Школа
62

Планета знаний или Школа России

Ребенок идет в первый класс. набирают 4 класса. 2 общеобразовательных по программе "Школа России". 2 гимназических платных по программе "Планета знаний".
Что можете сказать по обеим программам?

Свернуть
Ответить
А почему платных?
Anonymous
21.03 12:18
А почему платных?
Ответить
Даже не знаю как ответить на ваш вопрос :) Ну наверно "потому". Платные. 1200 руб в месяц в качестве благотворительного взноса. Но вопрос не в этом, вопрос в выборе класса и программы
Ответить
В нашей школе отменили с марта месяца оплату этой программы.
Ответить
Школа России - программа близкая к той, по которой учились мы в совеццкое детство. Считается, что это самая слабая программа. Но у меня по ней дочка училась в началке - их класс был самым сильным из 4-х параллельных, на базе его потом был создан профильный физмат-класс. Учитель прошла с ними программу 4-х классов за 3,5, много давала дополнительных заданий, а в последнем полугодии 4-го класса только повторяли и решали задачи повышенной сложности.
Про Планету знаний не расскажу. Но! по любой из программ учителя в разных школах могут использовать разные к-ты учебников, прописей и т.п. Это нужно уточнять у выбранного учителя.
Ну, навскидку, если ребёнок сильный, конечно, я бы в гимназический класс отдала.
Ответить
Класс сильный,потому что учительница много давала дополнительного. А так-программа никакая,для слабеньких.
Ответить
Ну, во-первых, я и пытаюсь донести до автора мысль, что выбирать надо не программу, а учителя. А во-вторых, по этой "никакой", "слабенькой" программе выучились без репетиторов несколько поколений, моё в том числе, и мамы в большинстве своём не сидели над уроками с детьми, как сейчас.
Ответить
Про "никакую" программу чушь несусветная.
Ответить
Именно никакая,для слабых детей.А первый класс вообще для отсталых.
Ответить
Это база, как вы не понимаете? Если база прочная, на нее нанизать можно все что угодно. Это вам кажется "у меня ребенок продвинутый, ему бы таблицу умножения с первого класса, да интегралов добавить", а на самом деле основ у детей никаких после такой учебы не остается. Зато самолюбие родительское тешится - а мы вот умножаем, да делим...
Ответить
Давайте без бла-бла. После программы ШР приходят очень слабые дети в 5 класс. Типо с "базой" только для общеобразовательных классов,ни более того.
Ответить
Вы путаете причину со следствием и подменяете понятия. Многие наши школы, которые гордо зовутся гимназиями, решили взять программы типа планета знаний, 21 век и проч. В программах у них есть действительно интересные вещи, типа Петерсон. Только взять-то они взяли, а учителей найти, которые могут по этим программам качественно знания давать - забыли. И если смотреть в целом уровень детей (не на уровне конкретной школы!) после этих программ, то можно увидеть огромное количество пробелов в знаниях. Но они ж настаивают! Сильных детей - на прогрессивные программы, слабых - на ШР. То есть там изначально дети слабые были. Так что это все понты, которые придумали сами гимназии. Стереотип, который родителям навязали.

А если взять двух абстрактных детей (изначально сильных!) один из которых попал на прогрессивную программу, но к учителю, который не умеет по ней качественно преподавать (а таких у нас процентов 80) и второго, который попал на ШР, но к сильному учителю, который по необходимости добавляет доп. Материалы, а потом отправить их поступать в 5 класс в сильную гимназию - второй поступит легче.

А на месте автора я бы пошла в гимназический класс именно по причине вышесказанного - на ШР отправят слабых детей и контингент будет очень так себе. А потом сама дома бы разгребала последствия этой прогрессивности...
Ответить
Согласна на все 100. Если бы изначально не было отбора: слабых детей - туда, сильных - сюда, тогда и имело бы смысл сравнивать.
Ответить
Согласна с вами. Изначально в ШР берут детей слабее.
Ответить
Не всегда, у нас в соседней языковой школе только ШР с математикой Моро, у сына в другой школе 2100 и Петерсон. Подружка которая ходила с моим на подготовку пошла в языковую, так вот к 3 классу реальное отставание по математике, даже с учетом того что учительница там дополнительные задания дает.Девочку пытались в нашу перевести, потому что ей скучно в языковой, провалила она математику. Изначально дети по уровню примерно одинаковые были.
Ответить
Меня как раз это и пугает. Слабая математика. Хотя в целом ШР мне нравится.
Ответить
Да математика очень слабая, а вот русский язык мне очень нравится. В некоторых школах берут Гейдмана вместо Моро или ту же Петерсон.
Но в любом случае база к 5 классу определенная на Моро будет.
Ответить
Да не пугайтесь вы. Моро хорошо учит считать. Но оставить голую математику четко по ШР - действительно неправильно. Будет хороший педагог - обязательно дополнит чем-то сильным. У нас так в гимназии и делают, добавляют к Моро два сильных учебника - супертермоядерная смесь, очень качественно :) а если будет учитель слабый, то сами возьмете и добавите дома хорошие учебники и отдадите в математический кружок. Потому что остальное в ШР скорее лучше, чем в других программах.
Ответить
Не показатель. Программы идут по разным направлениям, но результат должен быть один к окончанию начальной школы. То есть по одной программе дети могут учить таблицу умножения в первом классе, по другой - во втором. Но оба должны ее хорошо знать к концу 4 класса. Так положено по нормам и стандартам - результат по любым программам должен быть один и тот же. Поэтому тут можно сказать, что время поступления было выбрано неудачно.
Ответить
Не должен, объемы абсолютно разные. Минимум определенный, да будет у всех одинаков, но не более того.Собственно поэтому все итоговые тесты ориентированы на ШР, а не на другую программу.
Ответить
У нас,например,гимназия учит только по ШР. Я не знаю.хорошо это или плохо. В ближайшей дворовой школе,хорошей считается, и 2100,и 21 век и ШР.
Ответить
...
ИринкаiL *
23.03 11:59
...
Ответить
Ну вот я на своем ребенке посмотрю, каким он закончит начальную школу с программой ШР, хотя с учителями нам не оч.везло до сих пор.
Ответить
ищите учителя,а не программу
Ответить
Ниже прочитала, что учителя неизвестны... Тогда я бы предпочла гимназический класс, не важно с какой программой :) Объясню почему так думаю... Наша младшая началку уже закончила, 5 класс сейчас... У них было тоже 4 класса, на гимназические и обычные в началке официально не делили. Но,программа ШР была только в 1 классе, и именно он стал потом общеобразовательным, без всяких углублений. Лучшие учителя школы работали по другим программам (планеты знаний у наших не было правда). И на базе этих классов с 5 класса ввели официально углубленное изучение разных предметов. Некоторые, конечно, поменяли школу после 4 класса... Но основная масса детей в каком классе учились, там и остались, насильно из сильных классов в слабый не переводили, даже троечников. А вот менять класс на более сильный тоже не все захотели, просто не хотели менять сложившийся коллектив.
Хотя... В каждой школе свои правила... Не всегда угадаешь...
Ответить
В нашей школе аналогично. Детей после ШР только в общеобразовательные классы,на гимназические и лицейские они не претендуют.
Ответить
Я даже не про то, что после ШР нельзя поступить в хорошую школу или гимназический класс. Хороший сильный учитель по любой программе научит. Я больше про то, что у нас в школе хорошие учителя по ШР не учат... И на базе этих классов углубленку не делают. Если потом не переводиться (все же дети привыкают), то так в "средненьком" классе и учиться...
Ответить
У нас из 4-х параллелей - 2 ШР, 1 За...
а ещё в очках! **
25.03 00:44
У нас из 4-х параллелей - 2 ШР, 1 Занкова и 1 Петерсон - углублёнка пошла именно на ШР - 1 класс физико-математический, другой - химико-биологический. Самые слабы дети оказались в классах В и Г - с Петерсон и Занковой, к старшим классам они слились в 1, а после 9-го вообще перестали существовать, дети посильнее ушли в А и Б. Которые по ШР учились. Но у нас насколько я знаю тестирования и отбора не было (мы переехали и пришли в школу во 2-м классе. Кстати, в 1-м учились в другой школе по Занкова, при переходе на ШР много догонять пришлось, все осенние каникулы на это потратили).
Ответить
Кажется "Планета знаний" с ужасный русским языком - где Йаблоко и Йожик... не уверена.
Ответить
Не, это Гармония.
Anonymous
2.04 07:04
Не, это Гармония.
Ответить
А что, программу для дебилов Школа России еще не упразднили? Во всех более-менее нормальных школах от нее давно отказались. Так что делайте выводы.
Ответить
Вы сами учились по этой программе.
Ответить
Скоро только она и останется.Видимо,все станут ненормальными:)
Ответить
Могу сказать только про Школу России и чуть-чуть про Перспективу. Мне программа ШР понравилась очень, но важнее всего конечно учитель. На Школу 2100 лично мне не хотелось бы переводить ребенка. Перспектива чем-то похожа, но на мой взгляд литература, русский и окр.мир все же лучше у ШР; в литературе больше стихов, рассказов, произведений; в русском мне показалось, что структура подачи материала более логичная, правила выделены - искать легче; и окр.мир у просто Плешакова более систематизирован, нежели в соавторстве. Но опять же - лично мое мнение. Никому не навязываю. Скоро началку закончит ребенок - посмотрю на результаты.
Ответить
Конечно все зависит от учителя. Но мне лично ШР нравится, она логичная, без перегибов. Потому что в других программах есть хорошие элементы, типа Петерсон, но единицы, просто единицы учителей умеют по ней качественно работать. И в итоге ребенок выходит после началки с кашей в голове и ощутимыми пробелами. Еще бы - тыкали всю начальную школу ему эту пресловутую логику, тыкали, в итоге ни логике не научили, ни считать по-человечески. А эти бесконечные презентации в других программах, которые родители за детей делают, так и вообще мне непонятны. А Петерсон и нечто похожее я ребенку и сама на досуге подсуну, пусть развлекается. А попадется хороший учитель на ШР, так он сам разбавит эту программу доп. материалами, но только не в ущерб основной базе знаний, а для усиления.
Ответить
Намеренно не упомянула про учителей, но видимо придется. Дело в том, что у директора школы политика такая, что учителей мы узнаем только в августе. Дошколку ведут сейчас другие учителя, они не набирают 1-е классы.
Знаю только одного учителя, которая будет набирать класс по программе ШР, но она мне не нравится. Один учитель будет совсем новый, будет вести класс по программе ПЗ.
Вот и получается, что сначала нужно принять решение какую программу выбрать
Ответить
Мы учились по ПЗ.В параллели было 6 классов и каждый по своей учился.ШР была самая простая.А вообще от учителя все зависит в большей степени...
Ответить
1 и 2 класс ребенок учился по программе "Школа России" Понятная и простая для многих детей. Но есть "но", наша учительница давала много доп. материала вне программы.
В 3 классе пришлось менять школу. Обучение по программе " Планета знаний"! Честно , мне не нравится.Все скомканно... Много ошибок .Правил практически нет.Дополнительно ничего не объясняется. Не советую. ИМХО!
Ответить
дочь училась по ШР - ничего криминального, правда нам еще очень повезло с учительницей, не скажу что много доп.материала было, но ребенок получил хорошую базу, научился учиться, что очень не маловажно. В первом классе еще контролировали ДЗ, в последствии все сама-сама )))) Провал по математике в старой школе обеспечили в 5-6 классе т.к.не было нормального учителя, сбежали в 7-й в лицей где очень много математики - трудится, по геометрии, решению задач встречаются пятерки в четвертях :)
Ответить
Вот у меня ребенок учился по Планете. И теперь младших только в класс по ШР буду отдавать. Я недовольна Планетой. Один Фюсь с Кракузяброй чего стоят! Ох, как вспомню эти задания... бред сумасшедшего просто.
Ответить
ШР прекрасная программа. Очень нравится там русский и окружающий мир. Да там слабовата математика, но если заниматься дополнительно, по той же самой Петерсон, то проблем не будет.
Ответить
МОе ИМХО, что без разницы по какой программе учится ребенок в начальной школе. Главная задача началки - научить учиться, а тут без помощи родителей не обойтись.
Если нет возможности выбрать хорошего учителя, то расслабиться и ждать куда определят автоматом.
Ответить
ШР мне нравится.
У нас хороший учитель, который расширяет программу доп. пособиями. У детей формируются довольно прочные знания.
Дети, идущие по др.программам, приходят ко мне на коррекцию письма, чтения с "кашей в голове" и "0" базой.
"Плохиши" из класса дочери ориентируются в рус.яз. лучше "гимназистов"!
Ответить
Скажите, пожалуйста, а что значит коррекция письма? Вы исправляете почерк?
Ответить
Почерк корректируется слегка для удобочитаемости или "ставится" у первоклашек.
В основном встречаются: сложности в удержании строки, несоблюдение границ предложений ( заглавная буква в начале и точка в конце ), пропуск гласных, обучение навыку подбора однокоренных слов или проверочных, разбор "проблемных" орфографических правил.

По индивидуальному плану: обучение навыкам списывания или навыкам письма под диктовку.
Ответить
Добрый день. А не подскажете где вы территориально? А то мы ищем как раз педагога для коррекции письменной речи на будущий учебный год.
Ответить
Вы разве не из СПб?
Я проживаю и работаю в Митино, выезжаю в Строгино.

Моя коллега (ей 53-58 лет) - чудесная женщина и специалист на серой ветке в Отрадном работает. Школьники - её профиль и очень давно!
Ответить
ШР
Anonymous
28.03 08:33
ШР
Ответить
Школа Росси-отличная программа,в отличии от замороченного Петерсона!
Ответить
Петерсон ОНА и не склоняется и причем здесь учебник математики и программа?
Ответить
Школа России - хорошо продуманная, направленная на постепенное и системное усвоение знаний программа, она подходит большинству детей. Практически не требует вовлеченности родителей, ребенок в состоянии сам разобраться.
Планета знаний - программа, идущая по "спирали", один и тот же материал встречается несколько раз, нет типичных правил, требует обязательной вовлеченности родителей в учебный процесс.
Ответить
+1000 3-ий класс. Планета Знание- Сижу рядом и разбираем все вместе до сих пор. Ужасная программа!!!
Ответить
Планета Знаний очень не понравилась, ни русский,ни математика, ничего хорошего.
Ответить
+1000
Anonymous
28.03 21:36
+1000
Ответить
шр
Anonymous
1.04 13:01
шр
Ответить
Вчера на педсовете завуч объявила,что через год все перейдут на "Школу России".
Ответить
Да об этом не первый год увы говорят, наша школа пока 2100 с математикой Петерсон отстояла.
Ответить
Это не говорят.Уже ,я так поняла,решение принято. Набор 2016-2017г по ШР будет.
Ответить
Ну я так далеко не знаю, по сути у ШР только математика никакая, литература и русский очень даже ничего. ОМ в любой программе на мой взгляд отстой. А в математику хорошие учителя часто добавляют другие учебники, у нас к Петерсон добавлены Гейдман и разные сборники Нефедовой, Узоровой.
Ответить
и в нашей школе говорят,пока озвучено несколько программ, а что в сентябре будет,не знаю.
Ответить
У нас все известно уже, разрешили рабочие тетради закупать. В нашем здании с детьми отобранными и старше 7 лет 2100 будет, в двух других ШР, она собственно там всегда и была.
Ответить
Да,верно на 2015-2016 всё по-старому,через год ШР будет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)