Школа
249

Мамы старшеклассников-сколько платите репетиторам?

Вопрос тем, у кого дети занимаются с репетиторами. Если можно-напишите город - откуда Вы, по каким предметам занимается ребенок , приходит к вам домой или нет, ну и цена какая. Хочу понять - много ли я трачу?
Сын 9 класс. По 1 разу в неделю (по полтора часа) занимается английским, физикой, математикой. Репетитор приходит на дом. В школе-хорошист.
Но, как и во многих школах материал по этим основным предметам преподается плохо, дети часто занимаются самообразованием дома. Материал тяжелый, много непонятного. Помочь у нас в семье некому.
Всего в месяц уходит около 16000. МО.Вокруг все мне твердят что это очень дорого. Сын занимается с удовольствием (кроме анг.яз), преподаватели нравятся, объясняют доступно.1,5 часа урока проходят незаметно.
Раньше занимался только анг.яз. Теперь вот перед экзаменами решили "поднажать" на нужные предметы.
В след.году возьмем "тайм аут", тем более , как нам обещают в школе,придут по анг.яз и математике хорошие учителя.Ну а потом перед ЕГЭ опять придется "затянуть пояса потуже" . У мужа сейчас работы совсем почти нет. Все ср-ва уходят на продукты, ком-ку, репетиторов сыну. Я уже себе ничего не покупаю-только детям необходимое.
Или так у всех родителей-старшеклассников? Все таки хочется, чтобы сын на бюджет сам поступил.

Свернуть
Ответить
Никаких репетиторов вообще не нанимали,ЕГЭ сдали,поступили на бюджет в Финансовую Академию. Москва.
Ответить
Молодец. Иди мимо. Не понимаю комментов не по теме.
Ответить
Куда уж более по теме-то?
Волшебницa SD
17.11 20:12
Куда уж более по теме-то?
Ответить
"Вопрос тем, у кого дети занимаются с репетиторами"
Ответить
Курсов тоже не было? Школа не при академии случайно?
Ответить
Ни на какие курсы не ходили, школа обычная. Их в 11 классе наверное во всех школах только к ЕГЭ и готовят. Эссе я с ним дома писала, обществознание тоже дома с ним вечером готовили. Вопросы на ЕГЭ не такие уж и сложные.
Ответить
2 класс, по 45 минут, русский, математика, МО, 1000 рублей урок, 45 минут. Ребенок отстает в школе, этот же репетитор может заниматься со старшим ребенком, готовить к олимпиадам и т.д., тоже самое, 1000 урок, учитель приезжает к нам домой.
2 раза в неделю занимается, 8000 в месяц, считаю что не дешево, но нормально.
Для старшеклассника считаю нормальным и в 2 раза больше платить, и в 2 раза больше заниматься.
Ответить
2ой класс и уже репетитор? :scared2
Совсем родители обленились....
Ответить
Он с первого класса:) Я не учитель и объяснять и учить не умею. Делаю с ребенком поделки, доклады, учу таблицу умножения и пишу прописи. Но не умею выполнять за учителя его работу, к сожалению или к счастью, не знаю.
Ответить
Вы знаете, у меня прекрасное музыкальное образование, я играю на 2-х музыкальных инструментах и у меня профессиональный вокал. Но своему сыну я наняла педагога по музыке. Еще я свободно говорю на английском. Но тоже буду нанимать педагога. Если будут проблемы с математикой - тоже найму
Ответить
+++ у каждого предмета своя специфика. Тоже наняла ребенку репетитора по русскому языку . Ребенок в 3 классе.
Я могу писать дополнительно диктанты, могу выполнять упражнения, но понять, в чем причина её трудностей не могу.
плачу 500 рублей за урок.
Ответить
Хм, а я бы не стала, впрочем, я и не стала.
Много занимаюсь с ребенком английским. С русским тоже справляемся сами. В математике и прочем тоже стараюсь сама разобраться и объяснить, если что-то непонятно.
Со вторым языком и вовсе отличилась:-) Сама занимаюсь с преподавателем дважды в неделю, чтобы иметь возможность помогать ребенку.
Ну мне просто всегда хотелось поизучать испанский:-)
Конечно, я уже гораздо дальше продвинулась в исп., чем ребенок в школе. Это очень удобно.
Да - насчет стоимости моего "репетитора" - 1500 руб. за полтора часа дважды в неделю
Ответить
Во-первых у вас есть способность к педагогической деятельности, которая есть далеко не у всех. Повторюсь, я даже нотную грамоту не смогла ребенку объяснить. Хотя, возможно, при наличии кучи свободного времени и желания заморочиться я бы почитала специальную литературу, так сказать "самоучитель для начинающих учить". Но я это время лучше потрачу на своего ребенка - погуляю, почитаю, съезжу в театр - пользы больше будет. А во-вторых 100%, что вы не работаете и ваше хобби это ваш ребенок.
Ответить
Вы ошибаетесь как насчет того, что у меня есть способность к педагогической деятельности, так и насчет того, что я не работаю. Я работаю полный день, даже немногим больше:-) Не дома при этом, а в офисе, не в двух шагах от дома, а в часе езды (из спального района еду в центр Москвы на метро). И особого таланта или стремления преподавать у меня никогда не было, но другого выхода, как стать репетитором по всем предметам для своего ребенка, я не вижу.
Уровень подготовки у тех, кого часто нанимают в качестве репетиторов, меня не устраивает.
Школьные учителя делают много ошибок.
Мне, слава Богу, удалось получить неплохое образование и я хочу, чтобы и у дочери оно было, по крайней мере, не хуже.
Но на домашние дела у меня времени почти нет. Вот летнюю одежду еще не убрала, например:-)) Жалею, что нет сейчас возможности вернуть помощницу по хоз-ву.
Зато дважды в неделю бегу на испанский......:-)
У всех свои приоритеты....
Ответить
Абсолютно НЕ ошибаюсь. Если вы можете объяснять и учить - значит способности есть, это элементарная логика.
И где то вы лукавите. Как сочетается вот это "Много занимаюсь с ребенком английским. С русским тоже справляемся сами. В математике и прочем тоже стараюсь сама разобраться и объяснить, если что-то непонятно." с приходом домой самое раннее в 19.00? )) Ну простая математика. Приехали домой в 19.00. Разделись, приняли душ, поужинали ( при условии, что ужин уже готов). Уже 20.00. Минимум. А то и 20.30. И? Вы сели "много и качественно заниматься"? Какие могут быть качественные занятия у школьника после 20.00? Или вы только по выходным занимаетесь? Тогда это не сочетается с вашим утверждением о "много и качественно".
Я сама работающая женщина, приезжаю домой в 18.00( не в 19), при этом живу с мамой и у нас есть помощница по хозяйству. ТО есть бытовые вопросы меня вообще не касаются. Но вечером я могу только почитать с ребенком художественную литературу, посмотреть его тетрадки и подсказать что то непонятное. Все! Сейчас еще добавятся занятия музыкой, для этого я буду приезжать 2 раза в неделю домой на час раньше, чтобы иметь возможность самой заниматься с ребенком ( по заданиям профессионального преподавателя).
Все занятия идут днем, пока у ребенка мозг еще не лопнул от перенапряжения, это аксиома. Поэтому да. Приоритеты у меня расставлены четко. Все занятия днем, с профессиональными педагогами. Вечером - разбор полетов, максимум на 45 минут.
Ответить
Ну вы все правильно посчитали, да, примерно в 20:30 идем в комнату заниматься. Ложится она в 23, уроки где-то до 22:30 (иногда раньше).
Много занимаемся и в выходные, конечно.
Днем дочь у моих родителей. Там бабушка - основной локомотив. Но преимущественно по математике.
Дочь сама делает уроки, а вечером я проверяю. Дополнительно - пишем диктанты (по теме, не просто так, разумеется), готовимся к контрольным по математике, которые на каждой неделе бывают, то есть, помимо проверки дз, "прорешиваем" какие-нибудь задачи, проверяю пересказ, домашку по инглишу и исп.
Дополнительные занятия языками - в выходные. Аудирование, домашнее чтение.
Насчет того, что все занятия днем, скажу так, что в нашему случае это не получится никак. Днем ребенок в школе до 14:30-15:30 примерно (6-7 уроков каждый день, у нас пятидневка). Дома в начале четвертого и в начале пятого соответственно. Обед полчаса примерно.
Кое-какие уроки быстро-быстро, потому что в 5:30 надо на кружок (3 р в неделю, но будем отказываться с НГ, к сожалению, т.к. много д.з. и уроки поздно заканчиваются).
На вечер приходятся основные занятия.
Ну и ребенок все-таки уже не очень маленький - 11 лет.
Хотя, конечно, не очень высыпается, это плохо, да.

Насчет моих педагогических талантов - все относительно. И самое главное - я это не люблю, но другого выхода не вижу, поскольку при нынешнем качестве так называемых "профессиональных преподавателей" трудно быть уверенным в том, что потом не придется переучивать, так что "если хочешь, чтобы работа была сделана хорошо, сделай ее сам", Поэтому и учу сама, пока знания позволяют.
Вот даже на испанский сама пошла, чтобы контролировать, чему там мою дочь в школе учат:-)))))))))))))))))) (шучу)
Ответить
Ну тогда я все выводы сделала правильно. Именно качественных занятий ваш ребенок не получает. Помощь с уроками, не более. Язык - для себя. Плюс жуткий режим. После 20.00 мозг ребенка, а 11 лет это еще маленький ребенок, должен отдыхать. И спать ребенок должен ложиться не позднее 22.30, в идеале в 22.00 ( при условии первой смены) иначе это чревато болезнями и стрессами от перенагрузки.

Простите, а что у вас за кружок? Я не претендую на абсолютную правильность и последнюю инстанцию, но я наоборот занятия плаванием ( у нас 2 раза в неделю по будням и один раз воскресенье) перенесла на 19.45. ТО есть к этому времени ребенок успел сделать уроки и передохнуть( приходит домой в 13.45, обедает, немного отдыхает и садиться за уроки). В 18.00 - 18.30 ужин, потом плавание, дома в 21.00, принимает душ, пьет молоко, чистит зубы и к 22.00 спит сном младенца. А занятие музыкой у нас по субботам в первой половине дня вообще.

А приползти с работы к 8 вечера, покидать в себя ужин и сесть "полноценно" с ребенком заниматься, при этом левой ногой пытаясь помыть посуду или полы, это надо совсем себя и ребенка не любить. Ну или жестоко экономить на преподавателях.

Все эти разговоры про псевдопрофессионализм преподавателей - в пользу бедных. Полно хороших преподавателей, просто их нужно поискать, по рекомендациям. И вот это утверждение "если хочешь, чтобы работа была сделана хорошо, сделай ее сам" - в корне неверное. У хорошего руководителя и сотрудники в отделе работают хорошо ;) Во всяком случае у меня мои - суперпрофи, я за ними ничего не проверяю :)
Ответить
Ну какой-то не тот вывод вы все-таки сделали. Я вот, напротив, считаю, что редкий репетитор может дать качественные знания, тем более по ин. языку. Иными словами, в себе я уверена, а в ком-то постороннем вовсе нет.
И что значит "язык для себя"? У ребенка язык (англ.) 6 раз в неделю (один день урок сдвоенный), плюс занимаюсь я - каждый день проверка уроков, и занятия в выходные. Этого вполне достаточно.
Второй язык она только начала, я начала заниматься в то же время, что и она, но уже намного дальше продвинулась, так что и со вторым языком имею теперь возможность помочь.
Насчет вот этого "если хочешь, чтобы работа была сделана хорошо, сделай ее сам" - это не столько опыт, полученный на работе, сколько опыт жизненный. Сейчас слишком мало стало профессионалов во всех сферах, а в медицине, образовании и совсем все плохо.
С работы в 8 вечера я не приползаю, а прихожу и как минимум на полчаса раньше:-), домашние дела (помыть посуду после ужина или протереть полы) делает муж, слава Богу, хотя приходит и немного попозже. С ужином никаких особых проблем не возникает, т.к. либо остается со вчерашнего дня, либо готовится быстро (свинина, индейка кусочками, рыба - 15 мин. и готово).
Кружок у нас - это театральная студия. Дети ее возраста занимаются именно в это время.
Бассейн по выходным два дня подряд с утра.
Это останется и после НГ. Только студию оставим.

Почему я за ваш пост зацепилась, поясню. Я не столько на репетитора по ин.языку среагировала (язык можно знать просто на уровне "умею читать, писать, говорить", но проф. образования лингв. или педаг. при этом не иметь), сколько на занятия музыкой.
Ответить
Ну ей-богу, слишком много вы на себя берете. Вы, значит, одна за всех. Все вокруг непрофи, одна вы и швец и жнец. И английский, и музыка и медицина.
Понимаете, все эти занятия с мамой это "для себя", хоть что вы говорите. На деле - вы имеете нарушенный режим у ребенка и ни минуты вечером для себя. ПО мне так это ад. так что да, вопрос приоритетов.
Ответить
Не, музыку не беру на себя:-) Я, несмотря на аттестат об окончании муз. школы, в игре на фортепиано совершенно не преуспела....Чему уж тут я могу научить?

Занятия с мамой могут быть вовсе не только "для себя". Например, у известных профессиональных спортсменов, завоевавших не одну награду, очень часто тренерами были и есть их родители. :-)

И по мне вечера, занятые уроками с ребенком, совсем не ад. Это ж как к тому относиться. Я смотрю на это как на данность, на объективную необходимость, поэтому спокойна.
Ответить
Вы не путайте профессиональных спортсменов и не профессиональную себя. Это разные и несопоставимые вещи.
Мое четкое мнение - вечера должны быть заняты с ребенком в удовольствие и отдых. А не занятиями. Потому что, повторюсь, у вас режим адовый.
Ответить
Вообще-то у меня высшее лингвистическое образование и за плечами 15-летний опыт работы переводчиком английского языка.
А по поводу отсутствия педагогического образования у меня, то и у профессиональных спортсменов его также не имеется, как правило:-)

И это в вашем представлении режим адовый, для меня - это нормальный привычный мне режим.
А если вам лень самой с ребенком заниматься, то так и пишите.
Ответить
Тогда какого фига сначала в первом же своем посте встаете в третью балетную позицию и говорите об отсутстивии педагогических способностей? :-D если вы сами профессиональный переводчик с лингвистическим образованием? :-D
И быстро же вы встали в позу "я прекрасная мать, а остальным - лень". В пику вам я могу сказать, например, что вы жадная. И ленивая. И излишне самоуверенная. Вы считаете всех вокруг дураками, вам жалко денег на педагога для ребенка и жалко времени, чтобы найти его :-P Поэтому вы мучаете ребенка вечерними занятиями , и по факту ваш ребенок имеет стресс и недосып. Ну как то так.

Нет, матушка, мне заниматься не лень. Я занимаюсь. Закрепляю то, что дали моему ребенку педагоги. И не только уроками занимаюсь. То, что я даю ребенку бесценно. Научить музыкальной грамоте может любой педагог. А дать ребенку возможность общаться и развиваться с матерью без сидения дома и заучивания падежей и аккордов куда важнее. И недосыпа нет ;)
Ответить
Интересно, какая связь между педагогическими способностями и моим переводческим образованием? Или лингвистическое образование, по вашему мнению, тождественно педагогическому. Ну так и каждый инженер может быть преподавателем математики, так?
Насчет жадности, не согласна. Да, бессмысленной траты денег на всяких малообразованных личностей я не понимаю и считаю вредной.
Насчет самоуверенности - это жизненный опыт и не более того. Имея возможность оценить уровень знаний репетиторов по ин. яз., я могу сказать, что "качественных" специалистов немного.
Не поняла, что же такого ценного вы даете ребенку, кроме репетиторов.
Или вы полагаете, что те, кто со своими детьми сами занимаются, не ходят в театры/музеи/прогулки?:-)
Ответить
Про жадность я написала в пику вам про лень. Вы даже элементарной иронии не понимаете.
Что даю ребенку? Повторю - ценность легкого, вечернего общения с матерью, после тяжелого дня. А для младшего школьника 6 уроков плюс доп.занятия потяжелее полного рабочего дня будет.
Остальное даже обсуждать не буду. Я свои выводы сделала, мнение высказала. Могу резюмировать банальной истиной. Во всем нужна золотая середина. ТО есть закрепление полученной от педагога информации в легкой форме доме - идеал для младшешкольника
Ответить
Ну 5 класс - это уже средняя школа, считается.
В школе уже по 6-7 уроков, 5 не бывает.
В началке, конечно, режим получше был, в 10 всегда спать ложилась.
Да, иронии такой я не понимаю, как и фраз типа "вы даже этого не понимаете"...
И про лень я не просто так написала Вам, Вы сами такой тон задали, видимо, я тогда тоже не поняла какой-то иронии в Вашем предыдущем посте.
Возможно, конечно, это издержки интернет-общения.....
Ответить
какая же вы молодец! заодно похвастались, что учите 2-й язык! Умница и красавица!
а вот я занимаюсь с ребенком, но наняла еще и репетитора… результатом довольна-))))
Ответить
Да ну бросьте, что тут особенного, ну пошла я исп. учить. Кто-то в фитнес ходит, кто-то на старости лет на курсы живописи записывается, кто-то балетом идет заниматься, что тут такого? надо же какое-то увлечение иметь.
кстати, исп. язык - третий после институтских англ. и нем. (последний благополучно забыла, но если бы дочь выбрала его вторым, то помогала бы, конечно, сама, так как хоть я и забыла нем., но все-таки не до такой степени):-)
Ответить
У меня сын очно-заочник 9 класс, репетитор по математике приходит к нам домой 1650 руб за 1,5 часа, английский раз в неделю 45 минут 800 руб сын ездит к нему.
Ответить
В 8 классе часть года был репетитор по математике, в связи с тем, что для дочки начался профильный физматкласс, который был ей не совсем по зубам, и пошли тройки.
В 9м и 10м репетиторов не было
В 11м были репетиторы по профильныйм предметам, нужным ей для поступления в ВУЗ - русский, биология, обществознание.
К репетитору по русскому ездила домой она, недалеко, 1 раз в неделю, 600 руб. в час или 900 за 1,5 часа, учитель сама регулировала время. Это были эффективные занятия.
По биологии я не смогла найти репетитора-очника ни в своём городе , ни в окрестностях, занимались по скайпу. Считаю, неудачно выбрали репетитора, во-первых как потом оказалось она понятия не имела о критериях оценки Егэ, во-вторых в марте, в самый разгар подготовки она нас просто кинула, потому что у неё началась дача. Ей платили 900 руб за 1,5 часа по скайпу, раз в неделю.
По общаге я поздно спохватилась, заниматься начали в марте, когда ребёнок плохо написал пробник. Занимались 3 раза в неделю по 1,5 часа. 1000 за занятие. Репетитор тоже был по скайпу, неплохой, и подтянул по предмету хорошо, насколько можно было за такой короткий срок - но опять же он не был достаточно в курсе критериев оценки ЕГЭ, а для того, чтобы сдать такой предмет как общага, понимать предмет мало.
Поступила на бюджет куда хотела.
Резюме - нанимая репетиторов для подготовки к ЕГЭ нужно, чтобы они были очень в теме ЕГЭ. В идеале - экспертами (которые работы проверяют и оценивают и в конфликтных комиссиях сидят).
Ответить
Спасибо за опыт. Мотаем на ус.
Ответить
Вы смотрите по своим возможностям. Хорошисту сдать ГИА-9 на 4-5 совершенно нетрудно. И тайм-аут в 10м оправдан. Но в 10м начинайте искать репетиторов по знакомым, по отзывам и постарайтесь к ним попасть уже в начале учебного года. Потому что потом придётся выбирать из того, что есть и может получиться как у нас.
Ответить
Вопрос. Знать и понимать общагу мало для того, чтобы ее донести ребенку под ЕГЭ. Почему? Какие тонкости упускаются?
Ответить
Например, одни и те же понятия в учебниках разных авторов трактуются по-разному - разные определения, разная классификация. Репетитор должен знать по каким авторам составляются вопросы по ЕГЭ. Знать, как оцениваются ответы, за что начисляются баллы. То есть в принципе критерии оценки можно найти в интернете, но человек, который "в теме" будет знать, что на самом деле, скажем, пример из личного опыта, за который по критериям оценки ЕГЭ должен начисляться 1 балл, будет оценен в 0 баллов. И отстаивать оценку потом придётся через апелляцию. Это нюансы, конечно, но из таких мелочей складываются лишние баллы, которые потом могут стать решающими.
Ну,а репетитор, с которым занималась дочка, просто не смог научить её писать эссе. То есть она у него писала и получала хорошие оценки. И итоговое эссе, которое было на ЕГЭ он тоже оценил высоко, а на самом деле это было совсем не то, что нужно. И в школе их совсем не учили писать эссе, даже близко. В результате мой ребёнок получил за эссе 0 баллов. А могла бы получить 5 (первичных) То есть потеряла много. И репетитор, и школьный учитель советовали отстаивать эссе в конфликтной комисии, и некоторые другие вопросы тоже. В итоге оказалось - там классификация не из того учебника, эссе не отвечает требованиям, ну и так далее.
Воробще предмет на мой взгляд очень сложный, подача материала - никакая.
Про апелляции почитайте внимательно - срок подачи, правила. Но отстоять что-то очень редко удается детям.
Ответить
не москва. Саратов. репетитор приходит домой.
сын 3й класс. английский 350р час(60мин)
я репетитор по математике 400р час(60мин) вне зависимости от класса.
знакомая занимается английским у неё 600р час
Ответить
А что на домашнее обучение не перешли?
Ответить
8 кл. Алгебра геометрия 800 руб, приходит, англ 700 приходит, русский 500 ребенок ходит 5 мин. По разу в неделю, плюс желание ребенка китайский 700 руб ребенок ходит 10 мин транспортом.
Ответить
Москва. Не написала.
Ответить
Низкие расценки у вас. студенты занимаются? Обычно они меньше всех берут. Сколько урок длится?
Ответить
Нет, педагогоги со стажем. В стране кризис, расценки на услуги тоже упали. Китайский ведет самый молодой из всех, 30 лет. Носитель живого языка.
Ответить
Всё нормально, цены на услуги падают.
Ответить
Не знаю, я наоборот до 1000 подняла. Работы полно, если кто откажется, рада буду, а то своими детьми зниматься не успеваю толком.
Ответить
7500 в неделю. 10 класс. 4 репетитора разной стоимости, самый дорогой математик, хотя предполагается не технический вуз. Двое приходят домой. На следующий год будет еще один или курсы подготовки. Москва.
Ответить
Это получается-30000 . Круто...
Ответить
30 тыс. в месяц за 2 года =540 тыс.

Полгода обучения в ВУЗе=60 тыс. За 5 лет=600 тыс.

Где вообще смысл?
Ответить
В топовых ВУЗах далеко не 60 за полгода, а минимум в два раза больше.
Там, где 60, можно и вообще без репетиторов..
Ответить
Смысл в обучении предметам на хорошем уровне без пробелов и без оценок. Просто обучение. В доброжелательной атмосфере. Индивидуально. Возможно можно как-то по другому сделать, но в нашем случае так оптимально.
Ответить
Ну некоторые же платят за съем например, или ипотеку и большие суммы и более длительный срок.
Ответить
7 класс, пока только английский 800 рублей за 45 минут.
Ответить
9 класс. Педагог только по английскому языку, для поддержания уровня, она же дает специализированную лексику. 2000 рублей за два часа, раз в неделю, сын ходит к ней домой. Дама - профессор университета Мориса Тореза, занимается с ней третий год.
Репетиторов, как таковых, никогда не было.
Все остальные предметы - в настоящий момент - бесплатные факультативы по месту учебы.
Ответить
у нас к сожалению нет бесплатных факультативов. Есть допы по мат-ке раз в неделю за 2000 в месяц, но на них она дает сам. работы , сама ничего толком не объясняет.
Ответить
У них в лицее они есть по всем основным предметам. Лицей на базе Дворца пионеров на Воробьёвых Горах. Поэтому пока обходимся, но и необходимости в них пока не было.
Ответить
5-й кл. англ.яз 2 тыс. за полтора часа ,раз в неделю,приезжает на дом.Т.е. 8 тыс. в месяц
Ответить
Девочки, такой вопрос. Если с репетитором договорились заниматься, допустим 1,5 часа, а он задерживается с ребенком дольше-доплачиваете как то?
У нас и физик и математик всегда на 30-40 минут больше занимается, хотя договаривались на 1,5 часа. Я ничего не доплачиваю. Это ведь уже их инициатива. Да и лишних денег сейчас нет...
Ответить
Не доплачиваю.
Anonymous
18.11 08:44
Не доплачиваю.
Ответить
Не доплачиваю. Говорят им интересно заниматься с ребенком.
Ответить
если задерживаюсь сама, то это мои проблемы, если оговорена задержка ранее с родителями, то оплачивают
Ответить
У дочки с шестого по девятый класс была только репетитор на английскому. И так долго не потому что с языком были проблемы, просто эта женщина многое дала ребенку помимо предмета. Заложила интерес к учебе и т.д. По остальным основным предметам я в конце лета и на зимних каникулах заказывала десятидневные курсы, очень удобно. Преподаватель в экспресс режиме проходил с ней пройденный за полгода материал, выявлял пробелы и восполнял их. Это не так дорого стоило как постоянный репетитор, но эффект от этой системы был замечательный. В 10-11 классе был репетитор по химии, ибо в школе ее почти не было. За два года человек с нуля дал ребенку уровень для поступления в медицинский и потом в медицинском она проблем не знала. Вот искренне считаю что мне очень повезло с преподавателями английского и химии. Денег мне на них было не жалко. И я очень благодарна этим людям вложивших в ребенка не только знания, но и интерес, амбиции, вкус к успеху.
Ответить
Очень у Вас интересный опыт.
А подскажите, пожалуйста, вот Вы пишите "заказывала десятидневные курсы", это Вы просто с репетиторами договаривались, что 10 дней подряд ребенок будет заниматься, так? Или именно курсы какие то есть (если Москва, то подскажите куда обращались).?
Ответить
Это не Москва. У нас была организация, которая разработала подобную систему. Ребенок приезжал к ним на учебный день 4-6 уроков (2-3 предмета на выбор, которые надо было подтянуть). И за 10 дней эффект просто потрясающий. Вот сейчас у меня средняя дочка заканчивает началку и в средней школе, если даже организации этой уже нет, то я буду репетиторам ставить подобную задачу. Т.е. не помогать делать задания или давать новый материал, а раз в полгода проверять уже пройденное, перекрывая пробелы и тогда ребенок сам прет как паровоз в школе ибо для него уже нет непонятного. За полгода снова пустоты накапливаются, ибо где то смазанно тему дали, где то не проработали, где то сам прозевал. И опять проверка, то что упустил, то восполнить.
Ответить
Спасибо за идею:). Посмотрела в яндексе, у нас, в Москве, тоже таких курсов много, оказывается.
Ответить
А какой запрос вы делали?
Ответить
"интенсив математика 8 (или какой Вам надо) класс"
такого, чтоб совместить два предмета,как девушка говорит, не нашла.а по отдельности русский, математика есть

вот, например, http://intensiv.ru/2children/mathematics/remember_all/
Ответить
сестра платит примерно 56 000 в месяц. Подготовка к ЕГЭ плюс поступление, метят в МГУ на исторический факультет. Пока только "разогреваются", после нг планируют увеличить число занятий, по расчетам до 80 000. Племянник учится в физико-математической гимназии, сам поступил, не дурак, вот перемкнуло его идти на исторический в МГУ, хоть ты тресни:(
Ответить
Что-то я сомневаюсь, что не дураку столько репетиторов нужно...
Ответить
Папа - химик, мама - биолог, оба МГУ заканчивали, племянника планировали на мехмат, но у него сначала юрфак возник, но там таааакой конкурс, что этот вопрос отпал сам собой, а потом исторический нарисовался, но надо историю подтянуть, русский, плюс ЕГЭ нужен очень высокий балл. Ну, и ВУЗ только МГУ:( типа других нету.... достойных нашего сыначки. Но он правда умный мальчик, вот убейте меня, не пойму чем физмат или мехмат плох! Мозги работают в математическом направлении, но нет, хочу грит быть историком. Главное, чтобы не передумал к маю:))) Я смотрю на эту ситуацию и жду чем закончится;)))
Ответить
Мужчина-историк - это очень сомнительное занятие. Если он действительно планирует заниматься исторической наукой, а не продаться какому-нибудь военно-историческому обществу. Детка представляет, где будет работать после того, как закончит истфак МГУ? На каком периоде истории он планирует специализироваться?
Ответить
Согласна. У меня брат - историк, закончивший МГУ. Учился хорошо, писал работы на злободневные темы, участвовал в телепрограммах.... А после вуза пристроили его, конечно, в нормальное место, но не специальности совсем. По диплому он историк с правом преподавания истории и иностранного языка. В школу или в музей работать бы не пошел.
Ответить
При этом стоимость обучения 325 тыс. руб. в год. Видимо, у всякого свои планы. Как бы ни была интересна история, человек же думает, как будет возвращать инвестиции в свое образование.
Ответить
Ну вот и я о том же. Мой муж - историк. Как раз 25 лет работает в музее, кандидат наук, хранитель коллекции оружия, занимается определённым периодом. И как раз принципиальный противник, чтобы как-то и где-то делать себе имя, кроме музейно-научного поприща. Был период, когда было реально трудно. Потом, конечно, получше стало. Лекции стали приглашать читать, статьи писать.
Приглашали и консультантом для фильмов или передач - отказывался всегда, "попса", на которую жаль тратить время - говоит он.
Ответить
Ну вот, понимаете, в чем дело: у мен...
Тень матери Гамлета SD**
18.11 23:08
Ну вот, понимаете, в чем дело: у меня муж тоже историк, прямо до мозга костей ( подозреваю, как и Ваш), вот никем-никем другим он быть не захотел и не смог бы. Может, тут такая же история (в другом уже смысле)))?
Ответить
Да, никем другим он быть не захотел. Да и не мог. Он бы зачах и страдал.
Может быть, конечно и здесь такая история. Но это надо быть настоящим подвижником своего дела и понимать, сколько ему открытий чудных предстоит на жизненном пути.
Ответить
Можно подумать, что биология или физика чем-то принципиально в плане заработка лучше. Все равно весь приличный заработок либо не по специальности, либо преподавание (но там не сильно много заработаешь, особенно для мужчины). Как хорошо, что у меня девочки и могут заниматься чем хотят.
Ответить
Лучше. И областей применений больше. И возможностей во время учебы. Зачем сравнивать?
Ответить
Да тоже самое. Не платят в чистом виде ни за биологию, ни за физику. Тем более студенту.
Ответить
Мы с Вами совершенно о разных вещах говорим. Причем тут студенты?
Ответить
Почему вы воспринимаете репетитора, как учителя отстающим? Это просто учитель другого уровня.
Ответить
10 класс, в данный момент никаких репетиторов, но школа частная. Знаний, которые она дает, более чем достаточно для сдачи тех ЕГЭ, которые нужны, на достойные баллы. Возможно, в 11-м пойдет на курсы подготовительные, чтобы с педагогами познакомиться и т.п.
В прошлом году брали алгебру-геометрию, но восполняли пробелы предыдущих лет, когда училась в обычной школе.
Младшая, 8 класс, обычная "дворовая" школа, пока только английский 1500 за полтора часа. В следующем году будет обязательно алгебра-геометрия.
Ответить
А зачем на курсах знакомиться с педа...
Зимних дел мастер D*
18.11 21:07
А зачем на курсах знакомиться с педагогами?
Ответить
Я вам со стороны репетитора расскажу. Я математик, те у меня дорогой и востребованный предмет, но кризис все равно диктует условия. Больше половины родителей моих учеников жалуются, что реально денег нет и допзанятия очень дорого обходятся. в среднем в месяц от 5 до 15 тысяч по основным предметам.Что встает вопрос - купить ребенку зимние ботинки или оплатить педагога. Я в прошлом году объединяла их в группы, благо преподаю по скайпу, там есть функция конференцсвязи. Цены снизила в два раза, вся клиентура сохранилась, доходы остались прежними за счет количества учеников. Родители очень довольны. Но такой способ работает только для тех детей, которые хорошо учатся, для троечников все равно индивидуальные занятия нужны.
Ответить
ой, а можно вам вопрос задать как репетитору? У меня ребенок 2 класс, учится в обычной школе. Очень любит математику и информатику. Хотелось бы в 5 класс пойти в мехмат. Думаю нанять репетитора, чтоб потихоньку заниматься. Нашла одного преподавателя в школе, она сказала, чтоб я отстала от ребенка, он еще маленький, детям либо это дано, либо нет. И можно сейчас просто ему усложненные задачи давать, а потом в 4 классе уже натаскивать на поступление. Как Вы считаете это правильно? я действительно рано задумалась об этом? просто учитель в школе постоянно на больничном и я потом думаю время упустим и тяжелее будет
Ответить
"детям либо это дано, либо нет" - большое заблуждение. Я этим вопросом специально занималась, кучу литературы перелопатила, и российской, и зарубежной. Рождаются все с одинаковыми способностями, просто к той части личности, где эти способности заложены, нужно уметь обращаться. Представьте, что у вас абсолютный слух и способность сочинять сложные музыкальные произведения. Но чтобы этими способностями пользоваться, надо, чтобы кто-то объяснил вам про ноты, композицию, и научил играть на каком-либо инструменте. Скрипка у вас, предположим, в кладовке лежит, инструкция по ее настойке на лоджии, а в деревне живет родственница, которая преподает музыку. И вы бы стали, возможно, блестящим музыкантом,если бы все эти обстоятельства сложились. Но в кладовку вы не заходите, потому что вам сказали, что там живет бабайка, на лоджии не любите разбирать, потому что когда-то вас заставляли это делать, а про родственницу говорят, что она дурная женщина и не надо к ней ездить. Обстоятельства не сложились, талант закопан:((( Мое непоколебимое мнение: ЕСЛИ У РЕБЕНКА ЕСТЬ ИНТЕРЕС К ПРЕДМЕТУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ПРОБОВАТЬ. Надо развиваться, искать, в чем он сможет про\вить свои интеллектуальные возможности. И это никогда не бывает рано. Способности можно развить точно так же,как развивают мышцы. Просто для этого надо усилия прилагать, а вашему педагогу, видимо, неохота.
Ответить
я так и поняла, что ей просто не хочется заниматься с нами. Просто еще хотела услышать мнение со стороны :) Спасибо большое! будем искать дальше репетитора.
Ответить
Вот-вот. Кризис всех затронул. Я на авито смотрю сейчас репетиторов, по сравнению с предыдущими годами цены упали в два раза. Т е математика в среднем была 1000-1500, иногда 2000, то сейчас 500-1000, и некоторые 1000 зачеркнули, просят 700.
Ответить
Ну не знаю. У нас дороже математик, правда школа уже старшая. Зато знаю несколько человек, готовых пойти в репетиторы не имея навыков, за минимальную цену. Может это они?
Ответить
ну вы позвоните и узнайте реальную цену:) в большинстве случаев цена указана за помощь с дз, а если вы хотите знания, то заполнение пробелов стоить будет дороже
Ответить
Так звонили, узнавали, выбирали потом из подходящих...
Ответить
Мы на все летние каникулы уезжаем в соседнюю от Москвы область и занимаемся там с местными школьными учителями, у нас началка. Один учитель - русский + математика, сама приходит. Второй - английский, ходим к ней в школу, недалеко. Минимум 3 раза в неделю, иногда и каждый день, какие-то недели конечно перерыв делаем. Занятия 60 мин = 400 руб. и у одной и у другой.

Ред. Прошу прощения, не заметила, что речь о старших классах.
Ответить
Москва 8 класс. Русский, английский, литература, французский - по 60 мин. в неделю каждый/400 руб. урок. Физика, алгебра, геометрия - бесплатно с дедом.
Ответить
в этом году вообще не трачу. 8 класс. гимназия хорошая. дома занимается дополнительно уроки тоже учит. пока отличник, кроме физры:) Ну и парится из за оценок смысла нет, а знанийдостаточно и основном больше, чем школьный уровень. Дальше видно будет.
Ответить
На дополнительные занятия (я бы не назвала это просто занятиями с репетитором) уходит около 40 тысяч в месяц. Сейчас думаю, от чего бы отказаться - кризис накрыл:( английские курсы (Станкевича) - около 10 тыс., музыка (2 раза в неделю, частные уроки) - 12 тыс., немецкий (2 раза в неделю) - 8 тыс., олимпиадная математика (1 раз в неделю) - 4 тыс., литкружок (1 раз в неделю) - 4 тысячи.
Ответить
У Вас что-то математика и лит-ра дор...
Тень матери Гамлета SD**
18.11 22:55
У Вас что-то математика и лит-ра дорого выходит. А немецким для чего занимается, это плюс к школе или сам по себе?
Ответить
простите, а зачем вам столько курсов?
Ответить
С планшета не получается на конкретное сообщение ответить, напишу здесь. Наверное, многовато занятий получается, но совершенно не понятно, от чего отказываться:( кроме музыки ребенок сам рвется всем заниматься. К фортепиано любовь прошла примерно на третий год занятий:) Теперь хочет гитару. Английский нужен, отказ от станкевича не обсуждается. Немецкий к школе не имеет отношения, просто второй язык. Причем я была против именно немецкого, но девица просила-умоляла. Занимается с огромным удовольствием. На литературу бежит с радостью. Это мини-кружок (поэтому такая цена), который ведет совершенно потрясающая университетская преподавательница. Ничего общего с привычными нам уроками литературы. Я бы сама с удовольствием ходила:) ну и математика тоже ей ужасно нравится, потому что интересные задачки решают за рамками школьной программы. Еще до недавнего времени был театральный кружок (4 года ходила), но пришлось отказаться:( времени уже ни на что не хватало. В общем, дороговато обходится детточкино образование. И это только пятый класс:( я даже не представляю, сколько надо зарабатывать денег людям, у которых больше одного ребенка...
Ответить
Я на себя Вашу ситуацию примерила. Я...
Тень матери Гамлета SD**
19.11 09:25
Я на себя Вашу ситуацию примерила. Я бы не отказывалась, если ребенок хочет, но искала бы в два раза дешевле и язык, и математику, и литературу. Ну не стоит никак одно занятие в неделю 4 тыра!
Ответить
Ой, я, видимо, плохо об'яснила:) это в месяц 4 тысячи за литературу и 4 тысячи за математику. Одно занятие стоит 1000 руб. Занятия раз в неделю, итого - 4 тыс в месяц
Ответить
Я так и поняла, мой ребенок занимает...
Тень матери Гамлета SD**
19.11 11:47
Я так и поняла, мой ребенок занимается точно по такому же графику тем же самым, но в два раза дешевле. У вас индивидуальные занятия? Просто я даже не видела таких, чтобы дороже 2,5 за 1 день были бы. Но неважно. Я бы всё равно бы поискала дешевле, если бы кризис с деньгами был. Лит. кружок точно и на бесплатной основе найдется при желании.
Ответить
Математика - индивидуальные занятия, литература - три человека в группе. Согласна, что дорого. будем думать, от чего отказываться, что менять
Ответить
Здравствуйте! А можно напроситься и поинтересоваться контактами математики и литературы в особенности (если вы из Москвы), мне на будущее, через пару лет, но вот прям очень актуально.
Ответить
9 класс, никаких репетиторов. Ребено...
глубокая провинция
19.11 11:33
100
9 класс, никаких репетиторов. Ребенок отличник и победитель городских и областных олимпиад. Участвовал в ломононосовской и даже дошел до тура в Москве, но не поехал, слишком дорого. Поступление куда-то в топовые ВУЗы не светит, даже если каким-то чудом прорвется на бюджет, то оплачивать жизнь за 1800км от дома я просто не смогу со своей зп бюджетника. Местные расценки на репетиторов невысоки, максимум 500р. и их-то я могу потянуть, но смысл? На ЕГЭ отлично натаскивают и в нашей школе, меньше 95 баллов мало кто пишет (школа не простая). Бюджет в местном университете - единственная пока цель, увы :(
Ответить
Таких как ваш сын, единицы в стране и каждый второй на Еве) Автор спрашивает про обычного среднестатистического ребенка из обычной среднестатистической школы. 90% обычных детей нуждаются в репетиторах, потому что школа сейчас не дает того уровня знаний, который требуется для сдачи ЕГЭ
Ответить
Ну не единицы и не каждый второй, эт...
глубокая провинция
19.11 12:41
Ну не единицы и не каждый второй, это вы утрируете. Да, школа у нас особенная - это факт, там всего 8 классов по 20 человек (на город в 500тыс. ч.) и отбор очень жесткий. Это такой плачь Ярославны, если позволите. Я не могу обеспечить ребенку того, чего он достоин :( ну да, это история для другого раздела, простите.
Ответить
Если не можете вы, может, найдете мецената или спонсора? Покажите для начала все регалии, заслуги, характеристику из школы. Отправьте все в интересующее для вас место буд. работы. Есть программы для студентов в банках. Кредит на учебу, а после отрабатывать будет уже ваш сын. Большие шансы попасть в Сколково. И потом, что вы собираетесь такого оплачивать ребенку в ВУЗЕ (при условии, если он поступит на бюджет)? Библиотеки есть, еда - макароны, картошка (собственно, никто не умер от такого питания во время учебы). Стипендия у него будет, если не будет лениться. Да, и вообще шанс упускать нельзя. Мамаша!:-) Не раскисайте, а подумайте. Для начала сдайте ЕГЭ и отправьте документы в действительно желаемые вузы. Если кто-то заинтересуется вашим ребенком - будете думать.
Ответить
Спасибо Вам за пинок, правда. Но пок...
глубокая провинция
19.11 14:55
Спасибо Вам за пинок, правда. Но пока я вижу все в мрачных тонах, осень наверное :) Сколько надо на макароны, картошку и проезд в Москве? У меня на одного взрослого и двух детей 18+4 алиментов. Поменяю работу - лишусь квартиры, на нее еще 8 лет работать, уйду и возьму ипотеку - останется еще меньше. Мой сын не гений, он просто очень умный и увлеченный мальчик. Я не сомневаюсь, что он поступит в наш универ даже без целевого направления. Можно взять целевое для Москвы, дадут легко. Но как он будет там жить и на что? На стипендию? Возможно это сейчас, когда ему 15 я так переживаю, к 18 отпустит :) В любом случае сейчас нас ждет сначала ОГЭ и два года на раздумья и поиски возможных вариантов. 2 года - большой срок. Спасибо Вам, я буду стараться не раскисать :)
Ответить
Ничего страшного, я бы не отпустила в Москву ребенка на нищенское существование в наше время. Пусть поступит в местый университет, отучится бакалавриат, а в магистратуру поедет поступать в Москву. Тогда уже будет взрослее и разумнее. Ничего не потеряет. Не грустите.
Ответить
Простите, а какого "такого"? То что ребенок отлично учится и побеждает на олимпиадах, не значит что будет феноменальным ученым. Я без стеба, сын такой же как у автора ветки, мы в Москве, можно перейти в профильную школу, похвальные листы за все годы обучения, но в какую??? Если все предметы на 5. Обычно гений в математике не шарит в русском, или география любимый конек, и тут бы все понятно, а вот просто отличник и легко все схватывающего - куда???
Ответить
куда? выпускник даже самого прекрасного вуза это теоретик, которого еще натаскивать и натаскивать , и если ему дурь в голову от столичной жизни ударит, кто за ним меценат следить будет ?
Ответить
Стоп-стоп-стоп. Дурь, не хочет - это побочное явление. Заявлено было, ну, или я так поняла, что ребенок очень одаренный и смышленый, а мама в силу ограниченных возможностей, даже попытаться не хочет дать чуточку больше, чем университет через "дорогу". Что, кстати, не плохо совсем, но совсем не то, о чем мечтает ребенок.
Ну, меценаты и спонсоры за просто так не будут платить, конечно. Но если есть за что (мозги), договор может быть заключен. Тут уже молодой человек должен будет оценить свои силы, ну и договор дисциплинирует. Иначе, как вернет долг? Да, и этот вариант из серии фантастики, хотя, все может быть. Нужно пытаться, а не бояться.
Ответить
Когда человек не хочет, он ищет причины, а когда хочет - возможности. Если ребенок одаренный, как вы пишете, то проблем проживания в Москве у него не будет. Поступает на бюджетное место - предоставляется общежитие, может пойти подрабатывать. А если только плакаться и ничего не делать, то да, будет сидеть в провинции.
Ответить
Вы не в курсе, что сейчас за общежитие надо платить и бесплатно уже давно никто и ничего не предоставляет? Я прекрасно понимаю автора ветки, из 20тыс выцедить на оплату проживания и питания в Москве сложно, на копеечную стипендию рассчитывать глупо. Она реально смотрит на вещи.
Ответить
сколько стоит общежитие в Москве?
Ответить
смотря какой ВУЗ, но не меньше 3-5 тыс в месяц + минимум на еду и проезд 10 тыс в месяц, тетрадки ручки+ обязательно комп нужен хоть какой, курсовую на коленке не напишешь
Ответить
Университет (тот, который МГУ) общежитие 100 рублей (сто рублей) в месяц. Для тех, кому оно положено, и кто учится на бюджете. А для "льготных категорий граждан", так и вообще бесплатно. http://www.msu.ru/news/official/2013/pr2013_1204.pdf
Кроме того, студенты из малообеспеченных семей, учащиеся на бюджете, могут рассчитывать на социальную стипендию. 3600 в месяц в дополнение к государственной базовой.
Это конечно не обожраться, но при алиментах в 4000 может и ничего.
Ответить
Спасибо, что дали полезную информацию. Вы подтвердили мысль, которую я пытаюсь донести, как говорится, было бы желание.... Не надо опускать руки, если ребенок одаренный и у него есть желание учиться в Москве, нет ничего невозможного.
Ответить
Кроме МГУ - других ВУЗов нет? Вы считаете, что реально 18летнему парню питаться на 4-5 тыс в месяц??????? Не говоря уж, что ходить придется голому или донашивать обноски, при том, что сокурсники будут доставать из кармана 5 тыс на обед? Он будет учиться при этом? Одни бла-бла-бла. Посмотрела бы я на Вас, как бы Вы своего ребенка с таким бэкграундом отправили.
Ответить
Конечно есть другие вузы и их не мало. Может быть в них есть свои программы и преференции для хороших студентов из не очень богатых семей. Я про эти программы не знаю. А про МГУ знаю. Поэтому и пишу.
Кроме того, спор вроде был о том, может ли ребёнок из провинции из семьи с невысоким доходом учиться в Москве в престижном вузе. МГУ вроде престижный вуз? Нет? 3600 + 3000 (исходим из того, что ребёнок умница) + мама хоть немного подкинет, при минимальных тратах на жилье и транспорт (транспотрная карта студента 350 р в месяц) - жить можно. Тем более не намного это меньше тех расходов, которые сейчас на него могут позволить.
А то, что однокурсники будут доставать из кармана - так они и в местном университете будут доставать ;). А вот то, что среди студентов МГУ есть не только те, кто "достает", но, как это не удивительно, много и тех, кто учится - это факт. И концентрация таких "чудаков" там высокая :).

У моего ребёнка немного другой бэкграунд - ему не нужно общежитие и социальная стипендия нашей семье не положена. Но он таки учится в МГУ. И с ним таки учатся студенты, которые получают эту самую социалку. И приехали они в Москву издалека. И учатся и радуются жизни, как все нормальные студенты :).

А что вы так окрысились то? Вам завидно, что где-то за 1800 км от Москвы в небогатой семье растёт мальчик, который без репетиторов сдаст ЕГЭ на очень хорошие баллы и приедет учиться в МГУ? Так не злитесь. Ломоносов вообще с рыбным обозом в Москву пришел, а стал гордостью России. "Не покупается, не покупается доброе имя, талант и любовь" :).
Ответить
По себе не судите. У меня тоже есть знакомые с детьми студентами в МГУ, мои пока не доросли. И я наслышана. Так что не надо сказок.
Ответить
А вы не слушайте, наслышанная вы наша. Вы на официальный сайт зайдите. Там всё официально написано. И про стипендии, и про общежития, и про материальную помощь, и про транспортные карты.
Почему, ну почему здесь на еве так много злых недалёких теток, готовых верить только россказням о том, как везде всё плохо, как всё всё воруют, берут взятки, и что без лапы никак и никуда, и напрочь отказывающихся верить, что умный (не натасканный репетиторами, а действительно умный и талантливый) мальчик может поступить в престижный вуз и там ему будут рады?
Ответить
А никто и не говорит, что он не поступит или ему там будут не рады. Только жизнь не ограничивается копейками материальной помощи или 350р на проезд только на метро, за наземный транспорт еще 280 надо заплатить. И маме мальчика надо реально смотреть на вещи, чтобы не потерять своего домашнего мальчика. В провинциальном городе расслоение не такое, как в Москве, и те, которые вам кажутся малообеспеченными умницами, поступившими просто так из провинции, на самом деле дети довольно обеспеченных людей по своим региональным меркам, а не с доходом в 20 тыс на троих. Сидят в Москве, дальше МКАДа ничего не видят, а туда же, советы раздавать.
Ответить
Стипендия в МГУ 2,5 тыс.рублей. Повы...
Зимних дел мастер D*
19.11 18:21
120
Стипендия в МГУ 2,5 тыс.рублей. Повышенную стипендию дают по результатам обучения. Ребенок автора ветки никак не попадает под понятие льготников - значит первое время ему придется жить именно на эти 2,5 тысячи. А учитывая то, что обед в столовой редко обходится менее 150 рублей, все же не стоит заниматься шапкозакидательством. Нужно реально смотреть на вещи.
А совет работать на первом курсе вообще из разряда вредных советов.
Самое оптимальное, на мой взгляд, это поступить в хороший местный ВУЗ, отучиться 2 курса и потом перевестись в тот же МГУ.
Ответить
+100 Зато она добрая очень и воспитанная.
Ответить
Девушки, не ссорьтесь. Я прошу проще...
глубокая провинция
19.11 18:55
Девушки, не ссорьтесь. Я прошу прощения за то, что увела беседу совсем в другое русло. Просто день сегодня какой-то у меня "не мой" :) Простите, что позволила себе тут разныться.
А вообще ребенок больше не на МГУ смотрит, а на ФизТех и Баумана. Фанат математики, физики и биологии, мечтает больше всего о факультете медицинской физики или биомедицинской. В нашем универе даже близко такого нет, увы.
Ответить
Да никто не ссорится, но выбор профе...
Зимних дел мастер D*
19.11 19:29
Да никто не ссорится, но выбор профессии это важно, а тратить время на прожектерство жалко. Решать то Вам.
ИМХО Смотрите программу обучения по интересующей специальности, подбирайте максимально совпадающий план на первых курсах обучения в местном ВУЗе, а дальше решите что и как, стоит ли ехать или нет.
Ответить
Простите, что вклиниваюсь. А вы не хотите попробовать поступить в СУНЦ Колмогорова в 10 класс? Там очень хороший биологический класс с очень сильной математикой. Оттуда как раз и поступают на физ-тех на биологию. В классе всего5-6 человек москвичей, остальные приезжие. Боюсь ошибиться, по-моему оплата в месяц около 5 тысяч. ( Но туда входит питание, проживание, даже поездки в театр) За 2 года он привыкнет к Москве, ему будет проще устроиться потом. И да, очень многие студенты( даже 1-2 курсов) хороших ВУЗов( из вполне обеспеченных московских семей) подрабатывают потом репетиторством.
Ответить
Знакомая девочка закончила факультет прикладной медицины мгу. Гляньте.
При фихтехе есть общага и вуз крутой в отличие от бауманки сейчас (по отзывам).
Знакомый мальчик с мехмата мгу все 5 лет репетиторствовал. Другой с дневного отделения бариста в кофейне вечерами. Трудно но ради будущего можно
Ответить
Глубокая провинция, хочу вам посовет...
Сказка Странствий +
3.12 17:11
Глубокая провинция, хочу вам посоветовать не подрезать ребенку крылья раньше времени. Настраивайте его все-таки на физтех. Там таких детей из провинции 75%. Он же дома все-равно что-то ест и у него есть какая-то одежда. Постарайтесь отложить ему денег на первое время, когда первокурсники только заселяются в общежитие и необходимо разово сделать несколько крупных покупок, таких как холодильник, микроволновка, чайник. Холодильники часто покупают у старшекурсников за символическую цену. Т.к. физтех находится в Долгопрудном, общежития рядом с институтом, деньги на проезд тратить не надо, проездной можно не покупать. Общежитие дают всем, стоимость символическая. У них куча разнообразных стипендий, там студентов поддерживают, как могут, стипендии могут быть до 10000 руб и больше, я даже устала слушать на Дне открытых дверей, пока их перечисляли. Со всеми бонусами и доплатами, ваш сын может стать самостоятельным в финансовом плане раньше, чем обучаясь в своем местном вузе. Можно устроиться подрабатывать на кафедре, в студсовете, это тоже дополнительные деньги. Со второго-третьего курса можно уже будет подрабатывать по специальности, самое сложное- это первый курс, первые месяцы, когда приходится покупать все сразу, посуду, сковородку, стир. порошок и прочие бытовые мелочи. Возможно оплачивается проезд домой 1 или 2 раза в год (это точно есть в МГУ). Так что не так все страшно, как Вам может казаться. Продукты дешевые студенты покупают в Ашане, одежду хорошую можно купить на распродажах и стоках с большими скидками, возможно даже дешевле, чем у вас в городе. Найдите группу вконтакте, задайте там все необходимые вопросы, как студенты из регионов организовывают свою жизнь на небольшие деньги. Поймите, что таких ребят там больше половины студентов.
В бауманку я бы вам не посоветовала, хотя бы потому, что общежитие дают не всем.
Удачи!
Ответить
Хорошо, в первом семестре 2500. Ребёнок автора не попадёт под понятие "льготник", но попадёт под понятие "нуждающийся в социальной стипендии". А это разные понятия. Разные.
Общежитие в МГУ стоит 100 рублей для всех, кто учится на бюджете. Льготнику оно вообще ничего не стоит.
А ещё в МГУ платят "разовую матпомощь". Многим. Льготникам, не льготникам. Тем кто заявление написал и о помощи попросил. 1000 рублей в дополнение к стипендии.
Ну и мама всё-таки сможет спонсировать ребёнка хотя бы небольшой суммой, не совсем же на вольные хлеба она его отправит.
Работать на первом курсе нереально. Подрабатывать репетиторством (2 балбеса в неделю) - реально.
Если ребёнок автора мечтает о физике+математике+биологии, то после какого "местного вуза" он будет переводиться в Москву? Конечно ему НАДО ехать в Москву. В физтех, или в МГУ (очень рекомендую автору вместе с ребёнком внимательно посмотреть на физфак, фбб, фнм).
Ответить
Про социальные стипендии не знала - ...
Зимних дел мастер D*
20.11 16:35
Про социальные стипендии не знала - хорошо что они есть.
Подрабатывать репетиторством- ну не знаю. Мне кажется, что именно первый курс самый тяжелый, ведь вылетают только так.
ФНМ интересный факультет, но там химия, а не биология. И, кстати, посмотрела учебный план. Вполне общий набор предметов на 1-2 курсе, так что перевод из другого ВУЗа на 3 курс продолжаю считать правильным))
Ответить
Вы теперь ещё фнм убедите, что переводиться к ним на третий курс из вуза с "вполне общим набором предметов" - это как раз то, что ИМ нужно :).
Репетируют на втором курсе очень многие, и дальше больше. Или работать на кафедрах начинают активно. На 1-ом репетируют те, кому очень хочется (или надо). Первый курс действительно тяжелый.
Ответить
Их не нужно убеждать. На сайте факул...
Зимних дел мастер D*
20.11 18:52
130
Их не нужно убеждать. На сайте факультета есть вся информация о вакантных местах. В этом году на 3 курсе было 3 места.
Ответить
И что, заняли студентами из других вузов? :)
Я надеюсь, что вы хорошо понимаете, чем курс университетской химии отличается от курса химии "неуниверситетской"? Тоже самое касается математики, физики и прочих "общих предметов" (только ради бога не пишите мне, что теперь у нас все вузы - университеты).
Ответить
Я отлично знаю, что проходят на перв...
Зимних дел мастер D*
20.11 19:04
Я отлично знаю, что проходят на первых курсах ВУЗов. И знаю, что именно эту схему предлагали преподаватели МГУ в этом году ребятам " пограничникам", если вдруг у них не хватит баллов.
Ответить
Они их (пограничников) так утешали :).
Нет прецедентов перевода на третий курс. Именно из-за разности проходимого. Я исключительно про естественно-научное направление.
Ответить
И кто же тогда занимает эти свободны...
Зимних дел мастер D*
20.11 19:30
И кто же тогда занимает эти свободные места на 3 курсе?

А по поводу разницы в обучении сейчас могу с уверенностью сказать, что по смежным специальностям первый курс, например, МАИ вполне сопоставим с МГУ.
Ответить
Платники? Нет?
Anonymous
20.11 19:42
Платники? Нет?
Ответить
Может и платники. А может и со сторо...
Зимних дел мастер D*
20.11 20:06
Может и платники. А может и со стороны. Во всяком случае почему нет? Знаю одного студента который ушел из МГУ в другой ВУЗ, а потом вернулся.
Ответить
Потому что это фантастика))
Ответить
Мое слово против Вашего)) Я говорю, ...
Зимних дел мастер D*
20.11 20:39
Мое слово против Вашего))
Я говорю, что учиться в Москве для провинциала без мат.поддержки фантастика - Вы считаете, что все не так уж и сложно.
Я говорю, что можно перевестись на 3 курс - Вы считаете это фантастикой
Ответить
Да может и никто не занять. Так и останутся свободными. Чаще всего происходит "межфакультетский обмен" внутри самого университета. С досдачей тех курсов, которые переводящийся пропустил, с индивидуальным планом этих самых досдач и пересдач. "Турусы на колесах" одним словом. Но такие прецеденты действительно есть. Причем, иногда даже внутри универа на другой факультет переходят с потерей курса, именно потому, что иначе ноша может оказаться непосильной. Потому я вам выше и писала, что из других вузов перевестись - чистая утопия.
А те, которые учатся платно, тоже могут перевестись на освободившиеся бюджетные места, доказав сначала в двух (именно в двух подряд) семестрах, что "ты не верблюд". Прецеденты есть. Немного, но есть. И не потому, что учебные части такому переводу препятствуют. Просто до 3-его курса по факту "доживает" очень немного "контрактников".

"А по поводу разницы в обучении сейчас могу с уверенностью сказать, что по смежным специальностям первый курс, например, МАИ вполне сопоставим с МГУ." - не сопоставим, увы для МАИ. Даже если там будут перечислены одни и те же темы, леммы и теоремы.
Ответить
никаким талантам нигде не рады. не выдумывайте. какой талант у выпускника школы? в чем он?
Ответить
У вашего нет. Но встречаются таки самородки.
Если вы работаете экономистом, юристом, маркетологом и прочим менеджером среднего звена, то вы конечно вряд ли с ними встречались
Ответить
Я врачом работаю, поэтому знаю что говорю. Рулят деньги. Вот самородкам с деньгами рады, правда сложно понять самородок ли он на самом деле.
Ответить
Работайте и рулите дальше. Юные гении (о которых речь) не во врачи идут.
Ответить
Хоть одного юного гения назовите? И куда они идут?
Ответить
Посмотрите сайты всероссийских олимпиад. Гении - не гении, но таланты. Те самые, которым рады :).
А куда они идут? В разные места они идут. А вы когда в эту ветку вклинились, вы только то сообщение, на которое свой вброс про "никто никому не нужен" писали, прочитали?
Ответить
Я знаю лично ребенка победителя международной олимпиады и его маму, там за ребенком очень хорошие деньги. Это не шапочное знакомство. И не самородок он. Трудяга с возможностями, да. Самородков не знаю.
Еще знаю талантливого начинающего спортсмена, но там тоже деньги родителей.
Ответить
Вы всё-таки начало ветки про мальчика почитайте,. Мало ли кто кого знает? Мир всегда многообразнее наших о нем представлений.
Ответить
Ну так я про реальных детей, а вы о виртуальных да утопических.
Ответить
Идите лечите уже кого-нибудь, хорошо? Ваши "реальные" для меня не менее виртуальны, чем мои "утопические" ;).
А про злых недалёких тёток я уже выше написала всё, что думаю.
Ответить
блаблабла
Anonymous
20.11 17:34
150
блаблабла
Ответить
Считаю, что это отличное завершение нашей дискуссии :).
Ответить
Вы лучше хадания муниципальных и далее туров посмотрите, благо все выложены. Надо быть талантом, чтобы победить или призером стать. И если какой-то тур еще можно по блату, то лальше откуда его взять?
Ответить
Смотрю я задания, смотрю. Только у мальчика репетиторы именитые и дорогие и родители в этой теме сами. Я такого уровня репетитора просто не потяну. А так да, не купили место, сам добился. Но С ПОМОЩЬЮ.
Со спортсменом та же петрушка, индивидуальные тренировки, врач и мониторингом состояния здоровья и личный массажист ежедневно. Всем доступно скажете?
Ответить
Так тут и тема про репетиторов эта именно потому что многие родители считают, что одних школьных знаний недостаточно. Сама матем с ребенком со средней школы занимаюсь нонстоп, поэтому и знания к 9 классу более менее. Репетитора возьмем позже, когда понадобятся совсем углубленные знания. А в нашей школе матем ужасная была.
Ответить
Муниципальные совсем не сложные. Крепкий ученик вполне в состоянии.
Ответить
ну что вы такое говорите? какой крепкий учебник?
смотря какой предмет, конечно. Но обществознание очень сложное и непонятно вообще какое.
По английскому олимпиада 4 часа (чистого времени 3 часа плюс ожидание) из них жалоба на журнал на 220 слов. Это в каком таком учебнике есть подобный материал? Написать текст (на идиотскую тему) на 220 слов в 9 классе это вообще очень трудно. Говорю ТОЛЬКО о спецшколе, другие тут рядом не лежали. Плюс спикинг 30 мин в паре плюс 1,5 часа грамматика и работа с текстом. Текст и грамматика очень сложная, включая сленги. Например, какой перевод слова cuppa? это вообще сленг вобщем-то.
Сын сказал, что кембриджский PET в сто раз проще.
Математика 4 часа, физика 3 часа. Физика для очень хорошо знающих, возможно, не сложная. Только сейчас мало кто ее знает. Математика очень сложная, 9 класс муниципальный этап.
Без доп занятий, причем очень плотных, не обойтись.
Ответить
Старшая в прошлом году была призером по обществу. При этом совсем не готовясь, учась в физ-мат классе, т.е. это не ее профиль вот вообще. Писала, говорит, что чисто исходя из здравого смысла. Регион, понятное дело, таким способом не взять, а вот на муниципальный тур вполне. У второй вообще никогда пятерки даже не было (тоже профиль технический), сейчас вот смотрела результаты - слегка меньше половины. Но ребенок из серии "зашел случайно". Математику с физикой тоже ей слегка не хватило до призерства в прошлом году. А она у меня по ним даже стабильной пятерки не имеет - где-то между. На физике действительно хорошо знающим скучно, хорошо знающей ставится задача набрать 50 из 50, т.е. это уровень контрольной продвинутой школы. Сейчас посмотрели ответы с решениями, вроде, все сходится. Т.е. она, конечно, могла где-нибудь провраться в вычислениях, например, но по большому счету там все ясно. Математика в прошлом году не очень простая была - моя одну задачу не решила, плюс с нее хорошо за оформление сняли (но в призеры попала, конечно), а в позапрошлом элементарная - за час решила и еще час сидела и думала, а чего ж там просто и в чем подколка. Так что регион, да, сложно, а муниципальный этап - ерунда.
Ответить
Ребенок - отличник, а мама без царя в голове. Прочитали бы внимательно сначала, кому топикстартер задал свой вопрос, а потом кидались хвастаться. В первом посте целевая аудитория указана четко.
Ответить
Почему вы не можете оплачивать ребенку жизнь, если поступит в другой город?
Дочь ( из Москвы) поступила в Питер.. Вот захотелось ей! на бюджет. Живет в общаге. Первый курс я посылала ей 15 000 / мес. Сейчас на 2м курсе. По вечерам и выходным подрабатывает. Сейчас живет на свои. Мои 15 000 откладываются на карту и копятся на летний отдых
Ответить
Может у автора нет 15-ти? А кормятся картошкой с огородами и закрутками?
Ответить
В мгу и физтехе бедных студентов, живущих на минимум, пруд пруди. И все выживают без проблем. Тем более, вам сын все равно чего-то будет стоить и с своем городе. Вот и отправлять ему эти же 5 тыс выживет.
Ответить
11 класс. 2 репетитора: по русскому и по обществознанию.
Каждый стоит 2500 за 1,5 часа. Репетиторы эксперты ЕГЭ.
Ответить
9 класс. Русский 1500/1,5 часа. Подмосковье. Английский 3000/1,5 часа, Москва.
Ответить
8 класс, Москва. Русский - 2000 за 90 минут, французский - 1000 за 60 минут. Репетиторы приходят на дом.
Ответить
Спросила сына старшеклассника понимает ли он, что его одноклассники не учатся, точнее участвуют в процессе обучения, но знания не получают. Да он понимает, но не считает их дураками( а никто и не считает их пока такими))), говорит, что если надо они все выучат( вопрос когда и что смотивирует их на этот подвиг?) Родители тех детей считают их раздолбаями и не желают тратиться на репетиторов. Все кто учился, свинтил из школы.
Ответить
Много нагнеталось про ЕГЭ 2016 учителями,особенно про математику.
Вот сегодня у меня дошли руки и глаза ,чтоб просмотреть демовариант ,причем и базовый и профи.
Ну если ЭТО считать чем -то совсем сложным и невозможным для написания на приличный балл,то что наши дети вообще делают в школе???
В мое время на выпускном экзамене в 10 классе никто не думал проверить знание предмета 5-8 класса. А сейчас запросто! Задания в профи с 1-4,6 ,9-11,16-20 -это то что мы в свое время изучали до 8-го класса. Все остальные 7 заданий имеют отношение к изучаемому материалу 10-11 класс.Неужели наши дети такие деграданты и им для понимания производной нужны репетиторы???
Ответить
Лучше перебдеть. Если есть возможность повторить нужный материал с репетитором, почему нет? У кого нет возможности или нет желания прибегать к помощи репетиторов, могут готовиться самостоятельно. Никто ведь не неволит.
Ответить
Демо-варианты значительно проще, чем раеальные варианты. Во всяком случае так было в прошлом году.
Вообще разговор о сложности/лёгкости заданий и деградации детей имеет смысл лишь после того, как Ваш собственный ребёнок сдаст это самое ЕГЭ.
Ответить
Для поступления в вузы важны баллы по профильной математике. Мало просто сдать.
Ответить
В физмат школе есть и хорошие дети. А вот в обычной лети тоже хорошие но преподаварие иногда ужасное по математике. В языковых школах также часто матем не очень.
Ответить
К 11 классу программа 5-6-7 кл забывается напрочь. На этих -то азах и задворках самая загвоздка.
Ответить
11 класс. Математика 1 000р, Физика ...
Мышка в джинсах *
22.11 17:08
11 класс. Математика 1 000р, Физика 1 500р. по разу в неделю. Люберцы.
Ответить
А как узнать - репетитор действительно эксперт ЕГЭ или же только говорит о себе так? Есть ли какой-нибудь доступный ресурс, где можно посмотреть пофамильно экспертов ЕГЭ? Или у этих экспертов есть какие-нибудь удостоверения?
Ответить
Думаю, только по знакомым. Все остальное можно проплатить в наше время
Ответить
Наличие сертификата эксперта ЕГЭ.
Зимних дел мастер D*
26.11 18:36
Наличие сертификата эксперта ЕГЭ.
Ответить
8 класс. Математика (60 минут) 1300 руб. два раза в неделю. Английский (60 минут) 1300 руб. один раз в неделю
Ответить
11 класс
Математика 2000р., 90 минут
Русский 1000р., 90 минут.
Еще курсы при институте 12000.
Ответить
7 класс. Физика-математика раз в неделю 1,5 часа - 1200, русский - 1200. Ребенок перешел в новую школу, другие требования, начал получать двойки. Вот пытаемся исправить :)
Ответить
расскажу свою историю. Москва, обычная школа, мальчик супер пупер отличник все 11 лет. закончил в этом году, выиграл всеросс и почти все профильные федеральные олимпиады. по этому предметы - экономика - был репетитор в 10 класс, в 11 поменяли (перед финалом было даже 2). как у автора, деньги улетали на это оч большие. в 11 классе взяла репета по математике (из 1530), потому что совсем уж было страшно вообще не готовиться к ЕГЭ (олимпиадный сезон - февраль-апрель). занимались с сентября по начало марта.
короче, выиграв всеросс, он уже в апреле поступил в вуз мечты, и на егэ его ничего не волновало, надо было только написать. результат - 86 баллов (не айс). это при том, что вся экономика строится на математике!!! второй результат в школе. первый - 90 баллов - написал мальчик, победитель Ломоносова по математике (олимпиада 1 уровня). как видите, результаты ок, но без блеска... потому что это совсем другая математика и подача материала.
конкретно к математике готовится надо, по моему глубочайшему убеждению, если поступать по общему конкурсу. вот русский - 95 баллов - просто грамотно и четко использовал то, что знал, без репетов и подготовки. но с математикой этот фокус не пройдет.
а потом, любые занятия, помимо предметных знаний, стимулируют аналитические способности. даром это не пройдет, толк все равно будет. но жаба да, ужасно душит.
Ответить
Раньше способные дети сдавали математику в МГУ и подобные ВУЗы без репетиторов, подготовка состояла в том, чтобы порешать задачи, которые давались при поступлении в предыдущие годы. Пятая задача там всегда была реально сложная - не для средних умов (в МГУ). А теперь получается, хоть ты супер в математике соображаешь, без репетитора никуда? Что же там за вопросы такие в ЕГЭ? Просто интересуюсь, ребенок еще в младших классах.
Ответить
мы сейчас говорим про ЕГЭ, Вы, видимо, говорите про ДВИ. сейчас ДВМ есть только в МГУ (из московских вузов). математика - общая для экономфака, мехмата, физфака и тд. В этом году, кстати, на эконом на 100 баллов не написал никто. ДВИ - это последний блок ЕГЭ, задачи повышенной сложности или как они там называются.
Вам еще рано парится, все может круто поменяться. за последние году ЕГЭ по математике изменилось сильно.
как поступить без репета? учиться в хорошей физмат школе. из московских это - 57, лицей вторая школа, сунц мгу (из того, что я знаю, что совсем не полно). да, там реально без репетитора.
еще надо смотреть курсы и клубы при вузах. при экономфаке есть бесплатная! супер вечерняя школа, есть программы МФТИ.
и это дело родителей, к сожалению, не школы. таких чудесных школ - единицы.
Ответить
Нет, мне именно про ЕГЭ интересно. Там такие сложные вопросы, что абитуриент с хорошими математическими способностями, который мог бы раньше поступить в МГУ без репетитора это ЕГЭ на 90-100 баллов без репетитора не напишет? Или там много теоретических вопросов?
Ответить
К сожалению, правда, не напишет. Наблюдаю за поступлением детей родственников и знакомых. Очень многие поступают по институтским олимпиадам ( получают автоматом 100 баллов за ЕГЭ по математике), но при этом реальное ЕГЭ пишут на 80-90 баллов. Видимо, надо готовиться или к ЕГЭ или к олимпиадам, и это разные подготовки. Я ради интереса нашла статистику ЕГЭ по математике по баллам. Так вот свыше 90 баллов по стране получают около 5500 человек, а это очень маленький % от сдающих. Даже в супер математических школах средний балл по математике колеблется около 90. А 100-балльников по стране просто считанные единицы
Ответить
Печально. Значит это ЕГЭ не математические способности выявляет, а нечто другое - память, наверное хорошую.
Ответить
А куда 80 баллов по математике откровенно не хватит? Вполне себе проходные баллы даже в ведущие ВУЗы. Опять же, проходные баллы где-то искусственно подняты из-за ВУЗовских олимпиад, а так 80 с хвостиком - это вполне приличный результат.
Ответить
Да, ЕГЭ и олимпиады- разная подготовка. Но если дойти до уровня всероса и олимпиад первого уровня, то какая уж разница как напишешь ЕГЭ? Сын мой, призер всероса, сдал математику на 99 баллов ))) хотя мог вообще ее не писать
Ответить
вы не точны, на физфак ДВИ - физика.
Ответить
Чтобы сократить расходы, можно пойти в хорошую школу на последние 10-11 класс. У нас в школе, физ-мат. по профильным предметам отличная подготовка, репетиторы не требуются. В 11 классе придется взять репетитора по русскому, но это все. Только бы сюрпризов не было свыше, типа обязательного ЕГЭ по английскому, для нас это был бы полный трындец.
Ответить
Вы так пишете, как будто в физмат школы набирают всех желающих и места в них не ограничены.
Ответить
Вижу тут еще одну маму "всероссника". думаю, она со мной согласится - поступать по олимпиаде намного проще, чем по ЕГЭ. все зависит, конечно, от выбранного ВУЗа.
в начала топика девушка написала, что без доп занятий прошли в Финку - да, охотно верю, тут главное, правильно оценить свои силы и выбрать вуз. просто, если ставить планку повыше по специальности экономика, то финка на бюджет - это уровень абитуриентов, не прошедших по ДВИ в МГУ (ниже 50 баллов) и по ЕГЭ в Вышку. тот, кто имеет в запасе хотя бы олимпиаду 3 уровня, метит все таки повыше.
вполне возможно, что по другим направлениям (например, информатика) в финке дела получше.
и всероссникам сдавать русский математику все таки надо, чтобы получить аттестат, для этого достаточно 30 баллов.
Ответить
по всем предметам хорошие способности и ЕГЭ не совпадают (как олимпиада не совпадает с ЕГЭ) просто в математике перекос сложности в сторону ЕГЭ, мне непонятно, почему (Я была уверена, что напишет на 100 баллов, хотя роли это не играло никакой в его случае). а вот в английском и русском, как мне кажется, высокий ЕГЭ получить легче. в русском надо просто четко и аккуратно все делать, а англ в этом году был просто легкий - у нас троечники на 90+ написали. Ну там и кимы (задания) утечка была...
в институте было тестирование в начале года по разделению по группам, и многие, кто имел 90+ баллов по англ ЕГЭ, не прошли в сильную группу. это оч маленький курс, и все олимпиадники друг друга знаю не один год, поэтому все результаты на виду.
Ответить
Так с математикой и проходные баллы обычно ниже.
Ответить
ну как ниже.... понимаете, в вышку или мгу идет много олимпиадников. пусть ты какой то там последний призер, но у тебя автоматом 100 баллов по математике (а в МГУ это ДВИ). поэтому если ты написал ЕГЭ и ДВИ на 80, то ты в такой же ситуации, где имеющий автомат по дви (100 баллов) пишет ЕГЭ на 60.
У вышки в этом году была планка 75 баллов по ЕГЭ для подтверждения льготы по олимпиаде, чтобы как то уравнять шансы.
если идти в вуз, куда олимпиадники не "ходют" (а они толпой в основном бегут, если предмет - их профессия, а не хобби, там уже к моменту поступления сплоченный коллектив, переживший сборы, 2 сезона олимпиад, лагеря), то 80 баллов, безусловно, хватит за глаза. их набрать не так то просто.
Ответить
Ну, олимпиадников все таки меньше, чем мест. Опять же, на том же ВМиК (а он их самых конкурсных) проходной 385, вроде, был. 5 экзаменов, т.е. каждый достаточно на 77 баллов сдать. Другое дело, ДВИ все таки сложнее ЕГЭ, и сдав ЕГЭ на 80, скорее всего ДВИ на 60 получится. Но и тут хорошие шансы остаются, если на 90 другие 3 предмета сдать.
Ответить
Расскажите, как определить хорошего репетитора по математике. За плечами освоенная школьная программа. Подтянуть упущенное в предыдущие годы это можно почти с любым вменяемым репетитором, но как найти такого, который заставит думать совершенно по-другому, не так как предлагается в школьном учебнике (не физ-мат школа). Пока 9й класс, но хотелось бы уже в этом году начать, а не в 11м начинать.
Ответить
У нас такой репетитор. Просто хвалюсь, контактами не делюсь, т.к. у нее все расписано. очень долго к ней привыкали.. заставляла моего парня работать день и ночь. Вытянула его на пятерку и полное понимание предмета. Решали примеры страницами, набивали руку. Объясняет все предельно понятно, но может и наорать. Геометрию объяснила и заставила понять, что у ребенка теперь любимый предмет. За одно с ней же подтягиваем русский язык. У нее своя специфика (русский для математиков. все очень логично объясняет. но пашет мой сын много.
Ответить
офф. не удержалась, скопировала. ищу репетитора по русскому для сына, ну как ищу, просматриваю, зондирую почву.
вот наткнулась:
Предлогаю услуги репетитора для учеников 1-4 классов и по подготовке к школе дошкольников.Помогу восполнить проблемы в занятиях, так же с домашней работой по любому предмету. Имею педогогическое образование, работаю в школе учителем.Люблю детей , быстро нахожу общий язык с детьми.Принимаю у себя дома, ПМК р-он. Бэлла
Ответить
:ups3
Зимних дел мастер D*
3.12 22:14
:ups3
Ответить
Упс, одна моя знакомая Бэлла буквально на днях сказала, что взяла учеников для подработки, так как ее парикмахерский бизнес загинается. Учителем она ни дня не работала, но пед образование кавказского провинциального ВУЗа ( а может и не ВУЗа) имеет. Похоже на нее очень :-D
Ответить
судя по тексту она и есть ))
Ответить
это в Краснодаре )))
НатулЁ4ек KF
5.12 18:18
это в Краснодаре )))
Ответить
а меня больше удивляют родители… ведь нанимают таких!!! Так что на спрос есть и предложение.
Ответить
6 класс, англ. яз 700 руб за час занятий , сольфеджио 700 руб за час занятий. Москва. Приезжают на дом.
Ответить
9 кл физика 90 мин 1500 и математика 90 мин 1500. Москва. по знакомству..так дороже 2000...
Ответить
А как Вам такая схема: 10 класс с репетиторами готовиться к егэ, а в 11 ходить на подготовит курсы в вуз+готовиться и сдавать олимпиады. ?
Ведь в 10-11кл нового ничего кажется не проходят, идет натаскивание на егэ. А в 11 попытать щастье попасть в вуз по результатам олимпиады?
Или лучше в 10 готовиться к олимпиадам и сдавать их в 11. А на егэ-подготовку отдать 11кл?
Или я вообще мрак пишу?
Ответить
Думала об этом. Пришла к выводу: 10 класс готовиться к егэ, 11 класс готовиться к егэ.
Ответить
Готовиться к егэ 10-11 класс. Пробны...
Зимних дел мастер D**
7.12 20:02
Готовиться к егэ 10-11 класс.
Пробные олимпиады в 10, чтобы понять как и что. + написать в 11
Курсы в 10.
Репетиторы в 11.
Ответить
Олимпиады лучше начинать писать с младших классов. Тогда к 10-11 классу уже опыт будет. И, не знаю, где как, но у нас в школе, например, в старших классах всех желающих уже на олимпиады даже школьного уровня не выпускают, а только тех, у кого были достойные результаты в предыдущие годы. Хотя на олимпиады, которые проводят вузы, это не распространяется, конечно. Только на всероссийскую.
Ответить
К олимпиадам обычно готовят специальные репетиторы и олимпиадные школы. В младших классах можно не начинать, а то отобьет охоту участие без побед.
Ответить
Вы не правы. Начинать нужно обязательно в младших классах, по математике точно, со 2 класса. Я с репетитором, которая как раз к олимпиадам готовит разговаривала. Там нужно нешаблонное мышление и это нужно развивать, учить думать, в школе же, наоборот, учат действовать по схеме, к 5 классу голова просто забита шаблонами.
Ответить
Про шаблоны согласна
Ответить
Да начинал мой ребенок, начинал и продолжает в старшей школе, толку-то. Вы сами-то видели вопросы этих олимпиад? В этом году уже на школьном этапе были ошибки в самих вопросах, интересно как можно ответить правильно на неправильно поставленный вопрос? На следующем этапе тоже были странности в вопросах, но есть победители. Вот как они могли правильно ответить, если под двумя цифрами был один из правильных ответов, какой выбрать? Тут ни знания, ни шаблоны не помогут.
Ответить
Это исключения. Плюс по всероссу у каждого региона свои вопросы. Так, например, англ москва мунмц этап - 1,5 часа, плдмлсковье он же 3 часа. Тут и ошибки будут разные. Не в них дело.
Ответить
Почему без побед? На школьном уровне победители все равно есть и их обычно объявляют, фамилии вывешивают где-нибудь на видном месте, грамоты дают. Просто на округ их начинают посылать только с 5 класса (или с 4-го - подзабыла уже)). Да и легче будет ориентироваться потом, если уже есть привычка и опыт.
Ответить
Эти грамоты сейчас ни о чем, учитывая громадное количество праздников и грамот у детей по каждому пуку, эти бумаженции не ценятся совсем.
Ответить
Но победу-то они все-таки обозначают. Я отвечала на пост выше, где было написано, что в младших классах в олимпиадах участвовать не нужно, т.к. участие без побед отбивает желание. И грамоты за примерное поведение, участие в празднике или за победу в олимпиаде (даже школьной) - это немного разные вещи. Воспринимаются эти достижения ребенком по-разному).
Ответить
да участвуйте, кто вам мешает? Я вам просто свою позицию озвучила. Вот вижу у своего ребенка сильные знания по одному из предметов, но этот предмет в вузе, куда думает поступать не нужен. А олимпиаду пишет вполне успешно практически без подготовки. Если подготовился, то написал бы еще лучше. Может в следующем году в 11 классе попробует.
Ответить
школьный уровень не дает НИЧЕГО, кроме выход на следующий этап.
муниципальный уровень не дает НИЧЕГО, кроме выхода на регион.
доп баллы начинаются с РЕГИОНА (для москвичей - Москва). Победитель региона - даже если он не попадает в финал - может иметь +2 балла по профильному предмету.
льготу дает только ПОБЕДИТЕЛЬ или ПРИЗЕР всеросса. разница - в премии (60 и 30 тыс). плюс некоторые вузы (знаю только МИЭФ сама) берут только победителей.
участвовать раньше 9 класса можно только с одной целью - понять, насколько школьная программа отличается от олимпиадных заданий. все задания сканируется и вывешиваются, все прозрачно.
потом, всеросс по большинству предметов (кроме физики и математики) - задания одни для 9-11 класса. в 9 классе производную еще не проходят, в обычной школе, и поэтому всеросс по экономике был нам недоступен.
так что привычка и опыт - это только "всеросс для взрослых", где настоящие задания.
то, что раньше, платформа, чтобы сделать выводы, если хочешь участвовать дальше.
Ответить
Все это понятно, но я все равно считаю, что лучше начинать писать олимпиады как можно раньше, чем начинать их писать в 10 или 11 классе с нуля.
Да и как их избежать-то, кстати, если на участии ребенка в олимпиадах начиная с младших классов настаивают учителя? Отказываться нелепо, на мой взгляд. Потом могут уже и не приглашать.
Ответить
Сейчас сын подруги в 10м. Школа заканчивается в 16 часов (дворовая простая) плюс домашка. Вроде и не много, но в этом возрасте энергии тоже не очень много (подростки). Устает и он, и одноклассники. Я не вижу смысла тратить воемя на ненужные предметы, поэтому за оз экстернат. На выбранные ходишь и много, остальные учишь дома и сдаешь. Времени больше, сил больше, учеба серьезнее, группа подобрана по интересам.
Ответить
Олимпиады надо начинать в 9-ом. Именно тогда он "настоящие" и начинаются. И если ваш ребёнок успешен в них, то к 11-ому его уже знают и "держат на карандаше" заинтересованные стороны. К ЕГЭ надо готовится в 10-ом, а в основном в 11-ом классе. Ибо то, что в 11-ом классе уже ничего нового не проходят, а только "натаскивают" на тесты - это миф.

Курсы при ВУЗ-ах - в настоящее время - это чиста развод на деньги. Ничего "особенного" к ЕГЭ там точно не дают.
Ответить
заинтересованные стороны в олимпиадах - это сам ребенок и его родители. в идеале еще школа. все. больше не заинтересован никто.
редко случается, что 9классник тянет всеросс (в этом году по экономике 1 призер). 10 класс - да, идеально, ты уже поступил (диплом 4 года действует) и можешь углубляться в чем то еще.
в 11 готовиться к всероссу и к егэ невозможно. это оч тяжелый выбор, но надо понимать, что олимпиады - это репетитор за большие деньги, большая самоподготовка, и часто еще профильные центры обучения (у нас был ЭМШ).
остальные олимпиады - высшая проба, например, дают права поступления только для 11 классников. то есть выиграть ее в 9 и 10 можно и почетно, но для поступления это 0. не знаю про Ломоносов, это 1 уровень, по-моему, тоже только для 11 классников.
Ответить
Я не поняла, что значит "9-тиклассник тянет всерос"? А чего он его "не тянет"? На всерос (заключительный этап имею в виду) ездили именно с 9-ого класса. Если ты в 9-ом попал в призёры, то в 10 ты едешь на зак.этап уже без отборочных туров. Ну и для 10 -> 11 класс это тоже справедливо. Попал в команду Москвы, с тобой занимаются дополнительно, много и бесплатно :). Потому что "заинтересованне лица" заинтересованы именно в том, чтобы команда как команда выступила достойно.
Олимпиада, выигранная в 10-м классе, ничего для поступления не дает. Дипломы наверное действительны 4 года, но призером/победителем ты должен быть в олимпиаде 11-тиклассников.
Так что всё, что вы написали, вызывает у меня, только легкое недоумение. Наверное это результат каши, присущей всем экономическим головам ;).
Ломоносов, ПВГ и иже с ними олимпиады достойные, но они 2-ого уровня.
1-ый уровень - это только всерос.
Ответить
Про какую олимпиаду, выигранную в 10...
Сказка Странствий +
10.12 18:45
Про какую олимпиаду, выигранную в 10 классе, Вы ведете речь? Если школьник стал призером или победителем всеросса в 9-11 классе, то льготу поступление без экзаменов в любой вуз по профилю он себе уже заработал. Он почти зачислен в вуз. Осталось только сдать ЕГЭ по математике и физике не официальный минимум и получить аттестат. Если Вы говорите про олимпиады из перечня, то Вы правы, обычно они льгот не давали за 10 класс. Т.к. дипломы олимпиад теперь действуют 4 года, то в июне будет известно, будут вузы принимать олимпиады за 10 класс или нет, скорее всего нет.

Про уровни олимпиад у Вас путаница в голове. Уровни бывают у олимпиад из перечня, поэтому большинство олимпиад ПВГ, Ломоносова, Высшей пробы 1 уровня, зря Вы им уровень понизили. Гадать не надо, можно просто открыть перечень. Всеросс уровня не имеет, это олимпиада "вечная", еще в нашем детстве проводилась.
Ответить
Дипломы теперь действительны 4 года, но ВУЗовские олимпиады не дают дипломов победителя десятиклассникам. Они теперь лауреатами будут называться, а это льгот при поступлении не дает.
Ответить
10-ым есть смысл писать ВУЗовские олимпиады, если призерство в 10 классе освободит их от необходимости участвовать в отборочных турах в 11 классе. Ну, и потренироваться, специфику понять. Младше, да, особо без смысла.
Ответить
Посчитала 5100 в неделю, по всем предметам, которые будет сдавать. Репетитора по математике поменяли, был эксперт по ЕГЭ, взяли студента, с экспертом особых сдвигов не было, студент сидит, пока в голове не отложится, до последнего. Да, еще плюс перед приходом стала в своей комнате чистоту наводить. На русский ходит к преподавателю. История и обществознание приходит домой, очень хорошо перподает, стала историю по ночам читать.
Ответить
Мне тут в соседней ветке про английский втирали, что преподавание студентов за преподавание не считается. А я тоже считаю, что хороший студент сто очков вперед репетитору со стажем даст. У меня знакомый студент (физфак мгу) физику школьникам преподает и знакомая студентка педа английский детям. Вторая недавно начала, а у первого отбоя в учениках нет.
Ответить
Не втирали вам, а говорили со всей ответственностью.
Так рассуждать - любой студент даст фору опытному специалисту в любой сфере. Чушь? так почему же вы считаете, что недоучка даст 100 очков вперед учителю со стажем?
Ответить
по собственному опыту. Безусловно не любой недоучка. Но ведь и не любой репетитор хорош.
Если что, у моего сына сейчас прекрасный репетитор, но я ее хорошо знаю, и сын уже в старших классах, где нужен высокий уровень.
Ответить
Любой студент, не закончивший образование в институте, разумеется, недоучка, как иначе-то его назвать, если его знания ничем не подтверждены к тому же.
Ответить
Ну, вот моя средняя сейчас химией занимается со студентом, да еще и о ужас в группе. Цель - углубить знания за пределы программы, заинтересовать в предмете. Студент - бывших победитель региона по химии, предметом на нужном уровне владеет более чем. Параллельно у нее занятия с ведущим преподавателем, приезжающим читать лекции детям, готовящимся к олимпиаде, ну, и опытная учительница тоже готова помочь. Дочка говорит, что больше всего ей именно со студентом занятия дают.
Ответить
Так в рамках программы ЕГЭ любой из них вполне "доучка". Он уже его сдал, и может быть абсолютно успешно :).
Ответить
мне, как маме ребенка, нужен не ваш диплом, а результат моего ребенка. А на ваш диплом мне наплевать с большой колокольни. Есличе, у меня тоже есть диплом и у всех приходящих на работу тоже. Но далеко не все в принципе вменяемые. Как они вообще школу закончили непонятно, а тут еще и диплом. Поэтому ваш диплом пока что известен только вам, как и любой другой. И опять же диплом какого вуза? В моем классе спецшколы в пед шли только те, у кого не было шансов поступить в другие вузы. То есть троечники. Я понимаю, что не везде так, но пед никогда не было в топе вузом в нашей стране, увы. И по призванию туда всегда шли единицы. Вот если вы мгимо закончили, то это другой вопрос. Но это не будет 500 руб.
Ответить
Могу сказать, что даст, наш студент точно. У подруги дочка идет на золотую медаль, в одной из ведущих школ ЮВАО. Так как она в гуманитарном классе, то математика не особенно сильная у них, да и учитель болеет постоянно. Попросили у меня репетитора, экспЭрта ЕГЭ послала сначала, бесконечные сертификаты и курсы по ЕГЭ, участие в проверках. После первого урока звонок и сразу отказ, тетя не смогла что-то там решить, ребенок после ухода преподавателя, разобрался и решил все сам. Даю второго - студента. Вот этот с головой, все грамотно и хорошо объясняет, его берем.. Кстати, он на вскидку определяет кто на сколько сдаст, не первый год преподает. Еще ни разу не ошибся.
Ответить
о, да, среди физфаковцев МГУ старшекурсников есть отличные репетиторы! Тоже знаю одного лично! Репетитор школьников, ОГЭ, ЕГЭ, олимпиады, репетитор для студентов математика и физика. Так что и среди студентов есть просто умнички!
Я не рекламирую, нет. У меня сын с ним занимался. Сейчас в МГУ учится.
Ответить
На олимпиады нужно возить ребёнка, начиная с 6 класса, помимо школьных...ближе к 9 нужно участвовать уже целенаправленно при двух трёх вузах, куда ребёнок захочет поступать...что касаемо студентов репетиторов, то очень много, кто просто хочет заработать денег...плюсы есть в том, что дети проще с ними на контакт идут, чем со взрослыми, да и экзамены они не так давно сами сдавали и с репетиторами занимались...
Ответить
У меня другой вопрос. А есть ли такие, кто не тратит деньги на репетиторов? И скажите, пожалуйста, в чем заключается смысл нанимания репетитора по литературе? Чтобы ребенок мог в тестах по литературе ответить на вопрос, какого цвета пуговицы на пиджаке второстепенного литературного персонажа? У меня дочь по этой причине собирается не сдавать литературу, несмотря на то, что к этому предмету у неё имеются определенного рода способности.

И еще. Скажите мне, пожалуйста, разве не задача учителя научить ребенка предмету на уроке так, чтобы он пришел домой, потратил на выполнение домашнего задания от 15 до 30 минут, вернулся в класс и получил положительную оценку за изученный материал? И почему сдача детьми ( и родителями, ЕГЭ и новой аббревиатуры в 9-ом теперь классе) это забота только учащихся и их родителей, разве оценка учеников на экзамене не является объективной оценкой работы учителя? За что тогда учителя получают зарплату в нынешней школе, которая позиционирует себя как учреждение по оказанию образовательных услуг? Услугу оказали, получили деньги ( и на сегодняшний день немалые, я пишу про Москву) и всё, никто ни за что не отвечает?
Ответить
И конечно у меня ещё один вопрос. Зачем нужны тесты по литературе, сочинения недостаточно? Дети сдают историю литературы или всё же должны показать на экзамене наличие собственного мыслительного процесса и умение грамотно излагать его результат - свои мысли, на примере (например) пройденных литературных произведений?
Ответить
Эти вопросы к организатором егэ.
Ответить
А вы зачем взялись отвечать, изначально зная про себя, что это вопрос не к вам? И не ответив, собственно, на вопрос. Мне тут в ветке демагоги не нужны.
Ответить
А кто вам нужен? Тот кто на баррикады пойдет вместо вас в деле борьбы с егэ? А что 17год близко)) Я между прочим тоже не понимаю смысл егэ и считаю егэ вредным, но дурацкие вопросы не задаю, а ищу способы обучить ребенка, чтобы он и знания имел и егэ достойно сдал.
Ответить
А я не понимаю, зачем в 9-ом сдавать литературу. Мы в 9-ом русский сдавали. И никто не умер.
Ответить
А теперь они должны еще 2 предмета по выбору сдать, вот и извращаются.
Ответить
Тесты проще проверить и при их проверке меньше субъектива. Моя о МАРХИ мечтает. Но вряд ли пойдет туда готовиться, т.к. можно убиться на подготовке, а творческий конкурс - это вещь весьма субъективная.
Ответить
"У меня дочь по этой причине собирается не сдавать литературу, несмотря на то, что к этому предмету у неё имеются определенного рода способности."
Мне казалось, что экзамены выбирают, опираясь на то, что требуются для поступления в вуз. И даже если есть способности, но экзамен для поступления не нужен, то его не сдают. У вас какая-то другая философия...
Ответить
А ты думала, мой ребенок будет жопу драть за немецкий крест? Видимо, ты ошиблась.
Ответить
Хе-хе. У меня дочь получила пару за тест по литературе, и пересдавать не собирается.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)