Школа
114

Началка. Продвинутый уровень.

Нужна помощь зала.
Дочь пришла в школу хорошо читающей, считающей, решающей задачи. Ещё до школы (не без моей, конечно, помощи) она увлеклась математикой, поэтому в 7 лет попросила записать меня в какой-нибудь тематический кружок. Рядом с домом ничего не нашлось, поэтому с удовольствием занимается во всем хорошо известных дистанционных.
В школу шли на учителя. Сейчас она в 3 классе. С учебой не напрягается вообще. Все уроки делает за полчаса - сорок минут, многое делает на переменах в школе, "чтобы дома ничего не делать". При этом круглая отличница. Такой подход меня крайне не устраивает. Конечно же у ребёнка должно быть свободное время, но у неё его слишком много. Моё кредо:"Не позволяй душе лениться.."
Окружение в школе тоже так себе. Она стесняется рассказать, что была в выходные в театре, потому что у них это "не популярно". А популярно проводить время с родителями на аттракционах в ближайшем торговом центре, сидеть в соцсетях и трепаться в месседжере.
Уверена, что придёт она в 5 класс какой-нибудь приличной гимназии и тут-то её настигнет откровение, что, оказывается, надо напрягаться, учить, а она не привыкла.
Младшему сыну в школу через год. Сейчас ему 5.5. Он свободно читает, причём не по просьбе, а в своё удовольствие, решает в уме задачи в 2 действия из учебника сестры за 3 класс.
Я хочу, чтобы в школе он научился добывать знания, а не пинать балду. Чтобы он постигал там что-то новое, чтобы общался с равными, тянулся за кем-то.
Теперь вопрос: есть в Москве такая началка? Или после объединения все усреднили?
ЗЫ: вариант "пойти на учителя" уже испробован. Дочь, конечно, летит в школу на крыльях, учительница прекрасная, но...В принципе, сын может попасть к дочкиной учительнице, но не уверена, что это лучший вариант. Все же мальчик должен с детства привыкать трудиться и к чему-то стремиться, а не писать балду.
В общем, поговорите со мной.

Свернуть
Ответить
займите ребенка вне школы..
или попробуйте поступить в 57 школу.
Ответить
Она занимается бальными танцами. Без фанатизма, для души. До этого много чего перепробовали, в итоге точка остановилась на танцах. Заставлять её я не хочу.
Про 57 начала как раз сегодня читать. До этого искренне считала стремление туда ненужным понтом, сейчас готова сына возить. Вопрос в том, насколько это реально и насколько "все куплено".
Ответить
То есть вы не хотите заставлять ребенка напрягаться, а потом думаете как сделать так, чтобы она напрягалась? Или вы хотите, чтобы ребенок сам захотел напрягаться?... это редко бывает, особенно если есть альтернативные соблазны...
В 57 школе не все куплено, и у вашего сына, вероятно, есть некоторые шансы в нее поступить... Не то чтобы большие, но попробовать можно.
Ответить
Я ниже написала, что бывают люди, которые очень любят петь, но слушать это невозможно. Вот примерно так дочка танцует: очень любит, будучи человеком совершенно не способным к движенческим искусствам. Напрягать её в танцах нет никакого смысла - не дано.
Ответить
напрягите в чем-то другом... в спорте, в языке, в рисовании, в музыкалку отдайте... А еще можно 2 раза в неделю спорт, 2 музыкалка, 2 бальные танцы. Всего по чуть-чуть, а загрузка у ребенка будет.
Ответить
я вас умоляю, в 3 классе непопулярно... У наших пока модно то, что родители говорят, нет еще таких мыслей. И все дети с удовольствием в театры ходят и на аттракционы. Школа обычная, дворовая. Или вы свои желания и умения проецируете на детей, или вам со школой не повезло. У меня нет в окружении таких детей 9-10 лет, которым стыдно было бы признаться, что в театр ходили.
Ответить
значит у автора школа ОЧЕНЬ плохая, дальше будет только хуже - могут начать гнобить за то, что хорошо учится
Ответить
Думаете, автор, специально занимаясь с дочерью до школы, вырастив умного и любознательного ребенка, пропустила такой важный и во многом определяющий в жизни момент и тупо отдала ее в плохую дворовую школу с быдло-контингентом? Как-то совсем неправдоподобно.
Ответить
ну, а правдоподобно, чтоб дети считали, что театр, это отстой в 9 лет? Это ближе к 13-15 появляется. А в 9 лет многие дети предпочитают 50% и более свободного времени с родителями проводить.
Ответить
Вы правы. В нашу школу раньше стремились из всех соседних районов округа, туда был конкурс. 2013 год был первым, когда ввели приписные дома и отменили конкурс. Учителям запретили использовать авторские методики и дополнительные учебники, обязали учиться по Школае России. И вот такой результат.
Ответить
Она еще и по Школе России учится?
Так переведите ее на другую программу, хоть будет чем заняться.
Ответить
Кому, ребенку который занимается на Малом Мехмате?
А русский и окружайка на других программах хуже..
Ответить
критерии могут быть самые простые - близко от дома и хороший учитель
Ответить
Если есть способности, желание и возможность возить,то сразу отдавать в продвинутую школу или в классы 1-3. Дочка после 4 где будет учиться?
Ответить
попробуйте в 5 класс Интеллектуала
Ответить
30-40 минут в 3 классе - не так уж и мало для уроков, часть из которых уже сделана на коленке в школе, и все это по Школе России.
Есть довольно сложные программы началки, поищите для сына такой вариант, если ребенок реально сильный. Чтобы не "протирал штаны" ) Но возить на другой конец географии - это Ваше личное решение, для меня, например, нереально куда-то возить, при том что все же в пешей доступности можно найти разные варианты (для началки уж точно).
И еще есть такой момент,касающихся сильных детей и адекватности восприятия родителями способностей ребенка. У меня двое детей учатся по усложненным, скажем так, программам. 1 класс и 6 класс. В оба класса набирали детей не просто так, а по предварительному тестированию. Но и мнение особо настырных родителей тоже учитывалось (а-ля - Да, он не сдал вступительный экзамен дважды, но на самом деле он такой гениальный, вот возьмите и поймете. Ну или другие методы воздействия на администрацию. Иногда такое прокатывает). Так вот, довольно быстро и больно (для детей и родителей) выясняется, что уровень подготовки или способностей или скорости ребенка часто не соответствует завышенным представлениям родителей об уровне этого же ребенка. И все вокруг становятся виноваты, в первую очередь школа и учителя. Прямо сейчас в обоих классах моих детей постоянно ведутся "боевые действия", при том что дети в разных школах. В 1 классе - ой, она (учитель) детей не любит, сопли не вытирает; объясняет не так, материал не закрепляют, не отрабатывают; детки не успевают, не понимают, не летят на крыльях любви (как раз потому, что заставляют трудиться, а не пинать балду). В 6 классе - КАК это она посмела поставить моему гениальному ребенку 3 (2) ? Что это за задания, почему так сложно? Эта неправильно учит, поменяйте ее. Эта неправильно смотрит, поменяйте ее. В обоих классах очень много раз до начала учебного года родителей предупреждали - программы сложные, темп высокий, подумайте, готовы ли вы, надо ли. И все родители думали "Фигня вопрос, мой/моя же такой/ая гениальный/ая" :))) А потом кто-то плак-плак, кто-то агрессию на школу/учителей, вот так.
Совершенно не намекаю, что это именно Ваш случай. Но какой-то он на удивление распространенный, случай, как выясняется, именно среди родителей, которые считают, что у них супер сильные дети, которым ну совсем нечего делать в обычной началке/школе.
Ответить
Короче, не умею я писать анонимно - рассекречиваюсь.
Так в том-то и дело, что мне есть, с чем (точнее, кем) сравнивать. Подобного у меня со школой не было. Дочка 2 года подряд выигрывала все школьные олимпиады, заняла 1 место в городском конкурсе медиа-проектов. И сын явно не глупее.
Я как раз очень адекватный родитель и явно вижу все детские недостатки. например дочку, которая просилась в музыкалку, туда не повела, поскольку слуха у нее нет никакого, по той же причине танцами она занимается для души, ибо не стоит заниматься усиленно и ездить на конкурсы, если все равно ничего не светит.
Ответить
Короче, не умею я писать анонимно - рассекречиваюсь.
Так в том-то и дело, что мне есть, с чем (точнее, кем) сравнивать. Подобного у меня со школой не было. Дочка 2 года подряд выигрывала все школьные олимпиады, заняла 1 место в городском конкурсе медиа-проектов. И сын явно не глупее.
Я как раз очень адекватный родитель и явно вижу все детские недостатки. например дочку, которая просилась в музыкалку, туда не повела, поскольку слуха у нее нет никакого, по той же причине танцами она занимается для души, ибо не стоит заниматься усиленно и ездить на конкурсы, если все равно ничего не светит.
Ответить
Понимаете, опять же "выигрывала все школьные олимпиады", тем более в 1-2 классе - это не показатель сверхспособностей. Старший мой выигрывал всю началку, при том что школа не дворовая была, я сама, грешным делом, выигрывала всю школу до выпускного класса. Никаких сверхспособностей у нас нет, есть обычные, те самые, которых достаточно для того, чтобы быть отличником или закончить школу с медалью, но не такие, чтобы носиться как с писаной торбой, что обычные школы нас недостойны ) Старшему очень помогло, когда в 5 класс набрали детей по результатам экзаменов, и таких "звездей", как он, стало несколько ))) Теперь даже уроки - оужас - может делать целый час...
Про конкурс медиа-проектов я ничего не знаю, сорри, может быть это очень круто, и я вообще зря Вам пишу )
Что касается музыкалки... я почти против ) но если бы ребенок прямо просился, то рассмотрела бы. Хуже не будет, а при той ситуации, как Вы описываете, что ребенок не занят, ну пусть будет занят музыкалкой ) Почему должно что-то светить? Может она для себя хочет играть?
В целом, если Вы уверены, что уровень дочки ну совсем не подходит ее отстойной школе ) то можете искать и переводить уже сейчас, зачем ждать 5 класса? Постоянная расслабуха к хорошему не ведет, потом может и не собраться.
Сыну ищите сразу школу/класс посильнее, зачем наступать на те же грабли? Опять же, если не планируете занимать 6 раз в неделю спортом по 3 часа, драмкружок, кружок по фото и тыпы. Перегруженные дети в началке - тоже очень грустное зрелище, имхо, даже хуже, чем "недогруженные " )
Ответить
Никогда не могла понять, почему родители вешают на детей СВОЕ кредо. Ребенок учится отлично, уроки делает быстро, что еще-то? Много времени свободного, так предложите ей какие-нибудь занятия дополнительно - танцы, музыка, спорт. И да - театр не у многих популярен ибо, как и многие другие жанры, имеет свою специфику.
Ответить
Вы очень категоричны, дети ага бывают заинтересованы в учебе, я мама ехидна, вот можете не верить, ребенок просил разрешения тесты по математике порешать, я РК эти самые тесты привезли
Ответить
А ещё -то, что наши дети родились в период демографического бума, через несколько лет конкурс в ВУЗы будет не 5-7, а 20-30 человек на место. Угадайте, кто будет в первых рядах поступивших: те, кто балду пинал, не особо напрягаясь, или те, кто привык учиться и добывать знания?
Танцами она занимается, я об этом написала выше. Больше ни к чему склонности нет.
По поводу театра: так вот и хочется, чтобы ребёнок учился в том круге, где в семьях принято посещать театр, а так же концерты классической музыки, новые интересные выставки и т.п.
Я так воспитывалась и не приемлю для ребёнка другого.
Ответить
Еще раз - у Вас ребенок - отличник, значит на данном этапе усрешно справляется с обучением. Будет 5 класс и усложнится программа, значит просто будет тратить больше времени на уроки. Если бы ей был бы неважен результат, то она бы и сейчас не парилась бы из-за низких оценок. Кроме того, я вполне допускаю, что ВУЗы закончат далеко не все, просто потому что не нужно столько спецов с высшим образованием, да и все идет к платному образованию 100%. Времена, когда надо тебе или нет, но получить диплом было не проблемой, давно прошли.
Ответить
Что-то мне подсказывает, что её пятерки в полудворовой школе - это трояки в приличной.
Ответить
Да,это возможно так.
Ответить
В принципе, на выходе из 4 класса дети должны иметь одинаковую базу, независимо от того, по какой программе они учились в началке. Моя старшая сейчас в 7-м, отличников не то, что резко поубавилось, они теперь в единственном экземпляре водятся, буквально как редкие животные :) И классный руководитель на РС сказала, что вот наконец происходит переход успеваемости класса к нормальному, адекватному знаниям и умениям уровню, когда отличниками остаются действительно отличники, а основной контингент может и тройки с четверками и даже двойки получать.
Ответить
О, приходите тогда в нашу 548 школу - у нас практически все дети в классе учатся в музыкалке, регулярно ходят в театр, участвуют в музейной олимпиаде и ездят на экскурсии по городам России плюс задают столько, что на перемене сделать не успеешь. Правда, все это в нашем классе - про другие не могу сказать.
Ответить
До пятого класса просто давайте ребенку чуть больше школьных заданий , чем дает учительница.
Объясните, что школьная программа рассчитана на очень средних детей, и в начальной школе даже самый средний ребенок может быть отличником, так как все задания шаблонные и отрабатвываются не один раз.
Забегайте вперед с объяснением материала по математике, забегайте вперед с грамматикой по русскому и английскому, прорешивайте олимпиадные задачи по всем предметам., запишитесь в меташколу.
Работайте над почерком, над аккуратностью, я не знаю, над рисованием, добивайтесь некоего идеала, говорите, что учительница может и завышать оценки, чтобы например улучшить статистику по классу.
В общем приучайте работать.
Если не в школе, так хотя бы в танцах. По своей знаю, если занятия танцами серьезные были бы , то Вы бы не расстраивались тут на форуме, а жаловались, что опять в школе много задали, за пол часа не успели сделать домашку :).
Ответить
Она занимается в Меташколе, в кружке 2х2, на малом мехмате и еще решает олимпиадные задачи по всяким книжкам, но это, опять-таки 30 минут в день где-то занимает.
Победы в танцах ей не светят однозначно, поэтому они только для души. Знаете, бывают люди, которые очень любят петь, но слушать это невозможно? Так вот дочка очень любит танцевать, но человек она не слишком способных к движенческим дисциплинам.
Ответить
Простите про танцы не поняла , при чем тут способная или не способная. Вы по моему просили совета , как научить работать, а не где легче победить и медальки получить...
Работоспособности как раз обычно учатся не в тех областях где легко, а как раз где трудно. или вы Думаете только работоспособности учатся только при умственном развитии, нет работоспособность это просто преодоление себя, своей лени, своих страхов, что не получится.
у моей второклашки тоже в школе все очень легко, хотя гимназия очень приличная. И работоспособности она у меня училась как раз на бальных танцах. Знаете сколько слеза и пота пролилось, пока она в латине перестала косолапить, ..а пока в стандарте научилась рамку держать с партнером на 15 см выше?
А раз у вас с движением не все гладко, вот и займите свою дочь "движенческими дисциплинами". Подозреваю, что как и большинство детей сейчас в Москве дочь у Вас после школы не гуляет ( нам например даже просто не с кем было бы гулять, так как у всех друзей -одноклассников какие-то занятия после школы). А раз не гуляет, значит гиподинамия, вот и нужно не только умственно развиваться, но и двигаться. Индивы берите на танцах, на плавание ходите. Даже с одним занятием , но каждый день в будни у ребенка резко убавится свободное для безделья время. Просто если у Вас правда после школы только танцы пару раз в неделю ни о чем, я понимаю, что ребенку нечем заниматься и некуда развиваться.
А если еще и школа нагрузки не дает, то это просто болотце...
Ответить
О , прочитала новые сообщения, оказывается не одна я недоумеваю: то вы хотите, чтобы ребенок "перестал ленится душой", то Вы хотите, чтобы она занималась чем-то, не напрягаясь. А то в танцах видите ли напрягаться надо, трудится, чтобы добиться чего-то.
Вы уж определитесь...
Ответить
Вы Ивана Васильева в роли Щелкунчика видели? Сколько бы он не трудился и не добивался, Щелкунчик из него не выйдет - не его амплуа.
Ещё Плисецкая хорошо говорила:"Танцевать можно- смотреть нельзя".
Так и зачем тратить энергию впустую?!
Ответить
Она гуляет каждый день в любую погоду не менее 2 часов, выгуливаем брата, заодно и дочку.
Я, ей Богу, не вижу смысла серьезно заниматься тем, что не приносит никакой практической пользы и, более того, выглядит смешно.
Нет у неё гиподинамии, мы летом активно на великах катаемся, осенью-весной - на роликах, зимой на лыжах по 12-15 км на даче, а в Москве - на коньках.
Меня сейчас волнует вопрос началки для сына, поскольку, я конечно смогу скрасить его досуг искусствоведческими беседами и культпоходами, но хотелось бы все же меньше лирики и больше дела.
Ответить
Дочь со следующего года отдавайте на подготовительные курсы при сильных гимназиях, смотрите по рейтингам, и выбирайте. Затем поступайте в 5-й класс. Я не знаю, есть ли подготовка к 5-му классу 57 школы, узнайте.
Сына тоже на подготовку в хорошую школу с сильной началкой - 57, можно сейчас попробовать на 2-хгодичные к ним поступить, все равно они раньше полных 7 лет детей не берут "со стороны".
Только так, способным детям нечего делать в примитивных школах.
Ответить
Ну вот с дочкой примерно так и решила.
По поводу 57 для сына думаю, поскольку отзывыв об их началке очень неоднозначные, и большинство склоняется к тому, что ничего сверхъестественного там нет.
Ответить
Нет там ничего сверхъестественного, и даже учителя там бывают разные, но что там гарантировано есть - это более высокий уровень одноклассников по сравнению с обычной школой... Однако большинство детей 57 школы помимо школы ходят еще много куда... в музыкальную школу, спорт, шахматы и доп.английский. В общем, у них даже помимо 57 школы нагрузка "дай боже"... причем это с одной стороны означает, что сама по себе школа оставляет много свободного времени, то есть не решит ваших задач, если вы собираетесь ставить на одну школу.. А с другой говорит о том, что сильных детей родители обычно загружают на стороне много больше чем "бальные танцы для души"...
Ответить
А смысл в доп нагрузке ради доп нагрузки? Я, как человек из семьи, где ВСЕ, окончили музыкалку (бабушки, дедушки, мамы, папы, тети и т.п.), считаю её лишней тратой времени. Музыкой надо заниматься или серьезно с 5 лет и потом идти в цмш, либо просто много её слушать, ходить на концерты.
Тут недавно в раздевалке стала свидетелем показательного разговора дочки с одноклассником, занимающимся в музыкалке на скрипке. У дочки зазвонил телефон: рингтон - кода из Щелкунчика. Одноклассник сказал:"О, круто, мы его как раз вчера на музлитературе слушали". Дочка спросила о том, кто дирижировал оркестром, - мальчик округлил глаза и замялся. А она реально несколько часов мучилась, выбирая, чью интерпретацию закачать в плеер: Гергиева, Темирканлва, Мравинского, Светланова или Федосеева. Она прилично разбирается в музыке, летом мы вместе смотрели Чайкик, болели за Дебарга, осенью ходили на его концерт, вместе смотрим фестивали в Вербье, Зальцбурге и Анси. Если играют Чайковского или Шопена, то попутно смотрим ещё и балеты на их музыку, причём в постановках разных театров и , соответственно, балетмейстеров, если это Римский-Корсаков или Стравинский, то сразу же читаем про Дягилева, Бакста и Бенуа. Недавно как раз она слушала Шехеразаду, после чего мы побежали на Серова, пока не закрылся, смотреть аутентичный занавес.
Репетитора по инглишу, да, после НГ найму. А в шахматы и шашки с ней папа играет, он был чемпионом МГУ, в своё время.
Ответить
Вы же сами озвучили вначале цель: ребенок ненагружен и не привычен к труду. Уже это само наводит на мысль, что полезна даже нагрузка сама по себе.
Что касается музыкалки, я с вами согласна, что отечественные муз.школы это что-то странное и дикое.. Поскольку сама тоже заканчивала.. Но можно нанять приходящего учителя, как вариант.
А вообще разговор у нас странный получается. То вы говорите, что у ребенка масса свободного времени и это плохо, но когда я предлагаю его чем-то занять, вы говорите что "заниматься просто так плохо" и одновременно выясняется что ребенок занимается и тем и другим и третьим. Где-то тут не сходится. Или этим "и тем и другим" ребенок занимается слишком редко.. и тогда смысл приводить в пример интерпретацию? Мой, например, всех богов Египта знает и про каждого лекцию прочесть может, включая самых мелких... ваша знает? И это я не считаю что он чем-то занимается... А когда я его водила на курс по египетскому искусству - это он занимался. Потому что ходить туда надо было в обязательном порядке, в определенный день, отложив все дела.. И еще задания какие-то там были..
То есть надо разделять "хобби", которое ребенок делает в охотку, потому что ему интересно (и когда ему хочется!). А есть еще "труд" -систематические нагружающие занятия, которые а) регулярны б) когда положено и в определенных извне объемах. И это "надо", этот "труд" совсем не обязан стать будущей профессией. И будет даже лучше, если он будет лежать в области интересов ребенка... Но "надо" от "хочу" отличается регулярностью и обязательностью. Ровно тем, чего с ваших слов вашему ребенку не хватает...
А если хватает, то и обсуждать нечего... Не обязательно же нагрузка должна быть извне на кружках. Родители тоже могут нагрузить ребенка, шахматными партиями и изучением оперы..
Ответить
Ну вот хочется, чтобы была более углубленная программа по школьным предметам, олимпиадная математика, более углубленный русский, лучший английский.
А всякой фигней для души можно и дома с мамой заняться.
Ответить
Мне тоже этого хочется, мой третий идёт в первый класс в этом году. Найти всё в одном месте и свободно попасть в такую школу у меня, пока, не получается. Со старшими получилось, но сейчас и мы переехали, и правила изменились, увы.
Ответить
57 школа.. может 1514...
хотя если честно, я не понимаю, на кой шут нужен углубленный русский... И я не думаю что где-то в этом вопросе дадут уровень, соизмеримый с 1514... в 57, по слухам, не учат писать структурированные сочинения, там царит анархия в этом вопросе.. Поэтому мой четвероклашка сейчас ездит в 1514, раз в неделю. Я думаю, этого хватит чтобы иметь фору в вопросе русского... а можно было и на дом педагога нанять. На один четвертый класс.
Хороший английский это всегда вне школы.. И тут опять же у нас мощный английский на стороне, в режиме по 2 часа каждый день... Если в 5 классе у ребенка увеличится нагрузка в школе, все что будет нужно - уменьшить английский.. и ребенок останется на прежнем уровне загруза.
В 1514, по слухам, язык слабый. В 57 его тоже добирают на стороне.
А олимпиадная математика и у вас и у нас идет в режиме "дома с мамой"... Стоит ли ради нее искать школу?... Но таких школ, где она есть, и то в качестве факультатива - по пальцам одной руки...
С учетом вышесказанного лично мой выбор был, чтобы школа давала ровно то, что она должна дать, свои обязательные ФГОСы, и больше не мешала. И школа, на домашку по которой тратится 30 минут в день (при выполнении всех школьных нормативов), на мой личный взгляд более чем удачное решение... Не мешающее нормально развивать ребенка так, как нужно конкретно ему...А в 5 класс - в продвинутую школу, в класс таких же детей... Потому что единственный способ обеспечить в коллективе необходимые конкретному ребенку потребности - это оказаться в классе сходных детей-единомышленников. А в 1 классе это весьма затруднительно... Их просто не найдется столько в одном районе. А возить первоклашку многие не хотят...
Ответить
Долго думала над вашим постом и поняла, что вы правы. Спасибо!
Просто как-то все навалилось: одноклассники, смотрящие порнуху в туалете, одноклассницы, подсевшие на группу Серебро, "непопулярность" театра... Учительница у дочки замечательная, дети ее обожают. Наверное, и правда лучше будет сыну учиться у доброй учительницы, которая не отобьет любовь к школе, при этом имея достаточное количество степеней свободы в плане доп занятий.
Ответить
А что критичного в слушании Серебра в 9 лет? И в том, что не все с придыханием относятся к театру? Или думаете, что продвинутые и гениальные одноклассники не интересуются порно? От Вас веет снобизмом.
Ответить
Интересно... видимо я никогда не понимала до конца значение слова "сноб". Сейчас прочитала - "человек с претензиями без достаточных на это оснований" .. Но здесь-то человек с претензиями имеющий на то основания... почему бы ему не быть... гм...
Хотя нет, в другом словаре дано другое определение сноба:
"...человека, претендующего на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменно относящегося к тем, кто, по его мнению, лишён этих достоинств[4]"...
В общем, почему бы человеку и не быть снобом? Надменность оставим на вашей совести.. но хочется все же быть в кругу подобных себе... безотносительно того, кто выше, а кто нет...
Спортсмены в кругу спортсменов на музыканта, не способного выполнить простой норматив, тоже будут смотреть сверху вниз..
Ответить
То же самое, только немного перефразировав, я и написала постом ниже
Ответить
Да, я сноб. Серебро - дурновкусица. В моей семье было принято регулярно посещать драматические и музыкальные театры, классические концерты, музеи и выставки, для своих детей я меньшего не хочу.
Для 9-летних детей интересоваться порно нездорОво, обычно это идет из простоватых семей, где неограничен доступ к компьютеру и интернету, где не следят за детским досугом.
Для меня важна не гениальность, а круг общения.
Двавйте вспомним Пруткова: "Люди подобны колбасам: чем их начинят, то они и носят в себе".
Еще Набоков хорошо писал о важности того, в какой детской растет ребенок.
Ответить
про общество я с вами согласна - это единственное, что все же влияет в обычной школе не в лучшую сторону. Но раньше еще можно было найти в окрестностях школу с отбором, чем обеспечить приемлемый уровень одноклассников, сейчас и это сложно... хотя...в этом году, похоже, становится модно тестировать для распределения внутри холдинга. То есть тестировать для поступления - нельзя. А для распределения - легко... и временами можно найти вполне неплохие классы.
Нет, понятно что лучше бы найти идеал... но нету их... Все что я знаю -57 да 1514.. и попасть в обе сильно не просто, и возить детей черти куда... И то там контингент хороший, а уровень образования... соответствует контингенту, но не более того...
Ответить
Все же кошмар творится с нашим образованием. Наша прогимназия была мечтой нескольких окрестных районов. Люди ночами жгли костры, чтобы в первых рядах записаться на собеседование. И, да, было распределение по классам сильным и послабее, но общий уровень был весьма приличным. Как только ввели приписные дома, все рухнуло. хорошо хоть здание не отобрали....пока. У нас вдобавок к отличной училке еще и условия шикарные: индивидуальные шкафчики в раздевалках, отдельные полотенца, немногочисленные классы.
Ответить
.
Анютёнок +
22.12 00:11
.
Ответить
Добавлю еще, что в 1514 в 1 класс попасть сейчас очень не просто. У них есть приписной дом, и по разговорам, уже набрано 18 первоклашек по прописке, а набирают они в этом году, например, всего 2 класса. А на подготовку к ним ходят не меньше 150 детей, и у каждого третьего там уже учится брат/сестра, и т.д.
Ответить
Мы мимо 52 пролетаем, к сожалению, поскольку живем ну совсем на противоположном конце Москвы, и на дорогу уйдет не менее полутора часов. а это уже перебор, кмк.
Ответить
Согласна, нам до неё 15 минут на машине, и на подготовку мы ходим, но при таких исходных данных, выдвигаемых школой, навряд ли попадем.
Ответить
Лучше все же жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. Попробовать не помешает однозначно. Я бы попыталась, если бы жила ближе.
Ответить
Вот я и пытаюсь. :) А вы где территориально?
Ответить
В Тушино :-) Со школами у нас так себе. Была Курчатовская, и ту развалили. Хотя, надо еще повыяснять.
Ответить
совсем развалили? вроде в рейтингах она пока держится..
В Тушино мне хвалили лицей 1571, но, конечно, не все здания..
Ответить
Совсем развалили. Опять вы про рейтинги... Баллы там в том числе за присоединенную школу для детей с дивиантным поведением. Актуально быть в рейтинге с такими баллами?
Ответить
Я про рейтинг профильных школ. Я пользуюсь исключительно им. А он строится на олимпиадах, как я понимаю.. присоединенные школы там точно не участвуют. Правда он 2014 года..
http://www.mccme.ru/rating/RF-2014/
Но развал школы на нем скажется с задержкой в несколько лет..
Ответить
Очень пристально смотрела на эту школу, поскольку семья у нас очень близка к Курчатнику. На сегодняшний день подавляющее большинство сильных детей и олимпиадников убежали в Интеллектуал, 179 и другие топ-школы. Так что вы правы - год другой и школа из рейтинга олимпиадников выпадет. Смогут ли они себе вернуть былую славу... Очень большой вопрос. Это была такая 57ая для своих физиков, камерная, интеллигентная, со своими традициями и сильным пед. составом. Какие уж тут традиции в огромном конгломерате из школы для проблемных детей, с ограниченными возможностями, дворовыми школами и агонизирующими остатками физиков...
Ответить
Поняла, спасибо большое за инфу! Мне ее мама все сватает вместо тех которые мне симпатичнее. Мол с логистикой проще будет...
Ответить
Из Курчатника после перепетий со слиянием ушло много старых заслуженных педагогов. Потом, когда в холдинге в очередной раз сменилось руководство, их попросили вернуться, и некоторые вернулись, но энтузиазм уже не тот, как многие говорят.
Хотя, в принципе, если в историческом здании состав педагогов не сильно поменялся, то вряд ли все развалится и придёт в негодность очень быстро. Все же многое зависит не от постоянно сменяющегося руководства, а от учителей.
Я сама пока в нерешительности. В следующем году все же схожу к ним на дод.
Ответить
Согласна. У знакомой старший сын доучивается в Курчатнике, а младшего она предпочла отдать в 1517. Она хоть и не топовая, но крепко стоит на ногах и находится в постоянном развитии.
Ответить
Не-не, все знакомые оттуда убежали в 57, 179 и в хорошие школы на юго-западе.
1571 находится у меня под окнами, ни за что туда детей не отдам! Во-первых, баллы так себе, а, во-вторых, оттуда выходят такие размалеванные матерящиеся девицы и молчелы не самого презентабельного вида. Не стесняясь окружающих идут к лавочкам напротив входа в школу, в которые местные наркодилеры, так же, не стесняясь, засовывают пакетики с наркотой.
Ответить
а французская тоже плоха? Там вроде отбор в отдельное здание есть...
Ответить
Французская в качестве началки или средней-старшей? Собственно, мы сейчас прикреплены к французской. Началка испортилась везде, кроме французских классов в историческом здании, где ещё осталась парочка "тех самых" учителей. Но там нет английского, только Французский со второго класса.
В качестве средней старшей я её даже не рассматриваю, поскольку там и раньше было все не очень, кроме французского, который, имхо, не особо нужен в современных реалиях. Да и дочка явный технарь, ей и не в кого быть гуманитарием.
Про навалку: сейчас туда в первый класс собирается отдать дочь моя подруга. Во французские классы есть конкурс - тестируют общее развитие + должна быть идеальной логопедия. Народ туда не очень стремится, конкурс не большой. Преимущество у детей, посещавших садик холдинга.
Ответить
я про "французские" классы... а английский возьмете как дополнительный на стороне. Это даже лучше будет, тем более что французский там вроде неплохой. Языковая школа для технаря это хорошее начало.. (ИМХО)...
Ответить
В общем, посмотрю, как пройдёт в этом году поступление дочки подруги. У нее очень умненькая девочка. Радует то, что к детям там, кажется, относятся неплохо: сегодня, например, абсолютно бесплатно их протестировала логопед, сделав кучу комплиментов и вообще оставив массу положительных эмоций.
Ответить
тестировала для поступления? в школе?
Ответить
Нет, в том-то и дело, что не для поступления, а просто по просьбе мамы проверила общее развитее и логопедию, а от денег отказалась, сказав, что это её обязанности. И вообще была очень мила и комплиментарна.
Ответить
Как ее зовут? Не ИА случайно? Но проверяла-то в школе?
Ответить
Да, проверяла в школе, а как зовут, не знаю. Но она там давно работает.
Ответить
Сама закончила 1286. Дочери в школу в след. году. Ходила я к ним на собрания, разговаривала с учителями, что остались (всего 2 нашла). Мое мнение, что все очень печально. Две учительницы на следующий год откровенно не понравились.
Ответить
И насчет французского. Он там сильный на уровне остальных обычных школ. Во времена моего выпуска на уровне других франц. гимназий у нас уровень был откровенно слабый. У нас на выпускном экзамене: билеты на заученные темы, у них сочинение на 3 незнакомые темы на выбор.
Ответить
К сожалению, в других школах все еще хуже... будут такие же "не очень" учителя, только еще и контингент никакой. Там все же отобранные дети... были раньше...
Ответить
Вы уже и в школах этого района разбираетесь?
Ответить
вы не поверите! :D
ЭЛана F*
23.12 22:52
вы не поверите! :D
Ответить
Просто интересно, как у вас это исторически получилось?
Ответить
-
Anonymous
23.12 23:05
-
Ответить
Не знаю ,в какой именно момент ее "совсем развалили", но 2 года назад мы уже решили туда не идти (в 5 класс). На всех собраниях прямым текстом говорилось, что берут своих или за деньги. Понятно, что какой-то % способных детей тоже всегда возьмут, для "рейтинга", но такой % можно и в других местах найти. Из наших знакомых туда пошли несколько человек как раз исключительно не за способности ) и несколько реально перспективных, которые теперь мечутся в ужасе, куда бы перейти.
Ответить
в 5 класс 57 школы наборов больше не будет... (если, конечно, не случится чуда... Я буду в этом году мониторить, но не слишком надеюсь).
Подготовки в 5 класс никогда не было. Были полугодовые (с января) курсы 1 раз в неделю по субботам, назывались "многопредметный кружок"... тоже мониторю, откроют ли вдруг в этом году... но тоже не надеюсь. Но они не готовили к поступлению никак... и ничем не помогали ему.
Ответить
Плохо:(
Berezka C.B. SD**
21.12 23:07
Плохо:(
Ответить
А как Вы планируете разруливать вопрос доставки детей в разные школы?
Мне кажется в такой ситуации нужно искать для обоих детей сильную школу или школы, которые находятся рядом.
То есть старшую дочку в сильную школу в 5 класс, а младшего туда же (или рядом) в 1... А со следующего года подготовительные курсы в этой школе для обоих.
Соответственно, нужно начать с того, что поискать такие школы.
57 вроде 5 классы не будет больше набирать?
Ответить
Выход один: нанять для одного из детей няню-гувернантку, которая будет отвозить-привозить, возможно, проверять часть уроков. Второго буду возить сама. Так выкручивалась моя подруга до того момента, как её младший ребёнок не дорос до школы старшего.
Ответить
АВТОР ПРОСИЛА ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА РАБОТУ "продвинутого" сына. Такчто это для неё они только такие,а так обычные (работу видела,не ахти, есть более креативные и аккуратные)
Ответить
Какую работу сына?! Окститесь! Ему 5.5 лет, мал он ещё для "работ" :-)
Ответить
Попросите у модераторов разрешение на то, чтоб выложить здесь Ваше сообщение в личку , я его покажу всем :-)
Ответить
Ой, покажите! Мне прямо даже интересно посмотреть на работу "моего" сына! Вы хоть намекните, в какой области он отличился :-)
Ответить
То, что сейчас ребенок хорошо читает и считает вовсе не означает, что он будет лучше других успевать в школе. О его "продвинутости" говорить преждевременно.
Ответить
Да я и не претендую на то, что он лучше. Просто хочется найти школу, где все читают и считают в 1 классе, чтобы было интересно, было развитие, было за кем стремиться.
Ответить
Такой школы, насколько я знаю, нет. С введением приписных домов, объединением садов в один холдинг со школами, на мой взгляд, всё уравнялось и ухудшилось.
Ответить
у нас в школе все читали и писали в первом классе.
более того, на подготовишках особо оговаривалось, что задания в рабочих тетрадях дети читают сами(например, закрась все маленькие квадраты зелёным, а большие треугольники зачеркни)
по-моему это сейчас скорее норма, чем редкость.
Ответить
Насколько я помню, когда мой ребенок пошел в школу, в классе из тридцати человек не умели читать трое. Класс и школа - обычные. Так что ваш ребенок не будет читающим исключением.
Ответить
В 57 школе на подготовку набирали детей деля их по уровню чтения... Чтение слов 30 в минуту считалось очень хорошим... На выходе из подготовки слов 40-50 в минуту по-прежнему считалось очень хорошим.
Ответить
Знаю только что в 57 каждый год набирают один класс 3-1. То есть дети из первого класса переходят в 3-й и поэтому на отработку тех навыков, которые отрабатывают в 1-м классе просто нет времени. Поэтому набирают изначально на подготовку в этот класс хорошо читающих детей, то есть читающих уже как взрослые. Ну и в остальном находящихся на уровне уже 2-го 3-го класса. Но это как Вы понимаете очень большой объем знаний должен быть у ребенка по всем фронтам. Это я про обычных детей, не про позвоночных:) Для последних возможные небольшие отступления от критериев отбора. Должны быть еще другие школы с программой 3-1.
Ответить
Ну Интеллектуал тоже набирает очень хорошо подготовленных детей. В этом году говорят подали заявки 700 человек, а наберут наверное как в прошлом году 2 класса по 15 человек:)
Ответить
Один класс из 15 человек:)
Даже на подготовку берут очень подготовленных детей:) но не все даже очень подготовленные могут сделать их тестовые задания.
Ответить
Ну в том году ведь в итоге взяли 2 класса? Или я ошибаюсь? Может и в этом году 2 класса сделают.
Ответить
Взяли. Но как сказали, взяли только потому, что в позапрошлом году не набирали 1-й класс и у них площади были. В 16-м планируют один класс набирать. Но все равно, родители верят в чудо - а вдруг? :)
А вообще, странное тестирование на подготовку было - много взрослых детей, которым уже есть 7 (и многие учаться в частных школах в первом классе), многие приезжают со всей Москвы, требования к детям не ясны, но при этом говорится, что предпочтение будет тем, кто ходит на кружки. А на кружки ходят обыкновенные дети из соседних домов:) и тест из 50-ти вопросов никому не известного содержания эти дети сделать не смогли.
Ответить
Я могу судить только по отзывам поступавших. Пишут, что в прошлом году озвучивали, что будут брать детей, которым есть полных 7 лет на первое сентября. Были, кто специально не пошел в школу в немного неполных 7 лет, чтобы увеличить шансы поступления в Интеллектуал в почти 8 лет. Ну мозг более зрелый, ребенок психологически уже более готов к обучению, и еще один дополнительный год на подготовку. Естественно, учитывая возраст к детям предъявлялись довольно высокие требования. неудивительно, что дети из первых классов частных школ тоже пробуют поступить, они же не заняли еще место в 1-ом классе гос. школы, значит тоже могут претендовать. Возьмут понятно кого, самых лучших на данный момент при условии, что они являются и самыми перспективными на будущее.
Ответить
Я теперь такой алгоритм тоже рассматриваю:) с некоторой долей сомнений по поводу целесообразности их началки. Все же математика Абрамсона штука очень и очень не однозначная. Почему-то ученики началки Интеллектуала, имея в расписании олимпиадную математику, на олимпиадах не лидируют. Почему-то ученики началки Интеллектуала не набрали проходных баллов в гимназию 1567. А им, как известно, нет преференций при поступлении в 5-е классы своего же Интеллектуала и они поступают всюду.
Почему-то жалко этих детей, которые брошены взрослыми в пучину познанавательской деятельности:)
Интеллектуал более логичен с 5-го класса, на мой взгляд.
Ответить
Знаю учительницу из 57 началка. Девочки, она алкоголичка, неряха и матершинница. Очень удивлена, как ее к детям то подпускают( еще и в элитной 57?
Ответить
фамилию озвучьте, что стесняться... я кажется уже слышала такое, может даже от вас? вот только не помню про кого говорилось, искать лень..
Ответить
Тогда Вам надо просто в сильный класс к сильному учителю, обычно это А класс. В целом большинство детей идут в школу читающими и знающими состав числа до 20. Некоторые уже и пишут. Часть детей идет уже практически освоив программу первого класса. Так что Вам надо просто в хорошую школу, где будут распределять детей по классам,учитывая уровень подготовки ребенка. В любом районе найдется такая школа или школы.
Ответить
На мой взгляд, выбирайте приличную школу в нашем районе для девочки. Таких школ несколько. Мальчика сводите весной на пробные экзамены, вам сразу скажут, математик он у вас или нет. Иногда мамам надо спускаться с небес на землю. По результатам экзаменов определитесь, исходя из этого начнете выбирать. ИМХО: возить из Тушино ребенка в центр нужно только при сверхгениальных способностях. В противном случае, овчинка выделки не стоит.
Ответить
Согласна с вами. В Тушино можно найти и школу, и учителя, и программу. Как вариант в том же лицее 1571 классы по программе 1-3. Их ведут сильные учителя, английский с 1 класса. А дальше уже решать.
Ответить
Дочку переводить уже поздно. Она в 3 классе, пусть уж доучится в 4 в привычном режиме. А какие школы вы считаете приличными: английскую на Вишневой и 1210?
Я сейчас нахожусь на распутье и не могу решить, что же для меня важнее: гарантированно отличная учительница, которую дети обожают, к которой приходят с охапками цветов выпускники20-летней давности, или потенциально сильная программа.
Ответить
Нет, я не местная фанатка английских спецшкол ;) Школы перечислять принципиально не буду. Вы и сами не хуже меня знаете номера.
После прогимназии дочке куда? Она же раньше только до 4 класса была? Теперь по поводу сына. Потенциально сильная программа без учителя станет никакой. Ищите учителя, если нынешнее спокойствие вам не подходит.
Ответить
Раньше котировались именно английские, французская и прогимназия. Других соображений по поводу тушинских школ у меня нет, поэтому, была бы очень признательна, если бы вы поделились своими соображениями в личку.
Ответить
Сейчас список школ несколько иной. Я ориентировалась на информацию рейтингов нулевых годов. Да не важен список школ. Повторюсь, ищите учителя, не гонитесь за пафосом. Я конкретного учителя на 17 год посоветовать не могу (у меня нет такой информации).
Ответить
Если брать началку, то есть сильные учителя в 2097(корпус 1), В этом году будет хороший учитель набирать, про среднюю знаю сильный класс в бывшей 821(на полгоры), в 1551 математически-информационный хороший. в 1571 у меня учится дочь подруги, говорит учиться достаточно сложно.
У меня ребенок дополнительно английским занимается, математикой, в бассейн ходит.
В 1286 тоже есть знакомые дети, на мой взгляд кроме французского там ловить нечего.
Ответить
Важнее учитель.
Anonymous
22.12 21:29
Важнее учитель.
Ответить
А что вам мешает сходить в отдел образования в своем районе и поговорить с инспектором? Вам расскажут в какой школе какая началка, по какой программе дети учатся, какая школа более сильная, какая слабая. Выберете для своего ребенка школу посильнее. И дочку переводите туда тоже. И идите в "а" классы, они обычно более сильные.
Ответить
Эти отделы сохранились? По-моему осенью прошло года окружные департаменты расформировали. Теперь какие-то "кураторы района" остались в департаменте Москвы...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)