Школа
41

Ситуация в детском саду

Добрый день.
Ситуация следующая.
Мой сын ходит в детский сад, который состоит из 2-х корпусов, находящихся по разным адресам. Сейчас он ходит в подготовительную группу корпуса №2. Его перевели в нее этой осенью, несмотря на то, что в школу он пойдет только в 2016 году, т.к. на момент 1 сентября 2015 г. ему будет 6,5 лет, а мы планировали отдать его в школу в полных 7 лет. Предварительных опросов родителей на эту тему не проводилось. Раньше получалось так, что половина подготовительной группы шла в школу, а половина детей из нее оставались в детском саду в этой группе на второй год. А в эту группу добавляли детей из старшей, которые подходили по возрасту. В этом году сложилась такая ситуация, что из нашей группы в школу не пойдут только 4 детей, а старшая группа полностью укомплектована и все дети из нее точно идут в школу в 2016 году. Поэтому ему не хватает в ней места и моего ребенка хотят перевести с сентября в подготовительную группу детского сада в другой корпус. Мой сын ходит в корпус №2 со дня его открытия уже 3 года. Он здесь очень привык, всех знает, половина его друзей осталась в старшей группе. Мой сын очень эмоциональный ребенок, перевод в чужой корпус будет для него травматичен. Заново привыкать у чужой обстановке и пр. - лишний стресс. Он очень болезненно воспринял возможность перехода. Формально, это одно юридическое лицо, а по факту - это перевод в другой детский сад. Правомерен ли этот перевод? Я очень хочу, чтобы мой сын доходил последний год в то здание, куда он ходит все эти годы. Может кто сталкивался с подобным и в курсе что можно сделать в подобной ситуации?

Свернуть
Ответить
В рамках одного холдинга увы, имеют ...
Звать не надо, сама приду C.S.
20.04 17:32
В рамках одного холдинга увы, имеют право
Ответить
Да вполне имеют право, Вас внутри холдинга переводят, а не в другой сад, если группы укомплектованы в вашем здании ничего не сделаете, не в коридоре же он у Вас спать и есть будет
Ответить
Мне просто не понятно почему для нег...
Алиса в Зазеркалье *
20.04 17:40
Мне просто не понятно почему для него, который ходит туда с 3-х лет и для которого место было, вдруг его не оказалось? Почему перевели в подготовительную группу, предварительно не опрашивая родителей? А потом поставили перед фактом? Имеют не это право или все-таки так не делается?
Ответить
Читайте договор что там написано, у нас есть пункт про переводы.
Вам надо было разбираться тогда когда Вас перед фактом поставили, а не сейчас спустя год, вы промолчали, заведующая и подумала, что ребенок в школе пойдет через год, а не через два.
Ответить
Про то, что ребенок не пойдет в школ...
Алиса в Зазеркалье *
20.04 17:48
Про то, что ребенок не пойдет в школу сообщили сразу же. Все были в курсе изначально.
Ответить
Перевода в другую группу без согласия родителей быть не могло. И не очень понятно, зачем вы соглашались на перевод в подготовительную группу, если сразу знали, что в этом году в школу не пойдет? Оставались бы в своей группе на 2 года. Тем более, что ребенок эмоциональный, и половина друзей осталась в старшей группе. А сейчас руководство холдинга полностью вправе распределить вашего ребенка ту да, куда посчитает возможным исходя из укомплектованности старших групп, нарушать СанПин они не могут.
Ответить
Мы не соглашались на перевод, его пе...
Алиса в Зазеркалье *
20.04 18:50
Мы не соглашались на перевод, его перевели не спрашивая. Согласие должно быть устным или мы должны были что-то подписать? Половина группы попала в подготовительную, половина осталась в старшей. Никаких проблем в том, где будет ребенок сидеть 2 года не видела. Только после перевода выяснилось, что в этом году подготовительную группу выпускают и нашим воспитателям дают 3-х леток, которых они будут вести до выпуска.
Ответить
Ну вот как может быть "его перевели не спрашивая"? Вы пришли в сад, а вам сказали, что ваш ребенок теперь будет в другой группе? И вы безропотно собрали вещи и понесли их в другую группу и при этом не подошли к заведующей и не выяснили, почему и зачем этот перевод, если ребенок в школу точно не идет? Ваше молчание и бездействие и было согласием на перевод.
Ответить
Да, именно так и было. Их группу рас...
Алиса в Зазеркалье *
20.04 19:23
Да, именно так и было. Их группу распределили: кого-то перевели в подготовительную, кого-то в старшую + еще туда добавили детей. Потом позвонили перед учебным годом, сообщили номер группы, уточнили будет ли ходить с начала учебного года. А там и выяснилось, что перевести в старшую нет возможности, т.к. мест там нет. И единственный выход - это переход в другой корпус. Но есть вариант, что место освободится, которое мы и ждали. До этого была практика такая, что дети, подходящие по возрасту сидели в подготовительной группе 2 года. Это те, кому на момент 1 сентября уже было 6,5 лет, но не исполнилось еще 7. А в этом году концепция поменялась, из нашей группы не идут только 5 человек. Из старшей идут все. А нашим воспитателям, которые предыдущие годы работали с подготовишками, дают трехлеток, которых они будут вести до выпуска.
Ответить
Юридически они абсолютно правы. Советую подойти к руководству и объяснить ситуацию. А вообще, как то поздно вы спохватились. У нас еще осенью в подготовительной группе остались только те, кто идет в школу вне зависимости от возраста.
Ответить
То, что подготовительная группа в эт...
Алиса в Зазеркалье *
20.04 17:47
То, что подготовительная группа в этом году выпускается полностью выяснилось по факту только осенью. Перевести ребенка в старшую уже было нельзя, т.к. мест нет. К руководству подходила, естественно, и не один раз. Должно было освободиться место в старшей группе, потому что одна девочка должна была переезжать. И сына в какой-то момент уже хотели перевести, но там переезд пока затянулся, видимо. А потом выяснилось, что даже если это место и освободится, то его отдадут другому ребенку.
Ответить
Вы должны были отказаться переводиться в подготовительную группу, мотивируя это тем, что не идете в школу. Но вы этого не сделали - это ответ на вопрос, почему для ребенка не оказалось места. Сейчас нужно договариваться, предложите в конце концов купить дополнительную кровать :-)
Ответить
В рамках одного холдинка имеют право делать все,что хотят.
Ответить
у нас такая же ситуация, именно поэтому дочка пойдет в школу в 6,5 лет. я решила не переводить ее в другой сад, в группу на год младше тоже не хочу отдавать.
Ответить
К сожалению для вас администрация права.
У нас похожая ситуация была в прошлом году, когда детки из параллельной группы "передумали" (некоторые действительно приняли решение уже к концу года) идти в школу в 6,5 лет, в нашу подготовительную группу их не взяли, так как не было мсет, отправили в другое здание.
Ответить
Самое обидное, что мы не передумали....
Алиса в Зазеркалье *
20.04 19:13
Самое обидное, что мы не передумали. Мы и не думали отдавать его в этом году в школу((((. Перевели не спрашивая, а в сентябре поставили перед фактом, что в старшей группе мест нет. Нужно было сразу добиваться перевода, видимо, мотивируя тем, что нашего мнения никто не спросил. Хотелось мирно это решить. Ждала, когда девочка переедет. И была ситуация, когда нам говорили, все собирайте вещи и переносите в старшую группу. А потом, опять, нет, подождем, а вдруг не переедут...Они еще не отказались. А итогом получилось, что даже это место если и освободится получит другой ребенок(((((.
Ответить
"даже это место если и освободится получит другой ребенок" - откуда будет этот ребенок, который получит место, - со стороны или кто-то из подготовительной группы, кто тоже остается?
Ответить
Этот ребенок из подготовительной гру...
Алиса в Зазеркалье *
20.04 19:25
Этот ребенок из подготовительной группы, в которую ходит мой сын. Он 2008 года, но родители как раз передумали и решили отдать на следующий год. У него в этот корпус ходит младший брат, вот ему и преимущество.
Ответить
увы, в такой ситуации преимущество у того ребенка :-(
Ответить
а где это прописано в каких нормативных документах?
Ответить
Нигде не прописано, т.к. в принципе ...
Алиса в Зазеркалье *
20.04 19:41
Нигде не прописано, т.к. в принципе могут его перевести и в другое здание, ведь формально это один детский сад. А "по-человечески" - у него преимущество. Здесь один ребенок, там другой, это не удобно, конечно.
Ответить
Ну вот опять Вы не хотите отстаивать права своего ребенка( А если еще кто откажется в школу идти, Вы вообще свое место отдадите? это же по человечески
Ответить
Так хочу, поэтому пишу. Я могу как-т...
Алиса в Зазеркалье *
20.04 19:52
Так хочу, поэтому пишу. Я могу как-то "по закону" отстоять его интересы или остаются только скандалить и надеяться, что его оставят лишь бы не связываться? Какие есть варианты?
Ответить
Я бы культурно подошла к заведующей и напомнила, что место обещано было именно Вам, и что Вы не хотите его уступать, приоритетов для братьев сестер нет, намекнула бы что в ДО напишу письмо, с просьбой разъяснить ситуацию
Ответить
В ДО уже написала, пока жду ответ. И...
Алиса в Зазеркалье *
20.04 20:01
В ДО уже написала, пока жду ответ. И к заведующей на этой неделе собираюсь, снова поговорить. Мне хотелось знать есть ли законные рычаги давления, или только психологически давть остается? Все упирается, что детский сад-то один. То, что по факту это 2 разных детских сада никого не волнует. Помимо того, что ребенок привык этому месту за 3 года, здесь условия лучше. Здание новое, ему всего 3 года, вся мебель, игрушки новые и есть бассейн. И мама моя, которая забирает его вечером живет в соседнем доме. Много плюсов.
Ответить
Прежде всего Вас не законно перевели в подготовительную группу, а не в группу по возрасту, заведующая была в курсе, что вы в школу не идете, обещала Вас при первой возможности перевести обратно.
Вообще конечно надо было с самого начала упираться, что Вам не надо в подготовительную в этом году.
Ответить
Нашу прошлогоднюю группу расформиров...
Алиса в Зазеркалье *
20.04 20:19
Нашу прошлогоднюю группу расформировали, и те, кто попал в старшую тоже узнали по факту). Конечно нужно было сразу же требовать на перевода, а не ждать. Никто не хочет переходить в тот корпус, все оттуда стараются перейти сюда.
Ответить
Если сильно постараться, то преимущество этого ребенка можно аргументировать тем, что, братья и сестры детей, уже посещающих детский сад, являются льготниками и имеют преимущественное право на прием в тот же детский сад.
Ответить
Нет такой льготы ни для садов, ни для школ
Ответить
есть такая льгота при зачислении в детский сад, практически самая нижняя из всех льгот, но есть
Ответить
Вот получается, что я упустила момен...
Алиса в Зазеркалье *
20.04 19:39
Вот получается, что я упустила момент. Хотелось мирно все решить. Заведующая у нас действительно хорошая женщина, всегда идет на встречу как правило. Ждали это место, которое точно должно было точно освободиться. И даже дождались почти, чуть ли не с вещами развернули. А потом выясняется, что а вот этот мальчик тоже не пойдет и брат у него...Нужно было сразу более жестко решать этот вопрос, настаивая на том, что перевели ребенка на свое усмотрение, поставили перед фактом, хотя мы изначально решили отдавать его только в полных 7 лет.
Ответить
Обидно конечно, но здесь только попытаться договориться (может быть другому ребенку все равно в какое здание идти), или позитивно настроить ребенка на знакомство с новыми возможно друзьями в другом саду...
Ответить
Немного OFF.
Я так же тряслась со старшим чувствительным и ранимым старшим сыном, чтобы не менять ему коллектив, воспитателей, тренеров и ничего хорошего из этого не вышло.Он сейчас школьник и боится даже поздороваться с учителем, если встречает его где-то за пределами школы. А младший ребенок, который сменил в свои почти 6лет 2 сада, 3 здания, неизвестно сколько воспитателей и еще больше детей-одногруппников, прекрасно находит общий язык и с детьми, и со взрослыми. Так что не делайте трагедию из перевода из корпуса в корпус. Да и потом, до сентября многое может измениться и возьмут его в старый корпус.
Ответить
У меня не забитый ребенок, а, наобор...
Алиса в Зазеркалье *
20.04 23:16
У меня не забитый ребенок, а, наоборот, очень общительный и совсем не робкий. Он ходит и в кружки и в футбольную секцию. Но мой гипер общительный ребенок, который ждал, когда же он, наконец, пойдет в детский сад, потом достаточно сложно и долго к нему привыкал. Ходил 3-5 дней, а потом резко на фоне полного отсутствия каких-либо симптомов простуды поднималась очень высокая температура, которая держалась несколько дней. Это продолжалось несколько месяцев, врачи сказали, что это психосоматика. Если он не стеснительный, это не значит, что для него это не будет стрессом. Он привык к этой обстановке, к этим стенам, знает здесь всех сотрудников, не говоря уже о том, что половина его одногруппников перешли в старшую группу. К тому же в этом здании намного лучше условия и есть бассейн, занятия в котором включены в распорядок дня. Я не могу найти причину, по которой именно мой ребенок должен уйти в чужое здание. Это не справедливо. Я жалею, что сразу не устроила скандал по этому поводу, мотивируя это тем, что его перевели в подготовительную без нашего согласия. Может нашли бы место. А я хотела по-хорошему, ждала, когда место место освободится. Вот и дождалась, блин.
Ответить
Причина, по которой ваш ребенок должен уйти в чужое здание, - отсутствие для вашего ребенка места в старшей группе в этом здании. В группу не могут взять больше детей, чем это предусмотрено нормативами.
Ответить
Забитый - это Ваше слово, я такого не писала:). Если он общительный и не робкий никакого урона для его психики перевод в другую группу не нанесет, наоборот получит новый опыт, не забывайте, что ему скоро в школу, а там может быть вообще предметное преподавание и каждый урок - новый кабинет и новый учитель, представляете какой стресс. Готовьтесь заранее.
Ответить
Я с вами согласна.
Anonymous
21.04 09:57
Я с вами согласна.
Ответить
Не вижу в чем трагедь. По моему нагнетаете вы. Я своего младшего сына переводила в другой сада, чуть не поседела от переживаний. А на самом деле оказалось все отлично- ребенок очень быстро привык,появились новые друзья в довесок к старым. Жалею,что не перевела его раньше.
Ответить
Дело не в том, трагдь это или нет. Э...
Алиса в Зазеркалье *
21.04 10:27
Дело не в том, трагдь это или нет. Это комментарии не по существу. Если бы тема топа была "ой ужас какой, узбогойте" дело другое. Я завела топ для того, чтобы выяснить могу ли я как-то повлиять на ситуацию, кроме как скандалить или нет. Может кто действительно в курсе или сталкивался с подобным.
Ответить
Поскандалить можете, но это может быть неэффективным. У нас была подобная ситуация: объединили 2 сада в холдинг и моего ребенка перевели в соседнее здание, которое было объективно хуже, требовало ремонта, со старыми площадками и обшарпанными фасадами. Скандалить было бесполезно, в старом здании осталась только одна подготовительная группа, а остальные помещения отдали под начальную школу. Ничего, ходим в другой сад, уже привыкли, потихоньку его облагораживают, летом обещали сделать ремонт.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)