Какую школу выбрать: ТОП или хорошую в районе?
Сын заканчивает 4 класс в неплохой школе в 20 мин. от дома (в рейтинги не входит). Учился в сильном классе у сильного строгого учителя, закончил успешно: пополам четверки и пятерки. Хочет учиться, домашние задания делал быстро. Из недостатков: лень, невнимательность, в прошлом проблемы с нервной системой, которые перерос за последние 2 года. Еще учится в музыкальной школе в 4 остановках на метро.
Вариант 1. Гимназический класс в его же школе. Дети были отобраны из параллели на основе экзаменов, но большая часть класса - его одноклассники. Из плюсов: относительно рядом с домом, не будет уставать от дороги, будет хватать сил на музыкалку и на репетиторов, чтобы готовиться поступать в 7 класс по профилю (уже определился, что ему нравится), а также двоечников не будет, учителей скорее всего дадут сильных, но еще ничего не известно. Из минусов: в школе нет его профиля. Учителя послабее, чем в топ-школах.
Вариант 2. Школа с профильным обучением по его направлению, но основное обучение по профилю с 7 класса. Хотя школа ведет конкурсный отбор и в 5 класс. Школа входит в 30 лучших школ Москвы. Дорога будет занимать 1 час в один конец на метро + уроки будут заканчиваться на 40 мин. позже, чем в 1 варианте. Из плюсов: сильные мотивированные дети после отбора, сильный педсостав, его профиль и можно учиться до 11 класса. Из-за повышенной нагрузки с трудом, видимо, будет успевать в музыкалку, на домашние задания мало времени, так как после музыкалки будет дома только в 18.30-19.00 (2 р. в неделю), и 3 р. - в 16.00. На репетиторов, видимо, времени, или не остается или на одного 1-2 р. в неделю.
В классах в обоих вариантах по 30 чел.
Прошу ваших советов. Вроде бы кажется, что 2 вариант предпочтителен, но боюсь, что ребенок не справится с повышенной нагрузкой, его могут попросить (слышала, что несправляющихся отсеивают), и куда тогда идти? По месту жительства с двоечниками и пофигистами, ведь вряд ли нас возьмут в гимназический класс, если ушли. То есть захотеть можно много, а потом больно упасть в яму.
Да и за нервную систему боюсь, не вернутся ли проблемы на нагрузке, которые были успешно решены?
У нас репетиторы уже 1,5 года несмотря на ОЧЕНЬ сильную учительницу. В общем, репетиторы не могут быть лишними.
Мне кажется, если поступил, то потянет, значит, его уровень соответствует уровню школы.
А в 7 класс поступайте в топ-10 :)
Тогда наверное речь идет о гуманитарном направлении. И тут конечно надо спрашивать гуманитариев. У меня ощущение, что гуманитарные школы это вообще штука специфичная, никакого подобия единства тут нет, и надо в каждой конкретной выяснять, чем в ней занимаются и на каком уровне. Но кажется что опять-таки это не та тема, чтобы ездить на другой конец Москвы любой ценой в 5 классе. Дома вполне реально подготовиться. Найти кружки.
Или речь идет о биологии или химии? тут надо спрашивать у биологов и химиков. Возможно для поступления в 7 класс потребуются репетиторы. Но по нагрузкам это проще, а по времени эффективнее, чем ездить в школу к черту на рога. Вот только дороже. (и здесь вопрос к вашим финансам).
мне больше нравится вариант остаться, как раз и музыкалку закончите.
не слушайте бабушку!
если он хотел, то опять захочет, как домой вернется. слушайте только свою интуицию.
но ему будет очень трудно. и получится всё только при его огромном желании и мотивации, иначе это не имеет смысла.
Если действительно эта бабушка, то однозначно не стоит, она сделает всё, чтобы эти поездки быстрее прекратились.
Но лучше все-таки школу озвучить, возможно.. Все-таки не ради многих школ можно сильно нагружать ребенка..
А вот люди амбициозные, к примеру мой муж, отправил бы сына в торговую школу без вопросов. Он считает что лучше с трудом летать на верху, чем порхать внизу
У подружки в ломонос.школе у дочек в классе постоянно уходили-возвращались...
Разве с такими способностями можно поступить в топовую школу?
вот это автор писала, кажется мне.
о какой сильное речь, если до 5к как до луны
Например, если ваш желаемый профиль - углубление английского и вы поступили в школу с этим профилем - идите в 5 класс, безусловно. Потом необходимый уровень вы не доберете никаким репетитором. Если биология-химия - можно дотянуть и до 7 класса без особых проблем.
И то же касается номера школы - если в 1533 смогли поступить, то это такое хорошее место, что, конечно, надо идти вотпрямосейчас. А если в какую-нибудь 1637 (которая тоже что-то делает в топ-30), то туда и в 7 ездить не стоит. Да и по уровню загрузки здесь люди разбираются, в какой школе она терпимая, а в какую с неврологией в ремиссии лучше не соваться.
Поэтому можете дальше, конечно, играть в Штирлица, но ответы получите абсолютно неправдоподобные.
Хорошо, если настаиваете, скажу профиль - химико-биологический.
В любом случае эта школа, куда надо ездить, лучше, чем наша, там с 5 класса уже будут практикумы по естествознанию, а в старших классах профессора уроки ведут.
Но если он в самом деле хочет этот профиль, и если школа по этому профилю считается сильной, то вероятно надо идти. Просто потому что а) ему хочется б) ваша школа ему этого совсем не даст. И эти два фактора будут его мучить, если он откажется.
Да, он будет уставать... но если желание сильное, то он найдет способ рационального планирования времени. Отправьте летом его на детские курсы таймменеджмента :)
А если поймет что слишком тяжело - думаю назад его тоже примут.
И еще вопрос: а почему вы так уверенно рассматриваете армию, для которой нужна труба? Обычно все же люди, выбирающие научный профиль, не идут в армию.. Лично я из биохима и трубы однозначно выбрала бы первое :)
Для меня также большим+ является наличие микроволновок в столовой.И обед протяженностью в 45 мин.Потому что школьные обеды мы есть точно не будем,будем брать с собой. Вот,не удержалась,скатилась в обсуждение школы)))А может быть,вы и не туда идете!
Я вообще люблю поговорку- "куй железо, пока горячо!" Мало ли, какие потом возникнут сложности. Вдруг пожалеете, что не пошли. Лучше сделать и жалеть.. ИМХО.
Вы же и были в этом уверены, но бабушка и сын стали сеять сомнения.
Будьте рядом с сыном, контролируйте ситуацию, подбадривайте, и никто его не выгонит, он будет развиваться дальше.) Удачи !