14
Кто прав - репетитор или я?
Изучаем углубленно иняз с репетитором (девочка, 8.5 лет)
Наша цель - насыщенная программа изучения, домашнее задание на каждый день (пусть немного, но регулярно).
Репетитор дает темы "неспешно", на одной теме может задержаться занятия на 3-4. Д.з, на мой взгляд, мало (делаем за 1 вечер)
Говорит, "а куда вам спешить, всего 8 лет ребенку"..
А ребенку по 3 месяца в год говорить и учиться исключительно на том языке:chr1
Программу "тянет" нормально, я бы даже сказала, не особо напрягаясь.
Настаивать на увеличении интенсивности обучения?
Свернуть
Ответить
А вы с репетитором обсуждали цели занятий? Что вы от них ждете, что она готова дать? Впечатление, что педагог дает именно стандартное углубленное индивидуальное обучение, а вы ожидаете некий экспресс-курс для более-менее свободного общения... Может и ошибаюсь :) даст ли что-то увеличение домашних заданий? Может вам вообще нужен другой педагог с другим подходом?
Ответить
Ищите репетитора для "3 месяца в год говорить и учиться на языке",и будет тогда вам такой об'ем домашних заданий, что на уроки из общеобразовательной школы времени оставаться не будет. Репетитор должен быть с опытом работы в школе там и с опытом подготовки детей здесь для учебы там.
Ответить
Отвечу с позиции преподавателя. На низких уровнях сложно отдать многое на откуп ученику. Фактически, нормальная организация занятий предполагает закрепление пройденного дома. Потом на занятии нужно аккуратно проверить усвоенность материала. Для меня грамматика и лексика усвоены, когда выведены в активную речь, а это не однократной домашней работы дело. В начале пути очень важно заложить хороший фундамент, иначе ошибки автоматизируются, непонятности аккумулируются. И в итоге ко мне на 3-4 курс, да что там, и в магистратуру на инязе приходят люди, которые не могут корректно пользоваться present simple в спонтанной речи. Именно потому, что кто-то захотел их интенсивно обучить в детстве.
Нет уверенности, что у Вашего репетитора схожие мотивы. Нет также богатого опыта обучения маленьких детей, кроме собственных. Я работаю со взрослыми и на начальных уровнях рею над ними коршуном, даю маленькие домашки на один вечер и задерживаюсь на непонятных темах хоть на 2 месяца. Именно потому, что когда есть четкий фундамент, понимание синтаксиса, интонирования, основных грамматических конструкций, морфологических принципов, можно дальше быстро все раскладывать по существующим полочкам.
Нет уверенности, что у Вашего репетитора схожие мотивы. Нет также богатого опыта обучения маленьких детей, кроме собственных. Я работаю со взрослыми и на начальных уровнях рею над ними коршуном, даю маленькие домашки на один вечер и задерживаюсь на непонятных темах хоть на 2 месяца. Именно потому, что когда есть четкий фундамент, понимание синтаксиса, интонирования, основных грамматических конструкций, морфологических принципов, можно дальше быстро все раскладывать по существующим полочкам.
Ответить
спасибо! прислушалась.
Ответить
Если вы преподаватель то должны быть знакомы с массой научных статей, в которых пишут что Present Simple автоматизируется сложнее всего, и не из-за вами описанных причин. Очень видно, что вы работаете со взрослыми, с детьми такие методы не проходят. Детям вообще надо меньше писать, больше говорить пока природные механизмы усвоения речи живы. Это взрослым грамматика-морфология, дети учатся совсем не так.
Ответить
Спасибо!
Можно попросить у вас совет?
Как заниматься английским дома с ребенком 8 лет? Учить только лексику, а граматику оставить на откуп школе? В школе английский 3 раза в неделю, но это не дает ничего, если дома не заниматься. по той же причине нанимать преподавателя боюсь, боюсь, что опять знаний будет ноль.
Можно попросить у вас совет?
Как заниматься английским дома с ребенком 8 лет? Учить только лексику, а граматику оставить на откуп школе? В школе английский 3 раза в неделю, но это не дает ничего, если дома не заниматься. по той же причине нанимать преподавателя боюсь, боюсь, что опять знаний будет ноль.
Ответить
Плюйте на репетитора, ищите носителя языка, пусть они вместе играют-читают-делают задания как ТАМ, а не как здесь. Посмотрите книги, по которым дети в их школах читают. Вот такие вам и нужны, а не домашки.
Ответить
спасибо!
Ответить
10
Автор, а как Вы собираетесь поддерживать соответствие ребенка той программе, если каждый год будет только 3 месяца из 8-9(?) учебных? ИМХО для ребенка будет большой стресс каждый раз в течение этих трех месяцев, т.к. у одноклассников и учителей будет лексика и знания по уже пройденным темам, которых у Вашего ребенка может просто не быть.
Ответить
Мне кажется, в этом возрасте главное - заложить хорошую основу для дальнейшего накопления знаний. Важно, чтобы ребенок хорошо усвоил грамматические структуры (по возрасту) и не боялся говорить.
Если будет хорошая грамматическая база, словарный запас в дальнейшем нарастите без проблем.
Кстати, вы не конкретизировали, о каких темах речь идет. О грамматических или лексических?
Если о грамматических, то репетитор определенно прав. Если о лексических, то возможны варианты.
Если будет хорошая грамматическая база, словарный запас в дальнейшем нарастите без проблем.
Кстати, вы не конкретизировали, о каких темах речь идет. О грамматических или лексических?
Если о грамматических, то репетитор определенно прав. Если о лексических, то возможны варианты.
Ответить
С позицией "некуда спешить" - надо расставаться, имхо. Репетитор - кто бы он не был - должен ТОЧНО понимать цель занятий. Для перевода в английскую спецшколу - одна программа, для учебы в англояз стране - другая, а для того, чтобы блеснуть знаниями в обычной дворовой школе - третья. У Вас, судя по описанию, репетитор как раз для последнего случая. Предпочитающий не делать лишних телодвижений :-) Ну или Вы не донесли, что Вам нужен интенсивный курс...
Ответить
На мой взгляд ни вы, ни репетитор.
Вам надо регулярно давать ребенку не просто язык, а именно некоторые предметы на языке "3 мес". Например, окружающий мир, литературу, математику. Можно чередовать.Ну и язык, как язык, т.е по обычному учебнику, правила, диктанты, упражнения. Обязательно и какие либо видео материалы и обеспечить общение на языке. Вот, если у вас будет на все предметы , т.е в день минимум по полтора часа занятий с репетитом в виде общения и предметов, то будет более чем достаточно для "3мес"
Если вы сами говорите на том языке, или муж, то занятия можно еще упростить, общаясь дома на яз "3мес"
Вам надо регулярно давать ребенку не просто язык, а именно некоторые предметы на языке "3 мес". Например, окружающий мир, литературу, математику. Можно чередовать.Ну и язык, как язык, т.е по обычному учебнику, правила, диктанты, упражнения. Обязательно и какие либо видео материалы и обеспечить общение на языке. Вот, если у вас будет на все предметы , т.е в день минимум по полтора часа занятий с репетитом в виде общения и предметов, то будет более чем достаточно для "3мес"
Если вы сами говорите на том языке, или муж, то занятия можно еще упростить, общаясь дома на яз "3мес"
Ответить