Обязанность учителей в отношении 5 класса.
Мой сын учится в 5 классе, ему 10 лет. Живем мы далеко от школы (надо перейти широкое шоссе и кучу дорог), поэтому в школу и из школы ребенка водим/возим в обязательном порядке. Да и вообще один он не ходит совсем никуда и никогда. Многие родители в классе также водят детей, лишь человек 5 ходят сами. И вот вчера произошла ситуация: по расписанию 5 уроков, последний классный час. Учитель предложил детям поиграть в телефоны. По истечении 20 минут ей порядком надоело сидеть с ними, видимо. И она сказала: Можете идти домой. Прихожу я за ребенком, а дети за пределами школы носятся, кто-то на дереве сидит, а кого-то ищет бабушка, сбившись с ног. Звоню вечером классной: Мариванна, возникшая ситуация заставила нас поволноваться за ребенка. Может вы не будете выпускать их из школы до окончания уроков? Получила ответ ледяным тоном: Знаете, а вы скажите своему ребенку, чтобы он не покидал школу до вашего прихода.
Я не нашлась, что ответить. Попрощалась и повесила трубку. И вот у меня вопрос: должна ли школа нести ответственность за учащихся 5-го класса, или они уже считаются большими? Вот думаю, а если бы кого-то, не дай Бог, машина сбила во время уроков...
И личное дело каждого родителя, до какого возраста водить за ручку.
Надо позвонить в деп.обр один раз, и больше эта учительница никогда так не поступит, и не подставит ни школу, ни этих 30 детей.
А самый опасный возраст у ребенка, на мой взгляд, это как раз где-то 6-10 лет. Когда кажется, что он уже разумный, и родитель теряет бдительность. А ребенок устроит такое, чего от него никто не ожидал. И хорошо, если это закончится нормально. В этих ситуациях и понимаешь, что на самом деле не просто так этот возраст считают ребенком.
В США до 12 лет детей вообще запрещено оставлять без присмотра.
Мы тут про пятиклашек, если что.
Не знаете тех, кто в 10 лет не может врубить мозг?... Вы сами сейчас стоите на позиции "чего я не видела, того не существует". Это позиция ребенка лет 5, наверное.
Тот факт, что ваш ребенок умел пользоваться телефоном и ожидал вас там, где его оставили, совершенно не означает, что он в этом возрасте был взрослым и умел принимать качественные самостоятельные решения.
Настолько, что даже не ясно, с какой стороны вас распутывать.
Для начала скажу, что я не автор, и этот ребенок 10 лет не мой.
Потом напомню вам, что кроме ребенка автора был еще целый класс детей, и очень многие из них поступили аналогично. У взрослого челвоека в этом месте должен возникнуть вывод, что это не уникальное, а массовое явление для детей этого возраста, и дальше должны сложиться какие-то причинно-следственные связи. Вы же продолжаете наезжать на конкретного ребенка конкретного родителя и хвастаться тем, что ваш ребенок в 6 лет сидел на одном месте.
Но дальше-то надо включить мозги взрослого человека и осознать, что ребенок в 10 лет, даже обученный, и поступающий в 90% случаев правильно (как и ваш шестилетка), все равно является ребенком!! А это означает, что он может в совершенно неожиданных случаях поступить совсем не так, как его учили. И ваш тоже может. И сложность тут именно в том, что эта ситуация непредсказуемая и неожиданная.. Вызванная исключительно возрастом ребенка, который мыслит еще не совсем так как взрослый. И выпускание ребенка бесконтрольно на улицу в этом возрасте подвергает его этому риску. Да, пусть 10%, но с какой стати их этому подвергали? Это риск возраста, а не воспитания. Его невозможно уменьшить воспитанием. Его можно уменьшить только контролем. Поэтому в США, проанализировав процент несчастных случаев, провели границу адекватности на уровне 12 лет. Вы же настаиваете на том, что ваш шестилетка не хуже... вот и получается, что гений... и вы гений.. а в америке болваны.
Своего и жените в 18 лет. Мой в это время учиться еще будет. Лет 5 минимум.
А у меня с головой все в порядке. И институт в самом деле 99% закончило холостыми.
Злое Бучко :-Р
ФЗ об образовании: «обучающиеся обязаны добросовестно осваивать ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ...
ФГОС основного общего образования: Основная ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА основного общего образования реализуется образовательным учреждением через урочную И внеурочную деятельность с соблюдением требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (духовно-нравственное, физкультурно-спортивное и оздоровительное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) в таких формах, как кружки, художественные студии, спортивные клубы и секции, юношеские организации, краеведческая работа, научно-практические конференции, школьные научные общества, олимпиады, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, военно-патриотические объединения и т. д.
Формы организации образовательного процесса, чередование урочной и внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы основного общего образования определяет образовательное учреждение.
А дальше это трактуется депобром следующим образом:
Обучающимся предоставляется право выбора той или иной формы внеурочной деятельности в соответствии с их индивидуальными потребностями, НО НЕ ПРАВО ОТКАЗАТЬСЯ от всех форм внеурочной деятельности, которая является неотъемлемой частью образовательного процесса в образовательном учреждении.
Обозначит школа классный час как внеурочную деятельность, значит ученик обязан его посещать.
Меня не это поразило. Это что за классная, которая сама просит детей поиграть в телефоны?? Зачем нужен классный час в таком виде? Зачем нужен такой класрук, который не знает, что делать с детьми? Я бы занялась сбором обоснованных фактов и обратилась бы к директору или в ДО.
Так что вашу классную нужно как следует пропесочить, чтобы о своих обязанностях не забывала.
По поводу "бабушка ищет внучека" как-то странно, у меня ребенок в начальной школе, и то умеет по телефону позвонить, если произошло что-то нестандартное (в последний раз тоже последний урок-кружок отменился).
Так что даже в такой ситуации прекрасно обошлись без телефона у ребенка.
Ситуация высветила реальную проблему в школе, и с ней нужно разбираться.
Например я в детстве открыла дверь почтальону, хотя точно знала что чужим открывать нельзя. Логика была простая - "он почтальон, значит он не чужой".. Не угадаешь, где ребенок сработает не так. На то он и ребенок.
P.S. предположим учитель заболел, последний урок, заменить не кому. Детей отпускают Домой, что сделает ваш ребенок?
У нас не может быть чтобы заменить было некому. Никогда такого не бывало. Да и вообще у нас сейчас нет проблем, потому что ребенок четвероклашка и у него после уроков продленка. Так что просто идет на продленку и всё.
А в 5 классе наверное проблемы будут. Спасибо теме, заставила задуматься, что через год жизнь изменится, причем неожиданным образом. Видимо автор темы тоже оказалась не готова, потому что еще год назад ничего подобного у них случиться не могло. И я не готова. И тоже не знаю, как поступит ребенок. Скорее всего точности так же побежит на школьный двор с приятелями.
Вообще вспомнила, что была подобная ситуация, детей отпустили с кружка на полчаса раньше. Как раз возраст 3-4 класс. Они разделились на группы. Большинство побежало на улицу (было тепло), там бегали по школьному двору, крутились на тренажерах. Без присмотра. Ждали когда придут родители. Мой с приятелем уселись играть в планшет, совсем не думая о времени. Ребенок даже не понял, что его выпустили раньше. Но это у него был планшет и приятель, и не было часов и мобильника.
Не все дети носят телефоны в школу.
(я не автор)
Да зуб даю, уже больше половины сами ходят в школу и из школы, остальные тоже не настолько одичавшие, чтобы ошалеть от "свободы без одного взрослого рядом" на 20 минут
Большинство современных адекватных родителей не оставляет своих детей в потенциально опасных местах без контроля в возрасте лет до 10 точно. Если исходить из этого, то большинство из них впервые оказались в такой ситуации. Но поскольку с точки зрения детей ситуация особенной не выглядит, оснований для звонка у них нет. Ну вышли во двор, пошли погулять, пока им дали... Не тот возраст, чтобы думать о звонке.
Причем тут ошалевание от свободы? скорее ошалевание от свободного времени.. Его не так много. Поэтому побежали веселиться, а не звонить родителям. Сколько подобных историй знаю, ни в одной ребенку в голову не пришло звонить. Это для мам ситуация ужасная. Они представляют, что может произойти. А дети об этом не думают. В этом и отличие взрослого от ребенка.
У меня тоже в 5м, если что. Сам уже добирается домой и на спортивные секции. На автобусе со множеством остановок. И, о, ужас!!! Сам дороги переходит!
Приучен строго отзваниваться на каждом этапе пути: я вышел из школы, я на остановке, я сел в автобус, я вышел из автобуса, иду домой. Представляете, телефоном по назначению научен пользоваться )))
Чтобы сделал любой ребенок в 10 лет! повторюсь, в 10!, не в 6-7 в случае с автором, зная, что мама его встречает из школы?
Вот, мой бы снял бы трубку, позвонил и сказал: "Мам, нас пораньше отпустили, ты когда будешь?". Логично? Да, вполне. В 10 лет уже в состоянии это сделать. И дальше мама дает инструкции, что делать.
Если дети настолько непредсказуемы (что, в принципе, встречается нередко в наше время), то техника безопасности в таких случаях должна втолковываться, просто вдалбливаться ежедневно в таких детей. И таких ситуаций у родителей не будет возникать.
Про любого ребенка вы загнули. Ваш бы снял трубку. Но примерно половина детей этого возраста это не сделает. Даже если им вдолблить, что в "сложных случаях надо звонить". Они все равно не позвонят, потому что не сочтут данный случай сложным. "Я же был тут, рядом со школой".
Мамы на то и есть, чтобы предугадывать все ситуации и их проговаривать заранее!!! А не когда рак свистнет, как у нас на Руси принято.
Это, конечно, не гарантия, что ребенок поступит так, как я долблю, но в голове все равно откладывается и в нужный момент всплывает. А если не вдалбливать уже сейчас, ваш ребенок будет скоро беззащитен в сложных ситуациях.
Я уже про алкоголь и спайсы твержу. Это не значит, что такие ситуации случались, это значит, что такие ситуации МОГУТ случится в будущем, и я стараюсь к ним готовить заранее!
А тут дитятко почти в 11 лет на улице первый раз один оказался и не готов к этому. Вот это реальный ужас в наше неспокойное время. Давно уже пора готовиться, сначала под неназойливым и невидимым присмотром мамы, а потом и в свободное плавание отпускать.
А как он может научиться вести себя в разных ситуациях, если Вам они даже в голову не приходит? Кто его научит?
Учитель не обязана водить никого за ручку.
Вам надо понять, входит ли в Вашей школе классный час в сетку (в нашей, например, не входит). Если входит, т.е. является урочным временем, то можете предъявлять претензии администрации школы по поводу того, что в учебное время дети бесконтрольно покинули территорию школы.
Если не входит, то по окончании уроков ответственность за жизнь и здоровье Вашего ребенка несете уже Вы.
В нашей школе классный час в сетке и всегда длится положенное время
Если классный час необязателен, он должен регламентироваться какими-то документами. Когда ребенок находится на внешкольных занятиях, педагоги также несут за него ответственность в пределах указанного времени. И не могут выпустить ребенка с занятий раньше.
Как минимум 10,5 должно быть.
Моему не 10, правда, уже в 5м классе, а 11.5. С трудом представляю его с нянькой )))
Я в его возрасте в школу на метро в центр Москвы ездила, и были это лихие девяностые, не говорите, что время сейчас другое. Время то же, родители только нянчатся с "малышами" до 18 лет.
У нас родители до сих пор, в 5м классе, ежедневно! узнают, а что им дитяткам задали по... и тут все предметы на выбор. Сами дитятки записать д.з. или спросить у друзей не в состоянии, за них это до сих пор делают родители! Попку, наверное, тоже подтирают...
но почему нельзя дожидаться сопровождающего гуляя во дворе? в классе сидеть - тоска
Вот именно, что в урочное. Там уроки кончились. Если мама до сих пор не в курсе, что классный час необзяательная процедура, то это ее проблемы.
В любом случае http://eva.ru/topic/139/3379951.htm?messageId=90536385
Но, надеюсь, мамам важнее, чтобы с ребенком все было в порядке, чем наказание для учителя. Значит воспитывать надо своего ребенка прежде всего, а не надеяться на посторонних людей.
И да, мы тоже встречаем-провожаем свою пятиклассницу, как и многих ее одноклассников, к сожалению, таковы реалии нашей жизни.
Но также надо учитывать то, что учитель в 5 классе (классный руководитель) 6 месяцев провожает детей в раздевалку, контролирует детей в столовой (завтрак+обед), так как дети только после начальной школы. Все функции учителя начальной школы закрепляются за классными руководителями 5-х классов на 6 месяцев.
Хотя читая эту тему и соседнюю, где ребенка потеряли, прихожу к выводу, что нужно купить, чтобы просто лежал. На случай форсмажоров.