Школа
96

Материалы для подготовки в 1533 (ЛИТ)

Планируем в следующем году поступать в 5-й класс в ЛИТ. Может, кто знает, по каким учебникам лучше готовиться (математика, русский, английский).
Спасибо заранее!

Свернуть
Ответить
Надо просто хорошо знать школьную программу.Мы ничего дополнительно не использовали...
Ответить
Если не секрет, что же за программа была у Вас? У нас Школа 2100 - мура мурой :-((( После нее без подготовки только в кулинарный техникум :-(((
Ответить
Да Вы что?!?! Самая лучшая программа, если еще и математику заменяют на Петерсон.
Ответить
Нет, Демидова у нас. В ней есть аля-олимпиадные задачи, но в целом уровень программы мне видится убогим... Одна литература чего стоит... Стихотворемы, Школа Клоунов, бррр...
Ответить
Слушайте, один Вахрушев уже сила!Правда-правда, без иронии!!!! Литература- плевать, есть просто хорошие детские книжки. Кстати, замечательная идея учителя давать учить стихи просто "на тему". Изложения-сочинения пишем. Математика... Кто Вам мешает дома взять учебник Петерсон самим? Информатика- очень достойная! Конечно, много зависит именно от учителя.
Ответить
У нас была планета знаний...
Ответить
Да никаких особых и специальных пособий не нужно. Главное-хорошо знать программу.
Ответить
Посмотрите там задания, они же вывешены. Мой третьеклашка их сейчас делает. Только надо будет руку на них за год набить.
Ответить
Дак их мало же... Надо как основу брать еще что-то... Учебники какие-то...
Ответить
Я сейчас прошлась по всем сайтам школ, которые набирают в 5 класс, и поскачивала их варианты. И заметила что они во всех школах совершенно однотипные.
Первое задание на последовательность действий (умножение, деление, порядок в скобках).
Второе задание - умножить или поделить что-нибудь очень большое.
Третья задача как правило на сближение машин/поездов. Которые чаще всего проезжают место встречи.
4 задача - у одного больше чем у другого, сколько всего.
Вариация или задача 5 - на площади и периметры... (у одного квадрата периметр больше чем у другого, найдите площадь..,)... в общем то же самое что и в задаче 4, только вместо людей прямоугольники :)

А... и еще уравнение обычно есть.. где тоже надо поделить что-нибудь, а потом вычесть.
И что-нибудь на сравнение разных единиц измерения, типа тонны, килограммы, граммы... или сантиметры с километрами... В общем четко переводить одно в другое.
В редких школах есть что-то отличное от этого, но в основном тоже не слишком серьезное.
Ну и какие учебники тут рекомендовать? Прорешать все варианты всех школ, их в сумме с десяток получится. Вполне достаточно. И если в каком-то типе задач проблема, найти побольше задач именно на это.

Мой сейчас деление в столбик нарабатывает. И еще надо обязательно учить оформлять задачи.. Неумение оформлять может дорого стоить.
Ответить
А вам в этом году поступать в пятый? А можно здесь спросить, куда бы вы хотели в идеале? Вроде, вы к 444 тоже присматривались? Ничего про нее обнадеживающего не слышали? 1533 сейчас все, конечно, хвалят... Как только они этот запрет на отбор окончательно обойдут, вопрос... Так-то они в 15 "избранных" школ не вошли.
Ответить
Нет, сын в третьем. Но я его отправлю на все экзамены. Пусть понюхает пороха и принесет примеры задач :)
В 444 он тоже на экзамен записан.

А что за запрет на отбор? Есть запрет на отбор в 5 класс?
Про 1533 я вообще не в теме. Пойду посмотрю.

PS: мы знакомы?
Ответить
Нет, мы не знакомы, просто в других ветках вели диалоги на схожие темы :) поэтому помню про 444.
Вы все правильно делаете, просто молодцы :) надо пытаться.
Да, в этом году есть запрет на отбор детей. Департамент образования подготовил исчерпывающий список школ, которым официально, приказом разрешено проводить конкурсный отбор детей. Всего там 15 школ. В принципе там все те же - там же, тогда же - 57ая, 1543, 1514, 1535, вторая школа и сотоварищи. Вроде как список составлялся по результатам Всеросса - кто больше дал призеров. Но там не оказалось 1533, 1567, 1518, 444 и еще ряда некоторых хороших сильных школ. И вот они теперь как-то пытаются выкручиваться, какие то обоснования придумывают и в своих приказах о конкурсе чуть ли не на статьи конституции ссылаются. Но вот чем это закончится... Похоже, покажет именно этот год. А так, по версии департамента образования, школы, не вошедшие в этот список, должны как-то впихнуть к себе тех, кто успел подать заявление первым, что ли... Или я вообще уже ничего не понимаю...
Ответить
Уже обошли:-Р Поступить стало еще сложнее.
Ответить
Ой, ну поделитесь, очень хочется узнать - как! Потому что эти ... пи-пи-пи... Из департамента образования прямо как-то жестко на эту тему настроены. Вот не имеют остальные права и все тут! Я видела приказ одной из школ, которая пытается обосновать в своем приказе, почему они будут проводить конкурс - со ссылками на десять тысяч подзаконных актов. Естественно, они пытаются привлечь под это дело юристов, может быть, это и поможет, но что-то я не очень уверена... Наш департамент обухом, по-моему, не перешибешь...
Ответить
Ой спасибо, что так подробно написали! У страха глаза велики, надо мне тоже просто скачать, и попробовать ребенку выдать...
Ответить
собственно нужен учебник определенного автора(по типу заданий он очень легко определяется)
покупайте сразу учебники за 3 и 4 класс(в 3 классе есть достаточно нетривиальные задания, даже олимпиадного характера)

мы оттуда прям по типам задания выписываем и даем решать на 20-30 минут
Ответить
Автор учебника - "тот, чье имя нельзя называть"? :)
Ответить
именно так:))))

не хочется просто повышать и так высокую конкуренцию)) мне кажется, в этом году будет какое-то нереальное количество поступающих..
Ответить
Вот честно, я этого не понимаю.
Помню года 2-3 назад в темах про Петерсон родители говорили, что "программа Петерсон помогла нашим детям поступить в мат.школу".. Мне это казалось бредом.. потому что в приличные мат.школы на школьной программе попасть нельзя!... иначе это не мат.школа!...
Теперь я вижу, что "в мат.школы экзамены построены на программе, которую тянет третьеклашка". Мир сошел с ума... или это - не мат.школы. Я отказываюсь в это верить.
Впрочем, в эти же школы есть еще наборы в 8-9 классы, и вот там-то действительно серьезная математика. А в 5 набирают просто хороших детей. Я права?

А почему в этом году будет нереальное количество?
Ответить
если задания в пределах школьной программы, то действительно набирают просто хороших детей.
как только начинают давать что-то в сторону олимпиадных заданий, сразу идет сильное разделение в результатах..а без умения решать олимпиадные задания, не получится поступить ни во Вторую школу, ни в 1543, ни в 1514..

у нас только из знакомых около 10 человек будет сдавать экзамены+от тех, кто уже учится одни положительные отзывы
ну и 3 класса пока планируют набрать, а это всего 75 мест, а желающих будет больше 500
Ответить
У вас есть примеры этих самых олимпиадных заданий, которые дают? Может быть поделитесь?
Я их не вижу...
Например в интеллектуале кажется предлагается вывести формулу на какое количество частей можно разрезать квадрат.. Мне кажется это если и олимпиадная задача, то в любом случае не уровня 4 класса.. И ребенок ее может решить только если он или гениальный, или просто знает ответ.. Но тогда какой смысл в таких заданиях?
А другие задачи наоборот, слишком простые... типа "посчитать количество непокрашеных кубиков". Мой сын их просто взял и посчитал аккуратно, без всяких изысков :)
В общем пока я не понимаю, какой уровень олимпиадных задач должен быть в 4 классе.

Про 75 мест - это вы про какую школу?
И вторую я что-то упустила.. они в 5 класс принимают?
Ответить
Успокойтесь! Вот из-за таких сумасшедших, готовых дрессировать ребенка и пихать третьеклассника "тренироваться" - создается нездоровая атмосфера на экзаменах.
Ответить
Как прикажете, командир! :)
Ответить
посмотрите этот сайт
http://repetitorfb.ru (надеюсь, что не сочтут за рекламу, там просто достаточно много заданий, есть варианты в 1543, 1534 и в 1567(достаточно интересные задания)

посмотрите задания с олимпиад в 2х2, там все достаточно сложно..

в лит, в 1534 тоже три математических класса, в 1514 вообще только один набирают..
вторая возможно в следующем году возьмет 5 класс, как только будет готова пристройка.
Ответить
на этот сайт меня сегодня как раз и вынесло, когда пыталась разыскать решение одной из "олимпиадных" задачек :) Так что взяла его на заметку, но дальше не успела покопать.
Пойду пошуршу. Спасибо за наводку.
и 2*2 гляну, спасибо
Ответить
там достаточно много всего интересного
+олимпиадные задания еще можно посмотреть на сайте кенгуру(+19 марта будет конкурс этого, если ваша школа участвует)

не за что))
Ответить
не участвует наша школа ни в чем :( сегодня посмотрела список котирующихся олимпиад - у нас ни одной из них в школе нет :( Хоть сама иди и организовывай...
Ответить
внутришкольные олимпиады - это только медвежонок по русскому, бульдог по английскому и кенгуру по математике, на все остальное надо ездить.

у нас только бульдог проводят, и то, только потому, что в школе есть одаренные дети, которые выигрывают конкурс..

из олимпиад для начальной школы, можно сходить на олимпиады 2х2, на весенний(осенний) олимп, олимпиада еще была в Курчатовской школе(для 4 классов)
Ответить
Еще вот эта олимпиада в списке котирующихся:
http://2klass.olimpiada.ru/
и она тоже в школе..

Из тех олимпиад которые значимы для 1534, аж 3 в школе. 2 их собственные.. еще несколько не по математике. В общем толком ничего и не остается:

1. Открытая олимпиада по математике «Осень-1534»

2. Открытая метапредметная олимпиада «Весна-1534»

3. Олимпиада начальной школы Творческой лаборатории «2х2» http://mathbaby.ru/olympiads/olimpiada-nachalnoy-shkoly/2016 - в феврале!!!!

4. Математический праздник для начальной школы http://mathbaby.ru/

5. Московская городская олимпиада «Московский второклассник XXI века» http://2klass.olimpiada.ru/

6. Московская городская олимпиада «Московский третьеклассник XXI века»

7. Всероссийская открытая олимпиада младших школьников по математике и русскому языку http://www.rf-olimp.ru/

Внимание! Заочный отборочный тур заканчивается 20 февраля!

8. Международный математический конкурс «Кенгуру» http://mathkang.ru/

9. Международный конкурс на знание английского языка «Британский Бульдог» http://runodog.ru/
Ответить
у нас такое точно не проводили никогда..

поэтому имеется только старенький результат по кенгуру+будет результат по олимпиаде "Весна- 1534"
+результат будет только МПУ, по другим предметам нет диагностики

в итоге, положение такое не сильно хорошее что в лит, что в 1534
Ответить
Однако именно с Петерсон и поступают САМИ:) без курсов и кружков:)
Если конечно ребенок хорошо понимает Петерсон, а не просто натаскан на стандарт и счет.
"Все сто томов моих учебных книжек
И, наконец, пару слов об учебниках, используемых в матшколах. Беседовавших с нами учителей математики лицея "Вторая школа", школы 57, гимназии 1543 мы попросили выделить не только лучшие учебники (в смысле развивающие, с задачами на сообразительность) для классов с углубленным изучением математики, но и просто хорошие учебники для начальной, средней школы и старших обычных классов.
Учителя выделили учебники Л. Петерсон и Б. Гейдмана для начальных классов с элементами геометрии, что очень важно (геометрия развивает пространственное воображение)." http://www.kariera.orc.ru/01-02/Trdet082.html
Ответить
смешно, про конкуренцию::) Для меня было важно, что бы конкуренция была высокая. Тогда в класс попадают действительно сильные дети.
Вы не уверены в своем ребенке и не хотите сильный класс?
Ответить
тут конкуренция будет просто запредельной.. на дод было очень много родителей+классов пока только 3 планируют брать, а то сразу проходной бал 23 и выше..

в ребенке уверена, просто сильных детей тоже много, которые в школе учились по нормальному учебнику математики, у кого углубленка по английскому..

поэтому готовимся, а там посмотрим, как удастся сдать экзамены..
Ответить
Что по вашему запредельная?? Вот в гарвард 100 чел.на место. А в школу даже самую лучшую максимум 10. И то из этих 10, на самом деле претендентов на место, конкретно на место, а не по знаниям, можетбыт 3/5. Остальные типа попробовать силы, школа рядом...По знаниям там при 10 человеках реальных способных в лучшем случае классы бы набрать! А действительно талантов, так и один класс не целый будет. Так что чем больше, тем качественее отбор:) тем меньше будет удивления в 7 классе, когда окажется, что полкласса реально не тянет.
Ответить
вы на самом деле правы,это я уже сама себя накручиваю..
ребенок на самом деле достаточно талантливый, школьную математике решает без проблем, грамотно пишет по русскому, английский изучаем на продвинутом уровне.. просто на самом экзамене может сильно переволноваться и не выдать нужного результата..хотя на деле, главное математику решить без ошибок и остальное на 4-5 и можно не волноваться..
Ответить
и зря накручиваете. Ваша увереность и СПОКОЙСТВИЕ, это 50% успеха ребенка, а в борьбе со стресом так и 90%:)
Всего то 6 человек на место в том году было, в этом не будет больше:)
Ответить
спасибо за совет) в целом, я спокойна, ребенок насчет поступления тоже пока не волнуется, но перед всевозможными олимпиадами трясется.. с начала года побывали на 3 олимпиадах, чтобы хоть как-то привыкнуть и не так дергаться..

очень надеюсь, что конкурс не увеличится очень сильно и будет возможность взять 4 класса, как в прошлом году..
Ответить
вы на ДОД не были? там очень подробно рассказывали и про программу по математике, про необходимую грамматику по английскому.

а так, выводы можно и по выложенным примерам сделать, что конкретно нужно подтянуть
Ответить
Скажите, а задания школ 1514 и 57, где-нибудь есть?
Ответить
в 1514 есть их олимпиада на сайте+я слышала, что они продают сборник с заданиями(вступительные именно)
Ответить
олимпиаду видела... думала может еще где вступительные есть.
Поищу сборник, спасибо.

А с 57-то что? Ее вступительные в пятый самые законспирированные? :)
Ответить
вступительные немного другого формата у них, олимпиада была достаточно сложная, ребенку удалось решить всего 1 задачу правильно, хотя и на кружок ходим, и по силам было еще 1-2 задачи решить..

про 57 не в курсе, знаю только, что у них есть кружок, для подготовки в 5 класс, некоторых после него берут..
про вступительные не в курсе, мы более локально рассматриваем школы(только юзао)
Ответить
Люди, а зачем вы так в ЛИТ рветесь,а? Там что есть круче, чем в других школах? Программистам - ну понятно еще, в ЛИТе есть что делать, хотя само программирование сильнее в 1580. Английский никакой вообще. Или за атмосферой туда идете?
Если что, ребенок мой там учится не первый год.
Ответить
у нас просто средняя школа очень слабая в нашей школе, 100% будем уходить, поэтому рассматриваем все ближайшие хорошие школы..
Ответить
Вы первая, от кого я слышу, что английский никакой. И зачем, вы там учитесь, если все так плохо?
Ответить
Дитя желает стать программистом, считает, что ЛИТ первая ступенька к намеченной цели. Но в 10 видимо будет пробовать в 1580, а пока доучится тут чуть-чуть. Английский и правда никакой:(
Ответить
Что же ждать так долго? В 1580 можно поступать и в 8, и в 9. У меня ребенок учится в ЛИТе, поэтому в корне не согласна с фразой про английский. Я считаю, что английский как раз очень качественный. У нас Елена Аркадьевна три шкуры дерет со всех. Даже бывшие ученики спецшкол не имеют 5.
Ответить
И у нас Е.А. Английский преподает роскошно! Жалко, что не каждый день!:-)
Ответить
Толку-то, что она дерет три шкуры?:) Результата нет, с программой спецшкол сильно расходится, хотя учебник Афанасьевой:( Ученики спецшкол видимо и в своей школе 5 не имели, чтобы такой английский на 5 не вытянуть. Но это уже претензии к их бывшим школам. Скучно и буднично она преподает, увы:(
Ответить
У нас знакомые в 1580,я сама закончила Бауманский и одногрупники оттуда были.Я оч сомневаюсь,что после Лита вам понравится 1580.Английский там никто не хвалит,там математика и физика в почете...
Ответить
За математикой и физикой туда и пойдем, на английский, немецкий, испанский взяты уже репетиторы. Дитя собирается за границей продолжить обучение, поэтому и школа нужна сильная, и вуз сильный технический. Как раз много и очень много физики, кажется ее в 1580 8 часов очень ребенка радуют. Будем пробовать, спасибо:)
Ответить
Какой вуз рассматриваете, если не секрет?
Ответить
А вы в ВУЗ тоже давайте уже, заранее пробуйтесь :) А то вдруг опоздаете :-D
Ответить
Кажется у Крылова что-то было... на тему моськи...
Хоть назовитесь, если хотите поругаться... :)
Ответить
Так вы слон? :-P Про "ругаться" это к чему? Но если вам так хочется, то ругайтесь сами на себя ;) Что с детского сада не начали "в ЛИТ поступать" :)
Ответить
Не... я не слон... но кто-то явно хочет быть моськой :)

PS: Я сама решу, в каком классе куда моему ребенку идти. Советов не просила.
Ответить
Не заваливала бы своими сомнениями и метаниями форум, если б не просила советов, "уверенная" мама-слон! ;)
Ответить
Я не советов прошу, я информацию собираю. И за это я Еве, кстати, благодарна. Информации полезной здесь море. А вот с советами намного хуже ;) "Послушай Еву и сделай наоборот" :)
Или точнее "найди один дельный совет среди сотни этих, которые у Крылова..." ;)
Короче, вам конкретно что от меня нужно?
Ответить
Нравится, как вы суетитесь и собираете "полезную информацию" :)
Ответить
Очень рада, что вам нравится. Присаживайтесь в первый ряд, аплодисментов не нужно.
Ответить
Запаслась поп-корном, жгите дальше! К такой красоте, без аплодисментов никак =D>=D>=D>
Ответить
Не секрет, МГТУ им. Баумана. Пока дитя хочет туда, муж ребенка в этом стремлении всячески поддерживает. А за рубежом - будет смотреть, куда возьмут.
Ответить
Ваш муж тоже Бауманку закончил?
А МИФИ, МГУ, МФТИ сейчас не котируются? Или в Бауманке есть что-то особенное, чего в других ВУЗах нет?
Я сильно не в теме текущего рейтинга вузов. Знакомые математики рекомендуют мат.факультеты ведущих экономических вузов.. в физику как-то даже и не модно сейчас идти..
Ответить
Муж МГУ закончил, а в Бауманке просто одно время работал, много друзей и коллег у него оттуда. Про МИФИ и МФТИ ничего сказать не могу, т.к. ими пока не интересовалась. Ребенок не математик, иначе бы рвался в Л2Ш. Пока влечет физика и программирование.
Ответить
В ЛИТе сильная физика?
ЭЛана **K**
12.03 22:25
В ЛИТе сильная физика?
Ответить
А я наоборот в восторге от английского.У нас Ирина Михайловна-очень хороший учитель...
Ответить
А что в ЛИТе с атмосферой?
Ответить
она там особая)) как и в других школах такого уровня(Вторая школа, 1543 и пр.)
Ответить
О! Вы-не тот эпичный папаша-теоретик?
Ответить
Не, папашу того я почитывала на скул ру, и еще целую кучу мамаш таких же. Нет, я мамаша, скул ру регулярно почитывала ради спортивного интереса в прошлом году во время очередных вступительных в ЛИТ.
Ответить
Ну, вам из Египта виднее:-Р
Ответить
Мое местонахождение, конечно же, имеет огромное значение при обсуждении ЛИТа:)
Ответить
Чем-то топики про Лит напоминают топики про 57 школу.
Представляю, какие баталии будут, когда непосредственно экзамены начнутся.
Ответить
и не говорите.. тему про лит на s-cool после прошлого года вообще читать невозможно, в этом году еще 150 страниц настрочат?
Ответить
Я все еще надеюсь, что папаша больше не полезет в 1533, тогда и не будет спама.
Ответить
там все равно было много мамочек, дети которых не прошли в лит, но прошли в другие места..

в общем, подождем апреля..
Ответить
Скажите, а есть возможность на том сайте открыть или распечатать не по 10 сообщений на страницу, а допустим по 100?... В общем побольше. Чтобы страниц меньше получилось.
Ответить
Мне кажется, что нет..

Я недавно честно отмотала страницы до 70, чтобы прочитать самые первые посты про приемную кампанию..
Ответить
Я уже несколько раз отматывала и перечитывала. Но сейчас нужно еще раз перечитать ... Я бы в дороге, но для этого распечатать нужно...
Ответить
Это если только закопировать в word или заскринить важные моменты.
Ответить
Похоже так и придется в результате... один раз скопировать чтобы больше не мотать туда-обратно.
Ответить
Учить наизусть будете? ;)
Ответить
уже почти выучила... но некоторые "слова" забыла.. надо освежить.. перед экзаменами :D
Ответить
Там все достаточно просто. Насколько я поняла, дети заходят в школу, получают номерок и идут в кабинет. Потом пишут математику-русский-английский(может быть в любом порядке), времени на каждый дается 20-30 минут..
Результаты на следующий день.
Ответить
Кто на какое число записал ребенка на собеседование?

пока думаем, лучше в первых рядах сдавать или, наоборот, в самом конце?
Ответить
Мы записывались на 5.04, но пятого Весенний Олимп..
Ответить
Переписались в итоге?

Я пока не решила, на какое число записаться, в апреле будет ряд важных мероприятий(в выходные), которые никак нельзя отменить или перенести..

Планировали писать 12, но придется идти или 5, или 19 скорее всего..
Ответить
Давайте махнемся с вами :)))
Я не знаю как мне поступить -записаться еще раз или попросить чтобы нас передвинули.
а вам приходило письмо на почту с адреса gmail? Меня смутил такой "левый" адрес и просьба сообщить прописку.. это норма?
Ответить
мне тоже пришло письмо, но адрес был нормальный: entrance@lit.msu.ru
но письмо было еще 2 людям.

можно им по этому адресу написать, чтобы перезаписаться, думаю, что это не так сложно..

вам какое время написали? у нас 9-45 значится, мне так кажется, что еще одна группа будет на 12 часов в тот же день..
Ответить
Сколько человек будет в этом году, страшно представить. 3 дня тестирования и разное время.
Ответить
я все-таки надеюсь, что они пока для своего удобства раскидывают по времени, а не из-за того, что там больше 150 человек записалось на 1 день..
Ответить
В письме которое мне пришло с указанием времени 9 утра 5 апреля- 56 адресов.
Ответить
ого! а время именно 9 утра или 9-45?

будет интересно посмотреть, сколько в итоге в 1 день детей напишут..
Ответить
9.45
ЭЛана **K**
14.03 00:51
9.45
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)