Дети подрались
Прошу помочь разобраться в ситуации, кто прав и как действовать. Буду рада услышать любые мнения, а то у меня тупик.
В нашем классе (первый класс - 30 человек) учится слабовидящий ребенок. Со зрением серьезные проблемы. Один глаз практически не видит. Проходит регулярные обследования (раз в месяц). Ребенок не общительный, агрессивный, провоцирует детей на драки, т.к. нормально наладить отношения с другими детьми у него не получается или не знает как это делать, и он пытается их наладить через негатив: сломать, отнять, оскорбить, обвинить в том, что дети/воспитатели не делали. Воспитатель на продленке написала на него докладную директору школы, потому что он вел себя неадекватно и оскорбил ее матом при детях. Ребенок постоянно жалуется маме, и в каком виде он ей преподносит информацию никто не знает. Учительница говорит, что он может наговорить все что угодно. При этом мама, никого не слушает и считает что виноваты все, кроме ее ребенка. Чем был спровоцирован конфликт, и кто первый ударил не выясняет. Ее ребенка бить нельзя, у него зрение плохое. Если ударил он- дети должны промолчать или пожаловаться учителю, но никак не давать сдачу. Но дети то все разные. мой например, вообще не жалуется. Никогда. За все время в детском саду (с 2 до 7 лет) ни разу не пожаловался, даже, когда его мальчик толкнул, а об банкетку ударился и зубами расшиб нижнюю губу до огромной гематомы. Узнала об этом от воспитателей.
Мой ребенок (и не только мой) в один прекрасный момент не выдержал и подрался с ним. Дал сдачу.
В итоге мама написала жалобу директору школы, с указанием фамилий детей, которые избивают ее ребенка. Завтра мы, вместе с соответчиками идем к завучу.
Ну пообщаемся мы завтра с завучем, в очередной раз отругаем и накажем своих детей, скажем, чтобы обходили этого ребенка за версту. Но от последующих конфликтов никто не застрахован. Если этого ребёнка кто-то нечаянно толкнет, или ударит, а он зрение потеряет (тьфу-тьфу) или оно еще сильнее упадет (тьфу-тьфу), а виноватым в этом может стать любой ребенок из класса. Но это только первый класс, а что будет дальше?
Вобщем суть вопроса в следующем: Как дальше учиться с таким ребенком в классе?
Давно пора.
"мой например, вообще не жалуется. Никогда. За все время в детском саду (с 2 до 7 лет) ни разу не пожаловался"
Учите жаловаться, что вы так опоздали?
Чем больше от детей будет подобных реплик, тем быстрее ситуацию попытаются изменить "сверху". Вы, даже объединившись с родителями всего класса, ничего не сделаете. Инклюзия, знаете ли.
Первый лезет ко всем, дети в ответ его бьют. Сама лично видела, как за 10 минут моего присутствия на перемене, ребенок получил от 5 разных детей.
Мама считает, что прав только ее ребенок.
Я своего и ее ребенка поставила перед фактом, чтоб они вообще не общались и не подходили друг к другу.
Но все равно, друг к другу не подходят, зато дразнят на расстоянии 1.5 метра.
А жаловаться мой на него учителям отказался, аргумент я не Ябида.
Сначала будет беседа с инспектором по делам несовершеннолетних.
потом ещё одна.
Потом консультации с психологом в присутствии родителей.
Сценарий-то известный...
плюс ваш не жалуется, а дерётся.
Умный ребенок всегда знает, когда выгоднее пожаловаться, а когда в нос дать.
А ваш прямой как рубанок, раз жаловаться не умеет.
Умнее надо быть.
Когда он давал сдачу, в ответ такие визги были, а потом еще приходилось и оправдываться, что я сына научила- сразу жалуйся учителю, в школе никаких драк.
И детей не ругать и не наказывать! Они не виноваты!
Оказывается вчера, этого мальчика вместе с родителями пригласили в кабинет завуча по факту докладной записки, поступившей от воспитательницы, которую он оскорбил. Так вот папа этого ребенка начал его бить и оскорблять прямо в кабинете завуча. После этого, все претензии завуча, к нашим детям отпали. А завуч попросила учителя, подробнее узнать о семье этого мальчика, и особенно о папе.
Однажды он оказался рядом со мной после уроков. Я его посадила, взяла подержать портфель, помогла одеться. Глаза этого ребенка я помню до сих пор (а сын мой уже взрослый) - как у бездомной собаки, он был явно в шоке, что ЕМУ КТО-ТО ПОМОГ.
Дальше на ближайшем собрании поговорили с родителями (у нас был очень "контактный" класс), выработали тактику - "окружить" ребенка добром. Настроили дома детей (по крайней мере, большинство), давали лишние печеньки в школу, брали парня с собой гулять, в музеи (это было очень легко - в семье он был особо никому не нужен и в выходные болтался сам по себе).
И через какое-то время ситуация начала меняться - он практически перестал драться в школе, стал общаться с ребятами.
Вчера фоном телек работал, там у матери детей забрали, потому что она их дома ударила, а тут официально в кабинете завуче. Завуч сама испугалась. Я бы милицию вызвала.
У нас тоже есть мальчик, который всех обижает, "банда нашей школы", мне кукушка принесла, что его отчим прям в школе тоже побил, повалил на пол и бил ногами. Мама все это видела. Когда мне все это рассказывал человек, который все это видел и не вмешался, я даже не знала, что сказать.