87

Танцы, балет, художественная гимнастика?

Дочке ровно 5 лет. Хочу отдать на танцы, на балет или в художественную гимнастику.
На танцы дочка уже ходит. Это народные танцы, год проходили, следующий год бесплатно. Занятия 2 раза в неделю. На мой взгляд как-то простовато и маловато. Хочу больше нагрузки. С другой стороны не факт, что ребенок будет тянуть.
Пробовали ходить на балет. Там все серьезнее, занятия 3 раза в неделю. Хотела, чтоб ребенок ходил и на балет, и на танцы, но педагог по танцам говорит, что так нельзя, требования разные, ребенок запутается - выбирайте что-то одно.
Был вариант художественной гимнастики. Пришли среди года- ребенку было тяжело. Но можно попробовать с сентября.
Но я не хочу этих метаний и проб, на чем-то надо остановится.
На чем? данные у ребенка средние.
Ей самой все равно, куда скажу, туда и будет ходить.
Профессионально ни балет, ни художественную гимнастику не хочу точно. Для себя, для женственности, для грации.

Свернуть
Ответить
А куда вы на худ.гимнастику ходили?
Большинство секций худ.гимнастики в этом возрасте ни о чем, пользы от них очень мало. Если ребенку было тяжело, возможно что занятия были слишком серьезными. Но это редкое явление. Зачастую за год дети даже на шпагат не садятся..
А педагоги - они конечно хотят быть единственными и неповторимыми. Но если занятия начального уровня, а они для дошкольников, как правило, именно такие, то все легко совмещается. И ребенок не путается.
Моя дочка в 5-6 лет ходила одновременно в 3 спорт.школы, и у нее это нормально совмещалось. В 4 года занималась танцами и худ.гимнастикой.
Вот в наступающем году придется выбирать. И как-то все жалко :) Хотя на горизонте еще сильная секция бальных танцев, и тоже хочется :)
Если спортивное будущее планировать, то конечно так нельзя. А если для общего развития, то скорее наоборот, именно так и нужно.
Но в возрасте 5 лет охотно и с какой-то пользой берут лишь в 3 места: худ.гимнастика, фигурное и синхронное. Приличная хореография лет после 6-7.
Я бы походила и попробовала. В августе запишитесь всюду, а в сентябре походите. Если что-то не понравится, еще не поздно будет сменить. Наборы идут сентябрь-октябрь.
Ответить
Если вам не очень далеко, сходите с дочкой в Крылья Советов. Они отбирают девочек с 5 лет на художественную гимнастику и учат постепенно и грамотно.
Ответить
Далеко. Мы в области. Выбираю из местных только. В городе есть 3 места, где идет набор на художественную гимнастику.
Довольно серьезно, с соревнованиями, поездками и прочим.
Там где мы были - тренер молоденькая девушка, но жесткая, детей серьезно строит.
Ответить
А в какой части? Может, посоветую секцию.
Ответить
Звенигород
автор
17.05 09:43
Звенигород
Ответить
Как ни странно, но в области художественная гимнастика в самом деле серьезнее и результаты у них лучше. Лично я вам завидую, потому что в Москве мы так ничего подобного и не слышали, а в области про несколько подобных школ знаю. Пойдите туда с сентября, мне кажется это будет полезно для любых дальнейших ваших планов. Тот уровень который вы получите в худ.гимнастике за ближайшие 2 года, будет везде большим подспорьем.
С танцами худ.гимнастика прекрасно сочетается. А в сторону балета посмотрите в возрасте 7-9 лет.
Ответить
Ну да, или вариант оставлять танцы + что-то еще, как раз худ. гимнастика, или только один балет.
Минусы какие-то у художественной гимнастики есть? Что спорт и травмоопасный-понимаю. Но, наверное, не будут их пока сильно ломать.
Ответить
Минус, для меня, - соревнования. Дети очень расстраиваются, если не получают 1-2-3 место. Рыдают. У моей дочери растяжки не было вообще. Очень старалась, но никак. Отзанимались два года. Ну чего пыжиться, если некоторые пришли и у них был шпагат изначально, а у тебя и за год никак не дотягивается. Все же в спорте нужны медали, места, дух победы.

Да, гимнастика дала очень-очень много. Но ушли в танцы. Там нет такой соревновательности. "Танцуют все!"))
Кстати, после гимнастики все педагоги отмечают, что ребенок хорошо подготовлен.
Так что плюс все же был)
Насчет травматичности в 5-12 лет не соглашусь. Не знаю ни одного случая. старше возможно, если судить по интервью наших чемпионок
Ответить
Спасибо!
У моей сейчас почти шпагат, чуть дотянуть и будет нормальный.
В плане соревнований вообще нет никакой заинтересованности, может можно в них вообще не участвовать?
Соревновательость для меня и для дочки тоже, большой минус.
"Да, гимнастика дала очень-очень много." - что, например?
Ответить
Ну как не участвовать-то? Спорта для себя не бывает, имхо.
А девочки, когда приходят на соревнования, даже в 6-7 лет, видят "красоту неземную" - купальники в стразах, накрашенные губы-глаза, волосы залаченные. Это очень большая мотивация, стать такой же и чтоб тебе еще медаль после парада вручили. А фиг тебе. Считаю, гимнастикой надо заниматься если данные есть. А танцы можно для любых данных найти)) Ну стоишь себе в последней линии на крайняк))
Дала отличную координацию. И со скакалкой научились обращаться, и обруч. Интересно, конечно) В балете поскучнее.
Ответить
Да, допишу. Тут же еще не только ноги тянутся, но и спина. Ноги на лоб моя не могла ни в 4, ни в 5.
Ответить
А, еще за год гимнастики мой ребенок перестал косолапить)) танцы этого почему-то не давали.
Ответить
Вот если с прицелом на дальнюю перспективу, то я бы танцы и оставила :) Вообще, в детстве очень неплохо походить на гимнастику - растяжка там лучше будет, чем на танцах, а это везде нужно. Но в дальнейшем, если как вы пишете данные не особо, то будет тяжело и грустно, рано или поздно все стремятся к победам, быть среди лучших. В гимнастике это тяжело без хороших данных, работоспособности и желания. Балет в принципе тоже, как гимнастика. Классика у станка - это не так уж и весело. И тоже хоть какие-то данные, но нужны для успеха. Наша дочка занимается как раз хореографией, давно и успешно. Ей очень нравится танцевать, но все равно некоторые уроки не особо любит (отработка у станка и на середине). Очень многие бросают. У наших к 5 году обучения хорошо если 1/5 часть детей остались. На балет стоит идти если у ребенка очень сильное желание именно на эти занятия.
На танцах все гораздо веселее и данамичнее. Наша и на эстрадные танцы успела походить, 4 года в дошкольном возрасте, это до хореографии. В общем коллективе отсутствие выдающихся способностей скрывается другими и поэтому не принципиально. Ну а нагрузка... В 5 лет вообще мало где нагрузку дают серьезную. Узнайте сколько занимаются старшие! Думаю, что больше... Мне кажется, что на танцах больше шансов задержаться надолго, чтоб стало хорошим полезным увлечением на школьные годы.
В общем, можно было бы пока оставить свои танцы и добавить гимнастику (пока это все вполне совмещается). А к школе уже выбрать что больше будет нравится и где лучше успехи.
Ответить
На танцах вообще никакой растяжки нет. Есть занятия у станка немного, остальное притопы-прихлопы.
На победы ни я, ни ребенок явно не рассчитывает. Цели такой вообще нет. Есть цель- оформить как-то как девушку, пластики, грации добавить, фигуру быть может, сформировать.
На балет прямо сильно большого желания идти нет. Впрочем, как и везде, мой дочке хорошо было бы, если бы она сидела вообще в уголке и никто ее не трогал, особенно в плане физической активности. Но именно поэтому я и хочу ее куда-то двигать.
Танцы+ балет не сочетаются совсем?
У меня пока такой план. Танцы на лето прекращаются, на лето на 3 месяца отдать в балет. Если там прямо понравится ребенку - оставить в балете, без танцев. Если ничего такого не произойдет - оставить в сентябре танцы +, возможно, гимнастику добавить.
Ответить
Да сочетается все :) в народном и классическом танце действительно разные движения. Но ведь и дети не дураки :) все они нормально понимают, запоминают и где что применять тоже нормально разбираются.
Насчет "не претендуем на победы"... Иллюзия это. В дошкольном возрасте да, это возможно, но вот дальше... Те, кто начинает чувствовать себя отстающим, просто сами бросают занятия. Теряется стимул и драйв от занятий. Когда есть большое желание и работоспособность, то многое преодолимо. А если выбирать для ребенка, который не особо увлечен, то легче увлечь все же на более легких занятиях.
А ваш "план" вполне хорош :) очень хорошо, что есть возможность летом попробовать другое. Вдруг и правда понравится? :)
Ответить
мама моя проф. балерина, говорила что в детстве их учили ( сами понимаете старая школа 70-80 года), что нельзя вставать на коньки, а так же русский танец не приветствовался, так как и там и там нога № не правильно поставлена № не для балета, то есть там упор пятка -носок, носок -пятка, в балете же наоборот носок сильно тянуть он должен не вверх смотреть а вниз, и главное большой точнее высокий подъём!!!
Ответить
Но вряд ли это детство было 5 лет? В 70-80 года для пятилеток занятий практически не было. Какое-то подобие хореографии можно было найти лет с 6, и то редко.
Более того, я слышала от проф.балерин, которые занимались с детьми 5-6 лет, что это совершенно бессмысленное занятие. Потому что дети еще ничего не понимают и все делают неправильно. Деньги платят - они занимаются, но смысла не видят. И я на свою дочку на этих занятиях смотрела и видела что толку ноль. А вот в этом году, в ее 6, я уже вижу прогресс. Видимо в голове что-то начало проясняться, наконец-то.
Ответить
Бред какой, все от преподавателя зависит ну и от ребенка.
Ответить
Бывают отдельные гениальные дети. Но речь шла о детях в массе. Там была целая группа (25 человек) гимнасток в возрасте 4-6 лет. Преподаватель была нормальная. А дети со скрипом понимали что от них хотят. Я дочке объясняла потом, после уроков. До нее все равно не доходило. Ей тогда 5 стукнуло.
Ответить
дочка ходила на балет с 3,5. конечн, в игровой форме. проходили 2 года, толку ноль. а в 5,5 вдруг она захотела и сама тянуться начала и просится на занятия. и я поняла, что она созрела. и счтиаю, что те 2 года были потрачены впустую, лучше бы на что-нибудь другое то время потратили..
Ответить
Так речь не о проф.балеринах, а об обычных детских занятиях. Очень часто на хореографических отделениях в ДШИ преподают и классический и народный танец. Могут и основы других танцев включать... Это стандартный курс для изучения. И никто не путается :)
Ответить
ну, наших до сих пор за коньки ругают. и за роликовые, и за фигурные. пришла к нам девочка из бывших фигуристок, так наших то все выворотно учат делать, а ей сложно было переучиваться. по поводу носка - в народном носок тоже о-го-го как тянут. вот руки народные и балетные - это разница, конечно, но не критичная. обычно дети быстро усваивают эту разницу и уже на классике с балетными руками, а на народнмо - с народными.
Ответить
На фигурном тоже хореография есть, и там тоже учат все выворотно делать. И при занятиях хореографией всего лишь 1-2 раза в неделю у моей в этом году (6 лет) появилась выворотность. Наконец-то!... Теперь по ней видно что какой-то запас хореографии есть. Несмотря на коньки 4 раза в неделю. Возможно если дальше затачиваться на коньки, она снова уйдет.. В возрасте лет 7-8 уже надо определяться, куда идти и в чем развиваться. Но в дошкольном возрасте, мне кажется, это не проблема. Можно совместить и то, и другое.
Мое личное мнение, которое вероятно тренеры не разделяют. С другой стороны, если не ставить себе целью серьезное спортивное будущее, то и пусть не разделяют. Я сейчас очень рада, что успела дать дочке "и то, и другое, и третье"..
Ответить
понятно, что хореография есть. я говорю о выворотных стопах, при этом натянутых. все же в коньке натянуть стопы и сделать их выворотно, согласитесь, сложно... носочки в коньке ну никак не натянешь.
Ответить
Верно, но в 6 лет они только учатся это делать. Ну и потом, на натянутость носка влияет количество часов, потраченных на эти занятия. А не то, чем ребенок занимался в оставшиеся часы. Когда мы пешком по улице ходим, мы же тоже не натягиваем носок. Но педагоги по хореографии за это никого не ругают. А за фигурное почему-то ругают.
И вообще слышала обратное, что это натянутый носок может мешать фигурному, потому что растянутые связки в этом месте способствуют травматизму при прыжках. А вот в обратную сторону...
Ответить
вы меня не совсем понимаете. я говорю об основной деятельности фигуриста и танцора. все же фигурист больше катается, чем танцует в зале. то же самое танцор на коньках катаестя в свое удовольствие, а вот в зале пашет. все же лед ведь занимает гораздо больше времени, чем зал и хореография? потому когда фигурист приходит в танц зал и ему носочек надо тянуть постоянно, для них это сложнее, чем ребенок, который это делает, ну, как дышит, что ли... вы обратите внимание на походку танцора, таки да, они даже просто по улице ходят с носка. я же не говорю, что танец хорошо, а фигурка плохо, нет, я к тому, что у них немного принцип разный в оубчении. так же у нас девочка занималась фигуркой и пришла потом к нам, так она достаточно долгое время не могла делать прыжки с вращениями, не прижимая руки к туловищу. это не критично, но мозг работает более усиленно, чем у привыкших к этмоу танцоров. то есть при вращении она прижимала локти к телу, как делают фигуристы для ускорения этого самого вращения.
Ответить
Про основную деятельность на уровне, когда она уже серьезная и автоматизированная, вообще обсуждать нечего. Конечно же вы правы. Но тут и сама постановка вопроса бессмысленная: человек занимался всю жизнь одним, потом решил начать заниматься чем-то другим. Конечно же у него возникнут сложности. Хорошо еще что он в принципе может обсуждать переход. А фигуристы, судя по вашему рассказу, все же могут. Да, им приходится переучиваться и это непросто. Но если бы это был не фигурист, а музыкант, у него бы вообще не было шансов, верно?
И любое другое занятие, с виду близкое к хореографии, имеет свою специфику. Так гимнастка в возрасте 7-8 лет еще может сменить направление на хореографию, а в 9 лет ей это уже станет крайне сложно, а в 10 уже почти невозможно. Потому что начинается автоматизация тех самых нюансов, которые специфичны.
Но мы в этой теме о дошкольных занятиях. И в этом возрасте различия в занятиях есть, но не на том уровне, чтобы смена далась с трудом или чтобы нагнать было невозможно.
По евским темам у меня сложилось впечатление, что определиться с направлением нужно в 8-9 лет крайний срок. То есть после этого возраста изменить уже почти невозможно. В 7-8 еще реально.
Ответить
Коньки моему ребенку противопоказаны в любом случае, Х-ноги.
Посмотрела, как они занимаются на танцах, там действительно перекаты с ноги-на ногу, круглые руки, пятка-носок, притопы.
Ответить
Я с иксом рискнула на фигурное. Но в комбинации с худ.гимнастикой и плаванием. Пока что динамика положительная.
Ответить
вообще не могу понять что за перекаты? поднятие с пятки на носок что ли? так это они стопы разрабатывают, если я правильно поняла, что вы имеете в виду под перекатами. притопы - наверное, им дают основу ключей, на классику это не влияет.
Ответить
Неправильно, может, выразилась) Перенос тяжести тела с одной ноги на другую.
Ответить
одно вам могу сказать. в народном танце такого движения нет.... качаюстя что ли из стороны в сторону? может это у них ОФП? просто дочь 8 лет в народном танце, вообще не могу определить, что за движение. да не в том суть, суть в том, что и в народном танце есть обязательно станок и середина, классика. вот у моей в понедельник зачетный урок по классике, красота балета, скорее, от фигуры зависит и от техники, есть фигуры балетные, а есть нет, а есть народные, девочки покрепче. моя тощая тростинка длиннорукая и длинноногая, у нее типичная балетная фигура, но это отнюдь не мешает быть крепкой и техничной народницей.
Ответить
Я за гимнастику. А через пару лет поймете, надо или нет.
Ответить
AD
При аналогичном выборе остановилась на аэробике. Правда, у меня задача была не пластика и грация, а хорошая осанка.

В балете дочка заскучала - ей скучно было медленно отрабатывать движения у станка, развитием музыкального слуха там не занимались, поэтому она была в отстающих: от природы не чувствовала такты.

На танцы отдавать не стала: мне в свое время они не помогли сохранить осанку, т. к. не было толком ни станка, ни упражнений на укрепление спины. И сейчас вижу, как в танцевальной студии много сутулых ребят.

Гимнастика - тяжелый труд, жесткие тренеры и акцент на гибкость поясницы, что вредно для позвоночника. (Невестка сейчас жалеет, что отдала мою племянницу в гимнастику - позвоночник сейчас страдает, хотя занимались они без надрыва, для себя.)

Аэробика меня устроила тем, что многие движения завязаны на гибкость грудного отдела позвоночника, есть упражнения на укрепление мышц спины. Дочери нравится, что тренировки проходят подвижно, что много выступлений (показательных много). Слух на занятиях у дочери развился, музыку слушать научилась, появилась и грация. Сейчас дочь в аэробике в числе лучших, самооценка выросла.

Аэробика сочетает и танцевальные движения, и растяжку, и гибкость, и ОФП.

В соревнованиях участвуют все дети, команд по Москве мало, часто - не больше трех в одной номинации, что гарантирует призовое место.
Ответить
Спасибо, оен хорошо про все рассказали.
Но вот варианта с аэробикой у нас нет(Ни про что такое в городе нашем я не слышала.
есть ОФП, но там больше чтоб детей развлечь.
Нагрузка на поясницу в гимнастике - большой минус(
Спину как раз надо ребенку укреплять.
Я сама мучаюсь со спиной, не хочу такое для ребенка.
Ответить
Отдайте в плавание. Ничто не укрепляет спину так как плавание. А если гимнастика + спина, то это синхронное плавание.
Ответить
Тогда при ваших вариантах лучше балет, по-моему.
Ответить
Мышечный корсет позвоночника в гимнастие еще как развивают, масса упражнений и масса элементов, который требуют сильных мышц спины.
Ответить
Я разве спорю? :) Но при этом убивают поясницу. Я отметила главный минус.
Ответить
Чем именно убивают поясницу? Я 10 лет интенсивно прозанималась, у меня всё с поясницей в порядке. И одногруппницы вроде не жалуются, нам уже за 40. Проблемы скорее с коленями были, у троих из группы был шлятор, и у одной серьезная травма локтя, ну не считая растяжений голеностопов и паха, это так мелочи. Но спины у всех целы, нас было 8 человек.
Ответить
+1. Занималась 7 лет очень серьезно, сейчас 45 - ни с поясницей, ни со спиной вообще проблем нет, колени да, вопросы задают.
Более того, у меня был врожденный подвывих тазобедренного сустава (не знаю, как это правильно называется) и жуткий сколиоз. Врачи посоветовали ЛФК, а мама отвела меня на художественную гимнастику;)
Ответить
+1 к двум верхним постам. Возможно у племянницы что-то индивидуальное. Массово поясницы в ХГ не страдают.
Ответить
У ребенка слабые связки, руки немного назад выгибаются, но и слабые мышцы. Мышцы явно надо укреплять. Плюс Х-образные ноги и вальгус, я вот и думаю в сторону танцев, балета или гимнастики. В бассейн ребенок ходит, успехи, увы, нулевые.
Так что сторт в данном случае тоже рассматриваю как ЛФК
Ответить
У нас за 3 года занятий гимнастикой, хореографией и плаванием в интенсивном режиме икс до конца не ушел. Думаю еще 2-3 года нужно. Так что не надейтесь на спорт в качестве замены ЛФК, не адекватно. Знакомая честно занималась с ребенком правильными упражнениями, говорит что результаты были заметны в течение нескольких месяцев. А у нас за 3 года лучше, но еще не исчезло. при том что икс был не сильный.
Что касается вальгуса, то тут, мне кажется, спорт вообще будет бессилен. Худ.гимнастика голеностоп тянет, а не укрепляет. Плавание тоже его специально не нагружает. Понятно что все мышцы нужны и важны, но в детском возрасте именно это прокачивается не в том объеме, который нужен для лечения. Так что вальгус это ЛФК + ортопедические ботинки, желательно Персей-Орто. Из опробованных только они обладают достаточной жесткостью и высотой. Пробовала для сына, у него вальгус. Только эти ему помогали, остальные разбалтывали ногу.
Ответить
Просто это дополнительная тема, так сказать, не первостепенная. 2 года занятий ЛФК дома пока ничего не дали) Рассчитывать на то, что балет или танцы будут заменой я не рассчитываю, главное чтоб не ухудшили.
Про Персей-ОРТО не знаю, я только что купила ботинки другие
http://www.ortotitan.ru/catalog/detskaya_ortopedicheskaya_obuv/botinki_detskie_ortopedicheskie_anti_valgustye_ot_401/
Вот такие, не знаю уж, насколько удачные будут.
Ответить
с виду похожие на персей-орто. Высокие, на шнурках. Вопрос в материале. Потому что персей-орто сейчас, увы, уже в несколько раз дороже. Под заказ год-два назад было 10тыс, из того что в наличии - тысяч 5. А за такую низкую цену я вообще не встречала приличной ортопедической обуви. Но про конкретно эту марку ничего не знаю. Смотрите как носиться будет. Желаю не разочароваться.
Если напишите в личку свои впечатления через полгода, буду признательна. За такую цену обувь выглядит очень интересной.
Ответить
Да, она мне тоже показалось интересной, высокий задник, жесткая шнуровка.Я просто не знаю, на что обращать внимание. Начали носить только, пока все нормально, что будет через пол-года - посмотрим. Но на чудо не надеюсь, уже несколько лет ногами занимаемся, если результат и есть, но небольшой.
Ответить
А про дополнительную тему... мне в детстве плоскостопие лечили. Домашние занятия ЛФК, хореография, супинаторы. Мое мнение - помогли супинаторы. Я их носила до взрослого возраста непрерывно. Хореография способствовала, но 4-5 лет занятий не исправили. А вот супинаторы во всей обуви, лет за 12, смогли :)
Ответить
Спасибо! Сейчас во всей обуви стельки, посмотрим, насколько поможет. Мне кажется мизерный результат, но есть)
Вообще вы чуть ли не единственный человек, кто вылечил плоскопостопие.
У меня вообще проще- не испортит ли балет или худ гимнастика ноги? Они там ложатся в позу кузнечика- ноги назад вывернуты, как не надо. Впрочем, в бабочку тоже садятся. В балете видела как работают с ногой- 30 минут чистого ЛФК со стопой)
Ответить
если пойдете на танцы, все равно у вас будет станок и прочие прелести. Только не сразу, не в первый год, а может и не во второй. Сначала они занимаются ритмикой, середина на ковриках и т.д. Свою с такими же проблемами начала водить на танцы, через два года ушли в хореографию, ноги почти выправились, нагрузки ну очень и очень. Был сильный икс, вальгус. Сейчас икса уже нет, но немного заваливается левая нога. Вспомнила сейчас, что надо показаться ортопеду после длительного перерыва. Стельки моя отказывалась носить наотрез, обувь из салона тоже, лфк и массажи результатов не дали в свое время.
Ответить
В каком возрасте вам это помогло? и в каком режиме хореографии?
у дочки сейчас хореография 2 раза в неделю у станка. Но пока что не очень. Я все же думаю что икс уйдет когда ноги достаточно подрастут на фоне крепких мышц.
Ответить
возможно балет и помогает ногам, но многочисленные обсуждения "спорта в нашей жизни" приводят к мысли, что спорт, брошенный до подросткового возраста, почти не оставляет следов. То есть хореография может быть и помогла, но учитывая что ее не было после 10 лет, то есть когда тело активно перестраивается, думаю что меня спасли супинаторы. И еще отношение моей мамы к теме. Она мне внушила что это важно, и я сама следила и уделяла внимание этой теме. И супинаторы всегда вставляла.. Я и сейчас с ними, уже от поперечного плоскостопия.
Ответить
Что касается ног, то балет и гимнастика как раз исправляют "икс", и упражнения на выворотность тазобедренного сустава - это очень хорошо.
Ответить
Было все как у вас. Начали с хореографии, через год добавили гимнастику. Ортопеды, их было несколько, были категорически против гимнастики (ставили и лордоз, и кифоз спины), не послушались, стали заниматься, но занимаемся на гимнастике без фанатизма, для себя, на хореографии серьезно. Прошло 3 года. Х едва заметен, вальгус на одной ноге прошел, на другой есть, но, по словам ортопеда, умеренный. Сейчас наблюдаемся у одного и того же ортопеда, которому доверяю. Зимой встал вопрос о занятиях на пуантах), ортопед сказал идите, очень хорошо ноги укрепляет. Гимнастику готовы оставить в любой момент из-за слабой спины, но ортопед говорит, что пока занимайтесь, укрепляйте мышцы. Ни о каких лордозах, кифоз речи нет. Лфк не занимаемся, но массаж стараемся делать регулярно+cтелки обязательно с супинаторами.
Ответить
Я слышала от нескольких людей, которые преподают йогу, что при прогибе позвоночника назад, нежелателен "перелом" и слишком большой прогиб в районе поясницы. Йога развивает прогиб в грудном отделе позвоночника с упором на то, чтобы поясница оставалась прямой. Ну и через третьи руки, получается, через невестку, слышала, что в гимнастике важна гибкость поясницы и что это не здОрово.

Я могла, конечно, что-то не так понять, я, конечно, не специалист. Скажете, что все намана, спорить не буду. :)
Ответить
Гимнастки гнуться в талии, поясница пониже. Но что бы это давало какие-то массовые нежелательные последствия - этого нет.
Ответить
Из Википедии: Поясница (поясничная область) — часть тела, от копчика до рёбер у человека.

"У художественных гимнасток уже в 6-7 лет можно диагностировать сколиоз и гиперлордоз. Сколиоз возникает из-за неравномерности нагрузки справа и слева. Гиперлордоз (избыточный изгиб поясницы) – из-за чрезмерного прогиба в пояснице, который требуется от детей". Отсюда: http://vitaportal.ru/fitnes-i-sport/10-veskih-prichin-ne-otdavat-rebenka-v-gimnastiku.html


Ответить
Сколиоз действительно бывает, но не часто. Многие в гимнастику отдают как раз в надежде сколиоз исправить. Лордоз... ну не знаю, может и встречается. Посмотрите на сборную России, они все ровные, без лордозов. А если такой момент есть, то это от природы особенность осанки. У меня, пожалуй, слегка есть, я гимнастикой занималось. Моя дочь не занимается, и вообще совсем не гибкая, а фигура и осанка точь-в точь мои.
Ответить
Наверное, про вред чрезмерного прогиба в пояснице имеется ввиду еще вот это: http://www.sportmedicine.ru/rhythmic-gymnastics.php (там где про спондилолиз и спондилолистез)
Ответить
В 5 лет поздновато уже на худ.гимнастику.
У нас с 3-х лет берут, а таких больших девочек даже не смотрят.
Я за танцы :)
Ответить
А у нас с 5 лет берут (условно, конечно, можно и раньше), автору спортивные победы не нужны, так что в самый раз. После гимнастики Шанцы попасть в хороший коллектив существенно возрастают. Я за гимнастику в 5 лет
Ответить
В большинстве мест берут в 4-6 лет. Причем в этом диапазоне легко можно присоединиться. И в 4 берут реже, чем в 6.
И по результатам своего ребенка, занимавшегося интенсивно с 4 лет, в сравнении с детьми которые начали позже, я не вижу серьезных различий. Упорство самого ребенка важнее чем то, когда он начал заниматься. Знакомая девочка, которая была в призерах каких-то московских соревнований, начала заниматься в 7 лет, зато безумно активно. И обошла всех в своей спортивной группе, хотя они занимались намного дольше.
А большинство стартовавших в 3 года, отваливаются в 7-8.
Что касается хореографии и тем более "просто танцев", то опять же в большинстве мест она для дошколят "ни о чем".
Я в 4-5 лет дочки активно искала ей приличную хореографию и приличную гимнастику. Обзванивала, объезжали, собирали отзывы.
Ответить
У нас тоже раньше брали, а теперь почему-то нет. Уже года два так.
Ответить
ну уж вы хватанули..... у нас берут с 4, в пять уж сам Бог велел, берут и семилеток спокойно, но уже, конечно, не всех, но 90% берут нулевых. и щас я вас убью - мою взяли в... та-дааам.... 10 лет. правда, после балетной студии.
Ответить
А в 10 ...это куда, в школьный кружок? С спортшколу не возьмут точно, если только в платную группу здоровья.
Ответить
А вы чемпионкой стать планируете? Сочувствую..
Ответить
Я ничего не планирую. Но если мы тут так сеьезно о травмах, то это только при серьезных занятиях актуально. Кружок для себя пару раз неделю, это не художественная гимнастика, это так сурогат. Здоровью точно не повредит, даже и обсуждать нечего.
Ответить
Перегиб в позвоночнике с выпячиванием живота у моей точно есть. Занятия 2 года. Интересовалась у тренеров, они сказали что у гимнасток это часто, надо прокачивать спину и следить чтобы девочка ее правильно держала. Причем сама-то спина у дочки прокачана, а поясничный отдел даже не ясно чем укреплять.
Ответить
прогиб спины с выпячиванием живота это скорее всего лордоз. с такой спиной в балетное училище, например, не берут вообще
Ответить
Вы так говорите, словно лордоз это искривление кости. Если уж искривилась, то все, ничего не поделать. Но это же не так в детском возрасте. Это же повышенная гибкость и недостаточная крепость мышц, которой не хватает компенсировать эту гибкость. Мышцы укрепить и спина будет ровной.
Ответить
я ничего не говорю, я говорю, что с лордозом в балет не берут профессиональные ХУ, это являестя противопоказанием к занятиям. не читайте между строк. у моей дочери очень хорошая врожденная гибкость, при этом лордоза нет, это строение позвоночника, и укрепление спины не факт, что поможет.
Ответить
А до занятий этого не было? У меня вот такая осанка от природы и ХГ её никак не изменила, а дочь вообще не занималась никогда никакими прогибами, она у меня в бальных танцах, осанка такая же.
Ответить
По крайней мере это не бросалось в глаза. И спина выглядела каменной.. А начали заниматься, и выяснилось что спина мягкая. И прогиб пошел.
И, кстати, тренер нам говорила, что надо гнуться не в одном месте, а в другом. Именно чтобы беречь поясницу или где-то около. (могу путать). Так что испортить спину можно и за 2 года. Не жестко, но все же. Тем более речь не идет о занятиях ровно 2 года по 2 раза в неделю. Скорее всего будет лет 5... и не по 2, а по 3.
Ответить
У меня ребенок был на предварительных балетных занятиях, там была девочка с лордозом. Он у нее формировался, как я правильно поняла, в результате как раз неправильных занятий. Ее ругали, но, конечно не забраковали. Сказали, что еще можно исправить , но следить надо. У моего ребенка, наоборот, попа совсем плоская, изгиб небольшой хотя бы для красоты не помешает)
Ответить
А какая разница куда? Вы хотя бы первый пост читали? Автор вроде совершенно определенно высказалась, что в чемпионы по гимнастике или профессиональные балерины не планирует ребенка готовить и вполне адекватно относится к данным ребенка. Хочет вроде просто интересных занятий с пользой для здоровья. К тому же выбирает из конкретных трех доступных им в данное время мест.
Почему-то на Еве очень часто встречаю мнения, что либо "чтоб серьезно-серьезно", либо вообще никак. В жизни же много промежуточных вариантов и часто не плохих.
Ответить
Все верно Вы меня поняли. Серьезно-серьезно не надо. Но дурака валять тоже смысла нет. Для здоровья, для грации, для женственности, для правильного формирования тела.
В общем-то я уже определилась, почитав форум. На лето в балет (пока перерыв на народных танцах), если хорошо и с интересом пойдет балет - оставлю там (занятия 3 раза в неделю), если не очень пойдет - попробую еще художественную гимнастику в сентябре, когда будут набирать новые группы.
Если не пойдет ни то, ни другое - в любом случае останутся народные танцы)
Ответить
А где в Звенигороде балет летом, подскажите, плиз!
Ответить
В Доме детского творчества на Некрасова и в Супонево. Где именно в Супонево не знаю. Это одни и те же педагоги. Я хочу именно к ним.
Телефон у меня есть, звонить буду лично педагогам. Они пока не знают расписания, что как и на каких условиях.

PS А в ДК им. Л. Орловой разве нет балета летом? Там всегда был...
Ответить
Я не знаю)) У нас просто дача рядом со Звенигородом, думаю, может летом повозить.
Ответить
Попробуйте летом, я тоже как раз так думаю. На три месяца, а дальше будет видно. Телефон педагогов могу Вам на почту прислать, если надо.
Ответить
Эстетическая, которая мало чем отличаетя от художественной и имеет большие перспективы. но я написала - дочь имела неплохую подготовку и уже через полгода усиленных тренировок ничем не отличалсь от тех, кт ос пяти лет пришел.
Ответить
AD
Ох, так ничего и не решила(
Сегодня было открытое занятие по танцам. В общем и целом понравилось. Дают классическую хореографию, станок, гран- плие( не знаю точно названий) и прочее, отрабатывают вертушку с поворотом головы. Показали пару танцев, пока все вяло, но вижу, что с детьми работают. От своего ребенка чудес не жду, способности его знаю. Делает в охотку и ладно. На лето перерыв, со следующего года обучение бесплатное, только орг. взнос на костюмы. Более старшие дети уже разъезжают по всяким фестивалям, у педагога основное условие - постоянное посещение, работает со всеми. Акцент на концертную деятельность потом, говорит, что кто отсеивается тот отсеивается, остальные все в коллективе и все работают.
На гимнастике мы были зимой еще на пробном занятии. Там спуска им не дают, детей ломают морально и физически, спуску не дают. А что, у нас все плачут- говорят. Хочу посмотреть другие места еще. Но их всего 3 в городе, как я понимаю, уровень все стараются держать. Плюс в остальные места далеко ездить.
Балет, в нем по сути нет смысла, но ребенок готов попробовать, а вот гимнастику пробовать не хочет. Говорю, давай в другое место к другому тренеру попробуем. Пока ребенок не заинтересован.
У меня она вялая, медлительная, не знаю, что получится. Везде ведь прыгать-бегать надо.
Муж вообще сегодня сказал, что все твои танцы ерунда, теквондо надо. Чуть не поссорились с ним.
Видимо выбирать будем из удобства, как все пойдет. Летом будем пробовать балет, а к сентябрю видно будет. Там сад еще, может вообще ни до чего будет.
Ответить
Если ребенок не уверен в себе то восточное точно надо, отлично работает.
Ответить
Что восточное? Единоборства? Девочке?
Есть вариант еще детской йоги, но я как-то серьезно не рассматривала.
Ответить
Там есть дисциплины которые девочкам идеально подходят. Йога тоже отлично но это другое.
Ответить
Попробую йогу, зовут на пробное занятия. Хоть посмотреть, что это. Опять же йога и народные танцы вполне сочетаются.
А про другие восточные единоборства или что есть- совсем ничего не знаю(
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325