Репетитор по английскому началка ( или что я делаю не так?)
Уважаемые Евушки! Мне нужен взгляд ( и совет) со стороны, готова даже к конструктивной критике.
Очень интересуют комментарии репетиторов, которые есть здесь на сайте. Что я делают не так?
С сентября у ребенка уже второй репетитор и.... может быть будет третий. Репетитора предоставляет школа, сегодня пойду снова к Директору на беседу.
Дело в том, что репетитору я выдвигаю ряд требований ( да! да! именно требований , а не просьб, т.к. считаю ,что за свои деньги при индивидуальном занятии вправе что то требовать).
Требования мои игнорируются уже двумя преподавателями подряд.
Вот требования:
1)Отмечать дополнительные занятия по англ. языку в основном дневнике.
2)Выставлять оценку после каждого занятия
3)Завести 2-е тетради (основная +словарь)
4) В основной тетради должны быть на каждом уроке отражены : дата, тема занятия, правила.
Всё должно быть написано рукой ученика! ( у меня сын визуал и запоминает лучше, когда пишет сам!)
5) В словаре должны быть записаны новые слова текущего урока! 5) На занятия должен быть учебник и РТ , а не отксеренные листы ( ребенок их теряет) . Готова купить любой учебник по рекомендации репетитора.
6) На занятие должно быть обязательно:
- словарный диктант
-проверка домашнего задания
-- новый материал
-домашнее задание, записанное либо в дневник, либо в тетрадь.
7) Желательно чтобы занятия были объедены в блок (2-4 занятия0 . В конце блока была проведена проверочная контрольная работа.
Почему игнор?Они анриал?:-) Запредельны? при стоимости 900 руб. за ак. час!
Заранее всем спасибо!
в школе
оценки, а не знания
репетиторы используют только отдельные элементы школьной методы
То, что репетитор от школы, накладывает определенную специфику на взаимоотношения. При таком раскладе я бы отказалась от репетиторов от школы вообще, пригласила бы с независимого ресурса. В этом случае можно на полных основаниях диктовать свои требования. Они, кстати, вполне нормальные и жизненные, если именно для этих целей, на Ваш взгляд, ребенку нужен репетитор и только такой формат работы Вы готовы рассматривать. И цена за академический час вполне по рыночной стоимости. Репетитору своего сына плачу 1500 за 2 академических часа. Выполняется, собственно, все перечисленное Вами без моих указаний, разве что оценка не ставится в дневник не ставится, работы оцениваются баллами. А так есть и новые слова в словаре, и проверка ДЗ, и новый материал/закрепление пройденного, и новое ДЗ тоже есть.
Пробовала поискать самостоятельно на Профи. ру и пр.,но....пока нет результата.
К языковым курсам типа и Инглиш Фёрст и пр. он пока еще не готов, для него занятия в группе неэффективны.
Репетитор, как и учитель, нанятый родителми за свои деньги, помогает родителям реализовать определенную программу. И выполнять перечисленные в заглавном посте вполне разумные и несложные требования, не составит никакого труда.
Я одного из репетиторов прошу САМОСТОЯТЕЛЬНО записывать домашнее задание с пояснениями. МНЕ ТАК УДОБНЕЕ. Другого наоборот прошу задание только устно проговаривать. С третьим оговорено, что домашние задания В ЭТОМ ГОДУ ребенок выполняет ровно в том объеме, в котором САМ вспомнит и сможет. Цели разные, отсюда и условия разные.
2- или 3 мне даст пониманием ,что ребенок не усвоил тему ( в причинах будем разбираться : либо это лень, либо ему требуется еще доп. занятия для закрепления навыков)
Про "дело десятое" мы уже приходили с первым репетитором, ему был предоставлен карт- бланш, но он им не смог воспользоваться:-)
Вы уверены, что если, например, придет репетитор с профи.ру ,то он будет выполнять мои требования?
Ваши понты по поводы учебы Ваших детей мне давно известны, так что не стоили их дополнительно озвучивать в этом топе.
Пп. 1-4 - ок, хозяин - барин :-)
По поводу отксеренных листов: я нахожу очень трудным обходиться только одним учебником. Для закрепления темы нужны всегда дополнительные материалы, которых у меня очень много. Если Вам охота покупать еще 2-3 пособия по грамматике + 2-3 вспомогательных учебника - ок, если нет - придется смириться с отксеренными листами.
Словарный диктант на каждом уроке - честно, нецелесообразно. Раз в 4-5 уроков - да. На остальных даю обратный устный перевод, намного эффективнее.
Про блоки - не очень понятно, что имеете в виду?
Да, я готова нести доп. расходы, т.к. у меня очень неаккуратный ребенок с дефицитом внимания и "листочки" он будет терять.
"Словарный диктант на каждом уроке - честно, нецелесообразно. Раз в 4-5 уроков - да. На остальных даю обратный устный перевод, намного эффективнее." Если бы мне предложил это репетир САМ , тоя скорее всего бы согласилась, но у нас нет не первого, не второго , не третьего.
Про блоки: по мере изучения нескольких тем, дать контрольную работу ,состоящую из чтения/перевода, грамотич.задания, мини сочинения. При чем эту работу согласна провести даже школьный учитель. Задача репетитора составить, проанализировать ошибки и в зависимости от них повторять материал или идти дальше. Как то так....
Учебник Laser я сейчас тоже посмотрю.
А то с учебниками у нас тоже беда:-(
В школе Fly High- это вообще по моим представлениям учебник для сирийских или иных беженцев. НЕ понимаю как по нему можно что то выучить. С дополнительным учебников пока все еще не определились.
Спасибо за инфо по учебникам!
Про на дом- написала ниже. По скайпу заниматься не будет:-(, не тот уровень.
Кстати, правила там есть. Отдельная книжка по грамматике. Или у вас только одна часть из трех?
В учебнике А1+ всем героям в основном 13 лет. На фото подростки. Шрифт мелкий. Учебники с таким шрифтом не рекомендуют детям начальной школы. Тексты про ферму-чтобы ввести необходимую лексику. И катаются в тексте на лошадях. А ослик старый, он ходит-то с трудом. Никто на нем не катается. [-(
Зайдите на сайт efl.ru и напишите, что Вы Laser советуете взять 9-летке. Вас с потрохами съедят!)
Если рассматривать конкретно Laser А+, то там стоолько времен и грамматических конструкций, что у 9-летки будет после него каша в голове! Present Simple, Continuous, Perfect; Past Simple, Continuous; Present Continuous for future arrangements; be going to;Future simple, comparatives; can/could; first conditional;must/have to; superlatives и др. И это все предполагается изучить за учебный год, за 2 занятия в неделю.
Опять же, в очень сильной частной языковой школе, где учился мой ребенок - по Laser прекрасно учат с 10-11 лет.
Если Вам нужен учебник с довольно подробным изложением грамматики, то советую обратить внимание на English World ( покупать нужно весь комплект: учебник, рабочую тетрадь, словарик иллюстрированный и тетрадь с грамматическими упражнениями). Еще можно рассмотреть Family and Friends. К нему купить Grammar Friends- учебник с грамматическими упражнениями, созданный для этого курса.
Если устроит американский английский, то можно посмотреть Oxford Discover. Но он очень дорогой, если покупать весь комплект. Хотя курс очень интересный.
Еще есть отличные Super Minds и Kid's box, но именно грамматики в них немного, они замечательно подходят для тех, кто хотел бы сдавать экзамены YLE.
Все учебники в свободном доступе. Скачайте, посмотрите.
А, вообще, репетитор вряд ли согласится брать курс, по которому он не работает и который не умеет "готовить". Ведь ему придется покупать диски, книгу учителя, карточки, плакаты и т.д. Траты немаленькие... А потом со всем этим добром еще разбираться..
Мы занимаемся по round up и family&friends - нравится :)
А по теме, нужны дополнительные занятия вне школьной программы. Я всегда беру комплекс: учебник-тетрадь + учебник по грамматике, что касается распечаток, даю их для отработки грамматики с других учебников, а их много, покупать нецелесообразно. Что касается диктантов, я их никогда не провожу, принципиально, так как считаю, что не грамотность, а внимательность! или есть, или нет, а слова можно и устно спросить. Мой собственный ребенок замечательно учит все слова, а вот с правописанием, что по-русски, что по-англ, беда, пропускает половину букв....3 упражнения делает без ошибок, дальше ужас... внимание ушло (по словам его преподавателя). В том же Лазере и в грамматике после каждого раздела есть тест, где будет видно, как усвоен материал. В Лазере вообще кладезь доп.ресурсов и тестов.
На школьную программу ориентироваться не стоит, учителя разные, программы и требования разные. Держите руку на пульсе сами. А то потом приходят "звезды" с "5" по английскому перед 11 классом к ЕГЭ готовиться, чтобы на иняз поступать, а там НОЛЬ, со слезами уходят.
И еще, ребенку в таком возрасте было бы интереснее заниматься в группе, лучше курсы.
Я бы не писала словарные диктанты, но если Вам надо, почему бы и нет.
Листочки тоже появляются часто, без них никак, иначе Вам нужно будет купить кучу дополнительной литературы, но если Вы готовы ее купить, почему бы и нет.
Остальные требования вообще не проблема, написать дату, тему, оценку...
а зачем вам вторая школа? не понимаю, это же не урок школьный ради оценок а репетитор ради знаний
какие контрольные , какие оценки, какой дневник - вы не перепутали? в школе все так как описываете - зачем репетитор если школьная методика так нравится
а есть вам на шею по вашему-же заказу запросто - 15 минут диктант, 20 он медленно записывает правило 10тучитель записывает задание у дневник, опять двойка или что там закажете и все довольны
а смысл?
единственно что верно - учебник
но он должен быть - дома, а таскать - не жалко спину ребенка?
Да, все это к английскому языку не имеет отношения, но мама изначально и не ставит целью выучить английский язык за 45 минут с репетитором за 900 рублей. Смысл в том, чтобы помочь ребенку с уроками. ТОлько помочь с уроками.
Смысл в том, чтобы достичь сейчас конкретной цели.
Коммуникативная методика прекрасна! Но у автора нет на нее сейчас времени. У них другие цели, другие приоритеты, другие задачи, другие сроки.
Но писать дату, и все, что вы перечислили это некое чудачество, скажем так. Это не нужно и неправильно с точки зрения поставленной цели, во-первых. Вы себе представляете какой-то аналог школьного урока плохого качества и хотите устроить его дома. А во-вторых, это просто очень странные ваши особенности, от которых профессионал, быстрей всего, лучше сбежит, чем начнет этим заниматься:) Либо вы должны заплатить ОЧЕНЬ много, чтобы человек забил на свое видение мира. Фильм " Игрушка" помните?:)
Вот если бы я хотела ,чтобы репетитор проводил занятие в костюме ковбоя, писал исключительно розовыми чернилами и к каждому слову картинку рисовал, то речь шла бы больших деньгах:-)
А пока я считаю, что стоимость вполне адекватна моим требованиям.
Пока я имею отрицательный опыт, когда я не поинтересовалась каким образом будет обучаться мой ребенок? Как раз месяц в игрульки проиграли, толку "0". И теперь я хочу четкости, педантичности, исполнительности как от преподавателя , так и от ребенка.
А играться в английский он может в свободное от учебы время :есть игры и мульты на планшете, есть семейные игры, есть детский клуб, где поются песенки и ставятся спектакли на английском языке.
" читали и переводили со словарем". Вы этого хотите?
Если по делу нечего добавить, то "гуд бай Вам наше с кисточкой"!
Вы это сгоряча, в пылу спора, наверное, сказали. Иначе надо искать пенсионерку преклонного возраста с опытом преподавания в "той" жизни:)
хотя последнее - чисто стилистика
но артикль, вернее его отсутствие - грамматическая ошибка
У ребенка школа полного дня. После 14-00 все время расписано на подготовку дом,задания, прогулку и доп. занятия. Английский в приоритете и под него выбрано самое удобное для ребенка время. Если приглашать репетитора домой, то надо как минимум два раза в неделю "выдернуть" его из школы , наплевав на остальные допы. Заниматься английским по вечерам после допов нереально, т.к. голова уже плохо соображает:-)
Супер-профи- другая стоимость. У меня у подруги в прошлом году выпускник ходил к репетитору на подготовку в ВУЗ, так это было 3 000 руб за 45 минут!:-)
Школа переживет:-), у нас есть родители еще с большими заморочками:-) Хотя если я сейчас озвучу, что хочу третьего:-) администрация, конечно, не обрадуется.
Это труд,: ежедневный и упорный.. У меня ребенок почти уже подросток, а ВЫ мне предлагаете "игрульки" с помощью иностранного языка. Хотелось наоборот закончить игры.
В садике языка не было. До школы занимались совершенно другими проблемами.
во - вторых, я Вам не мамаша, не надо фамильярничать!
Вы современных детей где видели? на картиках? Он у меня уже более 158 см росту , 37 размер ноги и кое какие признаки пубертата тоже есть. Конечно, в чем то еще дитя дитей:-) , но это временно.
Вальдорфские и прочих сектантских школы для меня лично неприемлемы.
но к репетитору это не имеет отношения - это просто два доп урока в неделю по обычному школьному формату - типа чтоб пройти программу, как для отстающих раньше делали
вы назвали репетитором - это все же воспринимается как для знания языка, методика от школьной отличается, она должна быть более эффективна, а это поиск других приемов пусть и непривычных со школьной точки зрения, в 9 лет вообще более игровая форма помогает запоминать
а форма школьная - с контрольными и оценками наоборот, отторгает
Сейчас это вполне себе средняя стоимость за 1 академический час ( не супер высокая, но и не супер маленькая) Вам это подтвердят и репетиторы и абитуриенты ,если Вы хотя бы попробуете помониторить цены на рынке этих услуг!
А пока ВЫ разбираетесь в этом, как то самое животное, в тех самых фруктах! и еще что безапелляционно все пишите как про стоимость, так и про остальное тоже!
Но, если смотреть с другой стороны. Они же вам НЕ ПОДОШЛИ? Вы как раз сюда пришли спросить, почему сани не едут? Может, все же, поискать "типа моей свекрови" вариант? Пенсионерку марьиванну, которая будет не раздражаясь, бубнить с ребенком словарные диктанты? Старым училкам не любы новые технологии, новые учебники, они будут счастливы найти в родительнице единомышленницу.
Родной язык выш ребенок как выучил, в годик-два тоже писал слова в словарик, чтобы не забыть? Заканчивайте маяться дурью, дайте репетитору работать, ребёнку учиться, самое главное и важное, что вы можете сделать - это мотивировать ребёнка.
Вчера мой младший сын - будущий первоклассник пришел с урока английского языка, который учит уже целых три месяца.
После каждого занятия педагог составляет письменный отчет об уроке. Вот вчерашний:
Выполнено в классе
Лексика
одежда, цвета, прилагательные, описывающие размер
Функции
Умение называть и понимать названия одежды
Умение отвечать на и задавать вопросы с вспомогательным глаголом "do"
Умение понимать и рассказывать о том, что нравится или не нравится
Грамматика
Притяжательные местоимения
Короткие вопросы с "do"
Короткие ответы с "do"
Упражнения:
видео:
песня:
Домашнее задание:
Рабочая тетрадь стр....упр... сделай то-то и то-то
Лексика: послушай и определи то-то и то-то
Фонетическое чтение:....
Грамматика:.....
Видео... Песенка..
Работа на уроке оценена, выполнение домашнего задания оценено.
Удалось побеседовать с директором?
Про всякие контрольные и пр. - полная ерунда, учитывая, что занятия не групповые. Зачем контрольные, если материал прорабатывается один на один, дается д/з, которое ребенок выполняет самостоятельно, думаете преподавателю не видно, что усвоилось, а что нет? Или вы хотите, чтобы 40 мин оплаченного времени преподаватель просто сидел рядом, пока ваш ребенок пишет? Начинаете сами выбиратьучебники, при этом даете понять, что дома заниматься не будете... Может Вам просто постараться не вмешиваться, ну хоть какое-то время, и посмотреть, есть ли результат от занятий, а то вы только меняете педагогов, потому что они не соответствуют вашим требованиям, большинство из которых - полная чушь
Что значит я выбираю учебник? Читайте заглавный пост. Я готова купить любой учебник по рекомендации репетитора , лишь бы не терялся и в нормальном виде сохранялся уч. материал.
Я считаю, что преподаватель должен не просто сидеть, а еще и контролировать, что мой ребенок пишет.
Контрольные - очень хорошо показывают "слабые места" как преподавателю так и ребенку ( и родителю). Опять же контрольные пишутся в классе на основных занятиях и я хочу ,чтобы он научился их писать.
А то с учебниками у нас тоже беда " - ваши слова? Зачем Вам смотреть какие-то учебники??? Одному учителю нравится работать по этому учебнику, другому нравится совсем другой... Что значит "научился писать контрольные"? Если ребенок знает материал, то напишет нормально, не знает - плохо напишет. Какие такие специальные навыки нужны для контрольных, это ж не олимпиада? Как он пишет контрольные по русскому, математике? Тоже с репетиторами учитесь их писать?
Знание материала- это еще не гарантия написания контрольной, т.к. может писать медленно, не понимать приоритет заданий и т.д.
Про выброшенные деньги согласна с Вами!
Мой не дотягивает именно до школьных требований пока.
До школы не было возможности заниматься иностранным языком, т.к. занимались решением логопед. проблем , плюс коррекция СДВГ.
Необязательно заниматься до школы, просто надо понимать, что даже для "без проблем" в школе, 3 месяца занятий - это очень мало, чтобы были хорошие результаты, т к в школе материал не отрабатывается, а вперед продолжают идти, соответственно и спрашивать. Ваш ребенок ведь в 3-ем классе? Т е уже пробелы есть, которые надо заделать, да еще и за текущей программой успевать
визуал, аудио-как-там- их - отмазка
у человека есть и слуховое и зрительное восприятие
чтоб запомнить реально надо запустить и то и другое - и посмотреть и произнести
но если вы хотите чтоб ребенок весь урок английского практиковался в написании - учителю проще
пишет и пишет себе ученик, а она деньги получает
как мама и хотела
тренировать написание - дома
репетитор дает направление и примеры для отработки - которые потом отрабатываются, не спеша, дома,
а не за 45 минут урока
на уроке с репетитором надо устную речь тренировать - потому что дома самому это затруднительно
Про откат фантазировать не надо, Вы же не в курсе на каких именно условиях школа приглашает репетитора.
У дочери дисграфия. 3й класс. Я нашла репетитора и поставила цель - делать домашнее задание и много писать. Она пишет с ней каждый урок - с английского на русский, с русского на английский.
Ну и отчитывает то, что задали (в смысле читает).
Иногда мне жаль, что она не развивает язык - дополнительно, а делает только домашку. Но учитывая, что у дочери школа с английским уклоном - им много дают на уроках. Устно она общается и строит фразы хорошо. Поэтому мне надо чтобы ее гоняли по письменным словам-заданиям.
Но я поставила цель, способы не озвучивала.
Есть у меня барышня- слААААбенькая.
Из тех, кому глагол to be можно объяснять бесконечно. Мне ей что, на каждом занятии "1" или "2" ставить?
Пример: проходим cаn. Даю ей картинки и прошу: напиши, что Jack может сделать.
Барышня пишет: Не can run. He can jump. He can А swim.
"Хорошо!", - улыбаюсь я. Найди теперь ошибку в ТРЕТЬЕМ предложении. Барышня кивает головой и исправляет:
Не can A run. He can A jump. He can a swim.
Я в ауте.
Ева готовит камни: "ВЫ-ФИГОВЫЙ РЕПЕТИРОР! ВАС К ДЕТЯМ ПОДПУСКАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!"
Ах, да. Это было, когда барышня училась в пятом классе...
не английский.
мальчик 5й класс математика:
вопрос "делимое в 3 раза больше делителя, чему равно частное?"
говорю " частное показывает во сколько раз делимое больше делителя"
эти 2 предложения 40 минут, ребёнок тупил страшно. бабушка в соседней комнате уже взвыла:) а ребёнок тупит. не может собрать их в одну кучу.
спустя 40 минут собрал:)
другой бы плюнул и сказал ответ, только задача то стоит научить думать, а не давать готовые ответы:)
Это не её ошибка, а ваша, как никчемного преподавателя.
И готова поучиться у вас!!!
У вас-то уж наверняка, все талантливые и спикают свободно, начиная с первого занятия!
Отрабатывали мы устно!
Вы, кстати, прикол с ТРЕТЬИМ предложением заметили?
- поиграть в мячик. Преподаватель говорит одну фразу, девочка другую. Если неправильно, то мячие не кинет, пока не скажет (это можно делать в началке)
- дать упражнения, прописать данное правило на пару страниц. Если у нее зрительная память, то поймет
- разбить правило на столбцы и схемы. Если она понимает через логику, то поймет.
- дать выучить на дом песенку. Если любит, поймет.
Продолжать?
А вот ещё - в слове "D...G' одна буква пропущена - какая? Ответ так и не нашёл. Хотя слово "dog" было и прочитано раз 20, а написано раз десять. Ученик был в 4 классе.
Наверное, родители думали, что учитель плохой.
Представляю, как идут ваши унылые уроки. Бедные дети, сплошные нотации, да еще на русском языке. Двойками вам следует завалить себя.
А почему только отдельная тетрадь для слов (словарь)? Давайте дальше идите - отдельная тетрадь по грамматике, отдельная для письма, для аудирования, для перевода, для домашнего, для родителей и пр. А то вам не нравятся - ксероксные листы - так пусть будет куча тетрадей - он ничего не забудет и не потеряет. Целая стопка.
Если вы не поняли к чему был тот пример - так это то, что ученики бывают очень "слабые"! Зачем им сейчас английский? знаю зачем, поиграть в игру - ну-ка , репетитор, найдись, а я тебя оценю!
А ведь 100% не работаете!
Уверена, что с вашими педагогическими талантами и видение методических разработок, с вашим высочайшим профессионализмом, вы бы даже из детишек с синдромом Дауна сделали бы победителей олимпиад по всем предметам!
Примеры, приведенные выше, показывают полную несостоятельность педагогов. И это не их вина, у нас в стране не обучают методике преподавания, даже в педвузах. У нас очень мало профессионалов в этой области, и вы явно не из их числа.
Вот какой вы университет закончили? кто вас обучал методике? или вы наскоро закончили двухмесячные курсы и переквалифицировались из учителя биологии или библиотекаря в учителя английского, как в школе моего ребенка? или просто доморощенный репетитор зашибает бабло на нерадивых учениках?
Вам бы, прежде чем распространяться "ах, какие тупые бывают ученики и их родители" на себя бы критически взглянуть не мешало бы.
на иностранном учат когда живут постоянно в иноязычном окружении и то не просто
иначе бесполезняк - чисто для развлекушки, пока не поймешь построение слов и фраз не начнешь смелее говорить, лишь немногие обладают легким восприятием со слуха незнакомой речи (и дети до лет 7)
взрослый так мучился с носителем - полтора года без эффекта. плюнул на моду и пошел на обычные классические курсы - за 3 мес стал говорить (с разговорным затык был и базу грамматическую подзабыл)
Как репетитор, могу сказать, что все это вполне реально.
Почему анонимно?
1. Требования родителей-это основа ваших занятий. Репетитора нанимают тогда, когда появляется необходимость, согласны? Почему родители не могут выставлять свои требования, высказывать пожелания и т.д.
2. Любая форма контроля - это хорошо. А тут, родители сами определяют формы контроля. Может по данным видам контроля, им проще дИржать руку на пульсе.
3. Учебные пособия. Сейчас, большая часть рАдителей сами выбЕРают УМК.
Удачи Вам в поискИ Ашибок. Конструктивно Вы беседу вести не умИетИ. А из-за угла, да ещё и анонимно,так просто правду в массы нИсти.
Жаль, что я так плохо русским владею..... А так хотца русский язык....., да в массы.... Вы только, представьте масштабы ошибок.....
Удачи вам.:party2
Анонимно, ибо не вижу смысла идентифицировать себя.
1. Выставлять - могут. Другой вопрос - если требования за гранью здравого смысла, нашему сотрудничеству не быть, ибо неадекват отсекаю на этапе первичного общения.
2. Приветствую контроль. Но - разумный, с пониманием.
3. Не согласна. Всегда обсуждаем коллегиально и выбираем наиболее подходящий УМК.
А за пожелания удачи - спасибо!:)
1) в дневнике не требовала бы писать-это может быть боком репетитору. Попросила бы отдельную тетрадь для меня, где репетитор писала бы что и почему делают.
2) проблема с коммуникацией. И вы и репетитор не понимаете как можете на что и кого влиять. Репетитор типа со школой сотрудничает, а не с Вами.
3) из ваших 900 рэ репетитор получит 37% скорее всего ( практика этого года по гос.уч
заведениям на договора допов). Половина минус 13% подоходного.
4) В этом возрасте целесообразней малые группы у хорошего педагога для соревновательного интереса.
5) Если затык с листами копий, завела бы доп.папку и формировала бы "учебник" из копий сама. При этом согласна, что хрень какая-то. Ибо мне самой системы и прогресса не видно.
6) Ваш пример подтверждает, что придеться брать репетитора... пока тоже цепляюсь за "промежуточные" варианты
7) Средний ценник по москве -1000руб за час. Некоторые договариваются, что репетитор еще и ребенка сам отводит за доп плату (если рядом живут).