Гляньте со стороны. Учительница неадекват?
Она меня затретировала. У меня очень рассеянный ребенок. Он часто что-то забывает и теряет. В первом классе для меня это был постоянный стресс, мы постоянно искали в школе обувь, одежду, спортивную форму. иногда потом находилось что-то, иногда исчезало бесследно. Из лагеря он не привез треть чемодана одежды и обуви. Сейчас уже четвертый класс. Все свелось к регулярным забываниям линейки, ластика, дневника, ручки, тетрадки, учебника. Не все сразу, а что-то одно. Плюс раз в квартал теряется, но потом находится, сменка, физра, варежка и т.п.
Учительница постоянно ставит мне это на вид, каждый факт буквально, что это мой недосмотр и я обязана контролировать и проверять.
Я проверяю что могу, но не все мне подвластно.
Параллельно учительница на уроках внушает детям, что родители должны с ними сидеть над уроками. У моего ребенка развился комплекс, потому что с ним никто не сидит и это мой принцип с первого класса. Ребенок должен учиться сам. Учится он хорошо.
И вот сейчас, когда до окончания началки осталось немного, она меня окончательно достала. Она со мной разговаривает так, будто я клиент ювенальной юстиции и вообще не занимаюсь ребенком.
Мне кажется, в четвертом классе ребенок уже должен сам следить за своими линейками, а если он не может, не надо перекладывать ответственность на родителей. написать несколько раз замечания в дневник и может быть будет следить? Она никогда не писала замечания в дневник, все докладывает мне лично. И бывает я по 40 минут не могу завершить разговор с ней.
А что вырастет из ребенка,если учитель во всем перекладывает ответственность на родителей? Он вообще ни за что отвечать не научится.
Напишите, пожалуйста, как у кого в школе? И советов может кто даст. Хоть и осталось три месяца, я хочу себя оградить от этого хотя бы на три месяца.
Если бы такое было в прошлом году или раньше, я бы задумалась о переходе, а сейчас смысла нет.
У нас часть домашних заданий рассчитана на совместную работу ребенка и родителя. Остальную часть, родители должны тщательно проверить. То есть в домашних работах ошибок быть не должно. Если все это не так, то считает, что ребенок заброшен родителями.
И еще подписала бы все что у него пропадает, включая линейки и ластики.
А учитель предлагает конкретные действия, которых она от вас ждет?
А вам что делать остается? - ну последите за линейками и ластиками до конца года, что уж тут осталось. По поводу того, что родители должны сидеть с ребенком, объясните своему, что это касается только тех, кто сам не в состоянии уроки делать, а у вашего все ОК.
У нас, кстати, младшенькая очень ответственная. Но и она иногда может что-то забыть. Чаще что-то из ручек-карандашей. Поэтому у нее два пенала :) Один "каждодневный", второй в дальнем кармане портфеля, даже не достается дома, со всем запасным. А еще, над столом крупно напечатанное расписание уроков, чтоб всегда видеть что собирать надо. И утром она осматривает стол и полку с учебниками-тетрадями на предмет не забыла ли чего. При всей ответственности она, как и большинство, любит "витать в облаках", но алгоритм сборов и самопроверки доведен мной до автоматизма.
По поводу домашки четко озвучить свою позицию- я считаю.что... и пусть отстанет. А в остальном. я бы заняла такую позицию: я все ппонимаю, мы работаем, я контролирую.но и вы помогите.
но едва ли вы станете прислушиваться к тому что вам напишут - вы же не хотите ребенком заниматься, дожили до школы и спихнули, теперь все сам
тогда просто уклоняйтесь от разговора с учителем, ссылаясь на занятость - и уж "что выросло то выросло"
в 5м с вами и разговаривать не станут - двойка и все
ребенку НАДО помогать с уроками - не потому что дети глупые, а потому что учебники рассчитаны на комментарии учителя, который как правило не успевает за урок все пояснить и дать доп информацию
в 5м станет еще хуже
а некоторые мужчины и в 40 все забывают, и не могут найти паспорт в собственном кармане ))))) почему-то именно мужчинам это чаще свойственно
и да, учитель права - вы должны проверять что все взял
если вам уж так претит просто помочь своему ребенку и вместе собрать вещи - устраивайте тест "я знаю что ты кое-что забыл, догадайся что именно"
замечания в дневник ))))) не смешите - еще ни на кого это не подействовало, если родители не берут под контроль
А вам доучиться осталось немного, так что потерпите уж.)
Поверьте, люди бывают разные. У кого-то честолюбие зашкаливает и доп.понукания родителей им не нужны. А у кого-то такой пофигизм, что даже мамины требования тоже мимо уха проходят. Все дети разные.
Вот если, например, она домашку забудет сделать и скажет, что она из-за этого не хочет идти в школу - тут я встану на её сторону и прикрою.
у вас ребенок никогда ничего не теряет и не забывает?
Но из-за того, что учительница требует от мамы, возникает ощущение что вещи забываются дома... но вопрос-то был про неадекватность учителя. А просьба контролировать линейки дома вполне адекватна.
Что тут сложного?
Мой в 1 классе растерял за месяц упаковку ручек. Я как-то понаблюдала, он пишет, кладет на стол, ручка падает, он вместо того, чтобы поискать на полу просто берет новую. На прошлой неделе ушел на труд со своими ножницами, пришел с учительскими, сказал что свои не нашел. А я их лично в портфель положила. В итоге учительские отдал, наши так и не нашел.
Тупой спор? А Вы спорите, оказывается? Я не заметила :) О чем тут спорить?
Ой, млять, извините, что нашу дискуссию спором назвала. Хорошо - полемика тупая. Тема - яйца выеденного не стоит. Скука.
:crazy
"В первом классе для меня это был постоянный стресс, мы постоянно искали в школе обувь, одежду, спортивную форму. иногда потом находилось что-то, иногда исчезало бесследно. Из лагеря он не привез треть чемодана одежды и обуви. Сейчас уже четвертый класс. Все свелось к регулярным забываниям линейки, ластика, дневника, ручки, тетрадки, учебника."
То есть продолжалась мысль о том что он "забывает и теряет" где-то ВНЕ ДОМА. Забывает линейки - в школе. И дневники забывает там же, и учебники тоже. Если бы дома - проблем бы особых не было. А вот в школе - что делать?... Чем тут родитель может помочь? Как он может следить за учебниками ребенка в школе?
А вот если мама не отслеживает, не идет и не покупает, а ребенку все равно - получается ситуация автора.
Учительница с первого класса твердила про "все теряющего мальчика", но с этим я сделать ничего не могу - т.к. мальчику это всё неважно, у него другие задачи. В старшей школе такая же фигня - периодами особо нежные учителя пишут замечания о забытых тетрадях-линейках и прочем, ставят двойки - мальчик в своей нирване, со своими другими задачами опять:( Вот ноут свой он не забудет, или мобильничеГ, или флешку, а все остальное фигня:(
С уроками ничего подсказать не могу - учительнице в началке я сказала, что мальчик сидит с уроками сам, и если получил оценку - значит заслуженно. В старшей школе тоже отвечаю, что мальчик сам-сам, и сидеть рядом я не буду.