Вы - родитель шебутного ребенка-пятиклассника.
Представьте себя таковым. И вот учитель-предметник (не классный руководитель!) собирает детей из параллели на экскурсию. Мест 15 (ну или 20, или 30 - как хотите), а детей в параллели гораздо больше. И вот учитель набирает того, кого сам считает нужным, объясняя тем, что в его обязанности это не входит, и он берет тех детей, с которыми в дороге ему будет спокойнее. А вы ну прямвоточеньочень нужной считаете такую экскурсию. Ну и, собственно, за ребенка обидно. И вообще, несправедливо решать детей экскурсий по принципу "едет тот, кто хорошо себя ведет". Ваши действия?
Выскажитесь пожалуйста, кого не затруднит.
Да, если это важно: школа обычная, дворовая, но данный предметник часто вывозит детей разных классов на тематические экскурсии. Вывозит во внеурочное время.
если экскурсия школьная, то это часть учебного процесса, подаются списки, оформляется разрешение ГИБДД - едут все.
если это экскурсия иннициированная кучкой родителей, то я сама бы позвонила и заказала автобус побольше.
Экскурсии, конечно, тематические, но в рабочую программу не входят. Т.е. списки, конечно, составляются, выпускаются приказы на выезд, проводится беседа о поведении во время экскурсии и по дороге туда-обратно. Но на экскурсии все как правило на общественном транспорте едут, а не на заказном автобусе.
И вот вы, мама шебутного ребенка, подходите к классному руководителю (ну или к самому предметнику), просите взять вашего ребенка, а вам говорят, что в данных условиях вашего ребенка взять не могут. Всё чинно,без скандалов, с улыбками все беседы с обоих сторон. Но когда вы намекаете, что поднимете вопрос о правомерности отказа в экскурсии вашему ребенку, вам дают понять: максимум,чего вы добьетесь -это отмена любых экскурсий с этим учителем для всех остальных детей. Т.к. заставить учителя никто не может, это не входит в его обязанности. Вежливо так дают понять, но четко: с вашим ребенком в дороге сложно, и учитель себя обезопашивает. Ну или предлагает вам поехать тоже.
Или этим должна школа заниматься?
Но тем у кого эмоции в принципе не зашкаливают это понять сложно.
Что значит непрофессионально? Она отвечает за жизнь и здоровье тех детей, которые с ней поедут на ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ! У нас в школе на общественном транспорте вообще никуда и никогда н возят детей, даже старшеклассников, так как учителя не хотят брать на себя такую ответственность.
Работать и дальше со своим шебутным.
У меня как раз такой и есть, только второклашка пока.
Обидно будет, другим экскурсию портить его хулиганствами.
Пусть сам видит, что у его "клоунады" есть неприятная оборотная сторона.
Дочка наоборот, часто жалуется, что из-за обезъяничанья культпоход сорван бывает.
Тогда с другой стороны "баррикад" мне хочется прибить этих клоунов :):):):)
А какие пряники вы видите от проведения экскурсии в свой выходной день или в послеурочное время?
Учителя за внеурочную деятельность баллы получают, чем больше баллов, тем больше премии.
А баллы... Вы знаете, их за каждую экскурсию в нашей школе начисляют 2. 1 балл в прошлом полугодии стоил 140 рублей. У этого учителя было 8 экскурсий. 16 баллов. 2240 рублей без вычетов налогов. Т.е. 1 экскурсия - 280 рублей "грязными". Вы действительно считаете, что учитель делает это из-за этих огромных денег?
Если она прям вот оч нужна - может попросила бы учителя взять ребенка, пообещав,что поеду с ними и буду контролировать сама.Совершенно нормально для учителя брать тех,с кем ему более комфортно.
А вот если с вашим "шебутным" что то случится, к кому претензии, что недосмотрел предъявлять будете?
Я с таким положением дел согласна, потому что видела к чему приводит неуправляемое поведение. Из-за одного хулигана не должна страдать вся группа и преподаватель.
Если экскурсия проводится по личной инициативе учителя и школа не замешана- то пусть берет, кого хочет. (хотя это неправильно, конечно.)
Я организовывала экскурсии для класса, брали всегда всех, кто хочет. Если по 15- значит, дважды. Если неадекват (ой, простите, "шебутной"), значит, едет либо с кем-то из родителей, либо под мою ответственность- я вожу за руку все время.
Да и как правило РК эти самые экскурсии сопровождает и может повлиять на учителя.
Просто у вас экскурсии с нарушением правил организации выезда детей проходят.
Очень странно, что у вас педагог разрешает посторонним делать такие заявления на собрании. Вы и сами пишете, что "ничего экстраординарного не происходило", получается просто привязались к детям, выместили свою злость.
Если будете позволять подобное, то на одном из собраний РК скажет, чтобы вашего ребенка на празднике не было, ни с вами, ни без вас.
Вам надо - Вы осаживаете, как я понимаю.
У меня повода волноваться пока нет.
"Но приложу все усилия, чтобы больше подобный ребенок никогда никакие экскурсии без вашего личного сопровождения не посещал." Это не вам решать, поверьте.
Скандалы и жалобы ни учителю, ни директору не нужны. Знала такую мамочку с размахом президента, быстро ее от детей оградили. И это сделать очень легко, поверьте.
Организация экскурсий - работа учителя, отвечает за детей тоже педагог.
Вы решили выполнить за него часть работы? Ваше дело! Ваши личные отношения с учителем!
Но вас об этом мама хулигана не просила, она отправила ребенка с учителем, под его ответственность. От учителя и будет слушать все замечания и выполнять его требования.
Вы не справляетесь с ребенком? Отлично, вы и не должны, от вас этого и не требуется. Справляться будет педагог, с него и спрос иной. А вы не лезьте.
И мама хулигана вправе потребовать, чтобы неуравновешенные посторонние дамы в воспитание ее ребенка не лезли. И будет права с юридической точки зрения.
Директору проще, чтобы в 4 Б не было экскурсий совсем, чем чтобы были конфликты и жалобы.
Мне не надо нахаляву, я способна и заказать экскурсию, и сопроводить ребенка, да и с воспитанием детей у меня проблем нет.
Я вам пытаюсь объяснить, что роль РК не такая уж и большая и прав в воспитании чужих детей у них нет.
Я в школе много лет проработала, и никому ни разу в экскурсии по причине поведения не отказала, а дети у меня были очень разные. В лагере работала, без РК :-).
На общих собраниях я могу сказать о поведении детей в целом, о каждом - только в индивидуальной беседе. И уж никогда не позволяла в школе одной маме высказываться о ребенке другой, тем более на РС, тем более применять какие-то взыскания и ограничивать в чем-то чужого ребенка.
Узнаю слог, хоть вы анонимно :-)
За моего ребенка не волнуйтесь, он воспитан, ему еще ни в одном мероприятии не отказали, наоборот, ищем отмазки иногда.
А отвечаю я о законности высказываний и ответственности РК, может, кому-то и пригодится.
Если бы Маня была такой просвещенной в вопросах воспитания, она бы и позволила себе так выступить.
2. Если учитель настаивает на порядке на РС и разборе поведения ребенка цивилизованными методами, а его за это увольняют, если из школы вытуривают ребенка непрофессионалы, не умеющие работать, то из такой школы надо бежать.
3. Розовые мечты у вас, уж о школьной жизни я побольше вашего знаю раз так в 1000.
Можно кстати и на кухне) Если, особливо, вай фай есть)
Чем плохо?
Школьной экскурсией командует только учитель, а РК разносит пакетики по автобусу.
у нас по четвергам 4 урока, как правило все экскурсии в этот день.
В школе за всю информацию несет ответственность учитель. Сборы денег, в том числе и передача через детей, в школе запрещены. РК вообще не должен ничего вещать детям в школе. Запретить это не только можно, но и дОлжно.
Вы несете такую чушь, что только доказывает, что РК - люди в школе посторонние и ничего не знающие. Их дело - купить мыло, тетради, заказать экскурсию, оплатить ее. Работать непосредственно с детьми, принимать решения, касающиеся чужих детей, Шурочки не могут.
А то, неровен час, пойдет учитель, спевшийся с Шурой, красить заборы.
1. У учителя выходной день или отпуск.
2. С каждым ребенком едет родитель.
В остальных случаях необходимо оформление.
Кроме того, ниже автор поста уже написала, что ничего такого в поведении детей не было.
Да-да, сейчас посыпятся тут на еве "ах, она не имеет права, ах, жаловаться". По факту никто не жалуется, ибо сами понимают, что их деточка больна на всю голову
Ребенок имеет право САМОСТОЯТЕЛЬНО присоединиться к группе?
Если существует заявление родителей о том, что он сам уходит из школы?
т.е. он нуждается только в экскурсионном сопровождении... и может доехать до места самостоятельно
В таком случае за него несет ответственность учитель?
Самостоятельно - значит, едет один и один без экскурсии ходит по музею.
С группой - значит, учитель несет ответственность и вносит фамилию ребенка в приказ.
Но САМ ЗА СЕБЯ ОТВЕЧАЕТ по пути до места и обратно.
Так что бывает.
Ведет он себя нормально. Просто от дома добираться удобнее, чем от школы, было.
Ребенок ИДЕТ НА ЭКСКУРСИЮ вместе со всеми. А вот ДО музея может добираться самостоятельно.
А вообще я, как мама пятикласницы, слабо представляю шебутного 11-12 летнего мальчика, с которым опасно ездить на экскурсии. Это, наверно, или патология уже, или сильно запущенное воспитание.
Вы реально детей куда-нибудь возили? Дни рождения отмечали?
-Ребята, - спрашивает экскурсовод,- а что вам еще было бы интересно узнать?
- А размер лифчика какой?, - подает голос обезьяна с заднего ряда.
Вопрос может быть от глупого до откровенно хамского. Причем заметьте, у нас одна из лучших школ округа. Набор в классы моих детей происходил все еще по определенному принципу. Однако где-то выросли орангутаны, которые только с пальмы слезли. Ну и кому они нужны? Одна такая выходка, и больше в списки выезжающих орангутан не попадает.
Если в 11 лет человек не понимает, что если он во двор вышел мяч попинать - это одно, а на экскурсию поехал с классом - это другое, то тут большой, нет - БОЛЬШОЙ вопрос родителям: а где вы все эти годы были, что элементарного до детки не донесли?
Учитель ведь не просто так отказывается, понимает ответственность. Тогда учителя расстрелять?
У меня вот такой шебутной, что о спокойном, домашнем я только мечтаю. А сильным он еще станет.
Мама там твердо намерена добиться того, чтобы ее ребенка брали. Я не хочу. Не хочу ответственности, не хочу нервотрепки и т.д.
Ну и остается добавить, что я сама тот учитель, который отказывается брать одного ребенка с собой. В общем, этот год "дотяну", а со следующего - никаких экскурсий. Жаль. И грустно. Я очень люблю свою работу, детей люблю, предмет свой люблю. И экскурсии по этому предмету действительно много дают ребятам.
Некоторые предположили,что я делаю это все для зарабатывания баллов, поэтому коснусь и этой темы: не в моем случае.
А вот родители... У них все больше прав и все меньше обязанностей... Я устала от некоторых из них так, что опускаются руки.
Интересно, как получается, что практически в каждом классе попадается такая мама. (риторический вопрос)