Школа
419

Муз.школа будет платной и без льгот?

Ходят слухи такие, да еще и цена 6,5тыс, да еще и льгот ни многодетным, никому. Может, кто в теме? Грустно, т.к. двое старших учатся там, да и младших думала отдать, а сейчас не знаю, стОит ли....

Свернуть
Ответить
У нас недавно в ДМШ было собрание, директор сказала, что те, кто учатся на 4-5 будут продолжать и дальше учиться бесплатно по тем же программам, по которым сейчас обучаются. Слабым детям будет предложен облеченный вариант без сольф и муз лит-ры (их объединят новым предметом "муз грамота"), д/з по новому предмету задавать не будут, экзамены-зачеты тоже сдавать не будут. Для таких детей предложен будет умеренно платный вариант (400 руб/ 1 индивид занятие и 120 руб/ 1 групповое занятие). Облеченный вариант может быть и бесплатным для тех, кто уже учится и желает перейти на более легкую программу. Так же с нового учебного года будет вариант профессиональной подготовки, это бесплатно, чтобы туда пройти надо сдать годовой экзамен по всем предметам на 5, родителям написать заявление и потом на пед совете будут решать. Но там не более 18% от всех учащихся в ДМШ. Обручающиеся на профессиональном отделении обязаны будут потом продолжить занятия музыкой в колледжах. Для вновь поступающих в 1 класс набора на старую всем привычную программу уже не будет. Там все будет совсем по-другому. Как конкретно, не знаю, т.к. собрание было для родителей уже обучающихся детей, поэтому про будущих 1-клашек обмолвились только такой общей фразой. Мне показалось, что теперь наоборот вариантов стало гораздо больше, можно подобрать подходящий. Ни о какой повсеместной плате и речи нет, это директор подчеркнула особо.
Ответить
Она всегда была платной, это нормально совершенно платить за доп. профессиональное образование.
Ответить
+10000
Anonymous!
25.03 23:23
+10000
Ответить
Уже год об этом бубнят. Про льготы- точно будут тем, кто "отличники, передовики, победители".
Ответить
Да у нас тоже такие слухи ходят, льготы будут только отличникам, что вполне логично на мой взгляд, причем тут многодетность и прочие льготные категории? Учится ребенок хорошо, получает льготы, нет пусть на платное переходит.
Ответить
Вам хорошо рассуждать, а если за четверых по 6,5тыс заплати, это будет 26 тыс в месяц! Или только пару моцартов надо оставить на всю школу, а так, для общего развития, уже и не надо музыкой заниматься?
Ответить
Для общего развития совсем не обязательно ребенка в музыкалку отдавать, есть занятия по проще, как раз для развития.
Ответить
Они не сильно дешевле и выйдут, раз за 1 занятие чисто по инструменты минимум 1000 р берут.
Ответить
у нас в детском центре(бывший клуб юных техников) бесплатно, в бывшем доме пионеров бесплатно.
Ответить
значит идите заниматься на инструмент,занятия на котором стоят дешевле!
Ответить
Наверно вы знали, на что шли, когда рожали столько детей в нашей стране.
Ответить
Хотите развивать - платите. Государству такое "общее развитие", не приносящее потом пользу, не нужно. Да, пусть мои налоги идут на Моцартов, а не на брынчалок по нервам.
Ответить
Ну да.
Anonymous
18.04 16:25
Ну да.
Ответить
Музыкальное образование у нас не является обязательным. Если вашим детям НАДО заниматься музыкой для общего развития - будете платить.
У меня одна ходит в музыкалку, если сделают неподъемную плату-уйдем. Чем же ваши дети отличаются от моей?
Ответить
Вы про какую-то конкретную школу? Или сразу про все школы страны?

У нас платно два подготовительных года. С 1 класса бесплатно. как везде. Но возможно будет дополнительный курс сокращенный, без инструмента, просто хор и с/ф - вот про него пока ничего не известно.
Ответить
У нас вот тоже сейчас в таком ключе разговоры. Идет речь, что будет проф. отделение по полной программе и общеэстетическое отделение. И там вроде инструмент будет, но один раз в неделю. Наш педагог недоволен, считает, что никаких путных результатов при одной специальности в неделю не получишь. А на проф направление возьмут очень мало детей, буквально одного из двадцати.
Ответить
да, примерно так же у нас разговоры. но у нас сейчас все классы - это проф. направление, ок. 200 детей. и убрать отсюда детей просто нереально по специфике школы. А упрощенный курс рассчитан на 4 года. Кому просто хочется попеть и немного ноты поучить. Типа кружка))
Ответить
Ну так те, кто уже учатся, так и доучатся по своим программам, их никто вроде трогать не собирается. А какая у Вас школа, если не секрет, что все дети там учатся профессионально?
Ответить
школа хоровая:) все поют)
Догада ☼ RUBINUS
20.03 11:46
школа хоровая:) все поют)
Ответить
Ого, думала ЦМШ или Гнесинская десятилетка, а хоровая разве профессиональная? Потом все пойдут дальше в муз колледжи?
Ответить
Не все конечно:) Я имела ввиду то, что к 4-му классу у нас практически не остается детей, которых можно было бы отчислить за неуспеваемость.
Ответить
Вчера был педсовет. Примерно то же самое сказали. Те, кто уже учится- доучится по старым программам, но слабых и пропускающих занятия отчислят, читали список из 40-50 человек. У хоровиков было 2 урока ф-но , будет 1 в неделю, 2й за плату, при желании родителей. У нового набора инструмент 1 в неделю, хор 2 раза и 1 урок сольфеджио вместе с музлитературой в одной упаковке. Учить можно не по классической программе, а как хочет ребенок и его родители. Если попадутся талантливые дети, то после 3 лет их переведут на прежнюю систему. Дополнительные платные уроки приветствуются.
Ответить
а чему вы так возмущаетесь? Я закончила музыкалку в 83 году и все семь лет за меня родители ПЛАТИЛИ. А вы любите халяву?
Ответить
У нас пока только на уровне слухов среди родителей. Говорят, что тех, кто плохо сдаст годовой экзамен по специальности, переведут на платное. Не знаю, плохо - это 2? 3? а может и 4?
Сумма при этом озвучена - около 8 тысяч. :(
А ребенок - в первом классе, опыта сдачи годового экзамена пока нет, только зачет был в декабре, получил 4 тогда. Волнуюсь...
Ответить
Эти слухи про музыкалку ходят уже год 3-4... сужу по таким темам на Еве. И коли они продолжаются - то видимо дальше слухов в большинстве мест дело ПОКА не идет... может быть и еще несколько лет останется слухами.
Ответить
А все остальное платное вас не беспокоит?...
Ответить
А что остальное платное? Школы бесплатно, колледжи бесплатно, ВУЗы тоже бесплатно.
Ответить
Да?
Anonymous
20.03 11:39
Да?
Ответить
Да. Перечислите, что платное? Я, правда, не понимаю. Бюджетных мест везде полно.
Ответить
Вы такая наивная!... Или у вас детей нет и вы сюда случайно заглянули?
Ответить
Я не наивная, да и детей двое. Старшая уже студентка, учится на бюджете, младшая и в обычной и в муз школе учится бесплатно. За что Вы платите?
Ответить
Количество бюджетных мест в ВУЗах каждый год сокращается и стремится к нулю :-(
В кружки и на др.доп.занятия ваши дети не ходят? Только бесплатная музыкальная? Ну, вам повезло.
Я лично плачУ за доп.занятия по хореографии. Со следующего года добавится платное ИЗО. Плюс рассматриваю что-то типа вокала, возможно поищу бесплатный хор :-) Это пока ребенок еще в садике. Что будет в школе, даже представить страшно...
Ответить
Когда мои дети еще не ходили в школу, то посещали абсолютно бесплатно при дворце творчества танцы, рисование и театральную студию. Старшая посещала все это до 7 класса, младшая до 2-го, потом стало трудно совмещать с музыкалкой (она у нас углубленная при муз колледже). В школе тоже ни за что не доплачиваем, учат нормально, младшая в школе ходит на дополнительный англ 2р/нед, пока это бесплатно, группы по 7 чел. Я не знаю, конечно, как дальше будет, но пока изменений к худшему не вижу.
Ответить
Почему только бесплатно, старшая дочь еще на танцы платные+оригами бесплатное, сын на платный футбол+беспалтный настольный теннис, средняя на танцы платные, но у меня на все эти кружки уходит всего-навсего 6,5 тыс в месяц. Есть разница
Ответить
У нас не сокращается, как был в наше время набор 420 человек на курс, так и остался. Плюс еще 30 платных добавилось.
Ответить
Всю жизнь музыкалка была платной, мои родители порядка 20 руб платили в месяц, насколько я помню (при средней зп 120 р)... и ничего, никто не возмущался. А вам 6 тыс (при средней 45-50) уже неподъемно?
Ответить
+1
natava C.S.
20.03 09:59
+1
Ответить
У меня бесплатная была... В ДИ.
Пани Керша **K**
20.03 10:35
У меня бесплатная была... В ДИ.
Ответить
ДИ- это что? Кружок наверное. Все музшколы в СССР были платные.
Ответить
+100 Мои родители как сейчас помню 20 рублей оплачивали за мое обучение.
Ответить
Вы еще вспомните, что квартиры бесплатно раздавали. Спорт бесплатный был. Лагеря условно-платные
Ответить
Чой-то квартиры бесплатно? За них надо было годы и годы отработать :)
Ответить
Не годы-годы, не надо. Лет 5-7 стояли в очереди, работали там, где и работали, по выбранной специальности, в выбранном месте. И получали бесплатно. И никто 2 семьи в одну квартиру не селил. Это я про москвичей.
Ответить
Да. Даже на одного. А у меня их трое.
Ответить
и всем трое талантливы, до такой степени, что им требуется учеба в музыкальной школе? Они в дальнейшем будут музыкантами?
Ответить
Так мне ж не за одного платить! Двое уже учатся, хочу еще среднюю отдать, а потом и младшую. Это уже ощутимо!
Ответить
Так это ваши проблемы,вы родили четверых.решение ваше.вам и обеспечивать и учить.
Ответить
автор, я считаю, что это очередной беспрелед, врачей поувольняли, школы пообъедиляли, теперь за узкопрофильные школы взялись. и я счтиаю, что по хорошему, как было так и надо оставить. те в большинстве случаев бесплатно.
Ответить
Объясните мне почему тогда бассейн платный, а он еще полезнее для здоровья детей.
Ответить
В спортшколах бесплатный..
Ответить
Если ты талант, у тебя есть успехи и ты выполняешь нормы.
Ответить
И тебе 15 лет.
А если тебе 8, то никто от тебя таланта не требует
Ответить
Глупость не пишите. Берут всех только на первый год.
Ответить
но потом не отсеивают... по крайней мере ни на 2, ни на 3... проверено в 4 видах спорта
Ответить
И все гении, у всех слух, хорошо поют и есть большие стремления? Не верю, даже в семье Моцартов гений был только один.
Ответить
Да именно. И всегда это было стимулом - за тебя платят - будь добр, учись нормально.
Ответить
Не смогут все учится нормально, для этого хоть грамм таланта музыкального надо иметь, а смысла попой и зубрежкой учить музыку не вижу.
Ответить
Так и незачем так учиться, совершенно согласна. Я имела в виду, когда есть способности и леееень)))
Ответить
Заанонимилась, ахахаааа
Химка V.I.P.
24.03 23:23
Заанонимилась, ахахаааа
Ответить
За деньги?) даради бога. Любой каприз за ваши деньги.
Ответить
В сссре такого не было, вылетали за деньги только в путь.
Ответить
и прально, а то сейчас за баблосы столько бездарей развелось!
Ответить
Это не грустно, это нормально. За моё обучение по классу ф-но платили 26 рэ в месяц. Это 20% зарплаты в среднем было. Педагоги на дом за 1000-1500 за занятие дороже, а еще сольфеджио, музлитра, хор, ансамбль(у кого что). Те, кто уже учится-доучится бесплатно. Меня больше волнует вопрос, что педагогов старше 65 лет сокращают с будущего года, собрание директоров музшкол недели 3 назад было.
Ответить
А я только за то, чтобы тех, кому больше 65 сокращали, у многих к этому возрасту происходит профессиональное выгорание. Это сказывается на детях, как правило.
Ответить
+1 Хватит уже работать,если "песок с...
педагог средних лет ДМШ
20.03 20:02
+1 Хватит уже работать,если "песок сыпется"
Ответить
зря вы так
те из кого песок сыпится- чаще знают и дают детям больше чем молодые учителя уже получившие нынешнее поверхностно-специализированное образование
Ответить
Именно так. У нас из всех преподавателей, лишь пожилая нормально к детям относится, а молодые только и умеют, что орать.
Ответить
Вам не повезло. У нас молодые (35-40 лет, моложе нет) очень душевно к детям относятся и хорошо преподают, а вот старухи все сплошь припадочные и нетерпимые. Гнать их поганой метлой пора.
Ответить
Гнать нужно непрофессионалов, а не ориентироваться на возраст. Я уж не говорю, что муз.образование 35летних -это полная фигня по сравнению с образованием более старшего поколения. Про ещё более молодой возраст вообще молчу - ни за что не стала бы рисковать ребенком и отдавать молодому преподавателю.
Ответить
70
согласна полностью
Ответить
Согласна! Из личного опыта-педагоги с огромным стажем уже невполне адекватные. В нашей школе таких больше половины. Крик, ор, нервы матают себе и детям. Никогда не похвалят, вечно недовольны, желание заниматься музыкой рубят на корню. С молодыми работать гораздо приятнее. Дмш им Докшицера
Ответить
Не вполне-раздельно. Мотают. Вам бы русский подтянуть, а то на безграмотных неумех всегда кричат. Это от бессилия:-)
Ответить
если только музыкалка платно-ерунда.Но у многих по 3-4 кружка.У нас так.Мы уже тысяч 12 платим за все, так что будет ощутимо.Слава богу, моя идет в 6 класс музыкалки , учится там отлично и у нас останется бесплатно, нам уже сказали
Ответить
Извините, если не секрет, это за кружки Вы платите 12 тыс? Это при школе или где-то еще? И что за кружки такие дорогие?
Ответить
Боже мой, вы еще в спорт секциях не были.... И в танцах
Ответить
Там что, еще дороже?
Ответить
а что такого в танцах? Платим 2,5 в месяц за бальные, разве не подъемно?
Ответить
Я училась в музыкалке с 1980 года семь лет на фоно. Зарплаты тогда были , если 140рэ в месяц - оч хорошо. Так мама отдавала каждый месяц по квитанции 11(!!) рублей. Это, простите, практически десятая часть зарплаты. С какого перепугу СЕЙЧАС должно быть это бесплатным???
Ответить
Так автору предлагают платить 6,5 тыс, если следовать Вашей логике, то минимальная зарплата должна быть 65-70 тыс, чтобы от нее 10% отдавать, а далеко не у всех такие зарплаты. Есть мамы, которые без пап растет детей и еле-еле концы с концами сводят, таким вообще вход в музыку закрыт?
Ответить
У детей автора нет талантов, ей это нужно для общего развития, для этого не обязательно в музыкальную школу ходить. Есть кружки бесплатные .
Ответить
Талантам не обязательно в общем потоке в музыкалке заниматься, можно и нужно индивидуально! В музыкалке в основном для себя.
Ответить
Это смотря какая музыкалка, есть, где в основном именно на дальнейшую профессию все заточено
Ответить
так почему надо из " не таких", из обычных уходить в кружки обычным детям?
Ответить
Ну наверное потому, что их родители на эту самую музыкалку не зарабатывают. для кого-то в СССРе и 11-20 руб (по озвученным в топе суммам) были неподъемными деньгами. Я вот на картинг не зарабатываю, а сын очень хочет.И что? Увы и ах...
Ответить
Так сейчас же все есть. бесплатная или условно-бесплатная музыкалка. Если вашему сыну не получается на картинге заниматься, давайте отменять бесплатные муз. школы?! Может лучше вопрос поднять, что нужны бесплатные школы по картингу? Государству дешевле заниматься образованием, чем лечением и перевоспитанием!
Ответить
Да, закрыт, моя мама не смогла когда-то купить мне пианино, потому что это было слишком дорого. Сейчас, если ребенок отлично учится в музыкалке, он будет учиться бесплатно. А просто так штаны просиживать, как делают большинство, можно и дома.
Ответить
Так хорошее пианино и сейчас стоит больших денег. Гуляйте лучше в детьми чем всем подряд штаны в МШ протирать.
Ответить
как с какого? Она же многодетная и ей все должны, не знали?
Ответить
Не корректно проводить прямые параллели. Тогда вся структура доходов и расходов была другая. И кто сказал, что тогда был образец?
Ответить
Считаю да вполне себе адекватный образец.
Ответить
Автор,музыкальное образование не является обязательным,так с чего оно должно быть бесплатным?исключения ,имхо,должно быть только для очень одаренных детей,самородков,чьи родители не с состоянии оплатить их учебу. Но таких детей мало, ими вообще мало какая муз.школа может похвалиться!
Ответить
С чего? В бюджет уже налоги не поступают?
Ответить
Что то слишком много хотят от налогов такие как вы и садики бесплатные и музыкалки и школы и ГПД и медицина, думаете Ваших налогов на все хватит?
Ответить
Почему обязательно моих, нефть уже просто частной собственностью стала?
Ответить
А причем здесь Вы и нефть? Учитесь отвечать за себя, тем более Вы изначально про налоги вещали, которые Вы платите и значит Вам должны.
Ответить
Я написала: "В бюджет уже налоги не поступают? "
Вы читать не умеете или не знаете, что у нас налоги не только от физлиц? Наше государство все правильно делает, что детей в музыкальных школах в настоящее время обучает бесплатно или условно-платно. Еще бы и спорт вернули бесплатный. Проще поддерживать детей так, чем бесплатно лечить от болезней века или строить тюрьмы. А Вы этого никак не поймете.
Ответить
так, вроде, коммунизм давно отменили!:)
Ответить
кто хочет экономить на образовании, тот разорится на тюрьмах
Ответить
Угу.То-то я смотрю,что весь мир- одна большая тУрма,кроме России !:)Ведь везде муз.занятия-платные!:P
Ответить
Наше государство заботится о детях. Ваш язык раздражает. Больше не вижу смысла общаться с вами
Ответить
Мой язык раздражает вас исключительно потому,что для вас существуют только 2 мнения,ваше и неправильное!:) Нет в вас толерантности!:)
Ответить
Нет, вы откройте сообщения не все сразу скопом, а конкретно свое сообщение. Вот она ваш язык :P Вам специально скопировала, любуйтесь, какая анимированная мерзость. Судя по всему мое мнение, тоже для вас ошибочное, ;) Почему когда меняют одни хорошие помойки на другие помойки никого не волнует, куда уходят бюджетные деньги, а тут вдруг с цепи сорвались? Есть лишние деньги, платите, только не толкайте в этот колхоз всех. Нам и так нравится.
Ответить
ну сидите в своем " колхозе"!:D там ваше место!:P
Ответить
Ваше - это какое? Может нам тоже туда надо :) А то в нашей Российской федерации пока в виде заботы о детях только учителей и врчей сокращают - своеобразная забота!
Ответить
Где пока есть еще биология, физика и музыкалка :) Мы все тут. ВЭЛКАМ.
Ответить
В таком случае надо не музыкальные школы открывать, а клубы-кружки-секции для другого контингента детей. Вот это пойдет на пользу обществу. А рафинированные детки из музыкальной школы и так присмотрены.
Ответить
Не все посещающие муз.школу детки - рафинированные. Есть и дети малоимущих, которые вынуждены будут отправить их "на улицу".
Ответить
Малоимущие - это те, кто липовыми справками обзавелся? Кто налогов платит с гулькин нос, а получить хочет Эверест? Или реально малоимущие, которым льготы не положены? Или вы имели ввиду неблагополучных, которые на улице окажутся?
По моим наблюдениям ( а я с детьми работаю) неблагополучных в муз.школе практически нет. Все же там дети, находящиеся под присмотром родителей. Во-первых, детей надо водить в эту школу, возить на выступления, надо покупать учебники и инструмент, надо следить за тем, чтобы занимался дома.
Но повторюсь: чтобы дети не были на улице, надо организовывать для них клубы, кружки и секции, но не с затратами муз.школы. Подростки могут и реальную пользу приносить, заодно и овладевая полезными для жизни навыками.
Тратить гос. деньги на бесполезное для 99% музыкальное образование абсолютно нерентабельно. Талант надо учить бесплатно.
Ответить
Почему не музыкальный кружок будет дешевле, чем музыкальный?
Ответить
Вы простите, конечно, я три дня как подавала заявление в музыкальную школу. Первое, что у меня спросили - есть ли дома инструмент. Без него - сразу второй эшелон, т.е. никаких шансов на бюджетное место. Погуглите, сколько стоит пианино, или его перевозка, если забирать даром. Думаю, слухи о посещении малоимущими и неблагополучными детьми муз.школ сильно преувеличены.
Ответить
У маргиналов всегда дома бабушкино фоно стоит. Не переживайте, они как раз и будут играть на инструменте а вы на химии.
Ответить
Забавно, вы нас сейчас записали в маргиналы. В нашей семье три поколения играют, четвертое собирается.
Ответить
При желании можно найти пианино которое еще и доставят бесплатно - лишь бы забрали.
Я сейчас думаю о музыкальном образовании ребенка, потому что данные есть - но откуда же нам взять столько времени, сколько требует музыкалка? Туда могут идти только те, у кого его слишком много... Буду брать нужных специалистов на дом, иначе не впишемся, график очень плотный.
Так что те кто ходят в музыкалку, видимо располагают временем. Или в самом деле талантливы.
Ответить
Мамы местные ходят в какие то левые школы, у них по паре часов в неделю оказывается МШ.
Ответить
Вот я уже представила, как мне бесплатно из Ховрино в Очаково на 10 этаж без грузового лифта доставили инструмент))) я смотрела варианты, чтобы в другую квратиру поставить, никто не доставляет, самовывоз. Вывоз обойдется в районе 10 000 рублей, это я по из калькулятору на сайте прикинула, то есть, еще 50% точно надо надбавить, там 100% услуги еще вылезут какие-либо. Так что бесплатно - это условно-бесплатно.
Ответить
Понятно что все хотят самовывоз. Но если вы позвоните владельцу пианино и объясните что пианино нужно, а денег ну вообще нет.. но вы готовы со своей стороны привести 5 мужчин в качестве грузчиков.. вполне вероятно что хозяин и согласится оплатить пару тысяч за машину. Потому что иначе будет у него это пианино стоять до второго пришествия... и ему за грузчиков все равно придется платить. Еще и выбросить придется, что тоже обидно...
Не всякий согласится, но кто-то обязательно.
Ответить
вот Вы весело придумали и даром отдай, еще и вывоз заплати, да проще его на дрова разобрать и частями выкинуть.
Ответить
Это кому как, согласитесь. Не все готовы свое пианино разобрать на дрова и выкинуть, кому-то хочется чтобы оно людям послужило.
Ответить
Не соглашусь, платить свои деньги причем не маленькие, да еще даром отдать не дешевый инструмент это очень лихо. Я отдавала сама не инструмент, а громоздкую мебель, даже мысли не было приплатить что бы забрали, сносили сами желающие пешком с 7 этажа.
Ответить
Мне даже в голову не пришло бы просить денег на машину, потому что это уже как-то перебор. Честно говоря, я бы и за пианино если и не заплатила, привезла бы хотя бы торт.
Ответить
Видимо у вас есть деньги, раз вам бы не пришло в голову.. Те у кого их мало мыслят другими категориями, и будут искать вариант где за них привезут. И они его найдут.
Ответить
У меня знакомая искала в прошлом году, просто задаром такие расстроенные отдают, что на настройку еще энную сумму надо будет потратить, и уж о том что доплатят за самовывоз речи вообще не было, в результате купили электронное.
Ответить
Настройщика тоже можно найти бесплатно :)
Вы просто исходите из реалий человека, которому "проще заплатить".
И не "доплата за самовывоз", а "организация доставки"... Может у человека свой грузовик в гараже стоит, или знакомый есть?... кстати, у небогатых людей могут и друзья с грузовиком найтись... Когда денег мало, а выживать надо, обычно много друзей.. А если ни денег, ни друзей, тогда конечно беда.
Ответить
Понятно, просто это образ жизни такой. Мне недоступно.
Ответить
я исхожу из реалий адекватного человека.
И сама если буду что то отдавать, а я периодически отдаю одежду/обувь после ребенка, то никуда не поеду и меня удивляют такие незамутненные с просьбами чуть ли не домой привезти, то что отдается просто так.
Ответить
в музыкальной школе не только на фортепиано учат, у меня одна на гитаре, вторая на флейте, никто не спрашивал есть ли инструмент, какой сказали, такой и купили:-)
Ответить
Ну так не у одной меня спрашивали, если что)
И вы УЖЕ учитесь, а мой ребенок только пойдет, и в этом году, как мне объяснили, набор ограниченный, мест мало, и по фортепиано отсев уже на уровне есть инструмент - нет инструмента.
Ответить
Ну да. если не в муз. школу - то только в тюрьму дорога, ага.
Ответить
В стране была (и продолжает существовать) политика, что ребенок после уроков должен быть занят чем-то полезным и интересным. Чтобы не болтался без дела на улице и не поддавался ее плохому влиянию. Это гос.политика. И на нее выделяются деньги на бесплатные кружки. Поэтому они и есть. И будут до тех пор пока политика будет. Глубина этих кружков может обсуждаться.
Ответить
кружок для общего развития и полноценное музыкальное образование это разные вещи, и разные объемы финансирования
Ответить
Не возражаю. Хотя если вдуматься, то финансирование должно быть идти на часы занятия ребенка. То есть у каждого ребенка должен быть загруз по 1-2 часа в день после уроков. И какая разница с точки зрения финансирования, будет ли все это время посвящено только музыке, или один день музыка, второй день спорт, третий рисование, а четвертый стояние на ушах? А вот для результата это важно. Один раз в неделю для фоно - в самом деле выкинутые на ветер деньги
Ответить
Ну и потом, спорт.школы же существуют бесплатные. И в них ходят дети, которые не то что потом не станут спортсменами, а 80% этих детей просто бросают спорт.школу классе в 4-5. И это считается нормальным. А муз.школу многие все же заканчивают.
Ответить
Если будет общая реформа, то и спорт школы это тоже затронет
Ответить
80% не бросают, а не тянут нагрузку, не сдают нормы. Побольше бы секций ОФП.Спорт - это здоровье, тут ничего не скажешь. Здоровое общество нам необходимо. А с учетом того, что дети сейчас не гуляют одни, не носятся с мячом по двору, не гоняют на великах по району, спортшколы нужны.
Ответить
Возможно зависит от спорта. Там где я слышала - речь шла о массовом исходе в связи с тем что нагрузки в спорте возрастают, сложно совмещать со школой, и выбор делается в пользу школы. Хотя может и нормативы не тянут...
Про секции согласна, но все же не офп, а тематических - футбол, единоборства, гимнастика в режиме секции, для красоты и движения.
Ответить
Да ладно) вон родители орут что три физкультуры ввели. Много. Так и сидят на лавочке. А Вы про нормативы.
Ответить
Туда не берут бездарей в отличии от музыкалок.
Ответить
Да ладно. В 5 лет берут всех подряд.
Ответить
а в 7 их же выгоняют, из музыкалки вылететь невозможно
Ответить
Никого в 7 лет не выгоняют. В этом возрасте многие спортшколы только набирают. И берут всех "нормальных детей". За исключением каких-то отдельных супер-школ или мега-популярных видов спорта, где желающих во много раз больше чем мест.
Ответить
Еще как выгоняют, толстых, выше или ниже нужного роста, по здоровью.
После первого класса отваливается еще куча сами не тянут
Ответить
У нас в группе никого не выгнали.. первоклашки. второй год. Занятия 5 раз в неделю.
Ответить
Что за школа?
Anonymous
26.03 23:44
Что за школа?
Ответить
Спортивная, с бассейном. Названия не скажу, извините.
Ответить
Ясно нет такой)
Anonymous
27.03 09:47
Ясно нет такой)
Ответить
Вы глубоко ошибаетесь насчет 1-2 часов в день на ребенка, боюсь ошибиться, максимум в неделю 4-5 часов рекомендательный загруз, все остальное под ответственность родителей. Я в прошлом году заявление писала заявление, что я в курсе что у ребенка нагрузки выше положенной нормы и всю ответственность беру на себя.
И с точки зрения финансирования очень большая разница финансировать кружок или музыкалку.
Ответить
Ну так 4-5 часов в неделю и есть 1 час в день.
Ответить
Мне без разницы. Я изначально отдавала дочку на платное отделение, потом ее за успехи перевели на бюджет. С сентября обещают, что вся студия (у нас музыкалка в центре образования) будет платной. Ну что же, я только благодарна за два года, которые нам фактически подарили :-)
ПС. Вообще существование полностью бесплатных кружков мне всегда казалось удивительным. Считаю только логичным, если за доп. образование надо будет платить.
Ответить
Логично открывать бесплатное допобразование, возможно и профессиональное, для подростков 12-16 лет. В этом возрасте дети выходят из-под опеки родителей, что вполне оправданно. Чтобы не шлялись по улицам, не собирались в обкуренные компании, надо их организовывать. Вот это в интересах всего общества.
Ответить
если ребенок доя 12 лет никуда не ходил, то потом его и не заставишь, так как к этому времени он привыкнет балду гонять после школы и ничего уже не захочет
Ответить
Это хорошо, а то все подряд идут зачем то туда. Моду блин ввели.
МШ это не развивалка это отдельная жизнь, но родители этого не понимают.
Ответить
+1. В каждом классе по 5-7 человек в музыкалку ходят, а то и больше. Так, чисто "для себя". Ну раз для себя, то сами и платите.
За счет государства надо обучать таланты, которые "для народа".
Ответить
Это не за счет государства. Это за наш с вами счет. Это ж надо так сильно себя не любить, чтобы в случае, когда у вас отнимают социальные блага еще испытывать удовлетворение...Мазохизм какой-то...
Ответить
Мазохизм - обучать за свой счет неодаренных детей, которые своим музыкальным образованием не принесут никакой пользы обществу. Это не социальные блага, а дурь.
Ответить
Лучше детей учить, чем иметь очередное потерянное поколение.
"Искусство дает возможность не сойти с ума от реальности"
Ответить
Ага. И биологии с физикой не надо учить тех, кто завтра будет шпалы укладывать или на кассе торговать. Даешь распределение в детской саду, а лучше при рождении - чтобы свиные рыла сразу знали куда им не лезть!
Молодец. Хаксли в гробу переворачивается сейчас - он про это все-таки фантастику писал.
Ответить
Почему обязательно не одаренных? У меня вот ребенок с нормальным слухом, с хорошими способностями к инструменту, почему наше желание заниматься в музыкальной школе это дурь? Профессию музыканта категорически я бы ему не советовала. А я вообще обязана каждым своим движением приносить пользу обществу? А то что я ращу нормального, всесторонне развитого ребенка это так, кот начхал?
Ответить
Так для таких детей и будет бесплатно. Платно для детей...у которых мамы очень хотят.
Ответить
Если вы не пойдете по профессии то может сами оплатите своему гению уроки фоно?)
Ответить
У вас ребенок планирует быть ученым-физиком? Нет? Тогда давайте вы будете ему оплачивать уроки физики в школе, ок? Ах он еще и писателем быть не планирует? Тогда будьте добры, внесите в кассу пару тысяч за урок литературы. Как вам, ничего?
Ответить
ВЫ путаете ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ образование, с НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Школьные предметы относятся к первому, а музыкалка ко второму
Ответить
Это вы так решили? А вот департамент образования-то похоже по другому думает. И реформы соответствующие проводит. И будете вы за физику с химией приплачивать да приговаривать "а вот нечего за казенный счет учить тому, что не будет профессией или нет у ребенка к этому предмету способностей! Не фиг! Правильно государство делает!" Так-то по сути - шпалы укалывать надо то всего ничего... Крестик в графе зарплата поставить...
Ответить
у моего ребенка как раз к точным наукам очень большие способности:) а гуманитарные он бы с радостью все убрал:)
Ответить
Что-то соскочила строчка ответа у меня, выше написался.
Ответить
Да все равно деп обр считает, что все, что чуть глубже, чем вышеприведенные требования к шпалоукладчикам, это блажь родителей, вот пусть они и платят.
Ответить
Вы перепутали все.
Anonymous
24.03 09:56
Вы перепутали все.
Ответить
Ага, "по одной профессии в руки!".
А если вдруг захочется профессию на стыке? Музыка с танцами - уже нельзя? Или музыка или танцы?
Ответить
А какую пользу обществу принесут занятия детей в любых других общеразвивающих кружках?
Ответить
ну это кому как. Вас никакие "кружки" почему-то не облагородили!:)
Ответить
Откуда, у меня их и не было.. А вот где вас научили набрасываться на всех кто сказал что-то не то?
Ответить
Мучить детей за деньги государства - вот мазохизм.
Ответить
Это вы про какую школу сейчас?
Ответить
про МШ любую.
Anonymous
24.03 09:56
про МШ любую.
Ответить
Вас мучили в МШ в детстве?
Ответить
Я др аноним. В муз школах кого мучали, кого нет. Тут уж от ребенка. Но за деньги было. Бассейны тоже.
Ответить
Вот когда за деньги, тогда и мучают. "Мы в тебя только денег вложили, а ты не можешь раз в день позаниматься?"(с)
Ответить
Ога а на бюджетников не орут. Вы к музыкалке подойдите и послушайте. Да ты меня позоришь итд
Ответить
Кто орет?
Anonymous
24.03 10:35
Кто орет?
Ответить
Родители на детей. Не тянут дети или не хотят.
Ответить
Так эти родители везде орут на своих детей. При чем тут деньги государства?
Ответить
Боятся что переведут на платное отделение.
Ответить
И все, кто боится, все орут?
Ответить
Этого я не знаю. Но вопрос этот поднимают родители детям которых грозит предложение перевода на платное отделение
Ответить
Не от ребенка. Я первые 4 года с удовольствием ходила в МШ. Какое у нас было интересное сольфеджио!!! Хор прекрасный... И потом мы переехали, и я пошла в сельскую МШ. Я рыдала остальные 4 года за инструментом. Но было жаль потраченных предыдущих лет, поэтому окончила полностью.
Ответить
Верю Вам. Я про сельские школы ничего не знаю.
Ответить
Это жесть. Педагог, которая курила, сольфеджио преподавала дама, которая в нем не понимала, а на музлитре она же тупо читала вслух учебник((( А ведь я так любила старую музыкальную школу(((
Ответить
Нет,я закончила ее на отлично и поступила в муз училище после. И было много наград на олимпиадах и конкурсах.
Ответить
Выше пишут всем шпалоукладчикам надо про триоль рассказать. И главное бесплатно.
Ответить
А что, в муз школы уже и отбора нет? И все таланты так и бегут, роняя тапки, после муз школы в детские садики работать? Или после оплаты 6,5 тыс побегут другие?
Ответить
Не поленилась вытащила фотку с нашего выпускного в музыкальной школе.
Итак 17 чел
1 гений
3 отличницы
5 середняков
остальные троечники

Куда они пошли после:
гений - стал композитором
3-е пошли в музучилище, закончили, двое работают до сих пор в музыкальной индустрии
4-ро пошли в институт культуры, закончили, работают хормейстерами и муз руководителями в садах
все
Ответить
Троечники играли друзьям на гитаре, пели в караоке и дали музыкальное образование своим детям, из которых 1 гений, 3 отличницы и далее по вашему списку ;)
Ответить
Неа
Anonymous
25.03 23:54
Неа
Ответить
Был, есть и будет отбор. Кто не добрал, предлагают платно. Автор хочет чтоб бесплатно все и везде было.
Ответить
Окончила. ОКОНЧИЛА. Нельзя школу закончить...
Ответить
А вас не воспитали. И чо
Ответить
Ну так вас и не воспитали, и не образовали.
Ответить
Я воспитанная.
Anonymous
25.03 23:53
Я воспитанная.
Ответить
Я заметила))
Anonymous
26.03 15:01
Я заметила))
Ответить
Так ткните пальцем) Интересно же.
Ответить
Ну перечитайте наш диалог)))
Ответить
перечитала и? вы наехали, я нет
Ответить
Мой бог, оставайтесь по-своему воспитанной и образованной. Всего хорошего.
Ответить
да невозможно в 7-8 лет понять, закончит ребенок муз.школу или нет, даже одаренному ребенку может все осточертеть и он ее бросит, а другой войдет в раж и разовьет в себе чувство такта или что, там ему не хватало в начале. Я была против муз.школы, считала спортом надо заниматься, но вот обе дочки попросились, ну нравятся им их инструменты
Ответить
+10
Anonymous
23.03 13:28
+10
Ответить
У нас в муз.школе есть совершенно уникальная преподаватель по ф-но.Она занимается с детьми у которых ДЦП и у которых есть слух и желание заниматься.Надо видеть,КАК эти дети стараются и КАК они могут играть!) И слезы наворачиваются на глаза,и сердце переполняется гордостью за детей,их родителей и педагога! Таким детям-инвалидам я бы однозначно оставила обучение бесплатным!
Ответить
Им оставляют. В нашей музшколе тоже занимаются с детьми "с ограниченными возможностями". Спрашивали директора мы все(переживаем)-сказала им останется бесплатно.
Ответить
Я надеюсь,что мой ребенок будет все равно бесплатно учиться.
Но, возможно, придется перейти на одно отделение
Ответить
Главное чтобы в 16 лет он смог ответить зачем он учился, а так то хоть на трех))) Кста что за школа такая слабая что дети успевают на двух отделениях учиться?
Ответить
Некоторые вещи становятся понятны не в 16, а в 36.. а что-то и в 56. Жизнь она долгая штука. Не угадаешь, что и как в ней сработает.
Ответить
Второе отделение означает, что ребенок посещает 2 специальности - вокал и фортепиано. Остальные предметы общие. Ничего сверхъестественного.
Ответить
2 специальности это фоно и флейта. Вы из какой деревни?
Вокалом серьезно занимаются только при реальных данных и платно.
Ответить
Не тянет или второй инструмент хотят снять?
Ответить
Я говорила о том, что, в случае платного образования, вряд ли разрешат учиться бесплатно на 2 отделениях
Ответить
Стоп.) Муз литература, сольфеджио, специальность, общее фортепьяно, хор, оркестр и второй инструмент с 5 класса вне вашего отделения. Вот за него Вы боитесь инструмент. Я правильно поняла?
Ответить
Ну и срач развели... Однако!
Ответить
Мне только непонятно, почему все так кидаются именно на музыкальную школу? От спортивных школ тоже не всем польза, у многих покалеченное здоровье, к сожалению, ведь для здоровья полезна физкультура, а не большой спорт. Мне жаль тех, кого заставляли заниматься музыкой и кто так и не понял, для чего это было нужно, наверное, им просто не повезло с преподавателем. Обычно, во-первых, музыкальные способности развиваются в детстве, а во-вторых музыка помогает гармоничному развитию и развитию математических способностей в том числе
Ответить
Может потому накинулись, что от спортшкол все-таки есть какая-то польза?
Да, занятия музыкой способствуют общему развитию, но может стоит платить за это развитие из своего кармана, а не за счет всех налогоплатильщиков?
Ответить
Это решать государству, а не нам - на что ему тратить деньги налогоплательщиков. А оно их тратит так эффективно, что по мне - чем больше оно отдаст людям на что угодно - тем лучше.. лишь бы не себе в карман.
Ответить
От спортшкол такая же польза, как от музыкальных - разностороннее развитие :-) Чемпионами становятся единицы, бросают, потому что трудно, многие, еще и по здоровью иногда приходится бросать :-(
Ответить
Ваш ребенок ходил(-ит) в садик?
Ответить
Да, а что? Вы к тому, что там есть и музыка и физкультура?
Ответить
Да, кто пойдет работать в сад?
Ответить
У вас есть муз. образование, что вы так безапелляционно назвали его бесполезным?
Ответить
Да есть. Муз школа с одной четверкой.
Школа оч сильная, 4 раза в неделю по 2 урока.
Через неделю выступления.
2 раза в год олимпиады.
Шефские обязательные концерты.
Экзамены 2 раза в год.

2 года ходила в музыкальную студию (с 5-ти до 7-ми лет). С первого класса МШ.
Ответить
Угробить детство ребенка ради каких то гипотетических мат способностей?)))
Ответить
Не все вспоминают музыку с ужасом, не поверите ли. :) Вы небось еще и платно учились?
Ответить
Я отлично отзанималась (были способности, отличница, по всем конкурсам таскали), но реально детства не видела. И своему ребенку выбрала все таки здоровье и спорт а не просиживание попы, в сегодняшнем мире они итак мало гуляют и много сидят за компами.
Выбрала движение, а оно жизнь.
Ответить
Так эта тема вас не касается. За своего ребенка вы уже все решили.
Ответить
Я думаю, что если ученикам муз. школ дать выбор, продолжать заниматься или нет и при этом снять с детей ответственность за педагогов и родителей (я про чувство вины), то большинство детей сделает свой выбор не в пользу музыкальной школы. А тем, кто все-таки захочет остаться действительно стоит продолжать обучение. Я сама, когда училась, не могла даже рассмотреть такую возможность, как бросить, из-за педагога. Столько в меня им было вложено, что чувство вины не позволяло развернуться и уйти.
Ответить
вот сейчас если введут плату и будет выбор, только в очередной раз по социальному признаку среди тех, кто не гений. да, обычный ребенок. Но за 6.5 тыс заниматься не будет. Потому что тети и дяди наверху и даже тут решили и почти все поддержали, что не фиг заниматься музыкой. Не привела бы ни разу ребенка в муз школу, если бы знала, что будет такая травма.
Ответить
Почему за 6,5 тыс не будете заниматься? Если бы моему ребенку нравилось и я бы считала, что ему эти занятия нужны, то поставила муз. школу в приоритет.
А если она у Вас не в приоритете, то зачем тратить на нее время?
Ответить
что значит приоритет? это приоритет ребенка, хобби, как сказать. есть еще то, что надо, например английский. Если выбирать, что оплачивать, то будет английский. пока муз школа не за 6.5, буду тратить время. у нас кстати, и так не бесплатная. но не за такие тыщи! Это же 410000 руб за 7 лет обучения! Кому-то из депутатов на месячную зарплату не хватает?
Ответить
Ну сейчас 2 занятия в неделю на кружках стоят от 2900 до 4500, у Вас ведь в музыкалке поди не 2 занятия в неделю? Инструмент минимум 2 раза, сольфеджио 1 раз, муз. литература 1 раз, у некоторых еще хор, ансаьбль. Вы считаете что все это стоит 6500?:) Про дешевле я даже не пишу:)
Ответить
Вы кто? Мама, которой деньги девать некуда? Тролль? Или ненавистник всех живущих в РФ? Может вам деньги приплачивают, чтоб нас тут всех стравливать?
Ответить
Я Вам вопрос задавала?
Ответить
У меня трое детей и точно есть куда девать деньги. Я я считаю, что если ты морально не готов заплатить за занятия в музыкальной школе по полному прайсу, то не куй там делать.
Ответить
т.е. вы считаете нормальным менять правила во время игры? не догадываетесь, что кроме морального есть еще масса аспектов не готовности?
Ответить
каких, например, аспектов?
Ответить
вы страшно далеки от народа :)
Ответить
не, ну поведайте, какие могут быть аспекты? Я вот пока в отпуске по уходу за младшим ребенком, следовательно работает один муж. Зарплата по московским меркам среднестатистически средняя. Мы платим за обучение страшего 10 тыс и за развитие и обучение среднего 10 тыс, платим потому, что считаем, что это им необходимо. Вот я и хочу понять какие такие аспекты могут помешать дать ребенку необходимое ему профессиональное музыкальное образование, если допустим нужно будет платить 6500 в месяц.
Ответить
ну а если вот нету этих самых 6.5 тыс???
ну вот все на пределе???
эта мысль не приходит в голову?
вот к примеру,не дай бог конечно,вашего мужа сократили(помер,заболел,ушел к любовнице и послал вас в сад) и все....,нету больше 2 раза по 10 тысяч. Они необходимы вашим детям,но вот нету...Но дети ваши уже привыкли там учится. Что делать будете?
это я к примеру просто,чтоб вы очки сняли розовые
Ответить
Если нет 6,5 тыс, значит надо искать другой вариант, который Вам по карману,
Ответить
А если завтра скажут, что школа всякая стоит 50 тыс в месяц на одного ребенка? Пойдете искать другой вариант?
Ответить
Родился бедным - бедным и умри..
Ответить
Родилась я тогда, когда все были равными. Не было ни бедных , ни богатых. Никто никому не указывал, как умирать. И уж тем более, как жить.
Ответить
Вы родились до появления денег? :)
Богатые и бедные были всегда. Но в СССР неравенство было намного меньше, а социальный лифт работал намного лучше.
Ответить
Вы не ответили на вопрос.
Ответить
Это другой аноним не ответил :)
Ответить
Это еще зачем? Родился бедным, стань не бедным!
Ответить
Ведаю аспекты. Половина моих интернет-знакомых москвичей имеет семейный доход около 40 тыс. Они одежду по знакомым собирают. 6 тыс в месяц отдавать никак не смогут.
Причем люди вполне приличных специальностей..
Ответить
И у всех дети музгении?)))
Ответить
Музгениев 1 на 1000. Так что во всей музшколе может ни одного такого не быть. Но причем тут гениальность? Вершин, как ни странно, достигают не те кому больше дано, а те кто больше хотел..
Ответить
Зачем тратить столько своего времени? Что вы ждете от музыкалки?
Научится играть на инструменте можно за 2 года.
Ответить
Каждый хочет чего-то своего..
После двух лет обучения мало что получится сыграть на приличном уровне.
Ответить
так в чем проблема любой каприз за свои деньги, хоть на луну полет.
Ответить
Вы мыслите с эгоцентричной позиции. Если на ней стоять, то и медицину надо делать платной - пусть сами лечатся. И образование тоже... И пенсии не платить - перебьются... вам же это не нужно?...
Но развитие общества движется в другом направлении, потому что эти взгляды не отвечают интересам общества.
Ответить
И медицина должна быть бесплатна и стандартное образование и кружки всякие и спорт школы. А вот музыкальные школы и художественные не должны быть бесплатны для всех. Усли смотреть на результаты их работы, то это не результат, а только выхлоп.
Ответить
Если смотреть на результат работы школ и медицины, то там тоже не результат, а только выхлоп. А если еще и вузы взять!
Ответить
Что значит приличный уровень? Чтобы выучить инструмент правила простые надо не в 5 начинать, а в 10-12 когда совсем по другому мозг устроен. Это действительно здорово когда ребенок играет на гитаре или фоно или еще на чем то. Но зачем 7 лет ребенка мучить тем что учиться за пару лет. А ведь еще есть ебанько которые на подготовку уже в 5 лет тащат детей в МШ.
Ответить
В 10-12 аппарат наладить трудно или даже невозможно, руки теряют пластику и уподобляются граблям, правда, для дома, для семьи если только учиться...
Ответить
Аааа так вы на конкурс им Рихтера готовите тогда не вопрос.
Ответить
Есть массовые случаи детей, которые начав в 10 лет, к 12 годам достигали того же уровня что и дети стартовавшие в 7?
Поделитесь, где вы эти примеры видели. У меня их нет.
Кроме того, в 10-12 лет уже появляются другие занятия. На все, что "за 2 года осваивается в этом возрасте", времени просто не хватит.
Ответить
Ваши какие места занимают в конкурсах?) Тото же.
Ответить
Скажите, как это возможно? Только один член семьи работает, отец?
Ответить
Интересно, а что вы будете делать, если вдруг война, дефолт, землетрясение? Будете кулаками в небо потрясать и кричать - мы так не договаривались?
Ответить
Вы точно не сошли с ума? Вам правда настолько интересно, как ведет себя человек, когда война? Донбаса мало? Люди, вы кто? Откуда?
Ответить
Мне интересно, почему взрослый вроде бы человек вдруг начинает рассуждать о том, что так не договаривались, делать образование платным. А ваши рассуждения про Донбасс мне вообще по боку. Из Москвы я.
Ответить
Ребенок ходит на хор и хореографию в дом творчества - это его выбор.
Дома занимаюсь инструментом сама.
Ответить
Да нет никакой связи с мат способностями, опровергли ужо.
Ответить
Где опровергли?
Не успела я узнать что связь была, как ее уже нет :)) Дайте хоть где почитать опровержение...
Ответить
Ну поищите сами в инете, какая проблема? Опровергли не только влияние на мат способности, но и зависимость уровня интеллекта от музыки в целом. А ведь сколько людей в это свято верили и не одно десятилетие видимо.
Ответить
Поискала. Сплошные "Ученые обнаружили зависимость интеллекта от музыкальных предпочтений","Сенсационное заявление о том, что коэффициент развития интеллекта напрямую зависит от того, какой стиль музыки тебе нравится."
Может, у вас другой интернет?
Ответить
Вы только интернет читаете?:) Интернет - это информационная свалка:)
Ответить
вы всегда только самое последнее сообщение читаете, если уж встреваете в беседу? Или если вы оппонент, то забыли, что сами рекомендовали поискать в иннете? как-то внимательнее надо друг к другу быть
Ответить
Мне недавно тоже попадалась эта информация, вроде в книге или в книге "Рожденный читать" или в книге "Как развивать мозг ребенка, чтобы он стал умным и успешным", там приведена общая информация по этому исследованию и дается ссылка , где можно ознакомится подробнее.
А же не верите тому, что написано на заборах? Почему тогда слепо верите тому, что сплошь написано в интернете? При этом нет никаких ссылок на источники такой информации.
Ответить
Влияние музыки на развитие ребенка
В настоящее время немногие родители спешат привести своих детей в Детские школы искусств на музыкальное отделение, обучать игре на музыкальных инструментах – фортепиано, скрипке, домре, гитаре, баяне, аккордеоне и др. Сейчас в моде целенаправленное образование: экономист, юрист, математик, переводчик и т.д. Родители внушают своим детям, что нужная профессия – кратчайший путь к материальному благополучию и что это сейчас главное. И так считают многие, зачем тратить время на музыкальные занятия, изнурительные как для родителей, так и для детей, но предыдущие поколения родителей старались обязательно дать своим детям музыкальное воспитание, продолжая традиции положенные в основу воспитания в дворянских семьях. Как мы знаем из истории в каждой дворянской семье детей обучали иностранным языкам, танцам, игре на музыкальных инструментах, пению, фехтованию, верховой езде. Конечно, занятия музыкой требуют упорного, неустанного труда, волевых усилий, ведь совершенство в исполнении рождается лишь в процессе большой и длительной работы. И родители должны поддержать своих детей в этом нелёгком, но столь благодатном начинании, несмотря на все сложности, запастись терпением и вместе с ребёнком пройти весь путь до конца. Профессионалами становятся единицы, но учить нужно всё-таки всех или почти всех, это необходимо. Почему? Остановимся на нескольких аспектах, которые заслуживают особого внимания.

Главная задача музыканта-исполнителя, который начинает свой путь в стенах музыкальной школы, заключается в том, чтобы глубоко проникнуть в содержание произведения и затем воссоздать его возможно более правдиво. Каждый раз, исполняя музыкальную пьесу, ребёнок старается как можно точнее передать мысли и чувства, которые вкладывал композитор в своё произведение, отражая тончайшие оттенки музыкальной речи. Это даёт ребёнку возможность чувствовать нюансы интонации, эмоции, тон и темп беседы при разговоре, позволяет расти коммуникабельным, учит общаться с другими людьми, улавливая эмоциональное состояние и настроение собеседника.

Посещение музыкальной школы – это не только развитие музыкальных способностей детей, но и воспитание воли, характера, умения трудиться. Занятия музыкой приучают ребёнка к ежедневному систематическому труду, воспитывают усидчивость и терпение, способствуют формированию мировоззрения, моральных качеств, эстетического вкуса, обогащают внутренний мир ребёнка, делают его ярче, богаче, а самого ребёнка –счастливее: ведь он умеет понимать, слышать то, что многие его сверстники услышать и понять не в состоянии. Его мир богаче и прекрасней, его время чётко распланировано, каждый час заполнен какими-то занятиями. Его 24 часа вмещают гораздо больше, чем сутки ребёнка, который после школы мается от безделья, не зная чем себя занять.

Игра на музыкальных инструментах помогает в усвоении провописания. Способность писать без ошибок зависит не только от знаний правил, овладению грамотным письмом иногда могут мешать нарушения пространственного восприятия. По статистике, 60 % школьников имеют довольно расплывчатые представления о таких понятиях, как право, лево, внизу, вверху и пр. Если у ребёнка есть такие проблемы, значит, он пишет зеркально, например «э» вместо «е», «б» вместо «д», переставляет местами буквы и слоги, слова в предложении, а новое предложение пишет с маленькой буквы. Ребёнок, знающий азы игры на музыкальном инструменте, этих затруднений не испытывает: он твёрдо усвоил, где правая, где левая рука. Знание подкреплено наглядностью – перед ним стоят ноты, где ясно обозначены партии левой и правой руки (верхняя строчка – правая рука, нижняя строчка – левая рука), а значит в ребёнке закреплено и такое понятие, как «вверху - внизу». Также игра на музыкальном инструменте сформирует в ребёнке чувство ритма и наладит координацию между слухом и моторикой рук, что позволит хорошо и быстро двигаться пальчикам при письме, быстро переключаться с одного движения на другое, делить при переносе слова на слоги.

В старших классах дефекты в написании проявляются отчётливее. Дети не могут выразить развёрнуто мысль при написании сочинения, организовать текст (разбить на абзацы, имеющие законченно смысловое содержание). Ребёнок, играющий на инструменте, умеющий делить на фразы музыкальное произведение, умеющий передать мысли композитора в звуке, легко справиться с этими задачами и в письменной речи.

Занятия музыкой развивают у детей красивую и грамотную речь, способствуют преодолению скованности в речи. К таким выводам пришли учёные из Франции и Португалии после совместного исследования, результаты которого потрясли весь мир. Мозг музыкантов содержит больше нервных клеток серого вещества, которые отвечают за распознавание, восприятие и построение членораздельной речи.

Занятия музыкой оказывают влияние на развитие математических способностей детей. Именно музыка позволяет развиться пространственному представлению и образному мышлению человека, учит логике построения, развивает способность цельного восприятия. Развивает литературные способности, многие дети начинают писать глубокие содержательные стихи.

Музыка учит ребёнка не только видеть, но и воспроизводить увиденное, не только слышать, но и представлять то, что слышишь, следовательно она развивает все виды восприятия: зрительное, слуховое, чувственное – и все виды памяти: зрительную, слуховую, моторную, образную, ассоциативную. Ребёнок, играющий например «Осеннюю песнь» П.И.Чайковского и как бы видящий, в это время грустную картину осени, на уроке, например, истории будет так же ясно представлять всё излагаемое учителем и от этого будет лучше запоминать.

Музыка помогает развить ассоциативную фантазию, без которой невозможно овладение другими видами искусств. Музыка способна дать мощный толчок и раскрыть множество других способностей, заложенных в человеке.

Занятия музыкой влияют на мозг человека. Исследования показали, что мозг музыканта работает лучше, чем у других людей, при его работе чаще, чем у других, бывают задействованы оба полушария одновременно и одинаково активно. Мозг музыканта быстрее обрабатывает информацию. Это объясняется тем, что на музыкальных инструментах играют двумя руками. Музыканты полнее используют творческий потенциал, отпущенный им природой.

Каждый из родителей, кто приводит своего ребенка к нам в школу обучаться игре на музыкальных инструментах дает ребенку огромный шанс стать не просто развитым, творческим и всесторонне развитым человеком, но и быть более успешным в любой профессии.
Ответить
Что это?:) Кто это написал? Я Вам еще не такое напишу:)
Ответить
+много сравнили темп жизни у аристократии в 19-м веке и сейчас)
Ответить
Музыка - это математика в чистом виде. Погуглите связь Пифагора и музыки, страшно удивитесь, видимо. Кроме того, это счет, постоянный счет в уме (сольфеджио, специальность).
Ответить
Отрицательный опыт тоже опыт.
Я сравнила свой опыт и результаты с опытом и результатами своего однокашника. Его мне понравился больше. Все думаю где бы мне таких же специалистов детям найти. Его учил джазовый музыкант, причем дома... И парень очень хорошо импровизирует... Мне кажется это для жизни полезнее и интереснее, чем выучить какие-то произведения. Вот только не знаю где этих джазовых педагогов взять... Искала по сайтам, нашла варианты, но... в общем пока "но"... Может чуть позже дозрею.
Но то что в образовании детей музыка должна быть - это просто без сомнения...
Ответить
Я музыку ребенку взяла в объеме уроков по фоно (инструменты может быть любой). У подруги дочка позанималась на фоно и заинтересовалась гитарой, сейчас пробует сочинять песни с ее помощью. Больше для жизни и общего развития и не надо.
На хор моя походила пару лет тоже для общего развития.

И конечно хороший частный препод пусть всего пару лет это намного круче чем 7 лет в МШ. И поверьте после такого подхода ребенок не забросит музыку как это происходит у 90% выпускников МШ, а всю жизнь будет играть для себя.
Ответить
Напишите однокашнику и попросите контакты:)
Ответить
На мои математические способности занятия музыкой не повлияли никак:) На уровень интеллекта тоже влияла не музыка, а чтение.
Ответить
А на мои и моего ребенка математические способности занятия музыкой повлияли и на уровень интеллекта тоже. )))
Ответить
Как Вы это определили?:)
Ответить
А Вы? Остались при том же, что было ДО занятий музыкой?
Ответить
Нет конечно:) Просто в какой-то момент столкнулась со сложностями в усвоении материала по математике и никакие занятия музыкой не помогли мне их преодолеть.
Ответить
За это время ребенок вырос и конечно стал умнее. Но вот какая связь этого факта с музыкой?...
Ответить
Вот и хорошо. Отсеются случайные люди.
Ответить
Они и так отсеивались к 3-4 классу. Я безумно благодарна нашему директору, что выбивает финансирование и в нашей школе искусств могут ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ заниматься ВСЕ дети, чьи родители не хотят, что бы они слонялись по улице от безделья. И уж сброда, во всяком случае, я не замечала. Кто не тянет инструмент, могут заниматься на хоровом отделении абсолютно на таких же условиях.
Ответить
То есть получается что у нас в музыкальных школах оплачивают проф. образование детям, родители которых не хотят чтобы их дети склонялись от безделья? Это же ужОс!
Ответить
+1 Я в шоке от такой откровенности, хотя всегда знала, что так оно и есть.
Ответить
Нет, не это ужас. Образование не может быть ужасом. Любое. Не считайте деньги, потраченные на образование. Это вклад в развитие общества. Станет человек музыкантом, не станет - котенку хвост точно не подожжет и бомжа не изобьет. Потому что разовьет какие-то внутренние чувства внутри себя, правильные и хорошие.
А если хотите по ужасаться глупым тратам - покрутите головой и откройте пошире глаза.
Ответить
Бред и чушь.
Anonymous
26.03 15:24
Бред и чушь.
Ответить
Как лаконично и какая тупизна...
Ответить
Что? Что в этом ужасного? Совсем-совсем проф. образование - это школа при консерватории, ЦМШ и нечто подобного уровня. Просто районные музыкальные школы - оттуда действительно выйдут только процентов 10-20 проф.музыкантов, остальные - выйдут просто гармонично развитыми личностями, которые в школьные годы не монстров в компьютерных играх мочили, а учились трудиться и понимать музыку. В первую очередь музыкальные школы выпустят образованных СЛУШАТЕЛЕЙ музыки, которые потом будут ходить на концерты тех самых высокоодаренных 10-20 процентов выпускников простых школ и консерваторской школы. Бьюсь об заклад, что вы с такими взглядами, в филармонии не были ни разу в жизни.

Действительно, по вашему мнению, пусть лучше гос. бюджет тратится на перекладку асфальта по 100 раз, чтобы очередной чиновник бабла себе на яхту намыл, а не на детей, правда же?
Ответить
Ой ерундаааа. 90% выпускников через 3 года забудут все.
Ответить
Не позорьтесь ересь всякую писать.
Ответить
Вот глупости, в моем окружении 6 детей ходят в музыкалку и это им не мешает слушать современную музыку, любить компьютерные игры и собственно ни чем не отличаются от своих сверстников не занимающихся музыкой.
Ответить
А где я пишу, что музыкальная школа исключает любовь к современной музыке? и что в этом плохого? А то, что дети ничем не отличаются - это ваше личное заблуждение. Я этих детей вижу много и часто.
Ответить
Да собственно ничего плохого, классическую кстати никто из них не любит вообще слушать.
Я общаюсь с ними постоянно и близко, 4-ро дети моих близких родственников, 2-е дети моей лучшей подруги.
Ответить
И? Что сказать-то хотите? А результат - любят они классическую музыку или не любят, узнаете, когда они повзрослеют. Ну и от взрослых зависит, которые их в музыкальную школу отвели, как они к этому процессу относятся. Потому как, если детей дома к роялю веревкой привязывают, может ничего путного и не выйти...

И вопрос - вот у вас столько близких знакомых водят детей в музыкальную школу и что - никто из них не смог до вас донести зачем это нужно?
Ответить
Результат у уже выросшей младшей сестренки лучшей подруги имеется, пианину ненавидит, как закончила близко не подходит, классику не любит, ходила я бы не сказала, что из под палки, закончила с отличием.

Доносить до меня ничего не надо, это их дело, я считаю пустой тратой времени все эти музыкалки.
И считаю, что бесплатно туда должны только талантливые дети ходить, все остальные кому для развития общего пусть платят и многодетные в том числе.
Ответить
А вот зачем Вам, чтобы они платили? Лично Вам это зачем, что Вы так яростно настаиваете на оплате? Вы станете богаче? Ваша жизнь станет лучше и приятнее?
Ответить
Я за адекватные льготы, льготы надо давать талантливым детям, а не потому что мамка больше двоих родила
Ответить
Ну а почему не сделать широким и бесплатным дополнительное детское образование, детский спорт? У нас выросло поколение детей, заброшеных в 90-е годы. Посмотрите, какой уровень культуры у молодого поколения в среднем по больнице... Чем это хорошо? Зачем нам делать ограничения для развития, для образования? Чтобы тюрьмы не пустовали? Или вы за бюджет страны беспокоитесь?
Ответить
Для всех, я только за, я против льготы которая ничем не обоснована, почему ребенку без таланта, просто для общего развития мама захотела льгота, только потому что у них в семье больше 2 детей?
А талантливый ребенок из не многодетной семьи может и с не большим достатком, должен платно ходить?
Ответить
Вы уж определитесь - чуть выше вы утверждали, что только для очень талантливых может быть бесплатно.
Ответить
если рассматривать конкретно ЛЬГОТЫ то да, для всех бесплатно это уже не льгота получается.
Ответить
А у таланта на лбу в 5-6 лет написано? Как определять? Или руки сантиметром мерять или смотреть кто папа-мама, гены учитывать? Голубые глаза и кудрявый, значит талант, а все остальные нет? Второй сорт?
Ответить
Вы на самом деле не понимаете, как в 5-6 лет определить талант к музыке?
Ответить
А зачем так рано? С 8-и лет начинать заниматься, вполне нормально, остальное для большинства это рано.
Ответить
Не надо начинать музыке учить так рано, это глупо. В таком возрасте нужно гулять бегать прыгать плавать.
Ответить
А что в 90 годы не было музыкалок, художе и иже с ними?
Ответить
Все было и именно тогда кто то в системе забыл поставить галочку и МШ стала бесплатной.
Ответить
Вы не ответили на конкретный вопрос. Вам лично это зачем???
Все эти музыкальные школы, спортшколы, художественные школы могут казаться ненужными только нашему департаменту образования и таким вот недалеким людям. У меня есть очень много примеров людей, которым сейчас уже за 40 и кто говорил мне при случае "если бы в свое время я не попал в секцию акробатики (лыж, плавания и т.п) - я бы сел в тюрьму". Они не стали спортсменами-музыкантами, но они стали нормальными людьми.
Ответить
Вот честно достали многодетные, вот прям сегодня ситуация была в поликлинике, без записи, без очереди прет в наглую, причем я ее знаю и знаю, что у нее один только ребенок мелкий, остальные уже 16 и старше.
Музыкой, спортом можно заниматься и не в специальных школах.
Я кстати росла в эти самые 90, в моем окружении таких людей как Вы описываете нет. Все со своей головой на плечах.
Ответить
Да не идет здесь вообще разговор о многодетных! У вас действительно что-то личное. Здесь речь о необходимости ДОСТУПНОГО дополнительного детского образования. А конкретно о музыкальных школах. О том, что они нужны и делать их сильно платными - значит лишить многих детей возможности вообще ее посещать. А вы что-то все к многодетным прицепились, дались они вам...

А за ваше окружение можно было бы порадоваться, но вы скорее всего живете на облаке.
Ответить
Кружки бесплатные - да, секции при дворце пионэров - да. Школы - нет. Я так и за то, чтобы спортшколы были платными.
Ответить
а зачем?
какую выгоду для себя лично вы из этого поимеете?
Ответить
Никакой. Я считаю, что это - правильно. Хотите развитие выше среднего - вэлкам, платите.Если ребенок талантлив, перспективен - пусть переводят на бесплатное, неважно, чем он занимается. Нет - тогда только за деньги, либо любительский уровень во дворцах.
Ответить
тогда это просто мазохизм и дебилизм
учитывая что у вас деть 08 года рождения
Ответить
Ваше право. Могу себе позволить выглядеть дебилкой и мазохисткой в глазах неизвестных мне людей)
Ответить
Пусть и школы будут платными! Ишь, умных расплодилось. 3 класса - и хватит.
Ответить
А я и не против платных школ. Только пусть тогда будет английская система, когда ты платишь и за контингент и за знания. У нас пока если школа платная - значит, ппц, детям тройки ставить нельзя и за поведение отчислить нельзя.
Ответить
Со спортивными школами сложнее, для выявления способных детей нужно смотреть в массе и обучать на начальных этапах тоже в массе. Если будет платно, то эти массы просто не прийдут.
Ответить
С музыкальными то же самое.
Ответить
Ну шли же в СССР в музыкальные школы за деньги, и большие по тем временам деньги. И тут пойдут. А спорт - я за то, чтобы кругом было понатыкано множество любительских секций, бесплатных и платные спортшколы. В последние должны попадать дети, у кого амбиции родителей выше среднего - за деньги, и дети с явными способностями, перешедние из кружков (бесплатно). В моем детстве примерно так и было, смотрели тренеры по кружкам, отбирали из уже занимающихся пришкольных и дворцовых секций одаренных и зачисляли в спортшколы.
Ответить
не шли(((
денег не было и поэтому не шли
а сколько талантов просто закопали в землю и сколько потеряно жизней из-за этого
Ответить
странное у Вас окружение, у меня из класса дети и в музыкалке и в художке и в спорт школах учились, причем не единицы а массово, прям из этих школ приходили и отбирали детей
Ответить
нормальный район застройки 74-75 года в куево-кукуево
не было не то что музыкалок - поликлиник,магазинов и аптек не было,учились в три смены
хотите возврата к этому?
Ответить
я живу в старом районе, у нас все есть и тогда было, художки даже две. Сейчас вместо Дома Пионеров и клубов Юных Техников ЦВРы, там куча всего бесплатного, как раз для общего развития.
Ответить
ну не всем же так повезло как вам
Москва -это еще не вся Россия
да и москвичи есть из центра,а есть и с окраин
Ответить
Я вообще в Туве жила тогда. Потом в Забайкалье. Все везде ходили.
Ответить
Фигню не пишите.
Anonymous
27.03 19:02
Фигню не пишите.
Ответить
это вы не пишите того чего не ведаете
Ответить
Это вы про себя?)
Anonymous
27.03 19:53
Это вы про себя?)
Ответить
и про себя в том числе
и про своих одноклассников,многих из коих уже нет,потому что вместо занятий чем то полезным и развитием своих извилин,занимались черте чем
Ответить
Кто не шел??? Все шли. Пол-класса занимались в музыкалке, еще в школе искусств, не знаю, платно, бесплатно. У кого денег не было - ходили бесплатно в дом пионеров на рисование, хореографию и хор. Только не помню, чтобы кто-то страдал без музыкалки.
Ответить
Развивайте гармонично ребенка в музыкальной школе лично за свой счет. Я не против музыкального образования, мне нравится какое значение уделяется ему в обычной базовой школьной программе финских общеобразовательных школ. Я могу о таком только мечтать для всех детей в нашей стране.
Но мне не нравится, что за счет налогов оплачивается начальное музыкальное проф образование детей, которые никогда не свяжут свою профессиональную жизниь с музыкой. И Вы не правы ДМШ и ДХШ это самое настоящее проф образование.
Ответить
Вы оплачиваете все дополнительное образование ваших детей из расчета 6-7 тысяч в месяц за кружок?
Ответить
А я лично не хочу, чтобы ваш ребенок за счет моих налогов физику в школе учил.
Ответить
Это Вы не от большого ума считаете, что чей-то ребенок за счет вашего учится.
Ответить
Так это не я так считаю, это аноним выше пытается высказать свое нежелание оплачивать из своих налогов музыкальные школы. Я так тоже могу много своих "нежеланий" высказать. Пенсии чужим дедушкам платить, например... или еще какой бред похлеще.
Ответить
"Семен Семеныч!" Не поняла сначала, что это стеб:) Тут такое всерьез пишут:)
Ответить
Физику учат все дети, так как она входи в общеобразовательный стандарт.
Ответить
Так это уже заканчивается, все переводится на доп. уроки за родительские деньги. И я вот опять же не хочу, чтобы ваши дети учились бесплатно физике за счет моих налогов. Потому что они физиками профессиональными потом не будут. Вы сами-то не чувствуете всю степень бредовости "нежелания, чтобы на это шли мои налоги"? Если я в чем-то не разбираюсь в силу собственной ограниченности, я не начинаю сразу кричать, что это бред и глупость. И вам советую.
Ответить
Вы удивитесь, но в школах уже ввели предмет "естествознание". 3 часа в неделю. Физика+химия+биология. И все "съели". И 10-11 класс не для всех. И тоже все съели.
Ответить
Да нет, я уже с нашим ДО ничему не удивляюсь. А вот почему такую позицию - перенести все финансовые затраты на плечи родителей при любом, самом минимальном углублении в какой бы то ни было предмет - вызывает ОДОБРЕНИЕ со стороны родителей?... Ну вот право... просто бред какой-то...
Ответить
Мне уже давно нехорошие мысли стали закрадываться. Что сидят тут бездетные "засланные казачки" из ДО лет двадцати пяти. Навязывают свое мнение, а потом выдают желаемое за действительное. Как в случае с продолжительностью каникул. А людям надо было только с летним присмотром помочь. Вот ей богу, смешно, люди, у которых дети реально уже в данный момент занимаются музыкой прям встали и выстроились в очередь: и с нас возьмите по 6,5 тыс. Попробуй подними квартплату на такую сумму. Взвоют все.
Ответить
В 10 класс, как раз берут всех, никого на улице не оставляют. В классы с углубленным изучением предметов, да, школа берет далеко не всех, а вот в обычный общеобразовательный класс обязаны брать всех. Если в какой-то конкретной школе 10 классы только углубленные, то через департамент образования детей переводят в общеобразовательные 10 классы в районе в другие школы. А куда детей девать? Ведь в колледжи сейчас поступление по среднему баллу аттестата, бюджета кот наплакал, а многие колледжи вообще без бюджета остались. Там, где есть бюджет, средний балл аттестата должен быть очень приличный, а на платном не каждый может учиться, денег у родителей нет.
Ответить
Как Вам удалось сохраниться до такого взрослого возраста и до сих пор не представлять, как происходит распределение налогов в нашей стране. Если условному Васе не оплатят музыкалку, то налоги все-равно не пойдут на Вашего ребенка, не сомневайтесь!
Ответить
Да и не надо на моего, пойдут на другие более полезные проекты.
Ответить
Гы. Мы все знаем эти "более полезные" проекты.
Ответить
Наивняк, мягко говоря.
Ответить
Это не профессиональное, а дополнительное образование, так же как спортшколы и кружки в доме творчества
Ответить
Бьюсь об заклад - ни вы, ни ваши дети ни когда не учились в музыкальной школе. И на вашем месте я бы не высказывалась так резко по теме, в которой вы ни фига не смыслите.
Ответить
Напрасно бьетесь:) Я окончила музыкальную школу. Ни один из моих детей там не учится, так как для старшего это совсем не вариант, а младшие пока еще малы. И я не исключаю такую возможность, что хотя бы один из двух детей будет учиться в музыкальной школе.
Ответить
Вы мазохист? Не знаете куда деньги потратить, что очень не терпится сделать для ваших младших ее платной? Бред какой-то...
Ответить
Ну вот я окончила МШ и не хочу своим детям такого. Да все здорово, но зачем терять время если это не твоя профессия в будущем. По инструменту натаскиваю, пусть играют в свое удовольствие, для этого даже сольфеджио не нужно.
Ответить
Для такого контингента как у вас, есть дома творчества, там и фоно и вокал и чего только нет в рамках кружков бесплатно.
Ответить
Кстати, у нас в доме творчества висит объявление, что со следующего года бесплатно теперь будет только с 8 лет (до этого было с 6-ти)
Ответить
уже года три как потихоньку все для дошкольников делают платным. У нас в доме творчества очень много всего бесплатно было для них, сейчас одно рисование осталось
Ответить
Ну и ничего, 8 лет самый возраст. Главное чтобы совсем лавочку не прикрыли.
Ответить
У нас в городе (МО) нет даже такого понятия - дом творчества, о бесплатных кружках речь вообще не идет, ну разве что бисероплетение или баскетбол при некоторых школах.
Ответить
У моей подруги сын занимался в музыкальной школе по классу фортепьяно. Они переехали в Италию, я поинтересовалась, устроились ли они там в музыкальную школу. Она мне объяснила, что музыкальных школ для детей, как мы себе это представляем у них нет. У них есть уже профессиональное образование, ну куда после школы общеобразовательной идут. А все что до этого, это пожалуйста из собственного кошелька, приглашай преподавателя домой и занимайся для общего или для узкого развития сколько влезет. И что-то я не сказала бы, что в Италии музыка в за...це.
Ответить
А вы сравните уровень жизни у нас и в Италии.
Ответить
Да я уже давно сравнила. Не ахти у них там уровень жизни.
Ответить
Да что вы:) Вы за МКАД выезжали? Видели жизнь российской глубинки? "Ливиафан" что ль посмотрите. Несравним их и наш уровень.
Ответить
Речь не о глубинке, а Москве и Милане.
Ответить
Москва это государство в государстве.
Ответить
О, я поняла. Вот в чем причина появления итальянской мафии! То-то у них на улице авто средь бела дня спереть могут на раз-два:) дайте итальянским детям музыку :)
Ответить
Что что а итальянцы очень музыкальная нация.
Ответить
+так себе
Anonymous
26.03 23:41
+так себе
Ответить
Я слышала что наша фортепианная подготовка самая сильная в мире. От музыканта слышала.
Ответить
Был период когда много общалась с музыантами и ни один из встреченных мною не окончил МШ. При этом по жизни встречаю много взрослых которые когда то окончили МШ но с тех пор ни разу не сели за пианино.
Ответить
Да... это грустно:(
Anonymous
27.03 10:04
Да... это грустно:(
Ответить
Ни один из встреченных вами музыкантов не закончил МШ?:) Наверное,это те" музыканты",которые денежку в переходах в метро собирают !:D
Ответить
Нет это те которые увлеклись музыкой в подростковом возрасте и потом создали свои группы или были участниками чужих групп.
Ответить
Спросите у пианистов, закончили ли они муз.школы. Уверена что да.
А у певцов и музыкантов в группах в самом деле зачастую никакого музыкального образования... но у них и музыкальный уровень оставляет желать лучшего, это видно. Они чаще берут своей раскрученностью, текстами, еще чем-то. Но отнюдь не музыкальными данными.
Посмотрите на проект Голос - много там даже до второго тура доходит тех, кто никогда не учился музыке?
Ответить
Так реальный пианист один на десятки тысяч.
Ответить
Сейчас вспоминала:
один знакомый увлекался драгоценными камнями. так, для души. Технический вуз, высокооплачиваемая работа. А в 30 лет стал заниматься перепродажей камней...

Другой знакомый учился в детстве музыке, я даже не уверена что в муз школе. Дальше технический вуз, к музыке совсем никак. Но играл в студенческом КВНе ... А сейчас узнаю, что он в свои 40 поставил музыкальный спектакль.. Который в определенных кругах пользуется успехом.
И актеров собирали по интернету. Возможно что среди них много тех, кто забыл о своих занятиях музыкой лет на 30... но они не проходят бесследно.. не может такого быть. Образование это то что навсегда остается с человеком, даже если он им и не пользуется. Оно влияет на его мировосприятие, на возможность работы на стыке разных областей.. возможность использовать свои знания и умения "где-то еще".. Образование это то что делает нас более устойчивыми в жизни.. хотя никогда не знаешь, что сыграет, а что нет. В 20 лет может казаться не нужным, в 30 так себе, а в 50 стать профессией. Все бывает.
Ответить
Да у одного на пару тыщ
Ответить
Если оценивать "вложил деньги - должна быть гарантированная отдача в виде конкретной работы", то может и один на пару тысяч. Но так нельзя оценивать. Потому что мы не роботы, созданные исключительно для узкого производства и воспроизводства. Мы развивающиеся личности. И каждый кирпичик он зачем-то. И в целом дополнительное образование увеличивает горизонты применения человека, делает его более разносторонне-эффективным. Это означает что если изменятся жизненные обстоятельства, то он может сменить специальность. А не изменятся- не сменит. Но чтобы подстроиться под это изменение нужно чтобы другие возможности были. А вы предлагаете "по одной профессии в руки, и дальше пожизненная отработка".

А, еще пример: друг родителей. Приличный технический вуз, работа по профилю до своих лет 40.. Музыкальное образование было, но его использование в студенческие годы ограничивалось студенческой самодеятельностью, а дальше - игрой на гитаре друзьям и сочинением песен.
Но тут перестройка. Все предприятия где работали специалисты его профиля - все закрылись.. Люди на улице, есть нечего. Тут-то он и вспомнил про свою муз.школу из детства.
Сейчас он востребованный и хорошо зарабатывающий настройщик фортепиано.
И таких историй много - когда при изменении жизненных реалий хобби и дополнительное образование превращается в профессию. Я этот список могу продолжать. Он не только в музыке, он во всем... но у меня и из института по специальности работает процентов 5 максимум. Тоже позакрывать - пусть учатся за свой счет?
Ответить
Ужасно грустный пример((( дядьку жалко.
Ответить
А это точно были профессиональные музыканты? Их прямо без МШ в консерваторию взяли?
Ответить
А зачем им в консерваторию? Они группы создали, продюссерсике центры их разобрали, частные уроки больше и не нужно. Люди живут музыкой.
Вы посмотрите америку.
Гениальность не пришить в МШ.
Ответить
Можно я здесь спрошу? А Дошкольное отделение в МШ всегда было платным? Я не против платить, просто интересно. И что это за справка от педиатра, что ребенок может обучаться именно в музыкальной школе?
Ответить
Такую справку сейчас требуют в любое место доп образования. Это чистая формальность.
Ответить
Дошкольное отделение всегда было платным, с тех пор, как появилось. В моем детстве такого отделения вообще не было.
Ответить
Не скажу " за всю Одессу", но из личного опыта и опыта родственников/знакомых все платили так или иначе. Иногда в качестве ежемесячной спонсорской помощи на счет школы. Справку да,всегда требовали, педиатры выдают ее без проблем,обычно.
Ответить
Всегда, но в некоторых школах был 0 класс, тогда бесплатно.
Ответить
Если вы про 80-е то не было дошкольного в МШ. Были муз студии где было 4 занятия в неделю (бесплатно) - хор, ритмика, инструмент, муз теория.
Но я реально не понимаю зачем дошкольная МШ, это полная потеря времени.
Справка простая формальность.
Ответить
Был 0 класс, платный, я училась с 0.
Ответить
А сейчас дошкольное отделение с 4-х лет. Если ребенок идет с 4-х лет, то учиться 2 года.
Ответить
В 4 в МШ?)
Anonymous
27.03 19:00
В 4 в МШ?)
Ответить
У нас не было такого. Проходило прослушивание в мае и там набирали первоклассников.
Ответить
Полностью согласна!
Ответить
Я опять про справку. Там прям реально написано, что ребенок может посещать именно музыкальную школу. Не обычную, спортивную, а именно музыкальную. Просто мне по телефону было сказано в таком контексте, что кому-то по здоровью музыкальная школа противопоказана.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)