математика 7 класс
Хочу спросить совета бывалых про репетитора по матем.
Дано: парень переходит в 7-й класс. Оценка по математике 4. Средний бал за год 3,8.
Школа обычная, математика элементарная Виленкин.
Учитель по математике говорит, что способен, обладает логикой, но страдает отработка материала на дому (закрепление), торопливость и общая небрежность.
Цель: подтянуть уровень успеваемости по математике в школе до крепкой 5 и подготовиться к тестам в гимназию или лицей.
Обстоятельства: ребенок учится полностью самостоятельно. Родители помогать и контролировать не имеют возможности.Кроме школы ребенок ходит на баскетбол - 2 раза в неделю по 2 часа, на музыку 2 раза по 1 часу.
Накидайте мыслей и предложений, какие есть пути для достижения цели с учетом занятости ребенка.
Для поступления в гимназию вполне может хватить имеющегося уровня.
Замахиваться на лицей с подобным отношением к математике - странно. Туда нужно будет не только поступить, но еще и учиться.
Если цель просто подтянуться до пятерки, то брать репетитора и пахать-пахать.
если ребёнку это надо он сам без репетитора всё повторит и закрепит и отработает, если ему это не надо(а из первого поста такой вывод напрашивается), то об чём вообще речь? берите репетитора, натаскает он его. но желания учиться лучше не прибавится явно
В чем вопрос-то?))
Вопрос заключается в том, какого репетитора брать.
Сколько может стоить с учетом поставленных целей.
Если останавливаться на варианте с репетитором, то какого уровня репетитора брать?
Какого ценового уровня, при поставленных целях?
Что-то мне подсказывает, что баскетболисту и музыканту лицей с углублённой математикой не очень нужен. А в гимназию (читай: школу, где учат немного лучше, чем в среднем по стране) подготовиться не сложно.
Деть сам мечтает о математической карьере или это Ваш прожект?
Что касается ребенка, то он не мечтает пока ни о чем, что может быть связано с учебой.
Сейчас он учится в обычной школе в типа "гимназическом" классе. Однако, настроения в школе не очень приятные, чувствую, что класс будет потихоньку разбегаться в более серьезные учебные заведения.
Вот и я об этом тоже задумалась. мне представляется, что в школе несколько заниженные требования и дети малость расслабленные. Чего не скажешь о гимназиях и лицеях, которых в нашем районе на каждом шагу.
Если вокруг вас хороших школ "на каждом шагу", то так и ставьте задачу репетитору: готовимся к поступлению.
И готовьтесь. Не поступите в "крутой математический" (ну не все туда могут поступить, потому-что для нас наши дети всегда "очень способные", но всё-таки абсолютный слух есть не у всех, и с этим как-то никто не спорит, ну и математику на 100 в принципе не все написать могут - а это аналогично :)), поступите просто в нормальную гимназию, где "чуть лучше, чем в среднем по стране", и это тоже не плохо.
Чтобы когда включилась "взрослая" мотивация предмет не был упущен окончательно
А пятерки учитель может ставить по принципу "класс слабый, ну хоть у кого-то пусть будет пятерка, вот Маня - хорошая девочка, пусть у неё".
Возьмите дидактические материалы Ершовой и Голбородько, по ним очень удобно и объективно можно оценить знания ребенка, там все работы в трех уровнях сложности, условно говоря, на 3, на 4, на 5.
P.S. Ура! Нашла, скачала. Посажу решать.
А олимпиадный уровень не подскажете - что порешать?
Как оценить репетитора? Его результативность?
ну вот как вы делаете?
Столкнулась с таким вопросом в языке. 1,5 года ушло на подбор подходящего репетитора
Кошмар, ну народ пошел...
Автору - ищите репетитора по рекомендации.
Работала не только педагогом, так уж повезло , быть по обе стороны баррикад. Просто смотрю на эти вещи глазами профи а не обывателя.
Читайте, вдумывайтесь и до Вас дойдет смысл моего поста.
Но его мотивация может появиться позже, когда друзья начнут разбредаться, когда сам поймет. Но к этому моменту он может уже много упустить.
Не вижу ничего страшного даже , если он в итоге и не поступит никуда и останется в своей школе. Занятия разве могут быть лишними?
мотивацию я ему найду
По теме: по отзывам на сайтах репетиторов можно найти хорошего, как правило, они дорогие. Но подготовка к ЕГЭ у них ещё дороже)) Я нашла, довольна, свои деньги отработал - на ЕГЭ дочь получила "заказанный" бал. Но это ещё и её собственная заслуга, и везение, конечно.
На самом деле вы перепутали меня с другим участником форума. Я как раз была удивлена, что мне посоветовали репетитору в 7-м классе поставить задачу по ЕГЭ 90+.
Я как раз в первом топе обозначила цель: твердая "пять" по математике в школе + подготовка в лице или гимназия.
То есть нужно ребенка подтянуть с его средней 3,8 на пять. И заодно выяснить его способности. А дальше смотреть, потянет ли он вступительные в эти самые гимназии, которые "выше чем в среднем по стране".
Мотивацию постараемся выработать у ребенка. На самом деле я не авторитарна, и стараюсь прислушиваться к мнению ребенка. У него много друзей, которые как раз учатся 1534, ЛИТ, 192 школа, 45 гинмазия. Это наш район, и я не вижу причин, чтобы не попробовать туда поступать.
и еще вопрос. А что такое "дорого"? Я готова платить 1,5-2 тыс за занятие. Смогу ли я на эту сумму найти, то что нам надо по нашей цели?
ПЕТРА
репетиторы есть просто волшебные, почитайте отзывы, народ делится впечатлениями. И понравится, и увлечет, и замотивирует))
По поводу отзывов хочу сказать отдельно, через 2 месяца после начала занятий, мне начали приходить письма с сайта с просьбой оставить отзыв, ответив на вопросы. :) Потом прислали специальную форму, заполнив которую вы позволяете им сформировать отзыв автоматически. Потом начали звонить и задавать вопросы из этой формы. Потом разместили на сайте якобы наш отзыв, естественно восторженный, но после моего гневного письма и звонка отзыв убрали.
Я изначально не хотела брать студента, но мы искали репетитора не в начале учебного года, поэтому многие были уже заняты, а "персональный менеджер" убедил меня, что этот студент именно то, что нам нужно. Да и на всех сайтах обычно все с уверенностью пишут, что такие студенты могут горы свернуть.
Средний балл, на котором абсолютно повернуты в нашей гимназии, который высчитывается каждую неделю, который вывешивается на всех родительских собраниях и активно обсуждается, у ребенка начал расти буквально с первой недели занятий с репетитором. Да, домашнее задание выполнялось на 200%. Все задачи разбирались, темы разъяснялись, закреплялись, отрабатывались, прорешивались все найденные в учебниках и решебниках аналогичные задачи, плюс задачи на эту же ему разных уровней сложности, из разных учебных пособий. На выполнение собственно домашки ребенок стал тратить не 1,5 часа-2 часа, а 15-20 минут, в дневнике появились 5.
НО.
Основной минус, который перекрыл для меня все плюсы, и единственная причина, по которой мы откажемся в конце года от этого репетитора и будем искать опытного ПЕДАГОГА, обязательно школьного, а не вузовского, состоит в следующем: студент мехмата, выпускник мехмата, вузовский репетитор, доктор ф.м.н. и даже академик могут научить ребенка решать задачи, доказывать теоремы, быстро решать уравнения, объяснить сложные темы. Но именно школьный педагог увидит и поймет, какая именно тема из курса 5, 6 класса "прошла мимо" ребенка и теперь не позволяет ему решать задачи определенного типа, воспринимать новые математические термины и конструкции, или мешает научиться выполнять какие-то действия быстро. Не правильно, потому что ребенок учится не на двойки и тройки, и способен самостоятельно выполнять домашнее задание и писать всевозможные контрольные и проверочные, а быстро и без затруднений.
Другими словами, пока ребенок занимается с репетитором, оценки отличные, сделали перерыв, все трудности вернулись и скорость решения и выполнения работ упала.
Как говорит наш школьный учитель, математика подобна снежному кому, и если в 5 и 6 классе этот ком не рос, а таял, в 7,8 и 9 классах нужного объема достигнуть невероятно сложно, если возможно в принципе.
Мы с вами, судя по всему, живем в одном районе. И выбор репетиторов-математиков, работающих в нашем районе не так велик.
А вы собираетесь из гимназии двигаться дальше?