5
Мат-ка - проверка
ДД! Подскажите, пожалуйста, как научить ребенка проверять за собой математику? 3 класс, примеры бывают длинные. Помню, когда я училась, у меня таких проблем не было. Как-то сидела перепроверяла, искала где я ошиблась. Может быть в наше время в конце учебника ответы были и мы могли проверить - верно ли решили? У меня ребенок немного невнимательный, может в одной цифре где-нибудь промахнуться и уже ответ будет неверным. Как помочь ему находить свои ошибки? Из-за таких промахом оценка на балл ниже, иногда на два, а это обидно, т.к. решает хорошо, но не всегда внимательно.
Свернуть
Ответить
А как еще можно искать ошибку, кроме как пересчитывая заново каждое действие? Ну еще можно знаки проверить для начала, часто дети путают плюс-минус, умножение-деление.
Ответить
ну ответы можно и сейчас найти. А проверка во все времена одинаково - пошагово проделать все действия еще раз с нуля
Ответить
Предложите ребенку решить пример второй раз, но другим способом, например справа налево. Когда пойдут в дело другие цифры, ошибки не повторятся.
А арифметические действия проверить отдельно - или сделав другим методом, или обратным действием. Вычитание хорошо проверять сложением, деление умножением..
И обязательно проверить что спрашивается в задаче. Иногда ребенок не доделывает последнее действие. Посчитал самое сложное и пишет в ответ, а в вопросе спрашивали что-то немного другое. Очень обидно бывает.
А арифметические действия проверить отдельно - или сделав другим методом, или обратным действием. Вычитание хорошо проверять сложением, деление умножением..
И обязательно проверить что спрашивается в задаче. Иногда ребенок не доделывает последнее действие. Посчитал самое сложное и пишет в ответ, а в вопросе спрашивали что-то немного другое. Очень обидно бывает.
Ответить
Большое спасибо! А как ребенку самому отследить - сделал ошибку или нет? Просто после выполнения заданий перерешать заново? Я школу давно закончила и уже не могу вспомнить, как сама проверяла.
Ответить