.
Бред бредовый из-за школы заниматься извозом,при этом, утром рано, запихивая ещё и младшего ребёнка в машину.Ему -то за что? Что вам дети сделали,что вы их в таком аду растите?Да ни одного академика так родители не мучали,если есть мозг -он в любой школе разовьётся,а если нет-то только перерасход бензина.
Но это бы ладно - это лирика. Самое страшное - что в плохой школе ОЧЕНЬ сильно отличается образование. И к 7-му классу пропасть между детьми из нашей школы и из приличных гимназий станет слишком большой. Я не хочу ставить дочку в ситуацию, когда надо догонять СТОЛЬКО.
Вы сами обычные школы московских окраин видели? Или Вы в теории рассуждаете, а сами на Рублевке обитаете? Усложнить жизнь - это оставить там, где она есть. Потому что то, что получается из девочек в такой школе классе к 7-му можно легко увидеть на школьных задворках, и это весьма грустное зрелище.
Желание "выпрыгнуть из болота" застит глаза так,что "полцарства за коня"?
..некоторым и с деньгами этого не дано,надо было ещё "там" правильно выбирать маму с папой)
А сейчас успокоится и перестать покатушками портить жизнь и здоровье ребёнку.Вы статистику онкозаболеваний в Мск среди детей видели? Дайте детям вырасти ЗДОРОВЫМИ людьми и вообще вырасти!
Уверяю, что 2 ч по выходным решит этот вопрос.
Только ведь вопрос что это ВАМ придется заниматься? Гораздо проще каждый день выполнять механическую работу по перевозке, нежели выделить 2 ч в неделю для своего ребенка.
У сына в прошлом году выпустилась девочка, которую с медалью и соотв.результатами ЕГЭ брали в лучшие ВУЗы Москвы без проблем.
Но там родители вкладывались в ребенка с 1 класса, тогда же кстати уже видно было что девочка с потенциалом.
Не умаляя достоинств хороших школ замечу, что все-таки одна школа как таковая ребенку вряд ли что-то даст. Если он брать не захочет.
2. Неудачный неинициативный учитель
ПРОТИВ
1. Удачной программы
2. Серьезного и сильного учителя, дающего доп материал
--->>>
И ешь ложкой последствия ошибочного выбора школы.
И не успеют в началке решить 10 задач и в средней школе. Если только это не профильный класс.
Я как раз и говорю- что способность и мотивация смогут получить образование на хорошем уровне и в обычной школе.
Примеров масса. И примеров масса, когда "запихали" ребенка, скажем, которому ну не дана математика, в лицей и все мучаются- и педагоги и родители и ребенок.
К языкам я вообще проще отношусь, возможно, потому что живу не в РФ пока. Сын бегло говорит, но ни алфавит ни грамматику не знает. И я готова к тому, что приехав в Москву он все забудет, будет изучать "кондовый язык". Но, база, словарный запас должны быть заложены, а разговорный набираетсяя за пару месяцев с носителем или в среде- я сама тому пример.
Если Вы хотите , то и "5" по матемаике в лицее не "5" в профильном классе, так что сравнения тут немуестны.
А самое главное-что считать выдающимися успехами? Семья, дети, доход или МГУ? Гарвард? Где мерило?
Вы сами с ребенком занимались, что смогли в лицей перейти? Тестирование было? И в каком классе перевелись?
П.С. В дворовые школы не верю:)
А 2*2 именно дистанционный не советуете? А то мы с преподом оттуда занимаемся;)
Английский сами осваивали, получается? Как определяли нужный объем знаний?
Я согласна полностью, что первоклашкам лучше поспать подольше, чем мотаться в любую погоду в школу. Но этот вариант для тех, у кого есть хороший учитель в дворовой школе...,а если нет, то лучше повозить...
2*2 вроде бы хвалят, подружкин ребенок ходит в него, там преподаватели из его же школы, вроде бы довольны. А вот к нам приезжает частно тот же и я не могу понять, стоит ли он своих 2тр за занятие....
Заставили Вы меня задуматься:)))
2тр немалые деньги, Вы правы. Надо знать, для чего нам нужен репетитор.
Я, честно говоря, не могу понять нашего репетитора, как-то вяло он ведет занятие, на планшете ребенок задачки решает, мои пособия используют (по которым я сама с ним занималась), дает задачки из учебников разных, но ... не могу оценить его полезность на данном этапе. Может не нужен он сейчас, когда нам до школы полтора года еще? А дальше можно заниматься как раз с прицелом под олимпиады?
Во первых - привить симпатию к математике, показать, что это интересно.
Во-вторых - приучить думать, тренировать голову и способности решать задачки уровнем выше, чем "было три яблока, одно забрали...", развивать логику, умение вычленять главное и ... ну тут еще много :)
В третьих - ну да! поступить в 5 класс в сильную гимназию. Вот тут не знаю... Где-то важно участие в олимпиадах в началке, а где-то это не является вообще решающим аргументом. И тоже не совсем уверена, что математический кружок, нацеленный на олимпиады, будет тут помощником. Ну или не везде. А куда мы пойдем, мне пока не понятно - меняется в мире образования все так стремительно, что загадывать даже на год вперед сложно, не то, что на несколько.
В четвертых - да, участие в олимпиадах это тоже интересно, но не как самоцель, а все таки, как получение нового опыта и возможности использовать это в пункте 3.
Вот как много всего... А кружков математических не так-то много... Боюсь, что не найду, где это все совмещается. Но пока ищу.
Да и с 7 класса, допустим, в математике полюбившийся Вам проблемный подход реализовать можно не на каждом уроке.Все равно формулы -учить, задания- решать.
У нас в школе работала девочка- химик, финалист "Учитель года", уроки у нее замечательные были, но химия -это не математика, у нас мало фокусов учудить можно, но и она такому уроку отводила не более 10% программы, бо учить надо а не Коперфильдить.
А учеба -это труд. Если литературу можно проговорить-проиграть, то на лыжах учиться только через отработку навыков и никак иначе. И на бревне Вы фокусы не будете показывать, тут приемы и техника нужна.
В обычном классе среднестатистически школьник не сможет выкладки сделать или на это понадобится 3 урока. а решать когда?
На физ-ре это ВАМ кажется что интереснее, а другим интереснее чтобы ребенок на лыжах умел и по канату лазить, поэтому КАЖДОМУ виду некоторое время уделяется.
Видела и слышала достаточно примеров, чтобы убедиться что овчинка выделки не стоит.