Фотоальбом
В первом классе сделала фотоальбом для сына сама.Пришла, сфотографировала всех детей, учителей,добавила фото с праздников школьных,с прогулки.Получилось хорошо,и мне заказали сделать такой же альбом для своего ребенка все родители в классе.Я планировала сделать такой же альбом,только побольше,и в четвертом классе.Фото со всех праздников,экскурсий,в общем подведение итогов,тем более что мы все прощаемся с этой школой,она только начальная.Теперь собственно в чем проблема: у меня не сложились отношения с одной мамой, я прям чувствую ,что вызываю в ней личную неприязнь.Причины неприязни я могу только предполагать,сути не знаю. Дама очень скандальная, и я понимаю,что мой фотоальбом будет для нее " красной тряпкой" для быка. Перебираю варианты :
1. Сделать альбом для сына,только для него,никому не показывать свое творчество)) чтобы не было заказов со стороны родителей.Но как объяснить тот момент,что детей попросила прийти нарядными,их фотографировала и все...результата нет никакого.
2.Сделать фотокнигу только с фото сына на 1 сентября и фотографиями с экскурсий и праздниками,без фотографий детей и учителей с именами - фамилиями .
3.Сделать альбом как планировала,показать,собрать заказы,даже немного на этом заработать( в первом классе я сделала по себестоимости,ничего не заработала,это было как творчество).Но как подумаю,что начнется "сранье мне на голову" со стороны этой мамы и ее семьи,так у меня руки опускаются.Не боец я..не боец...
Но правы,мне хочется получить полноценный альбом,и неприятно хитрить . А так же хочется реализовать творческие идеи. А если еще и немного заработать,то вообще сказка))
Отдельное фото их ребёнка тоже не размещайте. Если будут говорить что-то о праве размещения фото их ребёнка на коллективных фотографиях, не спорьте и зафотошопьте его. Кому, кроме себя, они хуже сделают? Странные люди.
Подарки учителям. Сумма, опять же, обсуждалась? Мое мнение - действительно может показаться дорого, если на каждый праздник по 1000 на человека. Но снова либо мнение большинства, и человек с ним соглашается, либо не сдает на это деньги. А мнение свое высказать имеет право, это не предвзято и не зазорно.
Для экскурсий и мастер-классов выбирается время, рекомендованное учителем. Как правило, это день, когда меньше уроков и после уроков. Естественно, у детей разные графики, но тут под всех не подгадаешь. Чей ребенко не может, тот родитель просто не сдает на экскурсию и ребенка ведет на занятия по графику. На те экскурсии, туда и в удобное время - вэлкам самостоятельно. Ну высказал Вам человек свое видение, что не то, не туда, не тогда. Высказал и высказал. Увы, в формате общеклассного масштаба возможности это учесть нет. В массовке все на равных, группа двигается в направлении, удобном большинству. Остальные либо подстраиваются, либо идут своей дорогой.
Чего слушать-то? А срачные смс я бы сохранила и показала родительской общественности. "Уважаемые родители, предлагаю обсудить деятельность РК. Насколько Вы довольны/не довольны, как дальше двигаемся. Т.к. возник прецентент: я получаю в большом количестве смс следующего содержания. Хочу знать, это общее мнение класса или видение отдельного человека". Честное слово, именно так бы я и поступила.
или просто не брать ее заказ. сказать, что заказов слишком много и вы не успеете. а ее ребенок, если не хочет, может приходить не нарядным. и все.
Пошел к соседке за утюгом, звонит в дверь, а сам думает: "Вот сейчас спрошу утюг, она спросит: зачем?. Скажу: в кино иду, она попросит пригласить. Придется приглашать, после кино позовет чай пить, начнем встречаться, потом жениться придется, дети пойдут, всех кормить, одевать надо..." Тут соседка открывает дверь, и мужчина ей с порога: "Да пошла ты со своим утюгом!!!"
То есть еще ничего не случилось, Вам только кажется, что отношение у той женщины предвзятое. А уже решили, что и вынос мозга бдет, и полный комплект непритностей. Вот когда по факту начнется недовольство, тогда спокойно и откажетесь делать альбом для этой мамы. На что имеете полное право.
Наш школьный фотограф запросил по 3500 за альбом небольшого формата в жесткой обложке и с картонными страничками.
Взяла зеркалку, отфоткала всех детишек в течение месяца в ненапряжном темпе, отбработала снимки, сделала коллажи, отпечатала в Нетпринте.
Вышло со всеми скидками по 1400 за альбом А4 в жестком переплете и плотной фотопечатью, 10 разворотов.
Родители были не сказать как довольны.
Денег не просила. Но род. комитет презентовал символически потом, было приятно.
Для своего класса буду делать и дальше бесплатно. Кого не устраивает - есть школьный фотограф. Но таких что-то не нашлось))
Мое имхо - ребенка той тетки отфоткать, выдать в руки коллаж - надо будет, сама закажет. Все фырчания игнорить.
Только НАФИГА просить детей приходить нарядными? В повседневной одежде уже некомильфо будет для вашего альбома?
И никаких "придти нарядными"- это показуха.
Но характер у нее проявился во втором классе,в первом была доброжелательная дама
Что бы не быть красной тряпкой, скажите как есть и предложите "кто хочет тот может сдать сумму N" и я сделаю такой же альбом для вас. Все, никаких проблем.
вы почему не посмотрели альбом в электронном виде?:)
вам кто то запрещал отказаться?
Да. всем будут вручать, а вашей деточке нет, в чем проблема?
В школе все проще: есть и открытые уроки и массовые мероприятия, и там каждый волен хоть обфоткать весь интерьер от и до.
...фига се, из детей свиту для сынка устроили - как вам вообще руководство разрешило детей фотографировать для "личного использования"?
Если вы решили заработать, то надо делать это профессионально - все дети , ваш сын среди всex. Альбом "для сына" люди делают на пришкольной территории в свободное от школы время.
Хотела сделать такие фото

Мне бы очень не понравилось, если бы кто-то фотографировал моих детей для своего личного альбома, не поставив меня заранее в известность и не спросив разрешения на это
Такие вещи обговариваются заранее, со всеми родителями
Если уж работать, то не там, где учится мой ребенок. И за нормальные деньги.
Фигею от местного наивняка... Там уже всё поделено, директор получает свои "5 копеек" и не первый год. Чего ради она будет менять ежегодного товарища на тёмнуюлошадку-автора?
Вы не будете, а она будет. Вполне нормально сделать интересные фото для желающих одноклассников за умеренную денежку. Недовольные пусть не заказывают, а я бы заказала, если б нормально было снято и коллаж можно было выбрать.
Я делала несколько раз подобные фотоальбомы для своей семьи - реально много времени и сил требуется. Поэтому, обеими руками за, когда в школе это сделают за меня. Самое главное, если это фотоальбом, чтобы примерно одинаково были представлены все участники. Например, однин портрет, один коллаж, и четыре мелких (групповых) фото для каждого ребёнка. Если не хватает, подойти и доснять. В семье-то все искали себя и сравнивали, представляю, что в школе творится.

А если серьезно, то о каком разрешении Вы говорите? И зачем оно нужно, если в социуме ребенко обязательно попадет на чьи-то фото, так же, как и на наши попадают чужие дети.
Подобный альбом делала впервые ( что ты мы делаем всегда впервые), хотела убедиться,что получится хорошо,потом показала результат.
Фотограф приходит в школу, он согласован с руководством, родители получают извещение что в такой то день будет сьемка.
Знаете,когда первый раз делала альбом опасалась, конечно,придет ли мое творчество по вкусу.На самом деле делала альбом для всех,Это не "альбом одного ребенка". Но у всех есть право выбора,поэтому представила альбом так: я сделала альбом,если Вам нравится,с удовольствием сделаю и Вам.
Одной бумажки, подписанной в начале года, что родители в принципе разрешают фотографировать ребёнка, достаточно на все мероприятия. В штатном расписании СОШ нет "школьного фотографа", по-любому, это человек с улицы. Доверия ему - никакого. Посмешили про частное лицо - маму одноклассника :). В отличие от абсолютно чужого человека- фотографа, родители одноклассников с вами в одной лодке, участвуют в жизни класса, помогают учителям на выездах и экскурсиях, и ничего страшного, что сделают несколько фото, если родители ребёнка не просили об обратном. Но придурков-родителей, которые будут мотать нервы всему классу из-за фото и их согласия, в моей загранице, помешанной на правах ребёнка, так и не встречалось. Все понимают, что это формальность, даже религиозно-обмотанные и другие-замороченные никогда не отказываются, чтобы были фото на память. На Еве же каждая вторая не упустит случая повставлять палки в колёса
Коллажи в стиле "мой 4 класс", "мой выпускной" делаю только для своего ребёнка и для подружки дочери (они как сёстры). Мне никогда в голову не придёт предложить сделать фотокнигу для каждого ребёнка. Это творческий и кропотливый процесс - вёрстка, контроль на стадии фотопечати. И самое главное - это стоит денег. А где деньги - там всегда найдётся повод для сплетен на тему "Она на нас зарабатывает". Мне это надо?!
А люди как устроены - вначале они просят "Сделайте пожалуйста!", а потом начинается - "А можно это сюда, это так - короче аппетиты растут, появляются ТРЕБОВАНИЯ и претензии. Всё это я слишком хорошо знаю, потому что моя багетная мастерская находится пососедству с производством фотокниг. С человеческим фактором сталкиваюсь каждый день.