Школа
44

ВШЭ факультет математики

Девочки, ничего не слышали про факультет математики в "вышке"? Я всегда считала, что если уж математике учиться, то на мехмат надо. А тут знакомые преподаватели говорят, что сейчас самый сильный факультет математический - это в вышке. Вот сидим с ребенком думаем, стоит ли туда пытаться?

Свернуть
Ответить
Я ваша коллега по нервяку)))) Тоже сын поступает. Подали в Бауманку, МИФИ, завтра в вышку поедет подавать. Репетитор, мехматовец, отговорил от поступления в МГУ, хотя шансы хорошие. Рекомендовал именно ВШЭ. Но мой ищет, где больше программирования в учебных планах. Мнения везде разные, кто-то считает, что МИФИ в этом плане лучше...
Ответить
На ВМиК программированию очень хорошо учат.
Ответить
Мехмат уже давно не котируется. Действительно математики сейчас идут на мат.факультет то ли Вышки, то ли какого-то другого эконом.вуза... что-то еще про РЭШку слышала, но кажется она слилась, объединилась... Мне не очень актуально, поэтому я так, справки наводила, "куда сейчас идут".
А вы посмотрите поступление выпускников 57 школы за прошлый год...
Ответить
Где мехмат не котируется?
Ответить
В мат.классах 57 школы. Мне так сказали. Я не проверяла и всех выпускников не опрашивала. Поэтому и предложила посмотреть куда идут тамошние выпускники на самом деле
Ответить
Нашли на что ориентироваться.
Ответить
А на что надо ориентироваться, если речь идет о математиках?
Ответить
На ряд ведущих ВУЗов страны. Или Вы думаете, что математика только в 57 есть? Может, она еще там и заканчивается, по-вашему?
Ответить
А вот во второй все еще котируется, и в 179 :)
Надо их предупредить что они лохи :)
Ответить
Да? ок. Буду иметь в виду :)
Видимо в 57 школе сейчас другая мода.

Вот нашла последнюю доступную статистику 57 школы, за 2013 год:
мат.фак.ВШЭ - 19 чел
мехмат - 4 чел.

Учитывая что раньше 57 школа дружным строем шла на мехмат, вероятно это чем-то да объясняется... Мне сказали что мехмат сейчас спекся... то ли преподаватели поуходили, то ли еще что... забыла уже. Меня просто интересовало куда идут математики, без подробностей
Ответить
http://www.forbes.ru/news/238801-matematika-pozvolila-mgu-i-spbgu-popast-v-reiting-luchshih-vuzov-mira
Странное у вас все-таки мировоззрение...
Ответить
Дело вкуса на что ориентироваться... кто на рейтинги, а кто на то, куда идут сильнейшие математики Москвы...
Насколько я помню, на рейтинг влияет количество опубликованных где-то статей, а это, в свою очередь, зависит от размеров вуза. И в этом смысле МГУ конечно вне конкуренции. А я уровень образования обсуждаю.
Ответить
57 никогда не была сильнейшими математиками москвы - была Вторая, СУНЦ а потом уже 57. Позднее еще и 179 всех переплюнула.
Ответить
Про "никогда" вы явно погорячились :)
Да и сейчас по вот этому рейтингу 57-я школа на первом месте в Москве в области мат.образования. 2-я на втором. а СУНЦ только на четвертом.
http://www.mccme.ru/rating/RF-2014/profil/math.pdf

Но вообще каждый ориентируется на то, что ему ближе. Я же сразу сказала - я спросила куда поступают выпускники 57 школы, и мне ответили что не на Мехмат, что теперь идут в ВШЭ. Для меня это аргумент. Для вас нет - не пользуйтесь.
Ответить
А для меня это лишь показатель того что 57 школа не способна подготовить для мехмата :)

почему то рейтингу школ вы верите больше чем международному рейтингу ВУЗов :)
Ответить
Потому что я знаю уровень образования в ведущих мат.школах и знаю как формируются международные рейтинги. И доверяю людям, которые мне объясняют почему сейчас идут не на мехмат, а в вшэ. Кстати, в вшэ преподает много выпускников 57-й, закончивших мехмат.

В международных рейтингах вы и МФТИ с МИФИ не найдете, а МГУ найдете...
Ответить
ВШЭ это выколачивание денег. Преподавать там выгодно.
А МФТИ все-таки больше по части физики. Что-то у вас каша в голове.
Ответить
Выколачивание денег? Из кого, интересно?
Ответить
Из родителей студентов.
Ответить
Еще интереснее.
Я- родитель студента ВШЭ. А вы?
Я ни копейки не потратила. А вы сколько?
Чем из вас выколачивали?
Ответить
У вас ребенок ни разу на пересдачу не попадал? И много таких?
Ответить
Мой ребенок только что закончил бакалавриат ВШЭ, бюджет. Ни разу не пересдавал, никаких денег никому в ВШЭ сроду не платили. Его друзья тоже благополучно закончили, у некоторых были 1-2 пересдачи за все время учебы, никакие деньги они не платили. Сейчас по олимпиаде все зачислены в магистратуру(бюджет). Был мальчик на курсе, который не пересдал и сумел перевестись на платное, но он реально не очень-то и учился, перешел на индивидуальный план обучения. Все справедливо - хочешь учиться - учись.
Ответить
слышала такое мнение, что если закончил бюджетный бакалавриат, то на бюджетную магистратуру и рассчитывать нечего. Не подскажите, пожалуйста,когда примерно олимпиада проходит? Ребенок учится сейчас в другом ВУЗе на бюджете, планирует на магистратуру в Вышку .
Ответить
Зайдите на сайт вышки, там есть вся информация по студенческим олимпиадам ВШЭ. Зимой проходит олимпиада, могут участвовать и выпускники других вузов. Вместе с моим сыном в олимпиаде участвовал его одноклассник , заканчивающий бакалавриат Бауманки, тоже стал победителем и учиться будет в нашей магистратуре.
Ответить
Спасибо за совет. Ступила я что-то, про сайт и забыла. Проще на евке все выспросить)
Ответить
какое имеет значение, сколько студентов попадает на пересдачу?Пересдачи в ВШЭ бесплатные. Хватит чушь писать.
Ответить
В чем чушь, если студенты после пересдачи (не все, конечно) вынуждены переводиться на платное? ВУЗ не зарабатывает на этом?!
Ответить
А где-то иначе? Не сдал- вылетел. ВШЭ предлагает вылететь или перевестись на платное. Никто ни от кого ничего не требует.
Или ВШЭ должна несдавших держать?
Чушь в том, что вы не имеете представления о ВШЭ.
Ответить
Откуда у вас такая уверенность?
Ответить
В чем?
В том, что ВШЭ не берет никаких денег? Всего -навсего оттуда, что мой ребенок там учится.
http://eva.ru/topic/139/3365458.htm?messageId=90061164 Это вы тоже не заметили:-D
Ответить
+ много
У дочери друзья в МГУ, РГГУ и Вышке учатся. Кто не смог, тот велкам на платное.
Ответить
Да, видимо испортилась 57 - не тянет она теперь мехмат :)
А при вышеке это по сути МИЭМ. Он конечно и раньше был сильный достаточно. Тех кто не проходил по баллам в МГУ с радостью брали без экзаменов.
Ответить
Как я понимаю, конкретно на этой кафедре ВШЭ собрались сильные математики, поэтому теперь туда и идут. а из МГУ они наоборот разбежались. Идут под конкретных педагогов, а не под название вуза. Слышала что там теорией игр занимаются.
В мое время еще в институте стали и сплавов была очень сильная группа математиков. Я туда на мат.кружок ходила. Хотя казалось бы, какая связь: математика и МИСИС? Но вот так было.
Но в целом спор бесперспективен. Хотите считать что ВШЭ отстой, а 57-я свое 1-е место в рейтинге мат.школ получила подкупом - пожалуйста.
Ответить
Теорией игр еще в 90-е на ВМиК занимались.
Как бы то ни было МГУ признан мировыми математиками, а ВШЭ известна только тем кто не способен в МГУ поступить.
Конечно спор бесперспективен - школьники 57 куда лучше разбираются в уровне преподавания математики, чем международные специалисту которые высоко оценили преподавание в МГУ :)
Видимо ВШЭ не хватило денег чтобы купить место в международном рейтинге :)

А относительно рейтингов школ - вот 26 (2086) вроде и в топе, а без репетиторов из нее в МГУ не поступить :)
Ответить
У матфака ВШЭ есть одна принципиальная особенность: он создавался людьми, придерживающимися идеи, что математика делится на алгебраическую геометрию и прочую не стоящую внимания фигню. Хотя узкая специализация - это не так уж страшно.

На Мехмате МГУ Вас будут пытаться учить еще чему-нибудь, придерживаясь идеи, что образование математика - хотя бы базовое - должно быть хоть сколько-нибудь разносторонним.
Ответить
алгебраическая геометрия... Пуанкаре, Дьедонне, Адамар... на этом сайте :)
улыбнуло :)
Ответить
ну почему? Я на Еву пришла, когда моему сыну был годик -16 лет назад. Обсуждала колики, памперсы и садики. Дети растут, слава Богу, часто вырастают умненькими, и тема алгебраической геометрии становится ужасно актуальной:Р
Ответить
Еве 13 лет недавно исполнилось. Вам повезло попасть на нее 16 лет назад:-D
Ответить
Ржуууу
Anonymous
4.07 11:46
Ржуууу
Ответить
до Евы был просто другой сайт. Значит человек реально старожил. А Вы просто не в теме.
Ответить
да, кхв был
Туся **
8.07 14:14
да, кхв был
Ответить
Я в теме. Другой тут ни при чем.
Еще номер паспорта существует.
Ответить
Есть знакомый студент на втором курсе. Очень интенсивно, народ отсеивается, но очень интересно. Он очень доволен.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)