Школа
179

Мама в РК - есть ли выгода детям?

Родители, кто состоит в саду в РК, положа руку на сердце - какие-нибудь плюшки для своих детей вы от этого видите?
Смотрю вот в нашей группе - на мой взгляд, двух девочек мам из РК чаще задействуют в праздниках. Хотя на мой взгляд, ничем особым они не блещут - стихи рассказывают также как другие, внешне ведут себя тоже по-разному - могут и застесняться, могут и юбку выше головы стоять поднимать (им по 4 сейчас). Но тем не менее, я была уже на нескольких праздниках, и замечаю, что если другим, в том числе и моей дочке, дают прочитать стих через 1-2 праздника, то они рассказывают практически на каждом. Плюс участвуют в каких-то игровых соревновательных конкурсах. Т.е. если других детей пытаются как-то распределить, чтобы каждый в чем-то поучаствовал, то они стабильно на всех праздниках участвуют по 1-2 раза минимум в номерах.
И вот мне сейчас предлагают тоже пойти. Мне не хочется, да и на след. год планирую на работу. Но если это поможет и моей дочке чаще выступать, то готова поработать там.

Свернуть
Ответить
А для чего вам надо, чтобы дочка "чаще выступала"? :scared2
Ответить
а что в этом плохого? Она иногда сама спрашивает перед подготовкой к празднику - а почему Маше дали стишок, а мне нет? Точно также как на прошлом празднике я видела, как ей тоже хотелось поучаствовать в соревнвательном конкурсе, но воспитатели сами назначали кто сейчас выйдет - и тех девочек назвали.
Ответить
Кажется, вы сами в садик не доходили ещё.
Ответить
+1
Тяжелое детство было у Автора, зажимали ее в саду)))
Чем бы дитя не тешилось как грится, в этом случае автор вместо дитя...
Ответить
научите дочку почаще подходить с этим вопросом к воспитателю, инициативным детям всегда найдут стишок.
Ответить
Плюшка одна - мой сын гарантировано везде едет.И сестра его тоже. Бывают выезды с ограниченным количеством мест - моим они гарантированы. Правда это в школе.:). Ну а так можете продавить авторитарно свои идеи, мысли по организации, т.к. большинство инертно и давить на него очень легко.
Ответить
Какая-то дурацкая организация с ограниченным выездом. У нас на все мероприятия едут все желающие. Как иначе?
Ответить
В нашей школе есть бесплатные места (мало), может, речь о них?
Ответить
Нет. Речь о тех экскурсиях, где ограничение на количество детей в группе. Вторую группу мы не набираем. Это случается довольно редко, но бывает.
Ответить
Даже не представляю, как это. У нас такого в принципе не бывает. Все экскурсии для всех. По-моему, просто антипедагогично. А как выявляют едущих? Жребий тянут?
Ответить
Кто первый сдал, того и тапки:)
Ответить
Иначе едут те, кто успел сдать деньги. Набирать две группы с соседними классами мы не намерены. Все экскурсии во внеурочное время. Просто некоторые экскурсии имеют ограничение по количеству. В Кремль тот же:). Как правило, мест не хватает 5-10 детям.
Ответить
Пипец. Не жмотиться, а брать 2 группы, если желающих больше, чем на одну. Вот так и разводят крысятники в классах.
Ответить
Берите. Кто мешает? Я лично не считаю для себя нужным связываться с другим классом, собирать деньги с неизвестных мне людей, передоговариваться с ними из-за болезней и т.п. Организовывайте экскурсию на своих условиях. Повторяюсь - экскурсии добровольные, во внеурочное время и выходной день, я на вас не работаю, так что каждый как ему угодно. Мне угодно так:). А вы в своем праве:).
Ответить
А родители класса согласны на такие условия? Мне-то все равно, у нас такого даже и близко нет. Была очень удивлена, что классные экскурсии для избранных. Зачем их вообще классными называть? Собрали междусобойчик из друзей-подруг-родителей-и вперед. Зачем остальные, если все все равно не помещаются? Профнепригодность учителя и крысы-родители.
Ответить
Во-первых, таких экскурсий меньшинство из общего числа, во-вторых, согласны. Поднять свой... не хотят, а я не хочу рвать свой больше, чем того требуют мои интересы. Я не Мария Тереза. А учителя у нас блаженные в плане экскурсий - им автобус подали, они загрузились. Спасибо, что хоть документы оформляют положенные в школе. С другой стороны, им и без экскурсий есть чем заняться. Наша из школы в 21:00 чаще всего отбывает в район дома.
Ответить
Именно ребенку? Нет, никаких. Я первый год НЕ в РК (официально сложила с себя полномочия, но почему то все равно продолжаю заниматься закупками, только что деньги не собираю). Как было к сыну чудесное отношение, так и осталось.
Главные роли в утренниках наоборот только в этом году давать стали, потому что до этого года у сына каша во рту была. Какие нафиг стишки. Так, потанцует и хватит
Ответить
У нас наоборот. Большие роли и танцы у детей, у которых родители не в РК
Ответить
Значит, воспитателей РК не устраивает :)
Ответить
Нет, очень устраивает, мы не РВЕМСЯ В ПЛЯС ))))))))
Ответить
Я в комитете. Не вижу связи в Вашем вопросе.
Ответить
Тоже мне большая трагедия - на один раз больше стишок прочитать на утреннике. бывают же такие прибабахнутые родители, чо ради этого работу бросать готовы.
Ответить
Не было плюшек, ни в саду, не в школе. В саду все 4 года в рк была, в школе 2. Ну в школе, если только плюшкой можно считать, что много общаешься с учителем, и волей не волей зацепишь тему об учёбе, ну может скажет тебе, что твой Ваня, читает хуже Пети)))) ну или наоборот, что Ваня, лучше Дани в математики. Но это так, чисто инфа, без плюх, многиеродители и так из учучителя эту инфу круглые сутки тянут, звоня вечером на мобильный и выясняя, как их Маша относительно каждого ребёнка контрольную написала)))) - это инфа плюшкой считается?)))
Ответить
В саду была одна в РК, остальные постепенно рассосались. Из плюсов знала все новости, могла спокойно пообщаться. Стихи и танцы- не участвовали, т.к. деть не хотел.

В школе + информативность, минусов больше, приходится все вечно выяснять начиная чистоты туалетов и меню столовой, геммороя много, директор даже просил учителя провести со мной беседу чтоб не лезла в ее угодья. После каждого собрания в учебном совете приходится пить успокоительное, т.к. очень все лживо, разница слов администрации и фактическим состоянием дел. Ребенок учится сам хорошо, сдали в другую гимназию вступительные без подготовок.
Ответить
Три года в РК в саду, 4 года РК в муз.школе - никакой выгоды! вообще. и слава богу. хотя некоторые родители периодически пытаются меня в этом обвинить))))
Ответить
У меня только такая выгода " А ты откуда знаешь?"
Вопрос про что угодно, про то, что писатель завтра будет выступать в библиотеке, про то, что наш класс первое место занял, про то, что в раздевалки нашли хомячка.
Оттуда и знаю, что вечно в школе торчу :)
Ответить
Плюшки есть, вступайте
Ответить
Человеческий фактор присутствует везде :) Но вот сам факт нахождения в РК ни о чем еще не говорит. Личные симпатии между воспитателем и родителем может и на ребенка распространиться. Не факт, что они сложатся именно с членом РК, может и с другими родителями... А может просто у воспитателя симпатия к конкретному ребенку, независимо от родителей... Воспитатели, учителя обычно стараются своих симпатий не афишировать, чтоб "любимчиков" не было, но все равно где-то "вылезет" :)
Я вот, помню, удивлялась... У нас дочь почти домашняя, в сад пошли только после Нового года в старшую группу (т.е. и я, и ребенок совсем вроде посторонние). Ребенок, как ребенок, не хуже и не лучше других... Но уже со второго утренника и до окончания сада везде выступала, часто "солировала", стихи, сценки... Чем-то приглянулась, видимо :) я к РК отношения, естественно, не имела, хотя с воспитателями вполне мило общались...
Ответить
Просто часто бывает, что у активных мам активные дети, поэтому им дают больше выступать, а не потому что это какой-то "блат"
Ответить
+1000000
Anonymous
23.04 18:36
30
+1000000
Ответить
+100
Ленач V.I.P.
23.04 20:28
+100
Ответить
+ 200
Lima Fox *
23.04 21:07
+ 200
Ответить
У нас в садике прямо заметно было - как только родители вступают в РК, дети автоматически становятся "активными", т.е. тут же начинают активно участвовать во всех номерах/танцах. Выходишь из РК - всё, ребенок "неактивный" =)
Ответить
Скажу вам, как работник ДС: если подходят родители (неважно, в РК они или нет) и говорят, что Маша выучила стишок, можно она его прочитает - мы никогда не отказываем. Всегда есть возможность вставить еще один стишок в сценарий.
А вот если подходит мама и просит для ребенка роль, с которой он совершенно точно не справится, мы отказываем. И опять же неважно, в РК она или нет.
И вообще, как одно с другим связано? Зачем воспитателю "дружить" с мамочками из РК? Возможно, мамочки считают, что "дружить" надо, но воспитателю-то это зачем?
Ответить
В нашем садике никаких "левых" стишков не допускалось, всё чётко по сценарию. Роли/стихи распределяли сразу и никакой отсебятины не было. А вот эту зависимость, когда дети родителей из РК участвовали во всём, что только можно и стояли всегда впереди - чётко замечали все.

Зачем воспитателю дружить с родителями из РК? :-) Да чтобы эти родители поддерживали воспитателей во всём и собирали деньги с остальных родителей на то, что понадобится воспитателю. Нужны новые полочки? Собираем деньги. Метод.литература - собираем. и т.д.
Ответить
Я вас уверяю, что воспитателю новые полочки не нужны. Хорошо бы для садика = для ВАШИХ детей. Нет? Обойдемся.
Воспитатель объявляет, что нужно сдать по ххх рублей на прописи, пособия и проч. Для детей! Не для воспитателя. пока деньги не соберут, заниматься по этим прописям-пособиям никто не будет - их даже покупать никто не будет - так что в интересах родителей собрать эти деньги, а воспитатель найдет, чем заниматься и без прописей.
Но вообще, все садики разные, везде свои "погремушки". У нас сценарий праздника - это не статья конституции, и потому может изменяться по ходу пьесы, а вот приоритетов для детей членов РК никогда не было и нет.
Ответить
У Вас адекватный подход, такой, каким он должен быть! Спасибо Вам за эти ответы.
Ответить
В нашем садике как раз воспитателям нужны были новые полочки, метод.пособия - это не прописи и пособия для детей, на всё это деньги сдавали в начале года, это именно для воспитателей, для их отчётности, для баллов. Лавочки на улице были нужны со столом - это не детям, дети бегали или в песочнице сидели, или на вкопанных колёсах. А на лавочке хотели сидеть воспитатели, потому что стоять уставали.
Ответить
Полочки-лавочки - да, это хотелки ваших воспитателей, не спорю. А вот что касается методических пособий вы сильно ошибаетесь.
Каждый ДС работает по утвержденной программе, по этой программе пособия закупаются централизованно, но (таковы реалии) нет у нас универсальной программы, которая устраивала бы всех. Поэтому педагоги ищут доп. материалы, т.н. парциальные программы, а вот это уже надо покупать за свой счет. Или за счет родителей. Но! Это опять-таки для детей, а не для отчетности и баллов.
Баллы начисляются по определенным критериям: существуют анкеты, к-е воспитатель заполняет самостоятельно, и что касается методических материалов, там есть пара вопросов на тему использования современных инновационных методик. И воспитатель сам оценивает, на сколько баллов он использует эти методики.
Я, например, не стесняюсь и ставлю себе высший балл, а методики беру в интернете - полностью, частями, в пересказе;) - как получится.
Разумеется, проще собрать деньги и пособие купить, а не тратить время на поиски в инете, к тому же не все умеют грамотно гуглить, а очень хороших авторских программ - интересных, увлекательных, развивающих, тех, которые действительно нравятся детям - сейчас действительно очень много, но воспитателям они не по карману.
Так что это как раз не хотелки и не блажь, а то, в чем родители должны быть заинтересованы.
Сорри за многабукав - больная тема.
Ответить
Может быть я действительно не так поняла закупку метод.пособий. Дело в том, что в сентябре у нас обычно было собрание, на котором решалось, сколько будем сдавать денег на закупку всех необходимых канц.товаров/учебных пособий для детей. Нам прямо показывали, по каким именно тетрадям/пособиям будут заниматься наши дети и сколько они стоят.

Но потом уже в течение года сдавали деньги на какие-то метод. пособия (не учебные пособия). Кто по ним занимался и когда я не знаю, ребенок обычно всё подробно рассказывала, какие странички в какой тетрадке они проходили (и это были те учебные тетради, которые закупали еще в начале года).
Ответить
А часто бывает и не так. но все равно эти дети чаще других выходят тупить на сцене, потому что стих не помнят. но надо же детку перед мамой РК выпендрить. Который год смотрим :) Но нам не жалко - каждый развлекается, как хочет :)
Ответить
Да, а еще у активных и отвественных такие дети,что не подведут,что нужно сделают и придут, и выучат.
Ответить
:-) Умный человек от неумного отличается тем, что он понимает мотивы своиъ поступков:-) В переводе на русский - все с точностью до наоборот:-)
Ответить
У нас дети мам из РК всегда сидят на 1-х партах, четыре года подряд. Остальных пересаживают часто, раз в две недели по всему классу. Но этих - никогда. Справок там нет, знаю точно.
Недавно после очередной пересадки дочку посадили к одному такому мальчику, два дня подряд он активно проявлял свою заинтересованность, получал от учительницы нагоняи. В итоге с первой парты пересадили опять назад. Угадайте, кого:).
Но дочь это не волнует, соответственно, меня тоже.
Ответить
На первой парте круто только в первом классе сидеть.
Рисовать и из резиночек плести удобнее на последней.
ну или затерявшись в серединке.
Ответить
а у Вас ребенок ходит в школе не учиться, а резиночки плести?
Ответить
вы как будто сами в школе не учились :)
там надо всё успевать :) если в школе только учиться - это от скуки сдохнуть можно :)
Ответить
Училась и училась хорошо, отвлекаться желания особого не было.
Сын пока в началке, у нашей учительницы учиться интересно, и судя потому что я уроками его практически не занимаюсь, он все слушает и не отвлекается на уроках.
Ответить
ой, мои дети легко умудряются отлично учиться не на первой парте :)
дочка запросто может за учебный день книжку прочитать.
При этом уверена, что учитель её не видит :)
Учитель видит, но сказала, что некоторым можно :)
Я сама УХ сколько всего успевала в школе - приятно вспомнить :)
сын не такой одарённый, но тоже нет надобности целый день учителю в рот смотреть, а то умрёшь от скуки...
Ответить
Какая прелесть. А у нас за первыми партами, да и за вторыми тоже дети с проблемами по зрению. Дальше слабаки. На последних партах отличники.
Ответить
Одно другого не исключает. В РК частенько вступают мамы детей с проблемами по зрению, усидчивости, памяти. И вступают для того, чтобы иметь возможность быть ближе к учителю, чаще общаться, чтобы к ребенку было больше внимания. Так что ребенок "со справкой" и "ребенок мамы из РК" вполне может быть одним и тем же ребенком.
Ответить
В сообщении, на которое я отвечала, четко прописано, что справок у детей нет. Другое дело, что сейчас каждый второй ребенок проблемный, и по теории вероятности получается, что у мам из РК могут быть проблемные дети. Но к описываемой выше ситуации это отношения не имеет)
Ответить
Родители всех обязаны оповещать о справках? Меня удивляет такая уверенность посторонних людей, что у этого ребенка справка есть, а вот у того нет. Как странно и то, что, имея ребенка с плохим зрением и подтверждающую это справку, нормальная мать не станет требовать положенную 1-2 парту. Извините, но не верю, что дети с плохим зрением обитают на галерке, а впереди сидят здоровехонькие дети РК, при этом все молча сглатывают. Где-то тут лукавство или отсутствие достоверной информации.
ПыСы: я имею ввиду как раз то сообщение, автор которого утверждает, что первые парты аккупированы детьми РК.
Ответить
а на первой парте сидеть это престижно чтоль??? я в Рк 5-й год в школе, где только мой сын не сидел ... и в голову не пришло что 1-ю парту надо как-то заслужить или просить! *))))
Ответить
Кто знает:)Но другого объяснения у меня нет, поскольку:
- дети без проблем со зрением,
- нормальной шаловливости,
- без проблем с поведением,
И при всем при этом за 4 года их ни разу с этих мест не пересадили.
Ответить
Выгоды пока не видела. Но геморроя выше крыши уже хлебнула...
Ответить
+100
Anonymous
28.04 12:41
+100
Ответить
Я не состою в школе в РК. Но знаю девочка чья мама состоит в нем уже 3 год из трех сидит на первой парте. Если чего проблем по здоровью нет, отличница. Мама занимается организацией подарков учителю и детям.
Ответить
а девочка реально отличница или за уши притянуто?
Ответить
Я думаю, это выяснится в 5-ом классе, когда КР не будет иметь такого веса )))
Ответить
а в пятом РК куда-то девается?
Ответить
Никуда. Но только кроме КР еще туча предметников
Ответить
речь про род.комитет. причем тут кл.рук?
Ответить
в началке класрук ведет практически все предметы. поэтому проще "за уши вытягивать".
а с 5-го предметники, тут сложнее.

вот что имелось в виду
Ответить
Да ладно, там уже репутация работать начинает. Наблюдаю сейчас одну девочку, правда на ее пути попалось два принципиальных учителя, которые ее прошлые "заслуги" не учитывают при выставлении оценок по своему предмету.
Ответить
в бывшем дочкином классе была такая девочка, мамашки день и ночь торчала в школе, заваливала подарками классную, но вот Ксюша ее при всем усердии мамы очень слабо училась, хотя учительница ее тянула буквально за уши, контрольные девочка все пропускала, дети уже потом прикалывались, если Ксюша заболела, значит диктант или контрольная обязательно
Ответить
Девочка умненькая, но насколько сильна не знаю. Вот только тест сейчас писали она одна набрала 15 баллов из 15. Даже как мой сын говорит самая умная Иветта набрал 12 б. Хотя тест был непростой.
Ответить
Щас опозорюсь!((( в первом классе пошла в РК.т.к. сын очень хотел звонить в школьный колокольчик 1 сентября!))) и стихи на линейке читать!)) Своей цели добилась!:)
Ответить
Ну и молодец! Кто еще для своего ребенка будет делать как не мы. Я в РК ради своих детей и сохранности своего кошелька от лишних неумных трат.
Ответить
))
kukundi *
23.04 22:37
70
))
Ответить
+1 Это главная цель:)
Ответить
Я в первом классе сына подписалась на участие в новогоднем спектакле ради ребенка:) Взяла роль для себя и мужа, зная почти наверняка, что муж откажется. Он и отказался, а его роль выучил сын, вышел на школьную сцену и отлично справился, стал сразу "звездой началки", учителя увидели его сильные стороны и начали активно задейстовать в разных выступлениях и конкурсах. Ребенку это было очень важно, прямо грезил выступлениями, но самостоятельно стартануть так ярко не смог бы. Я дала старт.
Ответить
Это вам просто с пед составом повезло, т.е. со школой. Мой в саду звездил, все роли его, а в школе его осадили не смотря на сильные стороны. Потом все сошло на нет.
Ответить
Прежде всего, мне повезло с характером:) Я ориентируюсь на стремление детей и их желание трудиться в каком-то направлении. В первом классе сыну было тяжеловато влиться в коллектив из-за особенностей характера. Я знаю, что его могут воспринимать негативно из-за ряда черт, потому что он не может быть как все. Просто не может, потому что он такой вот. Но стоит людям увидеть его с другой стороны, привыкнуть, и отношение меняется в корне. Ему было важно, чтобы его заметили и увидели, я дала эту возможность. Не получилось бы в тот раз, нашла бы иной способ: конкурсы, конференции, презентации. На все это регистрировать можно и самостоятельно, не дожидаясь приглашения учителей и школы. Подать заявку, подготовиться и участвовать. А там уже только от ребенка зависит, как проявит себя. Но "карты в руки" дать любому родителю вполне по силам.
Ответить
Я что против? Но мне оказалось не по силам, тоже была в РК, тоже участвовала и ребенок участвовал, но все оказалось попусту.
Ответить
Межличностные отношения, увы... И женский школьный коллектив, с ним сложно и в нем сложно. Я это в тому писала, что если моему ребенку надо и важно, я пойду тараном, РК-не РК - вообще вторично. НО пока надо ребенку, я прорвусь:) Благо, старший сын к третьему классу хоть с поделочными конкурсами угомонился, а то не квартира, а мастерская мастера Поделкина была:)
Ответить
Мы пошли другим путем) Больше никаких общественных работ.
Ответить
:) А я в первом классе принципиально и категорически отказалась от РК, т.к. хлебнула этого в детском саду сполна. Но моя дочь на последнем звонке у 11-классников и стихи читала и в колокольчик звонила, сидя на плече у выпускника.
Ответить
В моих классах, где я была класс. ру...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
24.04 06:33
В моих классах, где я была класс. рук-ем единственные плюшки были- более частые рассказы о детях родителям, может более детально, поскольку просто мы физически чаще виделись чем с остальными родителями.
По предмету- детям аще "доставалось" дома, т.к. я сразу отмечала- не сделал ДЗ, болтал на уроке, ленился и т.д.
Ответить
Какие-то плюшки Вы может быть и поимеете, хотя очень не факт, но вот ГЕМОРРОЙ Вам гарантирован. :-)
И знаете, если для Вас действительно важно, чтобы Ваш ребёнок был задействован в утреннике в бОльшей степени, чем сейчас, уверена, что этого можно достичь малой кровью - просто поговорить с воспитателем. Более того, чем старше будет ребёнок, тем скорее всего Вас эта проблема будет всё меньше волновать. Во-первых, в младших группах стишки дают тому, кто более менее внятно может их прочитать, к старшей группе смогут все. Во-вторых, это сейчас для Вас так важен садовский утренник, видимо, ребёнок маленький и ничем больше не занимается. А потом это будет.... всего лишь садовский утренник. :-)
Ответить
по нашему классу могу сказать, у нас девочка, мама которой была главой родкомитета была в 1-2 классе отличницей. я когда на собрания приходила, нам раздавали списки всех учеников с техникой чтения, я все не могла понять, как может ребенок читать 30-40 слов в минуту с плохим пониманием текста (тогда как у некоторых 80-90) и быть при этом отличником по всем предметам, потом до меня дошло, благодаря чему. Но мне кажется, это сомнительный бонус))))
к концу второго класса кмк наша классная уже не смогла натягивать оценки, сейчас они выглядят более правдоподобно.
Ответить
прямая выгода.По нашему классу - чем слабее ребенок, тем активнее мама. Я ни в коем случае не осуждаю, все совершенно естественно. Другой вопрос - зачем им эти липовые пятерки, престижа не прибавляет - в классе все все про всех знают, до аттестата еще сто лет, зачем это все?
У нас таких липовых много, вот с большим трудом их засунули в лицейские классы, а дальше что? Как был ребенок слаб, так и остался, просто теперь еще и обнаглел от безделья и вседозволенности.Всех предметников не одаришь:-)
Ответить
Все считают,что есть. Я для себя пока не поняла, в чем они. Хотя да. Более тесное общение с воспитателями и учителем в школе.
Ответить
была в РК 3,5 года школы и 2 года в саду, нет там никаких плюшек, только геморрой
Ответить
зависит от воспитателй. ВОт у нас даже выпускнйо получился не равным для всех - из 36 детей в номерах участвовали челвоек 20, причем некоторые по 2-3 раза, а кто-то вообще ни разу, если не считать общих трех песен и трех танцев. При этом они оптяь же были в последних рядах от родителей, что очень плохо было для съемки как вы понимаете.
Так что если есть возможность и не лень, то идите.
Ответить
вот кстати да, забыла про это. Мало того, что участвуют не по разу в каждом празднике, так еще и стоят всегда в первом ряду. Точно.
Ответить
В школе вижу только при организации экскурсий.
Ответить
Сейчас получу помидоры, но. На выпускном у моего ребенка была большая роль, и стояла она в первом ряду, и, если это следствие моей работы, то я очень рада, потому что этот выпускной организовала я, еще две мамы немного подсобили, дай Бог им здоровья. Украшение зала, группы, закупка подарков, шаров, цветы, фрукты на стол, подарки воспитателям и пр, пр, пр. Остальные мамы очень были заняты покупкой платьев, прическами, записью на маникюр и вапще им было некогда (я не беру тех немногих, которые работают до семи), слушать было противно их оправдательное блеяние. В день праздника они с умным видом пришли, огляделись, покивали головами, пофотографировались и ушли с чаепития, даже не выбросив за собой стаканчики в пакет. Думается, что кости были мне помыты основательно, что-то было не так, что-то не этак, они, естественно сделали ли бы лучше, жалко только не сделали... Я считаю, что это был заслуженный бонус за мою работу, а то очень хочется и рыбку съесть, и сковородку не помыть, пусть обижаются сколько угодно, ИМХО у нас все получилось по справедливости, чем меньше родители участвовали в жизни сада, тем меньше был задействован их ребенок
Ответить
ну и все же спорный вопрос.
Именно дети то не винвоаты, то родители не смогли помочь в организации. И роли раздает обычно воспитатель и муз. работник. И получается, что некоторых детей намеренно задвигают, чтобы пропустить в первый ряд ребенка из РК. Тоже несправедливо
Ответить
Конечно спорный, не спорю:)
Естественно, дети не виноваты, правда с поправкой, что родители не " не смогли", а "не захотели", это существенная разница, согласитесь. Но и мне хотелось бы иметь некий бонус за работу. Роли раздают, и, конечно, смешно, когда ребенка явно выдвигают, а талантом не блещет, когда второстепенные роли на порядок выше получаются. В нашем случает я, повторюсь, не уверена, что моя работа стала причиной получения роли, потому что ребенок хорошо всегда выступает и на нас можно положиться в плане выучить быстро и качественно. Просто думаю мне было бы обиднее всех не увидеть свою среди первых, организовать выпускной от А до Я и прийти посмотреть на других детей...
Ответить
Вы молодец, и все правильно сделали! Рк должен иметь бонус, любой, ведь мы работаем бесплатно, а робота не из легких , это вечнозанятые мамашки думают что РК только деньги собирает и подарки покупает, а сами пальцем пошевелить не хотят. Если Рк не будет иметь плюшек, то и РК не будет, потому что никто не пойдет в этот геморрой добровольно и без бонуса, мы тратим свое время, свои силы и никто даже спасибо не скажет.
Ответить
Спасибо! Работа, действительно, сложная и неблагодарная, при всем при том, что все говорят, ерунда, мол, чЁ там делов-то, но сами не рвутся записываться в РК, а вот полить грязью потом - милое дело:)
Ответить
Я работаю с 9 до 19, дорога час в один конец. Вполне обошлись без рк, не понимаю зачем он нужен. Надо было купить тетради - заказала на озоне, все привезли в школу, заняло 3 минуты, деньги все учителю сдали. Объявления все на фейсбуке, все все сразу видят, экскурсии организует девочка из турфирмы, у нее и автобусы и гиды. Под каждую задачу есть люди, которые могут эту задачу решить и им это удобно. Не преувеличивайте свои заслуги.

А по поводу выдвижения детей родаков из рк - это подло, сочувствую, что у вас подобные воспитатели и учителя.
Ответить
враньё.
Учитель деньги не собирает.
ну или у вас уникальный.
"девочка из турфирмы" сама не придёт за деньгами в школу.
Вы просто никогда ничем не занимались - поэтому вам кажется, что всё само собой делается.
Я кстати, тоже считаю, что РК не тяжкий труд. Не тянешь - не делай.
Но говорить, что всё само собой делается - в корне не верно.
Курьер привёз не те учебники. Учитель поверила надписи на коробке, не стала вскрывать.начинается геморрой с обменом и довозом. оказалось не 32 книги, а 30. начинаем искать кто съездит купит ещё две штуки.
Приехал автобус в Третьяковку, водитель говорит: У меня нет отметки, что можно ехать без сопровождающего автомобиля ГИБДД. Дайте мне разрешающую подпись и всё тут. А "девочка из турфирмы" работает с 10:00, а дети у автобуса в 8:30.
Вот и крутись как хочешь.
Тот, кто дома сидит, наверное тоже думает, что курьер всё без проблем привёз и турфирма всё сама сделала.
А сколько там за кадром геморроя - это пипец.
Это ПРИМЕР. каждую неделю какая-то мелочь требует вмешательства.
Ответить
Мамой клянусь :)
Девочка из турфирмы мама троих детей, которые у нас в школе учатся, один из них в нашем классе :)
У нас никаких накладок нет, жизнь насыщенная, каждый занимается своим делом и общественными помаленьку.
При чем тут те, кто дома сидят я вообще не поняла.
Так что не надо придумывать, что рк загружен работой :) Хотя, бывают такие родители активные - они сами себе и другим любят гиморы придумывать, может вы из этих? У нас таких нет, без проблем решается все на фейсбуке - кто, что, куда и как. Даже папы иногда задействованы.
Ответить
так у вас сотрудник турфирмы родитель ученика? и вы реально думали, что так у всех?
Ответить
У нас нет таких родителей, но экскурсии организовывает не РК, а на собрании решаем куда едем и за каждую экскурсию отвечают разные родители, всегда сопровождают человек 6-7 мам или бабушек по собственному желанию. Координаты автобуса одни и те же.
Ответить
Это и есть РК - просто у вас называется по другому.
группа родителей, которая что-то организовывает и решает проблемы. Иногда состав меняется.
Смысл от этого не меняется.
Ответить
Учавствуют все по мере возможностей, никакого комитета нет, все координирует классный руководитель.
Ответить
Конечно, классный руководитель.
если закончилась вода в кулере, то звонит маме Васи, чтобы она пришла завтра расплатиться с курьером и подписать накладную.
А если мама Васи случайно больна, то звонит маме Пети. если мама Пети случайно завтра в командировке, то звонит маме Коле,... и так далее..
Конечно, классному руководителю больше же заняться нечем. их бумажками, дебильными отчётами не обвешали :):):)
Вы просто сказочница :) Попробовали бы один раз кинуть в электронную рассылку какую-нибудь просьбу, которую никому делать не охота :)
Ева такая ева :)
Ответить
У нас вода закупается так, что неожиданно не заканчивается, это не сложно.

Все обсуждается в группе на фейсбуке, никаких рассылок.

Я понимаю, вам непременно надо показаться очень нужной, загруженной и решающей все проблемы бездельниц, которые в офисах сидят )) ОК, не вопрос, как скажете )))
Ответить
А у нас сейчас группа в вотсапе и вайбере. Тоже очень удобно.
Ответить
Кстати да, хорошая идея!
Ответить
Очень оперативно. Сайт классный есть, но туда никто не заходит. А вотсап или вайбер есть практически у всех, у кого не было-из-за школы и зарегились. Рассылка сразу всей группе уходит, все оперативно реагируют.
Ответить
Я ж говорю сказочница :) А за заранее купленную воду никто не расплачивается? Или тоже классный руководитель :):):):):):):):):):):):):):):):):):)
Ответить
В смысле? Из чего вы такой вывод сделали? )))
Ответить
У нас школа расплачивается централизовано. Родители к воде не подходят.
Ответить
У нас тоже гимназия закупает, но это вода на этажи, а в класс мы сами покупаем, занимается одна мама, у нее там что-то схвачено, получается выгодно.
Ответить
Anonymous написал(а): >> Учитель поверила надписи на коробке, не стала вскрывать.начинается геморрой с обменом и довозом. оказалось не 32 книги, а 30.

У вас учитель УО?
Ответить
нет, она пришла с педсовета и приняла коробки так, как принимала предыдущие 15 лет.
Просто сверив артикул с надписью на пачках.
Приехало почти полтонны книг, пересчитывать каждую коробку - это часа на полтора работы.
А что-то никто из тех, у кого "всё само собой делается" не пришёл.
У кого работа, у кого ребенок, у кого прыщ на жопе.
Ответить
Это фантастика. У нас за 5 лет ни разу такого не было.
Ответить
Чего не было? вы ни разу за пять лет с проблемами не сталкивались? У нас человек 15-20 в классе считают, что никаких проблем не было, нет, и не будет.
А если какие-то проблемы кто-то за них и решил, то это "фигня" и "не считается"
Ответить
Не было того, что вы описали. Так как каждый день общаюсь с классной - о проблемах бы знала.
Ответить
Вы просто не умеете организовывать и нагибать поставщиков товаров и услуг. Пыжитесь, а выхлоп минимальный. Еще и с напрягом.
Ответить
:):):):):) Конечно, у нас же нет такой богини, как вы :)
Так и живём, не живём, а горюем, грешные :):):):)
Ответить
Представьте себе, заказывала и на озоне и в лабиринте- привозят тетради разных цветов, а нам надо 120 одного тона, ругаться без толку, не привезут одного и все тут. собрать деньгу на экскурсии со ВСЕХ это еще тот гиморрр, за большей половиной 2 мес. приходится бегать и звонить каждый день, плюс куча бумаг которые надо за месяц заполнить и с ними еще побегать на подпись по разным людям, вы с этим не сталкивались, поэтому думаете что все само делается, я уж молчу про закупку книг, пособий, карт и т.д. и тп, найти это в нужном формате и количестве- нужно куча времени, а все слишком заняты. нет у нас кучи родителей, готовых помочь. Организация праздников у нас вся на РК, это та еще песня. Плюс хенд-мейда много, иногда все выхи уходят на какой нибудь очередной мейд, который требует директор от каждого класса, в реале делает все РК.И еще куча всего, но перечисляться не собираюсь, вам все равно этого не понять. Нет у нас под каждую работу людей как у вас, чуть что-все в кусты сразу.
Ответить
А теперь еще расскажите, куда уходят скидки. Ага. И откаты от организаторов праздников? Всем известно, что книги, фотографы, праздники-неплохая кормушка для участников родкомов. Не всех, конечно. Но есть отдельные хабалистые тетки, которых за версту видно. Поганой метлой не выгонишь.
Ответить
Какие скидки? что то ни одна контора мне еще скидку не предложила, да и праздники часто устраиваю сама, работая аниматором и фотографом , бесплатно! А все потому что от наших родителей денег на эти праздники можно весь год ждать, и все равно не соберешь! Какие там фотографы.... Вы либо смеетесь либо издеваетесь.... Нет, если у вас такие все богатые - я только рада, у нас МО- 3 т на весь год на ВСЕ про все, и больше ни копейки((
Книжки кстати заказываю с моей максимальной скидкой- и родителям все чеки предъявляю, так что ничегошеньки мне не идет, нигде и ни разу. У вас богатое воображение, не судят людей по себе.
Ответить
Мне кажется, что аноним просто подзуживает вас. Не обращайте внимание или предложите ему самому подкормиться у такой знатной кормушки. Сдохнет с голоду в реалиях, еще должен останется:).
Ответить
Я другой аноним )) Про скидки не писала.
Ответить
Да понятно все, но спасибо за поддержку. Просто обидно от таких вот заявлений(( У нас больше нет желающих так "заработать" , и все знают почему.
Ответить
Я Вам написала наш порядок цен. С 3-х тыс не разгуляешься. Да, есть меценаты. Вымирающий вид. Большинство родкомов в московских школах как я и написала:хамоватые тетки с первым вопросом:"где деньги, Зин". Даже кризис и рост курса не смущает.
Ответить
Ок, вы бы сразу сумму озвучили. А скидки на книги за опт любой вменяемый магазин предлагает-рк от 15%. У нас только на учебники иностранного по 10тыс собирают (два языка), закупают параллелями (4класса). Сумма-больше миллиона на всех. Как думаете, куда идет такая некислая скидка? И так во всем:собирали на выпускной по 5 тыс, сам выпускной-4500, тоже никто не торопится отчитываться. А вопрошающих мало и поддержки не находят. Собрались делать альбом:хотели вручить фото в кружочках за 3тыс рублей. В итоге делаем альбомы за 2500, со студийной съемкой и диском на каждого. Стоит только захотеть, как говорится. И так во всем:подороже, но не разбираясь в качестве.
Ответить
Ну так я закупаю уже с учетом всех скидок и собираю с родителей сумму за вычетом их, о чем свидетельствуют чеки, никогда никого не обманывала и откаты ни за что не получала. Даже наоборот часто бывает- что то покупаю на свои и забываю себе "вернуть"(( Так что работа весьма убыточная. У вас конечно суммы астрономические, наши родители никогда столько не сдадут, им вообще ничего не нужно((
Ответить
ну вы даете!!! если книги со скидкой то и расход со скидкой уже предоставленной. по чеку! я вот например вообще покупаю уже со скидкой подруги!! чтобы дешевле было. Никаких откатов или выгоды еще ни разу не получила в РК. Кроме головной боли.
Ответить
Так не участвуйте ))
Ответить
А про ретробонусы Вы ничего не слышали?
Ответить
Мы собираем деньги 1 раз в год на все, по 12-15 тыс на первом собрании. У нас в классе 25 человек и нам не надо все в огромных количествах, с заказами лично у меня проблем ни разу не было, у других, насколько я знаю, тоже. Директор у нас вменяемый и ничего не требует, все и так учавствуют - пекут, лепят, шьют - кто что умеет и хочет. Каждый год у нас выпускной из класса )) Каждый раз занимаются разные люди.

Вобщем вы очень нужные и важные, узбагойтесь :)
Ответить
Вы там охренели все? Я укладываюсь в 3-4 тыс. на все плюшки.
Ответить
Ну может у нас плюшки вкуснее? Мы на англ и нем по 3-4 тысячи на комплект тратим, а скйчас может и больше.
Ответить
Больше-больше. У нас в этом году комплект англ+нем вышел 9 с чем-то. Английский основной, нем второй. 5 класс. Сами офигели.
Ответить
А что делать ))
Anonymous
27.04 22:42
А что делать ))
Ответить
Если с учебниками, то в этом году 5 выйдет. 3 на класс было собрано, сейчас 2 на учебники кому надо, а надо не всем. 2 языка - французский и английский. Поймали невменяемую скидку и уложились в небольшую относительно сумму. У меня кудесница напарница - находит всегда все:).
Ответить
2 языка и 2 тыщи на учебники и рабочие тетради? Что за учебники? Если учебник стоит в районе 1000, то за 200 рублей ни одна кудесница его не купит. И это только один!
Ответить
Старлайт английский и синяя птица французский. Диск куплен один и переписан на класс.
Ответить
А грамматики и рабочей тетради нет? У вас ими не пользуются?
Ответить
Все есть. Полный комплект закупили вчера. Нашли со скидкой. У нас девочка, которая этим занимается, умудряется выискивать нужные издания каждый год. Переживали, что не хватит денег, но вот уложились. :) Часть родителей скачала учебник, а вот рабочую приходится покупать всем. Правда и учебник не очень удобно из-за необходимости выполнять в нем задания или переписывать. В том году школа учебники закупила, но это не очень удобно по той же причине - они по сути одноразовые.
Ответить
А доппособия вы не покупаете? У нас только 1 учебник англ больше тыщи, а еще рабочая тетрадь, грамматика, ридер, тесты... По математике-русскому да, дешевые. Не считая этого, на нужды класса 10тыс в год (входят поздравления учителям на все праздники). Экскурсии, естественно, оплачиваются отдельно (600-1300с человека, 5-6 раз за год).
Ответить
На это отдельно, ибо некоторые себе скачивают в планшеты. У нас официально разрешена замена учебников планшетами.
Учителей мы не поздравляем финансово. Исключение - классный руководитель.
Ответить
Робота )))
Anonymous
27.04 22:10
140
Робота )))
Ответить
айпед исправляет, не заметила, нашли к чему придраться))
Ответить
Смешно просто. А он правильное на неправильное исправляет? У меня нет айпеда ))
Ответить
Иногда да, но с его точки зрения- на правильное, видимо он думал что речь идет о рОботах))
Ответить
)))
Anonymous
27.04 22:34
)))
Ответить
Какие вам плюшки, акститесь, сами себе придумали миф о работе не из легких и верите в это. Смешно.
Ответить
Вот и я про то. Создают проблемы, а потом героически решают и плюшек ждут) Я, по мере возможности, всегда помогала и в саду, и в школе. И на субботники ходила, и в организации мероприятий участвовала (закупки). Ну ничего сложного и сверхъестественного. А родком наш собирает деньги, ходит с дарами,учебники покупает, но не стремится удешевлять. Берет первое попавшееся. Мне, например, несложно помочь, но гордиться этим, а уж тем более, ждать привилегий не стоит.
Ответить
И я о том, тоже помогаю всегда, если возможность есть, проблем нет, тем более, что и другие помогают, это же все для наших детей в конце концов. Какие плюшки могут быть? Да и классная наша порядочный человек, не даром Заслуженный Учитель, никогда не станет детей задвигать или выдвигать с учетом мамы.
Ответить
Конечно есть!
Я вот заказываю экскурсии по своему вкусу и тогда, когда это удобно МНЕ и учителю. Поскольку сопровождаю экскурсии, то для меня они бесплатные. Да еще и младшего могу прихватить!
Ответить
У нас такое не прокатит, экскурсии выбираем все вместе. Все экскурсии у нас проводятся в учебное время, так что всем удобно, всегда сопровождающих человек 6 родителей, кто хочет, тот вобщем и едет.
Ответить
+1 Я тоже заказываю экскурсии на вкус своего ребенка (и о младшем не забываю тоже). Даты и время выбираю, когда мне удобно. Если родители хотят другие экскурсии или в другое время, предлагаю им взять организацию на себя, т.к. я теми экскурсиями, которые не интересны моим детям, либо где мы уже были, либо в неудобное для меня время заниматься не буду.
Ответить
Не придумывайте )) Не поверю, что у вас стадо баранов, а не взрослые люди - родители детей. Даже не представляю, чтоб вот так кто-то заявил у нас в классе ))))) Все решается всместе, из предлагаемых экскурсий выбираются 4-5 самых интересных по мнению всех. За каждую конкретную берутся разные люди, кому это удобно. Я делала хлебозавод, спортивное ориентирование в Лосином острове - мама, у котрой были специальные аниматоры с квестами, Кремль делала классная и тп. Не выдумывайте уж. А вообще, вам не стыдно для себя выпрашивать плюшки, доказывать, что вы их заслужили? Как-то это стремно ((
Ответить
Это вы не выдавайте желаемое за действительное. У нас также экскурсией занимаемся я и напарница. Больше никто и никогда. Куда мы с ней класс намылим, туда он и скользит по проложенной нами стезе.
Ответить
Думаете я придумываю? ))) Думайте ))) Забавные вы, чесслово. Не нужны вы никому со своими надуманными проблемами и нелегкой работой в кавычках )) Уймитесь уже.
Ответить
Нет, я не считаю, что вы привираете. Просто то, что вы описываете, скорее исключение. Думаете я бы не была рада инициативе других? Мы бы больше ездили как минимум. В основном люди безразличны и им некогда и нет желания. Большинство радостно спихивает на других организацию приятных мелочей. Многие готовы предложить и скреативить идею, но сопроводить ее до осуществления под собственным патронажем - никто.
Ответить
Ну,типо этого. Но по факту и у меня получается. Что интересно мне и моим детям. Так как желающих впрячься у нас нету,только я.
Ответить
Вот и славно )) Особенно славно то, что вы в другом месте вкалываете на благо детей )) Аминь.
Ответить
Мне в принципе все равно, поверите вы или нет)))
Будут в классе другие желающие, кроме меня, организовывать экскурсии, буду очень рада. Заказывать мероприятия, ненужные моему ребенку, собирать деньги, ездить оплачивать, а потом и сопровождать, я не буду. Неужели это странно? У родителей тоже есть выбор - отправлять своего ребенка на те экскурсии, которые организую я, или нет. Ездят не все, что естественно - у кого-то занятия (мы в выходные ездим), кто-то уже был, кому-то это просто не нужно и не интересно.
Ответить
Значит вы не рк, а массовик затейник для своего ребенка. При чем тут это? Мы про рк говорим. Слышу звон, да не знаю где он. Ева, блин. На экскурсии в выходные может кто угодно деньги собрать и устроить, только поедут единицы, у всех тренировки, занятие, культпоходы в выходные, для моего сына выезды в выходные даже не обсуждаются. Наши экскурсии все строго в учебное время, всегда сопровождает классный рук и человек 5-6 родителей по желанию. А у вас просто междусобойчик, к школе и к рк это вообще не имеет отношения.
Ответить
А у вас нарушения:). Выезжать в учебное время запрещено в большинстве школ. В нашей в том числе. Я бы первая наставила палки в колеса и сильно озадачила ответом на вопрос: на каком основании нарушается право ребенка на образование? Почему учебное время используется не по назначению? И не рассказывайте мне сказки про то, что это носит образовательный характер - в любом случае это развивалка по одному направлению, а другие в это время выкинуты в пропасть. Так что у вас беспредел. :)
Ответить
У нас в гимназии таких родителей нет, все обеими руками за экскурсии во время школы. Увы и ах )) У нас с первого класса по 6-7 уроков, программу проходим даже с опережением, последние недели мая уже все учебники пройдены. Да и все отчеты об экскурсиях с фотками выкладывается на сайт гимназии, с числами, так что никто не скрыввет, что это в рабочее время. Как это оформляется я не знаю.
Ответить
Вы просто а началке, видимо. Вы маааалееенькие:) Там мы тоже себе позволяли. После 4-ого класса становится как технически сложно, так и просто это во вред образованию. Классный руководитель это предметник, его не сорвешь, а остальные тоже программу под гулянки не будут перекраивать.
Ответить
После 4го класса будет другое здание, другой завуч и другие учителя, а так же другая нагрузка. Посмотрим ))
Ответить
А у нас все экскурсии носят образовательный характер. Поэтому ездят именно в учебное время. Учитель потом задания дает или викторины устраивает. А в выхи-да, это необязательные междусобойчики. В Москве так принято.
Ответить
С чего вы это взяли? у нас с этого года экскурсии только в выходные или в каникулы. Собрать детей очень сложно,фактически набираем из 2-3 классов. Я занимаюсь этим гемором,выбирая что интересно мне и моему ребенку. Классный рук едет обязательно,очереди из родителей не стоит.
Ответить
Вы о чем-то о своем.
Ответить
Я о том,что запрещено это развлекалово экскурсионное в учебное время.
Ответить
А мы ездим ))
Anonymous
29.04 22:26
А мы ездим ))
Ответить
+1 у нас также.

Ездит весь класс, снимаем с двух последних (один из которых физ-ра, не критично если раз в месяц-два пропустят физ-ру )))
А математику потом проводят на след день например , в динамический час (мы 1 класс).
Учеба не страдает.
Ответить
Значит вы такие экскурсии предлагаете, что в выходные на них едут единицы. У нас не все дети, конечно же, едут, но 2/3 класса набирается. При этом действительно некоторым приходится пропускать допы. КР едет всегда, без него экскурсия не состоится, директор приказ не подпишет, разве у вас не так?
И да, я против ездить в учебное время, если в 1 классе это не критично, то у нас, в средней школе, учеба страдать не должна. Рада, что и руководство школы такого же мнения.
А в РК, разумеется, все идут, прежде всего, ради своего ребенка.
Ответить
У нас гимназия, детей возят из далека, выходные у всех заняты. Какую бы экскурсию вы не предложили - у нас тренировки и соревнования, никуда мы не поедем. И так у большинства.
Ответить
Вы так странно напираете на гимназию:). У нас та же ерунда, и? Я тем более хочу, чтобы школа учила в первую очередь. В началке прогулы допускаю. Дальше - табу.
Ответить
А я допускаю, без проблем. Программа выполняется - это главное.
Ответить
У нас средняя школа. У детей все выходные заняты- занятия,репетиторы, спортшколы.
Ответить
И наши заняты. Поэтому я выбираю дни/время, когда моим удобно. Остальные либо подстраиваются, либо не едут, это их выбор. И у их родителей всегда есть право что-то организовать в удобное им время.
По факту за год было 8 экскурсий. Три из них в каникулы в первой половине дня (удобно всем, кто не уезжает) - две в осенние, одна в весенние. Остальные 5 по субботам (три в первой половине дня, две - вечером). Мой ребенок был на всех, младшая - на большинстве. Другие дети по-разному, кто-то также на всех побывал, кто-то выборочно.
Ответить
Вам ребенка нечем занять на каникулах и в выхи? У нас на каникулах вообще никого нет в Москве, в выходные все заняты по горло. У нас в этом году было 6 экскурсий и одна еще будет - ездят все, кроме болеющих, дети это обожают и родители не против. Что еще надо для счастья? То, что у вас - дичь просто. Непойми что.
Ответить
Да уж куда нам до вашей "гимназии")))
Ответить
Взяли в кавычки - то есть не верите, что мой сын учится в гимназии? Или почему? Заинтересовали прям ))
Ответить
я в РК. выгоды никакой, один геморрой. Но не могу подвести учителя, рассчитывает на меня.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)