Что изучают в Пединститутах?
Вот, собственно, возник такой вопрос.
Третий класс, учительница новая, с этого года. Прежняя в декрете. С октября где-то стала слышать от сына, что то один мальчик, то другой шпыняет моего (Петю-Васю-Колю). "А учительница?" "Учительница говорит, сами разбирайтесь". Дальше-больше. Уже не один мальчик, а трое пристают к безответным. Сейчас таких практически полкласса.
То есть они поняли всю безнаказанность. Они могут делать что захотят: оскорблять, пинать, толкать, лупить, рвать книги-тетради, ломать карандаши-линейки - им вообще никто слова не говорит. "Говори учительнице". "Я говорю. Она всегда говорит, чтоб разбирались сами". С одной мамой подходили с этим вопросом к учительнице. Именно такой ответ и получили "А что я могу сделать? Я никто. У меня нет прав. Если я начну кого-то ругать, на меня родители напишут Деп. Обр. Надо, чтоб дети сами учились строить отношения". ОК. Я тоже за это.
Но вот эта фраза" А что я могу сделать?" меня убивает!!! Человек видит, что мальчик на ПЕРВОЙ ПАРТЕ развернулся к мальчику на второй, пристает к нему, мешает и ничего не может сделать.
Потому хотелось бы знать, будущие педагоги изучают ведь что-то типа "Психологии школьников", умные книги о том, как сдружить детей и тд.
Просто в классе стало происходить нечто невероятное, а у нее одна фраза.
сын первый класс закончил в одной школе. Во втором перевела в другую школу. Была хорошая вменяемая учительница. Ушла в декрет в конце второго класса.
В третьем вот эта. И опять его переводить....
Тоже боюсь, что будет только хуже. Дети набирают силу, а мозгов еще нет.
Как он реагирует на происходящее в классе? Принимает ли близко к сердцу или держится отстраненно. По ребенку надо смотреть, что именно будет ему лучше. Если видите, что происходящее действует на ребенка отрицательно, то не задумываясь переводите, можно в какую-нибудь гимназию с прицелом на будущее. Сейчас в некоторых гимназиях своих учеников не со стороны берут в 5 классы повышенной сложности по результатам МЦКО, а не вступительных экзаменов. Этот МЦКО гораздо легче экзамена.
Часто забираю из школы со слезами. Недавно мальчик шариковой ручкой ему руку несколько раз расцарапал. Опять же на уроке. Опять же никто не видел.
У нас рядом нет никаких порядочных школ и гимназий. Перевела в эту, очень радовались в первое время. Все устраивало. И учительница была неплохая.
Если ребенок легко адаптируется в новом коллективе - имхо, переводить.
А сделать при желании много чего может - для начала напомнить учителю, что именно она должна работать и с учениками, чтобы ей потом не приходилось выслушивать жалобы от родителей, и с родителями - чтобы жалобы не приходилось выслушивать директору.
У этой нынешей нет любимых учеников. Она полная флегма. Ей не хочется ни с кем проблем. Проще подавить бунт слабых и не замечать сильных.
Да и вообще это проблема конкретного учителя. Как и в любой другой профессии, здесь есть профи, а есть сапожники.
Задачи по изменению отношения к учебе
3 а д а ч а 1
«Какой упрямый этот Толя Толкачев... Никогда он не слушает объяснение, вечно вертится, разговаривает, отвлекает других. Что с ним делать, как заинтересовать?» Как-то раз после уроков Евгения Павловна остановила Толю в коридоре.
— Хочешь, скажу по секрету, о чем завтра пойдет речь на моем уроке?
На следующий день Толя Толкачев, к удивлению всего класса, поднял руку и, ответив на вопрос учителя, посмотрел по сторонам торжествующе. А на перемене он подошел к Евгении Павловне и, смущаясь, попросил:
— Скажите, а о чем вы будете завтра рассказывать?
В о п р о с ы и з а д а н и я
1. В чем секрет успеха Толи? Оцените средства достижения подобного успеха.
2. При каких условиях этот успех мальчика может быть закреплен?
3. Можно ли оценить действия учителя как антипедагогические?
http://rudiplom.ru/lectures/pedagogika/1332.html
Их в институте не проходят? А вы в каком пед.институте учились?
Я что-то даже самого курса с названием "Педагогика" не могу вспомнить. Есть курс психологии, есть история педагогики. Закончила МПГУ им.Ленина в 1996 году, факультет начальных классов. Может сейчас уже и поменялось все, не знаю...
попросили его как-то позаниматься с девочкой математикой, которую она тянула на трояки. (А он сам-то не математик, но на школьном уровне математику знал на надежную 5).
Они занимались, постоянно наверстывали ее отставание, не успевали... Настрой девочки в целом был негатвный. В общем эффект был, но недостаточно хорош. А однажды он предложил девочке разобрать ту тему, которую только будут проходить на уроке. Заранее. Они ее разобрали, прошли... Девочка с урока математики первый раз пришла домой счастливая. Она понимала все что там говорят и была одна из лучших... Она конечно же попросила разобрать новую тему заранее... Еще через некоторое время ее уровень выправился, она поверила в себя, полюбила математику и закончила школу одной из самых сильных математиков в классе... А все потому что ей дали возможность поверить в себя.
Поурочный план можно посмотреть в специальных книжках, это не секретная информация. Да и просто полистать учебник вперед можно.
мало, конечно. Мне почему-то казалось, что должны быть именно какие-то типа задачники, как ниже написали. С разбором ситуаций
Сегодня разговаривали с мамой такой же как я. Решили, что будем скрупулезно записывать все домогания-приставания-унижения. Если через 2 недели все так и будет продолжаться с этим к директору.
Правда, не уверена, что это может являться доказательством чего-то.
Была такая раньше система.