Скандал с РК . Жалоба в ДО
В РК собрали в сентябре 2 класса по 6 тысяч. Рассчитывали, что хватит на весь год и на рабочие тетради на 3 класс.
Дочь подруги, в чьем классе это происходит, не была в школе в предновогодние праздники, так как болела. Потом - отпуск с родителями, потом травма, короче в школу после 20 декабря попала перед 8 Марта и получила сразу все подарки: к НГ, ко ДР и на 8 Марта.
Сказать, что подруга в шоке - это ничего не сказать. 3 подарка примерно на 4 тысячи. На РС оговаривали скромные подарки из разряда того, что точно будет использоваться детьми. Подарили то, на что дочь подруги вообще не взглянет: вышивка крестом, валяние и кукла монстер-хай.
Позвонила председателю РК. Оказывается, они посовещались и решили, что мусор в пределах 200-400 рублей никому не нужен: все его выбросят и решили купить стОящее.
При этом стОящее выбиралось двумя мамками из РК по принципу: что нужно моему ребенку.
Учителям тоже нехило дарилось. КР - 5 тысяч в конверте на 8 Марта, дорогой алкоголь и хороший букет цветов. Учителю музыки - 1 час в неделю, и 15 классов у нее - букет и карта на 500 рублей.
Теперь подруга должна еще 3 тысячи отдать в РК.
Она поставила условие: возвращает подарки, ей отдает РК тысячу за неразумные подарки учителям, и ничего она РК больше не должна. Рабочие тетради ее ребенку, естественно, покупают. Тетки из РК дают ей расписку о том, что деньги на это от ФИО приняты.
Услышав их громкий спор на школьном дворе, к подруге присоединились еще 2 мамочки.
РК в "глухой несознанке".
Подруга в случае отказа РК намерена писать в ДО о поборах, о том, что учителя берут взятки в конвертах и алкоголь.
Слушаю мнения. Дам подруге почитать. Ну и саму меня интересует, у нас таких громких скандалов не было, но дарят тоже... ну не фонтан... по цене фонтана.
Живите спокойно. Дарите своим детями подарки, учителям только если сильно захочется. К чему этот колхоз разводите?
Вам какое дело до других? не хотите не дарите, а навязывать свое мнение другим никаких прав у Вас нет.
У нас в саду была одна тоже с югов - спрашивала, сколько давать медсестре за подпись в карте. Да они рады, что их вообще сюда пустили - вот и суют
Не хотите не сдавайте вообще ничего РК. Баба с возу кобыле легче, слышали такое выражение?
не нравится делай всё сама. подарки обсуждались и покупались не 25,12, а как минимум за месяц. где была ваша подруга? да нигде ей вообще по фигу было скорее всего. зато после драки кулаками чего бы не помахать
1. Не сдавать никуда свои деньги. Самостоятельно все приобретать своему ребенку, не участвовать ни в каких школьных родительских объединениях. Колхоз это дело добровольное. Зачем тратить свою нервную систему?
2. Забрать у "теток" баланс и все дела, стать модной не теткой. Самой решать, покупать, привозить, поздравлять, выслушивать, успокаивать, звонить, ходить, говорить. В общем сделать лучше!
В этом году средняя сумма на учебные пособия на 1 ребенка составила примерно 2800 руб
На следующий год с учетом небольшого повышения цены только учебные пособия будут стоить 3000 руб.
О каком переходе 3000 рублей с 2 класса на 3 идет речь?
Если сдали 6000 руб и примерно 50% этих денег сразу ушли на учебные тетради? Дальше хозяйственно бытовые нужны класса, подарки детям, сладкие столы, непредвиденные траты, подарки пед. составу. Где выкроить с каждого ребенка еще 3000 руб и перекинуть на 3 класс?
и при этом его ребенку надарили хороших развивалок на ПОЛОВИНУ этой суммы?
и избавили ее от геморроя с собственноручным одариванием педагогов?
ваша подруга тупая и злобная скандалистка,
сорри
Дочь подруги занимается музыкой и весьма неплохо рисует. Берет уроки ИЗО у преподавателя. Лепит.
Но все связанное с нитками/шитьем/вязанием не любит. Подруга, кстати, тоже.
Таких "хороший развивалок" для помойки ей не надо на 4 тысячи. Думала, что будет на тысячу, на эту сумму подарят ручки/блокноты/ластики/фонарики/киндер-яйца и прочую мелочь, которая хоть как-то будет использоваться. О чем и шла речь на РС.
От какого геморроя с одариванием педагогов избавили подругу? Она РАЗВЕ ОБЯЗАНА это делать?!
Нашим девочкам подарил РК карты для игры в дурака на 8 марта!
2-й класс, карты в самый раз вы считаете?
Если девочкам карты с тематикой "Винкс" (или что там у девчонок в фаворе?) подарили, то и нормально. http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fimg.ladies.zp.ua%2Fimg%2F2013-07%2F31%2Fm1viw8p5wfrwpsfedvlhx73ba.jpg&uinfo=sw-1600-sh-900-ww-1583-wh-775-pd-1-wp-16x9_1600x900&text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%81&noreask=1&pos=5&lr=10733&rpt=simage&pin=1
Мои тоже с пяти, но я прошу в школе не говорить.
Я вообще много чего прошу в школе не говорить.
Учителя предпенсионного возраста, со своими тараканами, со старомодными понятиями.
но почему собственно дети должны пасовать перед ними
аккуратно конечно надо, вопрос не стОит конфликта
но не вижу что тут скрывать - а то потом комплексы развиваются что это стыдно это неприлично, хотя ничего неприличного нет
наша директриса запретила детям играть в уно
а я не то что предложила им спросить, я искренне их спросила а почему и что именно она имеет против
а дети додумались и правда этот вопрос директрисе при случае переадресовать ... апофигей, но она не нашла что ответить ... и перестала запрещать ))) ну, правда это 6 класс а не 2й
карты и домино - замечательные игры для компании когда вынуждены дома сидеть
есть просто карты 36 или 54 в колоде
если вы не в курс что их не только для игры в дурака используют - еще как минимум покер ))) то видимо нет смысла рассказывать о пасьянсах и карточных фокусах
пасьянсы есть и компьютерные, но ауры у них нет
а расклад карт очень успокаивает
ну и желание можно загадать - вдруг сбудется ))))
научите фокусам-то - хотя бы тот который "наука умеет много гитик"
обратила внимание на набор про валяние
дареному коню в зубы не смотрят))
идите в народ (зачеркнуто)... в РК и облагораживайте неразвитый вкус простолюдинов;-)
у нас принято дарить денежные сертификаты - учителям в Дом книги, детям - в Дом книги и Детский мир
пусть ваша подруга тогда сама идет в рк и занимается этим всем сама.тогда купит точно нужное и полезное.
Я против такого подхода, вот и не сдавала деньги.
подарки детям и педагогам, рабочие тетради, санитарно-гигиенические средства, оформление класса к праздникам, запасная канцелярия в класс, бумага для принтера.
И известно сколько: 6 тысяч, должно было еще и остаться.
а вообще 3 подарка на 4000 это ну очень много, только учителя и ДО тут не при чем. Надо с РК говорить.
За деньги и алкоголь можно не только премии лишиться, но и работы.
может, им еще ликбез провести о недопустимости дарения товаров из интимных салонов?
они ДЕТЕЙ должны образовывать, а не мамаш их воспитывать!
Подобные подарки возвращаются обратно.
Не надо воспитывать мамаш. Себя, любимую, бы не мешало подобным педагогам воспитать.
в нашей школе в конвертах ИМЕННО ЭТО
Я бы купила словари в класс или книги для внеклассного чтения, надеюсь, что намек был бы понят.
Карточку в магазин косметики я один раз приняла, класс был новый, подставлять РК не хотелось. (Сумма была очень маленькая.) Но сразу договорились на будущее.
Сейчас подарки от класса не беру. Индивидуально - букет цветов, чай, конфеты, ежедневник, елочную игрушку, самодельные подарки и прочее от тех, кто хочет.
двух самых талантливых художемтвенно одаренных детей - таких, как дочь "подруги автора"?:-D
зы: ясен-красен,:-)что куча мимишных индивидуально подобранных "молескинчиков" приятнее, хрустальной вазы "от профкома";-)
вы, смотрю, в подношениях понимаете:-7
зы: я и на общак деньги сдаю, и молескины-книжки-пуэры почти всем педагогам три раза в году ИНДИВИДУАЛЬНО дарю;-)
Чай - кофе из "кантаты" минимум в 1000р. у меня выходят.
мы в саду вэтом году подарили воспитателям по 5 тыс в конверте , только 1 родитель говорил, что деньги -это грубо. а остальные сказали ,мы все понимаем, кукие у них зп. поэтому давайте лучше деньги. сами купят что хотят.
Была 4 года в РК...как вспомню, так вздрогну...
предпраздничное ЧТО КУПИТЬ??? и вечно недовольные мордолица родителей
Вы на любую сумму соглашаетесь? А если они завтра скажут что нужно еще тысяч по 100 собрать-они решили на конец года поездку организовать в Подмосковье?
У РК не личные деньги, а общественные!
Вопрос что купить , мы решали через группу в контакте, сумму обговаривали заранее, многие прислали ссылки на варианты подарков-вместе и выбирали с родителями.
И это же методы феноменальные... те самые - "неужели наши дети будут в ЭТОМ учиться?"... И вроде до нее никому в голову не приходило что класс столь безобразен, а после ее выступления вроде как и деваться стало некуда, тем более все при будущем классном руководителе было. В результате сдали. 10тыс на ремонт и еще 2 тыс на материалы для учебы.. И до сих пор не понимаю, как этому можно было противостоять...
А активистов отправила бы к директору, требовать ремонт, на который деньги то выделяют)))))
А я воюю, и не сдаю,например,на ненужное пресмыкание перед начальством, которое ни нас, ни наших детей в грош не ставит.Тут еще один вопросик назрел-подниму его на собрании.Правда меня некоторые считают неадекватной, но это их проблемы)))Вопросы надо задавать-обсуждать и решать, а не молчать и со всем соглашаться-лишь бы не трогали.
1. "Вы такая молодец, Глафира Антиповна. Давайте поручим вам сходить на прием к директору и выяснить, до каких пор дети будут учиться в ЭТОМ, когда намечено делать ремонт."
2. "Наши дети будут учиться в ЭТОМ, потому что вы выбрали ЭТУ школу. И уже начинаете выступать с критикой?"
3. "Какие вы молодцы: решили делать ремонт. Я вот ни за что не решусь отдать такую сумму. Но когда-нибудь чем-нибудь в меру своих возможностей помогу, может быть.
Это варианты для тех, кто сдавать не хочет.
Если принципиально не против, то:
"Составьте смету на ремонт, если вы в этом разбираетесь. РК утвердит объем ремонта у администрации. На следующем собрании обсудим."
250-300 тысяч на ремонт 1 класса? Сдается мне, что ваши активисты как минимум сами ничего не сдали, если не поимели выгоду с этого.
Сначала активисты высказались что ЭТО надо ремонтировать. Учитель сказала что в планах на этот год ремонта нет. А поскольку "надо, потому что это же безобразие!" - то мы пошли в соседний класс, где ремонт был, узнавать, во сколько он им обошелся... поговорили, обсудили, и получилась именно такая сумма. Причем у нас еще подешевле. В том классе ремонт был совсем крутой, как в лучших офисах. На века. Пол вечной износостойкости, отделка дорогая... Мы пошли по бюджетному пути. В общем сумму не активисты придумали. Она у нас получилась после консультации с соседями.
Учитель все это время молчала, то есть она ничем не провоцировала эту ситуацию ни в какую сторону.
плавали, знаем
голосуют за суммы сдаваемые
можно голосовать за бюджет каждого праздника
но что именно - либо сама-сама либо помалкивать когда другие соглашаются впрячься
Можно не скидываться на букет? Можно.
Можно вообще не скидываться.
Зачем автор скидывалась?
1. деньги подруге автора либо вернуть добровольно, либо не вернут уже никак и никто, хоть куда жалуйся.
2. Подруга автора, по сути, соучастник того, что теперь называет поборами. Сама же своими руками отдала деньги незнакомым людям и не возмущалась. Значит, участвовала в действе.
3. единственное, чего добьется на данной стадии своим "крестовым походом" - наказания для учителей и директора. Да, они огребут, возможно под страхом смертной казни будут запрещены любые подарки и учителям, и детям, любой сбор денежных средств даже в самых мирных целях. Поможет ли это вернуть профуканые 3 тысячи? Нет, не поможет.
4. Разумным выходом кажется смена РК или вообще упразднение как такового. Вот на это стоит потратить силы, т.к. данный РК явно несостоятелен. Но вопрос открытый, кто возьмет на себя эти функции и возьмет ли вообще. Что, собственно, не сильно и страшно. Нормально живут и здравствуют вообще без РК,если в классе есть согласие и готовность к разделению обязанностей.
Но больше всего мне интересно, вы то тут каким боком?
Или школа всем предоставила по кулеру и бутыли воды. А вот мастера по чистке этих кулеров - увы, на это денег нет. А кулер хотя б пару раз в год чистить нужно... И так далее.
у нас есть парочка таких незамутненных "противниц поборов", хотят за копейку канарейку, всем мозги взорвали, лишь бы лишнего рубля не дать. в итоге на подарки детям выделили копеечные суммы, на которые и подарки были соответствующие, но максимально приличные за возможную сумму, которые еще надо было побегать поискать, а потом и купить да на себе принести. так потом эта же мамаша "противница поборов" подарок демонстративно в мусорное ведро выкинула, со словами "накупили дешевку". так пойти и сама купи...
Нежелание выбрасывать деньги в мусоропровод нужно было озвучивать на первом же собрании. Или следить что там в школе происходит, интересоваться процессом, так сказать. Помощь свою опять же предложить, чтобы мусоропровода не было.
"готова ругаться за то, чтобы честно заработанные ею несколько тысяч рублей не выкидывались в мусоропровод".. так вроде уже и ничего, да?
Уровень скандала зависит от адекватности активистов. Она начала вполне логично с уровня РК. Обратилась к ним. Но "РК в глухой несознанке".. что тогда прикажете делать? К кому выше идти, кто над РК-то стоит?
Про суммы - так "На РС оговаривали скромные подарки из разряда того, что точно будет использоваться детьми"... и "В РК собрали в сентябре 2 класса по 6 тысяч. Рассчитывали, что хватит на весь год и на рабочие тетради на 3 класс. "
Родитель выполнил свою часть - сдал положенные деньги. Дальше казалось бы РК должен выполнить свою - вместиться в эту сумму или согласовать ее увеличение со всеми.
если вы этого не понимаете, вы не просто дура, а ДУУУУРААА:-D
Не знаю кто где дурак, но точно знаю кто хам - это вы :)
1. выполнять все, что скажет РК и не протестовать.
2. протестовать и со всеми разругаться.
3. самой идти в РК и диктовать свои правила.
Вопрос: а в каких классах начинают возить детей по музеям?
И на это тоже складываются?
На что сдавать, а на что не сдавать?
Законы есть?
У нашей школы сайт после слияния не работает...
Какие санкции?))))) Какая организация стоит над родителями?)))))
и никаких подарков никому, никаких музеев, никаких экскурсий
думаю инициаторшу такого из класса отменно начнут выживать вместе с ребенком
школу все же надо выбирать по средствам - если видно что все родители уровня "3000 - копейки" то либо тужиться придется либо открыто сказаться малоимущей и обозначить свой предел ... только тогда привозить ребенка в школу на лексусе с шофером не следует, но если и правда дорого и непосильно (с чем я бы согласилась) - вполне можно это заявить
но на собрания тогда надо ходить, иначе получается молчаливое согласие с решением других
Каждому ребенку пусть покупают родители сами подарок, который ждёт его ребенок, а не всякую чухню!
На тетради 3000 +200 руб учителю на подарок.
Хотел куклу ребенок, получил.
Хотел машинку ребенок, получил.
Отвечают за это родители, а не РК.
Остальные подарки на 23 февраля, на 8 марта можно делать просто открытки от мальчиков девочкам и наоборот.
200 рублей с ребенка = 6000 всего. 5000 дали в конверте. Как на 1000 рублей купить цветы и алкоголь?
Надеюсь, там учителнице не бутылку водки с одним тюльпаном купили. А остальные учителя? А подарки детям?
все-таки у нашего "простого народа"... трабблы с приличиями и чувством меры((( ну и с фантазией плоховато...
а это потому, что тонные тетеньки предпочитают избегать "общественных нагрузок"... вот и идут в РК в основном... тетки:-(
Разъясните пожалуйста.
круто!
все же нАчать лучше с ОУО - Окружного управления образования
Кроме подарков есть расходы на пособия,на мыло-воду(хоз.нужды)-это малая толика расходов.
В описанной вами ситуации самодеятельностью занимался РК, и это его вина полностью(самолично изменили сумму, которую можно потратить на подарки,не уложились в смету).С таким подходом можно еще по 10 тыс. собрать-чего уж там)))).
Если что, в РК была в прошлом году-кухню эту знаю, не уложилась в бюджет на примерно 1 тыс. рублей, потом родители по 50 рублей добавляли.
А родительские собрание в школе бывают? У нас все решения род.собрания записывают в протокол, и все расписываются согласен/не согласен по каждому пункту.
Деньги сдают соответственно согласию. Это касается всего кроме подарков учителю. Но здесь у нас проще: любые материальные подарки учителю запрещены. Можно только цветы и что-то сделанное руками детей.
Ни разу не слышала, чтобы родители сами пришли куда-то, и единодушно обсуждали "как так, у нас нет РК, давайте будем его избирать". Обычно инициатива исходит или от педагога, или от тех кто желает этим самым РК стать.
"Галина Федоровна, вы случайно не решили вместо 300 рублей на подарок 1300 потратить? Нет? Молодец. Я вам еще перезвоню."
Конечно, правильно выше пишут, пусть подруга топает в РК сама и покупает то, что она считает нужным, а раз отсиделась в сторонке, то надо и сейчас не отсвечивать.
Каждый родитель должен ежедневно звонить в РК с вопросами о том, не изменились ли планы или это РК должен получить поддержку родителей, если собирается нарушить обговоренное?
вместе с теми двумя дамами
а вы все профукали
Мне очень странно, что для большинства удовлетворять потребности своих детей и расходовать общественные деньги - норма.
Получается, что договорились на одну сумму и на одни подарки, а РК захотел и правила изменил в свою пользу. Ну не захотели их деточки конфетки на НГ, монстры гораздо приятнее.
Моя детка хочет - все прогнитесь под нее и добавьте денег, ибо видеть надутую мордочку своего ребенка тетка из РК не хочет.
Да, до ваших ответов я в шоке. Действия РК надо прекращать, хоть руками ДО, хоть как.
с пословицей "после драки кулаками не машут" знакомы?
колхоз -дело добровольное. вы сами в него вступили,оставили все на самотек,а теперь решили все переиграть?
а сообщения я не изменяла,а редактировала когда обнаружила стилистические ошибки в них
вам эту разницу тоже надо начать понимать:
если на сообщение есть ответ,то отредактировать исходный текст уже нельзя
Теток от дам я отличала всегда, а вот тетка и дамО - одно и то же. :-)
или дамО-тетками, которые не удовлетворили вашу эстЭтко, "надувшую мордочку" на поооошлый набор для вышивания вместо органического и духоподъемного шоколадного яйца?:'(
вы с какой претензией пойдете к директору?
на полном серьезе будете шантажировать бутылкой шампанского на НГ?
При чем здесь пошлый набор для вышивания? Просто он стоит 1.300, а это перебор для символического подарка в школе, там дети из разных семей учатся. Если бы вышивка стоила 300 рублей, то никакого недовольства и не было бы.
Вышивкой увлекается дама из РК и ее дочь, вот она и решила убить двух зайцев одним выстрелом. И это набор не для начинающих. Думаю, что вряд ли кто из девочек 8-9 лет справятся с большой картиной.
Шоколадное яйцо - не духоподъемное, не острите, у вас плохо выходит. Но оно стоит дешево, этих денег не жалко.
Претензии к РК: неразумное расходование средств без согласования с родителями.
Вы просто далеки от современных требований к работе КР.
помню, в прошлом году на меня заявилась жаловаться директору одна мамаша, ребенку которой я сделала замечание на территории школы;-)
директриса - супер! - на голубом глазу посоветовала дуре "пожаловаться на Анастасию Станиславовну ее родителям или супругу, т.к. они больше воздействия на нее имеют":-D
а уж ТЕМ БОЛЕЕ администрации школы не касается мышиная возня разнообразных мамаш вокруг подарков
вы лучше Путину что ли пожалуйтесь...
или морду набейте тетке, которая купила вашей криворучке вышивку, которую она ниасилит:-D
И это... заканчивайте пить. В начале топа вы были адекватнее.
защищать от кого - понятно))
а вот ОТ ЧЕГООО?;-)
и как это обеспечить... технически?
ок, директор ПОПРОСИЛА меня не "делать замечания" детям на подвластной ей территории...
А я с ней не согласилась... и сказала, что буду и дальше делать замечания ребенку, который НАМЕРЕННО разбрасывает мусор на школьном дворе;-)
директор должна выпороть меня? оставить без компота? написать письмо Путину? пожаловаться на меня моему супругу или престарелому папе?:-D
Потому как автор достала шифроваться с "дочерью подруги";-)
Вряд ли за "доцю подруги" тааак абыыыыдилась:sad1
ЗЫ: подпись мою смотри, дурочка))))
добавлена была приставка "С",изменено окончание у существительного "пословица"
но это все лирика
чувствуется что вы очень "уважаете" других людей и видимо у вас существует только два мнения: одно ваше,а другое неправильное
советую его вам отредактировать,чтоб смысл его можно было понять
что касается "невозможности отредактировать сообщение после ответа на него"-каюсь-была неправа,оказывается на этом форуме можно
Я в РК шестой год. Каждый год минимум по 5-7 т.р. своих докладываю. Считать не умею, скажете вы? Да не умею, я не экономист, не бухгалтер и т.п., я гуманитарий. Но мне эти 5-7 т.р. погоды не сделают. Считаю их своим благотворительным взносом.
За экономией трех копеек никуда не поеду - есть желающие, пусть едут. Но пока таких не было. Но эту позицию постоянно озвучиваю родителям на собраниях. В этом году одна мамочка сказала, что канцелярку берет на себя, т.к. недалеко от склада работает. А я что? Я только за.
В этом году проще поступила - составила список дел на год и на собрании назначили ответственных за каждое дело. Так и сказала на собрании, что пока по каждому делу ответственного не назначим, не разойдемся. И знаете в этом году сразу количество недовольных поубавилось. Активность родителей возросла в несколько раз.
Но на собрании мы также обговорили стоимость подарков для детей, учителей РК и т.п. Так теперь ответственные за приобретение подарков сами звонят и говорят, что на эти деньги ничего найти не могут. Также постоянно звонят, а что купить? Я отвечаю просто, у вас есть телефоны всех родителей, есть адреса почтовых ящиков - позвоните/напишите и посоветуйтесь. Это подарок от всех родителей, поэтому нужно коллективное решение.
Думаю, что в следующем году еще больше сумею организовать родителей.
Кстати, веду учет участия родителей в жизни класса (в этом году таких всего 20%, а в прошлом было 80%). Кто ничего не делал в этом году, будут в первую очередь назначены ответственными за что-либо в следующем. И не говорите мне, что нет времени раз в год в интернете что-то заказать за пол часа или в ближайшем книжном пачку бумаги купить.
И еще, за шесть лет ни разу не позвонила/не подошла с вопросом - а вы деньги будете сдавать? Ни кому ни разу об этом не напомнила. Сразу также озвучила на собрании, что я не коллектор и долги вышибать ни из кого не буду. Кому надо, тот пусть и займется этим. Но сдают 99%.
Извините, накипело, даже скрываться не буду. Вообще на каждом собрании от меня посыл, если вам не нравится РК в моей единственном лице, то я с радостью уступлю эту почетную должность.
У меня примерно также организованно, только все равно есть пару мамаш,которые всегда соглашаются и всегда "задним числом" возмущаются.
право слово уже смешно
пишете все-равно анонимно
или вы на собраниях также:мы с подругой так решили???
Была в РК, но не считаю нужным швырять деньги направо и налево.Пособия для ребенка, разумные по цене презенты для классного руководителя и детей, вода,салфетки и прочие мелочи.И все это должно уложиться в сумму, которую обговорили на собрании все родители.А удивлять детей дорогими подарками мы будем дома.
Собрать всех родителей, недовольным высказать свое "фи", отобрать кассу и отчет и переизбрать РК.
Либо собирать на непредвиденные расходы с добровольцев(которые на все согласные) на такие выходки РК)))))пусть дальше резвятся.
Я - сама учитель. Считаю, что педагог дочери подруги допустила сильный промах.
И возвращать , спустя время- не прилично.
Сказать, что больше не надо так делать да, можно .
1 терпеть чо есть
2 вступать в РК самим
3 послать всех лесом и ничего не сдавать
Нет других вариантов, просто нет.
Т.е. большинство сдают в РК сколько просят, потом добавляют сколько скажут и не жужжат?
РК исполнительный орган(назовем так), решение принимает большинство.
А если завтра конкретно ваш РК снимет коттедж в Подмосковье для прощания с первым классом(это они так решили)?И потребует сдать еще тысяч 10-15.Вы как отреагируете?
Все это должно обсуждаться между родителями в начале года.И 6 тысяч взяли не с потолка, а примерно составляли смету расходов.В смету заложены подарки(например, день учителя 200 руб с человека и т.д.)Сумма на подарки детям тоже осуждается с родителями-300 руб или 1000 руб-разница ощутимая.
Кроме подарков есть расходы на пособия,на мыло-воду(хоз.нужды)-это малая толика расходов.
В описанной вами ситуации самодеятельностью занимался РК, и это его вина полностью(самолично изменили сумму, которую можно потратить на подарки,не уложились в смету).С таким подходом можно еще по 10 тыс. собрать-чего уж там)))).
Если что, в РК была в прошлом году-кухню эту знаю, не уложилась в бюджет на примерно 1 тыс. рублей, потом родители по 50 рублей добавляли.
А вы уходили в минус? Надо же адекватно сумму рассматривать, а не тратить деньги направо и налево.
У РК моего ребенка деньги закончились уже в январе...
Попросила посмотреть отчет-обиделись на меня всем РК))))
Если у них собирали по 6 тысяч-добавлять еще 3 тыс-это многовато, рублей по 500 я бы еще поняла)))). Так понимаю руку запустили в деньги на покупку пособии к след.году, праздники все уже закончились.
а что, с Вашей точки зрения, это могло бы быть, интересно?
Как они чисто технически представляют себе нагоняй от директора маме Даши и маме Глаши за то, что те купили вышивку не для инфантов, а для продвинутых вышивальщиц?)))) Циркокойты!) Это объединение РОДИТЕЛЕЙ в 99,9% случаев, не подкрепленное соответствующими документами, без материальной ответственности в юридическом понимании ее особенности, без должного ведения документации. Просто объединение на доверии. ВСЕ.
Махать ручонками и стучать ножонками дома на кухне!
В лучшем случае в РК подбирается опытные родители, которые трясутся за копейки, мотаются за 7 верст за всякой мелочевкой и гробят свое личное время на общественный головняк. Надо это кому? Чаще нет.
Оценят? Скажут спасибо? Нет, еще и во всех смертных грехах обвинят.
Почему люди упорно идут в РК? Не знаю))) Это ген мазохизма, наверное.
желая таким образом... компенсировать
Вот сколько себе уже говорила-молчи дура,глаза в пол и не подымай. Но..."А давайте вот рассмотрим кандидатуру марьиваны? Марьиванна ну у вас так хорошо получается..."
И снова здорова: "трясусь за копейки, мотаюсь за 7 верст за всякой мелочевкой и гроблю свое личное время на общественный головняк"
Я наверно точно мазохистка,но это мой способ съэкономить свои деньги. Потому как вдруг другие не будут трястись за общественные копейки и как у автора сделают расходы сверх меры.
это был бы просто праздник какой-то
В этом году в саду снова появился список того что нужно купить. Видимо дело замялось за давностью и все вернулось на круги своя.
она детям нужна
дети принципиальных нететок могут, конечно, ж...пу пальцем подтирать
А если каждый ребенок придет с рулоном туалетной бумаги? Противозаконно?
Пусть не берет подарки) баба с возу.
На какой закон ссылаться?
Жаловаться администрации школы на РК? В ДО жалобу написать? Не надо, бесполезно это, эффекта не будет. Надо прокуратуру привлечь. Посоветуйте подруге. И, кстати, про персен не забывайте.
Ну что, полный класс неадекватов, которым в лом помочь учителю пособия купить? Если Васечкина не согласна, то будет еще кто-то.
Вам финотчет не нужен, мне нужен, не пойму, о чем тут спорить.
И на цветы выросли цены. Канцелярка, расходники на все это тоже цены выросли прилично, даже если товары российского производства.
А потом я покупаю "индивидуальные" молескины и пуэры лично от нашей семьи (+ребенок еще может что-то от себя подарить) - тем учителям, которые мне или моему ребенку ИНДИВИДУАЛЬНО нравятся)) и хочется их одарить не "конной статуей от месткома" и не бутылкой бухла;-)
кактотак:-7
Я выше спрашивала законы, мне не подсказали.
Но вот у моего сына учитель уволилась в результате крестового похода такой же мамы. Ну не хочешь-не сдавай, но зачем окружающим жизнь портить-непонятно. И чяерт с ним, валянием, монстерхаями и прочим. В школе-саду подарки не индивидуальные, нужное и желаемое дома дарят.
"нужное и желаемое дома дарят" Вот это и пытается внушить подруга РК, который подарил нужное и желаемое для своих детей всем детям, превысив расходы на подарки в 3-4 раза.
А если это собрание пропустила масса родителей, возникает вопрос что же это за собрание такое было?...
И если из случайных 5 все оказываются такими же недовольными, это наводит на мысль, что недовольных 100%... По крайней мере это надо выяснять..
Но в целом "сдать против своей воли" - это нормальное поведение среднего человека. НОРМАЛЬНОГО. а не душевнобольного. Читайте соответствующие исследования.
Исследования описаны например у этого автора:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%BB%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B8,_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82
рекомендую. В самом деле "забавно".
НЛП и исследования данного "чувака" связаны примерно как лекарства и биология.
Или просто поддакнули вам... из сочувствия и ложно понятой солидарности?;-)
И два - если уволят учителей, собирающих деньги будет очень-очень хорошо.
У меня есть примеры школ и садов, в которых запрещены любые сборы и любые подарки. Так должно быть везде.
Вообще.
никогда.
Вы очень ограниченный человек.
Подарки не получает никто.
Я именно что встаю и говорю. И у нас давно уже отучились от этой дурацкой привычки. Сейчас садик приучаю к тому же.
Я никому ничего не засовываю, я дарю.
Никогда дед мороз мимо не пройдёт.
Если в стенах учреждения, то или всем, или никому.
Иначе эта мама устроит такой разнос, что её деточке "нанесена неимоверная психическая травма и моральный вред"
И будет права.
Поэтому будет как у нас. праздник в кафе, в театре, в доме культуры, но без этой особы.
и там уже дарить подарки только тем, кто участвует в празднике.
остальные, которые за 300 рублей удавятся - не приглашаются.
Внимательней читайте, давали подарки ЗА воротами, прям на выходе.
Но если бы такой ребенок был мы бы ничего не отменяли и это были бы проблемы родителей как объяснить своему ребенку почему он без подарка и без катания.
Отдельно сдать на подарок у нас нельзя, это общее решение родителей или дети во всем участвуют или ни в чем.
была проверка из прокуратуры. и из ОБЭП
деньги в стенах школы не собирают.
собирают как и прежде на рабочие тетради, чтобы купить на оптовке одинаковые и со скидкой.
собирают на подарок учителю, потому что всем вместе дешевле, чем от себя.
маму эту ненавидят все.
заодно и дети над её дочкой ржут (4 класс понимают уже всё)
думаю мама 10000000 раз пожалела.
школа-то никакие сборы не иннициировала, собирало сообщество родителей.
да плюс расписки о сдаче денег у неё нет, поэтому просто "Какие деньги? ты кто вообще такая?"
Так её сынок бегает теперь и дразнит мою дочь, а твоя мама на мою накричала!Бебебе!
Ну я не кричала на всю Ивановскую, а говорила на повышенных тонах с ней!
Как бы вы себя повели, если на вопрос, а где отчет по деньгам на 2013-2014 годы?
В ответ получила КРИВУЮ ухмылку...
Как бы я себя повела? Да никак. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы просто спросить или знать, что и сколько куплено и прикинуть расценки. Благо, не каменный век. Если сумма сбора изначально меня не устраивает, я просто отказываюсь от общака и действую самостоятельно. И, да, мне не стыдно спокойно и прилюдно сказать, что данная финансовая трата для меня слишком высока. Зачем копошиться в грязном белье, когда своими руками все уже отдано, мне не понять.
А если бы у меня, как у РК спросили отчет, так все заказы могу на почту отправить, умные посчитают. На повышенные тона непринужденно отвечу передачей моей супер почетной должности:)
Такая молва ходит. Это бабы так логическую связь выводят, типо если поживиться с класса не выходит у РК, значит им пятерками выдают))
Безотносительно денег - гадкий. Гнобить ребенка и спокойно об этом говорить.
Очень душевный.
И дети дружат, и родители.
И даже старшие и младшие дети в семье с другими братьями и сёстрами.
мы ходим в походы, рисуем стенгазеты.
Была одна крыса, но надеюсь мы от неё избавились и к пятый класс она с нами не пойдёт.
Гадостей достаточно от неё получилось всем.
Специально детям никто ничего не рассказывал, конечно.
Случайно видно кто-то догадался из обрывок фраз.
А как тут не догадаться? деньги в стенах школы собирать нельзя? нельзя. На новый год арендовали зал в ДК, пригласили диджея, была дискотека. Классные конкурсы и подарки.(так бы огонёк был в актовом зале, но из-за стукачки теперь тоже нельзя)
Эту сучку, естественно, звать в ДК нельзя.
Но дети же пришли, шутки вспоминают, видео на одноклассниках кто-то оценил.
Дочка по боку.
главное, что такие "принципиальные нететки" потом очень удивляются, за что же их так ненавидят собственные дети...(((
а принципиальность мамы-стукачки подложила свинью только своему ребенку. ее ребенок оказался в итоге оторван от коллектива , а значит и вне его. я понимаю что доходы у всех разные,но всегда можно договорится на рассрочку
я там была - от хохота аж скулы болели, это было мега-долгожданное мероприятие, мы умеем веселится, дети у нас затейники.
Это было реально ОЧЕНЬ весело и классно.
Или может видео дадите? Пока что я не понимаю, что у вас такого замечательного, почему я и мой ребенок должны бы были на это пойти, если бы оказались в вашем классе... Обычно мы не большие любители дискотек и конкурсов. Пропускаем легко :)
Или мы не должны были оказаться в вашем классе?
а вот за дочь настоятельно вам рекомендую отвечать уже пореже, ибо - см.выше:'(
зы: ваш ребенок дружит с кем-то еще, кроме мамаЦьки?
у нее... хорошие отношения с одноклассниками?
А вот в школе все ок, в начале года собрали по 1тр, сейчас по 2тр на тетради к след.году.
Я против поборов и дорогих подарков.
я на индивидуальные подарки 8 марта больше 3 тысяч потратила
хотелось людей порадовать))
в цветах ведь ничего криминального и пошлого нет, правда?))
с удовольствием бы сдавала бОльшие суммы на общак, но "тетки" покупают всякую шнягу на оптовке...
а сама на эти "галеры" я,разумеется, не пойду;-)
Похоже, что это фантазии автора, всем фиолетово, какие подарки были куплены, иначе скандал бы уже на предыдущем собрании разгорелся. А так все недовольство это из серии на школьном дворе языки почесать.
2. Подруга не права в другом: учителю 5 тысяч - это по 200 рэ с носа примерно. Неужели это так много?
Недавно я на собрании попросила освободить меня от обязанностей председателя РК. Слишком много работы, не успеваю вовсе. Желающих не нашлось, как и следовало ожидать... дааа.... Зато при обсуждении подарков на 8 марта учителям одна мамочка страшно возбудилась узнав, что в учительскую покупается общая корзина с вкусняшками. А она дуууумала, что мы каждому учителю покупаем подарок и дарим лично, во как! На мое предложение заняться этим вопросом было быстро отвечено: "Ой, я не знаааю, мне некогда, я не смогу". Ага, она, сидючи дома, не сможет. А я, работая, смогу. Красота :)
Это я к чему? А к тому, что подруге вашей велкам - может попробовать побыть членом или председателем РК и посмотреть как это бывает.
А ДО ни при чем. Нафига туда писать???
Её подруга и так в РК, только у сына в классе.
Неплохо еще посещать родительские собрания и/или хоть иногда интересоваться у РК положением вещей
была бы она в РК старшего ребенка - не было бы этой темы.
Потому, что такие тупые мысли не посетили бы эту голову.
Все внимательно прочитали историю про горе-мамашу. Прикинули на свой класс, как она спала-спала, ни чем не интересовалась, отчёты не просила (не просматривала), ни за что не голосовала, ничего не предлагала, пальцем не пошевелила...
И тут прорезалась.
в РК работы выгон - не только подарочки выбрать и купить.
Денег никто с неё дулом пистолета не вымогал, не хотела - могла вообще не сдавать.
Подход неразумного безответственного человека.
После каждых крупных трат.
а по ссылке - сканы чеков.
Голосование на каждом собрании - иначе зачем туда вообще ходить?
Не очень поняла про каких вы кумушек. РК не было на родительском собрании? Вас заносит уже.
потом можно и поговорить.
Например сказать:" Тэээкс, кто купил ветеранам на 9 мая гвоздики по 100 рублей? кто такой транжира? В следующий раз я покупаю. Я знаю, где по 30 рублей"
ну как-то так.
А про бросание тетрадки с отчётом - не фантазируйте.
И так куча неизвестных подробностей "появилось" :):):):)
только не с департаментом образования, а со своим родительским комитетом.
Дама видимо не очень понимает кто и за что отвечает.
В результате только кровь учителю директор попортит и всё.
ну и с результатом бы неплохо сразу определиться и чётко сформулировать какого результата добивается.
Судя по тому, как появляются все новые и новые подробности :)
"Не хотела сначала указывать на данный факт, но решила дописать, так как очень многие посылают работать подругу в комитет. Она быть в РК этого класса не может, она в РК класса сына, а в школе не принято, чтобы одни родители входили в состав комитетов разных классов..."
Такая лажа, что... уж простите
А в сочетании с тем, что член РК не представляет себе работы РК, взаимоотношений школы и РК, во всю эту историю не верится ни разу
Это если человек весь год не был в анабиозе.
2. Ваша подруга согласилась сдать 6 т.р.?
3. Ваша подруга сама предлагала помощь РК в выборе подарков? Или ей все похеру было?
4. Ей руки заламывали, когда она 6 т.р. принесла?
5. Если родитель не озвучил свою позицию на родительском собрании, то потом он не имеет никакого морального права, что то кому-то предъявлять.
А потому что было так...... Как и все родители, потупила ваша подруга глазки в пол (а то как ясны очи поднимешь, так и в РК угодишь) и все ей было фиолетово. А сейчас у нее ПМС вот и ищет с кем ей поругаться.
1. Подруге все равно, сколько на что пойдет. Она не сторонница дорогих подарков детям за счет шоколадки и 3 тюльпанов учителям вместо достойного подарка. Ей все равно подарят на ДР ребенку подарок на 900 рублей, а на НГ и 8 Марта шоколадку или на все праздники потратят по 330 рублей.
2. ДА!!! Но ШЕСТЬ, а не ДЕВЯТЬ!
3. Не знаю, если честно. Могу узнать.
4. Нет, но на доплату не соглашалась. 6 тысяч сдавала из расчета покупки учебных пособий на 3 класс.
5. Родитель согласился сдать деньги на определенные траты. РК не имел права расходовать их по своему усмотрению.
"А сейчас у нее ПМС вот и ищет с кем ей поругаться." Вам виднее. Я считаю, что психоз при ПМС и беременности - отговорка для невоспитанных. Но, повторюсь, вам виднее, вы, видимо, ежемесячно доводите людей.
Надо просто на будущее сделать для себя выводы, принять правильное решение и в дальнейшем следовать принятому решению.
Если она была на всех собраниях это должно быть запротоколировано, соответственно она должна быть в курсе повестки дня и решения большинства.
По этому мы не собираем деньги на год вперед.
В этом учебном собирали 2500(2000 тетради+500 карта ДМ на подарки детям)потом в сентябре на текущие расходы 1500, 1000 на новый год(аниматоры что то круто обошлись)+1200 до конца года собрали недавно.
Все отчеты имеются.
Я бы вернула бы все деньги. Но больше бы с этой мадам не взяла ни копейки. Тетради бы она у меня тоже покупала самостоятельно.
Лично я бы вернула стоимость комплекта тетрадей и все. Пусть сама покупает.
А то странно как-то, тетради покупать - она доверяет, а вот подарки учителям - нет. А если РК тетради закупит "втридорога".
Я так и не поняла - 4 т.р. это только на 3 подарка детям или на 3 подарка детям + все подарки учителям?
Департамент ОБРАЗОВАНИЯ тут причём?
Они что ли у неё деньги собирали на новогодний подарок?
А если она платить не хочет, пусть не платит.
Про "остальных родителей" вопрос спорный. Как правило выбора "будет РК или нет?" не дают. Но когда у нас в саду выбор был - покупать необходимое самостоятельно или сделать централизованную закупку , родители разделились примерно пополам. Половина захотела объединиться, отдать свои деньги чтобы кто-то все сделал за них. А вторая половина сказала "мы все что нужно купим самостоятельно". К сожалению это был единственный раз, когда я своими глазами могла наблюдать этот выбор. Но в нем люди разделились 50/50.
По хорошему нужно тайное голосование.