Вши. Эпидемия второй год.
Ребёнок учится в очень маленькой школе: только началка, по 2 класса в каждой параллели. Итого 8 классов.
Школьная медсестра - пожилая дама с плохим зрением. Эпидемия вшей второй год, несмотря на то, что она их регулярно просматривает(но ничего не видит). На почту с периодичностью раз в неделю приходят сообщения, написанные капсом с кучей восклицательных знаков, с просьбой обращать внимание на детские головы.
Помнится, в советское время детей с педикулезом оставляли дома до полного избавления от вшей и гнид, сейчас такого правила/порядка нет.
Знающие, подскажите, есть какие-то инстанции, куда можно стукнуть на школу? Что-то типа сэс, может быть? Чтобы приехали, проверили и провели обработку помещения, шкафчиков и проч. Потому как ситуация действительно эпидемическая: в нашей параллели (2 класса по 25 человек) нет ни одного человека, не столкнувшегося с этой дрянью.
Дело происходит в Москве.
И я считаю, что вши - те та зараза, от которой не убережешься и которую следует воспринимать смиренно.
В нашем случае - это причина пофигизма медсестры и родителей.
И ничего, вывели всех с ПЕРВОГО раза, даже у меня ))) Без химии.
Чтобы понятно было, ниже моя фотка - это не просто волосы до лопаток ;-)

На самом деле, начитавшись ужасов о том, что гадов не вывести с одного раза, я эту Нюду купила чисто на первый раз. Думала, что все равно через 3 дня еще раз травить химией, мне расплетаться, детям все кипятить и чистить... А так хоть от самых активных избавимся, хоть чесаться не будем, как Шарики дворовые )))
И как же я удивилась, когда Нюда помогла с первого раза! Я даже себе постельное белье не перестирывала в полной уверенности, что через несколько дней все равно его кипятить. А вот они все сдохли... Правда, вымывать это масло из моих косичек было ... хм... занятно.... Часа 2 полоскала. С детьми проще - после Нюды гребешок специальный (у Нюды в наборе тоже есть, но пластиковый) и все в порядке, хотя волосы у дочери длинные, а у сына густющие.
Сама я переплеталась через неделю после инцидента. Да, вычесала, конечно, нехилую кучку гадости, но все дохлые были, ни одной живой!
Наверное, с этого и начнем с кучкой мамашек-энтузиасток.
Еще напишем письмо в РПН.
Обязательно обращайтесь в поликлинику и к директору, они должны предпринять меры. Ну и родителям заболевших не мешало бы не замалчивать и по-тихому пролечиваться, а обращаться в поликлинику и официально сидеть на больничном.
Первый раз у детей, за один раз бегающие пропали, гниды вычесались гребешком, потом раз в неделю еще обрабатывала для профилактики 3 недели, белье простирала на 90 градусах, наволочки прогладила.
Медсестра сказала чтобы детей обработала и привела на след.день, т.к. пятница, то в понедельник, никаких больничных никто давать не собирался, пустили в школу после проверки медсестрой.
Я так понимаю обрабатывать классы бесполезно, нужно одновременно вымыть головы у всех детей.
Меня все это время волновал только один вопрос, как я и почему я их не заметила, один ребенок, у которого вши уже бегали начал чесаться дня за три до момента их обнаружения школьной медсестрой, я их так не и увидела живыми, только после средства увидела когда выпали с головы, а гниды вообще оказались настолько крошечными, совсем не похожи на картинки в инете. В школе они есть в каждом классе, каждый год у кого-нибудь обнаруживают, за границей тоже самое, они есть всегда. Никто школы на карантин не закрывает. У них цикл жизненный 20 дней, а где-то написано 40, ну кто закроет школу на 40 дней?