Школа
23

Конфликт класса и молодого учителя

Дано - 5 класс, 28 человек, СОШ. Из началки вышли одни из самых сильных классов в параллели (в параллели 5 классов)
Учитель русского языка и литературы - молодая девушка, в этом году закончила вуз. Хорошая, спокойная, но...
1) Не справляется с классом, дисциплина на уроке плохая (дети болтают, срывают уроки), метод борьбы учителя - замечания и двойки за поведение в дневник. Из-за плохой дисциплины на уроках дети, которые сидят на последних партах, просто не слышат, что говорит учитель.
2) Все оценки сразу ставятся в журнал. Особенно двойки. Смущает больше не факт двойки в журнале, а то, что оценки получены за повторение пройденного сильным педагогом началки материала и практически всем классом, включая отличников. При этом не видно новых знаний, вложенных учителем в головы детей.
3) Учитель не жалуется классному руководителю на происходящее в классе, не просит помощь у коллег, на остальных уроках дети хорошо себя ведут, оценки ровные, а вот по русскому класс погряз в двойках.
На этой неделе учитель на курсах, русский ведет завуч, все в порядке.
Отсюда вопрос - с одной стороны, не хочется портить нервы молодому педагогу, который только начинает свою профессиональную карьеру, с другой - знаний нет, двойки стеной, дисциплины нет. К классному руководителю? К завучу? К директору?

Свернуть
Ответить
Общепринято решать ВСЕ проблемы через классного руководителя. К директору идут лишь тогда, когда класс. руководитель не предпринял/принял неэффективные меры/ не "разрулил" проблему. Обычно двойки принято пересдавать по системе "-1" балл.
Начните с беседы с классным руководителем.
Ответить
У меня в спорных ситуациях "дурная привычка" писать электронные письма с четко сформулированными вопросами, ссылками на законы, ФГОСы и САНПИНы. Сначала классному руководителю, а потом, по согласованию с ней, завучу. На этом этапе вопросы решаются, т.к. следующий логичный ход будет отправка письма в ДО. Я-то в любом случае добьюсь соблюдения прав своего ребенка, но школа вполне в силах урегулировать все на своей территории.
Ответить
+1 аргументированное письмо решит проблему на уровне школы.
Ответить
а если классная никакая и ничего ее не волнует, то как разрулить мирным путем ?
Ответить
Сначала к кл. руку. Потом завуч, потом письменно в адрес директора. Я думаю так.
Ответить
В пятом классе уже надо понимать,что нет дисциплины - нет знаний,и знания надо брать,а не ждать,что тебя заставят учиться.
Ответить
поговорить с завучем, раз она вела уроки и представляет уровень класса
сползание в тройки в 5 классе в целом не удивительно, предметники обычно сильнее учителей началки и любимчиков еще нет
но надо понять в ком дело - слабом учителе сейчас или необъективном в началке
Ответить
1.КР 2.завуч 3.Директор 4.ДО

Для начала можно поговорить с самой уч.литры. Если не даст ничего по списку.
Ответить
Аналогичная ситуация только в 7классе. РК написал жалобу, отдали классной, она передала администрации. Ждем ответ. Скорее всего дадут нам нового педагога, а молодого без опыта учителя накажут рублем, и отправят нарабатывать опыт в соседний класс.
Ответить
ну, собссна, вся программа РЯ в 5 классе - это и есть повторение пройденного в началке. нового очень мало, если вы по учебнику Ладыженской.
надо с себя начинать, а не на учителя катить бочку. выявить зачинщиков бардака на уроках и работать с ними. дети распущенны, это очевидно, они любому учителю уроки срывать будут, а завуча боятся, да.
Ответить
Меня бы в этой ситуации в первую очередь волновало бы то, что учитель не держит класс. А раз так, то по возможности надо попробовать сменить учителя.
Ответить
сменить вы можете репетитора, а не учителя, школа - не ваша лавочка. есть классы, с которыми и опытные учителя не справляются.
Ответить
Я так поняла, что в начальной школе проблем с поведением у класса не было. И, Марьиванна, тон смените )
Ответить
да нифига вы не поняли. тон не сменю, ибо для таких дебиловатых родителей другого тона у меня не существует)))
Ответить
Удачи, Марьиванна ))
Но не обижайтесь, что и родители к вам будут соответственно (не хамить, уподобляться не стоит, но относиться).
Ответить
насмешили)) и не таких обламывали)) куды вы денетесь?
Ответить
Из какой вы подворотни, Марьиванна? Где у нас говорят "куды"?
Ответить
Из опыта прошлой школьной жизни.. если учителя не слышат в классе и игнорят, то ничего сделать будет нельзя. Ну в 5 можно ещё конечно попытаться, но учитель должее хотеть изменит все изменив себя, но шанс крайне низкий.. те лучше бы она сама это поняла и ушла, или если ситуация такая только с одним классом, то может быть достаточно просто убрать из этого класса..но в любом случае, из описанного пока учитель ваш не показывает никто знаков, что она будет и хочет быть хорошим учителем... . Да сиденья на уроках иногда завучей, других учителей или родителей не поменяют ситуацию кардинально...
напомню писала из своего личного опыта и опыта знакомых, может где-то случались чудеса . но я о них не слышала..
Ответить
У моего ребенка в классе аналогичная ситуация. Молодая учительница, но не после института.
Апломба.... до неба. В начальной школе была ну очень сильная учительница, а вот сейчас просто кошмар.
В классе пишут ровно в три раза меньше того,что дети писали в 4 классе. Диктантов - по пальцам перечесть.
Результат не заставил себя ждать. Русский ненавидит, 2 и 3 стабильно
Система выставления оценок тоже чУдная. Может не заметить в работе 3-4 ошибки. Может снизить оценку за то,что подчеркнуто не карандашом,а ручкой.
Одним словом - идиотка с претензией на хорошего учителя.
В первом полугодии, на экзамене, ребенок сдал русский на 5. Сидел, учил. А она ему - ты у кого списАл? Пришел злой, расстроенный. Не списывал, все делал сам. А сейчас писали проверочную работу - весь класс работу завалил. Вот бы ей по башке настучали.
Ответить
если имеет место постоянный пропуск ошибок, то это повод для похода к завучу, да. снижать оценку за то, что подчеркнуто ручкой, а не карандашом, имеет полное право.
Ответить
Я считаю, что знания, если подчеркивать ручкой или карандашом, не прибавится и не убавится.
Мне ,честно говоря, плевать на то, какие она ему оценки ставит. Увидев, что русский серьезно просел - засела с ним писать диктанты, ситуация изменилась существенно. Ребенок умный. Итоговую работу написал хорошо, в отличие от подавляющего большинства в классе, чем снова вызвал недоумение учителя.
Самое важное в работе учителя - увлечь ребенка предметом. В этом году у моего началась история. Учитель - чудо, увлечен своим предметом, корректно и уважительно относится к ученикам. Все дети его обожают, мой историей увлекся не на шутку. Сам начал что-то читать дополнительно, хотя до этого ну никак не интересовался. Вот это подход к детям, а тупая муштра это проще всего, но результаты плачевны.
Ответить
2015 год
Boлшeбницa OH*
22.04 13:46
2015 год
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)