Школа
57

Подтянуть черчение - как?

Вырисовывается трояк по черчению в четверти. Чертежи грязноваты, может, что еще не хватает, не пойму. Может, кто подскажет, как научить чертить ровно и аккуратно? Может, есть пособия какие-то? Заранее спасибо.

Свернуть
Ответить
Никак. Это характер, небрежность и все тут. А препод, видать, аккуратистка.
Ответить
Где-то еще осталось черчение?
Ответить
Осталось. Но это зависит от директора. В школе, где учится моя дочка черчение есть. Родители - за.
Ответить
Я бы тоже была за.
Myrtilla *
5.04 00:53
Я бы тоже была за.
Ответить
Посоветуйтесь с учителем. Как можно чертить неаккуратно? и неровно? Это уже не чертеж, а рисунок. Дитятко то взрослое уже, чтобы уметь линейкой пользоваться.
Ответить
Можно, можно чертить неаккуратно. Мои родители-инженеры поначалу чуть в обморок от моих чертежей не падали)))
Ответить
У меня мама технолог, один раз мне показала, потом с конструкторского факультета меня уговаривали к ним перейти, мои чертежи вся кафедра собиралась смотреть. Идеальные были. Никаких особых хитростей. Карандаши разной твердости для разных линий, заточка под углом, рейсшина и некоторая доля аккуратности. Для больших чертежей ( формат А1) сперва наметка тонкими линиями, а потом уже обводка нужной толщины. Вот и вся наука.
Ответить
+ 100. Хорошие карандаши и инструменты и внимательность-аккуратность. Для невнимательных грязнуль - готовый неряшливый грязноватый чертеж можно перестеклить, обводку делать в последнюю очередь :)
Ответить
+200, не торопиться и будет отлично.
Это же не почерк, не рисунок.
Линия она и в Африке линия.
Ответить
Обратите внимание на качество карандашей, ластиков и инструментов, а также отрабатывайте технику, постановку карандаша. Если чертежи грязные, возможно, используете карандаши не с той твердостью.
Ответить
спасибо!С какой твердостью лучше брать карандаши?
Ответить
С разной, должен быть набор с разной твердостью для разных линий.
Ответить
Карандаши должны быть минимум с пятью твердостями, наборчики продаются для черчения, 2т, т, тм, м, 2м. Чертит все линии пусть сначала только 2т не надавливая, он не смазывается, может аккуратнее получится, а уже по окончании чертежа обводит контур основной м или 2м (но 2м в вашем случае лучше вообще не пользоваться, чтоб грязи меньше было). И обводить чертеж надо с левого верхнего угла, двигаясь по диагонали к правому нижнему. Рамочку обводим в последнюю очередь. Чертеж "почистить" от лишней грязи можно белым хлебом, мякишем, просто как бы катая его по листу, часть размазни уберется. Линейку, для ровности линий, особенно для параллельности, лучше купить специальную на колесиках (для черчения, так и называется), она даст ровность и меньшее трение о лист, что уберет грязь опять же. Лист чертежный лучше, если будет гладкий, не шершавый,как в обычных альбомах для рисования, он опять же, при стерании не дает размазни и грязи. Стерки так же важны- мягкие должны быть, раньше кохинор, сейчас, мне кажется, они испортились очень, но только не китайские цветные.
Может, вам это поможет. Из опыта рассказала.
Ответить
Спасибо!! Сохранила себе.
Ответить
Стерки фабер кастл очень хорошие.
Ответить
Никак. Оно либо есть, либо нет. Черчение- это аккуратность, точность и пространственное мышление. В институте девушки многие вроде и старались, но получалось грязно и неаккуратно, я, честно, не прикладывая особых усилий, с первого раза все хорошо и правильно чертила. Это не для хвастовства, но ради понимания пишу, что предмет индивидуальный.
Отстаньте от ребенка, он у вас, может, языковед отличный)))
Ответить
А по-моему, вполне можно развить если захотеть, я тому пример:-) В школе черчение терпеть не могла и хорошую оценку имела только потому, что учитель и преподавал и оценивал достаточно формально. А в институте у хорошего преподавателя черчение стало чуть ли ни любимым предметом:-) (Правда в дальнейшей работе мало пригодилось:-))
Ответить
Согласна)) при желании все можно развить, только в школе эти мысли редко приходят, обычно в институте все скрытые таланты выявляются.
Ответить
У старшего черчение только 1 год.В первой четверти добросовестно ребенок сам чертил, старался, но в итоге учитель-самодур рвал все чертежи. Муж пару раз даже ходил к нему разбираться. В итоге все знакомые родители чертят сами((( ужасно,конечно.
Ответить
а какой сакральный смысл сейчас в черчении, да еще и придиркам к их аккуратности? Ни один современный дизайнер , архитектор, сейчас не чертит руками, максимум набросок, но набросок это не череж. Моделирование и основы рисование, да если бы еще и с программами, было бы понятно, а вот древнее черчение, да еще и не как вбранный семинар... звучит очень непонятно.. Типа больше детей и занять не чем, как чистить зубной щеткой унитаз.
Ответить
Элементарный способ продолжать развивать мелкую моторику и пространственное мышление. Увы, у многих детей эти навыки полностью отсутствую. Я тут попросила двух девушек 18-ти лет помочь мне вырезать из бумаги несколько прямоугольников (контуры прямоугольников уже были на бумаге). Когда увидела результат - пожалела, что не сделала это сама. Кривые, косые, мятые, грязные (роняли они из что ли?).
Ответить
О, да, унитаз зубной щеткой крайне развивает моторику:)
Кстати, как по вашем вырезание из бумаги по линии может чего то там развить?:))
Да мне глубоко за 30, ровненько по линии не отрежу, да и линию не начерчу:) Если че, черчение в школе было, труды были, а уж сколько всего я перерезала...На черчении проблема была как раз не в представлении, а именно в четкости линий:))
И все таки, почему нельзя развивать представление и моторику современными интересными способами:) Чем плохо моделирование, рисование и ком. графика? не говоря уже о самом развивающем:)) в плане абстракции представления, математики?
Ответить
Мне кажется, что вы плохо видите. ;-) Не надо мне приписывать ваши слова про унитаз. А вырезание из бумаги, плетение и прочая работа, в которой задействованы руки и голова, развивают эту самую моторику. Соединение различных видов деятельности для развития моторики очень полезно. И рисование, и черчение, и моделирование - этот симбиоз поможет ребенку моторику развивать. Кстати, и глазомер тоже. Что касается лично вашего неумения резать прямо, то, скорее всего, без уроков труда и черчения, которые всё таки в некоторой степени помогли развить моторику и глазомер, дело обстояло бы гораздо хуже. Например, вы бы не смогли научиться элементарному навыку вождения велосипеда. Не говоря уже о машине.
Если говорить о математике, то она, безусловно, разовьет мышление, но не разовьет моторику.
Ответить
:))) да, у меня стойкое неперенашивание любого труда типа вырезание, вязание и шитье:) Только причем тут черчение?? Черчение это просто повторение чего то,, копировка, ничего оно не развивает и уж точно никак не связано с вырезанием , хотя да, у них одно обжее надо иметь невероятное терпение делать монотонную нудную работу! Это то, что прекрасно, намного качественнее способен делать любой несложный робот! У человека есть мозг, интеллект и креативнасть вот их и надо использовать и развивать. И я останусь при своем скромном мнении, черчение ничего не развивает, и в принципе человек с низким айкюю, медлительный и усидчивый, с таким знаете ли флегматичным темпераментом преспокойно будет отлично чертить, но никогда не создать ничего нового и не разовьет ни мышление ни представление.
Ответить
А зачем тогда задавали вопрос, если не хотите слушать мнение других и намерены оставаться при своем?
Ответить
хотела услышать ответ в смысле черчения в свете полезности его для согодняшних реалий, на столько серьезных, что нужен целый урок в школе.
Ничего от вас, кроме как разговоров о том что это на ваш! взгляд развивает руки ребенка не услышала...

По сути вы не предоставили никаих аргументов в полезности навыка черчения, более того вы его прироавняли к вырезанию из бумаги прямоугольников. отчего бы тогда не ввести отдельный предмет вырезание из бумаги звездочек и кружков, ну что бы научились и развились?

Элемменты черчения, графики есть в уроках рисования, и если вместо черчения будет рисование до 9 класса, а для желающих идо 11, пользы было бы намного больше ребенку.. Но вам почему то нужен отдельный предмет черчения.. Хочу узнать его смысл. Дадите ответ с которым я соглашусь?
Ответить
Откройте уже ваш здоровый глаз! Я не приравнивала черчение к вырезанию прямоугольников. Я привела пример криворукости, не более того.
Все мои аргументы были написаны выше. Увы, вы их не увидели. А скорее, не захотели увидеть.
Увы, вы не только плохо видите, но и плохо читаете. Моторика-это не только развитие рук (как считаете вы), но и мозга. И то, и другое, согласитесь, полезно для ребенка.
Вырезание звездочек и рисование до 11 класса - это занятие для УО.
О пользе тех или иных занятий для развития мозга почитаете самостоятельно. Есть весьма занятые книжки. О пользе совмещения мозго-рукотворно-чертежно-рисовальной деятельности тоже можно почитать. Например, у Бьюзена.
ПС: почему я должна давать ответ, с которым согласитесь вы? У вас свое мнение, у меня свое. К тому же, вы априори отвергаете инакомыслие.
Ответить
пока я вижу, что нервы у вас ни к черту. Вы кажется мне запутались. Попробуйте еще раз прочесть:) Может для вас это был слишком длинный текст? Не хватило пространственного воображения?
Остаюсь видимо при своем мнении, не заронили вы во мне капли доверия в необходимости ОТДЕЛЬНОГО предмета в школе, черчения. А глядя на вас, так можно заподозрить, что тупой ручной труд застопорил развитие, как минимум тем что ограничил выход эмоций и потому вы выросли такой законсервированной и агрессивной:)
Почитайте что нибудь посвежее, если мозг еще не совсем закостенел, потому как уже точно известно, что если у человека предел развития интеллекта достигнут, то ничего его уже не разовьет:)
Труд несомненно сделал из обезьяны человека. Но, только, тогда, когда человек достиг возможности дать хотя бы одному самому пытливому и не факт что не криворукому и больному, из племени освободится от физического труда , человек начал прогрессировать:)
Возьмем известные примеры: Ньютон, как и многие другие математики и выдающиеся умы, включая естественно Эйнштейна, были лишены счастья развития моторики бисероплетением, вырезанием прямоугольников и черчения, и представляете развились!:)
У вас есть пример, когда черчение сделала из человека посредственных способностей и талантов, гением? ну или хотя бы потрясающим архитектором, математиком, ну или историком? Вот именно связь что бы прослеживалась:) сидел ванька на печи, в школе осилил только три класса, но очень полюбил чертить и через пару лет бац и панпространственный гений:)
Знаете, что до 70 годов прошлого столетия черчения не было отдельным предметом советских школ:)) Может все таки не нужен отдельный предмет черчения? Может все таки пусть дети учатся рисовать на уроках искусства и геометрии?:)
Ответить
Черчение, по вашему, это копировка???? Вы издеваетесь? Никогда не чертили? Это прежде всего пространственное мышление! Проекции, разрезы и прочее. Не умея построить чертеж, ты никогда не научишься его правильно читать!
Ответить
Даже комментировать не буду ваши голые эмоции:) куда мне до таких развитых черчением гениальных панпространственных вообразителей:)))
Ответить
А у вас логика зашкаливает :-), эмоций нет совсем , не смешите. Глупость какую-то несусветную пишите и всё. Так можно абсолютно про любой предмет написать, ни один предмет не сделает из человека гения. Рисование - прекрасно, но рисование и черчение - это разные вещи. Нарисовать ты можешь все, что угодно, а чертежи строятся по правилам, которые обязательно надо соблюдать. Полгода-год - школьный курс черчения в специализированных школах, нацеленных на технические ВУЗы, это хорошее подспорье в будущем. Во всех подряд школах его давно нет. Если так хочется поудивляться и повозмущаться, поудивляйтесь, почему в творческих школах есть уроки сценической речи, к примеру. Без этого еще никто не умер. Будет такой же белибердой, что и ваши пассажи выше.
Ответить
да.. уж.. все понятно.. спасибо, мож...
Бельмонаглазу C.S.
5.04 19:37
да.. уж.. все понятно.. спасибо, можете продолжать чертить:)
Ответить
Надеюсь, хотя бы полегчало :-) Неадекват на еве зашкаливает. Где только народ негатив не выплескивает. Уже черчение помешало жить и превращаться в гениев. Тихо офигеваю.
Ответить
Да не утруждайтесь. Бельмо вас не услышит. Аргументы не для неё. Зато она точно знает, чем занимались Ньютон и Эйнштейн на досуге. Такой поток сознания не перекрыть.
Ответить
Вообще-то выше вам все правильно написали. Когда я училась в школе, у нас были олимпиады по черчению - как думаете, первое место давали тому, кто красивее начертит?:-) Нет, там в первую очередь задачи - нарисуй предмет по описанию, построй третью проекцию по имеющимся двум и так далее. Потом, в институте, у нас было и черчение, и машинная графика. На первой работе рисовала я эти чертежи на компьютере, уж не помню в чем, в Архикаде или Автокаде. Вы говорите - компьютер, но, во-первых, существуют просто правила оформления чертежей, и именно их нарабатывают, когда чертят сами, во-вторых, часто нужно накидать эскиз тем же рабочим, и не абы как, а чтобы они поняли. Помню, как мне очень доходчиво объяснили, как правильно ставить те же стрелки (размеры) - что их, вообще-то, ставят для информации тому, кто чертеж воплощать будет, вы должны представлять, что с этой заготовкой будут делать, чтобы рабочему потом с калькулятором не приходилось высчитывать те размеры, которые ему нужны в действительности.
Ответить
вы только что написали, то что писала я:) Осталось вам добавить и факт, что в ОБЫЧНОЙ школе ПРСТО ОТДЕЛЬНЫЙ предмет черчение ниразу не нужен, потому как он не несет никакой смысловой нагрузки, он не развивает. Вот если бы на черчении учили делать ескизы, наброски и потом уже начертить в праграмме и сделать модель! вот это интересно и действительно имеет смысл. НО это уже не предмет черчения, это АРТ, или Исскуство, или рисование, как угодно этот предмет назовите, но не чистое черчение. И да, в школах, обычных а не при архитектурном институте учили именно просто чертить. Ага поставят в лучшем случае запчасть и ее надо начертить. Никакой мысль такое творчество не рождает и родить не может и тем более развить пространственное или какое либо мышление.

Может все таки прочесть ВСЕ посты оппонента, перед тем как начинать дискуссии? А то, вдруг там совсем не то, что вы подумали:)
Ответить
А зачем развивать дискуссию на пустом месте? Вам 50 раз ответили, что черчения давно нет в том виде, в котором вы его помните по своей школе. Вы продолжаете твердить одно и тоже.
Ответить
я вас спрашивала?
Где написано у Бриллиантовй , что сейчас в школе другой черчение? Написано, только, что не во всех школах.
Ответить
А где написано, что сейчас в принципе обучение совершенно другое в школах? Там же и про черчение есть. Почитайте повнимательнее.
Ответить
Сейчас в некоторых ВУЗах( например, строительных) есть черчение, для тех, у кого его не было в школе, это крайне сложно. Мало в каких школах это есть, и ничего сложного в том черчении нет абсолютно.
Ответить
Вот кто пойдет учится на дизайнера, инженера машинострителя, архитектора, то несомненно черчение будет ему необходимо:) только в приличных вуз учат в таких случаях работе с компьтером:) А зачем это всем школьникам? Ничего в этом сложного нет, кому надо будет имеет право на семинар, если школа как то замерена на некую подобную спец. или научится на факультете:)
Я не ВИЖУ никаких причин, что бы в школе выносилось черчение ОТДЕЛЬНЫМ предметом. Для любого из выше названного ВУЗ больше пользы будет, если в шоле будет хорошо преподаваться искуство с графикой и моделированием, вот это дает развитие и обзор , в том числе и способностей к профессии, а черчения обезьяний труд!
Ответить
Черчение есть в крайне малом числе школ. Это короткий ознакомительный курс. Не понимаю, что вы так возбудились? По вашей логике писать тоже не надо учить, достаточно печатать. А то копируют буквы, обезьяны.
Мне кажется вы просто потрещать хотите ни о чем.
Ответить
да без разницы..
Конечно потрещать, интересно было зачем людям это .. А вы на форуме зачем?? Неужели сюда зашли и под моим сообщением написали исключительно что то дельное и по теме?:))
Поняла, это у некоторых из детства осталось.. а если в их детстве было, значить было правильно и все, баста, обсуждению не подлежит:) Ну вот так.. даже как видно черенение не спообно были изменить человеческую природу:))
Ответить
С вами неинтересно. Вы доводов не слышите, а разговариваете сами с собой. Долбите одно и тоже. Скучно. Что тут обсуждать, я не понимаю.
Ответить
Наверное, МАРХИ неприличный ВУЗ, раз такое внимание уделают черчению: http://study-marhi.ru/courses/find/?course_title=&course_type%5B%5D=1&course_date=
Ответить
вы вообще читать не умеете:) Попробуйте еще раз:) Спецкурс для желающих и отдельный урок в просто школе разные вещи! И если вы еще 10 раз одно и тоже напишите, черчение не станет более развивающим, потому как вы тут как живой пример деградации, что делает плохую рекламу черчению.
Ответить
А вы-хамло. Кто тут писал про уважающие себя ВУЗы? Интересно, к какой области развились вы, помимо хамства и навешивания ярлыков?
Ответить
В 1580 при МГТУ им. Баумана, к примеру, есть черчение и на приличном уровне. Учитель черчения на собрании объясняла родителям, что на первом курсе Бауманки их детишки будут кропеть не над физикой и математикой, первый курс по этим предметам они уже в школе неплохо пройдут, а над начертательной геометрией, которая там огого..
Так что все это в "приличных вузах" как вы выражаетесь чертить придется, это основа, компьютерная графика и моделирование идут уже потом.
Ответить
Только почему-то в МАРХИ есть двухгодичный курс черчения для школьников. Именно "по старинке". Наверное, там знают толк и зачем оно нужно.
http://study-marhi.ru/courses/13/
Ответить
Не мечите бисер))) девушка вас и слышать не хочет))) а тем более и знать не знает, что ЛЮБАЯ строительно-инженерная профессия начинается с ручного черчения, с навыков развития руки и техники, а не тыканья мышкой в чертежных программах. Не представляю себе инженера, архитектора или дизайнера не имеющего вручную ровно линию прочертить)))
Касательно школы и предмета в отдельности- любое занятие, оттачивающее мелкую моторику развивает мозг, это уж каждой маме известно.
Ответить
о, вспомнила "любимый" предмет. у меня вечно тройки были, при том что почти отличница. препода достала с исправлениями. просто не понимала этот предмт. 4 ставил мне с закрытыми глазами
Ответить
Проблема исключительно в неаккуратности чертежей? Или есть трудности и с построением, с пространственном мышлением? С первым можно побороться, со вторым за год не справиться.
У меня тоже были проблемы с черчением. Именно с линиями. Не удавалось сделать их нужной толщины. При этом само построение (как раз то, с чем проблемы у 90% учащихся) выполняла отлично. Скооперировалась с однокурсником. Я строила для нас двоих, он обводил, как нужно.
Ответить
Помимо аккуратности, с пространственным явно проблемы. Как можно развить? Если что, геометрия у них пока не началась (вот так построена программа).
Ответить
пространственная абстрактность и мышление созревает у детей в среднем к 12 годам.
Ответить
О каком классе речь в таком случае? У наших наглядная геометрия в 5-м классе. Кроме самых азов, самостоятельно клеили параллелепипеды, цилиндры, пирамиды(честно скажу, я видела только результат, но не видела, как давалась тема). Может, вам тоже попробовать начать с разверток.
Ответить
Сейчас основы геометрии уже в начальной школе дают. Что за школа такая, где черчение есть, а геометрии нет :-O?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)