Школа
212

Рано я заморочилась?

Дочке 5,5 лет, 6 будет в конце сентября. В школу в следующем году, ей будет 6 лет 11 мес. И вот смотрю я на нее, ну совсем-совсем еще малышка. А о школе уже пора задумываться (мне, в смысле), выбирать куда ходить на подготовку и т.п.
И вот я задумалась, а не рано ли ей, в 6,11? Может еще год подождать?
Сама дочь в школу хочет.
Что меня тревожит: она маленького роста, самая маленькая в группе, сейчас 110 см. Я и сама всегда была самая маленькая, не трагедия, но неприятно.
Есть проблемы логопедические: р, л, ш. Логопедические занятия серьезные будут с сентября, на консультацию к еще одному логопеду пойдем еще, но все говорят, что легко поправимо за несколько месяцев.
Читаю тут, что многие в 5 лет уже читают, а у нас только алфавит знает, сложить в слоги даже две буквы не может. Ну не получается, и все. Трудно идут логические задачи, лабиринты, вычеркни лишний предмет из картинки, объединить по одному признаку и т.п. С цифрами получше, простые арифметические действия, сложение-вычитание в пределах 10 на пальцах или предметах, но не в уме.
Всего боится, мнительная, ранимая. Боится темноты, боится жуков, оставаться в комнате одной даже днем. Очень много переживает: что папа или мама умрет, что подружки "не хотят дружить".

Конечно, буду еще общаться с неврологом и психологом. Но хочется примеров: отдали до 7 лет и пожалели или не пожалели, или в "почти 8", пожалели или нет. Как вы поняли, что ребенок готов к школе?
Заранее спасибо за мнения.

Свернуть
Ответить
С таким "набором" - точно рано. Вы за год в спартанском режиме хотите все исправить? не получится, и все это потом чревато проблемами на письме, дисграфией, замкнутостью и тяжелым переживанием своих неудач.Отдавайте позже, куда торопится ? Я отдала и не жалею ничуть ( хотя у нас не было таких проблем в психологическом плане , читала- считала отлично в 5 лет, и с логикой на ура все шло) , в классе в выигрыше более старшие дети, они "рулят", остальным тяжеловато и в общении и в обучении.
Ответить
Найдите хорошего логопеда, из тех что не только звуками, но и подготовкой к школе занимаются. Возможно что звуки и чтение пойдут быстро.
Логика и психологическая готовность к школе хорошо проверяется на подготовке к школе.
Рост 110 за полтора года до школы это конечно низкий, но таких детей в классе скорее всего будет еще несколько. Это самый низкий рост, но он распространенный. В классе у сына таких было человек 5.. Среди моих знакомых таких процентов 10.
По поводу страхов - к психологу.
Мне кажется, что вам нужно решать все эти проблемы, идти на подготовку к школе, а через год уже принимать решение - надо идти или нет... Я из тех кто жалеет что отдал ребенка в 6.10. Но совсем не по вашим причинам... А потому что ребенок просто мал... и потому что я у него отобрала год на развитие.
Мне кажется что "умение читать и считать" это не самое главное... И оценивать это нужно все же через год - после занятий с опытными педагогами. В плане знаний ничего страшного у вас не видно, нормальный ребенок.
Ответить
Пойдите на подготовку и по факту решите - надо или рано)))
Ответить
пойти на подготовку и не пойти потом в школу без веских явных причин- это будет тяжело ребенку.
я тоже думаю так сделать, ребенок декабрьский, но почему-то кажется, что, пойдя на подготовку, мы сядем в этот поезд, невозможно будет спрыгнуть..
Переживаю вот.. Или зря, ничего в этом нет страшного?
Ответить
Надо по ребенку смотреть. Всегда можно объяснить, что учительница классная на следующий год набирает, например. У нас на курсах несколько детей таких было. Решили, что рано. У меня самой конца сентября. Хотела годик посидеть еще. Вроде мамсик совсем. Но за год изменился сильно, повзрослел. Так что теперь вопрос не стоит - идем в этом году.
Ответить
вы правы. у меня так подружка пошла на подготовку и потом уже решила "не спрыгивать", тк по знаниям ребенок готов был. и она не захотела год ждать, что ребенок переседит. хотя психолог сказал, что не готов ребенок!
Ответить
По-моему вы поздно заморочились. С логопедом точно. Так что поторопитесь, имеющиеся проблемы лучше решать до школы.
Пойдете на подготовку к школе - увидите насколько легко или сложно будет ребенку. Рост нормальный, средний. У нас в группе выше были единицы. Да и возраст 6.11 для первого класса тоже средний.
Ответить
дочку отдала в 6,9-пожалела,хотя в саду говорили -к школе готова психологически,но на практике оказалось этого мало.
большой объем- поэтому быстро устаем,отвлекаемся, отлыниваем и т.д и т.п
сына отдала в 7,6 - и рада этому до сих пор ООчень.Все успевает, все уроки сам делает.
Учтите,сейчас в первых классах мало тех,кому нет еще 7( из 26 детей нашего первого,только 4-рым исполнилось 7 в первом классе,остальные -в этом году уже становятся 8летками),и если сначала возможно вам будут делать скидку,что она еще маленькая,то во втором классе эта разница может быть более очевидной,но никто уже не будет помнить,что вы младше многих.
Ответить
Не рано :)
Моему еще трех нет, а я уже задумываюсь :) Но у меня сложнее - ему на первое сентября 6,4 будет, это точно РАНО.
Меня отдали в 6,9. Ни разу не пожалели ни родители, ни я.
Ответить
У Вас как раз проще, мне кажется). 7,4-вполне средний возраст для первого класса. Сколько я морочилась насчет своего февральского ребенка, всю голову сломала...В итоге решила отдать попозже, идет в 7,7. Выглядит как второклассник (высокий, 34й размер ноги), теперь переживаю, что будет переросток, и надо было в том году отдать((. Вот с дочкой, слава богу, никакой мороки не будет-она июльская.
Ответить
У моего 38 размер в первом классе, рост140. Особым переростком не выглядит ))) По росту, как раз все примерно такие. Есть несколько "коротышек", которые моему по плечо, так это им надо переживать, мне кажется.
Ответить
Спасибо, немного успокоили). У моего рост 130, он и еще одна девочка самые высокие в группе. Да я понимаю, что в целом это вообще ерунда и ни о чем не говорит, но реально он на фоне некоторых ровесников дядей выглядит.
Ответить
вот из-за таких мамаш, которые называют других "коротышками", у меня сомнения, что будут дразнить за маленький рост.
Ответить
Ну,им же надо как то оправдать своих перероствков в 1 классе с размером обуви 38.
Ответить
38 в первом классе? Так не бывает.
Ответить
я видела реально 37 размер и рост 142 у ребенка-первоклассника))
Ответить
Офигеть, там родители - гиганты что ли?
Ответить
Легко, у подружки сыну только недавно 6 исполнилось, 35-36 размер сейчас, в школу через год пойдет, так что вполне реально. Ее старшенькая ростом 160 см и 38 размер ноги в 4 классе
Ответить
Жуть (( У женщины должна быть маленькая ножка, что же будет во взрослом виде? 39-40? У меня есть подруга высокая, у нее 39. Всю жизнь комплексует, стесняется в обувных свой размер просить.
Ответить
Подружка сама не мелкая, нога 40 размер, рост 182 примерно, у папы нога 46 размера, так что есть в кого, и мальчик 6-летний почти ростом с моего почти 10-летку:), а размером ноги перегнал уже, у моего четкий 35 размер сейчас.
Ответить
Кому она это должна?
Ответить
тоже считаю, что ножка никому не должна. у меня рост 185 и размер ноги 41. никогда не стеснялась покупать обувь. и говорить свой размер. бред какой-то стесняться размера ноги. вот найти обувь 41 во время моей юности было нереально, помню как в мужских ходила. сейчас проще, но правда в не дешевых магазинах
Ответить
Ничего себе...
Anonymous
24.04 13:58
Ничего себе...
Ответить
Я тоже высокая и у меня тоже 39) Последнее из-за чего я стала бы комплексовать-это размер ноги - 39-это самый ходовой размер- с чего комплексовать то?
Ответить
Самый ходовой - 37, 39 уже большой.
Ответить
Ну это мож раньше так было лет 10-15 назад.Сейчас именно 39 самый частый - http://obuvalko.ru/news/44-obuvnaya-statistika.html
Ответить
Простите, но 37 - это уже "недомерок". Сейчас 39 - самый нормальный. Высокие женщины с такой вот ногой. И смотрится это красиво и обычно. Вы видели женщин в Голландии, Швеции, etc.? Высокие красавицы.
Ответить
Везет вам:( Высокая. А у меня рост 160см, а размер ноги 39:( причем до замужества был 37, а после 2 родов "растопталась":(
Ответить
рано автор! РА-НО!судя по описанию, вам отдавать надо в 7 -не раньше. в первую очередь надо смотреть на психологическую готовность. вам нужно дождаться момента,когда ребенок как бы отделяет свое Я от родительского, у кого -то это происходит в 6 ,у кого -то в 7 лет -вот тогда и ведут ребенка в школу.
и да-больше уверенности, доверия к миру воспитывайте у ребенка, подбадривайте, заставляйте поверить в свои силы. страхи -они же не на пустом месте появляются.
и еще ..откуда у ребенка страх смерти родителей? что-то такое обсуждалось в вашей семье? старайтесь ребенка ограждать от таких разговоров и ситуаций.
Ответить
Рано я задумалась или рано в школу?
Вариантов то у меня особо нет, то есть почти в 7 или в почти 8, месяц рождения ведь не выбирают.
Страх смерти родителей появился когда в прошлом году умерли 2 дедушки, вопросов и ответов было не избежать, как объяснить ребенку куда дедушки делись. Не врали, отвечали как есть, конечно, смягчали, но не врали, что, мол, уехали и вернуться не скоро и т.п. На похоронах не была.
Ответить
6.11-это и есть 7.
Anonymous
22.04 17:33
6.11-это и есть 7.
Ответить
Что преждевременно, так это ваши опасения. За полтора года ребенок очень сильно изменится. За это время главное поставить звуки, на подготовку в школу отдайте с сентября (тоже полезно, т.к. не только знания ребенок получит, но и некоторое представление о том, что такое школа, уроки, сидеть за партой, делать д.з.).
И в 6,11 (всего-то за месяц до 7 лет), конечно, отдавайте дочь в школу и не дурите, если у ребенка нет никаких задержек развития, конечно
Ответить
Не волнуйтесь, как раз своевременно. Ребенок очень изменится за этот год.
Страхи, по-видимому, обоснованы. Разговаривайте больше, объясняйте, что все люди умирают, но это очень-очень нескоро, она взрослой тетенькой будет.
А рост ничего не решает (тем более, когда есть в кого) - у меня сын до 7 класса самый маленький в классе был, а с 7 класса - самый высокий (сейчас 190).
Посоветуйтесь со специалистами насчет своих проблем. Пойдите на подготовку в школу, лучше в ту, в которую пойдете учиться (тем более, что ребенок "тревожный").
Ответить
Вы молодец! Вы беспокоитесь о дочери,про рост не парьтесь,у нас мальчики 110 роста есть! Про знания,ну логопед возможен после уроков,читать умеют не все,даже слоги,но некоторым деткам реально лучше позже на год,а вы просто смотрите,как ребёнок себя проявит,запись в декабре,может резкий скачок произойдёт! А если нет,то конечно,год по сидите ещё)) успехов и удачи))
Ответить
Я бы отдала на подготовку, а там смотрела по результатам. Мой сын ровно к 7 дозрел до школы. В вашем возрасте точно был не готов.
Подготовка все покажет. ну и вдруг, учитель будет чудесный и она уже не захочет другого. ) удачи!
Ответить
Моя пойдет в 7,5 в школу. Я не вижу ...
Рики-тики-тави V.I.P.
21.04 13:15
Моя пойдет в 7,5 в школу. Я не вижу смысла мучать ребенка, который не готов к школе.
Ответить
Идите в выбранную школу на подготовку, далее записывайтесь в декабре в первый класс, весной идите на консультацию к психологам. Они ребенка продиагностируют и дадут Вам заключение. Возраст вполне подходящий 6,11 - но, если особенности не уйдут (дети в этом возрасте стремительно меняются во всех смыслах), подождете с чистой совестью...
Ответить
вопрос в том, как это объяснить ребенку будет без ущерба для его самооценки..
И в детском саду не всё так просто.
Если уходит ребенок, то просто так в мае не скажешь- мы еще на год останемся, у них места уже распределены.
Ответить
Не "накручивайте" себя раньше времени. У вас еще больше года впереди, все очень переменится.
Ответить
скажете, что остаетесь, а потом, если надо - уйдете, не проблема. Делайте, как нужно Вам и Вашему ребенку, не смотрите на "удобно" или "не удобно". Ничего страшного, если в последний момент вы покинете дошкольное учреждение...
Говорю так, потому что сама рефлексировала и задавалась множеством вопрососв - удобно - не удобно. Делайте с оглядкой только на себя и ребенка.
Ответить
Девочки, вы забываете, что в школе сейчас учатся 11 лет. Если ребенок идет в 7,5 лет, то заканчивает школу в 18,5 лет! Для меня это было немаловажным фактором. А чем там можно мучить в 1 классе? Уроков не задают, отметки не ставят, 4 урока по 30 минут. Пришел домой - поел,поспал, погулял. Детский сад № 2.
Ответить
Во всех школах, из которых выбираем школу для ребенка, есть домашние задания с 1-го класса, в день по 5-6 уроков и плюс дополнительные занятия-кружки-секции
Ответить
Домашние задания, 4 урока по 30 мин и занятия-кружки-секции есть в детском саду. Ну прибавится еще по уроку, и сам урок будет 45 мин. Разве это принципиально?
Ответить
Уже был топ, где всё это обсуждали - с Вами же.))
ЕЖЕДНЕВНЫЕ 4 урока, домашние задания - без возможности свободных игр на ковре, без тихого часа, без туалета в группе, без игрушек, без возможности свободно пропускать посещения детского сада, с маленькими переменами, где детей часто вообще не выпускают из класса, а они потом от духоты и обедненного воздуха в полуобморочном состоянии (был топ недавно), где жесткие требования к самостоятельности, совсем другие масштабы человекопотока - это не одно и то же.
Переход в этот большой мир не всем легок в 6 лет, многим детям проще его пройти в 7 лет.
Ответить
А многим, наоборот, проще в 6 лет :-)
Ответить
НЕКОТОРЫМ (а далеко не многим ;-))- да, легче, но не нужно утверждать, что нет принципиальной разницы.))
Это очевидная неправда!
Ответить
Некоторые - это примерно половина ;-) кстати, специально обсуждала эту тему с опытными учителя - половина мне ответили, что по их мнению 6-летки адаптируются к школьной жизни легче.
Ответить
это - уже другой вопрос, много мнений на этот счет.
Но утверждать, что нет принципиальной разницы между садом и школой - это бред.
К чему же тогда адаптироваться, если разницы нет, а??))
Ответить
Я пока еще не видела, чтобы кто-то привел качественные принципиальные различия. И мой ребенок подтвердает мое мнение, разницы не заметили, несмотря на спец. школу с гимназической программой.
Ответить
http://eva.ru/topic/139/3349925.htm?messageId=89406130
А я пока вижу только Ваши голословные утверждения))
Ответить
Так это либо откровенная фигня, которая, в принципе возможна в хреновых школах, но я такого лично нигде не видела, либо в детском саду саду точно также.
Ответить
Откровенная фигня- это Ваши изречения))
Ответить
Где :-o
Т.е. ваше утверждение, что во всех школах "детей часто вообще не выпускают из класса, а они потом от духоты и обедненного воздуха в полуобморочном состоянии" - не фигня ;-) ? Уверены ;-) ? Я бы ни в каком возрасте ребенка в такую "школу" жизни не отдала.
Ответить
"часто" - не равно "во всех".
Вы читать умеете????
Был топ об этом, многие недовольны.
Ответить
Значит это фигня, а не аргумент. Нарушения бывают и в детских садах.
Ответить
У меня не аргумент, а аргументЫ!!))
Читайте снова и снова, пока Вы путаетесь в тексте))
Вы утверждаете, что между детсадом и школой разницы нет ( т.е. прямо абсолютно везде так), Вам приводят аргументы, объясняя, как недалекой, очевидную разницу, Вы мычите что-то нечленораздельное, потому что контраргументов- НЕТ!)) И быть не может!!))))))))
Потом вдруг цепляетесь к моему слову "часто" и квакаете, что я имела ввиду "все"))
Нет, я имела в виду именно то, что написала - ЧАСТО ( Это Вы с товарками имеете в виду 7 лет и 6 месяцев, а пишете- "8 лет", "к пенсии", имеете в виду 17 лет и 10 мес, а тут уже пишете "17 лет", потому что тут уже так удобнее написать).
Какой-то театр абсурда!!))))
Ваше ребенок давно на пенсии, кстати??)))))))
Ответить
Ну вот опять эмоции и хамство. Ну и где ваши аргументы? Нет ни одного вразумительного. Первый же не выдержал никакой критики.
Почему-то мамы отдающие детей "к пенсии" оч. нервные :-)
Ответить
http://eva.ru/topic/139/3349925.htm?messageId=89406130
Ну ознакомьтесь в 3й раз, коли с пониманием прочитанного траблы!)))))))
Это аргумент был далеко не первый ни по счету, ни по сути, читайте внимательно. А лучше выучите наизусть и больше не квакайте, что между садом и школой нет никакой разницы!))
Ответить
а остальная половина что ответила?
я спрашивала у учителей, мне практически все ответили, что не отдавать раньше.
Ответить
Оставшаяся половина ответила, что 7-летки и все как один говорили, что самые проблемные почти-8-летки, таких стараются не брать. Но тут я склонна думать, что это категория проблемных детей в принципе.
Ответить
Ну да, в основном в 8 лет отдают те, у кого неврологические проблемы или иные.
Ответить
в 8 лет отдать - это нужно заключение комиссии.
Ответить
Не в 8, а почти в 8. Возраст после 7,6 вызывает подозрения.
Ответить
НикИ написала "в 8", задолбали вы тут ( сторонники 6и летних первоклашек) уже, пишете "8", имеем ввиду "почти в 8. Возраст после 7,6".
Пишете "17", имеете в виду"17 и 10".
Все крутите, как выгодно.
У вас что, у всех с математикой плохо, с логикой?
Ответить
Она ответила на мое сообщение, где я писала почти в 8 лет. Вы разницу улавливаете? 17.10 - Это полных 17 лет. Этого вы тоже не понимаете?
Вообще я заметила, что сторонники отдать в школу к пенсии всегда оч. агрессивно отстативают свою позицию - к чему бы это? Чего вы боитесь?
Ответить
а это как - "к пенсии"???? это в неполных 8 лет??
Ваш ребенок уже пенсионер, значит??))))))))))
Ответить
У вас с чувством юмора совсем плохо? Да? Слово пенсия нужно было в кавычки взять?
Ответить
Вы такими словами выказываете пренебрежение тем детям, которые пошли в школу после 7 лет и 6 мес, не приходило это в голову??
Нормально общаться совсем не умеете??
Или у Вас только 2 мнения- Ваше и неправильное??
Я понимаю все Ваши аргументы, и не утверждаю, что вообще никому не подходит идти в школу в 6 лет. Вы же как фанатик, долбите одно и то же, не слыша ничего и никого, высокомерно отзываясь о детях, пошедших в школу немного позже.
Ответить
Никакого пренебрежения я не высказывала. Вы видите то, что хотите видеть. Я не вижу противоположного мнения, я вижу с противоположной стороны только хамство и оскорбления, приче всегда, в любом топе на эту тему.
Ответить
Так у Вас траблы со чтением. Выпейте успокоительного и прочитайте спокойно весь топ, сразу увидите, кто тут начал хамить. (Подсказываю -ответ в зеркале увидите))
Ответить
Это опять вы? Вам одной ветки мало?
Ответить
Нет, это не я)) Это- Вы и пенсия))
Ответить
Вы сосредоточилась и разберитесь. А то троллить вас станет скучно, хотя педагогически правильно :-)
Ответить
Да, в следующий раз потрудитесь своё хамство хотя бы в кавычки брать!! хотя такие "шутки" характеризуют Вас в любом случае, как хамку, глумящуюся над детьми..
А то у Вас "чувство юмора" только с одной стороны!)))
А про пенсию для своего ребенка задумайтесь, может, и зря каркаете на детей, жизнь таких хамок, как Вы , учит.
Ответить
Хамки, это те, которые хамят т. е. вы ;-) причем без кавычек.
Ответить
Не надо было хамить, Вам ответка и прилетела. ))))
Ответить
Пенсию назначили вам по инвалидности. Вы больны на всю голову :-) пишите еще, у вас оч. Смешно получается :-)
Ответить
Так я троллю, киска. Успокойся!)))
Ответить
Что-то мало написали :-) давайте давайте, не расслабляйтесь :-) мож вам витаминов попить? А то неэнергично как-то.
Ответить
Попроси 10 раз, тогда.))))))
Ответить
Зачем просить? Вас уже понесло, теперь сами не остановитесь ;-)
Ответить
Она написала- в "8 лет". Оказывается, это подразумевается, что 7 лет мес и 6 и старше.))
А когда пишете 17 ( после того, как обсуждают 17, 5 и 18, 5) - подразумеваете 17 и 10??
Двойные стандарты, дамочка, у Вас и Ваших товарок))
Ответить
Где написано что 8 лет - это 7,6? В 8 лет и позже идут по медицинским показаниям. Я эту тему вообще не обсуждала и не планировала. Я писала про почти 8, и это НЕ медецинские показания, а желание родителей.
После 18 лет, человек становится совершеннолетним, поэтому 17.11 - это еще 17, а 18.0 - это уже 18.
Никаких двойных стандартов не нашла ;-)
Ответить
читайте с этого места
http://eva.ru/topic/139/3349925.htm?messageId=89410949,
и здесь http://eva.ru/topic/139/3349925.htm?messageId=89403981 только повнимательнее, а то у Вас с этим проблемы))
Ответить
Слушайте, вы читать умеете, осмысленно, с пониманием прочитанного? В этой ветке обсуждается мнению учителей, в каком возрасте дети легче адаптируются к школьной жизни. При чём тут ваши ссылки?
Ответить
Догадайтесь сама, или с этим тоже туговато??))))))))))))
Это Вам домашнее задание, внимательно прочитать и не задавать больше тупых вопросов))).
Ответить
Я уже догадалась, что у вас проблемы с головой, мои вопросы риторические. Но вы все рано не поймете, что это такое :-)
Ответить
Да-да, аргументы по сути не нашлись, решили на личность перейти?? Да-да, так всегда и бывает)))
Ответить
"НЕ медИцинские показания", "грамотейка")))))))))))
Ответить
Спасибо, что нашли опечатку, могли бы стать отличным корректором :-) если бы научились читать.
Ответить
Я не умею читать??? Вы- быдло просто, вот и всё..
Ответить
И зачем вы себя публично ниже плинтуса опустили :think
Ответить
Это Вы тут позоритесь который день, все не уйметесь, все уже давно поняли, в какой подворотне Вы воспитывались.
По сути Вам сказать нечего, тупые оскорбления пошли в ход!
Ответить
Сколько ж в вас говно, уже весь топ запачкали :-(
Ответить
Это Вам наука- впредь не хамить , хотя вряд ли у Вас это получится, нутро у Вас -гнильё вонючее.
Ответить
Что вы я никогда не сомневалась в способностях анусов :-) вы всегда отлично себя заявляете. Вас прикольно троллить :-)
Ответить
ну потроллили - и уйдите из топа, дайте нормально пообщаться нормальным людям.
Ответить
Вы нормальным людям не мешаете, даже не надейтесь. Но поучить вас иногда нужно, для профилактики вашего хамства. А то анАнимность создает у вас иллюзию невозможности получить в ответ.
Ответить
В ответ получили Вы, за хамство своё по отношению к чужим детям, сидите теперь и обтекаете. Но при этом рот всё равно закрыть не можете??
Ответить
Все ваше хамство всегда прилетает только к вам. Так что можете продолжать ;-)
Ответить
Тем, что исправила у Вас,хамки, грамматическую ошибку??))) Обидненько Вам, понимаю.. Ядом не захлебнитесь!)
Ответить
Не ссорьтесь! Я имела ввиду конкретно пример моей подруги, у ней дочь пошла в 7,11. Там серьезные проблемы и в школу она пошла не в массовую:-( В моем представлении 7,11 примерно и есть 8.
Ответить
а 17,10- в Вашем представлении-сколько?))
Ответить
7,10 - тоже близко к 8. 7,8 - не так.
Ответить
что за бред очередной.
у меня очень много знакомых и даже друзей отдали ,к примеру, декабрьских детей в 7 и 8 мес. неврологичких проблем нет. причем одна вообщ сама учитель начальных классов. и сказала, что ребенку даст год доиграть. проблем по неврологии нет.
Ответить
у этой тети- что ни пост, то бред и хамство..
Ответить
У меня дочь училась в началке у очень хорошей учительнице. Я с ней советовалась по поводу сына (он конца декабря). Она мне посоветовала однозначно отдавать в школу (кстати, тогда еще как-то сентябрьских-октябрьских отдавали, младше - в основном нет). И еще она мне сказала, чтобы, если бы могла, набрала бы класс от "осенних и зимних" детей от 6,5 лет - их адаптировать легче, вводить в школьный процесс надо мягче, в основном это связано с письмом (т.е. буквы надо начинать писать не сразу).
Мой пошел в 6,8. Не пожалела ни разу. Но первое время уставал и даже сам спать днем ложился.
Ответить
так они все в 18.5 закончат.
о чём пост?
Ответить
Большинство закончит в 17,5 лет.
Ответить
у нас в классе ни одной шестилетки.
Значит на конец 11-го всем будет больше 18ти
Ответить
если ребенок летний, то в 17))
Ответить
если в школу пойдет летний 6и летка, то да, в 17 лет))
но я таких случаев не знаю.
А у Вас лично проблемы с математикой), к 7 годам 11 прибавить не можете.
Ответить
+1000
Anonymous
22.04 19:36
+1000
Ответить
у меня вроде не наблюдалось проблем с математикой. у ребенка ,к примеру, др 15 июля. он идет в школу в 7 лет и 1 месяц.
заканчивает школу в мае, те ему на момент окончания колы 17 лет и 10 месяцев.
Ответить
Вы написали, что 17, но 17 лет и 10 и 11 мес- это 18 практически. Вы же делаете"припуск", утверждая, что 7 летний первоклассник закончит школу "в 19")), тогда почему тут не округляете??)
Ответить
это не ко мне вопрос. не я это писала. ечсли быть точным до конца, то в полных 19 лет никто школу не должен закончить, тк для этого у ребенка должно быть др раньше мая и пойти он должен в 8. а по закону в школу идет дети,которых на 1 сетября нет полных 8, те по -любому если ребенок автора пойдет в школв в 7 и 11 месяы, то закончит в 18 и 8 месяцев. но кога он пойдетв сентябре в институт, ему сразу исполнится 19.
Ответить
ветка началась отсюда
http://eva.ru/topic/139/3349925.htm?messageId=89403981
там говорили - про 18,5, про 17,5, и Вы решили вставить свои "5 копеек", выкрикнув про 17 лет . В контексте того, на что Вы отвечали ( 18,5, 17,5) - пост про 17 рассматривается как именно 17, ровно 17.
Тогда Вы просто не умеете точно формулировать мысль, исходя из обсуждаемого конкретного контекста. Что-то не то с Вашим обучением, точно..))
Ответить
Ответить
просто странные заявления людей, что идти в 7 с чем-то, то закнчить школ в 18 лет.
у меня мартовская. закончит в школу в 18 лет и 2 месяца. если ребенок сентябрьский, и пойдет в 7 и 11, то закончит в 18 лет и 8 мес. да, ближе к 19, но не 19 ведь.
Ответить
да она "округляет" в "свою" сторону, не математик она, нет))
Ответить
ошиблась. хотела написать закончить школу в 19.
Ответить
всё равно 7+11.
Заканчивают в июне.
У нас шестилеток нет.
Значит 18.
Ответить
А у нас в классе только 3 человека закончит школу в полных 18 лет. А вы говорите ВСЕ ;-)
Ответить
Моему будет 17.5 на конец мая. Идет в школу в без двух недель 7.
Ответить
А весенние дети закончат школу в 18 ровно. И ЧТО?? Это принципиально??)) Или 18, 5 это другое??)
Ответить
Ребенок автора почти в 19 закончт, если пойдет почти в 8. Перебор. В этом возрасте уже любовь-морковь сплошная, причем часто не платоническая, а тут ЕГЭ сдавать...
Ответить
Что Вы фантазируете?? Ребенок автора закончит школу в 18 лет и 9 месяцев, а февральские дети, например - в 18 лет 4 мес. Это разве принципиально??
При чем тут то, что будет через 12 лет?? И что такого в том, что она закончит школу в возрасте на полгода старше, чем весенние дети??
Надо исходить из интересов ребенка СЕЙЧАС!! Его психика, нервная система, здоровье, уверенность в себе формируются именно сейчас, а потом - это потом.
Ответить
Это где такие школы? у ребенка в 1 классе и 6 уроков было, домашки очень много и задавали и сейчас задают, то что оценки не идут в журнал не значит, что их нет. С ноября месяца уже сочинения и диктанты дети писали.
Ответить
Я бы смотрела по ребенку и определялась, идти или нет на подготовку, ближе к сентябрю. Если логопедические проблемы так и останутся, прогресса в чтении не будет, трудности с решением лабиринтов и заданий по классификации, систематизации, сравнению, обобщению так и останутся, то скорее всего лучше не отдавать на подготовку, но при этом поискать сильные общеразвивающие занятия для ребенка.
Ответить
За 1.5 года ребенок изменится кардинально. Мой младший вот еще в 6.6 был дите-дитем, а вот буквально сейчас 6.9-совершенно другой более взрослый,разумный деть стал, а до школы еще 5 месяцев.
Если логопедические проблемы только в постановке звуков,то они решаются быстро и просто грамотным логопедом. Мы правда ими активно занимались с 5 лет, с 6 в этом году ходим на подготовку к школе.
Ответить
Я всех отдаю до 7. И звезду свою среднюю тем более в 6,7 планирую. Она и сейчас-то в 5 лет как прокурор - все видит, помнит, замечает. На утренниках первая звезда:-) Стихи хорошо учит, говорит хорошо. Прочитать пока только простые слова может. Считает, цифры знает до 100, а так +-в пределах 10 на пальцах. Сын у меня цифр не знал в ее возрасте, а сейчас Петерсона тянет хорошо.
Ответить
Петерсон ОНА
Anonymous
22.04 20:31
Петерсон ОНА
Ответить
"звездам" такое знать не под силу)) Главное ж ребенка в 6 лет отдать))
Ответить
Все так в разговоре говорят. Знаю я, что ее Людмилой зовут, но склонять удобнее!
Ответить
Значит у Вас такое безграмотное окружение, ВСЕ так не говорят
Ответить
А вы в курсе, что разговорная речь отличается весьма от письменной? Просьба меня не учить анонимам, вам со мной в образовании вряд ли можно тягаться.
Ответить
Я в курсе про то что фамилия не склоняется и это как минимум не уважение к человеку.
Ответить
А что стесняетесь имя свое написать? Такая вы правильная! И уважительная - анонимно поливать грязью собеседников на форуме.
Ответить
Где я Вас грязью поливала? Я Вас поправила, не более того
Ответить
а вы из старшей группы собираетесь в школу?
на самом деле каждый родитель сам должен решить когда лучше.
у меня тоже "прокурор" и читала и считала без пальцев, но я не стала отдавать.
Ответить
Ага. У меня старшая дочь тоже после старшей группы пошла. Но та не звезда. Однако я не думаю, что лишний год в саду что-то изменил бы.
Ответить
А уж эта средняя моя уже сейчас играть особо не хочет, по вечерам донимает меня, чтобы мы занимались. И не один урок ей надо пройти, а по 3-4. Мы за полтора месяца уже 40% годового курса подготовки к школе прошли. Вот уж ее держать в саду никакого смысла не вижу точно!
Ответить
У нас,например, всех, кто собирался в школу, переводили в подготовительную, а тех, кто не собирался - в старшую. Вне зависимости от возраста.
Ответить
У нас по желанию тоже переводили, но я не увидела смысла на год выдергивать ребенка от приятелей и воспитателей. Читать и считать все равно я ее сама учила.
Ответить
Меня отдали в 7,5 лично, раньше в 6 сложно было попасть в школу, так мне было неинтересно,я вечно в конец учебника заглядывала, помню, лет в 15 уже хотелось в институт. Так что для меня это было поздно, в 6,5 намного бы лучше было. Поэтому я за раннее отдавание в школу. Каждый сам себе решает, но я смотрю, сейчас тенденция культивировать инфантилизм в детях, и так до взрослого очень возраста. Выходит, чуть ли не до 20 лет надо в школе сидеть:-) Мозгов лишний год в саду не прибавит:-) Они или есть, или так себе, и так было всегда.
Ответить
почему вы так про инфантилизм.
я вижу, что ребенок хочет играть, устает быстро. хотя развита хорошо. зачем отдавать раньше? пойдет в 7,5.
часто слышу, что у детей сейчас часты неврозы и тики.
я счтиаю, что дети, которых отдали раньше в категории риска. понятно, что и у 7-ки могут быть тики, но я убеждена, что у 6-ки это случится может быстрее.
Ответить
Каждый сам себе решает, что ему лучше. Никаких неврозов и тиков у моих детей не наблюдалось, притом что помимо обычной школы они и в музыкалку сразу пошли +другие кружки. ИМхО все это учит собранности и тянет вверх.
Ответить
Вы поздно заморочились-это я про логопеда. Вам с пяти лет надо было плотно заниматься с хорошим логопедом, возможно, и с логикой-чтением меньше вопросов бы было. Моей дочери в пять лет поставили "рь", других проблем не было. Читать научилась сама, читает быстро, как взрослая. На подготовку к школе ходила. В школу пошла в 6,10 (родилась в конце октября). У меня даже мыслей не было еще год держать ее дома. Мою подругу так родители "пожалели", оставили на год в садике по причине маленького роста, мол из-за портфеля не видно. Она говорит, что ей было обидно, а через год в школу она уже не хотела, стало неинтересно (ее день рождения в первых числах октября).
Ответить
Старшего отдала в 7.6..очень хороший...
Светик-семиЦветик **K**
23.04 18:59
Старшего отдала в 7.6..очень хороший возраст,младшего отдала в 6.6..пожалела безумнор,вплоть до того,что бы обратно в садик отдать.(хотя ребенок очень подготовленный по знаниям,но ..ему еще играть да играть,по поведению малыш),дальше у меня мальчик и девочки летние(августовская и июньская)Вот которая августовская пойдет в школу ровно в 8 лет.Июньская ,я еще подумаю(если разрешат,то тоже хочу в 8 отдать.
Школа сейчас такая(не как раньше была).задания задают,которые необходимо в интернете искать,ребенок сам добывает информацию,доклады со второго класса,т.е. что бы более менее самому справляться с уроками,ребенок должен быть взрослым и организованным,на те знания,что любящие родители вложили в ребенка расчитывать не получится..школа сейчас не учит,а проверяет знания,которые ребенок освоил дома,с рордителями или без им всеравно)
Лет 20 назад,да отдала бы в 6 с половиной,сейчас даже не рассматриваю раньше 7 с половиной возраст.
Ответить
Вы всерьез считаете, что 6 лет 11 месяцев и 20 дней не равно 7 годам? В школу сейчас берут с 6.6 до 8, значит, в 6 и 11 ваш ребенок будет старше трети класса. У вас еще целый год, чтоб его нормально подготовить. И в 1 класс ребенок идет учиться, соответственно, досрочное знание всей программы совершенно не необходимо. Да, мои дети все только-только начинали читать в 5 лет. Что совсем не мешало им осваивать успешно программу в школе, вчера вот директор называл старшую в списке лучших учеников школы.
Ответить
У нас в классе из 30 человек есть 1-2 ноябренка и 1-2 октябренка. И может один декабренок. Это все. Человек 5.

Январят в большинстве своем отдают все же после 7 лет. А сентябрят-декабрят делят пополам. Сильных отдают раньше, слабых отдают позже. Вот и получается процентов 15, а не 30. "В среднем". В отдельных классах в зависимости от способа набора цифра может меняться.
Ответить
Ну а у нас точно есть двое февральских и двое январских (которые уже в следующем году родились). Сколько осенних ребят не знаю, но если зимние половина на половину в один год идут, то осенних процентов 75 отдают со своим годом. Так что сентябрь оказывается ближе к середине по возрасту.
Ответить
Да какая разница??) Из-за статистики, что ли, отдавать раньше на год??))
Ответить
Ребёнку автора 6 лет 11 месяцев и сколько-то дней на 1 сентября будет. Где там раньше на год? Да, можно позже на год при наличии существенных показаний. Но что ребёнок в 5 лет ещё не читает, а только буквы знает и "дитя дитем" - это норма, а не отклонение.
Ответить
7 и 11 вполне укладывается в норму закона!! Зачем для этого показания, да еще "СУЩЕСТВЕННЫЕ"))
Смешно прямо!!)))))))
Вас тут почитать, так дети в 7 и 11 если первоклассники, то просто УО.))
Ответить
Ну, если честно, то я считаю, что если ребенка настолько позже отдают, то он сильно проблемный.
Ответить
Вы можете считать что угодно, но это всего лишь Ваше субъективное мнение, и не надо его никому навязывать.
Есть закон- 6,5-8 лет- возраст первоклассника на 1 сентября, без всяких объяснений.
Вы можете по-разному относиться к этому закону, но он существует.
Ответить
По жизни так оно и есть. Только на Еве супергениальных детей в эту ужасную-ужасную школу отдают как можно позже, уже чуть ли не после 8. А то жизнь мимо пройдет:-) У сына в классе самому старшему было 7,10. Учится ничего, но звезд с неба не хватает. Младшему было 6,5, учится хорошо. Отличницы среди 7,6 7,3 6,9 Хулиган самый 7,6. Троечница 7,7
Видите закономерность? И я не вижу. И нет ее. Мозги или есть, или не очень.
Ответить
какой снобизм.. неприятно Вас читать..
Ответить
В чем мой снобизм выражен? Просто я считаю, что родители гиперопекают детей иной раз и тянут их назад вместо того, чтоб тянуть вперед. Дети тут ни при чем. Вовсе не обязательно всем отличникам быть.
Ответить
Не, ну в началке, может, и есть зависимость, а потом выравниваются. Опять же, я не понимаю что такого супер хорошего во всех 5. По мне так это говорит лишь о том, что ребенок недогружен.
Ответить
Проблема в том, что учителя (особенно сильных школ) думают также. И по возможности стараются не набирать таких детей.
Ответить
А почему многие тут так стремятся осенних - зимних детей отдать в школу пораньше, если есть законная (!!) возможность отдать на год позже. А некоторые даже весенних- летних отдают в 6 лет с копейками.
В чем фишка?? Перед знакомыми пофорсить??
Моему осеннему ребенку сейчас почти 4,5 года, планирую отдать в 7 лет и 9 мес.
Ребенок умненький, но ЗАЧЕМ?? Мне хочется, чтобы дочке было легче учиться, тогда много сил и времени еще на допы (танцы, музыка, изо, например) останется, на "погулять". У ребенка будет выше самооценка и хорошее настроение.
А в этот последний год перед школой мы столько интересного посетим и узнаем, что ей это будет только в плюс. Не заскучает!
Заниматься этот год перед школой будем много, зато школу выберем сильную, со сложной программой.
Что не так в моих рассуждениях? Может, я не понимаю чего?
Ответить
У нас сильная школа, которая предпочитает брать шестилеток, поэтому пришлось пойти в 6.
Ответить
а что, в 7 бы не взяли??))
Я вот, правда, не понимаю этой гонки отдать раньше!! Ну в чем "сакральный" смысл этого?
Мне сейчас многие говорят - именно твою дочку, скорее всего, можно будет смело отдать в 6 лет и 9 мес, она уже отлично занимается. Я спрашиваю - "Зачем?" Ответа не получаю. Вы мне тоже не ответили- на вопрос "зачем"??))
Мне кажется, что это - украсть у ребенка год счастливого детства и дать ему взамен год взрослой жизни, которых и потом у него будет целая вереница.
Ответить
На Еве есть мамы которые уже отдали детей в 6 лет и они будут с пеной у рта доказывать, что только так и можно. Бесполезняк полный )))
Ответить
Да я уважаю чужую точку зрения, отдали и довольны- это же прекрасно.))
Я просто хочу понять, что не так в МОИХ рассуждениях. Я вот хочу отдать попозже очень смышленого и интересующегося учебой ребенка. Объясняю свой ход мыслей, хочу понять, где я ошибаюсь (возможно).
Я готова послушать аргументы ЗА раннее обучение в школе, возможно, я пересмотрю свою точку зрения.
Оскорбления типа "к пенсии" в школу читать не буду))
Ответить
аргумент моей подруги,которая отдала январского ребенка в 6,7, в том, что она уже много знает, сидеть год ей еще будет скучно, может пропасть интерес к учебе.
хотя честно говоря, у нее пока и интереса не было к учебе, у нее одни игры на уме, учеба из-под палки..
была на собеседовании в школу на подготовительные курсы. там с нами было еще 2 ребенка тоже январь, и они пойдут в школу в 7,7 .я говорила с их родетелями, они рассуждают как и вы. не торопятся.
Ответить
еще агрумент моей соседки, которая отдает в 6,5 . она считает ,что первый класс ерунда полная и 6-летний ребенок ,если он умненький, коим является ее дочка, справится.
еще, что у нее будет лишний год на порступление в институт, если с 1 раза не поступит, или если вдруг после 1 курса решит поменять вуз.
еще, что у 18 девушек на уме любовь, а не учеба.
у нас у няни внучка декабрьская, закончила школу в 18,5 лет в этом году, так у нее уже 2 однокласницы беременные.
внучке отец предлагает ехать учиться на кипр, но у нее бойфренд , без него не хочет ехать. а у него нет такого папы, который оплатит его учебу.
обычно такие агрументы)
Ответить
Вы знаете, открою секрет, любовь она и в 15. и в 16 и в 17, нигде не написано что она в 18 начинается, по себе помню и своим одноклассницам, по дочкам подруг после 13 лет. а беременные даже в мое время были, абсолютно разных возрастов и школа тут ни при чем, воспитанием надо в любом возрасте заниматься. Так что это весьма "липовые аргументы" и никак они не зависят от возраста поступления в школу)) У моей дочки кстати в 1-м классе есть 6,5-ти летки более развитые ( отнюдь не в области учебы) , думаю все поняли, чем 7,5 летки, у тех уже одни мальчики на языке а много деток 7.9-7,10 которые еще в куклы играют, там до мальчиков очень далеко. И не надо говорить что потом вдруг все резко поменяется и будет наоборот.
Ответить
Да, могли не взять, поскольку было много желающих, и предпочтение отдавали 6-ти леткам. Было несколько лет, когда по возрасту не брали на подготовку, типа "вы уже переросли", а без подготовки не брали в школу. Сейчас уже нет этого, но когда мы поступали 5 лет назад, было.
Ответить
как мне сказала одна знакомая, у которой 2 детей школников, что мода на 6-леток прошла.
вероятно, у вас была какая-то эскперементальная площадка. и таких школ 1-2 на всю москву.
Ответить
Да, именно так, у нас почти все 6-ти летки были. не 1-2 побольше таких школ было. Проограмма у нас ничем от обычной не отличалась, кроме усиленного английсуого с самого начала. Но сейчас всех унифицировали, экспериментальных программ нет, ФГОСы. Кстати моя, пошла очень рано в 6 и 3 и вполне справлялалсь и сейчас справляется, у нас 1 четверка, остальные пятерки. Учится всегда рвалась и рвение сохраняется и 5-ом классе.
Ответить
Вы ж в школу, а не в тюрьму отдаете. Чем школьное детство менее счастливое, чем садовское? И как посещение школы глобально мешает смотреть что-то интересное и развиваться? По мне так наоборот стимулирует. Что касается догрузки ребенка, которому в школе делать нечего спортами, музыками и т.п. - это я тоже не понимаю. Нет, т .е. понимаю, если из ребенка хотят подготовить профессионального спорсмена или музыканта, тогда, да, в школу как можно позже, что б там напрягаться как можно меньше, а основное внимание спортам-музыкам. Я же своих детей в первую очередь оринтирую а получение образования в ВУЗе, желательно хорошем и желательно на бюджете. Соответственно, дети идя в школу ориентированы, что школьная учеба для них в первом приоритете и при таком подходе делать так чтоб абы там не напрячься было бы странно. Да и нету какого-то ужасного напряга в начальной школе.
Ответить
Посещение школы заменит индивидуально подобранные для ребенка занятия, чередующиеся с отдыхом, на малоэффективное сидение за партой без движения в душном помещении в течение 4 часов
Ответить
Через год это малоэффективное сидение станет еще малоэффективнее, причем в разы. Тогда уж лучше выбрать СО в началке. Один из аргументов для меня отдать ребенка раньше именно в том, что в начальной школе учится оч. просто. Если отдать позже - ребенку там будет нечего делать.
Ответить
Через год оно останется столь же малоэффективным, потому что меньше все равно уже некуда. Но зато оно будет менее напряжным физиологически (будет легче переноситься сидение 4 часа, будет крепче рука для письма, будет больше собранность и внимание, лучше память, меньше времени тратиться на домашку и т.д.). Плюс у ребенка был лишний год на развитие чего-то важного
Ответить
Ну, вот мы опять вернулись к тому, что для кого важно. По мне так образование куда больше важно, чем навык игры на музыкальном инструменте или в теннис.
Ответить
не надо класть все яйца в одну корзину))
иногда выстреливает то, что совсем не планировалось
Ответить
Ну, для меня это скорее математика или иностранный язык, а никак не музыка или спорт.
Ответить
Школа, в отличии от детского сада, занимает меньше времени, так что она не может лишить года развития. Или вы в детский сад не ходите?
Ответить
Причем тут само время?? КПД этого времени разное в школе и в саду.
Ответить
А что тогда причем? Как школа мешает развиваться? У меня дочь-школьница посещает еще спортивную и музыкальную школы. + еще СБТ в спорт.клубе. Объясните вашу точку зрения.
Ответить
У 6-летнего ребенка занятия в школе ( гимназия, сильная программа, ориентированная на мегаподготовленного и выносливого ребенка), в которой, например, учится мой сын, будет забирать все силы и нервы. Я забираю сына только к 14 часам почти всегда ( гимназия с усиленной программой, язык каждый день), с кучей домашнего задания, еще музыкальная школа и художка, спорт (борьба).
Если бы он пошел на год раньше, у него просто не осталось бы сил и времени на такой интенсив, от всего пришлось бы отказаться еще в прошлом году.
А так- мы и в прошлом году тянули это всё перед школой, плюс подготовка, плюс сад, плюс театральный кружок, но очень мягко прошел для него период 6,5- 7,5 лет. И в этом году - сочетаем пока со школой, так ребенок на порядок выносливее стал.
Для ребенка выигрыш очевидный.
Ответить
Это не столько от возраста, сколько от ребенка зависит. Ну, и от учителя. Куча домашнего задания - это совсем не показатель его хорошей работы.
Ответить
Ну вот конкретно мой ребенок с неба звезд не хватает ( как и большинство), но раскрывается в комфортной среде, творческое начало сильно, левша.
Его грузануть только школой в 6 лет было бы преступлением, я хочу показать ему многообразие мира, разные направления деятельности, разные стили преподавания. Это бы было невозможно, пойди он в школу в 6,5 лет. А так он уже 2 года всё это впитывает.
И сейчас еще и учится с легкостью, всегда весел, неврология ушла.
Ну вот я так вижу, как лучше для него.
Истина же всегда относительна.. Разные ситуации, дети, доходы, цели, принципы у людей.
Нет тут одной правильной на всех истины.
Ответить
А зачем всего так много? Это же всего лишь хобби. Основное всё-таки общеобразовательная школа. У нас тоже углубленная программа и иностранный язык. И на такое количество дополнительных занятия я бы ребенка и сама не повела. И поступление в музыкальную школу мы специально отложили на год. Сначала пошли в общеобразовательную, а потом в музыкальную. А в спортивную ходили уже в детском саду.
Ответить
А вот мы пошли сначала в музыкальную, а потом в обычную.
Нам так нравится, всё получается. Пока тянем.
Ну очевидно же, что в данной ситуации моему ребенку лучше было пойти в 7, 5 лет.
Ответить
А в приоритете что в итоге?
Ответить
Периодами)) Если из допов, то сначала больше шла художественная школа, в этом году-как-то сделал он сам упор больше на музыку, достиг отличных результатов, стал лауреатом конкурса среди младших классов музыкальной школы, обожает музыкалку, бежит туда вприпрыжку.
Но в художественной школе - стабильный уровень держит, некоторые работы- просто прорыв. Борьбой занимается с 5 лет, 3 раза в неделю, уже зеленый пояс.
Мы и так отказались в этом году, в первом классе, от плавания и театрального кружка. Вот сейчас , с апреля только возобновили плавание 1 раз в неделю. Гулять и баловаться тоже всё успевает, главное- время распределить и не транжирить.
В гимназии учится уверенно и с радостью (пока), но у меня все-таки больше творческий ребенок, в своем мире. Хотя детки так меняются, не знаешь, что за поворотом.))
Ответить
У нас в гимназии наоборот, только от 6,6 на первое сентября, но в основном 7+ учатся.
Ответить
Отдала в 6,9, т.к. если бы ребенок пошел в школу на год позже, ну совсем было бы скучно учиться. Сейчас в 3 классе, отличница, проблем не заметила.
А вот другого ребенка отдала ровно в 7 (августовский), но если бы он был осенне-зимним, отдала бы на год позже. Нужно по детям все же смотреть, все разные.
В классах у детей проблемные дети есть и среди 6-леток, и среди 7-леток. Отличники тоже разные по возрасту. Но все же заметила, что "слабеньких" больше как раз среди тех, кто пошел в школу позже. Хотя и среди молодых, да ранних тоже есть.
Ответить
Раньше заканчивали школу в 17-18 лет, т.к. шли от 7 до 8. Сейчас 11 лет учиться. Логично идти на год раньше, т.е. от 6 до 7. Если идешь после 7, заканчиваешь в 18-19. Потом еще институт 5 лет. У меня ребенок не один, мало ли, как жизнь сложится, я лично не против, чтобы они на год раньше начинали зарабатывать.
Ответить
Боже, какая ересь )))
Ответить
такой институт еще и поискать надо. отчего же не после 9 класса работать?
Ответить
просто никто за этими разговорами не задумавается о том, что дела не в том ,когда ребенок закончит школу, а готов ли его мозг для школы. и дело не психологической готовности. я говорила с нейропсихологом, она сказала, что за свою практику видела только 1 ребенка который готов был идти в школу в 6 лет. обычно не зрелы взаимосвязи меджу полушариями. и ,идя в школу раньше, у ребенка нет основы, базы на которую потом будут накладываться все знания. а потом к концу началки или даже раньше начинаются все психосоматические проблемы. и появляется куча топов на еве о нервных тиках и прочее..
я прекрасно помню, что в советском союзе самые младшие дети в классе были сетнябрьские и октябрьские, а уже ноябрьские 100% шли с полных 7. наверное, не просто так это было.
Ответить
Сравнение с советскими временами некорректно. Тогда начальная школа была 3 года, а не 4. И 1 класс соответствовал теперешнему 2 классу.
Ответить
так программы в разы сложнее стали, информации поток совсем другой, допов полно столько, сколько раньше не было у детей. И суеты больше намного стало, больше мероприятий, пробки.
Ответить
А по-моему программы стали проще :-) и спортивные / музыкальные / художественные школы и раньше были. И народу в них больше ходило.
Ответить
Программы стали сложнее, а минимальные требования по ним ниже :)
Ответить
не знаю не знаю. я пришла в 1 класс и ни читать ни писать не умела. а сейчас в 1 все и читают и пишут. вот мне интересно в чем программа сложнее стала. много лишнего? или все же более глубоко темы изучают.
я лично за началку 3 года, но строго с 7 лет. если бы нашла школу с программой 1-3 рдом с домом, то с удовольствием пошла на эту программу.
Ответить
На мой взгляд программа стала проще. Я, когда поступала в 1 класса самой обычной дворовой школы, на собеседовании читала текст из газеты "Правда" - соотвествующий шрифт и лексика. И просили не по слогам. У нас в первом классе все читали.
Ответить
В мое время в 1 классе школы, в которую поступали по экзаменам со всего большого района, часть детей не читала или читала очень плохо. По-моему сейчас уровень детей в 7 лет аналогичный: есть кто читает хорошо, кто-то средне, кто-то по слогам.
Но в наше время в 4 классе не проходили за одну четверть "всю историю от древних времен до наших дней". С тестами "а кто был полководцем в войне 1812 года со стороны французов в такой-то битве". Утрирую, но в целом вопросы по тестам этого уровня. На запоминание малозначительных фактов, которых по десятку на каждую главу.
Ответить
У нас гимназия 1 класс, программа 2100, Москва, только 2 детей были в возрасте 6 лет на 1 сентября. Девочка январская и мальчик октябрьский.
Девочка хорошо успевает, но у нее куча неврологии, тиковые движения, за партой спокойно ей трудно усидеть, плюс постоянно болеет.
Мальчик развитый и хорошо подготовленный, но буквально недавно учительница на прогулке говорила его маме, что ему сложно даже не столько в учебе, сколько социально, в мелочах, в поведении, в истощаемости. Что чувствуется, что ребенок младше одноклассников, хотя он очень умный.
Ответить
А что такого ужасного, что ребенку местами бывает сложно? Нет, если до нервозов и болезней, то это плохо. А если в меру сложно, то это даже хорошо. По мне так плохо когда слишком легко и не знаешь как догрузить и где добрать для ребенка нужный уровень.
Ответить
Можно же развиваться не только "вглубь" ( не всем это нужно), а "вширь". Т.е. за счет того, что ребенку легко и с удовольствием будет даваться учеба, без ущерба для уровня и здоровья набрать допов- музыку, ИЗО, спорт, танцы, да много всего.
И последний год перед школой столько всего можно найти, что в школу не впишется ( в силу расписаний, режима и утомляемости ), особенно для 6 и летки.
Ту же музыку, танцы, музеи, театры, экскурсии, ИЗО, театральные студии, коньки, спорт и т.д.
Ну и тихий час в саду еще - тоже важно.
Ответить
Во-первых, все это с садом тоже не впишется. Значит с сада забирать рано. А коли есть кому водить, то и со школы можно забрать в 12 после уроков и положить поспать (кстати, встречала таких товарищей). Потом... а нужно оно все в таких количествах? Ну, вот моя средняя сейчас заканчивает музыкалку, еще посещает художку, а меня больше расстраивает, что олимпиаду по математике выше школьного уровня она в этом году еще не осилила. Музыка ее специальностью 100% не будет, заканчиваем, т.к. последний год остался, рисование... она б может и хотела, но я скорее всего не потяну, профессиональный спорт и вообще ничего хорошего. Кроме того, все эти танцы-театры обычно к средней школе отпадают у большинства.
Ответить
ну вот я старшего так водила в сад последний год ( зимний, пошел в школу в 7,5 лет) - не каждый день, то к обеду приводила, то с обеда забирала. Интенсив тот еще был, сейчас еще жестче всё.
Но в подготовке хоть можно и пропустить, и уроки столько не задавали ежедневно, играл в саду много в игрушки, ролевые.
Сейчас первый класс, раньше 14 часов редко отдают, у нас гимназия, уроков много сверх сетки часов. Оттуда- по допам, не заходя домой. Очень сложно эти поездки и занятия после уроков очень интенсивных были бы 6илетке. Сын очень изменился за год перед школой, если бы пошел в 6,5 лет, ему было бы архисложно. И мне..
сейчас он успешен, в хорошем настроении, весел.
Ответить
Оно понятно, с другой стороны, набегавшись как бобик со старшими по этим занятиям, младшую я не стала в музыкалку отдавать. Ходит в бассейн, периодически его пропуская, на следующий год еще переведут скорее всего, давльше скорее всего из спортшколы попросят при таком нашем отношении, переведу в оздоровительную группу или чего-то друге подищу. В 90% случаев эти детские занятия, на которые мы перед школой и в началке убиваемся и детей напрягаем, потом сами отпадают практически бесследно.
Ответить
Ну вот я тоже понимаю, что что-то отпадет ( хотя все очень интересное у нас, доставшееся кропотливым трудом, везде достижения, ребенок ничего не хочет бросать), поэтому и хочу в младшей школе всё дать по-максимуму, чтобы основу покрепче заложить.
Если бы пошел в школу в 6,5, уже 2 года была бы только школа и ничего больше.
Ответить
Не угадаешь. Моя старшая, которая пошла в 7 ровно и которой вот совсем в школе делать нечего было, музыкалку очень быстро бросила. Ей было скучно отрабатывать (в школе-то оно не надо, все само получается), ей не нравилось, что там она не лучше всех (опять же непривычно), вообщем, очень быстро ребенок решил, что раз там она не звезда, то это не ее. Спорт у нее, кстати, по тем же причинам не пошел, как и танцы. А вторая, которая как раз в 6 и 6 пошла, музыкалку в этом году заканчивает. Да, на четверочки, а может и трояк по сольфеджио схватит, но по крайней мере это первый человек в нашей семье, который сумеет ее закончить. Потому как она с раннего возраста к трудностям привыкла.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)