155
Сколько вы собираете денег?
Может я отстала от жизни, в сентябре собрали по 5 тыщ, 27 человек, вчера сказали, что надо еще по три, этого хватит до апреля. В расходах есть уборка класса, около 4000 в месяц, якобы или дежурить родителям или платить уборщице. Это у всех так? Школьные уборщицы нынче классы не убирают? А на подарки на праздники учителям в началке вы в год тратите. У нас первая цифра 6...
Свернуть
Ответить
Мы тоже в сентябре собрали по 5 тысяч и еще по 4 на учебные материалы по английскому. Сегодня РС, если будут собирать еще, откажусь, ибо не понимаю - на что потратили эти 5. Т.к. ни на уборки, ни на экскурсии эти деньги не траться. А на подарки - обойдутся, кризис в стране, какие, нафиг, подарки.
Ответить
Собирали в мае на учебные пособия 2500 если память не подводит:)+1500 сдали в сентябре, сегодня собрание, наверное до сдавать будем что то.
Учителям дарим календари квартальные с часами по 400 ре, в прошлом году такого же плана дарили, они довольны были. Уборщице ничего не платим, два раза в год своими силами делаем уборку в классе(после нового года и в мае)
Учителям дарим календари квартальные с часами по 400 ре, в прошлом году такого же плана дарили, они довольны были. Уборщице ничего не платим, два раза в год своими силами делаем уборку в классе(после нового года и в мае)
Ответить
Да вот я тоже так думала, а оказывается мы ей платим по 4 в месяц и плюс еще ща генеральную уборку в конце четверти. Окна отдельно.
Ответить
мои дети в 3 кл, но когда мы пришли в 1 кл, нам тоже предложили оплачивать уборщицу по 2тыс. р. в мес. Похода к директору, с посылом, что если это не прекратится во всей школе, будет письменно обращение в ДО. - было достаточно. В школе было общее совещание всех учителей, которым запретили такие сборы денег. Ваша школа головная в холдинге? если нет, можно начать с руководителя холдинга. на сайте школы написать, свои реальные ФИО сообщать не обязательно)) дальше по обстановке действовать)
Ответить
Спасибо вам! Я как раз боюсь жаловаться, чтобы потом ребенку хуже не стало. Вы же понимаете, какие они еще в началке беззащитные. У нас там вообще беспередел - еще деньги за обязательные допзанатия вымогают. Наш директор однозначно в курсе, директор холдинга - может и нет...но она при любых обращениях очень не любит выносить сор из избы, и в итоге бумеранг возвращается к тому, кто жалобу писал.
Ответить
кстати, если в электронную приемную в ДО обращаться, то тоже никто паспорт спрашивать не будет)
Ответить
3000 сдали с начала года. Думаю, больше не будут собирать. В прошлом году тоже было 3000.
Ответить
В сентябре собирали по 3000, на днях...
8.12 14:55
В сентябре собирали по 3000, на днях было собрание, озвучили еще по 3000 на 2-е полугодие. В апреле-мае дополнительно будем собирать на покупку рабочих тетрадей. очень надеюсь, что за эти собранные 6000 на учебный год, не выйдем.
Подарок учителю на любые праздники выходит около 5500-6000 с цветами.
Подарки детям на ДР, НГ, 23 февраля, 8 марта 600-700 руб (на кадый праздник)
Подарки учителям-предметникам около 400 руб на кадый праздник.
Кабинет техничка моет бесплатно, она есть в штате школы.
Подарок учителю на любые праздники выходит около 5500-6000 с цветами.
Подарки детям на ДР, НГ, 23 февраля, 8 марта 600-700 руб (на кадый праздник)
Подарки учителям-предметникам около 400 руб на кадый праздник.
Кабинет техничка моет бесплатно, она есть в штате школы.
Ответить
10
Так можно урезать. У нас подарки детям в пределах 400-500 р. Учителю в 5000. Предметникам тоже по 400-500 р.
Ответить
1 класс ремонт и парты 3500 с человека, плюс всем подарки и т.д., 2 класс 2100, подарки детям, учителям, расходники в класс, 4 класс ничего не собрали, на расходники хватило денег с прошлого года, сколько в 3 собирали не помню, подарки детям и родителям почему-то принципиально решили не дарить, ругались на собрании, скандалы были, ничего не стали собирать в общем.
Уборщицы убирают бесплатно, генеральная уборка силами родителей раза 2 в год.
Подарки дарим хорошие всем учителям (у нас классная, изо, физра, директор), недешевые.
Это только нужды класса, на раб.тетради отдельно по 1500-2000 руб.
Уборщицы убирают бесплатно, генеральная уборка силами родителей раза 2 в год.
Подарки дарим хорошие всем учителям (у нас классная, изо, физра, директор), недешевые.
Это только нужды класса, на раб.тетради отдельно по 1500-2000 руб.
Ответить
по 5-6 и сдавали за год. уборщица была,но у вас дорогая какая-то! у нас точно не по 4000, кажется по 1000,т.е. по 37 рублей с человека, не накладно получалось :). в основном тратили на раб тетради, всё для изо и труда, подарки детям и учителям (поздравляли учителей на день учителя и 8 марта,на нг даже не поздравляли, решили что это детский праздник).
и с пятого класса траты сразу резко снижаются. тысячи по 2-3 теперь сдаю детям . в средней школе уже не уборщиц, ни пособий на изо-труд не закупается, изредка рабочие тетради и контурные карты. красота!
и с пятого класса траты сразу резко снижаются. тысячи по 2-3 теперь сдаю детям . в средней школе уже не уборщиц, ни пособий на изо-труд не закупается, изредка рабочие тетради и контурные карты. красота!
Ответить
Так сходите к директору и уточните про уборщиц. За что вы платите?
Ответить
Вообще все это должно на собрании, а не тут с нами обсуждаться. Детей 2: в одном классе 3000 и в другом 3000. Должно хватить на все. На учебники дополнительные и рт отдельно,не считаю.
Вот я лично была бы не против доплатить за уборку( а не подарки учителям),хотя бы в классе ,где дети проводят основное время. В школе убираются чурки от компании,с которой школа заключила договор. Их 3 калеки. Убираются отвратно, в классе и не только - грязь .
Вот я лично была бы не против доплатить за уборку( а не подарки учителям),хотя бы в классе ,где дети проводят основное время. В школе убираются чурки от компании,с которой школа заключила договор. Их 3 калеки. Убираются отвратно, в классе и не только - грязь .
Ответить
А у нас не проводят собрании - их всего два в год, одно в начале сентября, второе в конце мая. Я подозреваю это так потому, что есть очень много вопросов.....
Ответить
Пятый класс. Не Москва. 1000 рублей на первое полугодие. В "меню" - охрана школы, вода/стаканчики в кулер, подарки детям на ДР, подарок учителю на день учителя и НГ. В классе убирается школьная уборщица.
Ответить
Мы собираем по 5 тысяч в начале года на всё, включая учебные пособия. Убираем класс перед каникулами и после лета сами. В остальное время это делает школьная уборщица по графику, плюс дети дежурят каждый день, но без мытья полов, понятное дело. В принципе, ей можно доплатить небольшую сумму за уборку в каникулы и мытьё окон. Подарки на праздники тоже входят в эту сумму.
Ответить
20
Москва. 2500руб,без учёта тетрадей рабочих,второй класс! В сумму входят подарки учителям,хозка,подарки детям новогодние,сладкие столы,нет подарков на др детям,на 8марта и 23февраля больше всяких конкурсов,подарки мелкие,типа ручки с блокнотом,книжечки,раскраски и пр.,по сумме не больше 50руб на человека,дорогое родители пусть сами дома дарят,нет смысла делать это принудительно со спорами,что ребёнку оно не надо и пр.
В том году было тыщи 3 без тетрадей,но первый класс,покупали всякие часы,экран к проектору,полки,кресло учителю за 9тыщ,блин,стенд и тумбу под мойку(((
В том году было тыщи 3 без тетрадей,но первый класс,покупали всякие часы,экран к проектору,полки,кресло учителю за 9тыщ,блин,стенд и тумбу под мойку(((
Ответить
В сентябре 3 тыщи. На рабочие тетради и подарки детям. В октябре ПО ЖЕЛАНИЮ кто сколько сможет и сочтет нужным на подарок учителю на ДР. Я сдала 500 руб.
Пока все. Никаких ремонтов, уборок и прочего.
Пока все. Никаких ремонтов, уборок и прочего.
Ответить
Каждый год не больше тысячи. На подарки и всякую хрень. Если рабочие тетради итд, то сдаем дополнительно. Либо сами покупаем.
Ответить
Уже собрали 11 тысяч. В эту сумму входят все учебные пособия, материалы для труда и рисования (на эти уроки ничего с собой не носим), подарки именинникам и на НГ, подарки учителям, ежемесячные экскурсии. Ну и любые другие расходы. если возникнут.
Ответить
Простите, а как это вы ЗАРАНЕЕ собираете на экскурсии? Вот у нас в класссе уже было 2 совместные поездки, в колнце декабря планируется следующая. Мы не попали ни на одну.
Ответить
так и собираем.
автобус оплачивается на всех, сумма общая, а не каждый за себя 50 рублей платит.
если за несколько дней понятно, что не едет - то возвращают 1-2 ученикам.
Проще одному раздать, чем с 30 собрать.
Это просто некий "фонд" денежных средств на экскурсии.
там более, что популярные бронируются иногда за 10-15 месяцев и требуют внесения залога.
Учитель деньги собирать права не имеет, запрещено всякие денежные отношения с родителями иметь, а самим родителям бегать в школу собирать тоже тяжело ( да и пускают не везде)
Вот и собирают на год и даже больше вперёд заранее.
автобус оплачивается на всех, сумма общая, а не каждый за себя 50 рублей платит.
если за несколько дней понятно, что не едет - то возвращают 1-2 ученикам.
Проще одному раздать, чем с 30 собрать.
Это просто некий "фонд" денежных средств на экскурсии.
там более, что популярные бронируются иногда за 10-15 месяцев и требуют внесения залога.
Учитель деньги собирать права не имеет, запрещено всякие денежные отношения с родителями иметь, а самим родителям бегать в школу собирать тоже тяжело ( да и пускают не везде)
Вот и собирают на год и даже больше вперёд заранее.
Ответить
Видимо дело в стоимости экскурсий. У нас практически все стоят примерно от 1300 до 1800 на ребенка. И львиная доля этой суммы - стоимость автобуса. Поэтому заранее на полгода вперед не собирают. Но и без этого с сентября сдали уже по 6000. А деньги за экскурсию возвращают только, если на место заболевшего, сдавшего деньги, найдется желающий.
Ответить
Ну и у нас так же, т.к. про Подмосковье пишу.
Не вижу причины не собирать заранее.
Не вижу причины не собирать заранее.
Ответить
Я тоже про Подмосковье ))) Вам повезло, что деньги возвращают. Наверное, много от учителя зависит - нам похоже не свезло(
Ответить
Причём тут учитель? Я деньги возвращаю, если могу :):):):):):):)
За автобус обычно не могу.
Я родительский комитет.
За автобус обычно не могу.
Я родительский комитет.
Ответить
30
почему "за автобус не могу"? Раскидываете сумму на тех, кто реально ездил. Почему я должна оплачивать другим поездку на автобусе, если мой ребенок заболел и не поехал? Это не 100 рублей, а более существенная сумма, ни разу такого не было, чтобы мы кому-то из непоехавших не вернули деньги именно за проезд. За экскурсию иногда не получается возвратить, это да, но не по нашей вине или нежеланию, но почему комфорт съездивших должны оплачивать те, кто с ними не смог поехать? Когда родители хотят автобус, они себе отдают отчет, что это недешевое удовольствие.
Ответить
потому, что я заплатила общую сумма за автобус.
Я не могу потом бегать и дособирать по 4 рубля 50 копеек.
Заплатила-то я за автобус в целом, а не за 30 человек.
Если сразу понятно, что в этот день этого ребенка не будет, то не считаем его, конечно.
А если внезапно - то увы.
В классе нет вообще подушного учёта трат, на это нужен бухгалтер на зарплате.
Я не могу потом бегать и дособирать по 4 рубля 50 копеек.
Заплатила-то я за автобус в целом, а не за 30 человек.
Если сразу понятно, что в этот день этого ребенка не будет, то не считаем его, конечно.
А если внезапно - то увы.
В классе нет вообще подушного учёта трат, на это нужен бухгалтер на зарплате.
Ответить
У нас вообще ВСЕ экскурсии идут ВНЕ классного фонда. Т.е. строго по желанию детей и их родителей. И проблем с перерасчетом я не вижу. Мы в начале года ОДИН раз берем некий депозит - 500 руб. на всякие авансы-предоплаты. В классе 27 человек, едет в среднем человек 20, какие проблемы раскидать эти рубли на 20 чел в экселевской табличке? В конце года каждому возвращаем остатки (обычно следим, чтобы депозит всегда был в плюсе, если что - дособираем по паре сотен)
Ответить
я уже заплатила за автобус.
У меня нет этих денег.
сумма была рассчитана по формуле стоимость автобуса поделенная на количество участников.
Деньги на экскурсии с классным фондом не пересекаются.
Поэтому и запаса у меня нет.
У меня нет этих денег.
сумма была рассчитана по формуле стоимость автобуса поделенная на количество участников.
Деньги на экскурсии с классным фондом не пересекаются.
Поэтому и запаса у меня нет.
Ответить
А Вы опрос перед этим сделали, кто поедет?
У нас не все ездят автобусом, так же как и не все ездят на метро, каждый раз сдаем отдельно на отдельно взятую экскурсию, кто сдал, тот поехал.
У нас не все ездят автобусом, так же как и не все ездят на метро, каждый раз сдаем отдельно на отдельно взятую экскурсию, кто сдал, тот поехал.
Ответить
вот, кстати, да! В началке у нас были двое детей, которые не могли на автобусе ездить, они с родителями на метро добирались - их тоже надо было заставлять автобус оплачивать?
Ответить
рядом ответила. Такие просто не едут и всё. У нас один был, два года не ездил, теперь подрос и присоединился
Ответить
если, как вы написали в одном из своих постов, эти экскурсии - часть учебного процесса, то исключать кого-либо из экскурсионной группы вы и школа просто не имеете права, администрация очень быстро огребет по шапке от ДО после единственной жалобы. А если этот колхоз - внеурочка, то все зависит только от взаимоотношений в коллективе родителей и РК. У нас всегда всем навстречу идут, все люди, у всех обстоятельства, у детей особенности организма и пр. У нас нормальные родители, никто никогда не зверствует, все доброжелательно настроены.
Ответить
Ребенок просто учится в этот день. Уроки для него никто не отменял.
Так и в моём советском детстве было.
Ехать не заставляют, но и прогуливать этот день - нет оснований.
всё в соответствии с рекомендациями КомОбра.
Так и в моём советском детстве было.
Ехать не заставляют, но и прогуливать этот день - нет оснований.
всё в соответствии с рекомендациями КомОбра.
Ответить
ну вот я пример привела - ребенка укачивает в дороге. Один раз со всеми вместе поехал, худо было всем - и ему, и окружающим. И что, мы его наказать должны? Вместо экскурсии отправить на уроки? Но он-то на экскурсию хочет, и никто ему не в праве отказать. Во все остальные разы уже просто с кем-то из родителей добирался на метро до места назначения (а за город на своей машине приехали, укачивает только в автобусе). Почему мы должны с его родителей деньги на общий автобус брать, если ребенок в нем не ездит?
Ответить
40
противопоказание от автобуса, экскурсия которая оплачивается отдельно причем здесь?
Ответить
Что за ерунду вы начали писать? Не может ехать - значит и на экскурсии его не будет. Личного педагога для прошествования пешком до места экскурсии выделять не будут.
Ответить
ребенок едет отдельно, со своими родителями.
Кстати, вы собираете с родителей тех, кто садится в автобус, разрешение на поездку под присмотром учителя? Или все-все экскурсии у вас строго по приказу директора школы?
Кстати, вы собираете с родителей тех, кто садится в автобус, разрешение на поездку под присмотром учителя? Или все-все экскурсии у вас строго по приказу директора школы?
Ответить
А Вас просят? Родители сами готовы доставить куда надо на машине.
Ответить
в любой другой день.
сколько угодно.
если прямо в этот день, то в школе прогул, это уже не наше дело. С родителями - хоть на Луну.
сколько угодно.
если прямо в этот день, то в школе прогул, это уже не наше дело. С родителями - хоть на Луну.
Ответить
Дурь какая-то у вас в школе и неадекват полный по отношению к организации процесса и отношению к детям.
Ответить
Вы какая-то очень агрессивная, и это вам мешает адекватно воспринимать то, что до вас тут пытаются донести. Все дети имеют право посетить экскурсию в учебное время. Если кому-то из родителей по любой причине удобнее доставить ребенка самому, то он просто пишет заявление об этом в администрацию школы. Денег за дорогу, естественно, не платит. Это совершенно нормальная ситуация, а вы тут раздули неизвестно что.
Ответить
50
У вас можно.
А у нас нельзя.
У нас тоже директор говорит, что либо весь класс едет с классным руководителем и сопровождающими.( А этих сопровождающих теперь по новому закону должно быть не меньше трёх!!!!!!!) Либо не едет вовсе.
И не нужно администрации никакое заявление, она и слушать не будет.
Мало ли что им там удобно.
Удобно самим, значит берите вечером в неучебное время ребенка и поезжайте куда хотите. А класс едет в сопровождении машин ДПС, с мигалками и кучей юридических формальностей.
Это у вас непуганые какие-то.
А у нас нельзя.
У нас тоже директор говорит, что либо весь класс едет с классным руководителем и сопровождающими.( А этих сопровождающих теперь по новому закону должно быть не меньше трёх!!!!!!!) Либо не едет вовсе.
И не нужно администрации никакое заявление, она и слушать не будет.
Мало ли что им там удобно.
Удобно самим, значит берите вечером в неучебное время ребенка и поезжайте куда хотите. А класс едет в сопровождении машин ДПС, с мигалками и кучей юридических формальностей.
Это у вас непуганые какие-то.
Ответить
Вообще то правила для всех одинаковы и устанавливает их не директор.
И в учебное время официально ДО экскурсии запрещены.
У нас тоже школа обходит этот запрет, оформляется как выездной урок или что то в этом роде, но одна жалоба от родителя, всю лавочку прикроют и будете ездить вечером или в выходные, каникулы.
И в учебное время официально ДО экскурсии запрещены.
У нас тоже школа обходит этот запрет, оформляется как выездной урок или что то в этом роде, но одна жалоба от родителя, всю лавочку прикроют и будете ездить вечером или в выходные, каникулы.
Ответить
Нет. У нас не запрещены. Может только в Москве так?
Ответить
Да речь про Москву, Вы же не уточнили где Вы, еще при желании можно и вымогательство "повесить" на организаторов.
Ответить
а можно ссылку на офиц. документ ДО, запрещающий экскурсии в уч. время? Что я такого не видела.
Ответить
При чем тут у нас - не у нас. У всех одинаково. Если
экскурсия - это часть учебного плана, то не имеют права лишать возможности ребенка в ней участвовать на том основании, что он по любым причинам не может ехать на автобусе. Это будет нарушение его права на образование. Если же это после уроков, то школа тут вообще не при чем, и, значит, правила будут такие, как участники между собой договорятся. Но тогда это просто совместный частный выезд, а не школьная экскурсия.
экскурсия - это часть учебного плана, то не имеют права лишать возможности ребенка в ней участвовать на том основании, что он по любым причинам не может ехать на автобусе. Это будет нарушение его права на образование. Если же это после уроков, то школа тут вообще не при чем, и, значит, правила будут такие, как участники между собой договорятся. Но тогда это просто совместный частный выезд, а не школьная экскурсия.
Ответить
Ещё раз. У нас не запрещено.
Может потому, что мы не в Москве.
Образования ребенка никто не лишает. От того, что класс уехал на экскурсию в школе не исчез учитель географии и истории и выходной этим учителям никто внезапно не объявил.
Может потому, что мы не в Москве.
Образования ребенка никто не лишает. От того, что класс уехал на экскурсию в школе не исчез учитель географии и истории и выходной этим учителям никто внезапно не объявил.
Ответить
Просто большинству родителей проще согласиться с правилами вашего директора, чем качать права. Но это не значит, что такой порядок, как в вашей школе, соответствует закону. Платные экскурсии в учебное время в принципе не могут быть обязательными. Нормальная администрация прекрасно это понимает и всегда озвучивает, что если кто не может заплатить, то школа готова решить этот вопрос. Потому что да, если кто-то поднимет скандал, то не будет ездить никто, и даже вам директор это прекрасно понимает.
Ответить
медицинское противопоказание - не посещать экскурсии?!
Экскурсия и доставка до места ее проведения - это два разных мероприятия
Экскурсия и доставка до места ее проведения - это два разных мероприятия
Ответить
Одно. Педагог получает разрешение на два этих мероприятия в комплекте.
И в ГИБДД я тоже конкретный список подаю.
И приказ по школе о поездке идёт на конкретное количество учеников.
И в ГИБДД я тоже конкретный список подаю.
И приказ по школе о поездке идёт на конкретное количество учеников.
Ответить
60
могу только повторить - до первой жалобы. Родители тех, кого не берут на экскурсию, либо сами не хотят, чтобы их ребенок туда поехал, либо терпилы и боятся рот раскрыть, либо просто не в курсе своих прав и прав ребенка. В последнем случае - см.первое предложение
Ответить
а что значит "не берут" ? если родители знают, что ребенка будет в рвотных позывах наизнанку выворачивать в автобусе как они могут быть против?
Конечно они за.
Конечно они за.
Ответить
не берут - на мероприятие, которое называется "экскурсия". Бывают экскурсии пешие, бывают - обзорные на транспорте, а бывают - в рамках музейной или любой другой экспозиции, которые начинаются от порога здания, где эта экспозиция находится.
Мы с вами по кругу уже идем. ДОСТАВКА до места экспозиции НЕ РАВНО ОСМОТРУ ЭКСПОЗИЦИИ, т.е. экскурсии.
Мы с вами по кругу уже идем. ДОСТАВКА до места экспозиции НЕ РАВНО ОСМОТРУ ЭКСПОЗИЦИИ, т.е. экскурсии.
Ответить
Если невозможно осуществить доставку, то второй пункт исчезает автоматически. Это же логично.
Ответить
так доставку можно как раз осуществить - силами родителей.
Экскурсии - это ДЛЯ ДЕТЕЙ в первую очередь. Поэтому мы всегда учитываем потребности детей, а учителей и директора - по остаточному принципу. Пусть спасибо скажут, что сами этим геморроем не занимаются :-7
Экскурсии - это ДЛЯ ДЕТЕЙ в первую очередь. Поэтому мы всегда учитываем потребности детей, а учителей и директора - по остаточному принципу. Пусть спасибо скажут, что сами этим геморроем не занимаются :-7
Ответить
Это только по-вашему, и только потому что это удобно вам лично. Присоединяюсь к мнению выше - привыкли вы к терпилам вокруг, одна нормальная мама бы очень изменила ситуацию и была бы права.
Ответить
Согласна с вами по сути, но, к сожалению, нормальным мамам с такими вот связываться как правило себе дороже. К сожалению.
Ответить
Нормальные мамы - это те, кто защищают своего ребенка. а не гнобят в угоду любому классному неадеквату.
Ответить
Все прекрасно можно двумя бумагами оформить и подкладывается заявление, от родителя Васи, что он самостоятельно осуществляет доставку сына до места экскурсии и несет всю ответственность.
Ответить
Нет. Директору этот геморрой не нужен.
Приказ подписывается на тех учеников, кто едет.
Учитель тоже против нести ответственность за Васю с бабушкой, которые поехали на электричке.
Всё.
Приказ подписывается на тех учеников, кто едет.
Учитель тоже против нести ответственность за Васю с бабушкой, которые поехали на электричке.
Всё.
Ответить
70
Один звонок в ДО и будет очень даже за , про ответственность пишется заявление и отвечает родитель.
Ответить
бросьте, это не ерунда. Я ж вам написала - я теоретическую подготовку прошла. Просто сняла трубку, набрала номер ДО, там соединили, с кем нужно. На все вопросы ответили, о возможных скользких моментах предупредили, расстались с наилучшими взаимными пожеланиями.
Ответить
а у меня практическая подготовка :)
один в пятом, второй в третьем. Итого 8 лет :)
Уж чего я только не видывала :)
один в пятом, второй в третьем. Итого 8 лет :)
Уж чего я только не видывала :)
Ответить
ээээ... чесслово, вы вообще не читаете, что вам пишут оппоненты.
Во-первых - http://eva.ru/topic/139/3400283.htm?messageId=91295733 Ключевое слово - "прежде". Меряться стажем в РК нет никакого желания, просто смИшно.
Во-вторых, практика без теории, т.е. без знания законов, правил, порядков, норм и т.п. - это рулетка. Не русская, конечно, но тоже - не айс.
Во-первых - http://eva.ru/topic/139/3400283.htm?messageId=91295733 Ключевое слово - "прежде". Меряться стажем в РК нет никакого желания, просто смИшно.
Во-вторых, практика без теории, т.е. без знания законов, правил, порядков, норм и т.п. - это рулетка. Не русская, конечно, но тоже - не айс.
Ответить
Я в абсолютном объёме знаю всю правовую базу.
И да, теория это одно, а практика - другое.
Может какие-то московские пунктики не изучала, но наши подмосковные - точно все.
И да, теория это одно, а практика - другое.
Может какие-то московские пунктики не изучала, но наши подмосковные - точно все.
Ответить
ух ты! я вот не стану утверждать, что знаю на все 100%. Думаю, этого и ДО-шники не знают :) Но вот конкретно ситуацию с индивидуальной доставкой я проговаривала отдельно. Ибо для нас это было очень актуально.
Ответить
У Вас родители беспроблемные, так что Ваша практика ни о чем, а у нас в классе есть очень проблемная мамаша, я как РК общалась с директором на тему жалоб, так что я не просто так пишу. звонков в До боятся директора и стараются замять проблему своими силами.
Ответить
Я не могу писать про свои проблемы, т.к. пишу в отличие от вас открыто. И если опишу какого-нибудь "фрукта" с придурью - это будет по меньшей мере не корректно .
Поверьте, такого феерического пи......./запикано цензурой/ вы точно не встречали :)
Но, это действительно редчайший случай, один на миллион, про это даже говорить нет смыла, т.к. вероятность повторения в другом месте стремится к нулю :)
Поверьте, такого феерического пи......./запикано цензурой/ вы точно не встречали :)
Но, это действительно редчайший случай, один на миллион, про это даже говорить нет смыла, т.к. вероятность повторения в другом месте стремится к нулю :)
Ответить
Бредите? Пока бабушка танспортирует Васю на электричке, за Васю отвечает бабушка. А на экскурсии этот Вася ничем не отличается от любых Пети и Маши, которых доставил автобус.
Ответить
80
Вы не имеет права так поступать, жалоба в ДО и да никто никуда ездить не будет.
Ответить
Ерунда.
Ребенок просто учится и всё. Всё законно и все административные органы поставлены в известность.
Ребенок просто учится и всё. Всё законно и все административные органы поставлены в известность.
Ответить
на 100% уверена, что как раз "все административные органы" в лице ДОбр ПОКА ни сном, ни духом. Уверяю вас, как только им станет об этом известно - школьной администрации мало не покажется. Прежде чем ввязываться в РК, я подготовилась :-7
Ответить
а он не хочет учиться, он хочет с классом на экскурсию, но по ряду причин не может ехать в автобусе. Администрация врятли будет связываться с родителями ребенка, которые будут настаивать на доставке самостоятельной до места.
Вот если экскурсия во внеурочное время, вот тут Вы можете решать кого и как брать, в школьное решает администрация.
Вот если экскурсия во внеурочное время, вот тут Вы можете решать кого и как брать, в школьное решает администрация.
Ответить
Вы уже какие-то свои фантазии начали озвучивать. Перечитайте наш разговор с Колесом Оборзения, весь механизм предельно детально расписан.
У вас по другому ? Я рада.
У меня большой опыт улаживания всяких экзотических ситуаций в этом вопросе.
Хотите поделиться своим - велком.
У вас по другому ? Я рада.
У меня большой опыт улаживания всяких экзотических ситуаций в этом вопросе.
Хотите поделиться своим - велком.
Ответить
Да у нас по другому, есть одна девочка. ни на метро, ни в автобусе она не ездит, ее родители доставляют до места экскурсий, проблем никогда никаких не было с оформлением их поездок.
Ответить
Ну и отлично. Я-то тут причём? Я же вам про вашу школу не рассказываю :) Вот и вы мне про мою не рассказывайте.
Хотите - можете ответить тому человеку, который вопрос задал.
Хотите - можете ответить тому человеку, который вопрос задал.
Ответить
"такие" сдают в фонд класса сумму, равную остальным? при том, что заведомо не поедут на экскурсии?
Ответить
рядом написала.
Если половина класса скажет, что они поедут, например на своей машине и за автобус платить не будут, то тогда стоимость транспорта для оставшихся превысит все границы разумного и поездки просто не будет.
Либо все вместе едем, либо никто не едет.
Каждый сам отдельно/на метро/с родителями/ ездит в другие дни, к школе это отношения не имеет.
Зав. дир. по безопасности подписывает список и учитель просто не возьмёт на себя ответственность за Васю, который поехал другим маршрутом. Потому, что в случае эксцессов крайний будет педагог и школа, а не родители.
Если половина класса скажет, что они поедут, например на своей машине и за автобус платить не будут, то тогда стоимость транспорта для оставшихся превысит все границы разумного и поездки просто не будет.
Либо все вместе едем, либо никто не едет.
Каждый сам отдельно/на метро/с родителями/ ездит в другие дни, к школе это отношения не имеет.
Зав. дир. по безопасности подписывает список и учитель просто не возьмёт на себя ответственность за Васю, который поехал другим маршрутом. Потому, что в случае эксцессов крайний будет педагог и школа, а не родители.
Ответить
90
ну и нормально. В следующий раз при расчете за экскурсию сделать доначисление тем, кто ездил, и уменьшение суммы тем, кто не смог поехать. И никакой это не титанический бухгалтерский труд, фигня какая-то.
Ответить
Так что у вас первоначально, и что за чем следует? Вы оглашаете возможный/желаемый список экскурсий, получаете согласие всех и заказываете? Или заказываете, однозначно полагая, что едут все?
Я, например, далеко не на все экскурсии хочу отправлять ребенка, хотя бы потому, что мы во многих местах были уже. По той же причине многие даты у нас оказываются заняты. И я не одинока, поэтому у нас всегда сдают деньги на конкретную экскурсию на конкретную дату.
Я, например, далеко не на все экскурсии хочу отправлять ребенка, хотя бы потому, что мы во многих местах были уже. По той же причине многие даты у нас оказываются заняты. И я не одинока, поэтому у нас всегда сдают деньги на конкретную экскурсию на конкретную дату.
Ответить
Ну, во-первых, у нас не очень приветствуется отсутствие по причине " я там был" в любой музей, в картинную галерею, в планетарий можно ходить бесчисленное количество раз -
меняются экспозиции, меняются программы, экскурсоводы.
Ребенок не может отсутствовать в учебное время, ведь школа несёт за него ответственность, даже если он не поехал со всеми.
Либо справка от врача, либо учиться в этот день в гордом одиночестве (с параллельным классом естественно). Желающих, как догадываетесь - нет.
Экскурсия - это часть учебного процесса, они не берутся с потолка, а вписываются по возможности в учебный план. Проходили по окружающему миру связи между отраслями промышленности - поехали на хлебозавод, проходили Лермонтова - поехали в Середниково.
Объявляю куда едем. Собираю деньги, вот только что вернулись с фабрики ёлочных игрушек. Стоимость 1000 руб. Сама экскурсия 800, автобус 200.
Кто не поехал - 800 вернула, 200 не могу. Иначе мне придётся с тех, кто ездил по 5 рублей с каждого собирать :) Геморойно.
меняются экспозиции, меняются программы, экскурсоводы.
Ребенок не может отсутствовать в учебное время, ведь школа несёт за него ответственность, даже если он не поехал со всеми.
Либо справка от врача, либо учиться в этот день в гордом одиночестве (с параллельным классом естественно). Желающих, как догадываетесь - нет.
Экскурсия - это часть учебного процесса, они не берутся с потолка, а вписываются по возможности в учебный план. Проходили по окружающему миру связи между отраслями промышленности - поехали на хлебозавод, проходили Лермонтова - поехали в Середниково.
Объявляю куда едем. Собираю деньги, вот только что вернулись с фабрики ёлочных игрушек. Стоимость 1000 руб. Сама экскурсия 800, автобус 200.
Кто не поехал - 800 вернула, 200 не могу. Иначе мне придётся с тех, кто ездил по 5 рублей с каждого собирать :) Геморойно.
Ответить
У нас (автор сообщения выше) сразу был готов годовой план на экскурсии. И у нас нет "подушевой" оплаты. Все перечисленные расходы мы оплачиваем все. вне зависимости от болезней и других пропусков.
Ответить
У нас бюджет на экскурсии 80000 за год, чуть плавает из-за автобуса. Это 2600 на человека в год. И, слава богу, никому из родителей не приходит в голову из-за такой суммы что-то оспаривать и высчитывать. Тем более что экскурсии суперские, наш культмассовый сектор расстарался. Почитала вот обсуждения и подумала, как же нам повезло с классом, никаких разборок. Я кстати не в комитете вообще, но у нас и комитет своеобразный: одна девочка держит деньги и одна придумывает развлечения. А все остальное решаем все вместе в переписке. Решили - купили.
Ответить
Вот тоже не понимаю такой принципиальной позиции, деньги не те, чтобы оспаривать. И это траты на детей, ну не поедет мой ребенок на экскурсию, а оплата автобуса будет из общих денег, и что? Вам повезло и с РК, и с классом.
Ответить
Так если ребенок во всем участвует, то ничего высчитывать не надо, а если мой ребенок не едет, почему я должна оплачивать экскурсию?
Ответить
Вот я и пишу, у нас нет таких родителей.
Ответить
1 класс. Сдали 5000 на учебный год. На все, в т.ч. рабочие тетради по всем предметам. За уборку точно ничего не доплачиваем.
Ответить
Мы собрали по 4000, из которых 2500 ушло на покупку РТ на год, т.е. на классные нужды 1500- подарки , хоз.нужды . Уборка за счет школы.
Думаю, соберем еще по 1 000 руб в январе и все.
Думаю, соберем еще по 1 000 руб в январе и все.
Ответить
100
Два года назад на учебный год хватило 4000р. (но экскурсии и учебные пособия отдельно собирали) - в эти 4 т.р. даже небольшой ремонт вошел. В этом году нас учительница заставляет оплачивать наемную уборщицу это 55 тыс за 9 мес. Почему учительница - для меня загадка.
Ответить
У нас инициатива тоже шла от учительницы. Чем больше я собираю информации, тем больше склоняюсь к тому, что наша учительница делает в школе большой бизнес. Похоже, уборщица ей дает откаты. Потому что наш класс считается богатеньким...соседний уборщицу не нанимает...
Ответить
Вы не СЗАО? :)))) Может и не учительница откаты делает :)) а другие стоящие за ней
Ответить
Нет не СЗАО. Другие - вряд ли...соседние классы столько не собирают. И их учительница вымогает деньги за обязательные допзанятия, как наша. Не пойдешь - будет два. Полкласса у нее на игле.
Ответить
3 класс. Сдали по 2000. Пособия покупали сами. Уборка классов за счет школы.
Ответить
Старшая дочка в 5 классе - ни разу мы уборку не оплачивали. Уж не знаю, кто и как убирает - но точно это за наш счет и не силами родителей или детей.
Сдали в этом году по 2500 на год, и это учетом покупки дополнительных пособий и рабочих тетрадей, подарков учителям и детям, и в 1 классе так, и в 5.
Сдали в этом году по 2500 на год, и это учетом покупки дополнительных пособий и рабочих тетрадей, подарков учителям и детям, и в 1 классе так, и в 5.
Ответить
1 класс. В мае прошлого года сдали по 5 тыс. администрации, якобы на учебники. Купили нам только рабочие по основным предметам. По языку распечатки дают.)
Родительский комитет в сентябре собирал по 3 тысячи, сейчас еще 3. Стоимость автобуса для экскурсий оплачивается из общей копилки, а сама экскурсия - дополнительно.
Родительский комитет в сентябре собирал по 3 тысячи, сейчас еще 3. Стоимость автобуса для экскурсий оплачивается из общей копилки, а сама экскурсия - дополнительно.
Ответить
у вас весь класс поголовно едет на экскурсию? я бы очень сильно была бы против оплаты автобуса из общего котла, если мой ребенок не ездил на эту экскурсию :-7
Ответить
ну, это от конкретного коллектива родителей зависит, от их взаимоотношений с РК. Мы таких драконовских условий не ставим. Лично я не считаю нужным в сотый раз отправлять своего ребенка туда, где он уже был. Лучше дома новую книгу прочтет, кругозор расширит.
Ответить
110
а сам ребенок согласен? Я пока вижу, что дети с удовольствием едут в Третьяковку хоть второй раз, хоть пятый.
Да с любимым учителем, да с друзьями, да вместо уроков. Красота! В автобусе перекусить, песни попеть - это ж кайф. Кто по доброй воле откажется?
Да с любимым учителем, да с друзьями, да вместо уроков. Красота! В автобусе перекусить, песни попеть - это ж кайф. Кто по доброй воле откажется?
Ответить
еще как согласен :) сам и решает, надо ему на экскурсию, или нет.
Мой с нами много по всем этим экскурсионным местам ездит, поэтому у нас действительно много повторов получается.
Мой с нами много по всем этим экскурсионным местам ездит, поэтому у нас действительно много повторов получается.
Ответить
Если из 30 человек у меня будет ездить, например 20, то стоимость заказа автобуса будет непомерно высока с учётом, что мы не в Москве.
Тогда вообще никто не поедет. дорого.
Тогда вообще никто не поедет. дорого.
Ответить
А это разве проблема тех кто не хочет ехать?
Ответить
Конечно нет.
Просто не будет экскурсий и всё. Уверена, что есть классы, которые вообще никуда не ездят и не горюют.
Просто не будет экскурсий и всё. Уверена, что есть классы, которые вообще никуда не ездят и не горюют.
Ответить
Ну и кто от этого пострадает? Точно не те кто и так ехать не хотел, у нас на автобусные экскурсии обычно едет два класса и никому не обидно получается.
Ответить
Ну пострадает может действительно преувеличено, расстроятся дети, что не поехали
Ответить
обстоятельства, увы.
но надо проблемы решать по мере поступления, правда?
наша система работает идеально.
но надо проблемы решать по мере поступления, правда?
наша система работает идеально.
Ответить
не туда
Ответить
120
принципиально - это раз.
деньги - любая сумма мною заработана, а не найдена на улице. И тратить их не на своего ребенка я не желаю, за исключением целевой осмысленной благотворительности. Это - два.
деньги - любая сумма мною заработана, а не найдена на улице. И тратить их не на своего ребенка я не желаю, за исключением целевой осмысленной благотворительности. Это - два.
Ответить
Тогда это вопрос принципа. Общие деньги не могут распределяться с точностью до копейки равными частями на всех сданных. Кто-то из детей часто болеет, кто-то больше воды из кулера пьет и т.д. Например, если я сдам 5 тыс и из них 500-600 руб. уйдет не на моего ребенка, мне не жалко и не принципиально.
Ответить
6 класс, в начале года собрали по 3тыс-еще не кончились. Хотя трат достаточно для класса, по желанию нас самих. Экскурсии оплачиваем отдельно, по факту пришедших детей-так договаривались изначально. 1 класс-сдали 3,5тыс, в сентябре, сейчас еще 3 тыс. Говорят до марта максимум.
Ответить
По 50 тыс сдали. А что?
Ответить
Я РК (3-й класс). На этот год собрали по 4000 тысячи. Из них 1000 - на учебные пособия, остальные 3000 - тетради для контрольных, маркеры для доски, т/бумага, бумага А4, подарки детям на ДР, НГ, 23/8, подарки учителям, и.т.п. Должно на всё хватить.
Экскурсии в эту сумму не входят, понятное дело. НГ празднуется вне стен школы - сдали по 1500.
Экскурсии в эту сумму не входят, понятное дело. НГ празднуется вне стен школы - сдали по 1500.
Ответить
Тоже 3 класс, тоже РК) Собрали в начале года по 1700 руб . ,Еще в мае , на учебные пособия и тетради 2015/2016 - по 2000 руб. НГ тоже вне стен школы- по 750 руб. Думаем до марта протянуть) подарки на дни рождения в этом году не дарим детям, так решили.
Ответить
1 сентября по 1000, перед нг думаю еще по 1000 соберем+ рабочие тетради 1400+ мат помощь школе 2000 в год.
Регион.
Регион.
Ответить
8000 с начала года, и по 2500 попросили доплатить сейчас. я не могу понять , куда делась сумма в 240 тысяч???
Ответить
Так попросите отчет, в чем проблема то.
Ответить
130
Я вот у РК попросила отчет в ответ, отчет только в конце года (в мае), а сейчас ну никак. Больше не сдаю.
Ответить
язык отсох тетрадку с записями попросить?
Ответить
женщина, вам хамили?
Ответить
Состою в РК собирали по предварительной смете по 3500,( 6 класс)
Школа в Москве. По этому сбор денег на нужды школы( уборка, охрана, бумага, картридж и тд) у нас строго запрещены. Если в вашей школе в Москве на это собирают деньги это не законно, вы вполне можете обратиться в выше стоящие инстанции. Так как в бюджет школы включены все расходы на ее содержание.
Деньги собираем только на нужды класса( краски, тетради, и тд), подарки детям, учителям( в пределах разумного)На декабрь осталась больше половины сумму это с учетом того ,что уже куплены подарки детям и учителям.
В конце каждого года сдаем отдельно по 2000 на покупку рабочих тетрадей.
Экскурсии оплачивает отдельно, по факту прихода на них.
Школа в Москве. По этому сбор денег на нужды школы( уборка, охрана, бумага, картридж и тд) у нас строго запрещены. Если в вашей школе в Москве на это собирают деньги это не законно, вы вполне можете обратиться в выше стоящие инстанции. Так как в бюджет школы включены все расходы на ее содержание.
Деньги собираем только на нужды класса( краски, тетради, и тд), подарки детям, учителям( в пределах разумного)На декабрь осталась больше половины сумму это с учетом того ,что уже куплены подарки детям и учителям.
В конце каждого года сдаем отдельно по 2000 на покупку рабочих тетрадей.
Экскурсии оплачивает отдельно, по факту прихода на них.
Ответить
Это типичная схема, на ней директор делает миллионы практически. По нормативам положено убирать дважды в неделю класс, на одну уборщицу около 300м , и на это выделяют деньги из бюджета исходя из площади школы.
Директор вешает все классы на две-три уборщицы , накидывает им полставки сверху и они не жужжат, но убирают раз в неделю.
Далее начинается выпрашивание денег у родителей на уборку классов как положено, которые естественно бесплатно уже никто убирать не хочет. Вот и вся радость, а директору прилипло лишних 60-100тр.
Есть вариации на тему кто это затеял: завхоз тоже так может. И вариации в оплате уборщицам, но стержень один.
Директор вешает все классы на две-три уборщицы , накидывает им полставки сверху и они не жужжат, но убирают раз в неделю.
Далее начинается выпрашивание денег у родителей на уборку классов как положено, которые естественно бесплатно уже никто убирать не хочет. Вот и вся радость, а директору прилипло лишних 60-100тр.
Есть вариации на тему кто это затеял: завхоз тоже так может. И вариации в оплате уборщицам, но стержень один.
Ответить
Сейчас нет целевого финансирования, у Вас устаревшие данные.
И насчет два раза в неделю бред, у нас уборщицы классы убирают каждый вечер, дополнительно ничего не платим
И насчет два раза в неделю бред, у нас уборщицы классы убирают каждый вечер, дополнительно ничего не платим
Ответить
1 из 425 способов сравнительно честного отъёма денег у населения.
Очередной Ося Бендер созрел)
Очередной Ося Бендер созрел)
Ответить
Очень далекий регион. 2 класс. В конце прошлого года сдавали 1200 рублей на рабочие тетради. В сентябре озвучили 100 руб/мес на "хоз. нужды". Из этих денег подарок учителю. После того, как из этих же денег РК сделал и распечатал фотографии отвратительного качества, я начала задавать неудобные вопросы. Фотографии вернула. РК вернул мне деньги за три месяца. Смету и отчет предоставить отказался с формулировкой "я на вас не работаю".
Выезды и экскурсии оплачиваются отдельно.
После того как на НГ собирают 1200 на подарок+елку (билет 250 руб), а на остальное опять отказываются предоставить смету и вообще я всех "достала" - ребенок на ЭТУ елку не идет.
Выезды и экскурсии оплачиваются отдельно.
После того как на НГ собирают 1200 на подарок+елку (билет 250 руб), а на остальное опять отказываются предоставить смету и вообще я всех "достала" - ребенок на ЭТУ елку не идет.
Ответить
РК обнаглел, всегда должен быть прозрачный отчет с чеками. Я за каждый рубль могла отчитаться, когда была в РК.
Ответить
У нас тоже РК обнаглел в конец.. Никаких чеков, никаких расчетов, только дай-дай.
В конце года оставалась сумма в 40000 р, (знаю потому что сама была в РК в тот момент),
к началу года эта сумма бесследно растворилась.
В начале года собирали по 2000 на тетради (при себестоимости всех раб тетрадей 1300),
сейчас еще по 2000 р. Даже детей своих подрядили деньги собирать - перед началом уроков дети мамаш из РК зачитывают список, кто не сдал деньги, строя при этом соответствующие гримасы.
Классная тоже видать в доле, при входе в школу напоминает, что нужно деньги сдать, на что получила от меня ответ
- у Вас ЗП есть. После этого перестала здороваться. Это средняя школа, не началка, непонятно до какого времени будут эти сборы на салфетки, на туал бумагу и тд. Как это закончить? В ДО о поборах написать? (П.С. школа обычная дворовая,
терять нечего), Правда, задолбали...При этом непонятно, сами РК-шницы деньги туда сдают?
В конце года оставалась сумма в 40000 р, (знаю потому что сама была в РК в тот момент),
к началу года эта сумма бесследно растворилась.
В начале года собирали по 2000 на тетради (при себестоимости всех раб тетрадей 1300),
сейчас еще по 2000 р. Даже детей своих подрядили деньги собирать - перед началом уроков дети мамаш из РК зачитывают список, кто не сдал деньги, строя при этом соответствующие гримасы.
Классная тоже видать в доле, при входе в школу напоминает, что нужно деньги сдать, на что получила от меня ответ
- у Вас ЗП есть. После этого перестала здороваться. Это средняя школа, не началка, непонятно до какого времени будут эти сборы на салфетки, на туал бумагу и тд. Как это закончить? В ДО о поборах написать? (П.С. школа обычная дворовая,
терять нечего), Правда, задолбали...При этом непонятно, сами РК-шницы деньги туда сдают?
Ответить
140
Без отчета никаких денег, причем отчет с чеком! То, что у вас - уже вымогательство и воровство.
Ответить
Копию переписки в департамент. В 1 День учителя сняли в школе у нас
Ответить
да, вот с учебными пособиями - интересный факт
казалось бы, оптом дешевле на порядок должно быть,
я сдавала на английские учебники каждый год, а потом сдать не успела, пришлось покупать самой - и оказалось намного дешевле!
хотя все подорожало
казалось бы, оптом дешевле на порядок должно быть,
я сдавала на английские учебники каждый год, а потом сдать не успела, пришлось покупать самой - и оказалось намного дешевле!
хотя все подорожало
Ответить
все зависит от того где брать, я вот без машины и своим ходом не поеду в издательство и не попру на себе 27 учебников+27 рабочих тетрадей, заказываю в инет магазине, возможно с максимальной скидкой, но все равно дороже чем от издательства, зато с доставкой. Вы едете своими ногами в издательство и покупаете дешевле. В следующий раз предложите РК свою помощь в доставке и будет всем дешевле.
Ответить
1000 р. в полугодие. Вода, небольшие подарки детям к празднику, подарки классному руководителю. На рабочие тетради в начале года 1500. Экскурсии, театры и т.п. отдельно. Не Москва, но дело даже не в этом. Очень много зависит от "головы", у подруги в другой школе всю началку сдавали какие-то немыслимые суммы, то жалюзи поменять (учителю цвет предыдущих не нравится), то принтер цветной заправить (опять же сын училки, студент, от этого принтера не отходил, дипломы ваял в промышленных масштабах), подарки учителю меньше десятки - вообще моветон-:) У них же весь класс обязан был платить за питание, даже если ребенок не ест в школе вообще. В 5 классе все закончилось
Ответить
Скажите, немного в сторону....а если я напишу жалобу, как тут говорят в электронную приемную ДО, можно будет вычислить меня по айпи адресу? Или лучше писать с чужого компьютера?
Ответить
Они анонимные жалобы не рассматривают.
Ответить
фамилию не обязательно свою писать, адрес для ответа достаточно эл. почту
Ответить
150
Вычислят, мне так на домашний номер позвонили, уточнить детали, я не то чтобы анонимно. Написала свою фамилию, хотя у ребенка другая, по всем документам записываем через папу, т.к. он тут прописан, фамилию ребенка не указывала, и в адресе проживания опечаталась.
Ответить
У нас за уборку деньги не просят. Сдали в начале года по 3000р на рабочие тетради и подарки учителям на праздники. Прошлые годы в началке сдавали по 2000р, на уборку тоже не собирали.
Ответить
4 класс. Москва, школа с углубленным изучением языка.
На год сдаем 6 000 (учебники, подарки, праздники и прочая мелочевка).
Выездная экскурсия: 2 раза в год. сдаем в среднем по 1500 с носа.
Все без шика и блеска.
Дико довольна, родители тоже все рады.
Сад (ясли). Только с сентября сдали уже 5000 и это не предел. В понедельник собрание в саду, попрошу уточнить куда в тааааком количестве утекли деньги. Конечно подозреваю все зависит от РК. У нас мамы, которые считаю что все самое лучшее и подарки пед.составу: это поездка в Париж.
На год сдаем 6 000 (учебники, подарки, праздники и прочая мелочевка).
Выездная экскурсия: 2 раза в год. сдаем в среднем по 1500 с носа.
Все без шика и блеска.
Дико довольна, родители тоже все рады.
Сад (ясли). Только с сентября сдали уже 5000 и это не предел. В понедельник собрание в саду, попрошу уточнить куда в тааааком количестве утекли деньги. Конечно подозреваю все зависит от РК. У нас мамы, которые считаю что все самое лучшее и подарки пед.составу: это поездка в Париж.
Ответить
У нас в этом году 15 получилось на все (6+6+3) + по 10 на выпускной.
Ответить