Вопрос учителям и всем форумчанам
Тестирование МЦКО обязательно для ребенка? Что будет ребенку, если это тестирование пропустить? Меня интересует именно правовая сторона вопроса по закону или любым возможным документам.
Ситуация 1:
Ребенка заставляют больного прийти писать в 7 классе тест МЦКО по математике, иначе мол, говорят, поставят двойку. Отличник с кашлем, больной, приходит. Как он в таком состоянии напишет, скольких заразит...
Ситуация 2: нужно к врачу на консультацию, запись на которую за 2 месяца. День не поменять. Начинается давление и те же угрозы типа "школе поставят двойку" (со слов ребенка). Что это значит?!?!
Может ли учитель как-то повлиять отрицательно на другие оценки ребенка или действительно поставить двойку при неявке не это тестирование?
Или просто за хорошие результаты по этому тесту учителям платят премии, вот они и прессуют детей, чтобы все писали?
Кто точно знает?
Очень интересны ответы учителей и всех, кто в теме.
Спасибо
Консультацию лучше отменить, либо подтвердить справкой от врача, но это не лучший повод.
Двойку не поставят.
В этом году премии не платят.
Ситуация 2. Даты мониторинга были известны давно, не за 2 месяца, а еще раньше. Обычно на собрании предупреждают, и можно уж на эти дни не записываться.
Если мониторинг внешний, то его могут отменить/перенести при неявке определенного процента детей. Конечно, школа будет виновата в том, что ее ученики предпочитают образованию другие дела.
За хорошо написанный внешний мониторинг учителя получают премии, поэтому им важно, чтобы пришли хорошие дети, а в допустимый процент отсутствующих вошли двоечники, которых посадят в другой класс и от работы освободят.
Внешний пишут в определенную дату, приезжает наблюдатель, идет в выбранный класс. Иногда учитель вообще не допускается к детям. От школы с детьми присутствует представитель, например, завуч или психолог. Дети пишут работы строго отведенное время, после чего наблюдатель собирает работы в конверт и увозит. Учителю не дают даже взглянуть на работы. МЦКО проверяет работы и присылает в школу результат. По результатам этого мониторинга могут и премию дать, и со свету сжить. Не прийти отличнику на такой мониторинг из-за записи к стоматологу - это наплевать на учителя.
(Не автор)
Это что, внутришкольная диагностика? Меня смущает, что эти предметы по расписанию в другой день у всех классов параллели. А диагностику проводят в день, когда этих предметов нет в расписании, под тестирование отбирают время урока у других учителей. Как будто надо подстроиться под другие школы города. Потому думаю,что может это тоже какое-то тестирование, которое в обязательном порядке спущено сверху?
У меня несколько вопросов к Вам, можно?
а) Что это за диагностика, может есть какая-то обязательная от департамента образования или еще откуда-то?
б) Если пропустил такую по уважительной причине, то придется писать в другой день?
в) Самое главное: оценка за внутришкольную диагностику в обязательном порядке ставится в МРКО или же такие тесты - это дело добровольное, делается школами для рейтинга и на успеваемость может влиять только по желанию ученика (хорошая оценка - могу поставить)? Именно так мне сейчас объяснили в мцко по телефону. Как реально это в школах?
Спасибо
пропустил - значит пропустил, МЦКО не переписывают
хороший балл за МЦКО - баллы к рейтингу учителя
но заставлять больного приходить - должностное преступление, при активном родителе можно огрести не баллы, а наказание
не беритесь на понты
с записью заранее я бы тоже не отменяла - МЦКО каждый год, а здоровье одно единственное
Если ребенок болеет, то приходить не нужно, нужна справка от врача. Если назначено обследование или другие врачебные манипуляции, спокойно их проходите и приносите справку, что в этот день были там-то. Вашего ребенка запугивают и заставляют, видимо потому, что мальчик сильный (сами пишите отличник) и его хороший результат нужен школе и учителю(баллы МЦКО дают очки в рейтинг школы, на основании которого на след. год идет финансирование), для самого ребенка это не так уж важно. Но существует правило: "При получено за МЦКО "2" или "3" годовую пятерку по предмету не ставят обычно".