Потеряли на продленке моего ребенка
Сын первоклашка, через неделю 7 лет, понемногу стали оставлять на продленке, чтобы привыкал, тк работаем. Сегодня муж должен был забрать ребенка в 16 часов, возвращается и рассказывает, что обнаружил его с портфелем у школы на лавочке. Сын просидел два часа около школы и к нему никто не подошел! Получилось так, что после обеда вся группа пошла на прогулку, а мой ребенок вернулся в класс за шапкой ( была в портфеле), взял весь портфель ( здесь я его не поняла зачем) и когда вернулся, то около раздевалки никого не было. Он один прошел через охранников и вышел из школы, во дворе группы не было, они гуляли за школой. Ребенок сидел на лавочке, никто из охранников не выходил. Как объяснил Ждал папу, потому что решил что всех уже забрали родители с продленки. Тут его и обнаружил муж и случайно оказалась наша классная учительница, пошли все вместе к учительнице гпд, та даже не поняла, что ребенка нет. Я в легком шоке. Понимаю сама , что и ребенок должен был подойти к охранникам, но ведь и вина учителя есть! Поднимать скандал или нет? Что делать? Скандалить не хочу и борьба ради борьбы мне не нужна, но как доверять теперь ребенка? Няню не потянем, бабушек рядом нет( Школа в Москве, на собрании директриса красиво пела, как все у них замечательно. Теперь думаю как ей намекнуть, что не все так прекрасно.
У нас в прошлом году была ситуация, когда старшего ребенка забрали мои родители. Муж с младшим был на тренировке в 15 минутах на машине от школы, но на обратном пути оказалась приличная пробка. В это время мои родители позвонили узнать, как дела и дома ли дети. Муж сказал, что в пробке с младшим, за старшим задерживаются. А родители, оказалось, не просто так звонили, а потому что были в нашем районе и хотели заехать. А в итоге заехали в школу и ребенка забрали. Муж примчался - ребенка нет. Телефон у сына как всегда где-то в портфеле, не отвечает. Охранник за эти злосчастные 10 минут сменился, заступивший на смену стал искать время выхода по электронной карте, а в системе настройки с часом разницы от реального времени, то есть в указанное время выхода не обнаружил. Искали по всей школе и охранник, и завучи, и учителя, мужа чуть инфаркт не хватил. Мне муж не звонил до последнего, т.к я в двух часах от дома работаю, только издергаюсь, ничем не помогу по факту. В это же время мне дозвонились родители с тем, что ждут моего мужа с младшим ребенком у нашего дома и старший сын с ними, а мужу дозвониться не могут никак, чтобы это сказать. Решили, что все еще в пробке и телефон не берет (муж, когда за рулем, крайне редко на звонки отвечает). Это потом выяснилось, что он не отвечал, т.к. звонил на телефон сына непрерывно. Но я мужу дозвонилась и все хорошо закончилось.
Вроде, нелепая ситуация, в которой всё одно на другое наложилось и получилась аховая история. Но по этому факту в школе было что-то типа служебного расследования, в ходе которого выявились нарушения.
1. Время входа-выхода детей не соответствовало реальному на 1 час, о чем никто особо не задумывался. Но, когда возникла ситуация, что ребенка надо отследить, сделать этого не смогли.
2. Ребенка выпустили не с родителями, при этом не проверив паспорта, не записав в журнал учета даннные и время выхода. И на своих родителей я разрешающее заявление не писала, они живут в другом районе и за 3 года, собственно, единственный раз, когда вот так смогли забрать ребенка. То есть ребенка выпустили неизвестными школе людьми, даже не удостоверившись, с кем именно.
Школа, кстати, принесла нам извинения.
и надеюсь вы не станете задавать вопрос зачем ребенку мобильный телефон в школе?
Обязательно. Сейчас все участники надеются, что вы проглотили и получится спустить на тормозах.
у всех дети разные, есть такие кто "спит на ходу". хотя такие и взрослые есть:party2
Продленка еще и платная???
У меня 4-классника охранник выводит из школы, а тут первоклашка.
Да, на продленках бардак - сама, лично сидела в школе и наблюдала, насколько в принципе легко и ребенка уволочь, да и самому ребенку сбежать за ограду школы. И это при условии наличия охраны, домофона, высокого забора. Привыкайте к рискам, раз раскошелиться не желаете.
Охрана сидит и следит, если ребенок без родителя или без предупреждения подходит к калитке. они ее тут же блокируют. Как говорится. до выяснения обстоятельств )
Много раз видела даже старшеклассники получали от ворот поворот, если пытались уйти без предупреждения.
Насчет бабушек и прабабушек, у многих их нет или они работают, или очень далеко живут, а зарплата няни сейчас может быть выше, чем зарплата родителя.
Меня бабушка встречала из школы и те минуты и часы, которые я помню останутся в моих воспоминаниях...
Ребенка своего в продленку без телефона бы и в голову нет пришло отпустить.
Охрана действительно не несет ответственности за детей, и курить не имеет права не выпускать, по телевизору недавно в новостях говорили, что эти обязанности только хотят возложить на охранников школьных, сама была удивлена очень
Для контроля должна быть проходная на выходе с уличной территории школы. Причем пропуск ребенка младше определенного возраста не должен срабатывать, пока не будет приложен рядом пропуск взрослого, фио которого внесены в базу сопровождающих данного ребенка. Как-нибудь так. А когда выход за ворота свободный, а из школы во двор можно попасть в одиночку, дальше уследить уже не реально.
Но даже при такой системе, увы, бывают накладки, хотя вероятность мала. Выше я писала о случае, как моего сына забрали мои родители. Надо сказать, что школа отреагировала на произошедшее и еще подкорректировала систему.
В большинстве школ РФ нет никакого слежения и камер.
И вообще охраны нет.
Про статистику Лизы Алерт выше правильно написали.
В поселке проще не увести, а проследить в том плане, что все знают друг друга. Пришел за ребенком сосед Вася, учитель знает, что это Василий такой-то, в таком-то доме живет. Это хотя бы круг поисков сужает, если не дай Бог что. А в большом городе это просто дядя непонятный, только по паспорту и можно определить какой именно. Где искать - неведомо. Люди и соседей-то своих по этажу не знают, не то что мужика с улицы. Поэтому и следует бдить: кто, где и когда.
С ребенком все поговорила, сказала что его вина тоже есть ( я считаю он мог вернуться в школу и сказать охранникам, что все ушли). Моя вина, что не успела телефон купить.
Сын не знал, где они гуляют , так как до этого все гуляли перед школой и на ту площадку не ходили. В чем он врет? Он вышел из школы и никого не застал. Хорошо, что не ушел и стал ждать папу. Другой вопрос, если кругом камеры и куча учителей туда сюда входящих и выходящих, почему к нему никто не подошел?!
Стечение обстоятельств и случилось, то что случилось((
Теперь автор проведет с сыном разъснительные беседы на тему, что надо оставаться у поста охраны, если что. Отношение учителя продленки даже комментировать не хочется.
Вы вообще как-то невнимательны к собеседнику, но при этом берете на себя право обвинять во лжи и незнании ситуации:) Немного выше я пишу, как именно происходит вход-выход в школе моих детей:)
Учитель даже посчитать детей не может, чтобы совпадало число вышедших из школы и вернувшихся, потому что часть детей забирают с улицы. И это нигде не отмечается, кроме памяти учителя, что Иванова забрала мама, Сидорова папа, а потому детей должно быть на столько-то меньше... Но плюс-минус один ребенок легко может выпасть из ее памяти.
Устроить скандал можно, виновных несомненно накажут, проходную в школе синхронизируют по времени, видеокамеры отремонтируют, но на этом, собственно, все. Потому что прогулка продленки принципиально небезопасна - она на территории со свободным входом и выходом, где гуляют и другие дети и взрослые, так что отделить своих от чужих бывает сложно. По крайней мере во многих школах так.
Давать ребенку мобильник, объяснять ему как он должен себя вести, и надеяться на то, что в большинстве случаев все обойдется.
Дети в группе не должны растекаться по всему школьному двору, гулять надо на небольшой территории, посторонних вежливо просить прочь.
Не надо признавать, что продленка опасна, но стоит признать, что она опасна с данным воспитателем в данной школе. Поэтому я бы устроила хорошую встряску для того, чтобы научились работать.
Знаете как? Не умеет - научим, не хочет - заставим.
Позвонила мужу классная руководительница, сказала что хотят , чтобы он написал заявление на имя директора и все описал в нем. Классная учительница сама пошла к директору в тот день и все рассказала, что это нельзя так оставлять и они будут разбираться. Муж согласился, хотя сказал ей, что раздувать волну среди родителей и писать жалобы в Департамент образования мы не хотели. Но классная на удивление настояла, чтобы он шел к директору с заявлением и все рассказал ей еще раз.
Видимо они не верят родителям, боятся что будем писать жалобы и хотят перестраховаться.
Раньше школа была более пофигистична) Вспомнила себя в детстве, когда в первом классе мы с подругой построили шалаш из веток дерева около школы и пару дней заруливали туда вместо уроков. Заметил нас физрук на 3-4 день (родителям мы говорили, что ходим в школу), притащил учительнице и та написала нашим родителям в дневнике).
Страницы мы вырвали, в школу ходили и обо всем наши мамы узнали на род.собрании)) Ничего никому не было, мама только удивилась и поругала).Директор кажется тогда вообще в жизни школы не участвовал)
Когда "потерялся" мой сын, мы ничего не писали, т.к. охранник сам написал рапорт о случившемся+ в поиске принимали участие и учителя, и завучи. И, хотя в школе моих детей налажена сиситема учета входа и выхода, и ребенок по сути никуда не ушел один, а был отдан близким родственникам, все равно было служебное расследование: откорректировали время на картах и камерах, у взрослых просят показать паспорта.
Вашу мысль о том что все дураки, я уже поняла. Ответа на это сообщение не требуется.
По факту, разнесла бы всю школу. И не потому, что мой ребенок не может посидеть/подождать/позвонить Все может. Но учитель должен свои обязанности по охране детей уметь выполнять. После разноса научится. И список распечатает, и отмечать в нем будет, кого забрали, а кого нет.
Если что, сама учитель.
Любить их будут мама с папой.
В коллективе иногда полезнее прослыть "Это Вася, у него мама истеричка и скандалистка, ты с ним поаккуратнее"
Вот ей богу, всегда вижу, что такого Васю всегда первым проведут, первым усадят, первому что называется, тарелку поставят.
дети и так "права качают" мама не горюй, а когда видят подтверждение необходимости подобного поведения, то ... "страшно представить"
Решать проблему не равно скандалить
Почему вы боитесь писать о ФАКТЕ, делая выводы ЗА директора о мерах, которые она предпримет по случившейся ситуации? Вы боитесь, что учительница ГПД будет плохо относится к вашему ребенку? А сейчас как она относится? Когда забыла про него? Пипец просто... Не люди, а извините, трусливые овцы. Даже за своего ребенка не могут оформить обращение к директору школы...по просьбе учителя (через которого, собственно и была передана просьба директора)... пипец...
Допишу. Случись что-то плохое с ребенком, как думаете уголовная ответственность на кого (в том числе) будет возложена? Правильно, в том числе на директора. И у вас, по всей видимости адекватный директора, раз привентивные меры предпринимает в отношение сотрудников, которые не выполняют свои обязанности в соответствие с Инструкциями, раз уж своего ума у этих сотрудников нет...