Школа
170

Двойняшки в одном классе или разных?

Очень нужны советы и опыт.

Свернуть
Ответить
Опыта нет)
Совет - в один класс. Разные классы - это разные домашние задания, разное количество уроков в день, разные родительские собрания в одно и то же время.... Зачем Вам усложнять себе жизнь?))
Ответить
Мои в одном классе и даже за одной партой. Смысл разделять? И для них это было бы ужасно
Ответить
+ 1
Сейчас дети в 7-ом классе. Уже зачастую сидят отдельно, с подружками, но за соседними партами. Если что-то серьезное, например, контрольная, предпочитают сидеть вместе или друг за другом - им так спокойнее.
Ответить
в одном... у меня в началке они были в разных группах по языку - я повесилась с домашним заданием.. если б были разные классы точно бы рехнулась.
Ответить
Мои тоже в одном. Удобно: заканчиваются уроки в одно время, одинаковое домашнее задание, вместо ездят на экскурсии, одно родительское собрание. Сидят за разными партами.
Ответить
Мои в одном классе. Есть знакомые, которые решили отдать в разные. 2 собрания в разных классах в одно время, 2 разные домашки, 2 расписания с неодинаковым количеством уроков в день и еще масса прочих "прелестей" - одни соревнования между классами чего стоят. Причем одна классная разрешает брать на экскурсии брата, а вторая - нет. Лично я не готова настолько усложнять себе жизнь ))
Мои в классе за разными партами - выяснилось, что одна запросто успевает сделать оба варианта проверочной работы по математике, а вторая - проверить и исправить русский
Еще добавлю. У нас школе несколько кружков (их теперь называют студиями). Вот как раз после уроков мелики разделяются - одна на танцы, вторая на рисование. Секции вне школы - одинаковые.
Ответить
У меня двойняшек нет, но разные классы - это разное расписание.
Один уже закончил, а у второго репетиция. Один сегодня контрольную пишет, а второй на экскурсии.
По части планирования забора из школы -это вам будет много лишних проблем.
Ну и уроки. Одному сегодня по окружайке опыт задали провести, а второму головной убор на праздник смастерить.
Каждый день двойная работа вас ждёт.
Ответить
Племянники погодки, отдали в один класс, чтобы минимизировать разные расписания, в 10 классе сменили школу и детей разделили по параллельным, все отлично, они уже ВУЗы закончили, разные, компании разные. Психолог в свое время посоветовала разделить, т.к. дети начали жить интересами друга друга.
Ответить
знакомая мама принципиально отдала близняшек в разные классы. что б не было соперничества, сравнения. что б друзья были у каждой свои. девочки разные по характеру и увлечениям.
Ответить
В каком они классе сейчас и как у них разделение прошло?
Ответить
Сейчас во втором, разделение нормально:) у каждой своя школьная жизнь. Но между собой дружат как и раньше. Маме, конечно, забот побольше, но мама там думает об интересах детей, а не только о своем удобстве:)
Ответить
а я отдала своих близнецов в разные детские сады чтобы они изначально начали воспринимать себя по отдельности. сейчас они в одном классе - у них разные друзья разные увлечения и разные характеры - похоже только внешне..
кто прав?
Ответить
Суть действий одна:) только вы сделали все пораньше)
Ответить
А почему Вы решили, что мамы, которые отдают детей в один класс, думают о СВОЕМ удобстве? Нам, например, до школы нужно добираться на машине. Если отдавать детей в разные классы, то, неизбежно, возникнет несостыковка в расписании, и второму ребенку придется почти час ожидать первого. В классе ждать нельзя-у нас после уроков в классе продленка. Значит, сидеть придется в машине. Ребенок и так после школы устал, впереди много секций (а у нас их действительно много, дети заняты до 17.30), а вместо того, чтобы спокойно пообедать и передохнуть, нужно просидеть час в машине. И смысл? Чтобы на Еве гордо написать: вот я-то не ищу для себя удобства, не то, что другие "мамашки"?[-(
Ответить
А вы перечитайте ответы таких мам. Они сами пишут - ИМ так удобнее.
В вашем случае совсем не обязательно в машине сидеть - погулять часик очень полезно. Или отдать на один час на продленку - уроки сделает.
Ответить
Я читала. Пишут, что "удобно", а не конкретно "родителям удобно".
Гулять в такую погоду - не самое лучшее предложение. :ups1Если Вы не в Испании живете, конечно. ) Дождь, пронизывающий ветер. А у меня один ребенок аденоидами мается. Да и с кем гулять? В это время, да в такую погоду на площадках нет никого абсолютно!
Продленка сейчас платная. Ради часа оплачивать ее для двух детей..:mda Когда и так траты немаленькие на кружки и репетиторов.
В общем, все индивидуально. Если у кого-то дети действительно подавляют друг друга, смотрят в рот брату/сестре и т.п., то тогда разделение оправданно. А в нашем случае, к счастью, ничего подобного не наблюдается, поэтому придумывать дополнительные трудности для себя и детей считаю, мягко говоря, неразумным.
Ответить
Так у ваших детей наверное и секции одинаковые?.. А если бы секции были разные... а у многих еще и дети совсем разные, в смысле "не двойняшки", и тоже как-то решаются эти вопросы...
Когда мои дети ждали один другого, они это время на улице проводили. Гулять тоже когда-то нужно...
Ответить
наши племянники (не в России) в разных классах. У них в европах вариант в одном даже не обсуждался, психолог сразу разделил...
именно из соображений подчеркивания разности характеров, соперничества и пр..
Ответить
А если родители против?
У моей сестры детей тоже вот хотел такой "умный " психолог по разным классам, пришлось в До жаловаться.
Ответить
там ДО нет;) вернее есть, но наверное не в том формате
и это обязательно для близнецов как раз с т.з. формата образования в стране
Ответить
У меня приятельница в Германии с дво...
Не мать, а ехидна! KF*
5.11 15:13
У меня приятельница в Германии с двойняшками. В сад ее практически заставили отдать в разные группы, хотя она была против, а вот со школой она уже настояла на одном классе, привела в пример доводы из детсадовского времени и в итоге ее девочки все-таки в одном классе. Так что все возможно при определенной настойчивости родителей.
Ответить
про настойчивость не скажу, не знаю, сказали что поставили перед фактом. Бельгия.
Ответить
Во Франции аналогично. В разные классы определяют двойняшек. Мнением родителей не интересуются.
Ответить
А моя подруга пообщалась с директором школы, и убедила ее, что в одном классе детям будет лучше. И к ее мнению прислушались, детей разделять не стали. Речь о Франции.
Ответить
Мы 4 года жили во Франции, дети ходили в одну группу матернель. Несколько двойняшковых пар постарше так же ходили в один класс там же. Изначально навязывали разделение, не глядя на детей. Но мнение родителей обязательно учитывалось.
Ответить
В Германии знакомой пришлось приложить усилия. Но у нее немецкий свободный + пед русский и немецкий за плечами, так что она нашла убедительные аргументы, хотя с садом у нее это не получилось.
Ответить
в одном. сама двойняшка с сестрой вместе 11 лет школы, потом вуз.
жизни отдельно я не представляю.
Ответить
А зачем в разные классы? Я сама двойняшка - учились вместе до старшей школы, дальше уже можно и разойтись, чтоб отдохнуть друг от друга и выработать самостоятельность. Можно на доп занятия отдать разные, если у детей разные интересы например.
У меня самой дети погодки ходят в один класс, это очень удобно.
Ответить
Мои двойняшки учатся в разных классах, сейчас уже в 6-х.
Все, кто написал выше про один класс, в один голос говорят, что это удобно ИМ, родителям, и они бы повесились, если бы было иначе. Ни одна из этих мамаш не написала про детей!
Я только лишний раз подтвердила для себя своё правильное решение отдать детей в разные классы. Это очень правильно и удобно ДЛЯ ДЕТЕЙ!
И такая фигня как одновременные родительские собрания, на которых обычно обсуждается масса всяческой чепухи вообще никак не должна влиять на судьбу конкретного ребёнка, его интеллект и развитие.
Мои дети в начальной школе вообще учились по разным программам, у них разные языки, разные учебники были.
Каждый ребёнок - личность, и подавлять её своими нежеланиями трудиться или капризами я считаю преступлением.
И самый для меня ужас ужасный - это когда отдают погодков в один класс. Спрашивается, зачем вообще у вас двое детей, если вы их усредняете, нивелируете и размазываете???!!!
Ответить
Моим через 2 года в школу. Тоже склоняюсь, что лучше в разных классах.
Ответить
Я именно в этот период и начала задумываться. В сад вместе ходили и это было правильно, маленькие ещё. А в школу - это уже самостоятельные личности
Ответить
А почему самостоятельные личности не могут учиться в одном классе?))
Ответить
Я не говорила, что не могут.
Просто двойняшки по рождению ассоциируют себя как одно целое. Родители могут их убедить в этом, а могут попытаться индивидуализировать.
Любая мама двойняшек Вам скажет, что один из них ведомый, другой - ведущий. Так вот ведомый как раз и пострадает в первую очередь, т.к. всегда будет за спиной брата\сестры. Лично я считаю, что это прямой путь к развитию комплексов
Ответить
Может не стоит говорить за всех:"Любая мама двойняшек скажет..."? А вот и не скажет!:Р Мои дети очень похожи по темпераменту, уровню интеллекта и т.д . Ни о каких "ведомых и ведущих" и речи нет! Так что, могу предположить, все свои умозаключения Вы сделали,наблюдая исключительно за своими собственными детьми. И придумали, исходя из этих умозаключений, какие-то правила, которые, по-Вашему мнению, должны распространяться абсолютно на всех близнецов! :ups3
Ответить
Ну Вы же полагаете, что ВАШИ правила ДОЛЖНЫ на всех распространяться!
Я как раз пошла против правил, исходя их собственных представлений и особенностей моих детей.
А этого Вы принять и не можете
Ответить
разделение на ведомого ведущего никак не относится к учебе - это сфера увлечений - и здесь дети должны иметь собственное пространство и поддержку родителей по одельности
Ответить
Ведущий из двойни ребёнок смотрит на доску и на учителя, а ведомый - на брата\сестру. Объединение их в одном пространстве класса никак не может сподвигнуть их к саморазвитию. Они создают в классе свой микроколлектив, это подтвердили в один голос здесь все высказавшиеся, а это уже противопоставление коллективу класса. Им требуется гораздо больше времени и усилий на адаптацию
Ответить
бред написали.. хотя... я их разделила до школы - в школе они уже существовали сами по себе
Ответить
Так зачем же вы их-бедненьких разделили, если это бред! Как-то Вы непоследовательны
Ответить
разделила не из-за ведомго-ведущего - тогда это еще определить нельзя было - они замыкались на себе - игнорировали окружающих
Ответить
И сейчас Вы против разделения? В чём Ваш опыт?
Ответить
разделять или не разделать двойняшек решают родители исходя из благополучия детей и своих удобств
и родительская лень здесь абсолютно не причем.
Ответить
Это Ваша иллюзия. Здесь почти все написали про своё удобство. В жизни тоже, думаю так.
Справедливости ради надо сказать, что я разделила детей отчасти тоже ради своего удобства, по-моему, так гораздо меньше проблем с учёбой и взаимоотношениями: нет соперничества, есть конкуренция
Ответить
у моих нет соперничества они знают что каждый сам по себе - у них и интересы по предметам полностью разные
Ответить
Но Вы же написали, что они сами всё решают.
А где Ваша роль?
Ответить
они выбирают направления/интерес - я контролирую объем знаний по данному направлению
Ответить
У вас какие-то высосанные из пальца тезисы.
Какое противопоставление коллективу? Мои в саду общаются с разными детьми, в силу разного предпочтения в играх, отсюда и разные партнеры по играм. А когда пошли в сад, то заходили в группу, взявшись за руки. И, думаю, это как раз им потребовалось меньше времени на адаптацию, чем одинокому ребенку. В школе будет также, надеюсь.
Кто куда смотрит? Когда воспитатель занимается с детьми, то, судя по поделкам, каждый сам рукодельничает как может. А когда я дома с ними сажусь, то совершенно определенно вижу - каждый ребенок "сам с усам" и в помощнике в виде второго из пары явно не нуждается, еще и отгонит :-)
Все ваши рассуждения о пользе - притянуты за уши!
Ответить
Понимаете, в чём дело, я ведь никого на свою сторону не тяну. Больше скажу, мне пришлось директора школы уговаривать взять детей в разные классы. для моих детей это было очевидной пользой, в чём я и убедилась за 5 лет школы. Задумываться об этом начала ещё в саду и всё, что Вы описали, тоже наблюдала. Только смотрите всё же шире, мой Вам совет. А вот вывод, конечно, делайте свой
Ответить
Почему вы считаете, что это очень плохо один класс? В чем ужас? Я сама из двойни и даже не представляю как бы я училась отдельно от сестры, для меня это была бы трагедия! Поэтому не понимаю ваше возмущение про "мамаш", которые думают только о своем удобстве. И всех ситуации разные, может у вас есть необходимость в разные классы отдавать по какимто своим соображениям, а у других нет. У меня когда была необходимость одного ребенка возить в логопедический сад не рядом с домом, а другой ребенок ходил в сад рядом с домом, я это делала, так как надо было и было очень непросто. А теперь мои дети погодки ходят в одну школу и в один класс и мы все очень довольны в том числе и дети. Отдав их в один класс мы преследовали определенные цели и поверьте удобство было последним в списке, в первую очередь это было сделано в интересах детей. Вот уже третий год мы убеждаемся, что поступили правильно. При этом дети ходят на разные дополнительные занятия и у каждого свои интересы. Если в дальнейшем потребуется для каждого своя программа они ее получат и если надо пойдут в разные классы или даже школы, но сейчас в начальной школе они вместе.
Ответить
Вы невнимательны, я не писала, что это плохо, я написала, что все, как под копирку пишут о своём удобстве.
А то, что детям нравится, что они вместе учатся, так это естественно. Для моих естественно, что они учатся не вместе. Это просто дело привычки, дети очень быстро приспосабливаются к обстоятельствам.
То, что Вы лично не представляете, как бы вы с сестрой учильсь порознь, только доказывает моё мнение о раздельном обучении двойняшек, только так они перестанут зацикливаться друг на друге и смогут жить самостоятельной жизнью. Или Вы вот так вдруг, став взрослыми, стали независимы друг от друга?
Ответить
Да мы с сестрой независимы друг от друга. А разделились мы в старшей школе у нас самих к тому времени возникло желание идти разными дорогами, просто всему свое время.
Ответить
Это верно. Только мы с Вами разные выводы делаем....
Ответить
можно вам вопрос - во сколько вы приходите с работы домой? и сколько времени тратите на домашнее задание с одним ребенком?
Ответить
Я вообще никогда не делаю с детьми уроки. У меня трое детей и я иногда прихожу вечером.
Уроки я иногда проверяю, иногда проверяю просто их наличие. Помогаю, когда необходима моя помощь, но только по просьбе детей или выясняю, что явно что-то не сделано.
Все учатся хорошо, по мере сил, старшая уже Университет закончила
Ответить
Т.е. вы не проверяете у них математику и русский и не разбираете неправльно сделанные задания и пробелы. Не тестируете детей по заданиям по устным предметами. Не проверяете грамматику и переводы/ пересказы по английскому. Я вас правильно поняла? И дома вы раньше 6 вечера в большинстве случаев?
Ответить
А зачем? В программе школьной нет ничего сложного, у меня ребенок уже в 4 классе, вполне успешно учится сам, так же по его просьбе могу что то разово объяснить, но что бы постоянно, а смысл школы тогда вообще в чем?
Ответить
а кто говорить про сложности? я про обычную проверку домашнего задания? вы его не проверяете? а если проверяете, то сколько по времени у вас уходит чтобы проверить письменные задания по математике русскому английскому и устные по 2-3 предметам?
Ответить
Вы на самом днле уверены, что все-все-все подробно проверяют ДЗ у детей? Достаточно детей, которые с этим справляются без ежедневного контроля родителей. Я вот тоже не понимаю, зачем в началке ежедневно проверять "письменные задания по математике русскому английскому и устные по 2-3 предметам". В чем прикол?
Ответить
т.е вам все равно как и какие знания получают ваши дети? оговорюсь сразу - оценки это не показатель знаний
и почему решили что подробно? проверить что сделал и как ваш ребенок - вам совсем не интересно?
Ответить
Вы считаете, что контролировать знания ребенка можно только ежедневной проверкой ДЗ? Если вы не будете проверять ежедневно домашку, ваши дети не будут выполнять ее качественно? Я бы серьезно задумалась, почему мои дети так относятся к учебе, что им необходим жесткий ежедневный контроль.
Ответить
вопрос не в качестве а в правильности выполнения дом задания. ибо домашка это закрепление пройденного материала и если ребенок ее неправильно делает значит и материл усваивается неправильно
Ответить
Т.е. вариант, когда ребенок делает ДЗ правильно, вы даже не допускаете?
Ответить
а вы не проверявшая домашнего задания всегда уверены что ребенок сделал его правильно?
Ответить
Я не проверяю ДЗ ежедневно и все подряд. Но иногда, выборочно делаю это. Поэтому знаю, что ребенок не халтурит.
Я могу объяснить ежедневный доскональный контроль ДЗ детей только тем, что дети не справляются качественно с домашкой самостоятельно. Тогда да, контроль нужен.
Но если ребенок справляется с ДЗ, то ежедневный контроль всех заданий не требуется.
Ответить
т.е вы всегда уверены что ребенок делает дз правильно? вопрос не в халтуре вопрос в правильности решения, написание, понимания задания, корректности задания в учебнике и тд.
Ответить
Конечно в этом на 100% быть уверенным нельзя. Но зачем быть в этом уверенным на 100%? Ошибки (свои) - это ведь часть обучения. Ошибки должен поправить учитель. Ребёнок должен словить за них свои трояки и может быть даже двойки. Понять, в чем были эти ошибки. Сам. Это ведь он учится. А также учится учиться. А не вы за него. А если всегда "держать его за ручку" он ходить не научится.
Ответить
Правильность решения и написания ежедневно проверяет учитель. Плюс я периодически. Не вижу необходимости проверять ежедневно, если мои выборочные проверки и проверки учителя показывают, что ребенок справляется с материалом.
Но если дети с с материалом не справляются, то, возможно, ежедневный полный контроль и необходим.
Ответить
Так когда ребёнок делает ДЗ неправильно, учитель его быстренько поправит. И ребёнок получит за ДЗ свою заслуженную оценку, а не ту, на которую он наработал вместе с мамой. Если ребёнок вменяемый, он в следующий раз сделает правильно. В этом, кмк, и заключается смысл обучения и роль дз в этом процессе.
Ну и никто из тех, кто не проверяет дз у ребёнка, вроде не написал, что не отвечает на вопросы ребёнка, когда он их задает, не помогает, если ребёнок просит помочь. А каждый день проверять дз, которое ребёнок сделал сам, не прося о помощи - в чем смысл? .
Ответить
у нас не ставят оценки за дз - только если была проектная работа или работа с картами. обычно дз дается для усвоения материала а на уроке короткий тест
Ответить
Так по результатам оценок за "короткий тест" и должно быть понятна "степень усвояемости" материала. А если оценок за дз не ставят, то что и ошибки в них не исправляют? Так это у вас учителя халтурят. Тут все с любой ерундой в ДО мчатся сразу, а у вас получается огромный пробел в работе учителя и вы за него его работу после своего рабочего дня делаете? Зачем?
И какой класс у ваших детей? И до какого их возраста вы у них домашку планируете построчно проверять? А устные предметы как проверяете?
Ответить
ошибки исправляют, оценки в тетради за дз ни разу не видела.
устные по ситуации - краткие тезисы. или тест или несколько вопросов по теме.
мне важно понимать почему дети делают ошибки - это невнимательность или не понимание матерала
Ответить
Если "мне важно понимать почему дети делают ошибки" - то это совсем другая тема разговора. Начали то вы не с того, а с того, что вам НЕОБХОДИМО каждый день ПРОВЕРИТЬ все уроки детей. Как разумный человек вы должны согласиться, что это разные вещи. И, по честному, для понимания причины ошибок совсем не обязательно каждый день мучить себя и детей по часу-полтора перед сном. Тем более про класс вы так и не ответили. Подозреваю, что он не старший :).
Ответить
час на проверку дз -это не проблема - проблема если будет больше - это при разных программах бы
класс 5 - не старший
Ответить
5-ый - тогда понятно. Но вы всё-таки смешиваете понятия "понимать в чем пробелы в знаниях детей" и "ПРОВЕРЯТЬ уроки". Это разные по сути мероприятия :). Кстати, что вы делаете, когда обнаруживается, что математику решили неправильно, а русский написали с ошибками? Переписываете?
И подумайте всё-таки на тему "оторвать деточек от подола". Будет лучше и им, и вам, если домашние уроки будут их личным делом.
Ответить
переписываем не знамаемся - это бред. при нахождении ошибки тетрадь возвращается со словами исправь ошибки. Могу пожалеть и указать - слово или пример где ошибка. Если ошибка исправляется - вопрос исчерпан, если нет - разбор полетов почему допущена ошибка.
а в чем тогда заключается проверка уроков по вашему - если вы разделяете эти понятия?
Ответить
Я считаю, что уроки проверять надо в 2-х случаях: 1.ребёнок попросил проверить (ну зачем-то ему это стало надо) и 2.ребёнок полностью вышел из доверия, вы не верите ему, что он делает уроки, которые заданы (жесткая ситуация, я в такой к счастью не была).
А про проверку наличия ошибок в домашних заданиях я вам уже несколько раз написала: это работа учителя. Зачем нести на проверку тетрадь с "вычищенными" ошибками? Ну и к 5-ому классу мой ребёнок уже очень хорошо мог учиться на своих ошибках, чтобы не делать их снова и снова.
А контроль уровня полученных в школе знаний, можно осуществлять гораздо более "беглым" образом: посмотрев в дневник, попросив рассказать что-нибудь на тему подсмотренную в учебнике биологии или истории, почитать друг другу стихи, полистать тетрадки по русскому, английскому и математике. И если обнаруживаются пробелы (ну вы же разумный человек, должны понять, что вот это "невнимательный ляп", а вот это система от непонимания) долбить в "больную точку целенаправленно. А не размазываться по всей поверхности. Да каждый день. Зачем проверять то, с чем дитя справляется само?
Ответить
у меня один ребенок на ошибках не учится - у него вообще отстраненная система восприятия мира он аутист - он свои ошибки не воспринимает и понять ляп это или ошибка можно только попросив ее исправить.
беглый обзор пройденного тоже занимает какое то время
Ответить
Беглый обзор пройденного делается на досуге по дороге в школу или за совместным приготовлением ужина. Не каждый день.
А после того, как аутист ошибку исправляет, но не осознает, что меняется?
Ответить
в школу они ходят самостоятельно, приготовление ужин а и проверку уроком я итак совмещаю
каждый день это новый предмет - так что проверка по предмету осуществляется 1-2 раза в неделю
ляпы понимает - это когда не ту букву написал или цифры местами поменял - ошибки не осознает причем тему может знать - ну здесь свои сложность
Ответить
Нет, а зачем?
Если ребенок спрашивает что то могу вникнуть, а так мне оно и не надо,
в английском я вообще ничего не понимаю и языка не знаю.
Устные разве что стих проверить могу, остальное все сам, самостоятельно делает.
Два дня на продленке, вот сейчас забрала письменное все сделано, осталась литература и английский который на курсах задали, времени до 22 часов полно, сделает.
Ответить
т.е вам совсем не интересно какой объем знаний у ребенка?
Ответить
А что мне даст это знание?
Я знаю что учится он хорошо, оценки у нашей учительницы полностью отражают уровень знаний.
Ответить
оценки для вас показатель? :scared2 ну -ну
Ответить
отдельно взятого учителя, да показатель, не все учителя халтурщики, есть которые учат и адекватно оценивают знания
Ответить
Примерно так.
В начальной школе было не так примитивно, конечно. Подготовка к школе, интеллектуальное развитие, выполнение домашнего задания как факт, разбор ошибок, дополнительное чтение, устный счёт почти до 10 лет - всё это было. Кое-что изменилось с возрастом как в сторону усиления контроля, так и в сторону ослабления
Ответить
сколько времени у вас на это уходит/уходило в день? и во сколько вы приходите с работу?
Ответить
У меня свободный график работы, полностью занята я бываю не часто. В начальной школе дети 1-2 раза в неделю оставались ненадолго на продлёнке, например, или вечером могли побыть пару часов одни дома.
На проверку уроков у детей в начальной школе у меня уходило ОЧЕНЬ (о ужас!) мало времени.
Если Вас так интересует вопрос уроков, поясню: примерно со 2-3 класса, дети могли помочь с уроками друг другу. Это касалось только тех моментов, когда нужна была именно помощь. Сын силён в математике и информатике, он запросто мог дочке объяснить непонятую ею тему, при том, что программы, требования учителя и учебники у них были разные. Тем самым он видел и другой подход к той же теме. Дочка могла по его просьбе выполнить для него рисунок или чертёж к уроку.
Но не тем ли самым занимается большинство родителей??!! И я не говорю, что это было всегда, я всегда была в курсе таких случаев и их инициатором.
Вы же понимаете, что контрольную в классе, стихотворение наизусть или диктант по русскому языку друг за друга они никак сделать не могут
Ответить
вы мне сейчас объясняете про помощь с домашнем заданием а я вас спрашиваю про проверку.
объясняю - на проверку уроков (всех) у одного ребенка у меня уходит от получаса до часа (если есть ошибки или не понятые темы) отдельно английский - он занимает от получаса до 1,5 часов в зависимости от объема задания.
я прихожу домой в 8 вечера.
а теперь задачка о родительской лени. во сколько ложился бы спать второй ребенок после проверки уроков если на ужин и приготовления ко сну отводим 1 час. при хорошем раскладе и при плохом?
в моем положении даже лишение полчаса это уже критично. поэтому у детей общая программа - проверка уроков идет одновременно и времени на это затрачивается в два раза меньше.
а вот как они делают уроки - меня вообще не волнует..
Ответить
Так я Вам не раз уже сказала - никакой тотальной проверки ДЗ я никогда не устраивала.
то прерогатива учителя. Я КОНТРОЛИРУЮ выполнение, помогаю при необходимости или просьбе учителя. Не считаю нужным выполнять дома учительские функции.
Ваша позиция мне понятна, я с таким часто сталкиваюсь, но, честно, для меня это полный анреал, извините, ничего личного.
Вследствие этого у меня к Вам вопрос: до какого возраста Вы планируете такой тотальный контроль?
Ответить
понятно - разный подход.. я не контролирую выполнения - меня интересует полученный объем знаний и если он оказывается меньше или не такого уровня - значит я им добвлю еще.
контролировать буду пока не надоест - мне или детям :-)
Ответить
Пока не надоест?
Если Вам надоест первой, то дети окажутся брошенными и одинокими
Если детям - то я им не завидую.
Что-то в вашей теории недодумано, по-моему
Ответить
если мне надоест первой - значит или я не вижу дальше вкладывать в них знания - или поняла что они уже в состоянии все проблемы с образованием решать сами.
если им - то это полностью их решение - последствия тоже на них.
Ответить
Вот Вы и свалили всё на детей, в обоих случаях отвечать им. В чём тогда Ваша функция? Только в жандармском контроле? Где вариант самостоятельности? Она не может наступить по щелчку, её тоже надо воспитывать
Ответить
а им в любом случае отвечать - получение знаний только их заслуга и ничья более. да моя функция в контроле получения этих знаний. способы получения знаний - это их прерогатива
Ответить
Способы получения знаний - это прерогатива только родителей! Только они решают за несовершеннолетнего ребёнка где им учиться, чему учиться и в какой класс и школу им идти. И отвечают за это тоже родители!
Я - отвечаю.
Ответить
т.е вы определи за своих детей где и в каком школе по каким направлениям они будут учиться?!! круто...
нее в данном случае я предоставлю детям выбор - чем они хотят заниматься и возможность оценить свои силы - потянут или нет..
Ответить
Да, я определила. Когда им было по 7 лет
Ещё я определила, чем им стоит заниматься, когда им было по 4 года
В 9 лет я тоже определяла их выбор, но уже с учётом их проявившихся способностей, изменившихся обстоятельств и их пожеланий и интересов.
Когда старшая дочка поступала в Университет, я не решала за неё, но в тот момент, когда ей было трудно принять решение самой и она спросила моего совета, я его ей дала уверенно и аргументированно. Фактически, мы вместе принимали то решение.
Так же будет, надеюсь, и с младшими детьми до их морального совершеннолетия
Ответить
ну в 7 лет это понятно что детей надо отдавать в школу. а вот дальше я предоставляю им возможность сами определять с интересами - могу только подкорректировать детали.
со средней школой они определялись сами - я только показал им все возможности
Ответить
Поразительная безответственность! Чудовищная!
Ответить
да-да-да вы небось детей запихнули в самую супер пупер школу в самые престижные классы..
я придерживаюсь другой линии - ребенок должен сам определись чем они хочет заниматься в жизни.
Ответить
Я Вас разочарую, мои дети учатся в обычной районной школе.
Разница в том, что я считаю, что для самоопределения у ребёнка для начала должен быть выбор. А
это и есть задача родителей. Только это уже никак не относится исключительно к двойняшкам, это обычная практика воспитания, вы сбились
Ответить
вы сами себе противоречите -
у моих детей большой выбор - но вот решения я за них не принимаю
Ответить
Жаль. Опеку на вас надо натравить.
Я за своих несовершеннолетних детей несу полную ответственность и принимаю за них решения
Ответить
ой как интересно - а что вы предъявите опеке?
что мои дети сами выбирают в какие кружки ходит, что им изучать самостоятельно, в каком классе и в какой школе учиться и на какие экскурсии и какие музеи посещать?
вы за них все это сами решаете?
жаль ваших детей
Ответить
Пока ничего. Только через пару-тройку лет они - дети - Вам сами предъявят. Свои хочу\не хочу и прочие заморочки от такой псевдо-самостоятельности
Ответить
Поживем увидим, но я препочитаю поддерживать детей во всехих интересах.
Ответить
Ой, что-то у вас смутные представления... А если (вдруг) им надоест к концу этого года? Какие "решения и последствия", когда речь идёт об учениках 5-ого класса? У вас, право слово, в голове нет четкого понимания, как и что надо контролировать, пока ребёнок в школе учится.
Ответить
а то они не знают что для того чтобы поступить в институт надо сдавать егэ - вот для одного это очень серьезный аргумент.
Ответить
Короче говоря 5-ый класс, и этим всё сказано. Интересно с вами будет поговорить, когда они у вас класса так до 9-10 дорастут. А пока у вас в голове каша с маслом: домашку проверяем, ибо оценки - это "ни о чем", но где, как и чему учиться они уже в школе будут определять сами, а за знания свои они отвечаю, потому что помнят про ЕГЭ. Неустойчивые у вас взгляды на обучение детей :).
Ответить
они сейчас не откажутся от проверок потому что понимают что не в состоянии сами контролировать свой уровень знаний - количество вопросов превалирует над возможностью получить ответы самостоятельно - к старшей школе я надеюсь они уже сами смогут с этим справляться
домашка проверятся на предмет контроля объема знанией и поиска ошибок - не ради оценки.
Ответить
Здорово вы всех так в одну кучу! Вы значит правы, а остальные нет. С чего вы взяли, что родители подавляют детей? Спроси моих, они ни за что не согласятся друг без друга быть. Они всегда вместе и не потому что я так хочу. Я понимаю дальше, если один ребенок в средней школе таланты гуманитарные проявляет, а другой математические. Там уж можно и в разные школы отправить. А в началке зачем?!!! Только потому что ВЫ так хотите? Так чем вы лучше тех родителей? У всех разные дети и двойняшки в том числе. Может быть такое, что кто-то из детей либо подавляет другого, либо они просто балуются, но это нужно смотреть конкретную пару.
Ответить
ТО, что родители "подавляют детей" я взяла из предыдущих постов, не более того, никого не обобщаю. Более того, я уверена, что имею массу единомышленников, просто не все высказываются.
И вот стало интересно, Вас не настораживает тот факт, что Ваши дети " Спроси моих, они ни за что не согласятся друг без друга быть. Они всегда вместе и не потому что я так хочу"? А если один, не дай Бог, заболел? Или одного отправили на математическую олимпиаду в другой город? Или Вам достался один билет на уникальный спектакль для ребёнка?
В этих случаях Вы тоже будете усреднять и приводить их к единому знаменателю?
Ответить
Что за каша у вас в голове?
Что делать когда один заболел, или что делать, если только 1 билет в театр - этот вопрос решается всегда, когда в семье более одного ребенка. Вне зависимости кто это - двойняшки, погодки или дети разного возраста. Какая связь этих ситуации с двойняшками и обучением их в разных классах?
Вы когда-то прочитали модную теорию о раздельном обучении у двойняшек и решили ей последовать, а насколько это оправдано и нужно - даже обосновать не можете :-) Даже себе :-)

Уверена, через некоторое время обязательно найдется психолог, который защитит какой-нибудь научный труд по доказательству насколько вредно разлучать двойнях. И тогда появится другая тенденция.
Ну а с чем вы останетесь в итоге, покажет время..
Ответить
Могу. Здесь пока никто не спрашивал
Ответить
Начинайте раз можете! :-)
Ответить
Читайте внимательно: пока никто не спрашивал
Ответить
Спрашиваю!
А то вы в предыдущих постах, кроме общих из когда-то кем-то выдуманной теории о разделении двойняшек ничего сказать не можете.
Прямо интересно, чем так уникальна двойня, что ее нужно непременно разлучать. Ибо вопросы ведущий-ведомый, соперничество друг с другом, образование своего "ближнего круга" характерно для всех детей - как для единственных в семье, так и в любых семьях более одного ребенка.
Ответить
Ну, во-первых, двойня действительно уникальна, и родителям нужно шевелить мозгами и руками не на 360, а на 500 градусов, а то и больше
Во-вторых, я никаких теорий не выдвигала, а поделилась своим собственным опытом
В-третьих, я и пыталась вам объяснить, что двойняшек не нужно лишать всего того, что "характерно для всех детей - как для единственных в семье, так и в любых семьях более одного ребенка".

И! О чём Вы спрашиваете?
Ответить
Ясно, как и думала, никаких мало-мальских аргументов о пользе разделения я не услышала. Ничего толкового и убедительного вы не изложили.
Ваш опыт - только лишь в разделении, больше ничего. И все ваши потуги быть мамашей "продвинутой в психологии двойняшек" жизнь рассудит и расставит по своим местам.
Удачи вашим детишкам! Они не виноваты в экспериментах своей мамы..
Ответить
Очень убедительно для анонима, никто не осудит
Ответить
Нет, не настораживает. Они не близнецы, которых все путают, они брат с сестрой, которые друг друга любят. Они уже без проблем ходили в сад, когда один кто-то болел, со школой так же. Вот поболели по паре дней в первой четверти, конечно здоровый ходил и при этом нормально общался с детьми, а не сидел в уголочке с круглыми глазами. У меня нет ни единого повода их разделять. Наоборот, если я это сделаю, они меня не поймут. Я вполне верю, что у кого-то есть повод разделять детей, особенно однополых и особенно мальчиков. Но не надо говорить, что я разделила - я продвинутая, а остальным лень пятую точку с дивана поднять))
Занятия дополнительные и спорт у них разные, а не одни танцы на двоих потому что так удобно.
Ответить
Оглядываюсь и не вижу в этом топе продвинутых? Вы это о ком?
Ответить
Вы к примеру) Я кстати так и не обнаружила в написанном вами ни единого реального повода к разделению детей. Только общие фразы.
Ответить
Поводов не знаю, а аргументов я и не приводила ни одного
Ответить
)))))))))))))))))))))))
Это есть Ваши комплексы. Не более чем личный выпендреж и желание показаться продвинутой мамашей )) И со стороны это вызывает только хихикание )))
В моем окружении две пары двоянешек. Учились все четверо до конца школы. В советское время вообще никто не парился психологией двойняшек, чтобы отдельно кого-то куда-то водить или учить. После школы все они пошли абсолютно! разными путями в жизни. Сейчас у них прекрасно в плане карьеры, причем совершенно разные профессии. Один из двойни после института уехал из страны и теперь живет на другом континенте (куда уж отдельнее от второго из двойни )) .
Ответить
И где здесь противоречие? Уточните пожалуйста
Ответить
Я писАла выше про своих знакомых в Г...
Не мать, а ехидна! KF*
5.11 15:17
Я писАла выше про своих знакомых в Германии. Там девочек разлучили в саду, но оставили вместе в школе. Они очень страдали из-за своей разлученности, еще были проблемы, что для одной требовали спецподготовку к школе, а для другой нет, и дети восприняли это очень сложно. В итоге сейчас они в одном классе и очень довольны тем, что они вместе. На большинство занятий они тоже ходят вместе, хотя успехи у них разные в разном направлении, при этом они все равно радуются, что они вдвоем.
Ответить
у меня такая же ситуация - в садах были в разных, в школу пошли в один класс. когда переходили в среднюю была возможность разойтись по классам - дети сами отказались а я их поддержала.
Ответить
В детском саду разлучать детей всё же рановато, по моему мнению. Это для детей должен быть осознанный шаг, я своих детей готовила к этому
Ответить
Мои в одном классе, хотя тоже слышала много советов на тему - у каждого ребенка должен быть свой круг общения. Ну у нас так и получилось : дочки очень разные и по характеру и по темпераменту, поэтому с 1 класса сидят на разных партах, у каждой свой круг общения, близкие подружки. Они в школе практически и не общаются, отдыхают друг от друга. При этом несомненные плюсы: единые родительские собрания, экскурсии, расписание, уроки, требования учителей. Мне проще - дети могут "подстраховать" друг друга - помочь с домашкой, с не записанными уроками и т.д. Я бы сошла с ума, если бы все это было в двойном экземпляре :-) К слову, в школе много двое-троен. Всегда в однок классе, никто не разделяет.
Ответить
Нужно на конкретную парочку смотреть. Мы оба варианта до школы опробовали. В др. стране, где дети посещали сад, каждый год нам могзг выносили на тему идите в разные классы. Приши к выводу, что нашим лучше в одном классе на данный момент. Дальше будет видно. Но у нас очень разные дети- день и ночь. И сидят они за разными партами.
Ответить
Мои в одном
Фуджейра V.I.P. SD
4.11 18:53
Мои в одном
Ответить
Пойдут в один, не захотят по отдельн...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ **
5.11 09:04
Пойдут в один, не захотят по отдельности (компании разные, друзья разные, интересы разные), они привыкли друг друга именно поддерживать и помогать, если что
Ответить
Мои двойняшки пока в саду. Да, они в одной группе.
И отдавать буду исключительно в один класс. Только так.
И вовсе не потому, что легче с ДЗ, с графиком обучения и кружков и т.д. А потому, что считаю это правильным - быть им вместе! И я обожаю когда они говорят "мы". Потому что вместе они - сила, поддержка и утешение друг другу.
Когда в семьях обычные разновозрастные дети, то многие родители прикладывают массу усилий, чтобы дети друг другу помогали, поддерживали, стараются всячески их сблизить, сроднить. А у меня это изначально есть. И я буду это всячески поддерживать! Хотя уже один из двойни больше тянется к старшему ребенку, оставляя другого порой в одиночестве.
И я никогда не поверю, что из-за совместной учебы они станут похожим друг на друга, кто-то станет ведомым или ведущим и т.д.. Потому что именно и только тогда, когда у меня родилась двойня (у меня еще есть старший ребенок), я поняла - что с характерами рождаются! Вот как они были абсолютно разные с пеленок - так и идет по жизни, ничего не меняется. Ну никак не обнаруживается у них ни схожести в характере, ни в быту, ни в манере поведении (а кое в чем мне бы хотелось), хотя проводят друг с другом круглые сутки. И это мне приходится изворачиваться и подстраиваться под разный характер каждого, к каждому искать индивидуальный подход !
Учится вместе в одном классе не считаю чем-то ужасным и вредным для их дальнейшего развития. И жизнь выросших двойняшек показывает, что это так. Считаю, что когда рядом есть родной человек, то ребенку спокойнее, меньше переживает, больше концентрируется на учебе.
Ответить
У нас в одном классе погодки (брат и сестра), а вы говорите двойняшки. Вот так мама их под суетилась и сидят вместе за партой.
Двойняшки из садика пошли в один класс.
Ответить
Поясните, пожалуйста, те, кто возмущён по поводу "мамадумаетосебе": а мама о себе по определению, что ли, думать не должна?) У Вас девиз материнства "Чем больше у меня трудностей - тем лучше я как мать!"? Ладно, если бы действительно было однозначно доказано, что разлучение близнецов идёт им на пользу. Так нет же! Специально сейчас почитала мнения психологов на эту тему. Многие, наоборот, пишут о вреде такого разлучения для особо привязанных друг к другу детей....
Ответить
На мой взгляд, Вы правы. Плюсы от разделения далеко не для всех пар двойняшек однозначны, а вот минусы для многих очевидны. Но дети разные и семьи разные. То, что хорошо для одой пары двойняшек, может не подойти для другой. Поэтому очень удивили и повеселили категоричные посты выше о том, что все, кто не разделяют двойняшек, якобы заботятся о совем благополучии и не заботятся об интересах детей. На мой взгляд, это очень ограниченное и неумное стереотипное суждение.
Да и то , что мама думает, в том числе, и об удобстве , тоже, на мой взгляд, совершенно не преступление. Хорошо, когда мама адекватно оценивает свои силы и не пытается прыгать выше головы. Спокойная, не затюканная мама, прежде всего, в интересах детей.

Ответить
Сестренки учились в России, в одном классе, нормально было, мои двойняшки в Канаде учатся сейчас в разных классах, тоже хорошо :) Сначала я расстроилась, мне казалось, что для них это ужас ужас, но меня убедили попробовать, оказалось все отлично. Детям было непривычно поначалу, а сейчас абсолютно довольны.
В общем мое мнение: и так и так можно, делайте, как удобно Вам.
Ответить
Я бы еще советовала, если есть возможность выбора, смотреть на конкретных учетелей в параллели. Не всегда и не во всех школах есть сразу больше одного подходящего педагога. Имхо, лучше вместе к опытному и заинтересованному в детях педагогу, чем кто-то из двойни попадет к учителю с сомнительной репутацией.
Еще один момент, я встречала пары двойняшек, которые порознь паиньки, а вместе становятся на уши с ущербом для окружающих. Такую компанию, наверное, лучше постраться разделить, т.к. иначе учебный процесс будет сорван не только у них, но и у всего класса.
Ответить
Я никогда не разделяла детей. До 7 лет просто были всегда вместе: сначала в сад ходили 2 дня в неделю, потом ходили в маленький сад - всего 4 группы, разделять, появись такое желание, было некуда.
В 7 лет Люба заболела, попали с ней на неделю в больницу. И тут оказалось, что дети не могут существовать отдельно: апатия, потеря интереса к жизни - все, как в учебнике.
После этого мыслей о разделении, как вы понимаете, уже не возникало. Один класс, одна парта, одна музыкалка, один учитель, половина программы вместе за одним роялем.
Что имеем сейчас: барышням скоро 14 лет. Иногда ссорятся, но развести по разным комнатам насильно - это наказание. Чуть что случилось (хорошее или плохое) первым делом - к сестре.
В школе сидят уже не вместе, но если что-то серьезное - предпочитают быть рядом.
Закончив музыкалку, нашли себе новое хобби - турклуб - вместе. Вернее, инициатором была Люба, Соня пошла туда же, не придумав ничего лучше. Сейчас довольны обе, даже не знаю, кто больше.
Но при этом барышни уже декларируют, что они отдельные самостоятельные личности, что их нельзя воспринимать как одно целое.
В клубе часть занятий общие, часть - по группам; девочки решили, что они готовы быть в разных группах. Пока не жалуются.
Подруги пока общие.
Так что полет нормальный - разделение идет, спокойно и безболезнено. А сколько я выслушала о необходимости "хирургического" разделения! Но я была твердо уверена - моим детям это не нужно.
Так что надо смотреть по детям, можно посоветоваться с психологом. Но с хорошим и конкретно, а не "вообще".
Ответить
ой у нас в классе такие близняшки девочки были. я с их мамой часто обсуждала наши проблемы. Она удивлялась что у меня близнецы но существуют по отдельности. а у нее девочки даже уроки за одним столом делают - не рассадить.
согласна с вами дети разные
Ответить
У нас в школе учились две близняшки, не отличить, всегда вместе, даже в 10м классе одинаковые были и неразлучные. Красотки, модные, дерзкие. Встречались мы и после школы, они реально как одно целое. Потом одна заболела и умерла. Когда мы позвонили их маме через какое-то время, она сказала, а Ани тоже нет, она без Юли не смогла и через 3 месяца решила уйти. Вот так. Им уже по 28 лет было. Так что лучше раздельно, не должны 2 человека, как один себя чувствовать.
Ответить
у близнецов это не лечится разделением. у меня когда одного ребенка оперировали другой дома в это же время плакал и жаловался на боль в оперируемом месте.
у одного с двух лет жесточайшая пищевая аллергия - у второго через полгода тоже началась аллергия - за три года обследований причин не выявили - все врачи сошли на психосоматике.
Ответить
Выше дамы писали, что разделили и у детей появились свои друзья, интересы, наклонности. Не знаю.
Ответить
Дамы возможно разделили разнояйцевых двойняшек.
Ответить
То есть если с одним что-то случится, то второй, скорее всего, самоубийцей станет?
Ответить
Я откуда знаю? Но не раз по-моему говорили о том, что между однояйцевыми близнецами связь просто на уровне мистики.
Ответить
Так может не было бы этого, если бы девочки не были бы вместе каждую минуту, не одевались бы одинаково, имели бы своих подруг, а не только друг друга?
Ответить
А вы уверены, что разделение не наносит вред таким детям? Повторюсь, у меня мальчик и девочка, потому такой проблемы нет. Они разные, хоть и вместе почти постоянно. При этом они вполне могут разъехаться, то есть одна к бабушке, второй со мной на несколько дней.
Их няня в садике была одна из двойни, рассказывала что брата любила так, что даже в армию к нему ездила раз в месяц) Брат погиб в аварии, она очень тяжело все это переживала, но при этом ведь же вполне себе живет и здравствует.
Наши родственницы две сестры одинаковые совершенно), всю жизнь вместе. Обе замужем, у обоих дети, при этом да, они крайне близки. Никто никогда их не разделял. И возможно ли это было бы?
Ответить
В чем-то уверен в таких вещах может быть только дурак. Я пишу то, что вижу. И своих бы разделила, скорее всего. Вот и всё.
Ответить
ну я своих разделила с 3 лет - все равно друг друга чувствуют
Ответить
самоубицей может и не станет - но тяготится точно всю оставившую жизнь будет и до глубокой старости не доживет
Ответить
У меня бы такого вопроса вообще не с...
Коссумандриотагра SD*
6.11 18:30
У меня бы такого вопроса вообще не стояло... даже в голову бы не пришло, что кому-то может понадобиться в разные классы близняшек определять...
Ответить
моим дочкам 11 лет,учатся в одном классе,в 5-м. Муж уже пятый год мне периодически начинает давить на мозг - "разведи в разные классы", а я не могу это сделать, по той причине,что уроки помогаю делать я, на собрания хожу я и вообще контроль за ними больше с моей стороны,нежели со стороны мужа. Все их дополнительные школы на мне, а он просто глава семьи и руководитель. Поэтому,в моём случае один класс,но разные парты,во всяком случае пока, класса до 9-го,а дальше увидим.
Ответить
Вот еще история про близняшек. Выше мама писала про ведущих и ведомых. У нас в классе учится девочка, у которой мама и тетя - близняшки. Однояйцевые, им в районе 38-40. Так вот тетя девочки живет с ними, у нее нет семьи, она водит племяшку в школу, на допы, забирает, ездит с классом на все экскурсии. У нее вообще нет своей личной жизни, она как приживалка у счастливой семьи ее сестры. Иногда она ездит в отпуск абсолютно одна, но, говорит, скучаю, домой хочу. Это ужасно на самом деле (( Так что все же лучше разделять.
Ответить
Никакой связи)) У одной сестры сложилась личная жизнь, у другой нет. А иметь семью хочется. Поэтому семья сестры в какой-то мере заменила собственную. Это и у разновозрастных сиблингов не редкость.
Ответить
Не знаю. Может так, а может нет.
Ответить
Может у той и семьи нет потому, что от сестры не смогла оторваться. С чего бы такая красотка и веселушка, да семью не завела и детей. Кто знает? Никто.
Ответить
Знаю двух сестер (уже весьма преклонного возраста). Одна вышла замуж, родила, разошлась с мужем. У второй личная жизнь не сложилась. Она живет в семье сестры, помогала воспитывать ее детей. Дети выросли, у всех свои семьи. Сестры живут вдвоем. У сестер разница 5 лет. Их тоже надо было разделять?
Ответить
А я откуда знаю? Это только Богу известно.
Ответить
Ну вот и моя сеструха (на 3 года младше) в период междумужья жила с нами и работала няней у моих детей))
Ответить
Это не тот случай. Я просто с этой дамой общаюсь, не хочу подробности писать, но там именно жизнь жизнью сестры с детства.
Ответить
Можно подумать, что среди не двойняшек у всех женщин судьба счастилво непременно складывается:-) Есть множество примеров, когда двойняшки, которых ни кто и не думал разделять, повзрослев, создают счастливые семьи. И дружат уже семьями. Полно таких пар.
Ответить
Не сомневаюсь. Но кто знает, как бы сложилось у этих, если б разделили? Никто.
Ответить
В том то и дело, что ни кто не знает и никогда не узнает, поэтому и делать выводы из судьбы этой конкретной женщины нет абсолютно никакого смысла. А вот смотреть родителям на свою конкретную парочку, быть чуткими к их нуждам очень даже не лишнее. Нет в этом вопросе единственно верного решения для всех двоен. Дети разные и подход к ним должен быть разным.
Ответить
Может, я не знаю.
Anonymous
6.11 20:39
Может, я не знаю.
Ответить
Абсолютно согласна. Надо идти от детей, а не от идеи.
Ответить
+1.
Никочка **
7.11 00:36
+1.
Ответить
вообще не очень понимаю, зачем разность характеров, интересов и прочее у двойняшек. жизнь разбросает - мама не горюй. скольких взрослых близнецов не знаю - все разные даже внешне становятся, характеры вообще могут быть противоположные. жены у всех разные, дети разные, семейные жизни разные, работы разные. как они при этом могут быть одинаковыми?? а если уж не похожие двойняшки - так они часто вообще не похожие и всячески подчеркивают свою индивидуальность.
мне кажется это педагогам тяжко иметь банду в коллективе, а самим двойням никакого вреда от совместного пребывания нет. ну только если они дерутся постоянно с последствиями - ну может тогда имеет смысл им как можно больше времени врозь проводить.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)