Задание на лето. Ситуация?
Помогите понять как это выглядит со стороны.
На лето было задано письменное задание. Ребенок старался, всё сделал. Реально потратил время и силы. Очень хотел, что бы его усилия оценили. А за лето учительница по этому предмету поменялась и новая учительница даже и не знала об этом задании. Причем большая часть детей ничего не сделали. И они очень рады были, что про задание никто не вспоминает. Да, ребенок в курсе, что многие задания не сделали и сидят тихонько, надеясь, что пронесёт:). Ребенок подошел к новой учительнице, рассказал про задание и спросил, будет ли она проверять, вот он всё сделал.
Вот как это оценить, прав ребенок, ведь он то старался и хочет получить оценку. Или это уже можно назвать "сдал", "заложил" одноклассников.
Класс 6-ой.
Объясните ребёнку, что иногда очень многое зависит от формулировки. Можно ведь было не говорить, что это задание для всех, а просто сказать: "Марьванна, я вот за лето сделал такую-то работу, посмотрите, пожалуйста". И не враньё, и не заклад, и свою заслуженную похвалу он бы получил)
Очень хороший совет по формулировке, я даже до такого не додумалась. И покажет свои труды и никого не подведёт!
Старый учитель мог и сам рассказать новому о задании. Но судя по нашему учителю, их летние задания в самом деле не беспокоят. Мой ребенок тоже старался, мы его еще напрягали, напоминали. А учитель даже не спросил. Ребенку в самом деле обидно...
Детский сад какой-то, простите) Ребёнок для учителя учится?
Нет, если у Вас второклассник, то это нормально) Но в средней и старшей школе дети уже должны понимать, что учатся они для себя, и что учитель не обязан (да и физически не всегда может) опрашивать всех. Он имеет полное право опросить выборочно, а может и вообще не проверять заданное)
Все зависит от того, какой у человека ведущий мотиватор для деятельности. Если - похвала и оценка окружающих - то такая реакция и наступает. Т.е. он может это и для себя сделать, но это не мешают ему ждать похвалы.
Лично я такая же.
И тоже всегда было обидно, когда что-то оставалась незамеченным, а ты на это угрохал силы.
А мальчишка слова "хранить тайну" не давал, цели нагадить кому-то не преследовал. Он решал свои собственные задачи.
Моя в 4-ый класс пошла, а вроде уже в курсе, что не ради оценки сдается работа, а для получения обратной связи - что хорошо, что плохо, над чем работать...
А без обратной связи - как дальше учиться??? Да, пойти и сказать - "посмотрите, я все сделал, какие есть ошибки, замечания, над чем поработать?" Дочка сдала читательский дневник, в классе всего 3-е сдавших. И пойдет спрашивать - как результат. Я не педагог, я понятия не имею, насколько ее творения соответствуют нынешним требованиям школьной программы. А тех, кому писать рецензии не хоцца (и так умеют, или не нужно им это) - это вообще касается не должно.
я считаю, что скорее правильно это. опять-таки в нашем случае точно правильно. моя любит быть лучшей, у нас прямо воспитание как раз на подавление выпендрежа направленно :)
В классе моих детей всегда поощряют тех, кто сделал летнее задание и НЕ наказывают тех, кто не сделал. Так что и разговоров про заложил / не заложил не бывает.
Так вот в эффективном варианте домашка на лето была. Более того, она проверяется в первое же занятие. То есть в занятиях нет никакой раскачки. Первый день - уже контрольная на материал, который был задан на лето. И домашку, которая была задана на лето (и на все остальные каникулы тоже), тоже следует сдать. И никаких поблажек и оправданий.
И неэффективный... в котором домашку можно не делать, потому что в большинстве случаев ее не проверят. В котором умным оказывается тот, кто ничего не делал, а тот кто летом выполнял домашку оказывается дураком.. В котором можно долго выезжать на старых знаниях получая приличную оценку. И наоборот, двойку, полученную из-за забытой дома тетради, невозможно исправить, что делает бессмысленным все предыдущие и будущие труды...
Когда ребенок не успевает сделать две домашки, угадайте, какую он делает в первую очередь и с особой тщательностью?
В общем, в эффективной системе домашка на лето есть, проверяется, и это не профанация.
И оценками, полученными там, ребенок гордится. Он понимает что каждая из них заслуженная. И там даже 4 хорошая оценка, а 5 в самом деле отличная.
А на оценки в школе мы уже забили.. Я их логику не понимаю, ребенок тоже. Они не связаны ни со знаниями, ни со старанием. В них огромный элемент случайности.
Я про неэффективность МЕТОДОВ... Я не обсуждаю уровень знаний, которые проходятся в том или ином месте. При таком подходе даже ответственный ребенок станет ленивым. А потом будут говорить что "дети такие"... не дети, школа их целенаправленно взращивает.
У школы вообще теперь нет посыла учить. Передержать, чтобы сключить безнадзорность, "помочь добыть знания", промыть мозги в указанном государством направлении и отчитаться в 100 инстанциях.
"Взращивают" детей родители, но далеко не у всех есть возможность формировать для своего ребенка образовательную среду, полностью отвечающую потребностям и особенностям развития ребенка.
А отсутствие проверок приводит к обратному эффекту: даже изначально нормальные дети теряют мотивацию к обучению. Зачем делать домашку, если тот кто не сделал молодец, а кто сделал - сам дурак?
Но если у школы у самой потерялся мотив к обучению, тогда конечно использовать эффективные методы не стоит. Только это называется "педагогически запущенный учитель".. Зачем вообще такая школа?
60% детей жутко краснели.
Больше это не повторялось.
Проверял он еще пару раз.
Двоек не ставил, проверки оказалось достаточно.
В общем, не важно. Главное что грамотный учитель этот процесс выстраивает. Правда грамотный учитель должен обеспечить детям еще и адекватную нагрузку. Потому что заставить сильного ребенка делать целую тетрадь легкотни - это тоже подорвать его мотивацию.
Двойки можно и поставить. При условии, что их можно пересдать. Специфика современных школьных оценок в том, что двойка в электронном журнале уже ничем не закрывается. Она там будет до конца четверти и будет сильно портить среднюю оценку даже если ребенок очень старается. То есть опять-таки подрывает мотивацию к дальнейшему исправлению.
А три оценки за урок это очень и очень правильно и эффективно. У нас в английском маленькая словарная контрольная, грамматика и ответ на уроке. А на физике был формульный диктант и работа на уроке.
Представила себя на работе, например дали задание, никто не сделал, а я сделала, я что должна молчать за компанию со всеми? Лишаться честно заработанных бонусов, чтобы на меня не обиделись, что я их получила? Бред...
А мальчик просто еще видимо маленький ( хотя пора бы учиться) - не научился все делать тонко и деликатно . Тут ведь вариантов много было: можно было рассказать про домашнее задание учительницу в тихую, чтобы никто не знал, кто это сделал, можно было сказать так, что задание не обязательное, чтобы не подставить одноклассников, а можно было действительно наплевать на тех кто не сделал, это в общем то не проблемы мальчика, что кто-то не сделал, а можно было как-то скромно сдать домашние задания за компанию с какой-нибудь другой тетрадкой и потом сделать вид , что я думал так и надо сдать домашнее задание, и я совсем не выскочка...
В общем, и во взрослом мире и в детском нужно уметь действовать тоньше а не так нахрапом выпячивать свое "я". Я сделал - похвалите меня дайте мне премию или поставьте мне пятерку. Не только одноклассникам, но и учителям может не нравиться такой откровенный эгоизм со стороны ребенка. Все таки многие из взрослых воспитаны как раз в советское время, могут просто понимать , что мальчик подставляет других, могли быть сами очень скромными , ну или просто по каким-то другим причинам могут не любить выскочек и зазнаек...
Так что, мне кажется, мальчику нужно учиться маскировать не самые однозначные поступки и продвигать свое " я" как-то более действенно, например, выигрывая олимпиады, а не просто тем, что сделал домашнее задание...
А руководителя у меня нет - мозгов хватило на то, чтобы работать на себя, а не на дядю в надежде на его похвалу и подачки.
Но своя возможная пятерка перевесила для него возможные двойки другим.
Таки для шестого класса это уже стукачок сознательный.
Но речь о мальчике. Стукач он или нет. Стукач. Даже несмотря на то, что учитель мог порадоваться мотивированному ребенку.
Пример с работой:
Я подготовила отчет вовремя к 23.09. Знаю,что мой коллега застрял с отчетом и у него он на данный момент не готов. Я должна подставиться и также, как и коллега задержать свой отчет, чтобы коллегу не подставить? Или сдать вовремя?
Ваш пример с отчетами вообще не в тему, тут ситуация не под вашим контролем, начальство ожидает отчет к конкретной дате. Подставы тут нет как таковой.
Ситуация с отчетом именно такая же.
Что будем делать: сидеть ждать (не подставлять коллегу) пока заказчик шум поднимет или как?
Когда один сдаст свою часть, сразу обнаружится, что второй свою часть не сделал.
Ясное дело, что ситуация другая и ставки другие.
Я среагировала на фразу о "неподставлении коллег"
Ну и представьте, что это не школа, а работа. За выполнение работы обещали премию. За невыполнение - штраф. Вы хотели получить премию и старались. Ваши коллеги гоняли чаи и раскладывали пасьянс. Вы не напомните начальнику про работу, за которую обещана премия, ради которой вы напрягались? Будете переживать за раскладывавших пасьянсы коллег?
Только вот хозяин кошелька, как и мальчик, сделавший задание - правы. А вы, раскатавшие губу на то, что вам не положено - нет. Мораль: не раскатывайте губу. И не переваливайте свои проблемы на других. Несделанная домашка - ВАША проблема. И никто не должен вас покрывать, тем более за свой счет.
И похоже пора заканчивать спорить. Уже понятно, что никто своё мнение не изменит.
Для кого то поступок мальчика правильный, для кого то просто нонсенс ( и их большинство). Ну что поделаешь, все мы разные.
Школа-то небось дворовая у автора, мамы все живут по принципу "и так сойдет", вот и лодырей целая авоська, и штампы типа "стукачок"... В какой нормальной школе весь класс полностью забьет на задание?
Круто вообще, теперь сдать заданную работу = настучать...
А дальше я сделала большую глупость:(. Болтая с мамой этого ребенка, сказала; "Твой то всех сдал...". Как она обиделась..., сказала, что её ребёнок прав на 100%, что она сама ему сказала подойти и обязательно напомнить про задание новому учителю, что труд ребенка должен быть оценен. И других мнений быть не может!
Я так расстроилась, мы с ней в очень хороших отношениях, думаю, что подруги. Совсем не хотела их обижать (вот кто меня за язык то тянул).
Вот вас и спросила о мнении, хотелось для себя разобраться, права я или нет.
Вот полностью согласна с мнением выше, что хороший педагог ребенка выполнившего дом. задание похвалит, пять поставит, в пример приведёт, а вот другим двойки ставить не станет.
"Сама на знаю, почему не сделал. Мне над душой стоять не хотелось, вроде не маленький. Видно решил, что летнее задание - ерунда.
Так вчера то ему пришлось сделать. Вместо того, чтоб отдохнуть вечерком, в компе посидеть, сидел два часа писал. Нет, я своего не оправдываю, знаю, что лентяй, боремся.
Мой то сделал. А многие из класса уже учебники за прошлый год отдали-выбросили-потеряли. Ну не могу я понять поступок друга, для меня это неприемлемо, и я рада, что для ребенка тоже."
У нас тоже это английский. Задание не очень то и большое. Надо было прочитать четыре текста и написать соответственно четыре изложения. Сдали сегодня из группы двое. Друг, который рассказал новому учителю про задание и мой... По-моему мы перестарались:). Тексты то мой давно прочитал, ещё в прошлом учебном году, это же интересно, а вот изложения писал в авральном порядке вчера. Можно было и не спешить, а то оказались какими то "выпендрёжниками":).
А здесь пацан зная, что никто не сделал домашку, а учитель и понятия о ней не имеет, ради оценки взял и заложил всех. Он же не знал о последствиях. Поступок по отношению к товарищам не красивый. Я точно знаю, что лично я никогда бы так не поступила и люди, которые так поступают мне не нравятся. И я точно знаю, что таких людей многие не любят, даже те, кто всегда все выполняет и делает во время.
У нас в компании, например, гендир таких людей терпеть не мог, он все прекрасно видел и понимал, был случай в моем отделе, когда представитель принимающей стороны попытался подставить похожим образом одного гида, причем там причина была огого, а не несделанная домашка (человек сидел в тюрьме в Эстонии за какие-то махинации с налогами). Так вот наш гендир (умнейший человек), вызвал меня и сказал, помимо того, чтобы я разобралась с гидом, "а с этим уродом дело больше не имеем, нам подлые партнеры не нужны". И я считаю, что он был прав, в последствии это подтвердилось, кстати. Вспомнилось еще "доносчику - первый кнут". Утрированно конечно, но в чем-то я согласна с классиком.
Вобщем я споры прекращаю. Везде и во всем надо смотреть по ситуации и знать меру, не доходить до абсурда. И все будет хорошо.
Тут пацан вообще не должен был задумываться о том, сделал ли кто-то эту домашку - учеба это личное дело каждого ученика. Безусловно он не знал о последствиях для других детей - его это вообще никак не касается - зачем ему было об этом думать? Что тут некрасивого? Почему ученик должен думать о том, что что сделал, а кто не сделал - на каком таком основании? Задание дается каждому отдельно - не всем вместе. Почему Вы взрослый человек считаете нормальным заботу о лоботрясах-одноклассниках? Кому то нужна она, забота эта? А может быть лучше все-таки делать домашние задания и тем самым не подставлять себя? Мальчик никого не обманул, никого не подставил. Подставили себя дети сами - когда задание не сделали.
Так вчера то ему пришлось сделать:). Вместо того, чтоб отдохнуть вечерком, в компе посидеть, сидел два часа писал. Нет, я своего не оправдываю, знаю, что лентяй, боремся.
Мой то сделал. А многие из класса уже учебники за прошлый год отдали-выбросили-потеряли. Ну не могу я понять поступок друга, для меня это неприемлемо, и я рада, что для ребенка тоже.
ваш сын, не сделав домашку, по сути подставил своего друга. Лишив его по причине дружбы возможности получить свои заслуженные плюшки. Было ли это честно со стороны вашего сына по отношению к другу?
И да, вы не подруги, подругам такого не говорят. На мой взгляд, нормальная реакция может быть типа "Мда... Твой молодец, мой - раздолбай, не сделал ничего, ну да ладно, заслуженная двойка, надеюсь, приведет в чувство".
И может, она не обиделась? Может, себя ругала? Что ребенок в такой школе, где сдать работу = настучать? Что вокруг ребенка не мотивированные талантливые детки, а лодыри? :-((( Ох уж эти дворовые школы...
Иначе да, умным оказывается тот, кто не сделал. Глупейшая логика...
Вы говорите с точки зрения взрослого, но поступок мальчика будут оценивать такие же подростки, как и он, а может и учитель, если он придерживается моей точки зрения, например. А он стуканул, ибо учитель был новый. Был бы старый - несделавшие бы заслуженно получили свои пары и дело с концом. Вы все прекрасно понимаете. А так да, ессно, задание делать надо, кто ж спорит.
И двоек никому бы не поставили, хотя на месте мам Васи и Пети я бы своим детям еще и высказала, что не сделали, наказание заслуженно. А иначе отложится, что такое может легко сходить с рук.
Но это мое мнение, мой ребенок тоже не все всегда делает, но зачем его оправдывать??
Была бы старая учительница, поставила бы двойки, вопросов бы не было.
А тут наложилось, что учитель новый, не знает о задании и специально подходить, говорить... И это ведь 6-ой класс, не малыши, которым нужны наклейки-оценки за выполненное задание.
В начальной школе похвала, оценки очень важны для ребенка. Он кроме этого может ничего вокруг не видеть. Спокойно может даже сказать учителю: "Петя не сделал дом.задание, а Я-Я-Я всё сделал..."
А в 6-ом он должен бы уже оценивать ситуацию в целом. Видеть, что может подставить друзей. Ну нельзя быть таким зависимым от оценок. Пятерку любой ценой - для меня меня это дико.
Ребенок выполнил задание, подошел, попросил проверить. Он же не кричал при этом: "А вот Петя с Васей не сделали". Он попросил проверить СВОЮ работу. Что не так?
Сыночка забил - говорю, что это плохо. Ему же всё-равно пришлось всё сделать, только в авральном темпе.
Друг сделал - он молодец, ставлю в пример.
Друг сказал учительнице и подвел других - так никогда не делай, не стоит этого лишняя пятерка.
Обе подруги знают эту мою историю. Первая удивиласть: "Ну ты чего так?". Вторая сказала: "Правильно"
Я бы тоже наверное, незнакомой девушке в данной ситуации не подсказала. Но друзья, одноклассники это для меня другое. На соревнованиях, понятно, никто не уступает, тут даже вопросов нет. Но вот если подруга ошибается в контрольной, не подсказать для меня просто нереально. И на вступительных бы подсказала.
Ой вспомнила, а я ведь реально помогла совершенно незнакомой девушке на вступительном сочинении в МГУ. Она рядом сидела, совсем не знала что писать, чуть не рыдала. А я свою тему отлично знала и кроме того у меня была фотошпора по второй теме (раньше такое было). Так я ей эту шпору отдала. Не знаю, что она получила, но не два, т.к. поступила и училась на потоке вместе со мной. Очень меня потом благодарила.
НО может быть несколько вариантов.
1. Человек на перемене обсудил с друзьями ситуацию, он один сделал, остальные нет. Что делать будем? Совместно решили, что не будут светиться, а он встал и подошел. Это - подлость.
2. Человек на перемене обсудил с друзьми ситуацию, честно сказал, ребята, я вам сочувствую, но вы протупили, а я делал, и из-за вас не хочу отказываться от заслуженной "конфеты". Это - честно.
Согласна с вами по обоим пунктам, но иногда такая честность дурно пахнет. Я так считаю.
Люди, которые трудились и добивались чего-то своим трудом ( умственным/физическим не важно) никогда не восторгались и не будут восторгаться тем, что что-то отхватил что-то на халяву, и никогда не обзовут человека, который просто напомнил о своей работе, «стукачом».
К сожалению раньше, чтобы комфортно существовать в обществе, приходилось оглядываться на таких вот любителей «халявы» и любителей окрестить стукачами и фашистами, однако постепенно и в нашей стране люди учатся работать, И те, кто добился своим трудом каких-то результатов с уважением будут относиться у других именно к труду и достижениям, а не к тому, что кому-то удалось не сделать домашнее задание и проскачить « на халяву», не сделать в вовремя работу , и «ура» кто-то сделал за меня и т.п.
А на лето ее задается больше, делать ее намного неприятнее, потому что лето. Но проверять ее почему-то не спешат. И это ненормальность не ребенка. Это ненормальность учителя (или школьной традиции). Такого быть не должно. Или не задавай, или проверяй. Если новый учитель - узнай в классе, что задавали старые. Это профессионализм.
Ситуация вполне конкретная: ребенок подошел чтобы получить награду.
За ежедневные домашки есть награда? Нет. За выполнение обычной работы на работе награда есть? нет. За нее следует зарплата. Поэтому подходить к учителю с каждой домашкой, и к начальнику с каждым выполненным этапом, бессмысленно. А ваша аналогия сродни передергиванию.
Если хотите аналогию, то давайте рассмотрим ситуацию когда за работу награда предполагалась, а начальник про нее забыл.
Представьте, что у вас раз в год на работе проходит оценка работы сотрудников. По результатам этой оценки сотруднику повышают или не повышают зарплату. Чтобы ее повысили, нужно иметь 5 выполненных крупных работ. И вот вы сделали 5 работ, старались, ожидали повышения, но выясняется, что 4 работы у начальника отмечены, а пятую он забыл... И эта пятая - вы ее выполнили, а ваши коллеги нет... и если вы напомните начальнику про эту пятую работу, возможно он поинтересуется у коллег, сделали ли они ее. Если не напомнит - вы останетесь без повышения зарплаты, которая вам нужна. Вдобавок, когда вы работали над этой пятой задачей, ваши коллеги болтали друг с другом за кружкой чая.
Ваши действия?
На следующей неделе будет небольшая вводная контрольная по одному предмету. Друг на уроке был, должен был слышать, что учитель предупредил о контрольной, но то ли он в облаках витал, то ли что, в общем не знает... Сын смеясь мне говорит, а надо ли ему сказать. Ведь сам виноват, что не услышал...
По мнению многих тут, получается не надо. Т.к. друг сам виноват, получит заслуженную двойку, нечего ему благотворительность оказывать.
Какая услуга или благодарность...
Они же, да и я с друзьями вовсе не за этим общаемся. Есть просто дружба, и просто хорошее отношение.
Вот и я думаю,что с друзьями общаются не для этого))) А у Вас все какая-то забота о личной выгоде.
Мама друга его полностью поддержала, похвалила, причем это было сделано по её указке, как оказалось. Ну мой ему сказал: "Зачем ты так...", второй мальчик сказал что то типа: "Ты что, вообще...." Ну и всё. Какие уж тут зарубки.
Ну да, Бог с ним, как то моральные устои друга меня не очень уже и интересуют. Главное мой сделал выводы, и хорошо.
:
Тогда Вам конкретно для полноты картины. Мальчик, который сделал дом.задание троечник и именно лентяй и лоботряс. По английскому у него всегда было между 2 и 3 , мама взяла репетитора в прошлом году и впервые за пять лет он получил 4 в четверти. Наверное это и сподвигло его сделать летнее задание. Он молодец, разве я спорю. И похвалу, конечно, он очень хотел. Но даже зная это, его поступок мне не понятен.
Мой тоже не отличник. Но без троек. Но английскому 5. Всегда всё делает. Летом он и книжки на английском читал, и слушал, и фильмы смотрел. Но вот это летнее задание не сделал. И что теперь... Как Вы легко решили, что всё Вам ясно и понятно.
А в этом топе я только хотела, чтоб оценили конкретный поступок. Поэтому и писала о том мальчике хорошо, не писала, что двоечник и т.д. Какое это имеет значение.
Вообще такие черты вырисовываются из ваших постов, которые меня в моем ребенке очень сильно бы напрягли
Ну и тут тоже да..со смехом рассказывает - а не промолчать ли про контрольную..
Про контрольную уже сказал, по другому было бы и нереально для сына.
Но все равно какие они еще дети, столько им еще всего объяснять нужно. Насчет шутил... ну врядли шутил, скорее смотрел на вашу реакцию.
А в том случае у мальчишки был выбор - или сделать плохо другу, который виноват (!). (А точнее - не сделать ему хорошо... восстановить ровно то, на что ваш сын изначально и рассчитывал... Не хуже)
Или сделать плохо себе, не получив плюшек, ради которых он тратил силы и время.
А вот как бы друг поступил, теперь не понятно...
Всё, друг уже получил пятёрку, и мой тоже:).
Дружат с первого класса, мы с мамой с первого класса общаемся близко и совсем оказывается их не знаем.
Точно, надо теперь о шмотках говорить, это безопасно, спасибо за идею.
Но это понимают только зрелые (я не про возраст), уверенные в себе люди.
Т.е. мотивировать чужой похвалой неправильно? А чувствовать себя хорошим человеком, потому что так посчитали окружающие, получив свою выгоду, правильно? Ну и логика!
Вот это -подставить..
Мальчишка все лето работал, старался, хотел получить свои плюшки, и вдруг нате - он не может их получить только потому, что остальные ленились...
Типичная подстава.
А вот в обратную сторону никакой подставы нет. Он работал -и получает причитающееся. Остальные не работали - и были готовы получить причитающееся за это... 31 августа картина была именно такой... все было честно. Каким образом эта ситуация меняется от того, что у учителя вдруг наступила амнезия и он не знает, что задавал? (я помню, что учитель сменился... но ситуация эквивалентна)
Такой подход хорош при дистанционном обучении, сделал - нажал кнопочку, а в коллективе нужно думать о последствиях. Если ориентироваться только на баллы, расчитывать только на себя, не замечать окружающих - такому ребенку будет очень сложно жить и в школе и дальше тоже. Не нужно не ездить на олимпиады, из-за того, что кому то это не нравится, нужно жить так, чтобы при объявлении результатов тебе хлопали, а не отворачивали лица.
Я наоборот воспитываю детей в духе ответственности за СВОИ поступки..Учу что кто обиделся - тот сам виноват. Кого не устраивает - тот уходит. Учу что нужно принимать свои собственные решения и не нужно подстраиваться ни под чье мнение.
А с Вашим ребенком дружат только потому,что он что-то ради других делает? Списывать дает? Или как?
А у нормальных людей ДРУЖБА и они спокойно дают и списывать, и конфетками делятся, и друзей не подставляют.
Для ребенка эта похвала была очень важна. Представьте награду от начальника, которая для вас была бы очень важна. Что это может быть? Оплата отпуска вашей мечты? Премия в размере полугодового оклада? Помощь в первом взносе на ипотеку? Карьерный рост, которого вы давно ждали? Подставьте сюда то, что значимо для вас.
От такой награды вы откажетесь для того чтобы подругу не пожурили?
А сравнивать все равно нельзя - похвала учителя - ну это как премия в размере...скажем 2000 р:)
Да и не подруга, а просто коллега. Более того, она не просила вас ее прикрывать. И когда она пила чаи и работу не делала, она ее не делала вполне осознанно... Не "забыла", не "неуспела". Просто решила, что работу можно не делать.
Вы все равно пожертвуете своей надбавкой к зарплате?
Что касается сравнения, то я на месте той мамы была готова заплатить намного бОльшую сумму денег за помощь в мотивации ребенка. Вот только не ясно было, кому ее предложить.. Как в рекламе говорится? "есть вещи которые нельзя купить"... и мотивация ребенка - одна из них. А вы "2000р"... смешно... Полцарства не жалко. Потому что "посеешь поступок.... пожнешь характер".
А честно делать свое дело и получать за него награду - это гадко и подло.. Потому что на фоне работающего лентяи начинают плохо смотреться.
Во-вторых, огромная разница, о чем конкретно просит друг. Просто "не закладывать", когда это ничего не стоит. Или "отказаться от награды"? О втором друзья просят лишь в исключительных случаях.
А если человек тянет друга на дно, "я не сделал - и ты лишись награды", то точно ли это друг, о котором следует думать?
Великодушие, обычно, обеспечивается или врожденным характером, граничащим с пофигизмом, или большим запасом прочности, которого у ребенка обычно нет. У детей отношения и иерархия только устанавливаются. Особенно в возрасте близком к подростковому. Странно ожидать от них поведения просветленного мудреца, коих и среди взрослых почти не встречается.
И чего бы не быть великодушным ребенку автора. Ведь ее сын знает язык намного лучше, чем данный ребенок. Так какая разница, что там скажет учитель?
Природа задумала что похвала - один из самых мощных мотиваторов для человека. (и не только для человека, но и для многих высших животных). Вы же считаете, что его использовать неправильно. Это означает добровольно отказаться от самого мощного, эффективного и безопасного инструмента воспитания.
Это может предложить только человек, который или никогда не воспитывал, или который не понимает, что он говорит..
Круг значимых людей очень полезно ограничивать, определять, чье мнение важно, а на чье не стоит обращать внимания. Но не бывает нормальных людей, для которых нет авторитетов .Такие люди асоциальны. И вряд ли вы хотите такого будущего для своих детей.
Воспитывать "фильтровать мнение окружающих" это правильно. Но сделать так, чтобы дети не прислушивались к мнению авторитетных взрослых, вы не сможете. А учитель традиционно один из значимых взрослых для ребенка.
Если вы убеждены, что относитесь к этой категории, вы просто самообманываетесь.
Даже тот факт,что вы отвечаете мне уже пятое сообщение, говорит о том, что вам не безразлично мое мнение. Вы хотите меня переубедить, что-то мне доказать... Если бы мое мнение вам было без разницы, вы бы просто прошли мимо. И мимо меня, и мимо других.. вам было бы пофигу на общество и вы бы перестали с ним контактировать. По крайней мере в режиме _общения_. В режиме команд - да. И только с людьми, которые могут быть вам полезны. Я к ним явно не отношусь.
PS: я вас очень хорошо понимаю... потому что сама не люблю таких давящих авторитетов... и стараюсь их избегать. Но я тоже отвечаю вам уже на пятое сообщение...
1. Не сдав работу, ребенок просто потерял время на ее выполнение, ведь цель работы - получить не оценку, а обратную связь. Если в работе ошибки, ребенок так и не узнает, над чем ему надо было работать. Итого, научили ребенка выкидывать время и результаты работы.
2. Не сдав работу, ребенок научился оглядываться на необразованную и ленивую толпу, принимать ее жизненную позицию. В следующий раз и сам не будет делать домашку. А зачем? Да вообще, зачем учиться-то? Итого, научили ребенка быть лентяем, не стремиться к знаниям.
3. Дети вокруг считали бы его таким же - это вообще выше всего. Пусть будет с ними, таким же ленивым и безответственным; главное - чтобы быть как они. Пусть растет с ними раздолбаем. Не забыть объяснить, что все остальное тоже надо делать с остальными; как все. Итого, у ребенка замечательные новые друзья и есть с кого брать пример!
Даааа.... Ребенок столько потерял...
Это не я придумала. Это из Уральских пельменей. Про Челябинский метеорит, который стал чудом, покрывшим разворованные гос.служащими деньги.
смотреть, например, тут:
http://www.youtube.com/watch?v=LjWz5SuxRnI
Страна, где не хотят работать, а ждут чуда...
Теперь мы знаем, откуда корни.
Тех, кто задание не сделал, никто не оправдывал в этом топе. Так что вы с анонимом мимо кассы ))))
Имеются "лентяи"..Те кто не хотят напрягаться чтобы сделать конкретную работу качественно. Они предпочитают делать абы как. В школе это ученики. В ролике - например мэр города, который не построил больницы и школы. При этом и те и другие мечтают, чтобы какое-то событие скрыло их грехи.. в школе - смена учителя, в ролике - смотрите ролик.
Странно то, что когда смотришь ролик, он вызывает праведный гнев: как так, мэр не построил больницу, а ему это сошло с рук. Как так, пытаешься пожаловаться на начальника, а у них там круговая порука, и не найдешь виноватых.
Но когда та же самая ситуация возникает в школьном режиме, реакция большинства ровно обратная.
Блин, все уже выше сказала, но повторю - мальчик поступил подленько по отношению к товарищам (возможно не специально, просто ступил), но и остальные дети тоже поступили стремно. Но вопрос был только о мальчике и его поступке. Остольное я не обсуждала даже.
Домашка это та работа, которую выполняет ученик. А оценки или реакция учителя эквивалентны оценке руководства.
И здесь давно обсуждается проблема в целом, а не только та сторона, которую представляет лентяй с сотоварищами.
З.Ы. Тут все приходят потрындеть. Мировые проблемы не решаются.
Можно обсуждать, должен ли был он учитывать этот факт, если этот факт стал ему известен?
Должен ли он был пожертвовать своей наградой ради того, чтобы прикрыть ленивых (в данной ситуации) приятелей, которым, в целом, ничего кроме "пожурить" наверное не грозило?
Но это уже не вопрос стукачества. Это вопрос жертвы для друзей.
Вопрос, кто осудит и во что это выльется дальше.
А дальше это выливается как раз в то, что первый ребенок идет по пути ответственности за выполненное дело, а осуждающие - по пути кругового покрывательства невыполненной работы.
Наверное когда мэр не строит школы (или парки) у него тоже есть этому объяснение. И оно как раз в том, что "если он не распилит бабло и не поделится им с коллегами, то он будет коллегами осужден". И какая разница, что он ради этого не построил больницу? Ведь если он ее построит, он подставит коллег... (которые тоже наверное должны поделиться деньгами с кем-то еще)... И ради того чтобы не подставить друзей, он не выполняет возложенных на него задач... Но перед друзьями он чист. А друзья кто? Такие же...
1) человек не справляется с этой безумной ответственностью -ведь он чувствует себя ответственным за массу событий происходящих с окружающими людьми. И пытаясь отвечать за одно, он провалит другое.
2) человек погружается в депрессию из-за того что он не справляется. Ведь он становится кругом виноват.
3) а самое худшее то, что пытаясь продумать что-то за других людей, он обязательно сделает им гадость. Просто потому что он - не другой человек.
Например сейчас он пожертвует своей наградой, чтобы не досталось одноклассникам. А когда они не пожертвуют чем-то для него, и он их спросит "как же так? я для вас так, а вы для меня нет", ему ответят: "прости, но мы тебя не просили нас прикрывать. Мы и не переживали совершенно по поводу недовольства учителя. Нам было без разницы. Так что ты пожертвовал своей наградой исключительно по собственной дурости. И мы тебе ничем не обязаны"
И это в лучшем случае. В худшем случае, пытаясь что-то решить за других людей, можно им еще и пакость сделать. Не просто же так стала крылатой фраза "хотели как лучше, а получилось как всегда...". А есть и еще одна известная фраза - "благими намерениями вымощена дорога в ад". И она туда вымощена в том числе для тех, по отношению к кому эти благие намерения применяются.
Мы не телепаты, мы не боги. Мы не можем знать, что будет лучше для окружающих. Попытка решить это за них, потому что "нам на их месте было бы лучше так" - это дорога в ад для тех, за кого мы решили... И если мы решаем за других, а другие решают за нас, то в результате всем получается хреново. Потому что все мы разные.
И лучшее что мы можем сделать для мирового счастья, это научиться заботиться хотя бы о самих себе. Просто потому что если мы не позаботимся о себе, другие этого тем более не сделают. откуда им знать, что нам нужно?
И если каждый будет заботиться о себе, транслируя во вселенную свои потребности, возможности и границы, тогда все и найдут компромисс... Каждый получит более-менее то что ему хочется в пределах свободы общества.
А когда каждый лезет облагодетельствовать окружающих за свой счет, особенно когда окружающим это не сдалось, тогда количество несчастных людей только множится...
Если бы он подошел к учителю и сказал, что Петя или Вася не сделал задание, тогда да, заложил бы.
А он никого не заложил. Он попросил проверить СВОЮ работу.
Но главное, в результате учитель-то поступил как и положено учителю: сделавших похвалил, не сделавшим ничего не сказал. И это, между прочим, было весьма ожидаемо. В том числе и для обсуждаемого мальчишки. То есть он имел все основания думать, что другу ничего за это не будет. Это мама друга (Автор) наводит панику - "ребенка заложили"... Потому что ей, конечно же, ее ребенок ближе. И тот факт, что ребенок оказался сравниваемым и по этому сравнению проиграл, ей как соль на рану. Хотя по факту это ерунда, не стоящая вообще внимания.
А то, что в обратном случае сильно страдал другой мальчик, для которого эта похвала реально значима, в том числе и для его дальнейшей жизни - ей пофигу, потому что это не ее сын.
И только в одном сообщении в середине темы выясняется, что это была аномальная ситуация, потому что обычно именно первый мальчик как правило ничего не делает, а второй единственный раз не сделал. .. но вначале-то вы об этом не сказали. Люди пытаются экстраполировать на основании начальных вводных...
Но по одному случаю не стоит сразу ярлыки навешивать. Мягче надо:)
Даже обидно было услышать " безответственный разгильдяй"...
Но корректные выражения были бы очень длинны. В переписке часто сокращают...
Предлагаю не обижаться и не циклиться на этом.
Вот именно, что репутация меняется с годами, а не с одним случаем.
Кто-то выше писал, что мол "сильный ребенок может быть великодушным". А тут мы видим, что ребенок совсем не сильный. Более того, он находится в процессе позитивных изменений. Он взялся за ум, он начал расти. И в этот момент ему очень нужна похвала и поддержка, в том числе учителя. И его мама это тоже очень хорошо понимает. Она понимает, что если он будет получать награду за свой труд, будет легче его мотивировать на дальнейшую активность. А если он не получит награды, то это будет определенным откатом назад в плане мотивации. И мама, как всякая нормальная мама, в первую очередь думает о своем ребенке.. которому в этот момент похвала учителя очень нужна. Поэтому она и говорит ему идти и ее получать. Чтобы потом мама сказала "видишь, ты старался, тебя похвалили. Давай и дальше будешь стараться"... И в результате при правильном воспитательном подходе через год-два ребенок может вылезти из своих двоек. Если учитель не будет портить.
Безотносительно поступка мальчика, который видимо должен был или уши заткнуть на признания друзей, или честно их предупредить, что в его планы входит напомнить учительнице (хотя что от этого предупреждения изменилось бы?), я целиком и полностью на стороне мамы мальчишки, сделавшего дз.. Знаю как бывает сложно замотивировать ребенка, как кладешь на это силы... и как одно неверное слово или действие окружающих, тренера или даже свое собственное может отбросить назад...
И маму того мальчика очень хорошо понимаю. Очень трудно бывает замотивировать, да. Ей летом это удалось. И потом очень хорошо закрепить результат через положительное подкрепление в виде похвалы учителя и заслуженной оценки.
Ан-нет, надо, видите ли, отказаться от похвалы, потому что остальные сделать не удосужились.
**
- "за невыполненное задание учитель может поставить всем остальным неудовлетворительные оценки" - а все остальные дети не в курсе были что такое бывает?
- В курсе. И сменившийся учитель был счастливой возможностью для всех избежать этих двоек. Если бы не стукач...
**
И это - краткое содержание данной темы...
И помимо "поведения детей", среди которых один стукач, а второй "лентяй, мечтающий о чуде" (автор, простите, я исключительно про данную тему), имеется поведение ДВУХ МАМ...
И именно их позиции, на самом деле, тут столкнулись и отразились в детях. Именно мамы своим сыновьям внушают правила поведения...
Так что тут вообще нет стукача, потому что мальчик выполнил то, что сказала ему мама... а та мама явно не стукач. У нее совершенно другие мотивы, и про приятеля с его несделанной домашкой она, скорее всего, не думала и не знала. Он ей никто.
А вторая мама, автор, сочла такое поведение предательством... По отношению к ЕЕ сыну.. Это же ее сын оказался подставленным. Может быть сам сын-то и не воспринял бы это серьезно. Но рядом есть мама, для которой "обиженный ребенок" оказывается эквивалентен смертельной вражде. Потому что любая мама за своего ребенка...
"А я-то думала что мы с ней подруги"... вот именно. Были подруги, но только до тех пор, пока один мальчишка не затмил солнце другому. Причем мальчишки в подобной ситуации бы разобрались самостоятельно. Если бы не вмешательство обиженной женщины, которая пошла стравливать мужчин. Классика...
Но если Автор не готова пожертвовать своими тараканами ради сохранения дружбы, почему же она ждет чтобы другие (мама мальчика или сам мальчик) чем-то жертвовали?
Всё не так плохо. Мальчишки не ругались, всё так же вместе. Я своего не настраивала никоим образом. Наоборот разобрали ситуацию, что у кого то мнение может отличаться от твоего, и это не значит, что оно неправильное или, что человек плохой. И наоборот, что не надо подстраиваться под мнение другого.
И с мамой мальчика мы общаемся, правда пока немного натянуто.
Так что жизнь продолжается:).
По другим сообщениям этой темы складывалось другое впечатление.
Если так, то вы молодец. И мальчишки молодцы. И надеюсь каждый из них сделает правильный вывод. Вероятно разный, для каждого свой..
Или слишком зависимы от мнения коллектива :)
А к таким вот заданиям вообще просто относится , не спросили, ну и хорошо)
Особенно когда учитель говорит "выучить \сделать по желанию")