Школа
137

Почему репетиторы?

Всем доброго дня! Скажите, пожалуйста, почему в последние лет пять такой спрос на репетиторов? Я не имею в виду для старшеклассников, а для учеников до 7 класса. Еще какое-то время назад такого не было, а сейчас все чаще и чаще у детей по несколько репетировав чуть ли не с 1-го класса. Школа перестала учить? Или дети другие? Родители работали и раньше и сейчас, т.е. по идее занятость родителей на статистику не сильно влияет.

Свернуть
Ответить
Ну в нашем 3 классе у двоих детей репетиторы, дети не тянут программу, в частности математику, переводить на более легкую не хотят, в результате дети что то там тянут с репетиторами.
Ответить
Это не школа перестала учить, а у родителей стало больше амбиций, хотят непременно дать детям хорошее образование, а школа, как понимаете, при условии хорошей успеваемости, это просто средний уровень. Ну за исключением небольшого количества школ, которые берут детей с 7-го класса. Ну а к 7-му надо ведь соответствовать этому уровню, а то фиг поступишь.
Ответить
Просто наемные услуги стали более популярными. У многих ли в нашем поколении няни были? Да почти ни у кого. А сейчас это не редкость и часто даже не в самых обеспеченных слоях - мама хочет работать, например, и берет няню. Также и тут, маме проще отдать деньги репетиторы и не сидеть самой с ребенком подтягивая материал. Что в наше время никто не сидел с детьми с уроками - это я б утверждать не стала.
Ответить
Школа перестала учить.Все переваливает на родителей. Не понял-домой,не успел-домой. У моих знакомых,друзей репетиторы там ,где слабые преподаватели,учителя не заинтерисованы в детях и результате.
Ответить
Или родители сами все на себя перевалили, в результате ребенок в школу у них ходит пообщаться и от учебы с репетиторами отдохнуть.
Ответить
родители работали и раньше
но единицы могли учиться на пятерки совсем без помощи родителей
хотя на 4ку разобраться было возможно
а вы занимаетесь с ребенком? и как вам учебники? вы верит что в них ребенок может сам все понять?
я с высшим образованием и многолетним опытом работы часто оказываюсь я тупике (как и бабушка-инженер с красным дипломом) - какой ... писал эти объяснения и в каком измененном сознании?
английская грамматика формулами - ничо так? я со свободным владением не осилила "перевела" на обычный русско-английский словесный
а учитель этого не сделала
а как насчет отметить на карте вулканЫ, изержения которых имели катастрофически последствия )))) с Везувием ясно но но вопрос во множественном числе
даже интернет затруднился - выдал Суматру ... давно я не была на Суматрев русском правила часто даются так что анекдот выдохи - все слова понял, предложение прочитать не смог ))
взрослый конечно разберется, потому что знает что и как ДОЛЖНО быть изложено, но ученик - не факт
короче - современные учебники предполагают дополнительно и обязательно к ним человека - собственно учителя
но крайне мало учителей такого качества
многие ибо сами слабо понимают или вообще предмет или то как он подается учебником, либо плохо организованы и не успевают дать дополнительный материал и "перевести" на понятный язык то, что в учебнике
если дома родители сами сообразили какие купить доп пособия - еще ничего
а если не сообразили
на интернет нельзя полагаться - недостоверен и только уже зная примерно ответ можно что-то найти
по старым учебникам самому можно было даже английский изучить - у меня остались несколько старых, так они радикально отличаются, там внятные объяснения
а в современных их вообще нет
Ответить
Кроме Везувия: Кракатау, Эль-Чичон, Папандаян, Мон-Пеле, Суфриер, Тамбора. И это еще не все
Ответить
Еще Эйяфьятлайокудль ;) - это ж сколько времени было парализовано авиасообщение по всей Европе!!
Ответить
вооот, а то только Везувий да гугл..... ;-)
Ответить
Ну,не зря же говорят:Образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили» ( А. Эйнштейн)
Ответить
Этна еще на Сицилии в 16**(мохнатом) знатно поизвергалась :)
Ответить
7 класс. Учитель математики в школе очень специфичная тетка. Один раз объясняет, кто понял-хорошо, кто не понял -сам дурак. ((( Пришлось брать репетитора. думала, что не сдадим гиа. С репетитором дело пошло. Парень математику влет решает и понимает. Школьная училка в шоке от успехов сына.
Ответить
Мое имхо-это поколение детей ленивое.
Вот, хоть убей, не понимаю таких объяснений "не понял как училка объясняет".
Раз не понял-открой комп-набери в поисковике что не понял-и тебе вывалится целый паровоз с объяснениями от кого только можно,с самыми разнообразными способами и рассчитанные на любой уровень:смотри,читай,слушай,вникай.
Делают это ваши дети? Если да,то вам повезло. Но 90% ждет когда мама за ручку приведет репетитора за деньги.
Ответить
+1
Я постоянно вдалбливала ребенку, что если тема не усвоена, то не надо молчать и ждать великого просветления. Надо прийти и дома тему по крупицам разобрать. А если это не сделать, то будет снежный ком со временем.
Как я поняла многие детки допустили такой снежный ком в учебе - не понял, промолчал, забыл и пошло поехало обрастать новыми "не понял, промолчал, забыл"
Ответить
Дело вовсе не в лени.
Дети все разные, некоторые да! не могут переспросить или даже сказать о недопонимании родителям, и некоторые и себе не признаются. Потому, родителей не должна успокаивать оценка, и то что ребенок такой самостоятельный делает все сам. Надо проводить ревизию знаний. И если родитель не может сделать это сам, то должен обеспечить это со стороны, например репетитор. И 4 и даже 5 в школе, не говорят о том, что у ребенка точно нет недопонимания предмета. А так же , с привлечением доп.образования, у ребенка могут открытся таланты, которые могли бы не проявится, если бы ребенок только слушал учителя, даже если понимал бы, но интерес не возник, а дома дополнительно никто с ним этой темой не занимался.
Так что у вас крайне одностороннее мнение, уж извините. совсем недальновидное.
Ответить
какое у меня мнение одностороннее? вы кому вообще отвечали?
Ответить
При чем тут лень? Большинство школьников пашут так, как нам в нашем счастливом детстве даже и не снилось. Про наш случай могу сказать, что ребенок занимается с репетитором, так как знаний по этому предмету, которые дает школа, ему не хватает.
Ответить
Соглашусь, что сегодняшние дети стали не просто ленивыми. При таких возможностях, как сегодня, дети не хотят учиться. Раньше не было ни ксерокса, ни эл почты, чтобы прочитать к уроку какое-то произведение, надо было идти в библиотеку, рефераты все писались от руки, переписывали, листы надо было по линейке расчертить. А сейчас? Родители все распечатали (в начальной школе), портфель сложили, в дневнике домашку посмтрели, если нет рассказа, скачали. Детям все готовое. А школа уже не хочет учить детей учиться. Все зависит от родителей.
Ответить
А как школа должна учить учиться?
Ответить
Наверно это все-таки не к школе-это к семье.
просто родителям проще заплатить,а ребенок начинает что-то пытаться научиться,когда родитель лично заплатит за это. Ну просто рыночные отношения-если бесплатно-значит не то...
Но это опять мое имхо
Ответить
не совсем так. Да, детям сейчас намного доступнее информация, да намного проще эту информацию вытащить. НО, в школе теперь другое обычение, требуется эту информацию извлекать, нам столько не требовалось, тем более в началке!
И раньше были родители, которые все делали за ребенка, были родители которые помогали, были родители, которые , в лучшем случае спрашиали сделал ли уроки и какой атестат принес домой в четверти и были родители которым вобще было начхать, ходит ли ребенок в школу. ТОЧНО ТАК ЖЕ как и сейчас!
Ответить
вот конкретно про ваш случай:что мешает вашему ребенку при желании иметь знания,которых ему не хватает из школы, без репетитора ДОБЫТЬ эти самые знания из интернета? Корона или все-таки лень ???
Ответить
А кому они нужны именно эти знания без практического применения? Как ребенок может просто захотеть чего-то выучить?
Ответить
"Про наш случай могу сказать, что ребенок занимается с репетитором, так как знаний по этому предмету, которые дает школа, ему не хватает."-ваши слова???

не хватает знаний,но и захотеть выучить не может?
тогда нафига этот танец с бубнами?
Ответить
Нет, не мои. Я дала сыну свой институтский учебник, а он там половины не понимает. И я не хочу с ним еще раз изучать учебник и злиться, когда он "тупит". Пусть его обучает репетитор. А я займусь своим делом и оплачу его.
Ответить
Ответить
Я не пойму как себе представляете? Выучи то, не знаю что? Откуда ребенок знает, что ему нужно учить?
Ответить
Я в шоке. Вы вообще понимаете о чем пишите? У меня ребенок начал заниматься с репетитором в прошлом году, когда он бы в 4-ом классе? Речь идет об английском языке. Как Вы представляете он будет самостоятельно добывать знания из интернета по этому предмету? Я, взрослая тетя, могу и то на определенном этапе и мне нужена будет внешняя помощь.
Мы же не говорим о том чтобы просто там что-то узнать новое, а может не узнать. Тут речь идет о занятиях направленных на нужный результат.
Ответить
То что они ленивые - это однозначно, но по мне найти в яндексе и списать не на много лучше.
Ответить
можно просто списать не осмысливая-это вторая ступень лени
а можно попытаться понять(ну или хоть попытку сделать к осмыслению)-уже труд
Ответить
У моей дочери был репетитор по английскому. Да, самостоятельно она не тянула программу языковой школы, да и учитель в ее группе была слабовата. А уровень дочь хотела иметь хороший, репетитора брали по ее просьбе. Затраты оправдались.
Ответить
В нашей школе первоклашке учительница посоветовала родителям взять репетитора, правда она не сообщила по какому предмету. Сейчас ребенок этот заканчивает началку без репетиторов на 4-5. Вот что было в голове у первой учительницы...загадка
Ответить
Потому что многие пихают детей в хорошие школы, а эти дети программу не тянут. Сколько тут таких топов было, типа "выгоняют из гимназии".
Ответить
Да уж. Отчего-то хорошей считается та школа, где без репетиторов в классе учатся от силы 5 человек. Это считается сильной школой, и дети в ней якобы сильные))
Ответить
Но 5-то человек учатся сами. Остальные слабже, им либо помогать, либо опускать их уровень образования. Что плохого, если родители выбрали первое?
Ответить
Плохо, что топовость школы обеспечивается репетиторами, а не учителями школ
Ответить
Топовость школы обеспечивается контингентом учащихся прежде всего. Если школа набирает призеров олимпиад, то, понятно, что и дальше эти дети высокие результаты покажут. Роль учителя, конечно, есть, но она не определяющая.
Ответить
Значит контингент не тот, раз вынуждены репетиторов нанимать , чтобы тянуться за пятью в классе. Получается, что только 5 человек и есть "контингент" . Странно, что даже "отобранных" детей учителя из этих топовых школ обучить не могут сами. Лишний раз убеждаюсь, что все эти типовые школы просто" натасканность" в большей своей массе( про всех детей не говорю, есть же 5 чел ;) )
Ответить
Не совсем не тот. Не тот бы совсем не потянул, а эти тянут, но с большим напрягом. Опять же, родители желают дитям напряг подсократить, нанимая репетиторов.
Ответить
Вопрос, зачем это тянуть в топоой школе? Точно также можно тянуть и в своей школе?!?! С репетиторами...
Ответить
Теоретически да. Многие, кстати, так и делают. Практически, сильная школа стимулирует ребенка прикладывать больше усилий, в результате результат получается выше. Опять же, иногда репетиторов берут на начальном этапе, а потом дети адаптируются.
Ответить
Жесть бытия заключается в том, что нередко "эти остальные" мешают воспринимать материал, тем кто учатся сами. В один прекрасный день моя дочь пришла и озвучила проблему - на уроке английского мальчики шумят и мешают. Я наблюдала за ситуацией месяц, - ну ставят им двойки, ну замечания пишут. Ничего не менялось. Поэтому отправила к репетитору. Если упущу сейчас базу дальше уже не разрулю. Такая вот печалька бытия.
Ответить
Таких обычно из правда хороших школ и классов быстренько выдавливают.
Ответить
Почему?
Ануля C.S.
22.03 21:20
Почему?
Ответить
у вас возникло противоречие в посте.
У кого репетиторы, обычно миниму на очень твердую тройку по сложным для некого ребенка предметам тянут прекрасно, а по интересным им и понятным, они не только тянут, но и очень даже опережают. Было бы желание у родителей помогать и учителя были бы достойные. Что в сильной гимназии нередко. И таких детей НИКТО из гимназии не выгонит и будут при возможности помогать. А вот если ребенка засуули в такую гимназию, он не тянет, учителя мало помогают, ародители вообще ограничились максимумом что бы детка уроки сделал, тогда да.. могут у детей возникнуть сложности с обучением.
Ну и в любом случае не стоит ребенка определять в мат класс, в 5 классе, когда на самом деле не ясно, хочет ли ребенок на столько мятематику и готов ли он к ней 7/8 раз в неделю только в школе и с ежедневной домашкой по ней дома, даже если ребенок матику понимает. И совсем плохо, когда в 7 классе выяснится, что на самом деле матиматика не его конек. Но и в этом случае, внимательный родитель САМ посторается перевести ребенка в другую направленность, а не будет ждать пока выгонят.
Ответить
В нашей школе очень слабый английский и чтобы это компенсировать многие начиная с 3-4 класса начинают заниматься с репетиторами. Не для того чтобы подтянуть, а именно занимаются несколько лет подряд, скажем так для себя.
Русский язык сейчас у мнгоих детей вызывает затруднения, поэтому приходится заниматься дополнительно с педагогами. Ну и отдельная песня поступление в профильные школы и лицеи с 5 по 7 класс, тут тоже не обойтись.
А, вот еще одна категория. Это когда у ребенка есть некоторые способности по какому-то предмету и интерес, такие заниматься углублено, олимпиадный уровень, так сказать.
Ответить
+1, автор просто не понимает, что с репетиторами занимаются не только для вытягивания по предмету.
Ответить
+2, в нашем классе с репетиторами занимаются отличники и почти отличники, они же победители и призеры разных олимпиад.
Ответить
Вообще-то я училась в конце 70-х -и у многих тогда тоже были репетиторы,только называлось это по- другому. ....Но были все равно...дети все разные,да и учителя учили тоже по-разному....а сейчас дочка с репетитором по англ,потому что в школе он очень слабый (хоть она и отличница,но надо)
Ответить
У нас поселковая школа. Сравнивая знания городских ребят и наших поселковых, то наши проигрывают во многом. В поселки хорошие учителя не едут, а те что есть учат как могут, т.е. никак. Вот и приходится ездить в город к репетиторам. Поступать ведь потом в городские вузы.
Ответить
Расскажу про свою дочь, нанимала репетитора по математике в 9 классе, ибо конфликт давно с учительницей, она у нас своеобразная тетка 50 лет, без детей, отношение специфическое к детям, с 5-го класса она их позиционирует как взрослых, называет на Вы, если ребенок не усваивает, то это проблема родителей, как она считает, т.е. 50% от класса материал не усваивают, ГИА написали ужасно плохо (2-е двойки), дочка написала на 4. Вчера у подруги ребенок сдавал пробное ГИА по математике (школа считается хорошей в ЦАО), у него с репетиторм "хорошая тройка 14 баллов", 5 двоек по классу, "слабые тройки" в основном, 4-ре 4-ки и 2-е 5-ки.
Ответить
ЕГЭ на высокий балл школа не готовит (по крайней мере наша), это говорят сами учителя. Наш классный руководитель своей дочери - медалистке нанимала репетиторов по профильным предметам, чтобы та поступила в мед., репетиторы были из института, говорит, что на эти деньги могла бы купить машину. Девочка поступила бесплатно. Многие родители считают, что школа должна подготовить ребенка на высокие баллы, на практике этого нет к сожалению.
Ответить
Патамушта ленивую детАчку мама не может оторвать от интернета и планшета, а хорошие оценки хочут и мама, и детачка.
Маманя полгода школу обвиняла. Якобы, учителя не учат, потом стала вопрошать, а не нужны ли детке репетиторы. А детка в контакте за полночь сидит.

З.Ы.Случай из жизни:-)
Ответить
Повысилось качество жизни. Раньше репетиторы были у детей элиты. Сейчас и обычные люди понимают важность образования и вкладывают деньги в детей.
Ответить
Да раньше дети обычных людей понимали что достичь чего то можно только своим трудом. А теперь понимают что можно нефига не заморачиваться, за деньги можно купить все
Ответить
Занятия с репетитором - это труд, да еще какой!
Репетитор в моем понимании - это не тот, кто помогает осилить школьную программу, с этим обычный ребенок без проблем и сам справится, а тот, кто помогает изучить материал гораздо глубже, чем дает школа.
Если "нефига не заморачиваться", то и результата не будет. А с репетитором занимаются как раз на результат, а не ради того, чтобы деньги потратить.
Ответить
"можно нефига не заморачиваться"-это вы о чем ? Мой ребенок занимается английским и математикой,но не школьной программой, а сверх= олимпиадные задачи. Это колосальный труд,куча домашки,но результат отличный. Школа,даже наша хорошая.такого при всем желании не даст.
Ответить
и так и не совсем
финансовых возможностей больше - факт
а по нужности
раньше репетитор - это углубленное изучение предмета
сейчас это меньшая часть и как и раньше - в средней и старшей коле для поступления в сложный вуз
а появились новые "репетиторы" - почасовые предметные гувернеры, помочь сделать домашку пока родители на работе или если им не хватает знаний или педагогического умения чтоб самим объяснить
просто есть теперь возможность не пускать на самотек и попробовать подтянуть
Ответить
Я думаю, что тут дело не в улучшении качества жизни. И раньше многие могли позволить оплачивать работу репетитора, но тем не менее занимались с ними единицы. Просто подросли поколения людей с более широким кругозором + интернет свое дело делает. у и конечно сейчас детям в целом уделяется родителями гораздо больше внимания. Будущее детей планируется еще когда они ходят в детсткий сад. А в моем детстве мои родители жили больше своей жизнью и особо не парились ни по каким поводам.
Ответить
Да, но тогда парились мы сами, сами занимались, сами искали правила, учебники, чтоб выполнить ДЗ, сами рефераты писали, а родители только четвертные оценки смотрели. А сейчас больше родители напрягаются...
Ответить
Да мы сами парились, но какой результат этого? Вас устаивает? Лично меня нет. Мне была нужна помощь по 2-м предметам, но я ее не получила своевременно.
Ответить
Согласна, у меня тоже провалы по некоторым предметам, и если б кто тогда помог. Правда не уверена, что это оказало влияние на мою жизнь. Разве что вера в собственные силы, в успешность - отсутствовала и отсутствует в некот.степени и сейчас.
Ответить
Сильно проседает математика. Класс почти целиком состоит из мальчишек, математичка их к порядку призвать не умеет. Планируем переходить с 8 класса в какую-нибудь гимназию/лицей, но для этого-то и нужно учить нормально. Русский у моей отличный, английский она сама пытается улучшать всячески (успешно), ну а вот математика оказалась в пролете. Поэтому - репетитор.
Ответить
Смотря что считать " в последнее вре...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
15.03 19:45
Смотря что считать " в последнее время".
Да, когда мы в школе учились репетиров брали на 10 класс максимум.
Ну, или подтянуть кого-то в течении года.
Сейчас больше стало по многим причинам.
1.Родителям некогда что-то объяснить пусть даже пустяковое- "пусть это делают специально обученные люди"
2.Сумасбродство родителей считающих что кургом одни идиоты и их дитятко заслуживает большего
3.Реально отстающие дети
4.Дети-жертвы мам, не реализовавших себя во всевозможных олимпиадах и конкурсах
5.Традиция, принятая в семье, что "Сёма таки должен уметь считать"
6.Дети стали более ленивы и ждут когда им "разжуют"-это последствия п.1 ип.3
7.Реально не способные воспринимать инфу в большом коллективе(их мало)
8.Одаренные дети, но это не те что в п4.
Ответить
вот реально пункт 1 из вашего списка доминирующий
особенно убивает когда берут репетитора по математике во 1-2-3 классе
если что-я репетитор именно по математике
ну вот что там может не понимать-объяснить сам родитель?!
банальная лень родителя,переданная ребенку
Ответить
Почему лень? Если я нанимаю человека окна помыть, то это моя лень или просто я не хочу мыть окна и согласна отдать часть денег, что б этого не делать?
Ответить
а зачем тогда жить,если все равно помирать?
ваш вопрос из это же серии
потому как нежелание делать какую либо несложную работу исходит в первую очередь от лени
конечно проще найти "специально обученного человека"
вот поэтому армия репетиторов и растет,а потом ваши дети вырастут и совсем обленятся жить . Зачем , я ведь просто не хочу...
Ответить
Да нет, просто мир идет к узкой специализации. Вас ведь не удивляет, что мы покупаем себе готовую одежду в магазине, а не шьем сами. А когда-то не то что одежду, но еще и ткани ткали. Машину чаще всего в сервис ремонтировать отвозим, а наши папы практически все сами с машинами возились. Пообедать в кафе, т.е. не охота готовить - тоже никого не удивляет. Почему бы ребенку для помощи в уроках кого-то не нанять? Особенно если эта помощь радости не доставляет.
Ответить
Причем здесь лень, я вот в принципе объяснять не умею, до ора может дойти, если ребенок что то в школе не понял.
В последнее время он даже не обращается разбирается сам:), такие ситуации правда очень редко бывают.
Ответить
Ну вот видите-ваш ребенок как раз и не ленится-нашел выход из ситуации.
И что там объяснять в 1-2-3 классе? Ну а если просто в принципе-интернет-там много желающих объяснить без ора и понятливо
Ответить
А у него есть варианты:)

У сына математика Петерсон, там бывают темы дурацкие, примеры раздражают по 10-9 действий и с 9-ти значными числами. Сейчас вот сложные уравнения проходят.
Ответить
Да не убивайтесь вы так))) У меня вот ребенок в математике слаб, поэтому сижу с ним ежедневно и подолгу. Но - у меня есть такая возможность, т.к. не работаю, и второй ребенок уже школьник. Если бы работала или на руках был младенец, с ребенком бы сидел репетитор. В противном случае ребенок выпадет из учебного процесса, и можно получить в дальнейшем вариант "готовимся к гиа за месяц в надежде на чудо". При этом с другими предметами ребенок справляется самостоятельно, а вот с математикой не складывается.
Ответить
Знаете, мой ребенок прекрасно в математике сам разбирается... иногда просит о помощи меня, но скорее даже не помощь ему нужна, а возможность задачу проговорить кому то и от этого ему понятнее становится.
Последние пару-тройку месяцев ребенку понравилось решать олимпиадные задачи, иногда зовет меня, чтобы объяснила, помогла (тут уж одного проговаривания недостаточно)... и я поняла, что в некоторых случаях не могу помочь и самое главное, мне эти замудреные задачи НЕ НРАВЯТСЯ. Но они нравятся ребенку... и он сам нашел в и-нете олимпиады и пробует в их участвовать (пока средненько, но сын не сдается) :)
Я на полном серьезе думаю о репетиторе или хорошем кружке на следующий год, для помощи ребенку в решении олимпиадных задач.
Ответить
Я Вас удивлю, но к моему 5-тилетке приходят преподаватели по математике, шахматам, русскому языку. Они зовутся уже репетиторами у школьников. По сути, они не натаскивают, а дают углубленное изучение предмета. Вот мне некогда сидеть с ребенком и заниматься его развитием, у меня нет времени, и мне важнее с ребенком в свое свободное время веселиться, гулять и играть, а не быть для него преподавателем.
И в школе мы продолжим заниматься с педагогами, ибо мне интересно выходить за рамки школьной программы, а возможности временной нет.
Ответить
А что можно 5-летке по математике "п...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
16.03 09:38
А что можно 5-летке по математике "преподавать" особенного- того, чего нет в саду и на развивашках? а по "русскому"?
Ответить
Вы же учитель, должны знать:)
Я не знаю, что на развивашках преподают, мы туда не ходим:) В саду Петерсон, но на проверку совершенно непонятно, что они там успевают сделать. Поэтому дома
Петерсон с педагогом, плюс различные задачки, головоломки, абстракции, геометрия и тд
Ответить
Таки потому и спрашиваю. Дело в том,...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
16.03 11:17
Таки потому и спрашиваю.
Дело в том, что до определенного возраста-это все "игрушки" родителей. Ну что там по русскому может?
Азбука и чтение-наше все.
Математика? Петерсон+ хорошие развивашки- "за глаза" хватит.
Шахматы- может быть.
Конечно, индивидуальное донесение материала, контроль за усвоением- это все хороошо, я сама сейчас с сыно те же занимаюсь, но это и самим можно- интересно же с ребенком время проводить самой. Но все это Ваш сын будет в первом классе проходить, тогда и в голову лучше ляжет, вернее не лучше а правильно и своевременно.
Ответить
Я не спорю, мне доставляет удовольствие проводить время с ребенком, занимаясь или играя, мне разницы нет. Но ребенку есть:) и поэтому в условиях нехватки времени, мы лучше с ним поиграем:)
С педагогами ему нравится заниматься, они у нас удивительные, увлекают даже взрослых, не то что ребенка, я так не умею вообще:)
И, вполне возможно, что в школе ляжет лучше, но если ему сейчас интересно, почему бы не заниматься сейчас?;)
Ответить
Возможно, в этом вся разница- я не у...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
16.03 12:23
Возможно, в этом вся разница- я не увлекаю, не "играю", мы реально делаем задания всевозможные, много, т.е. мне важнее затронуть много разнолпановых заданий и перейти к абстрактному мышлению- "от двух кучек яблок " к сложению в голове.
Ответить
Вы педагог, даже не играя, Вы подберете ключ к ребенку и сможете заинтересовать. И было бы странно, если при наличии времени и образования, мама поручает развитие ребенка репетитору, согласитесь?:)
Я вот читаю Звонкина, там разжевано как и что делать с малышами по математике. Но...но нет у меня ни времени подготовить дидактический материал, ни возможности построить занятие так, чтобы ребенку не захотелось поиграть во что-то для него более существенное в данные 20 минут которые освободились у меня:(
Ответить
Вы сначала научите своих детей не бояться звука перфоратора, а уж потом другие знания углубляйте.
Ответить
Поделитесь уникальной методикой? Или так, нафунять решили проходя мимо?
Ответить
Это ваша прерогатива исключительно.
Ответить
Слабо троллите, не цепляет
Ответить
Вероятно несколько факторов.
репетиторы стали массовыми и доступными, поэтому родители самостоятельную помощь стали перекладывать на специалистов

школа перестала учить.

дополнительное углубленное образование (групповое или индивидуальное) стало массовым, доступным, и является одной из важных составляющих победы в конкуренции. Раньше все углубленные занятия брали нулевых детей, смотрели их природные данные, а потом учили. Сейчас часть детей приходит уже подготовленными. И чтобы на их фоне смотреться нормально, чтобы просто пройти отбор в это углубление, приходится тоже готовиться..
Ответить
хм, и раньше были репетиторы, курсы всевозможные. Во всяком случае, когда я училась.
У меня была языковая школа, престижная в то время. Англ. язык начался во втором классе. 90% ребят с англ. помогали родители, многие из которых работали за границей. Мои мне помочь не могли, поэтому во 2-м классе у меня был репетитор. Один год всего, как помощь на старте:-)
Потом в 10-м классе я ходила на мидовские курсы (они двухгодичные, но я закончила их за год, у меня была хорошая школа).
В 11-м классе я ходила на подготовку в 3 ВУЗа, каждый день.
Мои годы учебы - 84-94
Ответить
Но сейчас уже с 1-го класса репетиторы по рус., мат-ке. И это не для углубленных знаний чаще всего.
Ответить
ну это уж я не знаю, зачем. Возможно, родители не хотят или не могут по каким-то причинам сами с ребенком заниматься.
Пока я имею возможность помогать своему ребенку, пока моих знаний хватает, я не буду приглашать репетиторов или водить на доп. занятия. А обучение ребенка англ. так и вовсе никому не доверю.?-)
Ответить
это другие репетиторы
и да, просто появилась возможность
раньше - ну тянул бы на тройки и все
сейчас можно попробовать знания улучшить
Ответить
Точно также можно спросить "почему няни?", "почему помошницы по хозяйству?" Еще не так давно это не было столь массовым явлением. А сейчас даже в семьях с очень среднем достатком частенько предпочитают вызвать женщину для уборки раз в неделю... Что, все разучились убираться?
Жизнь меняется... Люди больше времени работают, стараются облегчить жизнь. Это стало доступно. Есть спрос, есть предложение.
А про репетиторов... В каждом возрасте и каждом случае причины разные. Но ведь и требования в школах сейчас не те, что в моем детстве. В нашем окружении в основном репититоры (или курсы) по иностранному языку для углубленного изучения. По другим предметам уже в старшей школе для подготовке к ЕГЭ, ГИА... Массовых репетиторов по математике (к примеру) "с 1 класса" я не вижу :)
Ответить
Все было- и няни и помошницы. А вот ...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
16.03 11:44
Все было- и няни и помошницы.
А вот репетиторов брали при реальных проблемах.
Сейчас они еще и потому что я уже выше перечислила-от "мнимой необходимости!
Я и в языковых репетиторах "для себя"до старшей школы необходимости не вижу. Гораздо эффективнее что-то типа Бритиш Кансл.
Ответить
Вы в какой-то другой реальности жили, видимо. Вот действительно соглашусь с тем, что репетиторы были и раньше, а нянь и тем более помощниц по хозяйству лет 20-30 назад как-то особенно не наблюдалось.
Ответить
Реальность обычная- советская.
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
16.03 12:20
Реальность обычная- советская.
Ответить
не было ни нянь ни помощниц
у этилы были всегда
у народа - нет
а репетиторы были для углубленного изучения и поступления
Ответить
отчего же:) у всех разная реальность была. У когото репетиторы, хорошие школы, большие квратиры в центре, выезды за границу и няни с домработницами. А у когото.. да вы что, репетитор, это вобще кто? и зачем он нужен, а язык учить зачем?? у нас все говорят на русском! Да и вообще без работы не останется, где нибудь да будет сидеть в бухгалтерии, штаны протирать, да по очередям бегать.
Ответить
Типичная советская реальность - это отсутствие домработниц и нянь, а вот с репетиторами не так все однозначно. В семьях (не совсем рабоче-крестьянских)репетиторов детям нанимали все же.
Ответить
а вот, если я бы имела суждения как вы выше, сказала бы, что нет, не нанимали:) Потому что у нас в школе ни у кого не было, покрайне мере, в классе точно:)
Так что СССР все были равны, но многие еще равнее.
Ответить
Не надо так однозначно, нянь тоже не...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
16.03 18:53
Не надо так однозначно, нянь тоже не от хорошей жизни берут.
У меня репетиторов не было, а у одноклассниц-были.
Ответить
Так какая кардинальная разница Бритиш Кансл, репетитор, еще какие-то занятия? Это уже просто выбор каждого родителя что лично он считает наиболее эффективным и доступным.
Факт в том, что раньше не придавали такое большое значение знанию языков. Слабенькая "4" стоит, знаний на "3-", ну и ладно, кому это надо, лишь бы аттестат не портила. Теперь же родители озабочены тем, чтобы ребенок реально знал язык на очень хорошем уровне. Многие еще до школы начинают заниматься. Но именно с языком родители далеко не всегда могут помочь (ибо у самих в аттестате "4", а по факту "3-").
Ответить
У всех задачи разные- если нужен раг...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
16.03 18:51
100
У всех задачи разные- если нужен раговорный,то зачем учить с 1-го класса, когда и применить толком негде и некогда, ну в отпуске...
А если база, грамматика- так спецшколы хватит, если учиться а не дурака валять.
Ответить
В моем детстве у меня был репетитор по физкультуре.
Я патологически не умела ездить на лыжах, а для медали как бы было надо и это. Иначе грозила неаттестация.

Хм.. Только сейчас об этом задумалась...

То, что точно помню - у одного (!) одноклассника был репетитор по иностранному и второму иностранному. Считалось в диковинку. Мама говорит, что знала бы, что пригодится - обязательно бы взяла и мне.

А у нас это называлось "кружки" - втроем, вчетвером с учителем собирались, делали какие-то отдельные лаборатноые работы по физике, решали олимпиадные задачки, ходили потом на олимпиады... Точно не было это платным.

У дочки (2 класс) репетитор по английскому. Но это другой уровень жизни, другие приоритеты.
А вообще б взяла репетитора по всем предметам началки - именно чтоб делать уроки без визгов - прихожу поздно, ужасно утомляет быть "палачом"))
Ответить
Знакомая замучилась делать с дитем уроки после работы, дите разумное, но требует контроля тотального. В итоге их репетитор по английскому, девочка-выпускница педвуза, стала их гувернанткой:) уроки делают и английский учат, обходится так же по деньгам, как и няня:)
Ответить
Вот это и моя мечта, уже задумывалась об этом. Только мне тогда трех студенток надо... Вот отселю всех детей в отдельные комнаты - каждому возьму - кому гувернантку с указкой, кому гувернера со штангой.

а студентки когда учатся при таком раскладе?))
Ответить
Не, студентов не надо, опыта мало, лучше выпускники, которые уже на деле себя проявили :)
С тремя, конечно, адский труд самой заниматься... Но и трех разных все же перебор, с ума сойдешь от посторонних дома:(
Ответить
А я работаю))))
Anonymous
16.03 18:47
А я работаю))))
Ответить
Тем более:) превратят ваш очаг в балаган... Сложная задача, особенно если у всех троих детей интересы не пересекаются...
Ответить
Школа такая
Anonymous
18.03 01:39
Школа такая
Ответить
Из ФГОСа по русскому языку:" Учитель ПРЕДЪЯВЛЯЕТ знания в знаниевой и деятельностной форме". Как вам? Нравится? Сама формулировка дает понять уровень владения русским языком у начальников образования и предлагаемый механизм реализации стандартов. Я бы хотела увидеть диплом и вкладыш к нему у этих деятелей. Кроме того, в начале моей трудовой деятельности( конец 80-х) в 4-ом классе( он же 5-ый по современной системе) было 7 уроков русского языка и 4 урока литературы. А теперь- 5+2 соответственно. Очень радует 9-ый класс, где всего 1(!) урок, а ведь детям экзамен сдавать. Не думаю, что по другим дисциплинам ситуация иная, кроме, разумеется, физкультуры и иностранных языков. Таким образом, государство делает все возможное, чтобы репетиторы не остались без работы.
Ответить
"Замечательное" предложение. В нем "шикарно" просто все.
Решила посмотреть, есть ли слово "знаниевый" в словарях каких-нибудь. Пока еще не закрепили официально:-)
Дело времени, я думаю.
Ответить
Когда я училась, нам говорили, что не все существительные могут образовывать прилагательные. Создатели ФГОСов, видимо, эту тему проболели.
Ответить
Язык развивается, понимаете ли:-)
Вон слово "озвучить" в значении "объявить, огласить, представить" скоро уже явно будет закреплено в словарях. судя по частоте использования. Грамота.ру, например, допускает такой вариант развития событий.
Ррр, так бесит это слово, не знаю, когда привыкну, для меня это как "лОжить", примерно. Какой-то чиновник, наверняка "скреативил", журналюги подхватили и понеслась...
Ответить
Про "язык развивается" я в курсе. Но слова "деятельностный" и "знаниевый" явно не вписываются даже в фонетическую систему русского языка. Это мертворожденные гомункулы. Какого черта их насильно утверждать в языке?!
Ответить
Полностью разделяю Ваше негодование:-)
Ответить
Я пед заканчивала в 2002 году. Деятельностный подход тогда точно был) Знаниевый впервые слышу)
Ответить
+ наша завуч тоже проболела эту тему, холодный климат наверно
Ответить
Ваш вопрос требует продолжения:) Почему сейчас так много репетиторов , но при этом все ниже и ниже качество абитуриентов? Вузовские преподаватели нервно курят.
Ответить
потому что натаскивают на тупые тесты
Ответить
тут ответ вполне очевиден как раз:) Количество детей, реально способных обучаться в ВУЗ, осталось по сути тем же что и 50 лет назад, а вот возможность с помощью натаскивания, без большого понимания сейчас больше, и благодаря репетиторам:) И вот ребенок поступает, но сам то он учится не умеет и интеллекту у него не хватает. А добавте к этому факт, что сегоднящнее ВУЗовское образование обесценнено до того, что по сути является неким продолжением школы. Не все конечно, но 95% ВУЗ по сути не дают ничего, кроме бумажки. Вот в них и учатся, как бы, те, натасканные . А те умные учатся в тех 5%:)
Ответить
вот-вот
и на выходе имеем типа "специалиста" с интеллектом птушника, нулевыми знаниями предмета,зато с амбициями выше крыши
Ответить
Сейчас в ВУЗах учится та самая демографическая яма. Кол-во детей меньше! Вот и получИте. Сейчас посокращают все, а потом не будет хватать мест, как в сады.
Ответить
ох, как же мне не нравится эта вечна...
Водяная крыса Выдра C.B.
22.03 12:06
ох, как же мне не нравится эта вечная песня.
Сначала врачи: - вот раааньше все беременности были беспроблемные, а женщины здоровые..
Потом неонатологи: - вот раааньше все младенцы рождались здоровыми (ну, или варианты типа сейчас так много детей стало рождаться с патологиями)
потом педиатры: вот рааааньше дети в этом возрасте...(дальше вставьте фразу из своего мамского опыта общения с детскими врачами)
потом педагоги-дошкольники: вот раааааньше дети в яслях все сами ели и на горшок ходили, а так же шили, вязали, на скакалке в младшей группе прыгали, а в старшей все поголовно 10 раз подтягивались...
потом учителя началки подхватывают эстафету: вот рааааньше первоклассники умели....знали....могли...,хотя и не читали и математику не знали в том объеме, что нынешние.
потом предметники: вот рааааньше выпускники начальной школы все поголовно любили читать, были любознательными, думающими...
вот раааньше все 8 классники были целеустремленными и знали, чего они хотят..
И вузовские преподаватели, конечно, в свою очередь: вот раааньше качество абитуриентов было!!! а сейчас....
а потом и на работе: вот раааааньше качество молодых специалистов было...., а теперь всему учить приходится...
Ответить
:) ага. И так в каждом поколении, уже дети лет в 12 начнают выдавать, а вот раньше и с возрастом только усугубляется.:)
Ответить
в мои школьные годы при ярко выраженных способностях к предмету даже в дворовых школах учителя находили возможность дать доп задание, доп материал. так со мной сначала занималась математичка: решила контрольную - а вот еще интересная задача. а потом физик - много задавал но и много объяснял потом на перемене и после уроков. им было не все равно. а потом я поступила в физмат, там всем было не все равно)). сейчас у моего сына нетривиальный интерес к истории и энциклопедические, но несистемные знания. историчке все равно. любых контактов избегает. думаю о репетиторе - надо учиться фориулировать проблему, излагать аргументы, писать эссе.
Ответить
+100500
Anonymous
22.03 16:05
+100500
Ответить
Угу, только раньше остальные мамы ли...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
22.03 16:44
Угу, только раньше остальные мамы либо не знали об это либо им было все равно, а теперь учителя заклюют за это- " а чего это Петрову столько внимания? Взятки ,наверное, берет, щаааззз в ДО пожалуюсь!".
Ответить
А не надо было оттопыривать карманы. Если Петров-победитель всероса, неужели учитель не найдется, что ответить?
Ответить
Учитель не должен оправдываться, да?...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
22.03 16:51
Учитель не должен оправдываться, да? С кем-то занимается с кем нужно, чего лезть? Сейчас в школах не разрешают за деньги, так даже за идею заклюют.
Видите, как у Вас мысль сразу сработала про "карманы", не про то что благое дело, а про деньги- вот когда у Вас мозги изменятся тогда и с вашими детьми будут заниматься.
Кроме того, если Петров не победитель, а "тупка" и с ним решали ДЗ, которое не понял? Учителя же все равно надо распять.
Поэтому и уходят из школы учителя и идут в репетиторы.
Ответить
Да потому что сами так выстроили отношения! Врачу занеси, учителю поднеси, а то загнобит. Не все, конечно, но есть отдельные учителя все же всей душой готовы помочь. Родители, кстати, тоже не должны оправдываться. И правильно в школе деньги за деньги запрещают. А то днем она не может научить, а после уроков за денюшку тайны учения откроет. Противно. Нечего бизнесом в школе заниматься.
Ответить
Вы завидуете что ли? Ой-ёёё Вы сами ...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
22.03 21:13
Вы завидуете что ли? Ой-ёёё
Вы сами всем "несете", не задумывались что не всем надо?
У меня муж в годы моей работы зарабатывал более чем прилично-зачем мне все эти Ваши траблы?
Хочу-занимаюсь, хочу- домой иду. А мамашки вокруг шипят, что брюлики на их деньги куплены. Вы из них?
И "денюшки " мне ваши вообще не нужны- никогда ни подумали бы, да?
Ответить
Не, я не всем несу, а потом некоторые "обиженные" на ребенке отыгрываются. Про вас ничего не могу сказать, услугами репетиторов не пользуюсь. Учителей, в школе подрабатывающих на "тупеньких", не одобряю и не собираюсь понимать. ИМХО.
Ответить
А я как раз одобряю учителей, занима...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
24.03 15:15
А я как раз одобряю учителей, занимающихся с "тупенькими" за деньги. Значит не могут им дома помочь, так пусть за деньги учитель разжует все и ребенок сам начнет потом заниматься.
Ответить
Вспоминаю свое детство: учитывая мои неординарные мат способности учитель просто давала мне индивидуальное задание на каждый урок,с остальной частью класса был обычный урок с обычным материалом.Меня оценивали индивидуально,хотя имела в году "4",только оценивали по максимальной шкале)))Конечно оно было обидно если сравнивать с обычным учеником с "4".Я же могла значительно больше.
Что есть сейчас-разве такое возможно???
Плюс репетиторы чаще всего заменяют возможность думать на алгоритмы решения.Согласитесь что это не одно и то же?
Ответить
И Вам копию моего поста выше "Угу, т...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
22.03 21:23
И Вам копию моего поста выше "Угу, только раньше остальные мамы либо не знали об это либо им было все равно, а теперь учителя заклюют за это- " а чего это Петрову столько внимания? Взятки ,наверное, берет, щаааззз в ДО пожалуюсь!". "
Ответить
Причин я вижу несколько:
1. Плохие программы и учебники, не способные сформировать базу, а только запутывающие ученика лишней информацией и отсутствием логики.
2. Учителя особо не напрягаются, чтобы донести знания до учеников: объяснил раз , и всё, а кто не понял - это уже их проблемы. В мое детство было иначе.
3. Родители с нездоровыми амбициями, считающие, что без репетитора учиться никак нельзя, это "маст хэв".
4. Большинство детей очень ленивы и инфантильны из-за гиперопеки родителей.
5.Одаренным детям родители стремятся дать углубленные знания.
У меня старший ребенок выучился прекрасно без репетиторов, хотя особой мотивированностью к учебе не отличался. И то вполне под силу было сдать хорошо экзамены и поступить в топовый вуз на бюджет.
Ответить
2 класс,первый яз англ. с 1го класса - я сама с ней занимаюсь,второй язык со 2го-дочь сама захотела, репититор сразу,тк я во франц.вобще ничего не соображаю
Ответить
Ливанов обеспокоен востребованностью репетиторов у школьников России
http://ria.ru/society/20150323/1054054551.html
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)