Рано я заморочилась?
Дочке 5,5 лет, 6 будет в конце сентября. В школу в следующем году, ей будет 6 лет 11 мес. И вот смотрю я на нее, ну совсем-совсем еще малышка. А о школе уже пора задумываться (мне, в смысле), выбирать куда ходить на подготовку и т.п.
И вот я задумалась, а не рано ли ей, в 6,11? Может еще год подождать?
Сама дочь в школу хочет.
Что меня тревожит: она маленького роста, самая маленькая в группе, сейчас 110 см. Я и сама всегда была самая маленькая, не трагедия, но неприятно.
Есть проблемы логопедические: р, л, ш. Логопедические занятия серьезные будут с сентября, на консультацию к еще одному логопеду пойдем еще, но все говорят, что легко поправимо за несколько месяцев.
Читаю тут, что многие в 5 лет уже читают, а у нас только алфавит знает, сложить в слоги даже две буквы не может. Ну не получается, и все. Трудно идут логические задачи, лабиринты, вычеркни лишний предмет из картинки, объединить по одному признаку и т.п. С цифрами получше, простые арифметические действия, сложение-вычитание в пределах 10 на пальцах или предметах, но не в уме.
Всего боится, мнительная, ранимая. Боится темноты, боится жуков, оставаться в комнате одной даже днем. Очень много переживает: что папа или мама умрет, что подружки "не хотят дружить".
Конечно, буду еще общаться с неврологом и психологом. Но хочется примеров: отдали до 7 лет и пожалели или не пожалели, или в "почти 8", пожалели или нет. Как вы поняли, что ребенок готов к школе?
Заранее спасибо за мнения.
Логика и психологическая готовность к школе хорошо проверяется на подготовке к школе.
Рост 110 за полтора года до школы это конечно низкий, но таких детей в классе скорее всего будет еще несколько. Это самый низкий рост, но он распространенный. В классе у сына таких было человек 5.. Среди моих знакомых таких процентов 10.
По поводу страхов - к психологу.
Мне кажется, что вам нужно решать все эти проблемы, идти на подготовку к школе, а через год уже принимать решение - надо идти или нет... Я из тех кто жалеет что отдал ребенка в 6.10. Но совсем не по вашим причинам... А потому что ребенок просто мал... и потому что я у него отобрала год на развитие.
Мне кажется что "умение читать и считать" это не самое главное... И оценивать это нужно все же через год - после занятий с опытными педагогами. В плане знаний ничего страшного у вас не видно, нормальный ребенок.
я тоже думаю так сделать, ребенок декабрьский, но почему-то кажется, что, пойдя на подготовку, мы сядем в этот поезд, невозможно будет спрыгнуть..
Переживаю вот.. Или зря, ничего в этом нет страшного?
Пойдете на подготовку к школе - увидите насколько легко или сложно будет ребенку. Рост нормальный, средний. У нас в группе выше были единицы. Да и возраст 6.11 для первого класса тоже средний.
большой объем- поэтому быстро устаем,отвлекаемся, отлыниваем и т.д и т.п
сына отдала в 7,6 - и рада этому до сих пор ООчень.Все успевает, все уроки сам делает.
Учтите,сейчас в первых классах мало тех,кому нет еще 7( из 26 детей нашего первого,только 4-рым исполнилось 7 в первом классе,остальные -в этом году уже становятся 8летками),и если сначала возможно вам будут делать скидку,что она еще маленькая,то во втором классе эта разница может быть более очевидной,но никто уже не будет помнить,что вы младше многих.
Моему еще трех нет, а я уже задумываюсь :) Но у меня сложнее - ему на первое сентября 6,4 будет, это точно РАНО.
Меня отдали в 6,9. Ни разу не пожалели ни родители, ни я.
и да-больше уверенности, доверия к миру воспитывайте у ребенка, подбадривайте, заставляйте поверить в свои силы. страхи -они же не на пустом месте появляются.
и еще ..откуда у ребенка страх смерти родителей? что-то такое обсуждалось в вашей семье? старайтесь ребенка ограждать от таких разговоров и ситуаций.
Вариантов то у меня особо нет, то есть почти в 7 или в почти 8, месяц рождения ведь не выбирают.
Страх смерти родителей появился когда в прошлом году умерли 2 дедушки, вопросов и ответов было не избежать, как объяснить ребенку куда дедушки делись. Не врали, отвечали как есть, конечно, смягчали, но не врали, что, мол, уехали и вернуться не скоро и т.п. На похоронах не была.
И в 6,11 (всего-то за месяц до 7 лет), конечно, отдавайте дочь в школу и не дурите, если у ребенка нет никаких задержек развития, конечно
Страхи, по-видимому, обоснованы. Разговаривайте больше, объясняйте, что все люди умирают, но это очень-очень нескоро, она взрослой тетенькой будет.
А рост ничего не решает (тем более, когда есть в кого) - у меня сын до 7 класса самый маленький в классе был, а с 7 класса - самый высокий (сейчас 190).
Посоветуйтесь со специалистами насчет своих проблем. Пойдите на подготовку в школу, лучше в ту, в которую пойдете учиться (тем более, что ребенок "тревожный").
Подготовка все покажет. ну и вдруг, учитель будет чудесный и она уже не захочет другого. ) удачи!
И в детском саду не всё так просто.
Если уходит ребенок, то просто так в мае не скажешь- мы еще на год останемся, у них места уже распределены.
Говорю так, потому что сама рефлексировала и задавалась множеством вопрососв - удобно - не удобно. Делайте с оглядкой только на себя и ребенка.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ 4 урока, домашние задания - без возможности свободных игр на ковре, без тихого часа, без туалета в группе, без игрушек, без возможности свободно пропускать посещения детского сада, с маленькими переменами, где детей часто вообще не выпускают из класса, а они потом от духоты и обедненного воздуха в полуобморочном состоянии (был топ недавно), где жесткие требования к самостоятельности, совсем другие масштабы человекопотока - это не одно и то же.
Переход в этот большой мир не всем легок в 6 лет, многим детям проще его пройти в 7 лет.
Это очевидная неправда!
Но утверждать, что нет принципиальной разницы между садом и школой - это бред.
К чему же тогда адаптироваться, если разницы нет, а??))
А я пока вижу только Ваши голословные утверждения))
Т.е. ваше утверждение, что во всех школах "детей часто вообще не выпускают из класса, а они потом от духоты и обедненного воздуха в полуобморочном состоянии" - не фигня ;-) ? Уверены ;-) ? Я бы ни в каком возрасте ребенка в такую "школу" жизни не отдала.
Вы читать умеете????
Был топ об этом, многие недовольны.
Читайте снова и снова, пока Вы путаетесь в тексте))
Вы утверждаете, что между детсадом и школой разницы нет ( т.е. прямо абсолютно везде так), Вам приводят аргументы, объясняя, как недалекой, очевидную разницу, Вы мычите что-то нечленораздельное, потому что контраргументов- НЕТ!)) И быть не может!!))))))))
Потом вдруг цепляетесь к моему слову "часто" и квакаете, что я имела ввиду "все"))
Нет, я имела в виду именно то, что написала - ЧАСТО ( Это Вы с товарками имеете в виду 7 лет и 6 месяцев, а пишете- "8 лет", "к пенсии", имеете в виду 17 лет и 10 мес, а тут уже пишете "17 лет", потому что тут уже так удобнее написать).
Какой-то театр абсурда!!))))
Ваше ребенок давно на пенсии, кстати??)))))))
Почему-то мамы отдающие детей "к пенсии" оч. нервные :-)
Ну ознакомьтесь в 3й раз, коли с пониманием прочитанного траблы!)))))))
Это аргумент был далеко не первый ни по счету, ни по сути, читайте внимательно. А лучше выучите наизусть и больше не квакайте, что между садом и школой нет никакой разницы!))
я спрашивала у учителей, мне практически все ответили, что не отдавать раньше.
Пишете "17", имеете в виду"17 и 10".
Все крутите, как выгодно.
У вас что, у всех с математикой плохо, с логикой?
Вообще я заметила, что сторонники отдать в школу к пенсии всегда оч. агрессивно отстативают свою позицию - к чему бы это? Чего вы боитесь?
Ваш ребенок уже пенсионер, значит??))))))))))
Нормально общаться совсем не умеете??
Или у Вас только 2 мнения- Ваше и неправильное??
Я понимаю все Ваши аргументы, и не утверждаю, что вообще никому не подходит идти в школу в 6 лет. Вы же как фанатик, долбите одно и то же, не слыша ничего и никого, высокомерно отзываясь о детях, пошедших в школу немного позже.
А то у Вас "чувство юмора" только с одной стороны!)))
А про пенсию для своего ребенка задумайтесь, может, и зря каркаете на детей, жизнь таких хамок, как Вы , учит.
А когда пишете 17 ( после того, как обсуждают 17, 5 и 18, 5) - подразумеваете 17 и 10??
Двойные стандарты, дамочка, у Вас и Ваших товарок))
После 18 лет, человек становится совершеннолетним, поэтому 17.11 - это еще 17, а 18.0 - это уже 18.
Никаких двойных стандартов не нашла ;-)
http://eva.ru/topic/139/3349925.htm?messageId=89410949,
и здесь http://eva.ru/topic/139/3349925.htm?messageId=89403981 только повнимательнее, а то у Вас с этим проблемы))
Это Вам домашнее задание, внимательно прочитать и не задавать больше тупых вопросов))).
По сути Вам сказать нечего, тупые оскорбления пошли в ход!
у меня очень много знакомых и даже друзей отдали ,к примеру, декабрьских детей в 7 и 8 мес. неврологичких проблем нет. причем одна вообщ сама учитель начальных классов. и сказала, что ребенку даст год доиграть. проблем по неврологии нет.
Мой пошел в 6,8. Не пожалела ни разу. Но первое время уставал и даже сам спать днем ложился.
о чём пост?
Значит на конец 11-го всем будет больше 18ти
но я таких случаев не знаю.
А у Вас лично проблемы с математикой), к 7 годам 11 прибавить не можете.
заканчивает школу в мае, те ему на момент окончания колы 17 лет и 10 месяцев.
http://eva.ru/topic/139/3349925.htm?messageId=89403981
там говорили - про 18,5, про 17,5, и Вы решили вставить свои "5 копеек", выкрикнув про 17 лет . В контексте того, на что Вы отвечали ( 18,5, 17,5) - пост про 17 рассматривается как именно 17, ровно 17.
Тогда Вы просто не умеете точно формулировать мысль, исходя из обсуждаемого конкретного контекста. Что-то не то с Вашим обучением, точно..))
у меня мартовская. закончит в школу в 18 лет и 2 месяца. если ребенок сентябрьский, и пойдет в 7 и 11, то закончит в 18 лет и 8 мес. да, ближе к 19, но не 19 ведь.
Заканчивают в июне.
У нас шестилеток нет.
Значит 18.
При чем тут то, что будет через 12 лет?? И что такого в том, что она закончит школу в возрасте на полгода старше, чем весенние дети??
Надо исходить из интересов ребенка СЕЙЧАС!! Его психика, нервная система, здоровье, уверенность в себе формируются именно сейчас, а потом - это потом.
Если логопедические проблемы только в постановке звуков,то они решаются быстро и просто грамотным логопедом. Мы правда ими активно занимались с 5 лет, с 6 в этом году ходим на подготовку к школе.
на самом деле каждый родитель сам должен решить когда лучше.
у меня тоже "прокурор" и читала и считала без пальцев, но я не стала отдавать.
я вижу, что ребенок хочет играть, устает быстро. хотя развита хорошо. зачем отдавать раньше? пойдет в 7,5.
часто слышу, что у детей сейчас часты неврозы и тики.
я счтиаю, что дети, которых отдали раньше в категории риска. понятно, что и у 7-ки могут быть тики, но я убеждена, что у 6-ки это случится может быстрее.
Школа сейчас такая(не как раньше была).задания задают,которые необходимо в интернете искать,ребенок сам добывает информацию,доклады со второго класса,т.е. что бы более менее самому справляться с уроками,ребенок должен быть взрослым и организованным,на те знания,что любящие родители вложили в ребенка расчитывать не получится..школа сейчас не учит,а проверяет знания,которые ребенок освоил дома,с рордителями или без им всеравно)
Лет 20 назад,да отдала бы в 6 с половиной,сейчас даже не рассматриваю раньше 7 с половиной возраст.
Январят в большинстве своем отдают все же после 7 лет. А сентябрят-декабрят делят пополам. Сильных отдают раньше, слабых отдают позже. Вот и получается процентов 15, а не 30. "В среднем". В отдельных классах в зависимости от способа набора цифра может меняться.
Смешно прямо!!)))))))
Вас тут почитать, так дети в 7 и 11 если первоклассники, то просто УО.))
Есть закон- 6,5-8 лет- возраст первоклассника на 1 сентября, без всяких объяснений.
Вы можете по-разному относиться к этому закону, но он существует.
Видите закономерность? И я не вижу. И нет ее. Мозги или есть, или не очень.
В чем фишка?? Перед знакомыми пофорсить??
Моему осеннему ребенку сейчас почти 4,5 года, планирую отдать в 7 лет и 9 мес.
Ребенок умненький, но ЗАЧЕМ?? Мне хочется, чтобы дочке было легче учиться, тогда много сил и времени еще на допы (танцы, музыка, изо, например) останется, на "погулять". У ребенка будет выше самооценка и хорошее настроение.
А в этот последний год перед школой мы столько интересного посетим и узнаем, что ей это будет только в плюс. Не заскучает!
Заниматься этот год перед школой будем много, зато школу выберем сильную, со сложной программой.
Что не так в моих рассуждениях? Может, я не понимаю чего?
Я вот, правда, не понимаю этой гонки отдать раньше!! Ну в чем "сакральный" смысл этого?
Мне сейчас многие говорят - именно твою дочку, скорее всего, можно будет смело отдать в 6 лет и 9 мес, она уже отлично занимается. Я спрашиваю - "Зачем?" Ответа не получаю. Вы мне тоже не ответили- на вопрос "зачем"??))
Мне кажется, что это - украсть у ребенка год счастливого детства и дать ему взамен год взрослой жизни, которых и потом у него будет целая вереница.
Я просто хочу понять, что не так в МОИХ рассуждениях. Я вот хочу отдать попозже очень смышленого и интересующегося учебой ребенка. Объясняю свой ход мыслей, хочу понять, где я ошибаюсь (возможно).
Я готова послушать аргументы ЗА раннее обучение в школе, возможно, я пересмотрю свою точку зрения.
Оскорбления типа "к пенсии" в школу читать не буду))
хотя честно говоря, у нее пока и интереса не было к учебе, у нее одни игры на уме, учеба из-под палки..
была на собеседовании в школу на подготовительные курсы. там с нами было еще 2 ребенка тоже январь, и они пойдут в школу в 7,7 .я говорила с их родетелями, они рассуждают как и вы. не торопятся.
еще, что у нее будет лишний год на порступление в институт, если с 1 раза не поступит, или если вдруг после 1 курса решит поменять вуз.
еще, что у 18 девушек на уме любовь, а не учеба.
у нас у няни внучка декабрьская, закончила школу в 18,5 лет в этом году, так у нее уже 2 однокласницы беременные.
внучке отец предлагает ехать учиться на кипр, но у нее бойфренд , без него не хочет ехать. а у него нет такого папы, который оплатит его учебу.
обычно такие агрументы)
вероятно, у вас была какая-то эскперементальная площадка. и таких школ 1-2 на всю москву.
иногда выстреливает то, что совсем не планировалось
Если бы он пошел на год раньше, у него просто не осталось бы сил и времени на такой интенсив, от всего пришлось бы отказаться еще в прошлом году.
А так- мы и в прошлом году тянули это всё перед школой, плюс подготовка, плюс сад, плюс театральный кружок, но очень мягко прошел для него период 6,5- 7,5 лет. И в этом году - сочетаем пока со школой, так ребенок на порядок выносливее стал.
Для ребенка выигрыш очевидный.
Его грузануть только школой в 6 лет было бы преступлением, я хочу показать ему многообразие мира, разные направления деятельности, разные стили преподавания. Это бы было невозможно, пойди он в школу в 6,5 лет. А так он уже 2 года всё это впитывает.
И сейчас еще и учится с легкостью, всегда весел, неврология ушла.
Ну вот я так вижу, как лучше для него.
Истина же всегда относительна.. Разные ситуации, дети, доходы, цели, принципы у людей.
Нет тут одной правильной на всех истины.
Нам так нравится, всё получается. Пока тянем.
Ну очевидно же, что в данной ситуации моему ребенку лучше было пойти в 7, 5 лет.
Но в художественной школе - стабильный уровень держит, некоторые работы- просто прорыв. Борьбой занимается с 5 лет, 3 раза в неделю, уже зеленый пояс.
Мы и так отказались в этом году, в первом классе, от плавания и театрального кружка. Вот сейчас , с апреля только возобновили плавание 1 раз в неделю. Гулять и баловаться тоже всё успевает, главное- время распределить и не транжирить.
В гимназии учится уверенно и с радостью (пока), но у меня все-таки больше творческий ребенок, в своем мире. Хотя детки так меняются, не знаешь, что за поворотом.))
А вот другого ребенка отдала ровно в 7 (августовский), но если бы он был осенне-зимним, отдала бы на год позже. Нужно по детям все же смотреть, все разные.
В классах у детей проблемные дети есть и среди 6-леток, и среди 7-леток. Отличники тоже разные по возрасту. Но все же заметила, что "слабеньких" больше как раз среди тех, кто пошел в школу позже. Хотя и среди молодых, да ранних тоже есть.
я прекрасно помню, что в советском союзе самые младшие дети в классе были сетнябрьские и октябрьские, а уже ноябрьские 100% шли с полных 7. наверное, не просто так это было.
я лично за началку 3 года, но строго с 7 лет. если бы нашла школу с программой 1-3 рдом с домом, то с удовольствием пошла на эту программу.
Но в наше время в 4 классе не проходили за одну четверть "всю историю от древних времен до наших дней". С тестами "а кто был полководцем в войне 1812 года со стороны французов в такой-то битве". Утрирую, но в целом вопросы по тестам этого уровня. На запоминание малозначительных фактов, которых по десятку на каждую главу.
Девочка хорошо успевает, но у нее куча неврологии, тиковые движения, за партой спокойно ей трудно усидеть, плюс постоянно болеет.
Мальчик развитый и хорошо подготовленный, но буквально недавно учительница на прогулке говорила его маме, что ему сложно даже не столько в учебе, сколько социально, в мелочах, в поведении, в истощаемости. Что чувствуется, что ребенок младше одноклассников, хотя он очень умный.
И последний год перед школой столько всего можно найти, что в школу не впишется ( в силу расписаний, режима и утомляемости ), особенно для 6 и летки.
Ту же музыку, танцы, музеи, театры, экскурсии, ИЗО, театральные студии, коньки, спорт и т.д.
Ну и тихий час в саду еще - тоже важно.
Но в подготовке хоть можно и пропустить, и уроки столько не задавали ежедневно, играл в саду много в игрушки, ролевые.
Сейчас первый класс, раньше 14 часов редко отдают, у нас гимназия, уроков много сверх сетки часов. Оттуда- по допам, не заходя домой. Очень сложно эти поездки и занятия после уроков очень интенсивных были бы 6илетке. Сын очень изменился за год перед школой, если бы пошел в 6,5 лет, ему было бы архисложно. И мне..
сейчас он успешен, в хорошем настроении, весел.
Если бы пошел в школу в 6,5, уже 2 года была бы только школа и ничего больше.