Школа
28

музыкалка

Добрый день, чето я расстроена.. хотя может и нет повода :-) Вот подскажите мне пожалуйста: у нас был переводной экзамен с 1го классса во второй, проходило мероприятие за закрытыми дверями для родителей (я стояла и подслушивала частично :)), после того как дети выступили, учителя обсуждали оценки, потом каждый учитель лично ребенку сказал оценку. Моей поставили 4 - она ни разу не ошиблась в нотах, но сказали:
1. одно произведение играла медленно,
2. другое произведение слишком громко нажимала на клавиши,
3. некрасиво держала руки - опущены локти, нет взмахов.
Поэтому 4...
Девочка из нашего класса ошибалась в произведении, то ли не доиграла его, то ли заново начинала - у нее 5.
Это нормально? :-) Такой субъективизм. При этом, мне сказали, что оценивали очень строго, так как сейчас планируется сокращение бюджетных мест.
Вопрос еще один - к кому можно подойти, чтобы обсудить почему ребенку поставили 4? Или это все бесполезно - как решил учитель так и будет?
Фух.. Прошу прощение, что так много букв. Расстроилась чето.. хотя четыре - это ведь хорошо! :-))

Свернуть
Ответить
Не надо расстраиваться. Во-первых, оценку поставили объективно, не зависели, конечно, хотя при желании могли, но и не занизили. По тому, что Вам сказали:
1. Не выдержала темп произведения, который был указан в нотах, возможно, что даже темп теряла, т.е. То ускорялась, то замедляла.
2. Если слишком громко нажимала на клавиши, значит "гремела", а это объективная ошибка
3. Насчет рук, опущены локти и нет взмахов, значит в игре присутствует зажатость, что очень влияет на визуальное восприятие и на звук, он перестает плыть, а становится резким, как бы оборванным.
Во-вторых, если другая девочка начинала заново или остановилась вообще, то это должна быть однозначна тройка, даже если все остальное было ок. Это очень грубая ошибка, но......девочка скорее всего чья то дочка, внучка и т.д. Поэтому такое и происходит, привыкайте.
В-третьих, сокращение бюджетных мест, действительно, планируется очень приличное, но речь идет о том, что с 1 по 4 кл все будут учиться платно, а далее в 5 кл будет поступление и по его результатам бесплатно будут учиться те, кто выдержит конкурс на предпрофессиональные программы, остальные только за деньги по облеченному варианту.
Ответить
Наша ДМШ объявила, что бюджетных мест в 1 классе 35 на всю школу. 22 места уже распределены после 1го дня прослушиваний. Остальные - в мае. Поэтому не очнеь понимаю, откуда вы взяли про всех платно.
Ответить
Нам эту информацию озвучила директор нашей ДМШ в феврале
Ответить
В Москве?
Химка V.I.P.
30.04 15:46
В Москве?
Ответить
Да
Minya76 +
30.04 23:00
Да
Ответить
в нашей школе на фоно бюджет для 1 класса 2015 года - 5 мест всего. В прошлом году 18 было детей - всех кто пришел взяли. Мест может и больше было, не знаю подробностей.
Ответить
спасибо Вам большое за разъяснения! Конечно есть над чем работать, дочка только в 1 классе :)
Ответить
У моего сына неплохая память, играет 3-страничные концерты не сбиваясь, но имеет 4 с плюсом ибо скован, деревянен и немузыкален. вообще мало эмоционален по жизни. подобрать произведение для него сложно. сосед по классу жив, музыкален, играет небольшое, может сбиться, но все равно заслушаешься. у него 5. это музыка, не математика.
Ответить
И немузыкальность уже очевидна с первого класса? И нет никакой возможности развить?
Ответить
Ну, например, наверное Вы замечали, что на каком-нибудь мини-спектакле один ребенок раскован, не смущается, живет своей ролью, а другой деревенеет и тарабанит скованно. Ну и тут из той же оперы. Развивается навык именно так - на концертах, выступлениях. Театральная студия и сценическая речь - то же, только в профиль. Мой, да, цепенел с первого класса. Он вообще интроверт. Потом стало чуть лучше. Очевидно, что музыкантом не будет, но пока против музыкалки не возражаю именно для навыка публичных выступлений.
Ответить
Поговорите со своим учителем для начала. У нас была похожая ситуация. На экзамене нужно было играть 3 произведения. Дочь играла четыре, причем уровнем выше, чем необходимо было для ее класса. В одном произведении ошиблась, начала заново. Три сыграла хорошо. Ей поставили 5. Мальчик, который сдавал вместе с ней, сыграл все три произведения без ошибок. Ему поставили 4, объяснили, что нюансов недостаточно, что-то там еще. В общем, мама мальчика считала, что оценки поставили несправедливо. Я так не считала :) Точнее, я не была против того, чтобы мальчику поставили 5. Но дочь однозначно заслуживала 5. Она готовила 3 произведения. О том, что придется играть еще и 4-е, ее предупредили уже перед самим экзаменом.
Кроме того, наверняка даже на концертах обращали внимание. Один, вроде, все ноты играет верно, но слушать его тоскливо. Другой может запнуться, ошибиться, но он играет, а не просто на клавиши жмет. Я не имела в виду Вашу дочку, просто объясняю, почему может быть 5 даже при ошибке.
Ответить
я поговорила с учителем - ее ответ по трем пунктам выше, почему другой девочке 5 я не спрашивала, я не против, что ей 5 поставили, просто удивительно - когда ребенок сбивается - это не может быть 5. Но это мое субъективное мнение. Если ошибка в нотах - то уже не заслушаешься - как Вы пишите. У моей была педаль в первом классе.. это тоже вроде бы выше уровень, но тем не менее 4. :(
Ответить
Я понимаю Ваши чувства. Действительно, обидно. А в течение года педагог что говорил? Одно дело, если он каждый раз поправлял опущенные руки, другое дело, если эти замечания вдруг всплыли на экзамене.
Ответить
Она с ней мало занималась - индивидуально 30 минут в неделю, мне надо было жаловаться, но я протупила. :(( Хочу поменять учителя на следующий год, но не знаю как это правильно сделать - не хочу обижать нашу, но считаю, что они с дочерью психологически несовместимы. В году учитель 5 ставит итоговую.
Ответить
30 минут в неделю - это очень мало. Положено же два раза по 45 мин. А как она объясняла такое сокращение времени занятий?
Ответить
я это поздно осознала... :((( я не знала поначалу, думала, что так и надо.. а когда узнала (в марте), уже не захотела связываться - подумала, что год заканчивается - поздняк метаться..
А учитель ничего не объянила - в сентябре говорила, что у нее очень мало времени
Ответить
Ну может быть на следующий год все изменится. Может, учительница ее пока жалела, т.к. 1 класс - маленькая еще. Если дочка к ней с удовольствием ходит, то, может, и не стоит менять. Просто в сентябре намекнуть, мол, дочка не против и побольше заниматься :) А если дочке некомфортно с педагогом психологически, то лучше поменять.
Ответить
Может быть - мне тут подруга сказала - не трогают и не лезь - а то как "закрутят гайки" сами сбежите. Может и так. Дочь на индивидуальные занятия идет с удовольствием, но вот такие стрессы перед концертом уже второй раз на пустом месте ей устраивает учитель. И мне как маме очень и очень это не приятно.
Ответить
Вы на фортепианном отделении? Вам надо было сначала выяснить у преподавателя, почему так мало занимаются, жаловаться сразу не стоит.
Далее - все перечисленные Вами претензии - это, в основном, претензии к преподавателю: темп, качество и сила звука и, особенно, движения рук - это то, что должно было быть отработано и усвоено на уроках. Другое дело, если преподаватель с этим работал, обращал внимание ребенка на недочеты, а тот не реагировал - тогда сам виноват.
Относительно пятерки и сбоев - Вам выше написали полную чушь, что игра со сбоями - это игра на тройку. У всех разная нервная система, сбой - не показатель недоученности. Если ребенок сбился, но играл музыкально, хорошим звуком и налаженными руками - это безусловно воспринимается и оценивается лучше, чем грубая игра корявыми руками без ошибок.
Ответить
Да, на отделении фортепиано.
Откуда же я могу знать - поправляли ли руки моей на уроке?! На урок не пускают родителей, в дневнике подобной записи нет, лично мне ничего учитель по этому поводу не говорила. Так что трудно сказать, в течение года ставили ей руки или нет. А потом видимо еще имеет значение как говорить ребенку... Хотя фиг его знает :(
Ну возможно, что моя не тянет на пять.. она старается и расстроилась, но ничего страшного - не быть нам музыкантами, так позанимаемся для себя для развития. А доче урок - больше заниматься. СПасибо ВАМ!
Ответить
Учитель вообще с Вами разговаривала по поводу того, на что обращать внимание в домашних занятиях? В 1 классе очень важен родительский контроль - дети не всегда могут запомнить все замечания, тк сразу надо следить за многими вещами - внимания не всегда хватает. Почему не пускают на уроки? Во всей школе так или конкретно ваш преподаватель не пускает?
Не вешайте нос, и главное - не показывайте дочке своего расстройства. Старалась? Сделала все, что могла? Хвалите и радуйтесь тому, что получилось.
В музыке, как и в любых других видах искусства, некоторая доля субъективизма присутствует, с этим ничего не поделаешь. Старайтесь меньше обращать внимание на оценки и следить за индивидуальным ростом - сегодня получилось лучше, чем вчера - отлично! Хуже - надо работать и стараться.
Ответить
Вот меня тоже удивило, что не пускают на уроки. Моей дочери уже 10 лет, 4-й класс. Если я захочу поприсутствовать на уроке, учитель будет только "за". А уж когда она была маленькая, учитель фактически заставлял сидеть, смотреть и слушать, чтобы дома эффективно заниматься.
Ответить
Осенью разрешали сидеть родителям и все записывать, потом учитель сказала, что руководство школы запретило.
Ответить
Вы стояли за дверями! ничего не видели! Может, та девочка не по своей воли останавливалась! Может, ей учитель сказал, телефон у кого-то зазвонил или еще что! Вы не с другими сравнивайте, а о своем ребенке думайте! Если считаете, что она играла на 5, то поговорите с учителем
Ответить
Нет, она сама сбилась, сама дальше начала играть - не надо! :) Собственно ее игру я как пример привела. Я рада, что девочке пять поставили! При этом, поставили пятерку с воооотт таким минусом - как сказа учитель моей дочке и распахнула руки на метр, а тебе четыре с таким же плюсом. Бред какой то. :-) По-моему.
Как я могу считать, что она играла на пять - если меня там не было. Я не спорю с оценкой, просто расстроена - вот на еве решила поделиться и выслушать дельные советы!
Ответить
Да, это нормально. Если ребенок решил заниматься музыкой, пусть привыкает к такому отношению. Особенно, если занимается профессионально. Меня как человека, закончившего муз. школу, муз. училище и консерваторию, такие вещи не удивляют. В этом мире все субъективно.

Чуть позже ваша дочь прекрасно выступит при полном зале публики, которая будет ей аплодировать и кричать браво, не допустит ни единой ошибки, а члены комиссии скажут, что им... не понравилось. И поставят низший балл. Это нормально и происходит сплошь и рядом. Особенно обидно, когда такая субъективность отражается на поступлении на работу и в дальнейшем на зарплате... Но что делать? Этот мир жесток и другим он, к сожалению, не будет...
Ответить
Вам все правильно выше написали - сбой - не показатель недоученности и не повод автоматом снизить оценку. Особенно в 1-ом классе. Оценивают технику, музыкальность и тд.
Странно, что учитель вам не говорила про ошибки. Явно - это не только на экзамене проявилось.
И еще, у нас в школе на экзамене в основном 5 и 5-. 4-ки ну ооочень редко ставят. Если уж совсем грубые ошибки.
Мой вам совет не расстраиваться, а поговорить с учителем, что не так . заниматься больше и держать руку на пульсе. Наш учитель вовремя каждого урока пишет подробный отчет что не так и на что обратить внимание. а весь первый класс я сидела на уроке.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)