Школа
550

5 классы топ-мат.школ

Поскольку уже начала мониторить ситуацию, делюсь инфой тут.

1. 57 школа. Набора не будет. (инфа с сайта)

2. 1329
Пока о наборе не объявляла. Набирать, по слухам, будут 1 класс.
Наверное инфа будет тут:
http://sch1329.mskobr.ru/conditions/usloviya_priema/

3. ЛИТ (1533).
Уже можно записываться. В 5 классы тестированип 17 и 24 апреля. (вскр).
Запись через форму тут: https://www.lit.msu.ru/entrants/questionnaire
16 января (в эту субботу) - день открытых дверей

4. 1543. Пока тишина.
Наверное мониторить нужно эту страницу:
http://gym1543.mskobr.ru/conditions/usloviya_priema/

5. 1514. Пока инфы нет, обещают "после нового года".
Мониторить тут:
http://gym1514uz.mskobr.ru/info_edu/usloviya_priema/priem_detej_v_gimnaziyu_1514_v_5-e_-_11-e_klassy/
Пока то что там есть - это инфа прошлогоднего поступления.
Еще олимпиада должна быть, да?..

6. Интеллектуал.
Даты туров уже объявлены:
1. 13 марта
2. 23-24.04
3. 28.05-01.06

Запись на участие тут:
https://docs.google.com/forms/d/1pIydeWMc-l_wii1Jm29eM4ONxkVqpjoIFidFgDiTbDw/viewform

7. 444. Школа интересная только жителям ВАО, но все же.
Заявки на экзамены начнут принимать в феврале. Экзамены как обычно -2 уровня математики + русский. Набирают один класс.

Свернуть
Ответить
про 1329: не совсем по слухам. На са...
мама первоклассницы 2013 **
12.01 21:13
про 1329: не совсем по слухам. На сайте школы в разделе вопрос-ответ директор ответила что будет набор в 5 класс:
02 января 2016 ответ на вопрос №6721
Будет набираться 5-ый математический класс совместно с лабораторией "Дважды два". Следите за информацией на сайте. С уважением, В.Ф. Бурмакина

© Ссылка на источник: http://sch1329.mskobr.ru/elektronnye_servisy/vopros-otvet/
Ответить
Ясно, спасибо! :) Не всё я обшарила :)
Ответить
2007?
Anonymous
12.01 21:30
2007?
Ответить
Допишите :) Мне она совсем никак.
Ответить
что дописать? У меня пока 2 класс, не анализировала. Но, рейтинг у нее высокий среди ФМШ и конкурс на место приличный и нам ближе других.
Ответить
А... я думала вы в нее в этом году планируете :)
Рейтинг высокий, школа хорошая, но я про ее набор ничего не знаю и узнать шансов не имею, потому что нам очень далеко. Пусть те кто знают и планируют - допишут, если хотят.
Ответить
Там всё стандартно)
Набирать будут не менее трёх классов, вступительные экзамены в два этапа, на первом стандартная школьная математика письменно, на втором решение олимпиадных задач.
Правила приёма здесь http://www.fmsh2007.ru/fileadmin/user_upload/postuplenie/2014/Pravila_priema2014.pdf
Ответить
странный список у Вас какой-то...1543 отродясь не была мат.школой. маткласс - с 8-го. инфа о наборе этого года: вступительные 17 и 19 мая. http://1543.ru/school/plany15.htm. Именно "эту страницу мониторить надо", а не официальный сайт.
И ЛИТ я бы тоже матшколой не назвала.
если планируете мат.школу, почему не рассматриваете ЛВШ?...
Ответить
ЛВШ разве набирает 5 класс?
Ответить
ну в нее идут "математики", хотя согласна, что она вместе с 1514 самые нематематические школы из этого списка.
Если говорить о мат.классах, то в 5 классе их как таковых нет нигде, ни в одной школе кроме может быть интеллектуала и 1329... но раз отбирают по сильной математике, можно считать что классы с мат.уклоном.

Л2Ш не набирает 5 классы, насколько мне известно.
Ответить
Зря вы так думаете про 1514. Там есть очень сильные математики, и математику дают хорошо. Посмотрите хотя бы списки команд-победителей на математическом турнире Кострома open, разных мат. боев и подобных мероприятий для 5-7 классов.
Ответить
я видела кого они набирали в этом году. сдавших математику прилично- 5 человек. и это на простом экзамене. остальных сильных они зарезали на русском.. Вот русский там требовался сильно выше среднего.
Показательно, что в наборе девочек было намного больше, чем мальчишек. В мат.наборах соотношение обратное.
Может раньше было иначе...
И я ее все же ставлю в ряд "мат.школ".
Ответить
Ну, у меня почти нет данных изнутри, я сужу только по внешним результатам. А они выглядят хорошо, в том числе для нынешних 5 классов. Посмотрите результаты олимпиад, например, школьного тура всеросса по математике. Или известных мат. олимпиад. Или мат. боев. 1514 выглядит очень достойно, вполне на уровне 1543, Интел-ла и 57, часто обсуждаемых здесь. А уж как они отбирают и как можно судить о том, как кто написал вступительные, не будучи внутри школы в числе принимающих - это я не очень понимаю. Важен результат.
Ответить
Кстати, сравнение результатов школьного этапа всеросса - единственный имеющийся способ объективно сравнить уровень последних наборов в эти школы.
Ответить
Они публиковали результаты каждого вступительного экзамена, и они все у меня есть. Первым экзаменом был русский. Который зарезал огромное количество детей, в том числе сильных математиков. Тех кто набрал меньше 60 баллов (из 100) к следующим экзаменам в принципе не собирались допускать. Потом снизили этот уровень до 55... Благодаря чему мой сын проскочил на второй тур (математику). Среди прошедших первый тур (русский) 70% было девчонки. Мальчишек обрезали уже на этом этапе. В топ-10 по русскому по-моему 8 человек девочки.
Ответить
Нет такого понятия в 5 классе, как сильный математик. То есть, конечно, бывают такие уникальные дети, но их, как правило, не больше одного на класс в сильной школе и уж им-то не о чем беспокоиться - они попадут спокойно в маткласс 57 после любой школы, их видно сразу. Все остальные "сильные математики", как я подозреваю, это дети, у которых русский и литература идет хуже, чем математика. Среди них полно сильных способных детей, но математиками, тем более сильными, я бы их называть не стала. Поэтому отсечение по линии 55 баллов за русский выглядит в целом оправданным, зачем школе откровенно слабые дети? Они потом будут тянуть класс назад и вы сами же будете недовольны. Другое дело, что у всех школ немного разные критерии, например, в прошлом году в 1567 отменили необходимый минимум по предметам, имела значение лишь итоговая сумма баллов. Посмотрите, это хорошая сильная гимназия с прекрасными учителями, и ездить вам хоть и далеко, но, возможно, по прямой на метро)))
Ответить
Я слышала эту теорию, что понятия нет. Но динамика результатов олимпиад есть. И она одинакова что у набора в 8 класс 57 школы, что у набора в 5 класс той же школы...

Что касается откровенно слабых детей по русскому, то вы, вероятно, просто не знаете требований школы 1514 к русскому языку. 100 баллов по русскому требуют не только хорошо написанного диктанта (со снижением за грязь, чуть ли не 5 баллов за помарку), но и прекрасно написанного сочинения, в соответствии с критериями уровня 11 гуманитарного класса.. Я такое сочинение не напишу
В общем, 55 баллов это не то что не слабый ребенок, это весьма сильный ребенок по русскому... А вот 80 баллов по математике - это уровня хорошиста обычной школы, потому что задания были ну очень простые... и не решить даже их - это уже ни в какие ворота... но на >95 баллов из 100 написали всего 5 человек из всего потока..
Ответить
Откуда у вас динамика олимпиад? Первый набор в 5 класс 57 сейчас только в 7 классе, к тому же отдельно динамика этого класса нигде не публикуется... То же касается и набора в 8 класс - помимо мат. классов в школе есть и другие, и результаты олимпиад идут по всем классам вместе, невозможно проследить динамику именно математиков. Или у вас есть внутренние данные?
К тому же непонятно, какое отношение динамика олимпиад имеет отношение к понятию сильный математик. Это вообще врожденное качество, и их очень мало. В средней школе, как правило, сильные в математике дети хорошо успевают и по другим предметам. За очень редким исключением.
Насчет русского в 1514 вы, наверно, отчасти правы, если там такие высокие требования. Но все равно - кого-то ведь они набирают, значит, не все так страшно. И вряд ли это уровень 11 гум. класса :-)
То, что это не напишете вы, вообще ничего не значит, я вас уверяю, что 90% мам не решат и упомянутую вами простейшую контрольную по математике.
Ответить
подняла данные - по турниру ломоносова, кажется. Он с 5 класса. Сопоставила его динамику с динамикой по другим олимпиадам для старших классов, сравнила с тем что есть за 3 года 5х классов 57 школы... понятно что это некоторое приближение... но картинки получились поражающими своим однообразием..
Поправку на то, что в каждой школе не только мат.классы, тоже делала - честно прошлась по сайтам школ, посмотрела их расписания и вычислила, сколько же у них реально мат.классов. Пересчитывала к ним.
По поводу 1514 -кого-то они набирают. Но это не математики... это в первую очередь дети с сильным русским языком, натасканные на английский и не глупые в части математики.
То что это не напишу я значит очень многое. У меня во всех школах где я училась были литераторши от Бога... и литературе в моем образовании уделялось огромное внимание. (помимо того, что я читала все детство запоем худ.литературу)...
Вы просто не слышали то сочинение, которое было выдано за идеал, и которое вроде бы реально написала одна девочка... а потом нам прочитали второе сочинение, его вторая написала...
О том, что отец должен понимать, что мама важнее, чем работа... Ага, в 10 лет ребенок должен об этом написать... И далее рассуждения, достойные семейного психолога, написанные слогом, за который было бы не стыдно Толстому... Нет, я верю что эти девочки очень талантливы или хорошо обучены писать сочинения... в 4 классе (мой сын в школе их вообще не пишет... и программа этого не предусматривает, насколько я знаю... этому учатся в средней и старшей школе)... а 1514 хочет таких детей после 4 класса... Хочет - получит. Но при чем тут математика?
Мы же даже после этих экзаменов сейчас ездим на курсы русского языка в 1514. Через всю Москву ездим. Не жалею ни разу. Вижу чему их учат, вижу прогресс сына.. Но поступать туда - зачем?...
Если бы жили рядом - можно было бы подумать. Если бы у меня был другой ребенок - тоже можно было бы подумать. Но ему я хочу математику. Потому что русский мы доберем в 1514 :), а английский где-нибудь еще :) Нам бы все же математику...
Ответить
Тогда 1329, 2007, ну и Л2Ш если будет прием в 5 класс. 1543 тоже требует очень много гуманитарного, как и 1567. И-л, конечно, да, но советую вам найти кого-нибудь из нынешних 5 классов и прозондировать почву, что там и как. Очень уж там все непредсказуемо, мне кажется...
Ответить
Мой список примерно так и выглядит: 1329, Интеллектуал, и 1543 как "гуманитарный вариант".. с возможным последующим переходом куда-нибудь. Как подстраховка, если с этими тремя не сложится - 444.
2007 нам слишком далеко. Переезжать туда ради школы не готова.
Ответить
Вы все-таки не вычеркивайте сразу 1514, попробуйте. Если поступите, то надо идти туда - математика там уж точно не хуже, чем в 1543, а добираться значительно удобнее. Впрочем, они обычно позже других проводят экзамены, и у вас будет возможность для маневра. Если к тому времени уже поступите в интересную вам школу, то можно будет и не сдавать в 1514, а если вдруг нет, то тогда и попробуете. Удачи!
Ответить
ну посмотрим...
я боюсь, что сын может вообще отказаться сдавать экзамены... как раз тот случай когда ребенок перегорел :( в прошлом году был готов переходить, а в этом уже никуда не хочет :(
Ответить
У вас неправильные выводы. Математики там достаточно, при вполне разумном уровне русского/литературы. Между 57 и 1514 я для своего выбрала 1514.Самый сильный 5 класс будет в этом году в 1329, его набирает очень сильный математик. Но годовая 4 у призера финала всеросса меня смущает в плане мотивации.
Ответить
Ну, в этом году в 57 приема нет в 5 класс, так что и сравнивать нечего...
Ответить
Самый сильный 5 математический класс по составу будет в Инте. Посмотрите на детей: там почти весь класс победители и призеры малышковых олимпиад.
Ответить
Да, только математики в инте больше нет. Все ушли в летово. Инт можно вычеркнуть из мат классов.
Ответить
Интересно, как при отсутствии "математиков" в Инте детям удается пачками/классами выигрывать олимпиады.
Ответить
И кто кроме Шноля ушел в Летово?
Ответить
За диктант дают максимально 50 баллов. Еще 50 за сочинение. Сочинение учат писать весь 4 класс. Есть несколько требований, которые предъявляются к сочинениям, соблюдая их можно получить баллов 20. Не обязательно блистать высоколитературным слогом. Так что 55 баллов - это весьма слабый ребенок.
Ответить
Вот это мне кажется гораздо ближе к истине. Во всяком случае, по результату в 1514 много именно сильных в математике детей (не буду их называть математиками, поскольку считаю, что рано говорить об этом в 5-6 классах). Посмотрите хотя бы на результаты олимпиад, вот, например, турник Архимеда только что проходил. Так что очень сомнительно, что туда отбирают в первую очередь тех, кто хорошо сечет в словесности и плох в математике. Скорее, наоборот, обычно сильный в математике ребенок вполне в состоянии сдать вступительный по словесности (в 5-то класс!) на проходной балл.
Ответить
В 4 классе обычной школы не учат писать сочинения. Этим занимаются в средней школе, не в начальной. (если в какой-то отдельно взятой школе этому учат, они молодцы. Но в массе этого нет. Даже если сочинения и пишут хоть как-то, то их все равно почти не разбирают).
Тем не менее 20 баллов за сочинение мой сын получил.
За диктант дают 50 баллов. Но за каждую помарку, не ошибку, снимают несколько баллов.. Таким образом 5 помарок это минус 10-15 баллов... при совершенно грамотно написанном диктанте.
Еще одна ошибка на диктант, к этим пяти помаркам - и на выходе имеем 35 баллов за диктант и 55 баллов в сумме у грамотного ребенка.
Что касается уровня, то для понимания:
больше 60 баллов по русскому языку набрали 60 человек из 190, пришедших на тестирование. Меньше трети пришедших Из этих 60 человек 40 девочки (50% от пришедших девочек), 20 мальчики (20% от пришедших мальчиков).
Это тот уровень, который изначально хотели допустить ко второму туру. То есть мальчишек-математиков отсеивали уже на нем. Но потом его понизили до 50 баллов. Именно это соответствовало половине всех детей.. то есть 97 человек.
Из этих 97 человек 37 мальчиков (30% пришедших мальчишек), и 60 девочек (75% пришедших девочек)
Больше 80 баллов по русскому набрало 12 человек. Из них мальчиков - 1 (с 86 баллами). Предположим что у всех 70-бальников - 50 баллов за диктант.. получается что 30 баллов за сочинение мальчишки преодолеть в принципе не смогли).
При этом из 190 поступающих детей было 88 девочек и 102 мальчика
Поскольку нет причин, почему бы мальчишке не быть столь же грамотным, как девочке, то понятно что отсев шел по каким-то сильно девчачьим критериям, которые я и озвучила выше. Во-первых аккуратность, потому что за грязь снижали и сильно. Во-вторых - красиво написанное сочинение. То есть было важно с психологической точки зрения осмыслить предложенную проблемную тему (а здесь девочки, которые морально обгоняют мальчишек года на 2, имеют фору) плюс продемонстрировать богатство речи, чувство стиля и т.д.
Я читала сочинение сына. Он честно ответил на заданные вопросы. Просто и прямолинейно, как все мужчины. О чем спросили - то и сказал. И я не смогла до него донести, что нужно отвечать не только правильно по смыслу ("логически"), но что здесь нужна еще красота речи.. он искренне не понимает для чего. Вероятно он дорастет, со временем. Но это будет позже. И это требует серьезной тренировки, которой в младшей школе нет.
Но при этом он все равно написал русский лучше 67-мальчишек четвероклашек из 102.. То есть он написал лучше чем 65% мальчишек... Если это слабый ребенок, то что делать оставшимся 65 %?..

В результате в набранном классе 2/3 составляли девочки, насколько я помню.. что тоже показатель, кого отбирают в этй школу.. в мат.классах 2/3 составляют мальчишки..
Ответить
Непонятно, что вам не нравится. По вашему описанию, все совершенно нормально. Ваш сын молодец, без серьезной тренировки он написал на проходной балл, что и требовалось от "сильного математика". Остальное такие дети доберут на математике. В чем проблема? Еще раз, по результатам (посмотрите на олимпиады и турниры) в этой школе много сильных в математике детей. А сложность экзамена - относительная, поскольку экзамен одинаково сложен для всех, все в равных условиях. Если, по вашему, он не рассчитан на такой возраст, или рассчитан на гуманитарных гениев, так таких тоже немного. Сколько классов-то набирали? Один? Тогда чем вас не устраивают результаты отсева по русскому? По-моему, самое то.
Ответить
Не на проходной. Потому что "на математике" остальное не добиралось.
поступивших с русским меньше 70 баллов не было... у них был русский на 75, математика тоже на 75 (из 100), 40 баллов за английский и 18 мцко... это была примерная раскладка поступивших детей..
Среди которых 2/3 составляли девочки.

Меня результаты отсева по русскому вполне устраивают :)) Вообще школа 1514 замечательная школа, я слова плохого про нее не скажу... просто в мат.школах в моем понимании в основном мальчишки, у которых профиль баллов был бы 50 за русский и 90 за математику. (что вполне соответствует моему сыну). А школа 1514 предпочитает вариант 70-70. Имеет полное право. Просто олимпиадных математиков у нее не 15 на класс, как в 57 школе, а 4 на класс.. собственно и все.

И еще я своими ушами слышала, как кафедра русского говорила маме какой-то девочки, что девочка совершенно замечательная. они снизили ей пару баллов за что-то там, но если этой пары баллов будет не хватать за сочинение, пусть мама приходит к ним, кафедре русского, и они эти баллы докинут и вообще пойдут девочку отстаивать...
Подобной активности от кафедры математики заметно не было... было ощущение, что в школе правит именно кафедра русского... чем я и пользуюсь, отправив ребенка к ним на Трамплин.
Ответить
Ну, у вас сложилось такое представление об этой школе, и, видимо, вас уже не переубедишь, да это и не надо)))))
Просто имейте в виду, что на самом деле в 1514 довольно много сильных математиков, вот и все. Не меньше, а может и больше, чем в 1543.
И непонятно, что такое олимпиадные математики, которых 15 на класс? Что вы имеете в виду? Победители каких олимпиад? Могу предположить, что единственный олимпиадный параметр, по которому в классе может быть 15 человек, это школьный этап всеросса. Такие классы есть, да, но не только в 57. Что касается более высокого уровня олимпиад, это вы явно погорячились.
Ответить
Ну, в 1514 школьный этап всеросса прошли практически все, кто писал, даже самые двоечники. А это больше 15 человек на класс
Ответить
Ну так о том и речь!!!
Ответить
а я не сравниваю 1514 и 1543... я считаю что они одного порядка.
Только 1514 "женская", а 1543 вероятно "мужская"

По поводу результатов:
сопоставляем результаты 1514 и 57 по 3 этапу, региональный:
http://reg.olimpiada.ru/rusolymp-summary/search/

1514 -57
9 класс: 6 - 20
10 класс: 12 - 14
11 класс:3 -16
это все на 2 мат.класса в каждой школе.
Ответить
Опять вы за свое! Ну вы хоть название своего же топика прочтите... Мы говорим про ПЯТЫЙ - СЕДЬМОЙ классы. Никто не спорит, что в 9-11 результаты будут совсем другие, в пользу 57, которая и возьмет сильных детей из 1514 в 8 мат. класс. Мат. классы 57 на порядок сильнее, чем в 1514 и 1543, но мы же говорим о средней школе.
Ответить
Если говорить о средней школе, то в конкретно прошлом году (весной 2015) 1514 набирала всего один 5 класс, который предполагалось перемешать с теми детьми, которые идут из набора с 1 класса.
Перемешать (!!!)
При том, что в набранном классе, как я уже говорила, девочек намного больше чем мальчишек, потому что они хорошо написали русский.
Итого: конкретно этот набор был не математическим... потому что уже в 5 классе мальчишки в математике показывают результаты лучше, чем девочки.
Более того, этот набор собирались перемешать с детьми, идущими с 1 класса. А они, при всей их силе, совсем не являются математиками... просто в силу специфики наборов 1 класса.

В 57 школе, для сравнения, картина была совершенно иной. Единственный набранный 5 класс на 2/3 состоял из мальчишек и был математическим. И смешивать его с обычными классами 57 школа не собиралась. (а их наборы 1 классов и наборы 5 классов тоже очень сильно отличаются по мат.результатам. Это я сопоставляла отдельно.. И, опять же, из сопоставлений: набор в 5 классы 57 школы сопоставим по уровню с набором в 8 класс этой же школы... и не имеют ничего общего с набором в 1 класс... )
Так что рассуждения о конкретно наборе прошлого года - не в пользу 1514 перед 57 школой в плане математики. Но легко дадут фору в русском. Это я про среднюю школу.. Поэтому любители русского - в 1514, а любители математики - в 57.. Девочки налево, мальчики направо. У меня мальчик.
Результаты олимпиад средней школы я тоже сопоставляла.. заново воспроизводить лень, ведь это время..я для себя выводы сделала. У вас свои выводы - пожалуйста... что мы спорим? у каждого же свое видение того, что нужно его ребенку и какую школу он ищет...
Ответить
Да я не спорю, мне это незачем. Но просто к сведению - в 57 в прошлом году было набрано 2 класса, а не один. Чтобы вы понимали, что не вся ваша информация такая правильная, как вам кажется. И да, там действительно перекос с мальчиками, но это особенность набора данного года, в предыдущие два набора было поровну м и д. Набранные 5 классы 57, действительно, отличаются от классов в той же школе, идущих с начальной школы. Но не сильно отличаются от 1514 и 1543. Хотите верьте, хотите нет :-)
Ответить
Ну 2 так два :) это что-то меняет? или вы меня по носу щелкнуть хотите?
Я могу в чем-то ошибаться, ибо склеротик, но мы поступали в 57 школу в 2015 году, так что всю ситуацию с тамошним набором я знаю изнутри. Так же как и с набором в 1514 прошлого года. И духом этих школ я тоже прониклась... и пониманием зачем кто что выбирает... Я анализировала поступающих в школы в том числе по районам, из которых они... (рядом с фамилиями были номера школ, из которых дети идут... мне было не лень сопоставить их по карте.. И сопоставить фамилии поступающих в разные школы мне тоже было не лень.
А про 1543 и 1329 в самом деле мало что знаю.
Ответить
И 1543 никакая не мужская, там полно девочек, посмотрите список набора этого года. Кстати, там есть очень сильные математические девочки.
Ответить
я про мужскую и женскую школу в плане руководства школы.. в руководстве 1514 стоят женщины. В руководстве 1543 по крайней мере официально мужчина... не знаю как там реально дела обстоят учитывая его возраст.
кафедра математики 1514 представлена женщинами... в 1543 вроде бы больше учителей-мужчин.
это накладывает отпечаток на дух школы..
Я ищу "мужскую" школу.. Возможно дочке выбрала бы "женскую"...
Ответить
Ну, так мы далеко зайдем)))))
Ответить
Для меня это важно, потому что это дух школы..
Сейчас я работаю в "мужской" компании. А перед этим работала в такой же по уровню, но "женской"... небо и земля именно на уровне отношений в коллективе, отношения руководства... хотя если смотреть по параметрам "работа" и "деньги", то компании эквивалентны...
Ответить
Гораздо интереснее сравнивать 57 и 1329 - они примерно одним и тем же занимаются.
Ответить
Нет, они совсем разные...
1329, как я понимаю, делает олимпиадников... это "спортшкола по физмату"...
57 школа воспитывает умных пятидесятисемитов. То есть гуманитарным аспектам у математиков уделяется не меньшее внимание. А олимпиадам не уделяется вообще... Зато важен общий культурный уровень.
Ответить
в 1329 мат. классы набирают 3 ий год. И это мат.школа? 57 повыше уровнем.
Ответить
повыше в чем? результаты олимпиад в пользу 1329..
школы разные. каждому свое.
Ответить
1329 не мат. школа. Это дворовая школа, располагающаяся в великолепном здании, с мат. классами от 2х2. По одному в каждой параллели.
Три года набирали в 5М класс - поступившие по основному списку уходят в 57, 1543 и т.д. В итоге в 5М зачисляются учащиеся из резервного списка, т.е. не самые сильные из поступавших.
Те олимпиадники, что выступают на "межнарах" и возносят рейтинг 1329 это не воспитанники 1329. Это ребята, которых привели преподаватели из 2х2 и готовят их персонально к различным турнирам. 1329 всего лишь площадка для 2х2. Уйдут преподаватели из 2х2 и все их подопечные уйдут с вместе ними.
Школы в самом деле - ну очень разные.
Ответить
кажется, директор еще и Малый МЕХМАТ привела.. Вон они 6 физмат набирают...
http://sch1329.mskobr.ru/ads_edu/otkryt_nabor_6-j_fiziko-matematicheskij_klass/
Ответить
2 команды под одной крышей?... они там передерутся...
Ответить
команда 2*2 проблемная, может это замена...
у команды малого МЕХМАТа большой набор заявлен в 1329:
6 физ-мат класс
8 физический класс
9 физический класс
10 физический класс
http://olphys.ru/%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B2-8-%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81-%D0%BD%D0%B0-2014-2015-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

А у 2*2 один пятый маткласс обещают, и то пока только по слухам...
Ответить
Так это прошлогоднее объявление. В физическом классе, правда, математику народ с мехмата частично ведет.
Ответить
нет, не прошлогоднее. вот с сайта школы
http://sch1329.mskobr.ru/ads_edu/otkryt_nabor_6-j_fiziko-matematicheskij_klass
Ответить
Это новое, а то с датами - прошлогоднее.
Ответить
ну вот и 7 класс подтянулся, правда физико-химический почему-то...
http://sch1329.mskobr.ru/ads_edu/otkryt_nabor_v_7-j_fiziko-himicheskij_klass/
Ответить
Эх, жаль моя в 8-ом, а то она как раз больше в сторону химии двигается... А так им без разницы какие классы набирать - профильные преподаватели пришлые. Школа только создает им условия.
Ответить
ага :) Директор все время жалуется, что школа переполнена, а сама тем временем сдает помещения под профильные классы всяким пришлым командам. При этом дети, учащиеся в школе, ничего от этого не получают. А школа в ТОПе, т.к. набранные дети в набранных классах делают школе рейтинг. Конечно, своих научить сложнее, чтобы они олимпиады выигрывали, это ж как учить надо.... А так набрали умненьких детей под пришлые команды - и вот уже школа в ТОПе...
Только это не Школа получается, а другой вид деятельности - сдача гос.помещений в аренду под вывеской школы.
Ответить
Школа, оказавшись в топе, получает дополнительное финансирование, которое тратит на улучшение условий всех детей. Пришлые команды ведут только профильные предметы, остальные предметы ведут учителя школы. Научить всех невозможно в принципе - это генетика, ребенок либо имеет способности, либо не очень. Вы же ведь не станете утверждать, что из любого ребенка можно сделать олимпийского чемпиона или звезду балета? Кстати, у своих, если среди них окажутся умненькие, тоже есть возможность поступить в эти классы, им еще и ездить со всех концов города не надо. И, кстати, таких детей, близко живущих и ходящих в эту или соседнюю школу с 1 класса не мало. Да, кстати, набранных детей, чтоб они не съехали, надо тоже учить. А топовых школа без отбора детей не бывает.
Ответить
Я считаю, что если школа взялась учить детей - она должна учить их качественно. Причем всех. Почему-то после началки в 5-ые гуманитарные классы дети попадают просто распределением, а в мат.классы - путь закрыт, туда только через конкурс. Много детей, окончивших началку 1329, учится в ее же "М" классах? Что, в целой параллели не наберется способных детей на мат.класс? Да, школа в ТОПе, все в нее пытаются попасть, но не понимают, что они попадают в ОБЫЧНУЮ началку, а все, что дальше - это не про них. Если не готовиться дополнительно, с репетиторами, не ходить на кружки, то попасть в классы, делающие школе имя, невозможно. Так и останешься в классе "универсального профиля". А эти классы - крайне средние по результатам, выложенным на сайте школы.
Ответить
Но в целой Москве они явно найдут больше детей способных на мат. класс, чем в целой параллели. Выбирая из своей параллели у них был бы 1-2 реально способных. Ну и 57 школа тоже делает так - мат. классы они набирают совсем не из тех детей, кто учился у них с первого.
Ответить
Дубль.
Ioulia F*
3.02 14:03
Дубль.
Ответить
А кто мешает сдавать экзамены и поступать в 5м? Кто запрещает в началке на кружок дважды два водить? Вам ещё и близко. Моя поступала по донабору в 9 класс. Ничего сложного не было. От математики её освободили, т.к. знали её по сборам, физику она написала без напряга. Никаких репетиторов в жизни не было, разок с'ездила на сборы, очень понравилось и решила перевестись. Кстати, у меня трое детей, перевели только старшую, т.к. она более способная на данный момент и мотивированный. Других не трогаю, т.к. не вижу смысла запихивать ребёнка туда, где он в хвосте будет, хотя с своём лицее они тоже хорошие дети. В универсальных классах дети средние, поэтому и результаты средние. Но это не значит, что их не учат. И сомневаюсь, что способному ребёнку из универсального класса нельзя сдать экзамен и поступить в ф или м класс.
Ответить
Вы рассуждаете с точки зрения родителя ребенка, поступившего со стороны, а я с точки зрения ребенка, учащегося в школе. Для Вас - это возможность, а для меня - недостаточное качество образования. Мы занимаемся в кружке 2*2, и если дадут возможность, будем поступать в "М" класс. Возможность - потому что набор нестабильный, то есть, то нет. Но я готовлю ребенка сама, вкладывая в это свое время и деньги, перегружая ребенка доп.занятиями. И если мы поступим - никакой заслуги школы в этом не будет. А я считаю, что это прямая обязанность школы, готовить способных детей к поступлению в мат.класс, если уж он есть в школе.
Ответить
Вы думаете, в поступлениях других детей есть какая-то заслуга школы? Ее нет нигде... дети, поступающие в такие школы, это штучный товар, и нигде их не делают массово.
И что значит "готовить таких детей к поступлению"? Это означает заниматься с ними сверх программы бесплатно в сетке часов? Или как?
Более того, если бы я набирала детей в такой класс, то как только я бы узнала, что кто-то берется готовить массово детей в мой класс, я бы сделала все чтобы очередные вступительные экзамены не совпадали с тем, на что ребенка натаскивали... потому что не нужны дети "подготовленные".. нужны дети "способные".. которых в дальнейшем эта школа будет готовить. И цель экзамена - не проверить подготовленность, а выявить способности.
Ответить
Для вас тем более возможность, мы на машине возим, выходя в 7 утра, а вам рядом. нестабильность - это да, есть у них такой недостаток. С своё время он мне показался существенным, и когда ребёнку пришло приглашение поступать в 8 класс, я решила, что не стоит. Кстати, у меня и сейчас есть сомнения куда в 10ый идти и именно из-за того, что дело новое и как оно сложится кто его знает. Но представьте, что у вас нет возможности поступать в математический класс в своей школе и надо ребёнка в другой район возить. Разве это было бы лучше?
Ответить
Дело в том, что идя в началку топовой школы, я рассчитывала, что у меня будет больше возможностей относительно тех, кто поступает со стороны. А оказалось, что их даже меньше. И приходится пахать самим. Да и вопрос, останемся ли мы в школе, т.к.ничто не держит. Будем поступать в 5 класс во все сильные школы, слава богу у нас их немало.
Ответить
То есть проблема на самом деле не в том, что школа не учит, а в обманутых надеждах.. Так надо было выяснять, куда вы идете и на чем ваши надежды основаны. Вам же ничего про приоритет не говорили, не обещали.
И шансов не меньше... я не думаю, что в 1329 свои в меньшем приоритете. А вот в 57 именно так, "их даже меньше". При прочих равных в мат.классы возьмут ребенка со стороны.

Скажите, а вы какой-то серьезный конкурс в 1 класс школы проходили, как-то особенно к поступлению готовились?
Ответить
Обманутые надежды как раз напрямую связаны с тем, что школа не учит. Вот Вы себе представьте, Вы пришли в 57 школу (пример условный). Вы будете ожидать, что в этой школе должны учить лучше, чем в дворовой? Что если в средней школе есть мат.классы, то хотя бы в самой этой школе будет возможность к этим мат.классам подготовиться? Причем в 1329 - не какая-то присоединенная началка, это одна школа с 1 по 11 класс!!! Детей после 4 класса никуда не отчисляют, все продолжают учиться в этой же школе, только в гум.классах или "универсальных", но не в математических, набираемых со стороны.
А вот насчет того, что нам ничего не обещали - Вы не правы. На всех ДОД и род.собраниях директор нахваливает школу и профильные классы, скромно умалчивая, что это вообще отдельная история, не для всех. Говорили, что с 5 класса специализация по профилю. То есть школу тебе рекламируют, как супер-топшколу, но, как выясняется, она не для тебя. И понимаешь ты это, только оказавшись внутри.
Ну и в школу просто так не попасть, и подготовка была, и прочие негласные отборы...
Ответить
Так это во многих школах так, не только в вашей. Даже в самых хороших школах трудно поступить в их же гимназические или специализированные классы с отбором тем детям, которые учатся в началке этой же школы. Объясняется это тем, что детей в началку трудно отобрать, при всех возможных процедурах отбора. Маленькие еще. А отбор в 5 и более старшие классы идет все же по уровню детей, и меньше зависит от подготовки.
Ответить
Честно, даже не знаю как вам ответить
Я же выше написала, что я ТОЧНО ЗНАЮ, что
а) в 57 школе НЕ ГОТОВЯТ к поступлению в мат.классы этой школы.
б) шансы на поступление в мат.классы у учеников этой школы НИЖЕ, чем со сторооны.. (при прочих равных).
В частности по этой причине, имея прицел на мат.классы этой школы, я не стала пытаться отдавать своего ребенка в 1 класс этой школы..
А вы меня спрашиваете "буду ли я ожидать?".. Нет, не буду.

При этом я точно знаю, что конкретно началка 57 школы несомненно лучше дворовой. Я не надеюсь, я знаю. И основная причина этого - серьезный конкурс в 1 класс... Такой, который неготовые дети не пройдут. В 1329 есть конкурс? Если да - значит там коллектив лучше чем в дворовой школе. Нет - не лучше. Чем сложнее тестирование, тем сильнее класс.
Чем сильнее класс, тем легче и лучше и на более высоком уровне он пройдет школьную программу. Ключевое - школьную. Подготовить к поступлению в мат.классы олимпиадного уровня возможно только урожденных олимпиадников. Остальных нельзя. В сильном классе олимпиадников несколько на параллель. Причем дети этого уровня скорее всего поступят из любой школы.
То что руководство вашей школы скрывает этот факт... ну так оно хочет поднять уровень наборов. Лавры 57 не дают покоя... а чтобы поднять уровень школы, надо сначала набрать подходящих детей... станет их много - под них подтянут сильных учителей.. просто процесс этот не быстрый.
57 школа тоже на каждом углу не кричит, что обычные классы и профильные классы это параллельные курсы.. Но она нигде и никогда не говорила обратного. Думаю 1329 тоже не говорила. То что "вы думаете" -это же ваше личное мнение.
Я стараюсь на всех собраниях в 57 школе, на которые меня заносит, поднять этот вопрос, если этого не сделал кто-то другой. Чтобы всем присутствующим этот факт был озвучен и донесен.. Чтобы не было обманутых ожиданий. На прямой вопрос руководство отвечает честно.. Но как бы оно ни отвечало, родители все равно не верят, видно по лицам :))
Ответить
А в чем заключается "не учат" в началке? Программа неудачная? С дворовыми школами понятно - большой процент детей слабых или не мотивированных и родителям до них дела нет, соответственно, падает средний уровень, но который вынужден ориентироваться учитель. Так, в принципе, в начальной школе олимпиадная математика - это скорее насколько ребенок созрел до нее, какие-то приемы показываются, но не более того. Ну, и честно говоря, профильный класс с 5 класса - это очень рано.
Ответить
Качественное обучение детей разного уровня способностей и мотивации должны осуществлять разные учителя.. потому что требуется разное. Нельзя поставить учителей, которые прекрасно работают с мат.классами, на отстающих немотивированных детей, и надеяться не то чтобы на такие же результаты, а вообще на какие-либо результаты... Потому что эти учителя вообще не работают ни с мотивацией, ни с разжевыванием простых вещей... им не приходится этим заниматься с детьми, на которых они ориентированы.
В целой параллели детей на ТАКОЙ мат.класс не наберется... их еле набирается со всей Москвы...
А школы с мат.классами, которых набирают из параллели, есть.. в каждом районе по нескольку школ. только они вообще не на слуху.
Про обычные классы. Да, так и есть. Причем такая же картина даже в 57 школе.. что обычные классы очень сильно отличаются от ее же мат.классов. Хотя у них в 1 класс очень серьезный отбор... а в 1329 отбора в 1 класс нету, правильно? Чудес не бывает.
Ответить
Я с Вами не согласна. В началке 1514, например, в состоянии выучить своих детей до приемлемого уровня, чтобы они могли конкурировать с поступающими со всей Москвы в 5 класс. А 1329 пошла другим путем, и это несправедливо по отношению к детям, которые достаточно сильны в математике и при должном развитии за 4 года вполне доросли бы до уровня М класса. Но на это надо тратить силы школе, а зачем? Если можно просто пригласить команду, предоставить помещение и набрать детей. В чем тогда ТОПовость школы? В способности организовать грамотный маркетинг и продать услугу под своей вывеской?
Математике тоже УЧАТ, никто не рождается с врожденными талантами к математике. Ну единицы-гении...
Вот я и хочу, чтобы школа УЧИЛА.
Ответить
1514 не делает экзаменов для своих детей. Так что могут ли они конкурировать с поступающими - большой вопрос..
Ответить
1514 отбирает в 5 класс или всех по району берет? А 1329? У вас совсем нет ни кружков, ни факультативов для началки в школе? Дать математику разнородному классу на олимпиадном уровне невозможно, т.к. эффективно обучаются дети, которые по уровню находятся в середине.
Ответить
Уровень сложности экзаменов разный. В 1514 - если ребенок неглупый и старательный, то может и в началке этой школы + Высокий старт подготовиться. 1329 - сложнейший экзамен, дети ездят на дополнительные занятия, и в любом случае все дети в классе не дорастают до уровня М класса.
Ответить
Напишите пожалуйста, какой все-таки был проходной балл в 1514. И что было с теми детьми, у кого не было мцко?
Ответить
те у кого не было мцко не прошли :) но таких у кого были сильные экзамены, но не было мцко, было всего 2 мальчишки.
проходной балл был по-моему 210.. включая мцко, за которое у поступивших было 18-20 баллов (там давали 9 баллов за мцко от 90, и 10 баллов за мцко 100... у кого меньше - доп баллов за мцко не давали... У большинства были баллы за 2 предмета. то есть минимум 9+9.. Сами понимаете, что при таких жестких системах оценки, какая была на русском, например, лишние 20 баллов это очень много...
максимум баллов был:
100 математика
100 русский
50 английский
20 за мцко.
Итого 270.. Но 20 баллов за русский у мальчишек сразу можно скинуть... у них за русский потолок 80. Итого 250.. Скидываем 20 баллов за отсутствующее мцко - 230 остается... Нужно набрать 210 из 230.. это одна помарка в диктанте, одна мелкая ошибка в диалоге на английском, одна арифметическая ошибка в математике и сочинение близкое к идеалу у мальчишки.
Ответить
Непонятно, почему сразу скидываем 20 за русский у мальчишек ;-)
Если их не скидывать, то да, 210 из 250 - это много. Но, на мой взгляд, перекос тут не за счет русского, а за счет мцко. Не во всех школах его писали.
Ответить
ну потому что русский больше 80 баллов написал только 1 мальчишка :)) из 100 :))
видимо требования, предъявляемые к русскому, таковы, что реальный потолок у четвероклашки-мальчишки это именно 80 баллов, а не 100... не могут мальчишки этого возраста написать лучше..
Ну что мальчик может написать на тему сочинения о взаимоотношениях людей? Тем более мальчишка-математик. Это же не о природе писать... Там все темы сочинений - о проблеме межчеловеческих отношений. То есть надо что-то о психологии писать.. а этому даже научить невозможно.. Если объяснить про структуру, эпитеты и прочее можно, то в психологии надо что-то понимать.. ею интересоваться...
Почитайте рассказ, который был в 2015 году - "как мама болела"... и к нему надо написать сочинение-рассуждение на тему "почему отец так поступил" или что-то вроде.. точно вопроса уже не помню.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, а важен только результат МЦКО за 4 класс или смотрят за 3 и 2 класс??
Ответить
Они же каждый год могут правила менять. И учитывать МЦКО в этом году могут иначе. Это их личное желание.
Но обязательно МЦКО только в 4 классе, поэтому они учитывали только его. Причем запрашивали сами пофамильно результаты в МЦКО.. По фамилии и номеру школы/класса.
Ответить
Спасибо. Понятно, что каждый год свои рпавила, но хотя бы понимать насколько важны резульаты МЦКО за 3 класс.
Ответить
Во первых, вполне достаточное количество детей - математиков идут из прогимназии. Они также вполне прилично подготовлены и по русскому/литературе. Сочинение учат писать и на Трамплине. Ничего заоблачного там в требованиях нет. Раскрыть проблематику, подтвердить ее примерами и четко соблюсти части - вступление, основная часть и заключение. Безусловно, девочки пишут лучше, хотя бы потому, что развиваются раньше. Но мальчики тоже вполне способны хорошо написать диктант (в нашем классе был довольно слабый мальчик, но репетитор вытянул его на 50 баллов за диктант), еще 25 он получил за сочинение и ему хватило.
Мне нравится 1514 разносторонностью. Если ты математик - пожалуйста - факультатив по математике, олимпиады, интлагеря, участие в матбоях и прочих турнирах. Опять же, гуманитариям есть с 5 класса дополнительные занятия по литературе, русскому языку. Есть кружки по физике, биологии, химии, информатике. По любому интересующему направлению можно заниматься дополнительно. Школа не заточена на юных Перельманов (за этим в 1329), но даже если и Перельман затешется, то без внимания не останется - кафедра математики сильная. В школе общий высокий уровень, а не перекос - много сильных, но остальные все слабые.
Ответить
Я с вашим описанием совершенно согласна :) Разносторонняя гимназия, в которой все на высоком уровне... Каковой она и должна быть будучи гимназией, в руководстве которой стоят женщины, которые как правило перфекционисты и хотят быть "лучшими во всем" :)
Ответить
Знаете, в 5 классе ребенок с хорошими способностями вполне в состоянии быть "лучшим во всем" или к этому стремиться. И это не зависит от того, мальчик этот ребенок или девочка :-)
Ответить
Может. Но нужно ли? Я считаю что для конкретно моего сына - нет.
Нельзя объять необъятное. И если ребенок будет больше времени тратить на высокий уровень по школьным предметам, это время будет отнято у чего-то внешкольного...
Ответить
У нас в 5 классе в 1514 мальчиков и девочек 50/50, есть сильные в математике мальчики и девочки. Вы забыли, что были еще призеры и победители олимпиады 1514, которые поступили без экзаменов.
Ответить
да, точно - не набирает. тут я ошиблась, увы. можете, кстати, рассмотреть и матклассы 9-й школы (Зорина и Ко). Они не так раскручены, как команда Ивановой в 1329 (видимо есть разница в уровне админресурса....), но достойны внимания.
Но вообще я бы смотрела на те школы, где преподают учителя, к которым Ваш ребенок ходит в маткружок (кружки). У Ваш же ребенок где-то занимался всю началку, я права?
Ответить
про 444 можно забыть, пропал Калабуховский дом (с). ((((((((
Ответить
Можно поподробнее?
ЭЛана KF
13.01 01:00
Можно поподробнее?
Ответить
про 444 можно забыть, пропал Калабуховский дом (с). ((((((((
А я там работаю.
Ответить
Пожалуйста! Выскажитесь - как обстановка? :) если можно, без естественного в вашем случае местного патриотизма. Основное что пугает - желание администрации распылится на десять тысяч новых направлений, типа экономического и медицинского. В школу шли за математикой и физикой. На сегодняшний день остались ли достаточно сильные учителя по этим предметам, которые смогут обеспечить нужный уровень?
Ответить
Учителя остались разные. Сами по себе новые направления никак не мешают выбирать старые, традиционные для нашей школы. В школе с этого года введено стратовое обучение в восьмых классах по математике. Дети делятся на группы в зависимости от результатов. По-моему, получилось хорошо. В дальнейшем страты будут и в других параллелях.
Ответить
Выбирать-то может и не мешает, толку-то от этого... Раньше все силы, финансирование и ресурсы шли на одно направление - математика/физика/информатика. И результат был достойный. Теперь, боюсь, это будет размазывание манной каши по столу. И я не могу винить в этом администрацию, она подстраивается под окружающую действительность. Но думаю, очень многие не захотят экспериментировать на своих детях и пойдут в другие места...
Ответить
Странно Вы мыслите, но решать Вам, разумеется. Администрация в общем, понимает, что в инженерном профиле физик однозначно должен быть сильнее, чем, например, в экономическом. А вообще, люди как раньше в школе работали разные, так и сейчас. В некотором смысле лотерея. Но если МарьВанна много лет отлично учила детей математике, например, то что ей мешает это же продолжать делать сейчас?
Ответить
МарьВанне может конкретно мешать уровень учеников. Если раньше в 5 класс набирали отобранных и протестированных детей высокого уровня, то и работалось МарьВанне в таком классе по-другому :) а что она будет делать с детьми просто переведенными из начальной школы в пятый класс, если в первый класс они попали просто из ближайшего детского сада? Тут спасет, действительно, только деление на сильные-слабые классы, но при переходе из началки в среднюю школу, а не в 8 классе. Хотя, здесь тоже ничего уж очень хорошего нет, силы и ресурсы школы будут оттягиваться и на то, чтобы тащить слабые классы тоже, раньше в этом не было необходимости. А мыслю я не странно, а обычно, как обычный родитель, который не хочет трать свои силы и время на игру в лотерею. Я поэтому у вас и интересуюсь - я не в школе, школа мне интересна на будущее, в силу своей близости ко мне и хорошей репутации в прошлом. Ну если уж даже вы, работая там, говорите (ну сухой остаток) - "кто его знает, как там будет" для меня, как постороннего человека, это точно сигнал не экспериментировать.
Ответить
Раньше вообще не набирали 5 класс, а только восьмой, если уж вспоминать. как было раньше))). Пятый класс только трижды и набирали, все эти классы очень сильные. А до этого пятые классы мы не набирали. Многие годы дети приходили к нам по прописке, без отбора (в первый класс) и с этим контингентом детей школа добивалась очень неплохих результатов. Хотя классы были и слабые, и сильные, и средние. С чего Вы взяли, что их не было? а лотерея может быть в любой школе. Например, вас очень устроит математик и категорически не устроят физик и информатик. Или все учителя будут замечательными. а потом по независящим от Вас причинам поменяются на менее замечательных.
Удачи Вам в поисках другой школы!
Ответить
К вам по прописке в первый класс? Не будем лукавить - это были единицы детей :) у вас всегда было очень серьезное входное тестирование. Да я бы и не искала другую школу - столько бы организационных проблем для меня снялось само собой! Все остальное-то на кошмарно другом конце города. Если бы вы хоть что-то обнадеживающее сказали....
Ответить
Чего уж там лукавить, я работаю в школе 16-й год, а до этого сама училась в ней же. Да, по прописке))). И по живой очереди (меня однажды чуть не растерзали на входе в школу родители будущих первоклассников. потерявшие в многодневной очереди человеческий облик). И классы у меня набранные из этих детей очень разношерстные - от действительно одаренных детей до тех, кому в школе с самыми лояльными требованиями и то учиться было бы сложно. И двойки мы ставим в триместрах, представьте себе.
Кстати, я предполагаю взять на следующий год 5 класс))) Это я обнадеживающее говорю по Вашей просьбе))). А что хотите услышать? Что все хорошо? Нет, не все. Некоторое откровенно плохо даже.Но школа развивается. И это здорово. Понимаете, мы устали от застоя.
Ответить
Ужас какой с растерзанием :) сочувствую! Да родители, они такие :) Электронная запись, наверное, единственное за что можно поблагодарить департамент образования. Но собеседование же было на входе? Неужели я что-то путаю? Точно помню, что курсов при школе никогда не было, но были "знайки", которые очень хорошо готовили к школе высокого уровня и откуда к вам многие потом поступали... Но спорить с вами не берусь - вам, конечно, виднее. Конечно, желаю школе успешного развития, застой не нужен, лишь бы, как говорится, в этом процессе мутных вод "младенца не выплеснули". Звучите, в принципе, обнадеживающее :)
Ответить
Собеседование с ребенком в первый класс было уже после зачисления. Для определения уровня. Ну, чтобы классы более-менее равными сделать. бывало, что родителей уж совсем слабого ребенка удавалось уговорить забрать документы.
Да неплохо у нас!
Ответить
Помню обсуждение 444 школы 4-5 лет назад.
У меня остались такие воспоминания:
раньше, то есть лет 7-10(?) назад, в 1 класс школы зачисляли по результатам вступительных экзаменов.
При школе были коммерческие(?) курсы подготовки к школе. Формально отношения они к школе не имели, но вроде бы помогали подготовиться к поступлению. Но при этом можно было прийти со стороны и тоже пройти тестирование. То есть все дети, шедшие в 1 класс, были весьма и весьма продвинутыми.
Позже, то есть года 4 назад (когда поступал мой сын и когда тестирование запретили), кто-то здесь (склероз на ники, но это была выпускница 444 школы, если я правильно помню), говорила что в школу набирают исключительно своих, и эти свои - дети выпускников и учителей школы. И их достаточно чтобы полностью закрыть набор, не привлекая внешних детей... Поэтому сына я даже не пыталась в 444 отдать, поскольку "не свой"..
В те года сначала к 444 приписали очень много домов по списку А, потом удалось отбиться чтобы их стало так мало, чтобы по списку А не пришлось почти никого брать... и взяли только тех кого надо.

В какой части моя картинка неправильная?
Ответить
У меня было много знакомых из 444. А когда 3 года назад выбирала школу в ВАО, знакомилась и расспрашивала всех подряд обо всех школах. И на подготовку мы ходили, в 3 разных места, в том числе и к одной из учительниц начальных классов школы 444. Поэтому могу сказать точно - посторонних детей даже в 1 классы (не детей учителей и выпускников) в школу попадало достаточно много.
В пятые классы отбирали достаточно строго, и наборный класс был действительно сильный. Причем у них был некий привелигированный статус в параллели и к другим классам они относились несколько с высока ( это по рассказам родителей уже выпускников этой школы). В наборный класс можно было попасть и из тех классов, которые учились с 1 класса в школе, но как я поняла, из этих учеников в наборный класс попадало не так много.
Из поступивших в 444 в годах 2012-2013 хорошо знаю 4 детей. Двух мальчишек: один совершенно обычный, сейчас и учится на 4-3. Из интересов у него погулять и поиграть в футбол, другой действительно очень способный, развитый и интеллектуальный, занимается во всяких математических кружках при школе, шахматы и т.п.
Есть две знакомы девочки: одна тоже учится обычно 4, иногда 3. В 4 классе ни на какие допы не ходит, слоняется по улице, из интересов - любит играть в куклы и все. Во вторую родители конечно вкладываются, развивают и т.п.
Есть еще одна знакомая, умная и амбициозная женщина. Старшая дочь у нее успешно учится в 444 ( 5 или 6 класс), а младшую она в 2014 отдала в другую школу, очень не понравились перемены в школе. В тот год в школу взяли 2 новых учительниц и набрали чуть ли не всех желающих (4 первых класса). К чему это приведет в школе - неизвестно.
Родителей и детей всех очень хорошо знала, к школе не имеют никакого отношения.
Ответить
В сухом остатке, 5-е классы не выглядят безнадежными.. по крайней мере пока. Так?
А первые... так и в нашей школе в этом году набрали всех подряд, хотя в год моего сына, 4 года назад, брали хотя бы после подготовки, сильной и достаточно дорогой... что отсеивало.
Ответить
Я думаю пока да. Но с каждым годом , предполагаю, наборы могут начать слабеть, поскольку многие родители действительно сильных детей повезут сразу на другой конец Москвы, чтобы не рисковать . У школы поменялся директор, меняются учителя, меняется стратегия, что в итоге останется от сильной математической школы неизвестно.
Хотя Ваш ребенок, еще может застать не самые сложные времена, поскольку первый слабый набор придет в среднюю школу, когда Ваш будет уже в 7 . Если хорошие учителя сохранятся, то не думаю ,что они прямо сразу с их приходом решатся бросить школу и хорошие классы. Ну а там уже и будет снова возможность попробовать поступить в более сильные школы.
То есть для сильного ребенка 444 школу на крайний случай тоже можно рассматривать как временный вариант.
Ответить
Ехать на другой конец Москвы мало кто хочет и может.. так что думаю большинство математиков ВАО пойдут все же в нее. Просто потому что больше некуда.
Я смотрела, кто записывался в прошлом году на поступление в 444. Жители Балашихи, например. Ну куда они поедут на запад?
Ответить
Да скорее всего Вы правы, остается вопрос, что сможет предложить школа математикам...
Но с Балашихи утром в 444 ехать, это примерно тоже самое, что с ВАО на юго-запад , причем у Москвы хоть метро есть на крайний случай .
Может покатаются с Балашихи на курсы, да и поймут , что это не особо реально.
Ответить
А понимаете какая хитрость :) Большинство сильных математических школ хороши не тем, что у них какие-то гениальные учителя. Они хороши в первую очередь своим отбором. Если ребенок попадет в среду себе подобных, ему уже там будет лучше, чем в старой школе. Даже если учителя будут давать совсем уж обычную программу... Но к набранным классам обычно и учителя прилагаются если не гениальные, то по крайней мере те, кто
а) способны вести более углубленную программу.. просто потому что с отобранными детьми совсем уж скучно заниматься арифметикой.
б) им это интересно, потому что если нет - то других школ завались. И даже других классов в этой же школе
в) Таких классов на Москву мало, и уж найти одного приличного учителя школе вполне по силам.
А больше от школы ничего особого не требуется, особенно если у нее конкуренции нет. Конечно хочется обсуждать сильные другие предметы, дух, традиции, уважение к личности и прочее-прочее, но даже если все остальное будет на уровне обычной школы, то родители и за имеющееся скажут огромное спасибо. В общем, ключево - сила набора. А она определяется, как ни странно, не столько тем, что школа реально может предложить, сколько пиаром школы.. Если она обеспечила инфу, что она крута, в нее придут сильные дети... а если пришли сильные дети, ей легче поддерживать статус крутой :)
Дети из Балашихи могут и снять квартиру рядом со школой. Я же не знаю их планов. Не доследила за поступлением в 444 в прошлом году..
Ответить
Ну, еще часы и наполняемость групп. У моей, например, 11 часов физики и 10 человек в подгруппе. Естественно, результат должен быть.
Ответить
Не знаю, как на физике влияет наполняемость групп. Там есть материал, есть задачи, их надо решать.. Лабораторные всегда делаются либо в одиночку либо в паре.. Наполняемость групп важна в диалоге. А физика не самый диалоговый предмет... Многие ее вообще заочно изучают

PS: а, вы же в 1329, да? То есть у вас олимпиадная физика?... тогда, вероятно, да, влияет... но ею кроме как у вас больше нигде и не занимаются.
Ответить
По физике очень удобно когда дети одного уровня. А даже в отобранном классе, если взять 25-30 человек, то разброс больший будет. Поэтому у наших ещё дополнительно по уровню на подгруппы делят. Сейчас первая подгруппа готовится к региону а вторая к ОГЭ, при этом первая к ОГЭ скорее всего готовиться не будет, типа и так справятся. Ну, и когда их 25 человек вместе собирают, то шумновато выходит.
Ответить
ОГЭ по физике обязательный?
мне кажется, тут ключевое - "готовится к региону". Потому что Гольдфарба для поступления в ведущие вузы вполне достаточно... и не нужно 11 часов физики еженедельно...
Ответить
ОГЭ по физике и в ЛВШ все сдают.
Ответить
Ничего себе!... тогда понятно, почему такой высокий процент идет в МФТИ.. Школа претендует на 2 профиля одновременно...
Ответить
В физических классах, конечно. Это условие прохождения у 10 класс. У старшей еще и по информатике обязательно. У второй в троицком лицее обязательная только физика, а второй экзамен по выбору. Поступать хочется с олимпиад, так менее нервно. Задачи они решают с хорошим опережением, т.е. по сути в 9 классе дают уже достаточную базу для ЕГЭ по пройденным темам, последний раз чего-то с интегралами уже решали, плюс еще всякие развлекухи типа физпрака.
Ответить
я запуталась... в физических понятно, я думала что в математически физика обязательна.

Вторая в троицком лицее - это вы про свою вторую дочку? у вас одна в Москве, а вторая в Троицке?
Ответить
Ну, чаще всего они бывают физико-математические, что, в принципе, логично. Хотя, в 1329 , да, разные. Но все равно и в математических физика углубленно дается, а в физических углубленная математика (математики всякой разной у моей тоже 9 часов). У меня, да, дети сейчас все трое в разных школах.
Ответить
Вы герой!
16.01 21:19
Вы герой!
Ответить
Героем я б была, если б сумела убедить среднюю поступать в школу по ее профилю и смогла б ей тоже транспортировку обеспечить. Но она не хочет переходить, а я сомневаюсь, что осилю и не настаиваю. Так что отвозим только старшую и младшую, а средняя сама пешком добирается (ей ближе всех). С младшей тоже особо без альтернативы - у нас началка и лицей - разные школы.
Ответить
Нет, наоборот, как правило ведущие мат.классы - они именно мат. Там где физмат, там математика слабее. Исключение - 1329, но я пока не разобралась с вашей структурой.

А как вы физически реализуете детей в разных городах?
Ответить
Ну, что значит слабее? Слабее - это значит всерос они не выигрывают, а так, оно все равно на вполне приличном уровне. Просто чтоб выигрывать такие олимпиады, надо именно на них готовить, и просто иметь нормальные знания по предмету обычно не достаточно. Это уже спорт скорее, который к обучению отношение, конечно, имеет, но косвенное. Ну, нравится ребенку и играет. Если выиграет будет плюшки иметь в виде бесплатных сборов, которые ей тоже ооочень нравятся, нет - будет дальше играть. В 1329 есть отдельно физические классы, а есть математические, это, вроде, дважды два классы. В нашей параллели, например, чисто физический класс, а вот в 10, вроде, и те, и те есть. Как реализуем? Чаще всего муж отвозит и забирает старшую по дороге с работы и на работу. А я отвожу и забираю младшую. Если мне надо рано утром в Москву, тогда мы со старшей едем на маршрутке, а муж отвозит младшую. От нас не так уж и далеко, около 7 выходить надо.
Ответить
Раньше из Балашихи многие в 1581 при Бауманском поступали (на "Курской"). Очень удобно до Курского вокзала на электричке. Но после смерти директора в последние 2 года ситуация там непростая, но и детей больше стало.
Ответить
Мы мотаемся на Профсоюзную. Из ВАО.
Ответить
И как? На машине или на метро?
Ответить
На метро. Максимум час дороги. Чаще меньше. мин. 45-50. На машине один раз поехали, 1,5 часав пути. Больше не практикуем.
Ответить
Не жалеете, что ввязались во все это? Стоит это того?
Ответить
Нет. Не жалеем. Долго сомневались, переходить или нет. Но сейчас, глядя на изменения в старой школе, понимаем, что повезло несказанно. Успели, практически, в уходящий поезд.
Ответить
Молодцы! Ребенку нравится?
Ответить
Да, несмотря на переходный возраст. Если начинает страдать, что устал и все надоело, советую ребенку вернуться в старую. Он всегда твердо отвечает: "Ни за что. В новой учиться интересно."
Ответить
Здорово! Это главное!
Ответить
Ну 45-50 божески.. Хотя не для всякого пятиклассника. Я с 8 класса каждый день в школу столько ездила.. но только один транспорт, метро, и с одной пересадкой. А нам сейчас до м.университет ровно час, причем сначала наземный транспорт, а потом метро. Если в 1514, то там от метро еще минут 15-20 получается, троллейбус или пешком.. в общем, 3 транспорта и 1.15-1.20 времени - это уже слишком :(
Ответить
У нас так и получается: только метро и с одной пересадкой. Сама школа около метро. Поэтому не так напряжно.
А вот Универ по субботам выматывает больше, чем 5 дней учебы. Т.к. пересадок уже 2, и по времени 1,10 - 1,20 уже получается. Поэтому школы на той ветке даже не рассматривали.
Ответить
Вы сумасшедшие :)))
Мотаетесь каждый день в школу или изредка на курсы? Расскажите, как добираетесь?

В моих планах все же переснимать жилье, если куда-то поступим...
Кстати, моя мама тут недавно разговорилась с людьми из 1514. Говорят, что достаточно распространенная практика что те кто живут вдалеке - снимают квартиру рядом. Одна мама рассказывала что год помотались так и все же сдались - сняли.
Ответить
Есть немного))))
Каждый день в школу. Оказалось, не так страшно. 6 класс.
Ответить
Вы забыли сказать, что 3-4 в этой шк...
Перешли из другой школы
15.01 23:10
Вы забыли сказать, что 3-4 в этой школе обычно пятерки во многих обычных школах. Мы это знаем по себе.
Ответить
Так у вас кто-то учится в 444 или вы из года в год голословно нам вещаете?:-)
Ответить
.
ЭЛана KF
15.01 23:19
.
Ответить
А как в 444 с остальными предметами, кроме математики? Допустим, ребенок поступит туда в 5 наборный класс (ну если поступит, конечно :-)), а потом в 7-м выяснит, что ему, например, биология интереснее математики? Или там уже шансов не останется чем-то еще заинтересоваться?
Ответить
Насколько я знаю, раньше в 444 шли ради физики-математики. Родители выпускников, с которыми я знакома, вспоминается, что ругали учителя химии. Английский точно добирали с репетиторами.
А вообще наверно лучше всего по олимпиадам смотреть и ЕГЭ. Хотя сейчас в школе все меняется, может и биологию с филологией будут развивать :)
Ответить
И чей класс Вы возьмёте? Или наборный? Вообще уже известно кто будет вести у будущих 5-клашек математику, русский, английский и т.п. или это определяется позже?
Ответить
Ух и я тут рядом постою:-)))) Кажется, уже догадалась, кто это пишет:-)
Ответить
Кое-что известно, хотя не все. Но, как Вы наверное, понимаете, я не могу озвучить известную мне информацию. Это прерогатива администрации. К тому же, бывает форсмажор.
Ответить
Администрация на собрании озвучила только, что окончательно это будет известно к сентябрю... Вот и думай: оставаться или в другие школы попробовать перейти. Если повезёт с основными учителями, мы, такие маленькие ещё, спокойненько бы здесь доучились, а вдруг... тогда год дитятко потеряет... Ну что за жизнь! Когда поступили, было ощущение абсолютного счастья: "Ура" 11 лет спокойной жизни и блестящее среднее образование у нас в кармане!" Но тут перемены, которых боялись, но не хотели в них верить. Началку заканчиваем, всё хорошо, хотя тревожные звоночки есть.
Ответить
А толку, что скажут сейчас? Нам весной обещали одних, а 1 сентября нас встретили другие учителя. Вот и верь после этого людям.
Ответить
А мы учимся в этой школе. Учителя, действительно, разные. Но большинство учителей замечательные. Особенно, это касается математиков.
Ответить
А вы у кого по математике?
Ответить
Я знаю, что вы там работаете. Это никак не отменяет деменции, которая наблюдается после ухода Инны Ивановны. С таким подходом к набору первоклассников школа закончится лет за 7-10.
Ответить
Возможно, у набора этого и следующего года еще есть шанс на что-то надеяться... Те, кто будут поступать через два и, особенно, три года, шанса на что-то приличное уже, скорее всего, нет. Потому что с этого года школа набрала 1 классы исключительно из прикрепленных садов, которых много. То есть ни о каких сильных классах речь не пойдет, их просто переведут всех в 5 класс, не думаю, что сильные учителя будут заинтересованы работать с таким материалом. А так - да, хотелось бы тоже послушать мнение - точно крышка? Для нас тоже это ближайшее из ранее сильных школ.
Ответить
Здравствуйте. Мы хотим попробовать перевестись в 444 школу в следующем году в 4 класс. Могли бы Вы порекомендовать к кому лучше пытаться попасть из нынешних 3А и 3Б? Читала Ваше письмо с беспокойствами о судьбе школы. Но куда же еще можно пойти - как мне кажется в других школах еще хуже. А может порекомендуете еще школу на которую стоит обратить внимание? Заранее спасибо
Ответить
Да, умирает, Дух школы уходит... До слёз больно это видеть... Жаль старых учителей, с которыми не продлили контракт, жаль детей, которые уже не будут той дружной семьёй, какой были старшие... Страшно поменялись лица родителей, провожающих детей в школу по утрам. Ощущение, что вместе с перестройкой холла ушло тепло, исчезло ощущение дома...
Ответить
Можно было бы еще 1567, может, сюда же? Раз уж ЛИТ здесь. Территориально с Интеллектуалом близко. Хотя вам туда вряд ли надо, это так, для полноты картины :) вы, скорее всего, поступите в Интеллектуал и будет вам счастье :) (не все там радужно, но все же :)) хотя лучше всего Л2Ш. Они уже не первый год клянутся, что смогут запустить 5 классы. Пристройку там строят, не знаю вот - доделали или нет...
Ответить
доделали
13.01 10:32
доделали
Ответить
А пятые классы-то будут?!?! Очень хочется :)
Ответить
этого не знаю, ждем :)
13.01 10:42
этого не знаю, ждем :)
Ответить
ждем информации, но в последние месяцы сами работники лицея говорили, что маловероятно открытие 5 классов
Ответить
Ну хоть в следующие-то годы, а?! Что говорят? Надеяться-то можно? :)
Ответить
сказали, что школа, даже с учетом пристройки, не рассчитана на малышей. 5 класс для них- малыши
Ответить
Вот ведь... Ну никакого места для маневра... Держать в старой школе до 6 класса не хочется, да и останешься, а потом не поступишь в лицей, означает в старой остаться до 7-8 класса, как минимум, а поступать в 5 класс в одну школу, чтобы в 6 пробовать в Л2Ш - для ребенка, боюсь, совсем мучительно :( вы как делаете?
Ответить
Абсолютно те же проблемы и шаткая мизерная надежда на открытие 5-х классов в Л2Ш, хотя туда еще тоже поступить нужно, не важно. в каком классе
Ответить
А зачем вам обязательно 5-е? так хочется ребенка детства пораньше лишить?
Я знаю о чем говорю, после поступления в ЛВШ, вся другая моя жизнь закончилась
Ответить
Ну это многоразобсуждаемая тема - 5 класс или 7, не единожды здесь ее муссировали. Если схематично - многие боятся (и не безосновательно), что до 7 класса ребенок: 1. Сильно отстанет в знаниях и может уже потом не вытянуть поступление, т.к. началка еще худо-бедно в простых школах бывает весьма сильная, а среднее звено чаще всего везде провальное. У нас точно так и есть. 2. Дети входят в крутое пике подросткового возраста, мнение родителей для них имеет значение все меньше и меньше, а мнение друзей-подружек все больше и больше, не факт, что к 7 классу ребенок уже вообще захочет что-то менять. А вы говорите детства лишить :) так-то можно остаться с радужным детством, но с весьма туманным будущим :)
Ответить
Так оно и есть: сейчас племянник в шестом с девизом "Да никуда я не пойду. Мне и тут с друзьями хорошо".
Ответить
Думаете он с таким интересом осилил бы 5 класс в Л2Ш?
Нас туда поступило в 9 классе 25 человек. Выпустилось 14. Остальные вылетели пинком под зад. Им нужны замотивированные дети, держать разгильдяев там не будут!
Ответить
Вторую бы нет, ЛИТ осилил бы легко-он отличник в своей школе. Просто 4 класс и 6-это огромная разница в смысле возможности влиять на ребенка.
Ответить
Не факт! в ЛИТ тоже надо пахать и пахать, а если ребенок не видит в этом смысла то может быть в 6-ом вы еще и заставите, а вот в 7-8 ребенок скатиться на двойки!
Ребенок должен быть замотивирован. Как это сделать не знаю. Вот дочка - моя гордость, учится в профильной школе, одной из сильнейших. сама поступала, сама мотается.
А сын другой. в своей школе отличник, но инфантил.
Так я даже не думаю его в 5-ом переводить куда-то (сейчас он в 4). Нужно сперва развить интерес, зажечь искорку. А там уже посмотрим. В сильных школах не интересны отличники, им интересны дети с блеском в глазах.
Знаете как сложно свой второшкольный снобизм придавить и не ломать парню психику :)
Ответить
В Лите надо много трудиться, но при этом необязательно быть гениальным в математике. И если вокруг все учатся-то, возможно, и ему надо станет. Мой вчера пришел и сказал, что надо бы ему изучить язык программирования. Я неск месяцев скакала и доказывала, что вместо тупых игрушек пора что-то творить. А так вышло, что 2 близких друга занялись программированием и .... отставать-то не хочется... Все от ребенка еще зависит...Кто-то подвержен влиянию извне (как мой), а кто-то на своей волне... Но шанс, оставшись в обычной школе скатиться, на мой взгляд, большой.
Ответить
Не видеть смысла пахать и не хотеть переходить из привычного места это все же разные вещи. Люди склонны сопротивляться изменениям, внешним. Но приняв их, начинают жить исходя из них.. И если у человека есть честолюбие, он будет пахать в любом коллективе, в который его занесла судьба, даже и против его воли.. если в целом это лежит в области его интересов и возможностей, конечно
Ответить
Ваше мнение понятно, конечно, лицею нужны дети с горящими глазами. Но и мнение родителей понятно - вот есть ребенок, глаза горят, голова соображает, копытом стучит и все ему интересно, и физика, и химия, и математика, и даже какие-то способности вылезают вполне определенные к математике, вот началка проходит на ура и что дальше? А вокруг дети интересуются исключительно гаджетами, обсуждают новые стрелялки-зомбилки-давилки, новые машины папы и у кого круче, девочки активничают с мальчиками, шмотками и т.п. А ребенок с горящими глазами он не на облаке живет, он тоже хочет общаться-дружить и иметь общие темы для разговора с окружающими. И вот лично вы - можете дать стопроцентную гарантию, что до 7 класса глаза не погаснут на математику с физикой (хотя в 4 горели) и не начнут зажигаться исключительно на игру в танчики?
Ответить
Не горят в 4-ом классе глаза "на физику и химию". Максимум - на Окружающий мир ;).
А кроме того, где гарантия, что в сугубо рафинированной ботанической среде глаза не погаснут к 7-ому классу? Нету такой гарантии.
И думаете в "топ-школах" все только математику решают? И танчиками, мальчиками и папиными машинами совсем не интересуются? Думаете они там дебилы?
Ответить
Ох не всех детей вы знаете, у кого на что они горят :) у моего горят именно на это, окружающий мир как-то так, постольку поскольку, а вот химические опыты в ванной втихую ковырять, да под таблицу Менделеева - милое дело :) погаснуть они могут везде, но вероятность - не в пользу районных школ. И в топ-школах решают не ТОЛЬКО математику, но и интересуются не ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО танчиками.
Ответить
Горят потому что еще не было физики.
И химии еще не было. Химия это не ковыряние в ванной, это знание этой самой таблицы наизусть.
Он еще не пахал на этом поприще чтобы заработать хотя бы один балл!
Ответить
Вы рассказываете о физике и химии какие-то ужасы... Словно все кто начинают ею заниматься, тут же бросают, когда понимают ЧТО ЭТО :))
Мне кажется, главное правильно подать материал, и заинтересовать можно любого, были бы у него способности для поддержания интереса.. (=мозги, пытливый ум)
Химия это именно ковыряние в ванной. А таблица - это всего лишь память... Если человек увлечен опытами, он ее выучит..
Ответить
Я говорю что ребенок не может увлекаться предметом еще не начиная его изучать!
Ответить
Интересный подход. Знает у меня ребенок таблицу наизусть. Выучил сам по книжке. Интересно было потому что. Я не говорю, что это признак какой-то одаренности, это как раз признак живого интереса к теме. И я, надеюсь, что если вокруг будут дети и педагоги с таким же неподдельным интересом к познанию, это все не угаснет. Только кажется мне, что искать надо все таки не в районной школе. А работоспособность это очень важно и этому тоже надо учить, как и всему остальному, она сама ниоткуда не возьмется.
Ответить
Таблицу? Сам а на сколько слов в глубь? Я вот раньше не знала что она трехмерная, нам в школе не давали а сейчас дают :)
Ответить
;) Ладно, с химией еще могу согласиться. Впрочем, думаю, что если у ребенка глаза "горят", то он выучит все, что нужно, принимая это как необходимость.
Но в физике то что ужасного? Там вроде особо жуткого учить ничего не надо, понимать надо. И математическим аппаратом владеть свободно...
У меня никогда особенно глаза "не горели", но особых сложностей в школьном курсе физики или химии особенно при наличии нормальных учителей я никак не могу найти... разве что для ребенка-гуманитария, но у такого вряд ли "глаза горят" от самостоятельно проводимых опытов.

ЗЫ Я инженер-физик по образованию, МФТИ, ФОПФ ;)
Ответить
Ну тогда не мне вам рассказывать чем задачник Козела отличается от школьного задачника! Думаете Козела любой школьник легко решит?
Я вот училась во второй, нас готовили в физтех, так вот уровень контрольных обычной школы я решала в уме. А вот Козел давался с трудом (в МФТИ не пошла, пошла на ВМиК)
Так же и с химией, у меня была очень очень средняя химия. О том что сейчас знает мой ребенок в 10 классе я даже близко не слышала в школьные годы.
Ответить
Мы говорим не о любом школьнике, а о том, у которого в начальной школе "горят глаза" и, которого поэтому родители в 5 классе хотят перевести в более сильную школу, где учителя поддержат это самое "горение глаз". Я училась в школе (классе) при Физтехе с 7 класса. Перешла туда из обычной дворовой школы, где легко была отличницей. Мне очень повезло, что я смогла перейти, вступительные экзамены я сдала чудом и на грани допуска, базы не хватило. И это была не Л2Ш, а гораздо более низкого уровня школа. В новой школе у меня быстро "загорелись глаза". Первые несколько месяцев я была в шоке от того, что 1) учиться может быть интересно 2) все вокруг учатся. Я уже не помню по каким учебникам нас учили. НО нас учили преподаватели из Физтеха. Соответственно, важнее было, КАК они учили. ;)
Я думала отдавать свою дочку в сильную школу в старших классах, но столкнулась с тем, что в обычных школах на среднюю школу часто "забивают". А если еще и реформы школу коснулись, то, вообще, труба. Поэтому я буду пытаться отдать дочку куда-нибудь в 5 класс. Не в Л2Ш, попроще, но пусть лучше над Сканави дома сидит, чем ногти красит на всех уроках (это реалии многих школ, например, в нашей не худшей в районе школе нормальные дети говорят, "что зачем учиться, родители наймут в старшей школе репетиторов и нас натаскают на ЕГЭ"). Мне не нравится такая атмосфера, очень.
Кстати, дети некоторых моих однокурсников сейчас учатся во Второй школе и очень довольны, не считают нагрузки сверхъестественными, глаза пока "горят"...
Понятно, что если ребенок не будет тянуть нагрузку, то всегда можно вернуться в обычную школу. Главное, это отслеживать. Но, увы, нынешняя реформа привела к очень сильному делению школ, сильнее, чем было в нашем детстве. :(
Ответить
Таблицу Менделеева, как и растворимости, химику не надо знать наизусть. В лицее 1303 совсем другие задания при поступлении. Таблицу кому надо и так дадут. В РХТУ в ВХШ упор на знание наизусть таблицы никто не настаивал. Сейчас в химическом ВУЗе тоже. Это как с таблицей умножения. Слабые и средние дети ее наизусть учат. А сильные в процессе понимают и знают, зазубривать уже ничего не надо.
Ответить
Да, зато на выходе они все знают таблицу растворимости, таблицу Менделеева и еще кучу всего. У меня двое знакомых (победители всеросса, и конференций ученые будущего и т.д.) закончили 1303.

Если для вас это слабые, но наверное ваш закончил ВУЗ за один год, потому что эти слабаки закончили за 3 года! :)
Ответить
Зачем они эти таблицы "знают"? Что дает им это сакральное знание "наизусть". Таблица Менделеева - это не таблица умножения. На всех экзаменах и олимпиадах она присутствует в качестве пособия. Никто её обычно в голове не держит. Зачем?
Ответить
Просто человек который пишет "про таблицу Менделеева наизусть" далек от химии. Что-то где-то от знакомых слышал и на основании этого пишет. Сам и его дети не химики.
Ответить
Про 13о3 и так все знают. Это лучшая школа с химией в стране!!!
Но к таблице наизусть это не имеет никакого отношения :)
Ответить
Если и правда глаза горят, то проблем не будет. А если это только по мнению родителей, то потом начинается нервотрепка с беганием к учителям, почему моей деточке занижают оценки. Почему у него сплошь двойки.
Вас устроит что 1 (кол) заработать надо? Вы готовы к тому что 2 это положительная оценка, потому что это на 2 балла больше чем ничего?
Гарантию вам никто не даст. Но нужно понимать что переход в такую школу это большой психологический стресс как для ребенка так и для родителя. Я вот сама закончила вторую, и то когда моя дочь перейдя в профильную биологическую школу начала приносить 2, для меня был шок. К этому надо привыкнуть. Но так же вам никто не даст гарантию что двойки не отобъют желание учиться!
Ответить
Тут сложно быть достаточно объективным. Я же родитель :) у меня есть только мой взгляд на ситуацию :) но на оценки лично мне было всегда наплевать - и в моем детстве, и на ребенковы оценки плевать тоже. О чем я и говорю всегда. И папа наш (который все детство мучился синдромом отличника) то же самое говорит. Ребенок, правда, переживает сам, если неудачи случаются. Возможно, с возрастом это пройдет.
А политика топ-школ в плане оценок меня немного смущает. Я не против двоек, но что же они будут делать, если сейчас введут средний балл при приеме в вузы? По моему, уже даже сейчас на это смотрят. Ведь всем ясно, что тройка в этих школах равна шестерке в районных. Что же они так своих учеников-то подводят?
Ответить
О.. ! когда я пришла подавать документы в свой вуз, и у меня в дипломе увидели 4 по математике!... На меня смотрели оч-чень удивленно :) С четверками к ним не приходят.. К счастью, на прием это тогда не влияло, все было по экзаменам.
Ответить
Послушайте, ну не надо тут запугивать людей, и тем более поучать таким тоном. Все дети разные, и большинство тех, кто учится в топ-школах, со всем этим справляются. Если нет - уходят. Все просто. Почему вы уверены, что все, кто здесь пишет или читает, по определению имеют таких детей, которые не будут способны потянуть нагрузку? Все понимают, что там большая нагрузка, не дураки.
Ответить
Я не запугиваю, я лишь рассказываю, посколько по воле случая кручусь среди учителей разных школ.
Да, если не справляются то уходят! Только иногда в окно. При вас такого никогда не было, а при мне было. Парень из параллельного класса вышел прямо на уроке, потому что родителей вызвали в школу, и это страшно.
И это для нас всех был ужас. прошло больше 20 лет, а я помню его лежащим на асфальте. А через день там появились гвоздики. Его родители тоже были не дураки, и тоже хотели только лучшего.
Я не говорю что дети не справятся, я лишь рассказывают возможные подводные камни. Предупрежден, значит вооружен
Ответить
То, что вы говорите, действительно страшно, но, как мне кажется, это другая проблема. Безусловно, перед тем, как выбрать школу, надо узнать о том, какая там внутренняя обстановка, не унижают ли детей, комфортно ли им. Это вообще должно идти первым номером, до всяких академических результатом. Если школа унижает детей и оказывает на них сильное психологическое давление, то, конечно, такой школы надо избегать. Но это не связано с тем, что это "топ-школа". Это связано с особенностями внутришкольной атмосферы и традиций среди коллектива. Бывают такие гадюшники, что боже упаси. И далеко не только в топ.
Ответить
Я туда в 9 поступала :)
И это не помешало успешно закончить МГУ.
Соглашусь что 9 в текущих реалиях перебор. А вот 7-й самое оно. До этого ребенок вполне может походить в кружки, и понять нужно это или нет. А ломать психику с 5 класса навязывая математику на зубодробитальном уровне, а потом окажется что он химик по натуре это грустно.
Если ребенок умный и способный его и в 7 классе с руками оторвут.
Я вот как второшкольник мечтала что дочка будет технарем, а она к 7 классу в биологи ударилась. А у второшкольников просто нет выбора!
Ответить
Выбор всегда есть. Я знаю несколько выпускников ведущих мат.школ, которые успешно стали биологами. Кто-то совмещал школу с доп.обучением по биологии и пошел на биофак МГУ, кто-то пошел в физический вуз, и там плавно подвинулся на биофизический профиль.. А еще ничто не мешает ученику Л2Ш после 7-8 класса поступить в био-школу в 8-9.
В общем, было бы желание.
Но два направления удерживать на серьезном уровне конечно сложнее, чем одно
Ответить
Я говорю конкретно про Л2Ш. Там или живешь математикой\физикой \информатикой, или вот тебе дверь и иди искать счастье в другой школе.
В Л2Ш биология и химия на настолько низком уровне, что никуда не поступить по профилю.
Ответить
Ну я же сказала "заниматься биологией на стороне"..
А школы, которая загружает ребенка до 10 вечера чем-то одним, я бы своему ребенку не хотела.
Ответить
по ночам?
Я вот помню как я училась. В школе до 4-5-6 вечера. Дорога, Дома уроки, На воскресенье список из 50 задач!
Но, как я уже сказала я так училась с 9 класса, и нужно было уже думать о поступлении
Ответить
У меня нет таких ужасных воспоминаний.. Перед экзаменами, внутришкольными - да, пахали... помнится был рекорд, часа 4 сна за неделю.. потом полгода от запаха кофе дурно было. Но это 11 класс.. да и весь день я при этом балду пинала. Садилась учиться вечером.
100 задач домашки помню... но это были задачки уровня таблицы умножения. Задачки посложнее была пара десятков, на 2-3 дня. Ну часа 2 на них наверное уходило.. Короче, у меня ужаса в голове не осталось. Осталось как гуляли по Москве, смотрели на архитектуру, ходили в музеи, в кино по специальному абонементу, в походы ходили... зимние каникулы на лыжах проводили.
А ужасов - не помню.. Может плохое быстро забывается? ;) Но точно помню, что школу я очень любила.
Но я не училась в Л2Ш ;)
Если во второй школе все именно так, как вы описываете, то я не хочу туда своего сына :)
Ответить
У нас были задачки не уровня таблиц умножения. У нас были задачки уровня вступительных на мех. мат.
Школу я тоже очень любила и люблю. Но я любила ту Школу и тех людей, а тех людей выгнали. Причем выгоняли очень грязными методами (со скандалами, подложными уголовными делами и т.д.).
С некоторыми из своих учителей я общаюсь до сих пор. Естественно не с теми, кто гнобил.
Поэтому пока в школе эта администрация, я даже не рассматриваю школу как вариант для поступления своих детей.
Ответить
Да я знаю, что выпускники второй школы своих детей туда сейчас не хотят... Поэтому и я не очень хочу :)))
Ответить
Из нашего класса девушка после 9 перешла в 1535 на биохим. С математикой и физикой у нее было все прекрасно, но решила "двигаться" в сторону биологии/химии. В Л2Ш заходит в гости, все ей рады (сейчас 11 класс).
Так что выбор и возможности есть всегда.
Ответить
1535 биохим слабый. Поэтому видимо и хватило знаний.
А Л2Ш химиков и биологов сильных целенаправлено вытурили еще в 2002 году.
Так что выбора на самом деле нет. Ваш пример лишь подтверждает, что выбор родителей не всегда правильный, вот девушка и попыталась запрыгнуть в уходящий поезд, хоть какой то!
Ответить
У меня был мой собственный выбор... Родители вообще к нему руку не приложили, разве что воспитанием. А в 10 классе я поняла что хочу заниматься биологией.. да было поздно... На биофак я уже была не готова. Но поздно было не из-за школы и не из-за родителей, а из-за того что я сама поняла это слишком поздно... и не хватило духу свернуть с накатанной колеи.
А моя одноклассница была победительницей биологической олимпиады по Москве, на всеросс ездила. Мы с ней были 2 главных "биолога" класса :) Правда наши уровни были "несколько" не сопоставимы. Я книжки на досуге, а она биофак МГУ.. весь класс на мехмат, а она на биофак.
Математику тянула не хуже меня.
Но она такой пришла в класс... и всегда занималась двумя вещами параллельно. Где и как она занималась биологией, я, к своему стыду, даже и не знаю.. Никогда у нее не спрашивала.
Если в Л2Ш такая история произойти не может - еще один минус школе (для меня). Зачем выживать людей, которые никому не мешают?
Ответить
Дело в том что в Л2Ш были очень сильные биологи и химики с 94 по 2002, это не понравилось физикам, и начался большой конфликт. При чем многие из тех математиков которые были против биологов потом были выпнуты новым\старым директором!
Ответить
ясно.. и теперь на слово "биология" в школе аллергия?...
значит тем кто не исключает биологию следует идти в более лояльные к биологам школы :) Интеллектуал, 57..
Ответить
Тоже мониторю ситуацию, подтверждаю инфу. Пока записались в Интеллектуал. Будем пробовать также 1329. В 1514 ребенок занимается в Трамплине, но поступать туда не хочет. Больше всего хочет В Л2Ш, но там нет 5-х классов...
Ответить
Математикам имеет смысл ждать 6-го класса, чтобы поступить во Вторую. Сейчас там, скажем, самая многочисленная по Москве параллель сильных шестиклассников.
Ответить
А зачем попадать в многочисленную? Ну и потом, в этом году, если я не путаю, сильные математики из 1514 ушли в Л2Ш. Проучившись сколько-то лет в сильной школе. Останься они в своей районной, они бы эти несколько лет потеряли. и еще вопрос, поступили ли бы в Л2Ш?...
Ответить
И второй вопрос, окончат ли они ее. Не попадут ли в результате в кащенко и т.д.
Не случайно с мехмата всегда много людей в психушку попадало. Прессинг по второй очень сильный. А вот на счет уровня знаний после ухода ряда учителей я сомневаюсь!
Ответить
Откуда этот миф про прессинг? В чем он заключается? Наоборот, на всех собраниях требуют от родителей не акцентировать внимание на оценках. Практически все можно пересдать. Вот за опоздания наказывают, да. В нашей прежней языковой гимназии прессинга и нервотрепки было в разы больше.
Ответить
Из первых рук. Сама ее закончила! Сейчас есть знакомые которые там учатся
Когда вам постоянно говорят что вот вот и выгонят, это очень давит на психику! Когда вас постоянно опускают словестно на уровень дебилов, это тяжело!
Своего ребенка я туда не поведу!
Ответить
Сама закончила Вторую В течение трех последних лет из 1514 и Второй ушли дети 4 знакомых. Не выдержали прессинга ни там, ни там. Из 1514 ушел чудесный мальчик, который говорил, что ставил своей целью доучиться в 1514 во чтобы то ни стало (его брать и сестры учились в другой школе), но не выдержал, ибо, по его словам, "там или надо побеждать в олимпиадах, или ты недочеловек".
Ответить
Так мне выше писали, что в 1514 массово побеждают в олимпиадах. Если мальчик такой чудесный, в чем у него сложности были? Не сходится.
Ответить
Можно быть чудесным мальчиком, но не желать натаскиваться на олимпиадную математику. Не знали?
Ответить
А в 1514 на нее натаскивают?
Можно об этом поподробнее? Как это организовано?
Я действительно не знала, потому что никогда не сталкивалась с натаскиванием... кроме 1329, про которую это очевидно... (и, кстати, по результатам моего обсчета данных по олимпиадам, 1329 это единственная школа, у которой видна динамика детей из года в год и она в лучшую сторону.. по олимпиадам. Во ВСЕХ остальных школах, включая 57 и прочее этого же уровня.. (не помню, смотрела ли конкретно 1514... но вероятно да) динамика детей одинаковая, стабильная, из года в год. И соответствует динамике других аналогичных школ. По математике - стабильная горизонталь. По физике - резкое падение от 7 к 11 классу ( в лицеях при тех.вузах картина иная - там падение по математике, и стабильно или даже рост по физике... тоже во всех... а в 1329 рост по всем направлениям, заметный). Иными словами, влияние на олимпиадные результаты всех известных школ, кроме 1329, совершенно одинаковое, и даже не слишком зависит от того, в какой класс набирали детей (лишь бы не в 1...) Из чего я предполагаю, что на олимпиадные результаты больше влияет отбор детей в школу, а не натаскивание в самой школе. Набрали 10 олимпиадников на класс - так они и будут дальше идти.. Набрали 20 - будет 20... в 57 школе процент олимпиадников на класс раза в 2,5 выше, чем в 1514... (по воспоминаниям... надо разыскать цифры, где я это обсчитывала). Еще такой же уровень был в какой-то другой школе, может в Л2Ш... в остальных меньше... В Лицеях типа 1580 - еще меньше. 1-2 человека то ли на класс, то ли на набор..
Ответить
Это откуда у вас такие сведения? У меня была чудесная девочка, которая вполне прилично решала математику, имела 4 в математическом классе, все олимпиады благополучно заваливала. Так что ее никуда и не брали. Олимпиадники всегда занимались отдельно. Но это не помешало ей спокойно доучиться, поступить на мехмат и закончить его. В 8-й класс, кстати, она сдала экзамены в Л2Ш с первого раза, но переходить не стала, осталась в любимой школе.
Ответить
Никакого прессинга там нет, не сочиняйте. Много детей в 1514 не участвует в олимпиадах вообще.
Но есть и те, кто успешно участвует. и нормально и те, и другие и учатся, и общаются.
Ответить
За тем, чтобы учиться в классе с общим высоким уровнем, чтобы учитель не тратил времени на объяснение того, что сильные и так уже знают. Думаю, участвующие в обсуждении как раз и ищут такие школы, нет?
Ответить
Так если школа "многочисленная", то есть у нее много классов этой направленности, очевидно что уровень каждого класса будет ниже, чем у аналогичных школ в других районах Москвы, у которых набор меньше.. 1-2 классов вполне достаточно.
Ответить
Не школа многочисленная, а сильных математиков на класс больше, чем в других сильных школах.
Ответить
На основании каких данных такой вывод сделан? Тоже хочу посмотреть. Если не затруднит.
Ответить
Можете например посмотреть количество призеров и победителей окружного этапа по математике для 7-х классов среди шестиклассников.
Ответить
спасибо!, посмотрю
ЭЛана KF
14.01 09:35
спасибо!, посмотрю
Ответить
Вы и школьный посмотрите, там наиболее показательно. Разница видна сразу.
Ответить
Честность школьных туров под вопросом..
но посмотрю.
Ответить
В интересующих вас школах с честностью школьного тура все нормально, я вас уверяю.
Ответить
В интересующих может быть, а в сравниваемых?...
Если честно, мне вообще не ясно зачем нужен школьный тур для школ такого уровня.. Чтобы на город выпустить не всех детей, а двух избранных? При том что весь класс легко даст фору всему округу?
Ответить
Школьный тур одинаков для всех, его должны писать те, кто хочет пройти дальше просто по регламенту олимпиады. И в следующий тур (окружной) проходят не 2 человека из таких школ, а гораздо больше, иногда целые классы. Но это не значит, что их можно освободить от этого тура, это было бы странно и несправедливо по отношению к ученикам других школ.
Ответить
ясно.. видимо в моем детстве было иначе :)
Ответить
В 5-6 классах все участие во Всероссе ограничивается только школьным туром. Но продвинутым никто не мешает за 7 писать, чтобы пройти дальше)
Ответить
А какой был бы смысл "нечестно" писать школьный тур? :) Наш 6-й класс написал школьный тур за 7 класс, пошел на окружной. Написал окружной, все кто писал попали в призеры (больше половины класса). Не победители ) но таки шестиклассники за седьмой. Не знаю, округ такой слабый или лыжи там чего-то куда-то.... Но читаю соседнюю тему про "СанПином" запрещено 7 уроков в 6 классе.... у наших 7 уроков 4 дня в неделю.... Тут уж кому шашечки, а кому ехать )
Ответить
В школе сына его не допустили написать школьный тур по математике за 5 класс. Просто не пустили, не положено. А английский он написал хорошо, но его не пропустили дальше, потому что "не по возрасту, а следовательно вне конкурса". Как в этой ситуации можно сравнивать школы?
Ответить
Школьный тур всеросса был за 5 класс? Мне казалось, это все с 6 начинается. Или 5ти класснику не дали написать 6-й? Школьный тур всеросса нужен для прохода на след. тур. А без округа сейчас на город не попасть официально, я так понимаю.
И с другой стороны, есть еще куча всяких мат. олимпиад, по которым можно делать выводы, а можно и не делать, т.к. это все дело добровольно, и часто зависит только от активности родителей, а учителям интересен в принципе только всеросс ) Т.е. при составлении "сводных таблиц" по Осенним-Весенним Олимпам, МИРЭА и тыпы, можно пропустить какие-то школы, дети из которых просто не участвуют в этих олимпиадах. А Всеросс, поскольку им можно размахивать как достижением, интересен всем школам, которые могут показать хоть какой-то результат.
Ответить
упс.. а я и не знала, что математика с 6го. У нас на сайте школы не указано. Но мог бы и за 6й.. Но он сразу сказал, что не пустят, поэтому дальше уже и не выясняли.
Про кучу олимпиад вы правы. Когда я изучала данные по ним, было видно, что некоторые школы в данной олимпиаде участвуют, а некоторые нет... Особенно хорошо это видно по олимпиадам типа ломоносовской (их сейчас кажется 2, да?... в названиях путаюсь. В общем та, что попроще...)
На таких олимпиадах виден средний уровень класса, и видно когда школе это в принципе не интересно.
Ответить
так математика с 6 только школьный тур к тому же (если я ничего не путаю), а округ только с 7, поэтому наши и поехали писать округ за 7й
Я в олимпиадах не оч. разбираюсь, ездили только на Олимпы и МИРЭА. Но знаю, что их ....много :)
Ответить
Школьный тур по математике точно есть. Вообще, вся подробнейшая информация (задания, решения, результаты) есть на сайте ВОШ. По всем предметам.
Ответить
По-моему, в 5-6 классах только школьный тур у Всеросса есть по всем предметам. Математику,русский, литру и т.п. 5 класс у нас писал за 5. Только английский писали за 6 (для 5 не было, так и называлась "для 5-6 классов". В нашей школе могли писать все желающие. Никто, естественно не помогал. А смысл? http://reg.olimpiada.ru/rusolymp-summary/search/ вот здесь можно номер школы забить и посмотреть, кто из какого класса и за кого писал)
Ответить
муниципальный этап это же не школьный этап, правда же?
Посмотрела нашу школу по английскому - сына нет. Хотя писал точно. Но - неофициально. Ибо не положено :(
Ответить
Здесь смотрели?
http://vos.olimpiada.ru/2015/school/results
Ответить
Я так поняла,что именно школьный и является муниципальным в данном случае. У нас победители школьного этапа как раз все тут (они были вывешены на стенде школы как победили школьного этапа, поэтому запомнилось). А как Ваш английский написал? Может его работа в принципе в зачет не пошла, т.к. формально 4-е классы не участвуют?Из нашего класса 1 победительница и человек 6 призеров. Участвовало чуть меньше половины класса (человек 13-15). Моя дочка написала плохо, хотя все ее одногрупники, кто с ней на одном уровне-в призерах. Но олимпиада, действительно, не уровня нашей программы (хотя она у нас сильная, полностью по аутентичным учебникам, с хорошими учителями). Надо больше читать художественной литературы, пусть и адаптированной,кмк. Я уже на тестовых заданиях прошлых лет видела,что с лексикой проблемы. Тексты еще и в смысловом плане не для пятиклашек. Но, в целом, наши пятиклашки написали не хуже наших же шестиклассников.
Ответить
Так я и говорю, написал весьма хорошо, по словам учительницы, которая ему и дала эту олимпиаду. Но в зачет его работа не пошла, потому что "не положено".. И даже учительница не смогла его пропихнуть. Жаль.
Ответить
Да какая разница, пошла или нет. Это ни на что не влияет. А вот что ему учительница дала написать работу - это хорошо.
Ответить
Это влияет на мотивацию ребенка...
Кстати, подсказали -надо напомнить об этом факте сыну в качестве аргумента что из школы надо уходить. А то он последнее время с неправильным настроем...
Ответить
Смысл в том, что по регламенту сейчас нельзя пройти на следующий тур, если не писать школьный. В приличных школах дают писать всем желающим детям, а в неприличных либо дают нескольким детям, либо вообще домой. В сильных школах часто просто весь класс пишет. В этом и состоит одно из многочисленных отличий хорошей школы от плохой.
Ответить
я поняла, спасибо.
ЭЛана KF
14.01 21:47
я поняла, спасибо.
Ответить
К тому же из сильных школ меньшинство. Типичный поступивший - из районной школы. Ничего они не потеряли за пятый класс. Администрация, кстати, предпочитает таких абитуриентов, так как топ школьники, бывает, поступают и отказываются или позже уходят. То есть, при прочих равных сильная школа - минус.
Ответить
Так общий высокий уровень легко достигается отсевом слабых
Ответить
Неужели в ВАО кроме 444 больше нет хороших школ?? Кто-нибудь владеет информацией по ВАО. Буду благодарно любой информации.
Ответить
Математических вроде бы больше нет. Есть еще с 7 класса лицей 1502 при МЭИ. Гуманитарные есть и другие не плохие, но математика в них слабая....
Ответить
Спасибо всем, кто откликнулся. Сложность в том, что еще до конца не поняла нужна ли ребенку математическая школа. Понимаю, что не совсем в тему, но может порекомендуете хороошие гуманитарные школы. Заранее спасибо.
Ответить
В 1514, 1543 гуманитарная составляющая тоже сильная. Старшие школы - 1535, конечно, и в 57 есть гуманитарные классы.
Ответить
Вот, а у меня одному нужна математическая (ну, по крайней мере, пока, у него еще не начались многие интересные предметы, да и потянет ли), а другому точно математическая не нужна :-) Вот "прикол" будет их в разные школы далеко таскать, если что! А в ВАО с хорошими школами сложно
Ответить
в 444 на вполне себе высоком уровне даются гуманитарные предметы. А включить голову математикой - никому не помешает.
Ответить
Мой любимый рейтинг профильных школ:
http://www.mccme.ru/rating/RF-2014/profil/math.pdf
Это топ-100 мат.школ России.
Из них московских 22 школы. Вот они (номера - рейтинг в Москве)

1. 57 м.Фрунзенская
2. Л2Ш м.Университет
3. 179 м.Театральная
4. СУНЦ м.Славянский бульвар
5. 2007 м.Бульвар Адмирала Ушакова (Южное Бутово)
6. 2086 м.Университет
7. 1543 м.Юго-Западная

Это те кто в топ-10 по России.
Все нижеперечисленные занимают не ясно какое место, между 11 и 100 :) Но возможно что порядок имеет какое-то отношение к рейтингу

1514 м.Университет
218 м.Дмитровская
171 м.Фрунзенская
1568 м.Бабушкинская
1580 м.Чертановская
1189 м.Щукинская
1557 Зеленоград
444 м.Первомайская
Лицей при МИФИ м.Каширская, Коломенская
354 Бауманская
1517 Октябрьское поле
1303 пл.ильича
1533 (Лит) м.Университет
2107 м.Пр.Мира
1567 Кутузовская

Как видно, в ВАО кроме 444 водится еще 354 -Бауманская, и с натяжкой 1303 - пл.Ильича.
Но если честно, про эти школы мало что слышно. И даже в этом списке они стоят ниже.
Ответить
57 - все же Библиотека Ленина или Кропоткинская, на Фрунзенской младшие классы
2086 - вообще непонятно как попали в десятку. Школа неплохая, но явно не топ математическая
1303 - прекрасная школа, это знаменитый химлицей. Но не знаю, насколько там хороши мат. классы. С химией все отлично. Кроме того, к ним присоединили то ли одно, то ли два здания, где-то в печатниках или на братиславской, что там теперь, не знаю.
1567 - это скорее Парк Победы, 10 мин. пешком
Ответить
спасибо за уточнения :)
Что касается 57, то 5 классы в ней набирали вообще на Спортивную. Так что я усреднила до Фрунзенской весь ее разброс от Кропоткинской до Спортивной :D Но, пожалуй, вы правы, остальные наборы все будут на Кропоткинскую и писать следует именно ее.
Ответить
Спасибо большое. 57 тоже расматриваю, но очень уж не хочется далеко ездить (есть еще детки младшие). Как вариант еще рассматириваю 1502, но это старшая школа, хотя зашла сегодня туда, посмотрела, а у них тоже младшие классы. Надо бы разобраться...
Ответить
немножко информации Вам дам:
1303 химический лицей, с 9го класса он. сильнейший в химии. то, что он котируется и по математике - удивлена. точно не ошибка?
354- школа им. Карбышева. бывш. физ-мат. школа. В свое время (лет 20-25 назад) одна из самых сильных школ Москвы, выпускники (а их всегда было немного, там не было поточного метода) поступали или на мехмат МГУ, или в Бауманку. У меня муж ее закончил. Сейчас школа очень сильно упала (плюс все эти слияния на пользу школе не пошли), но математика остается профильной, добавилась химия.
Ответить
Спасибо за уточнения!

Про 1303 вроде не ошибка. Вот еще один подобный мат.рейтинг:
http://www.mccme.ru/rating/math2013/rating.htm
а это физмат:
http://www.mccme.ru/rating/RF-2014/profil/fiz-mat.pdf
и всюду 1303 есть
но далеко не на первых местах..
я про эту школу первый раз слышу.
Ответить
1303 великолепная школа, безусловно, это лучшая школа на востоке Москвы. Там прием долгое время был только то ли в 9, то ли в 10 классы, поэтому вы и не слышали. Но в прошлом году, в связи с общими тенденциями и присоединением нового здания они, по-моему, принимали и более младшие классы, не знаю, то ли 5, то ли 6. Советую позвонить им и узнать, они должны все сказать по телефону. И сходите к ним на ДОД, просто посмотрите, вдруг вам понравится.
Профиль у них, безусловно, химия, но и физмат тоже есть.
Ответить
по части физмата 444 все же сильнее. а 1303 ближе к центру, там уже рядом 57 и 179.. в общем, это вао с большой натяжкой.
Ответить
444 в упадке, а 1303 в самом расцвете сил! Позвоните! Новые здания у них совсем не ближе к центру, а где-то дальше. Правда, вам это все равно неудобно, поскольку это ветка, которая в Марьино идет. Вам добираться удобнее всего в 1567 :-)
Ответить
1303 и правда замечательная школа с замечательным отношением к детям. Но ведь с этого года их объединили еще с 2 школами в Кузьминках и директором стала директор присоединенной школы. Так что никто не знает, что с ними будет сейчас. Хотя в этом году они вошли в 10-топ Московских школ, теперь это объединение называется: лицейско-гимназический комплекс на Юго-востоке.
Ответить
Согласна с вами, что в 1303 тоже все как-то неопределенно стало. Хотя, как я слышала, внутри школы вполне себе оптимистично настроены. Однако факт, что изменения будут в связи с реорганизацией, и довольно большие, а в какую сторону сказать трудно.
Ответить
Аргументируйте. Не кликушествуйте.
Ответить
Что вам аргументировать? Про 444 и из обсуждения выше (включая реплики учителя этой школы и учащихся там), и из ее позиции в рейтинге ясно, что школа переживает не лучшие времена. Понятно, что школа старая, хорошая, с традициями, такую сразу не задушишь. Но тем не менее, тенденция не радостная, что уж там говорить. Будем надеяться на лучшее.
А 1303 сильна главным образом тем, что у нее была фантастически высокая позиция в рейтинге, учитывая прочие обстоятельства (узкую специализацию, отсутствие публичности, небольшие размеры). Это дает основания надеяться, что ее, возможно, не будут так вот одним ударом прихлопывать. Но посмотрим.
Ответить
Мы там сами учимся - вот и интересно послушать аргументы дамы, которая судит со стороны. Смешно. Не лучшие времена переживают все школы сейчас, и сама система образования в России. Думаю, что пропорционально все "улучшилось и ухудшилось".
Ответить
Ну так расскажите нам тогда, что в школе происходит реально, если у вас есть информация. Думаю, всем будет это интересно, поскольку реально в ВАО с хорошими школами очень напряженно. Довольны ли вы математикой? Насколько сильные дети? Что с учителями, не уходили ли хорошие учителя в последнее время? Как даются непрофильные предметы? Какая в целом обстановка в школе, сильное ли давление не детей? Много ли ставят двоек и плохих оценок? А то действительно, обсуждают тут те, кто реально ничего этого не знает(((
Ответить
В целом довольны. Учимся в средней школе. Про учителей, которые ушли недавно и ушли ли они :-) не в курсе - так как не собираю сплетни, а про всех учителей не узнаешь так сразу. Наши все при нас. Математики много в расписании, плюс четыре бесплатных кружка вне уроков (геометрия, математика и пр.). Т. к мы в средней школе - пока нам хватает. Учителя английского весьма требовательны. По русскому и литературе очень массированная программа)
Плохие оценки ставят, да. Это очень честная система, на мой взгляд.Тетрадь забыл - и можно получить два в электронный дневник. Это дисциплинирует, повышает ответственность детей. Я не против. Что имеется в виду под "давлением" - не поняла.
Ответить
Большое спасибо!
Anonymous
20.01 15:58
Большое спасибо!
Ответить
Незчт:-)
Anonymous
21.01 11:25
Незчт:-)
Ответить
Если ехать из Новокосино-Новогиреево-Перово, то очень удобно. Всего лишь до Пл.Ильича. По прямой. Мин 15 дорога займет. А вот на Спортивную, например, уже две пересадки понадобится. Так что вполне себе ВАО)))
Ответить
А есть ведь еще лицей 1568 в СВАО, очень сильный. Почему-то про него все забыли. И принимают в 5 класс.
Ответить
Да никто не забыл, вот он в рейтинге. Но мне что до Бабушкинской, что до Университета. а рейтинги школ разные..
до 444 нам на машине чуть дальше, чем до текущей школы. 20 минут, как говорят сейчас яндекс-карты. До бабушкинской на машине минут 40-50 по пробкам на текущий момент.
Ответить
Да уж. Из измайлово легче всего, думаю, в 57 добираться.
Ответить
Ну, тогда уж в 179 тоже нормально...
Ответить
Ну да, так и есть :)))
Поэтому я очень расстроена, что набора в 57 в этом году не будет...
Ответить
А в 179 с 5 класса ведь набора нет и в 57 набора в этом году тоже нет. Вот задачка для родителей из ВАО, в частности Измайлово.
Ответить
Да, да, все именно так... И это было понятно еще весной... когда сын поступил в 57... но мы не решились прыгать через год.... для меня это была просто трагедия - отказаться от такой удобной и хорошей во всех смыслах школы, зная что в следующем году шансов поступить в нее уже не будет :(
Ответить
Послушайте, вот специально посмотрела в яндексе - от Щелковской до Парка Победы 32 минуты на метро по прямой. Это очень удобно, вам прямой путь в 1567.
Ответить
А рейтинг 1567 и 57 сопоставим?
32 минуты по прямой и 37 минут с 1 пересадкой - не такая принципиальная разница, чтобы из-за нее платиться рейтингом.
444 в рейтинге стоит выше, чем 1567..
Ответить
Рейтинг да, сопоставим :-), хотя у 57 и выше. Но, без шуток, вполне сопоставим. Знаю, что как минимум два человека, поступившие в прошлом году в обе эти школы, выбрали 1567.
Кроме того, в этом году про 5 классы 57 речь ведь не идет.
Про 444 ничего сказать не могу, знаю только, что раньше это была очень хорошая мат. школа. Сейчас ухудшилась, но вроде бы еще ничего.
А 1567 очень хорошая гимназия, она не такая раскрученная, как 1543 и 1514, но мне не кажется, что она хуже. Просто она не на юго-западе :-), а школы не с юга-запада как-то менее разрекламированы.
Ответить
Смотрю свежие результаты олимпиады по математике:
http://reg.olimpiada.ru/rusolymp-summary/search/
7 класс, муниципальный тур.

57 школа (набирали 3 года назад один 5-й класс): 17 призеров, 13 победителей
444 школа (наверное 2 класса): 23 призера, 9 победителей
1567 школа (сколько классов?): 16 призеров, 2 победителя
Ответить
Точное количество классов можно посмотреть на официальных сайтах школ, там есть такая информация (она обязательна) и количество детей в классах. Навскидку думаю, что в 57 сейчас 5 7-х классов, в 1567, наверно, 4, один из которых вообще к гимназии отношения не имеет (он из присоединенной школы). Сколько классов в 444 не знаю, подозреваю, что не меньше трех.
Тут важно понимать, что результаты олимпиады важны, но не так, как кажется. Важно, что у всех этих трех школ результаты более чем приличные, значит учиться там можно, контингент нормальный и учат неплохо. Какие будут результаты конкретно у вашего ребенка вообще не зависят от этих незначительных расхождений.
Ответить
посмотреть можно, но мне лень :)
Я порыла лишь 57 школу... И в 57 школе ОДИН класс, который можно считать математическим, который набирали в 5 класс 2 года назад. Остальные это те, кто учится в школе с первого класса, а по данным этих же олимпиад, эти наборы в плане олимпиад неконкурентоспособны. Может они и могут, но не хотят.. я не знаю. Но они массовые результаты не показывают. Так что это результаты именно того единственного класса... на 90% - его.
Что касается сравнения 1567 и 444, то совершенно не важно, у кого больше детей набирается. Количество победителей говорит само за себя.. и не в пользу 1567... Если там набирается всего 1 класс, а в 444 10, так тем более проще поступать в 444... где хотя бы в параллели много победителей.
Ответить
Ну что нам обсуждать 57, если нет туда набора? А вообще, все эти школы достойные, и по хорошему, выбирать надо ту, что ближе к дому. Это, вообще-то, немаловажный фактор. При условии, конечно, что атмосфера в школе не людоедская.
Ответить
Не поленилась. В 444 четыре 7 класса.. Про 1567 не думала, но посмотрю. А еще пытаюсь все-таки гуманитарную достойную школу поискать - пока в сомнении, а нужно ли мою девочку в математическую. Вся в сомнениях.
Ответить
посмотрела тоже. Действительно 4. В сетке расписания у всех этих классов 5 алгебр и 2 геометрии.
http://schv444.mskobr.ru/files/raspisanie_srednej_shkoly_-_07092015-2.pdf

посмотрела расписания 57 школы:
http://sch57.ru/files/rasp_now.html
у всех 7 классов 4 алгебры и 2 геометрии кроме одного класса, того самого, который набрали в 5 три года назад (7Л). У него в сетке расписания еще 2 дополнительные математики. Интересно, что сама 57 школа утверждала, что эти классы не математические ни разу :)) Но доп.математику им поставила :)

Расписание 1567 скрыто. Но набирают вроде бы 4 пятых класса..
Ответить
Со второго полугодия (начиная с 18.01) и до конца года в 444 в 7х классах 3 геометрии и 5 алгебр. Вполне достаточно. К тому же, есть черчение. А в 5х классах у нас 7 математик и одна логика, в шестых- 7 математик и наглядная геометрия.
Ответить
ну и совсем шикарно :)))
только ведь 5 класс собираются набирать один в этом году.
7 математик будет только у него, или у всех 5-х?
Ответить
У всех.
Кошачий крик +
17.01 12:26
У всех.
Ответить
круто.
ЭЛана KF
17.01 12:29
круто.
Ответить
1567 - это не математическая школа, это многопрофильная гимназия. 5-7 классы там без специализации, профильные классы начинаются с 8. Гуманитарное направление там очень сильное, и математика на достойном уровне, и естественные науки. Учителя прекрасные.
Ответить
На самом деле не так важно, что они преподают в средней школе, намного важнее КАК они детей отбирают, то есть какой у них получается набор.
Сейчас быстро глянула тесты по математике - они достаточно сложные... Сколько времени на них дается?
И второй вопрос - какой уровень в результате принимаемых детей? потому что тесты могут быть сложными, но брать приходится тех, кто решил одну задачу из десяти (я образно... )... Если берут реально лучших по результатам этой математики, и таких набирают 4 класса, то странно что такой низкий результат на олимпиаде по математике... Школа вроде отдельно стоит, конкурентов, кто оттягивал бы на себя сильных детей, рядом нет... Рядом наверное только Интеллектуал, но он уж слишком особенный... в общем, не очень понятно, почему такие результаты.
Ответить
Элана, на самом деле важно все - и кого отбирают, и как учат, и чему учат.
Что касается 1567 - на работу по математике дается два часа. Задания действительно непростые, довольно муторные, к ним надо специально готовиться (именно к такому формату). Всего там 4 экзамена, каждый по 20 баллов, проходной в прошлом году был 56 (возможно, потом взяли несколько детей с более низким баллом, после того, как некоторые поступившие отказались). Экзамены реально сложные, хотя бы потому, что их четыре, и все полноформатные. Посмотрите. На английский дается, по-моему, час, на диктант - как напишут, около часа получается. Метапредметные не помню сколько, но не меньше часа.
Что касается результатов, то они у 1567 хорошие. Посмотрите рейтинги по отдельным предметам. В принципе, у них, скорее, сильнее гуманитарное и биологическое направления, там вообще вопросов никаких нет, они по идее должны быть в лидерах. Атмосфера в школе очень хорошая. Дети школу очень любят. Учителя превосходные.
Однако, учитывая ваши требования, это, скорее всего, не ваша школа. Я вам очень симпатизирую, специально подумала про вас, и вот мой совет: идите в 444, вам близко (это очень-очень важно!), и там именно математическая специализация, все, как вы хотите. Потом спокойно будете поступать в мат класс 57 и 179, в одну из них точно поступите. В 57, кстати, поступить в мат. класс со стороны проще, чем тем, кто уже учится в школе.
Про И-л советую найти инсайдеров и с ними поговорить о текущей ситуации в школе. Там много непонятного, на мой взгляд, хотя вполне возможно, что все хорошо.
Ответить
Понятно что все важно, но как правило отобранных детей учат соответственно.. И результаты в олимпиадах в большинстве школ зависят именно от того, кого набрали, а не от того, как их учили. Даже в 57й.. Так получилось когда я сопоставила динамику по олимпиадам в основных школах. (то есть изменение результатов по мере повышения класса 7-8-9-10-11 класс..) Она сходная во всех школах за небольшим исключением.. И достаточно стабильная. То есть если в 7 класс пришло 5 олимпиадников, они дальше и будут олимпиадниками до 11 класса, причем и их результаты на олимпиадах будут почти одинаковыми... то есть призер останется призером, победитель победителем... и новых олимпиадников не появится. Получается, что роль школы не слишком велика... (замеченное исключение - 1329. в ней результаты в олимпиадах у детей из года в год растут... и еще в физ.лицеях растут результаты по физике и падают по математике...А в мат.школах падают результаты по физике...)

Про 1567 мне все равно непонятно.. если сложные задания по математике, то где олимпиадники по математике, и почему школа гуманитарная?

Спасибо за то, что помните и думаете обо мне :) На самом деле по результатам этой темы я даже воспряла относительно 444. По прежним обсуждениям мне казалось что там совсем все плохо... рассматривала ее на случай безвыходности.. .А оказывается, она пока еще держится и весьма неплохо. Да и сыну она, помнится, весной понравилась. :)
Ответить
Да неважно, 7 там олимпиадников или 10, это в любом случае хороший уровень. И уж точно, как вы сами верно подметили, результаты конкретного ребенка зависят не от этого, а от него самого. Все эти школы хорошие! Отсюда и сложность выбора. Но ничего страшного не будет, если вы попадете не в школу А, а в школу Б. Важно, что ребенок будет учиться с отобранными детьми у нормальных учителей, а это все обсуждаемые школы обеспечивают. Поэтому надо выбирать ближайшую. Если ребенок реально математик, то он поступит в 57 в мат. класс из любой из этих школ, и будет вам счастье :-)
Ответить
В 57 мат. класс, конечно!
Ответить
7 и 10 - неважно. А 1 или 20 на класс - важно. И этот факт демонстрирует настрой школы и настрой ее учителей... которые будут влиять на ребенка, попавшего в эту среду.
Грубо говоря, если весь класс идет на мехмат, и учителя с придыханием говорят о мехмате, ребенок скорее всего тоже начнет думать в эту сторону. И наоборот, если он изначально планировал мехмат, а все окружение идет в заборостроительный, и учителя тоже считают, что это замечательный вуз, то и ребенок может со временем туда скатиться... Так что лучше бы попадать в коллектив равных, настрой которого совпадает с собственными планами... Но 444 вполне подходящая школа.
По поводу ближайшей - я все равно уже морально настроилась на съем квартиры рядом с Интеллектуалом :)) Заодно и я до работы буду не 1,5 часа ездить, а минут 20 :)
Дело за малым - туда поступить. А сын сейчас вместо задачек Ферби кормит...
Ответить
1 из 20 - это дворовая школа, мы их здесь не обсуждаем. Во всех обсуждаемых школах все нормально с настроем и поступлением, никаких заборостроительных. Весь класс на мехмат - это только мат классы 57 или 179, и то с вариациями.
В инт-ле опасность, что ребенка не будут контролировать, там все очень свободно, как я понимаю. Но думаю, что поступить туда вам вполне реально. В принципе, вариант неплохой, но не знаю, что там с мат. специализацией в старших классах.
Ответить
На математику дается 90 минут в 1567.
Ответить
В прошлом году давали два часа на математику, это совершенно точно. Раньше не знаю.
Ответить
В этом году на собрании рассказывали детально все про каждый экзамен. Математика 10 заданий на 90 минут. Черновик можно и нужно, когда в чистовике ошибка, смотрят, что было в черновике, засчитывают то, где правильно в пользу ребенка.
Ответить
Ну, может быть они что-то изменили, не знаю. Что хорошо в 1567 -
это полная прозрачность поступления, ни в одной школе такого я не видела. Все результаты всех экзаменов выкладываются на сайте, можно оценить свои шансы, потом объявляется проходной балл. Все очень четко.
Ответить
Вы поступали в прошлом году? Какие впечатления?
Ответить
Мы поступали, поступили, но в итоге пошли в другую школу. Но впечатления о 1567 очень хорошие (ходили на курсы), учителя прекрасные. Дети, которых знаем и поступили, тоже очень хорошие, и школой довольны.
Ответить
А о метапредметном экзамене что-нибудь можете информативное рассказать, если еще помните, конечно?)))
Ответить
Честно говоря, уже помню плохо. Там были задачи на достаточность данных для решения (можно ли решить задачу при имеющихся данных), был какой-то текст, в котором объяснялось, что такое изоанты, а потом вопросы на понимание этого текста. Больше как-то ничего не вспомнили. Вообще, этот экзамен был довольно сложным.
Ответить
Мои знакомые бежали из 444,роняя тапки.На их взгляд полный упадок.Дети в набранном классе оказались очень разношерстные, к учителям тоже много вопросов.В интеллектуал они не прошли(не хватило неск баллов),сейчас в 1329.Элана,поспрашивайте у олимпиадников(я так понимаю вы ищите именно такую специализацию и значит принимаете участие в олимпиадах)-наверное из 444 кто-то найдется.Они считают,что школа выезжает на старых достижениях и возить туда абсолютно бессмысленно.Не сравнимо с 179,57,И-лом,1329..Для нас это другой конец москвы и я про школу ничего не знаю.Но этому человеку доверяю.
Ответить
Так я ее и рассматриваю если не поступим в Интеллектуал или 1329... а тогда и выбора не будет.
Я понимаю что сейчас во всех школах полный упадок, и надо выбирать просто где лучше, а не сравнивать с тем, как было идеально раньше.
Уровень детей в 444 я представляю, потому что мы весной сдавали туда экзамены. Сын был в верхней половине
Ответить
А Л2Ш не рассматриваете для поступления с 6 кл?
Ответить
мне бы с этим годом разобраться... там подумаем...
Ответить
В И-ле никаких баллов нет, только в первом туре, который все прилично подготовленные дети проходят без проблем. Потом уже идет решение по каждому ребенку, не баллы, а голосование кафедры по каждому предмету. В 3 туре голосование всех учителей на педсовете по каждой кандидатуре.
Ответить
Я не знаю на каком туре срезался ребенок и что значит не хватило неск баллов(голосов?-не суть).Суть,что это была их мечта,но не получилось. Главное что для них(по их мнению)год в 444 был очень большой ошибкой.Я про эту школу больше ничего не знаю и в ней не заинтересована по тер признаку.
Ответить
А что там за творческая работа на втором туре- кто знает?
Ответить
Должна быть инфа на сайте за прошлый год.
выбираете предмет, по которому будете выступать. математика, физика, история, литература, биология. каждая кафедра свои требования предъявляет.
по математике была сложная задачка на сайте. ее следовало решить, подготовиться... рассказать приемной комиссии. а потом на экзамене давали сходную задачку на время... ее нужно было решить и снова рассказать решение комиссии...
По литературе предлагалось принести список своей литературы + что-то прочитать. И на тестировании давали текст по которому надо было статью в определенном стиле написать, используя принесенную литературу.
По физике нужно было свой опыт поставить и рассказать..
По истории доклад на одну из заданных тем, и на вопросы комиссии ответить..

Это в общих чертах.
Ответить
А после какого класса ушли знакомые?
Ответить
Одни - после 7-ого, другие - после начальной школы.
Ответить
В 1567 все четыре экзамена достаточно сложные. И ребенок, который подготовлен и имеет уровень исключительно по математике, может получить по этому экзамену даже 20 баллов, но может срезаться на тесте по англ.яз и по метапредметному, например. Поэтому достижений исключительно в области математики не достаточно. И возможно, через такие экзамены проходят не все олимпиадники по математике.
Ответить
В 2015 году на экзаменах не отсеивали тех, кто получил фактическую двойку (1-8 баллов за экзамен), поэтому был шанс поступить как раз у таких, кто соображает в одном-двух предметах.
И наоборот, у тех, кто прилежно посещал курсы и ровно сдал первые три экзамена, была возможность получить минимум на метапредметном тестировании.
Вам на собрании не говорили, в этом году будет также?
Ответить
Если вы думаете о гуманитарном направлении, то 1567 вам обязательно следует рассмотреть. Здесь оказалось очень сильное гуманитарное направление в 5 классе, я и не знала об этом, пока мой ребенок здесь не начал учиться. Наблюдаю пока,выводов поспешных не делаю, но заметно, что девочкам с гуманитарными склонностями намного комфортнее и интереснее здесь, чем тем, кто шел из-за математики.
Ответить
А от Щелковской до Спортивной (куда набирали 5 классы 57 школы) - 37 минут с одной пересадкой. Значительно менее удобно.
Ответить
444 нам совсем близко - можно даже пешком дойти (в случае необходимости), а если ездить то лучше уж в 57 (ветка одна). А про гуманитарные школы что-нибудь сможете подсказать? Заранее спасибо.
Ответить
Не знаю, какой район Вас реально интересует ) но по СЗАО могу сказать: 1189 не существует как таковой, школу присоединили к 2077, перспективы туманны. Мониторю результаты олимпиад учеников этой школы и в целом ) т.к. сами туда думали в свое время. При том, что поступали очень сильные дети 2 года назад, сейчас у них не тот же уровень, а сильный откат.
1517 никак не математическая в принципе. У нас в 5 класс туда ушли те, кто в мат. не поступил или сразу конкретно гуманитарный уклон имел.
Ответить
1514 - олимпиада планируется 6 февраля.
Ответить
Спасибо большое! Это инфа на сайте?
Ответить
Это инсайд:) Наверно, скоро на сайте разместят. Если что узнаю подробнее, напишу. Олимпиада открытая, для всех желающих поступить в 5 класс.
Ответить
Спасибо огромное! Буду признательна за информацию.
Ответить
Подскажите, а если в этот день ребенок не сможет принять участие в олимпиаде, возможно перенести срок?
Ответить
По-моему, нельзя, как и большинство олимпиад. Потом только на экзамены приходить в конце мая. Но вы все же уточняйте в школе, я всего лишь мама местного четвероклашки.
Ответить
вступительные экзамены в 1514 переносят если принести справку о болезни. Там на удивление лояльно к этому относятся. А олимпиады, думаю, нет... это же олимпиада... Хотя позвоните, спросите...
Говорят, олимпиада помогает попасть без экзаменов в школу только тем, кто победил во всех трех направлениях (русский-математика-английский), а таких в прошлом году то ли не было, то ли был один, весьма непростой, ребенок... так что, на мой взгляд, особо переживать о пропуске олимпиады не стоит...
Ответить
А разве в олимпиаду в 1514 входит английский? Я везде встречала упоминания о ней как "Олимпиада по русскому языку и математике".
Ответить
Да? ну значит это я перепутала.. почему-то была уверена что 3 предмета...
спасибо.
Ответить
В прошлом году дочь моей подруги участвовала в данной олимпиаде, были именно 3 предмета: математика, русский и английский. Она была одна толи из двух толи из трех победителей, в общем была зачислена без экзаменов в 5 класс
Ответить
Тогда это крайне непорядочно со стороны организатора олимпиады. Почему не предупреждают об этом? Моя дочь, например, знает английский слабо, первый язык - немецкий.
UPD В положении об олимпиаде нет ничего о разделе по английскому языку http://gym1514uz.mskobr.ru/files/polojenie_ob_olimpiade1.pdf
Ответить
Нет там английского в олимпиаде. Только русский и математика.
Ответить
Спасибо за информацию!
Ответить
Появилась информация на сайте про олимпиаду 6 февраля.
Ответить
Спасибо большое!!!
ЭЛана KF
18.01 22:09
340
Спасибо большое!!!
Ответить
и ДОД в этот же день в 11:00, паралл...
18.01 22:43
и ДОД в этот же день в 11:00, параллельно с олимпиадой получается
Ответить
Оказывается, на нее нужно записываться по телефону...
Ответить
Посмотрела задание олимпиады по русскому прошлого года, на мой взгляд, совершенно нормальное адекватное задание, не понимаю, почему вы считаете, что там какие-то сверхвысокие требования.
http://gym1514uz.mskobr.ru/novosti/publikaciya_zadanij_otkrytoj_olimpiady_po_russkomu_yazyku_i_matematike_dlya_4-h_klassov/
Ответить
Пошла читать что там у вас по ссылке... подумала было - может и правда олимпиада легче, чем вступительные экзамены? :) Но нет. Оно самое..
Если ваш ребенок легко проведет психологический анализ поступков мальчика и папы, причем оформит это все в сочинение с прологом, эпилогом и богатством речи, значит ваш ребенок молодец и его будут рады видеть в этой школе.
Мой сын на это скорее всего ответит что "папе стало грустно потому что билетик не выигравший, а рассказ заставил задуматься о том, что..." гм... а я не знаю, о чем бы он заставил меня задуматься в 4 классе... но я спрошу сегодня у сына... прямо даже интересно стало...
Когда там был подобный рассказ про отношения мамы и папы, дети написали о том, как плохо оставаться маме одной... а я подумала - вероятно они имеют какой-то опыт в этом вопросе... а у нас нет таких ситуаций, у ребенка нет шанса их прочувствовать и перенести этот опыт в сочинение... И на крышу за билетиком никто у нас в доме не полезет...
А главное, вероятно ваш ребенок часто пишет в школе сочинения по таким вот темам. А мой, я недавно специально спросила, только сочинения по картинам, о природе. Ни о чем другом он писать не обучен.
Но, в общем, сходите на олимпиаду, расскажете потом ваши результаты.
Ответить
А не подскажете, как сейчас ситуация в 1534? Вроде бы тоже сильная математика там всегда была?..
Ответить
вокруг много школ более высокого уровня, и дети пробуют себя во всех этих школах одновременно. Большинство из поступивших в другие школы идут туда. Подозреваю что в 1534 из-за этого снижают планку приема.
И уровень экзаменов достаточно низкий в сравнении с другими школами, и уровень поступающих ниже..
Мы в нее поступали этой весной... там результаты у сына были лучше, чем во всех других школах.... и лучше многих из тех, кто туда поступал. Для сравнения, в 57 школе он был отнюдь не в лидерах. а в ЛИТ так просто провалился.
Атмосфера школы сыну тоже не глянулась.
Но кому-то нравится...
В целом, главное найти школу себе по уровню. Не всем же в Л2Ш учиться..
Ответить
Не все так однозначно, школа явно выживает в новых условиях, то есть подгребла под себя несколько школ вокруг. Тут как говориться или ты или тебя, лучше уж первый вариант. Соответственно сейчас есть разные 5-ые классы. Для обучения стоит рассматривать математические, традиционно сильные классы.
Прошлый год и этот так же будет сильно отличаться, на их олимпиаде Осень-1534 рассказывали, что в прошлом году с открытием нового здания они набрали 7 5-х классов. Здание надо было заполнять, потому такой огромный набор. Конечно дети при таком наборе в среднем не такие сильные как раньше. В этом году, да и во все последующие годы таких наборов больше не будет.
Действительно вокруг много матшкол, та же Л2Ш не далеко, 1533 новое здание в одной станции метро. 1514 тоже не так далеко. Но если присмотреться именно для обучения в 5-ом, то оказывается, что реальный конкурент только 1533, т.к. остальные школы по ту сторону Ленинского проспекта, те кто ездят по утрам в ту сторону отлично понимают разницу с какой ты стороны. Это +-30 минут к дороге. Ну а дальше что вам милее, если вы отлично знаете школьную программу, но не любите олимпиады вам в 1533, если вам интересна олимпиадная математика, то 1534.

А там к 8 классу если тянете этот уровень можно задуматься и о форсировании Ленинского. Л2Ш, СУНЦ и т.п.
Ответить
Все относительно. И в сильной школе можно получить не очень удачный "расклад" педагогов. Мои кончали 1840 (теперь 2107) давно. Дочери все время везло с учителями, а вот сыну не везло.
У племянницы средний сейчас учится в Курчатовской (5 класс). Они очень довольны.
Ответить
А как сейчас 1580 котируется? Кто знает?
Ответить
Ниже написала про 218 и немного про 1580.
В топ-100 входит, значит котируется. Но поскольку она при Бауманке, там будет больше физики, чем математики. Скорее всего. математика будет слабее.
Мне так кажется
В детали школы не вдавалась.
Ответить
Прекрасно котируется. Про мехмат и МФТИ знаю точно. Не далее, как прошедших праздниках мне преподаватель мехмата сказал, что детей из 1580 видно сразу. Это мой ребенок думает надо ли оно ему, отсда и вопрос был. Но учатся там-на убой. Друг сына из ЛВШ собирается в 1580 поступать, по собственному желанию:-)
Ответить
В Л2Ш и так массово поступают в МФТИ и мехмат.. зачем переходить?
И неужели детей из 1580 видно сразу, а детей из Л2Ш - нет?
Ответить
Некомфортно ребенку, учится-то хорошо, но вот некомфортно. Уточнить про видно ли вторую школу?:-) В МФТИ массово вот уж поступают не из московских школ, Не суть, там и у друга, и у моего ребенка мехмат и МФТИ не предел мечтаний. Скорее даже на последнем месте в виш-листе.Но вот пока в планах 1580, посмотрим.
Ответить
уточните :D
Вообще - что видно? :)
А какие вузы у вас и у друга в планах?
Ответить
У нас планы в этом году не то, чтобы поменялись, а выяснилоь, что деточка подумал и сам решил выбрать свой путь. Т.е. он не отказывается от попробовать поступить куда планировали, но вообще он бы остался в своей школе, а потом в информационно-математическое направление в НИУ ВШЭ. И Яндексовский ШАД. Остальное-суета:-) Моё робкое -давай рассмотрим школы, которые с НИУ ВШЭ работают принял к сведению. А начиналось банально-папа упёрся с МФТИ, мама "а почему бы и не Бауманка":-). Посмотрим, Ему решать всё равно. Он себя сам мотивирует, мы только советуем:-)
Ответить
думаю, видно и из л2ш, конечно.)
Ответить
котируется, конечно.
Тех, кто интересуется 1580, приглашаю на форум http://www.s-cool.ru/postx2116-0-75.html
Прочитайте на форуме за последние 2 года (120 страниц))) переписку родителей, станет понятно, нужно вам туда или нет. Там разные точки зрения есть, плюсы и минусы понятны.

Обратите внимание, что основной набор набирается, как и раньше, в 8 и в 10 классы. В 9 класс с недавнего времени, 1 (макс2) класса. На балаклавке.
В 7 класс - набор в присоединенную школу на Стасовой. В 8 класс на Стасовой тоже набрали, те, у кого меньше баллов было при поступлении в 8 класс.
Сайт (поступление) http://lycu1580.mskobr.ru/postuplenie/usloviya_priema1/

Публичные доклады директора (интересная информация и по ЕГЭ и ГИА, по поступлению в лицей, про поступление в Бауманку)http://lycu1580.mskobr.ru/info_add/stranica_direktora/
Ответить
А про 218-ю, что скажете?
Ответить
218 и 1580 школы, входящие в топ-100 по физмату. Как и 444..
В топ-10 они не входят.
Что про них сказать? Если амбиции не распространяются так далеко, чтобы метить в топ-10 и возить на другой конец Москвы, то 218 нормальный выбор для человека, живущего на севере.
Сужу исключительно по рейтингам и долетающим отзывам. Возможно в школе уже все испортилось... (но не слышала).
Я для себя сейчас рассматриваю как запасной вариант 444, потому что просто не слишком далеко... Если бы жила на севере, так же рассматривала бы 218..
Все мое личное мнение... основанное на сборе инфы в этом разделе :)
Ответить
Элана , а Вы не подскажете , если Вы с востока, почему не рассматриваете 1502 при МЭИ ( ну даже как запасной вариант). Мне просто интересно, мы тоже с востока, но про 1502 ничего не знаю , и знакомых оттуда нет. Вроде по рейтингам он не плох. Не рассматриваете, по тому что там скорее уклон в физику, или потому что набор в 7 классы?
Ответить
Во-первых это другой восток, во-вторых это школа, ориентированная на поступление в МЭИ... как раз по ней я смотрела, что динамика по физике вверх, а по математике вниз, и что 1-2 олимпиадника на поток.
С набором там тоже все достаточно странно, какие-то платные классы...
В общем, это по всем параметрам не то, что мне интересно.. мне нужна мат.школа.
Ответить
А насчет 315 не подскажете? Она вроде в рейтингах, но там сейчас новый директор, что будет дальше - не понятно. Уж очень она нам подходит территориально.
Ответить
учимся в 315, правда в началке.
Началка - супер! математика, русский - выше всяких похвал, отличная программа по чтению. Беда всей школы - английский, программа ужасная, все с курсами по английскому.
Отношением к детям довольна. Ребенок идет в школу с удовольствием.
по поводу старшей школы - не знаю. У нас в классе у многих старшие братья/сестры учатся - вроде тоже нравится.
В этом году поменялся директор - я лично ничего нового в школе не заметила. программа та же, учителя те же. Для нас со сменой директора ничего не поменялась.
Ответить
электронный дневник поменялся, мне предыдущий больше нравился. ребенок тоже в началке, в школе нравится. есть и плюсы, иногда и минусы вижу. что именно в этой школе учится не жалею совершенно.
Ответить
ну это мелочи, скажите а вы в 5-й класс в 315 оставаться будете?
Ответить
да, не вижу смысла переводить (если ,конечно, все останется на прежнем уровне).
Ответить
А с какого бока 1329 тут? В топе 5-ки лучших математических школ? Пришёл к нам в сентябре мальчик из этой школы, отличник, хороший мальчик такой, 3 класс... Математика на нуле, Русский тоже с литературой. Диктанты элементарные писали, задачки на уровне 2-ого класса, за это конечно были 5-ки... Закончил у нас первые 2 четверти на все тройки.. В чем, скажите мне, эта школа отличается от других? ( напомню, мальчик был почти круглый отличник, математика у них, как они говорят, тоже усиленная была), - в чем прЭлесть тогда? ( пишу не для срача, если что)
Ответить
в 1329 есть мат.классы с 5 класса. К началке никакого отношения не имеют вообще. То есть началка там самая обычная, а эти классы - наборные. Отдельный набор. Поступление из началки в эти классы по общему конкурсу.. Кто не хочет в них поступать, идут дальше в обычные классы этой же школы.
Ответить
Все ясно, спасибо)
Anonymous
15.01 10:04
Все ясно, спасибо)
Ответить
Нет никакой усиленной математики в н...
15.01 10:23
370
Нет никакой усиленной математики в началке 1329. Можно только на кружок 2*2 ходить дополнительно, но это по желанию и платно. А класс у нас один действительно "побежал", там учительницу "ушли". Но в целом - да, началка самая обычная, все основные предметы добираем на стороне.
Ответить
кого " ушли" в началке?! Когда мы учились, тоже "уходили " хороших, а жополизыникчемные оставались. От одной такой по 10 чел. в год уходили и она до сих пор работает, скольким детям крови попила.
Ответить
Она сейчас одна из сильнейших по физике
Ответить
Математические и физические классы там интересные. Но на любителя. Много различных поездок (лагеря, сборы). В принципе, все поездки по желанию, никто не заставляет, но дети сами с нетерпением ждут следующую. В классе деление на подгруппы: мат-ка, физика, физкультура, информатика, английский - по 12-13 человек (больше половины часов в неделю).
Самое главное, как и в любом узконаправленном классе, желание ребенка. Учителя готовы помогать и поддерживать.
Ответить
Расскажите об Интеллектуале. Кто поступал или учится? Стоит ли вообще туда пробовать поступать?

Ребенок- олимпиадник, на мат олимпиадах разного почти всегда становился призером или победителем. Сейчас 4 кл обычной районной школы. Думаем, куда пробовать поступать в 5-кл.
Ответить
В Интеллектауле нельзя без проживания, это интернат
Ответить
Там много москвичей учится. Впервые слышу, что нельзя без проживания
Ответить
Прекрасно можно там без проживания, кто вам сказал? Другое дело, что многие остаются ночевать, поскольку все занятия и кружки заканчиваются поздно, дети фактически весь день находятся в школе. Но многие ездят домой, никаких препятствий к этому нет.
Ответить
В Интеллектуале в прошлом году говорили, что или ребенок живет всю неделю (с пн по пятницу), или не живет вообще.. Компромисс типа ночевки на пару ночей невозможен.
На сб и вскр всех детей обязательно забирать домой.
Более того, есть мнение что пятиклашек лучше вообще в интернате не оставлять, потому что их могут увлечь чем-нибудь (даже и научным) но так, что они забудут, что они учатся, а не постигают новое... и в результате ребенок оторвется от реальности и вылетит... в общем, домашку никто не отменял, и контроль за нею тоже нужен. Учителя не всегда с этой функцией справляются.
Ответить
Компромисс вроде бы был невозможен бесплатно. А за доп. оплату все обещали в лучшем виде.
Ответить
В прошлом году даже за плату отказывали... в смысле - весной 2015 на собрании..
Как по факту - я не знаю.
Ответить
Нет, даже за плату компромисс не возможен. Желающих пользоваться интернатом больше чем спальных мест. В первую очередь заселяют льготников, остальных на оставшиеся места которых мало. Мы там учимся.
Ответить
В Инте можно без проживания. Много москвичей. Мы там учимся, но интернатом не пользуемся
Ответить
По поводу того, нужно ли туда... дело вкуса. Всем же нужно разное... Олимпиадами серьезно занимаются в 1329.. Интеллектуал просто ведет по инд.планам всех детей... Наверное это школа для активных и увлеченных.
На первом туре проверяют уровень знаний по математике, русскому и общим знаниям (несколько письменных экзаменов)
на втором туре - увлеченность, готовность глубоко разбираться в теме (профильный экзамен, устный)
на третьем - социализацию, активность, целеустремленность, обучаемость и не знаю что еще.. (5 дней пробных уроков по всем предметам, включая общение с психологами, которые, по слухам, сильные..)
Ответить
Это не мат.школа, а много профильная школа. Чистому математику туда идти наверное не стоит, в Москве много профильных математических школ. Мой сын углубленно занимается математикой, информатикой, биологией и химией.
Ответить
В 5 классе, куда Вы может быть поступите, будет очень много олимпиадников - призеров и победителей мат олимпиад. Практически весь мат класс - призеры - победители.
Ответить
А про Курчатовскую кто-нибудь что-то может сказать? До меня долетают мнения диаметрально противоположные, от "учителя и ученики оттуда массово бегут в 57" до "нельзя в одночасье испортить такую крутую школу, бегство учителей и учеников - вранье и наветы".
Кажется, это единственная приличная физ-мат школа в СЗАО. Если нет, то за наводки на другие буду благодарна.
Ответить
Совсем недавно ее здесь обсуждали.. если не в этом топике, так в каком-то соседнем... но навскидку не находится, не помню где искать. Надо поиск по Еве устроить.. В сухом остатке от того обсуждения - ее все же развалили... так что хотя мне мама ее активно сватала, после того обсуждения я ее вычеркнула из рассмотрения :(

PS: а какой у нее номер? пытаюсь разыскать, а версии расходятся.
Ответить
Она теперь 2077. Что же делать-то теперь? В нашей заднице-Тушино приличных школ нет. Эта единственная из тех, что более-менее близко. На Юго-Запад ездить полтора часа я пока не готова.
Все, у меня депрессия.
Ответить
В центр ездить. 57, 179.. В нашем ВАО та же тема..
Если альтернативой районная школа, то я бы туда попробовала все же.. по принципу "не понравится - назад вернетесь"... возьмут ведь, скорее всего. Сильный ребенок всем нужен.
Ответить
Ну вот примерно такие же мысли. В 179, правда, нет 5 класса, да и 6 весьма специфичный.
Я где-то выше читала, что вы не решились скакать через класс. А в какой форме вам это предлагали? Экстерном? А экзамены когда, летом?
Ответить
да не предлагали нам ничего... просто ребенок после 3 класса сдал экзамены в 5 класс в 57 школу.... Причем туда сдавались как раз русский и математика.. с чего бы его не взять в 5 класс? Дальше можно было идти и обсуждать что вообще говоря ребенок третьеклассник, но давайте его возьмем. Наверное даже взяли бы... а я не рискнула... Он был на голову ниже всех, с кем вместе поступал. И на 1,5 года младше... он в неполные 7 в школу пошел, осенний он.. Всей семьей погоревали и отказались... А теперь вот вообще не ясно куда поступать... :(
Ответить
Понятно. У меня обратная ситуация: дочка пошла в школу в 7.9, поэтому почти на год старше одноклассников. Но с экстернатом заморачиваться тоже не очень хочется.
Ответить
OFF/ Скажите, пжл, конкретно Вы пожалели, что отдали в 7,9?
у меня точно такой вопрос , дочка очень смышленая, подготовленная, и мечусь между 6,9 и 7,9. Пока 5 ей.))
Спасибо!
Ответить
Альтернативой районная, но она в вашем рейтинге тоже фигурирует в разряде с 10 по 100 место.
Ответить
Это точно. В Тушино приличных школ нет. Мы ездим в центр в 5 классе. На дорогу 45 мин. в один конец. Юго-Запад, конечно, не вариант: слишком далеко.
Ответить
А в какую школу, если не секрет? На ум приходят только выше упомянутые 57 и 179.
Ответить
У нас специализация не математическая, а хим-био, в лицей ездим 1574. Не жалеем ни разу.
Если сидеть у нас в Тушино, то к моменту окончания школы, в приличные места не поступишь.
Ответить
Слышала о нем, отличный лицей. Если бы нашей деточке было в кого хорошо знать химию, обязательно туда бы отдала. У нас как раз все технари.
Ответить
Не смотрели вариант пользоваться электричкой по направлению Тушино-Дмитровская и поступить в 218? 15 минут и вы на месте.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)