еще одна работающая мамаша
Хочу задать вопрос, есть ли здесь работающие мамы, которым нужно быть на работе как штык в 9 и раньше 18:00 ни ногой на выход? К чему спрашиваю?
Удивляюсь, забираю ребенка из садика в 18:30 последним, в статусе "последний" ребенок прибывает эдак так с 17:30 и не минутой позже.
В расписании написано до 19:00 можно забирать ребенка, я как чумная вызываю такси, влетаю во двор садика. И получаю нагоняй от воспитательницы.
Удивительно, в группе 30 человек, ладно парочка бабушек/дедушек/нянь, остаются мамочки? Неужели в рядовом гос саду все семьи могут себе позволить маме сидеть дома в наше время, чего я позволить себе не могу? Все могут позволить себе не работать? ИЛи работают до 16:00?? где такую работу найти? И почему воспитательница меня постоянно упрекает и тычет носом?
Подруга забирает сына в 18:30 самого последнего, стоит он в группе уже одетый в куртке,вообще не понятно во сколько одели ребенка и сколько он уже так стоит потеет. На улице ребенку не разрешают бегать, стоит рядом с воспитателем, т.к. подруга один раз воспитателю задала вопрос "почему у ребенка спина под курткой голая?". Теперь добрая воспитатель не разрешает играть с другими детьми, т.к. "мама будет ругаться, что у тебя под курткой все задерется и ты голый". Подруга и так на работе договорилась, чтобы на пол-часа можно было раньше уходить, но воспитатель все равно не довольна. Читать стихи ребенку на праздниках не дают все 3 года пребывания в саду, да куча всяких неприятных мелочей, к которым "не подкопаешься".
Еще всякие короткие предпраздничные дни, когда детей разбирают еще до сна, ее сын сидит до 17 часов, т.к. короткий день на работе-это всего лишь на час, а не на пол-дня, как любят в саду.
наша наглая вообще намекала, чтоб до 5 детей забирали, ей домой охота.
охота - работай санитаркой в поликлинике, там до 4.
В моем случае все просто: в том районе, где был первый садик, многие работали на рынке. У них рабочий день не до шести. Зато некоторые приводили детей с утра пораньше, еще до открытия группы и оставляли без присмотра сидеть под дверью в коридорчике. Это к вопросу, где такую работу найти :) и надо ли.
Я аналогично поступала, ребенка в 17 часов забирала соседка, по желанию ребенка шли или к ней или к нам, или гулять, или на кружок если тот был в этот день
В более старших группах я иногда приходила за дочкой, часов в 6, а она просила еще остаться поиграть, потому что подруги еще не ушли. А когда подруг не было, она все равно еще шла гулять по пустующим садиковским площадкам..
У сына все было еще проще. Если у него была книжка или карандаши, он всегда находил себе дело и не замечал времени. Пришли за ним -хорошо. Нет - он дальше читает и рисует.
Я в своем детстве выглядывала родителей, я помню. И плакала по утрам, когда они уходили. Хотя сад был вроде неплохой. А у моих детей ничего из этого не было. В саду не плакали, адаптация к саду - мгновенная. В саду комфортно.
Сейчас дети в том же режиме ходят на продленку, откуда сына часто забирают в районе 18 часов. И тоже бесплатно.
А 315 тыс не похожи на "минимальные материальные затраты". Особенно в качестве исправления дискомфорта, который искусственно создан воспитателями/заведующей... Вынудить клиента платить лишнее, делая свое дело плохо - не сложно. Но в норме- наказуемо.
Шум 8 часов в день это в самом деле тяжело. Но в обсуждаемое время, когда детей 1-2 на группу, шума уже нет. И опыт показывает, что от 4 часов в школе ребенок устает намного больше, чем от 8 часов в саду.. Не мой личный опыт, а многих знакомых. Так что лишний час в саду это нагрузка, не стоящая внимания... ну да, чуть тяжелее... но не настолько, чтобы это обсуждать. По крайней мере с ног никто после сада не валится... А после школы многие знакомые заваливались спать во время, в которое в саду уже давно не спали.. что говорит о резко выросшей нагрузке... И если на нее мы детей в 7 лет обрекаем, то чего обсуждать час в подготовительной группе?...
И еще мысль: если ребенок скучает в ожидании мамы, значит просто его досуг неправильно организован. Это и взрослых касается. Все мои знакомые, которые совершенно спокойно относятся к двухчасовым опозданиям друзей и коллег, умеют себя занять в любое время. Читалки, мысли, сон стоя... еще что-то... а те кто не умеют, те мучаются опозданием на 5 минут... Мои дети достаточно рано научились занимать себя (сын) или обеспечивать, чтобы окружающие занимали их (дочь :)) Поэтому им и нормально.... Мне в детском саду заняться было нечем, когда ждала маму.. поэтому и страдала.
В вашей ситуации пожаловалась бы заведующей.
Тоже злилась и не могла понять, кто забирает других детей и почему так рано? В 17.15 забирали последнего ребенка.
Когда сын пошел в сад, все сады стали работать до 19.00. Я работала с 9 до 18 и приезжала почти к семи вечера, сын тоже мог быть последним в саду, но ни разу мне не было высказано, что ж мол я так поздно. Наоборот успокаивали, что у них рабочий день до семи, они все понимают. Как я выяснила, у многих няни, кто-то работает в смену, у кого-то забирают родственники ( не обязательно бабы-деды), я сама, будучи беременной, забирала друзей дочери и вместе всех вела на занятия.
Спасибо моему нынешнему начальнику, что разрешил мне перенести график, иначе не смогла бы водить сына в кружки-секции.
Я, правда, как чумная не несусь - специально поменяла работу, недалеко от дома и садика работаю. И воспитатели абсолютно спокойны и никому ничего не высказывают, потому как сад до 19.00 работает.
Но мой сын тоже всегда "последний ребенок" (иногда их двое, таких "последних" остается, мама второго ребенка одновременно со мной или чуть раньше приходит).
Не знаю, как так получается. Кто-то не работает, у кого-то бабушки, у кого-то няни...
У меня и со старшим сыном такая ситуация была - к 17.00 всех детей в группе забирали. И, кстати, воспитатели у старшего были недовольны, если кто-то из детей оставался позже 17.30 (хотя сад тоже до 19.00 работал). В то время я приплачивала родственнице, чтобы она сына забирала в 17.00 и была с ним, пока я не приду с работы (но тогда я раньше 20.00 домой не приезжала, в любом случае надо было искать кого-то, кто ребенка заберет).
Сейчас моя подруга сдвинула график на работе, приезжает раньше, уезжает раньше, и то, пока доедет, забирает мелкого последним около семи(
Это так кажется, что все работают. Не... работают с детьми меньшинство ...
PS Когда у меня деть был в саду. я одна их первых стала забирать 18,45 (режим работы сада 7,00-20,00). Потом практически все в группе стали так детей забирать.
И вобще, они знали на какую работу идут, почему их все жалеют? у каждого своя работа..
Но у меня тоже было и есть впечатление, что мы, работающие без помощников были в меньшинстве.
У других варианты: неработающая мама, мама в декрете, бабушки-дедушки, старшие братья-сестры, работающие на рынке мамы.
Мне повезло, что менеджеры шли навстречу, разрешали подменять смены, когда дети болели. И в вечернюю до полуночи выходила (и то в неполные, потом отрабатывала дополнительно), и несколько раз ночные смены брала.
Жесть. Помощь начинаешь ценить, когда ее нет.
Если нормально - продолжайте спокойно забирать, когда Вам удобно. Воспитательница прекрасно знает, что её обязанность - работать до 19.
Если для ребёнка ежедневно сидеть один на один более часа с не очень милой воспиталкой - это стресс, значит нанимайте няню на пару часов, чтобы привела домой и побыла до Вашего прихода. Не так уж это и дорого по сравнению с ребёнкиными нервами)
Когда-то меня этот вопрос тоже интересовал, и я устроила опрос, кто и как забирает ребенка из сада.
В опросе поучаствовало 120 мам.
Ответы распределились так:
40% - неработающие мамы (например потому что в декрете, со вторым ребенком до 3 лет, просто не работают, сократили.. не важно. не работают
14% - забирает папа. Как правило папа с гибким графиком, позволяющим ему прийти домой в это время. Может быть это не каждый день
15% - мама с гибким графиком, Вероятно подменяет папу с гибким графиком :)
12% неработающая бабушка и другая родня.
12% приходятся на маму и других членов семьи, которые работают полный день не дома, но успевают забрать ребенка. Часто они работают с 8 до 17 и недалеко от дома.
и остатки на разные другие варианты, включающие сокращенный день у мамы как основной вариант.
Вот и выходит, что мамы работающие до 18 часов на другом конце Москвы и забирающие ребенка -явление редкое.. 12%. 1 ребенок на 10 детей. 2-3 мамы на группу.
Если в саду политика "воспитатель уходит после последнего ребенка", они будут недовольны. У нас в одном саду косо смотрели после 17 часов.
А если в саду требуют чтобы воспитатель до 19 часов был на работе даже и без детей, им все равно и они спокойно ждут до 18.59... но в 19.01 звереют :)
Поинтересуйтесь у заведующей распорядком работы, задайте вопрос в деп.обр, и все станет хорошо.
Но 40% неработающих плюс еще процентов 20 среди остальных 60% (мама не работает, а папа забирает) это грустная картина, конечно.
Сады часто при предприятиях были и подстраивались под его режим.
Если я в 18:00 еще не в саду, то воспитатель мне звонит и вежливо интересуется "ничего ли у меня не случилось?"))) т.е. для нее это чрезвычайно происшествие!
И да, у всех, кто работает есть няни-бабушки, которые после сада водят на допы и забирают рано. Нет ни одного ребенка в группе, у которого бы работающие родители справлялись сами.
Серьезно, наверное, я единственная (!) мама из всех своих знакомых, у кого бабушки-дедушки закончились. У остальных родители пап и мам живы и активно помогают.
Также действительно много неработающих мам: тех, кого содержат мужья, или тех, кто находится в отпуске по уходу за младшим ребенком.
Также реальная безработица сейчас больше, чем заявляет статистика. Я знаю нескольких пап, которые вынужденно сидят без работы, и занимаются ребенком.
В общем, вы не рефлексируйте, а объясните ребенку, чтоб не канючил, что остается последним, а воспитательнице с помощью заведующей объясните, до которого часа ей положено работать.
В нашем детском саду воспитательницы говорили, что мы спокойно можем приходить до 19.00, потому что всё равно по правилам они должны до этого часа досиживать на рабочем месте и раньше с работы уйти не могут, даже если всех детей заберут.
Когда весной выйду на работу, 95%, что меня сократят, это даже к гадалке не ходи. Поэтому планирую еще полгода позабирать его рано в статусе "безработная". ) Если же случится невозможное и меня не сократят, я совершенно нагло напишу заяву на положенный мне сокращенный день на 1 час. Сколько смогу, продержусь так, а потом смотри пункт первый "безработная". )) Работа - малооплачиваемое дерьмо, не держусь.
А потом война план покажет.
У меня на подхвате моя мама, т.е забрать из школы, сделать часть уроков. Большое ей спасибо. Иначе я не представляю как жить.
Папаша ушел еще когда сын в яслях был, платит 10 000. Я вынуждена работать, хотя не горю желанием. В офисе рабочий день с 10 до 18, плюс дорога 1,5 часа. ЗП небольшая. Но жить на что-то надо.
В школе основная масса мам не работает. И, когда они звонят мне на работу днем, часто удивления: "Кааак, ты не знаешь, что сегодня была контрольная?" Плюс ко всему я в РК, т.е стараюсь как могу быть в курсе событий. Но домой попадаю только в 20.00. Все свободное время и выходные посвящаю сыну. Делаем и дополнительный материал и презентации и форумы ведем. Но все равно вот какой-то осадочек.. Все время чувствую себя виноватой. Я думаю только единицы знают о моем положении. Но утром я бегу накрашенная, с укладкой, потому что не могу позволить себе выглядеть чукчей на работе. Встаю в 5 утра))) уборка, готовка, сборы в школу. Другие мамы бегут в школу едва умывшись. И мне уже самой кажется, что я создаю впечатление: "О, нафуфырилассь с утра, намазюкалась. Мы тут детьми занимаемся. А она бабки закалачивает". Но были б бабки.. еле крутимся.
Скажите это правда такое мнение? Или я дура себя накрутила?
Кстати, когда сын был в саду, оставались до поздна как раз дети неработающих мам, которые просто из принципа не забирали, т.к рабочий день до 19.00. Я кстати к неработающим мамам нормально отношусь. И считаю это правильно, если есть возможность. Да и дел по дому гораздо больше, чем на работе.
Я сама в 3-4 года дочки работала, потом нашла работу на 2 дня в неделю, потом вот второй появился.
Кстати, моих детей возит в школу муж. Но я сама в жизни не выйду из дома в спортивном костюме с лохматой головой) Такое можно себе позволить в 25, а вот в мои 40 уже приходится следить.
Таких душевных топиков с дискуссиями работать-не работать имея детей по пачке на сезон....
Таких, кто бросил хорошую растущую карьеру ради обычного сидения дома с ребенком (при условии, что реб. здоров и без особых проектов, типа большого спорта, балета и прочих перспектив) я таких не видела
Но естественно бросили не все, кто-то выбрал аборт и карьеру, кто-то дети и карьера, но примерно половина подруг и знакомых ушли насовсем, и выходить не собираются, лет 10 уже прошло.
Я как неработающая мама,отношусь с уважением отношусь к работающим и сама ищу работу. Надоело дома сидеть. и деньги нужны. Но. Все работающие, и мамы с карьерой и графиком с 9-18 имеют на подхвате 1-2 бабушки,которые выполняют половину функций мам: убирают.готовят,детей забирают,отводят по кружкам,сидят на больничных,сидят с детьми на каникулах. У меня таких помощников нет. Вот и пребываю в раздумьях.
Главное, ваш ребенок присмотрен, все под контролем, вы еще и в РК. Откиньте свое чувство вины срочно :)
Пока у меня был 1 ребенок, я работала полный рабочий день. Да, видела ребенка час вечером. Еще и в субботу второе ВО получала. Зато зарабатывала хорошо, мы с мужем смогли купить 3к квартиру, обеспечить хоть какую-то подушку безопасности.
После рождения 2 ребенка с работы ушла, т.к. хотела сама видеть взросление своих детей. В это же время старший ребенок пошел в школу. У меня была такая возможность, хотя мы далеко не богатеи). Просто между возможностью заработать и видеть жизнь своих детей я выбрала второе.
Но мне никогда и в голову не придет осуждать работающих мам. Причем, независимо от того, по какой причине они работают. Даже если нет материальной необходимости, но женщина не может заниматься только детьми и домом. Честнее это признать, чем потом гнобить ребенка из-за своей неудавшейся жизни.
Есть тут один момент, с моей точки зрения: работающая мама должна быть в курсе жизни своего ребенка. А то иногда на родительском собрании в конце февраля выясняется, что мама и не знала, что ее сын двоечник, что у мамы до сих пор нет пароля к электронному дневнику и т.д. Это просто наплевательское отношение. Если мама работает, у нее нет возможности в режиме реального времени контролировать учебу ребенка, она должна быть вдвойне более организованной и внимательной, чтобы не упустить важные моменты.
Если в вашей школе большинство мам не работает, и школа ориентирована на неработающих мам, то вам будет как минимум сложнее. И кто-нибудь может про вас что-нибудь подумать, потому что вы не такая как они.. Потому что в 15 часов вы не знаете, как дети написали контрольную. Все знают, а вы нет. Непорядок.
А если в классе/школе большинство работающие, они возможно будут что-то думать про тех, кто не работает, особенно если они при этом проявляют свою неработу в виде какой-либо активности.. У нас на днях РК выясняла, кто может подойти днем к классной чтобы обсудить наступающий НГ. Ей все ответили что "хотят но не могут, потому что на работе"...
Лучше всего когда ребенок учится в классе сходного социального слоя.
Я работаю сейчас дома, перед первым классом сына не работала вообще, с ребенком никогда не занималась, не мое это.
Развивалки были с 2 лет в детском центре, перед школой он ходил на подготовку к школе очень хорошую, требования у нашей учительницы очень серьезные были.
Уроки так же с ребенком не делаю, он справляется самостоятельно со всем, в этом году вот на компьютерные курсы пошел, что бы научиться хорошо проекты делать, ходит с 1 класса на курсы английского и математические.
Работающих родителей у нас процентов 30 наверное, среди нет ни одного отстающего.
Мама девочки которая учится хуже всех не работает:)
понятно что талантливый ребенок может обогнать других детей и при наличии работающей мамы. Но в среднем чем больше с ребенком занимаются, тем лучше результат. А заниматься проще если дома сидишь... (хотя не все, кто сидит - занимаются...) Это если ставить входным критерием только уровень подготовленности ребенка. А если добавить еще уровень достатка, сделав курсы дорогостоящими, то в школе окажутся состоятельные родители, то есть финансовая возможность у женщины не работать будет больше. Если к этому добавить необходимость регулярно приходить в школу сажать цветочки или сопровождать детей на внешкольных мероприятиях, или поставить негласным критерием приема в школу регулярное общение родителя с учителем, то работающие родители совсем пропадут.
Еще от района, где находится школа, зависит...
Узнайте, может в вашем районе такой же есть и строит перевестись?
Но что сад,вот со школой будет сложнее. С продлёнка и сейчас все везде по разному, где то платно, где то бесплатно. Где до 16.30(у нас), где то есть до 18. Но до 19 у нас например по близости нет.
Насчёт сада- когда я работала, через день то папа наш (с гибким графиком))) забирал, то свекровь. Потом я стала работать 2 дня в неделю и тоже подключилась . Вот мне например с работой больше проблем создавали болезни ребёнка. Забрать то ладно, можно даже с воспитателем договориться за отдельную доплату(у нас так некоторые делали изредка). А вот когда ребёнок болеет каждые две недели с температурой 40, то попробуй тут на работе объясни ... 1,2 раза поймут, а потом попросят выбирать
Это фантазии, или это за 20 тыс в месяц? Или реально можно работать и зарабатывать в таких местах?
А главное - как такие места найти?
или это все-таки фейки?
Например бухгалтеры работают многие дома, репетиторство. Соседка работает кассиром 6 часов в день с 9 до 15, правда 6 дней в неделю. Так что всё возможно.
Еще, например, фармацевт работает 2 через 2, медработники сутки/трое
Ну если это гос. структура с мин. з/п, то после вычета останутся кошкины слезы, лучше уж совсем не ходить...
Если это гос. структура типа гос. думы - то там свободный график. и детей в сады водят спец. обученные люди, если дети таких работников вообще посещают сады
Знанием статей я тоже могу козырять....только это все теория
У нас в компании, возможно и можно было бы до кризиса какие-то права качать, а теперь все сидят и не жужжат...да и з/п особо не позволяют еще и графики урезать.
Но вот у нас в компании в бухгалтерию например, спецом неохотно берут с детьми до 10 лет. Просто отказывают на старте... , чтобы не иметь проблем с больничными и соблюдением ТК.
Мои няни в школу на собрание отказывались, а на собраниях в кружках присутствовали. Вполне меня заменяли, деньги за меня сдавали, мне информация четко передавалась. Красивым почерком на листочке.
В магазин сходить тоже могут. (А еще можно через инет с доставкой заказать.. доставка это 200р, ну 500р. А недополученная зарплата намного выше). И альбом с фломастерами домработница-няня легко купит. Собственно, она и обувь ребенку может купить, если сказать куда ехать, какую марку и какой тип обуви смотреть... Можно предварительно в инете разыскать и ей показать. Она же тоже мама, тоже покупала своему ребенку обувь когда-то. Справлялась. В крайнем случае дома перемеряете и попросите съездить-поменять. Я и к врачу периодически пыталась няню отправить, хотя она и открещивалась. Ну а зачем я чтобы сделать кардиограмму? Я же ее там расшифровывать все равно не буду, а результаты потом могу забежать и узнать.
Несомненно, есть моменты, в которых нужна исключительно я, и которые я не могу доверить даже бабушке и мужу... В частности врачей с которыми нужно что-то пообсуждать.. Но многое оставшееся вполне делегируется...
А часть незаменимых дел можно сделать в выходные, перевалив на нанятых сотрудников обычные "выходные" дела типа уборки квартиры, приготовления еды или сопровождения ребенка на кружок в выходной....
И еще момент - руководство сразу подумает о недостаточном объеме работы у сотрудников: если справляется с работой за 6ч, с которой раньше справлялся за 8-мь...то...
ТК РФ, Статья 93. Неполное рабочее время
И вот где они теперь эти разумные заведующие и воспитатели....
1) Мои дети уже давно школьники и сад вообще не посещали.Я сама занималась детьми таская из на всякие развивалки.Но мне повезло,у меня была такая финансовая возможность.А есть те кто не могут себе позволить не работать-кушать будет нечего.а бабушки и дедушки у многих так же работают
2)Сад предоставляет услугу по присмотру детей.И не важно какой он-государственный или частный.услуга должна предоставляться качественно(в рамках договора) или не предоставляться вовсе.Требовать забирать детей раньше-нарушение договора.
3)Мне глубоко фиолетово на семейное положение воспитателей,менеджеров,продавцов и тд.Когда человек находится на своём служебном месте он должен выполнять свою работу.Сбербанк,почта,магазин и тд не закрывается от того что их сотрудникам нужно поскорее домой,работают согласно графику.Вышла на работу-будь любезна её выполнять .Личные проблемы остаются за рамками рабочего времени.
Что касается частных садов, это, конечно, прекрасно. Но многие женщины работают именно по причине нехватки денег. И из зп в 50 тыс отдать 30 за частный сад далеко не все могут себе позволить.
С какой стати мамы стали делиться на воспитательниц детских садов и всех остальных, которые работают от зари до зари. Воспитатель детского сада получил приз за самую гуманную профессию разве?
А в группе младшего ребенка такого нет и не было. В18ч человека 3-4 -5 всегда есть. Мамы все работают и группа реально с 7 часов уже открыта.
А в прошлом году какая -то мама из другой группы на собрании с зав-й озвучила данную проблему, так теперь все группы работают с 7 до 19 и не важно приходят дети к 7 утра или нет, воспитатели сидят на месте. Конечно, на маму эту все косо смотрели, и воспитателнй такой поворот мягко сказать совсем не обрадывал, но зато теперь все дети в равных условиях. И те, кого в 16 ч забирают и в 19ч. Это я все к чему -к тому, что нужно данную проблему озвучить администрации - вопрос быстро будет решен.
Сайт: http://mo.mosreg.ru/
Телефон: +7 498 602-11-11
Отдел дошкольного образования
факс +7 498 602-10-86
+7 498 602-10-69
Анна Викторовна Колесова - Заведующий отделом
А у меня была головная боль, потому как месяц мы с мужем не могли забирать детей до 18.00. В тот год дети стали ходить домой сами.
Не знаю на сколько хватит моего начальника, мужик он конечно хороший, но наверно даже самый хороший не станет долго терпеть такого работника :( Грущу
Плохой вариант, конечно... "убедить" сад работать до 19 - правильнее и лучше (можно попробовать пожаловаться анонимно без уточнения группы)... Но если на кону работа, то может быть 8тыс и не большая жертва?
Просто хотелось автору сказать что да, не так просто совмещать работу и детей, всем приходится крутиться.
Я всего лишь предлагала альтернативу "убеганию с работы".
Иногда полезно переводить эти убегания в деньги и понять, не дешевле ли нанять человека.
Например выше предлагали уменьшить рабочий день на час, потому что это положено по закону.
Но час работы няни - 200р. Поэтому уменьшать свой рабочий день ради функций няни есть смысл только если собственная зарплата еще ниже, чем зарплата няни.. (около 40тыс в месяц).
В противном случае лучше оставаться на работе, а на данные дела нанимать няню.
А вопрос рабочего дня воспитателя это отдельная тема, про которую я уже высказалась выше несколько раз. Мои дети в саду были до 19 часов, и на продленке тоже до 18-19.
Вам не приходит в голову, что у людей просто есть возможность забирать по раньше? и они считают, что детям в 3.5 -4 года вполне достаточно нахождения в саду до 16.30?
Когда я не работаю, я делаю точно также. В 16.30-17 забираю двух детей из сада и мы сами идем гулять, на другую площадку.
Не вижу необходимости мариновать там детей до 18-19 ч без крайней необходимости.
Поэтому говорить .что это воспительница заставляет всех приходить рано -ну бред.
От сада зависит ИМХО.10 лет назад когда старшая в сад ходила было то же самое что и у вас.Но 18.30 это для нас крайнее время, где-то так и забирают всех, моя еще и уходить не хочет.Так что не парьтесь.
Если она все свои дела сделала, и детей реально разобрали -то чего ей там отсвечивать?
На такие работы обычно и идут, помимо любви к детям, еще и из-за каких-то плюшек - рядом с домом, возможность отпроситься, или уйти пораньше. У кого что. Равно как и в офисе впрочем.
Многие идут на неинтересную для себя работу, зато в соседнем доме, до 17, и с возможнгостью больничных.
Поэтому не надо так уж жестко воспитателей судть, которые тоже хотят отжать с работы по максимуму.
При этом я абсолютно не оправдываю тех, кто не хочет дорабатывать и вынуждает родителей забирать раньше. Это недопустимо. Есть ребенок - сидишь, пока не заберут. Занимаешься с ним. Нет детей - ушла. Но естественно воспринимать они это должна как подарок, что могут сегодня пораньше уйти, а не как норму...
Пусть своими делами занимается на рабочем месте, но сидит до 19 часов.
А сидеть там ей нужно именно для того, чтобы не возникало соблазна быстрее распихать детей...
Не хочет работать на таких условиях - пусть не работает. В противном случае все ее достоинства будут перечеркнуты ее желанием побыстрее смыться домой.
Нет способов сделать это подарком...
только вот продленка у моих детей до 18.10, так что тоже проблема-почему школа не может сделать продленку до 19_00? ((
к сожалению, воспитателей, которые томно страдают последний час своей работы больше, чем отрабатывающих по полной
и рабочий день воспитателя всего на 40 минут короче обычного 8 часового дня, это к вопросу о работе "пол-дня"
Вопрос: куда денут ребенка, который спокойно сидит у раздевалки и ждет родителей несколько минут? Никуда его не денут, дадут дождаться и домой спокойно уйти. Отвечает охрана не за ребенка, а за то, что без законного представителя он школу не покинет. Опять же, вариант кружков хоть в каком виде в школах присутствует до 20.00, выкрутиться вполне можно при желании.
Проблемы в тех школах, где продленки нет или есть только сильно платная, стоимость которой родитель со скомной зарплатой потянуть не может. Но это уже вопрос к выбору школы на самом деле.
За ребенка между прочим не "пространно" школа отвечает, а отвечает конкретный человек, то есть воспитатель продленки, по идее он не имеет права уйти пока еще дети есть, кто когда ушел прекрасно сейчас можно проверить по выходу через турникеты.
Школа не обязана осуществлять присмотр, тем более в коридорах, а если что случится с ребенком за этот час, кто отвечать будет?
Есть еще кружки платные до 20 часов, хотели платную группу сделать с 18 до 20 не набрали желающих.
У нас ГПД с этого года вообще нет.
Этот сад был по соседству с нашим вторым садом, где спокойно сидели до 18.59. в то же самое время. То есть два сада на расстоянии 3 минут пешком умудрялись жить в столь разном режиме.