Как "настроить" себя на сад? поделитесь позитивными примерами
Планирую отдать ребенка в сад с сентября (в 3.10)
Я понимаю, что миллионы детей ходят в д/сад, и все ок. Но вот как-то хочется настроится на позитив. А пока какие-то печальные мысли. Постоянно думаю, а может нам и не надо туда. А с другой стороны - нужно общение, друзей с детьми примерно нашего возраста почти нет, видимся пару раз в год. На площадке сейчас есть ровесники, но все уходят в сад с осени.
Я работаю дома, поэтому в принципе сад "не горит", но но и но.
Из страшных минусов вижу:
-затяжные болезни с осложнениями (пневонии бронхиты аденоиды..)
-кто его знает, как пойдет адаптация, но я не представляю, как домашнего ребенка взять и вдруг сразу оставлять с 8 до 16 часов в чужом месте
(естественно, если ему вдруг понравится, я не против)
-это дебильное обязательное посещение, летом теперь сидеть "отрабатывать" июнь в Москве из-за сада
-геморрой с оформлением карты (у нес не все прививки, нет Манту и я не хочу делать, только квантифероновый тест планирую), справки по каждому чиху,
-какие-то собрания там, ремонт и прочее...
Из плюсов:
-естественно общение со сверстниками и опыт отличный от семьи, подготовка к школе в плане "воспитатель-учитель"
-мне будет легче работать, пока он в саду
UPD не дописала сразу
Но я любитель заранее на страиваться на плохое и "накачивать" себя негативом. Поделитесь пожалуйста, позитивом, как ваши дети пошли в сад и им там нравится.
Раз столько минусов, то и не водите, делов-то. Хотя, с подобными мыслями можно сразу и о школе не думать, а думать сразу о домашнем обучении. ;) Ну и в\о сейчас можно дистанционно получать, из дома. И мамо всегда рядом с ребеночком. Лепота ж!
ПыСы:я обоих детей сняла из сада,потому как бесконечная инфекция и долбо...изм рдителей доконали.
А кто заставляет сразу оставлять ребенка на полный день?
Кто сказал, что июнь обязательный? в 72 положенных дня отпуска лето вполне укладывается целиком.
А самое главное, ребенок уже большой и явно говорящий. Что не так - вполне сможет рассказать. Для меня это был главный критерий отдачи в сад...
Это что такое за новшество?
До этого без проблем писалось одно заявление с открытой датой.
Насчет июня вроде молчат пока, но вроде в договоре все те же 72 дня прописаны отдыха от сада.
Мой ребенок пол года ходил до сна, сначала пару месяцев вообще на 2-3 час, потому что сложно ходил.. но мне это НАДО, я не прогибаюсь и не уступаю, если идти не хочет
.. да мне было тяжело, зато теперь орет не забирай рано, я хочу вечером погулять)) и мой пошел в 2,5 года, вам проще должно быть... если вы не уверены, что это надо вам, то врятли получится)) хорошо если ребенку понравится, и он будет сам хотеть, а если нет, то вы сдадитесь и заберете его. Попробуйте, может получится)
Но чтоб так болели как вы пишите это надо в садике очень сильно постараться заболеть!!!
......У меня старшая в сад не ходила, а вот гланды и аденоиды были... вырезали... как вы понимаете это не зависит от посещения д.сада.....
Младшая пошла с ясли в 1,9 неумела толком просится на горшок, держать ложку и чашку. Не только в группе, но и во всем саду была самая маленькая.. Дети в ее группе были старше практически на полгода, Очень за эти минусы переживала. Через неделю другую стала самостоятельным ребенком, от детей старше ее по возрасту не отставала, могла за себя постоять.
2. Как пишут выше ... можно в группу ГКП. Когда моя младшая пошла в сад, мы начинали с часу-двух потом в течение недели время увеличивали.. Через пару недель уже стали ходить на полный день. Это нормальная практика. Тем более вы работаете дома.. вам то что переживать. Воспитатели всегда на связи и если что, обязательно звонят родителям.
3. Про лето это вы загнули..................мы уходим на летние каникулы уже 30 мая. Просто пишем заявление о сохранении места за ребенком до 1.09.
4.На счет прививок, тут не знаю.......... Прививки это лично ваш выбор, но поверте их лучше делать..
5. Чем вас напрягают родительское собрания, вам будет не интересно с кем общается ваш ребенок, какие родители, что вообще происходит в саду-группе???? Странно!!
Если вы в Москве, то денежные поборы на содержание детских садов-школ ЗАПРЕЩЕНЫ, все оплачивает город. От вас только по желание сбор на подарки воспитателям и детям на праздники.
......Сейчас очень строго с посещение д. сада..нельзя без справки просидеть пару дней дома,а потом придти и сказать, что болели. Это правильно многие годами стоят в очереди на сад, а вам было просто лень вести ребенка в сад.... По этому такие правила.
......Если по каким то причинам вы не придете в сад просто пишите заявление что с ..по.. вы не придете в сад по семейным обстоятельствам, проблем не будет не у вас не у администрации сада.
......На счет еды ... это действительно.. так как сейчас детские сады не готовят сами... по этому еду они заказывают..ЗА 2 ДНЯ!!!! Если вы болели надо минимум за день предупредить, что вы выходите... лишняя порция найдется.
Мой старший пошёл в сад как раз в 3,10. Вообще без проблем.
Без львиной доли прививок.
Болел раз в 2 месяца по 2-3 дня. Без бронхитов/пневмоний. Хотя он, в целом, не самый здоровый или закалённый ребёнок.
Адаптация... Да шут её знает. Как-то мимо прошла. Большой ребёнок, все проблемы и сомнения спокойно обсуждались.
Никакого летнего посещения не было, по заявлению гуляли полных три месяца.
Родительские собрания 1 (один) раз в год - не великая проблема.
И со следующими детьми ситуация была аналогичная, только возраст поступления в сад отличался.
Игрушки-то там хоть есть? У детей есть возможность свободной игры друг с другом?
Минимальный присмотр для того, чтобы не поубивали друг друга тоже есть, администрация сами себе не враги.
Какие вам нужны программы? Сегодня все лепим одинаковые гусенички из пластилина или все рисуем домик по шаблону? Накуа это надо? Или вам нужно английский в д/с для 4-5 леток? Тоже фигня это все. Все эти "развивалки" до школы (если это не серьезный спорт или музыка) хрень полная. И творческие тоже, всех равняют по шаблону.
Самое главное в этом возрасте для ребенка - ИГРА, ИГРА и больше ничего.
И дети после того как не стали брать всяких Али и Махмудов вполне приличные.
Позитив: ребенок легко адаптировался и почти не болел, летом сад не работал, на ремонт и т.п. деньги не собирали. Справки и карту тоже не в районной поликлинике оформляли.
Справки и мед.карту у нас тоже можно оформлять где хочешь, лишь бы были, да и то можно договориться (разрешается до недели пропускать без справки).
По поводу ваших минусов.
- Болезни зависят от вас: ситуации в семье, закаливания, настроения и капельки везения )).
- адаптация. Домашнего ребенка не надо сдавать в сад с утра до ночи. Например мой ребенок (младший из трех) с ментября ходит в сад с 9-12.30. Это группа полного дня, просто забираем его до сна.
- обязательно посещение - ваши выдумки. Все зависит от администрации. Наша мозг не выносит. Не водила ребенка с мая по сентябрь, т.к. сначала полиноз был, потом лето началось. Вообще мои дети сад часто пропускают, то на день, то больше. 5 рабочих дней без справки - отличное правило.
- прививок у моих детей вообще нет, правда есть Манту, карту делали в муниципальной поликлинике, за неделю суммарно все прошли.
- ремонтов нет. Собрания есть. но у нас нашлись активные родители, которые сформировали РК. На собрания хожу не всегда, просто сдаю деньги (тысячи 4 наверное в год, не помню). Есть группа в ватсапе, рассылка на эл.почту, где все всегда обсуждается, опубликовывается, вкладываются фотографии с праздников, смонтированные видеофильмы и много другого полезного.
- воспитательница сама попросила купить детям пособия Ломоносовские школы и занимается по ним очень активно.
- в бассейне мой ребенок научился плавать
- много другого хорошего....
Дура была. Заработал хрон.гайморит.
Толку от этого сада не было НИКАКОГО, только проблемы.
1. Она не болела, орз раз в полтора года я не считаю.
2. Из сада звонили сидящим долго дома детям и говорили - приводите, что вы там дома сопли/ кашель лечите??? У нас тут отличный физиокабинет, мы гораздо быстрее вылечим).
3. В саду был бассейн, ее научили там плавать.
4. Был физиокабинет, сауна, фиточай, кислородные коктейли.
5. Была отличная воспитательница, которая придумывала офигенские игры и сдружила всю группу - они в 11 лет нашли друг друга ВКонтакте, группу создали. Все с любовью вспоминают свой дет сад.
6. Были офигенские праздники, танц номера, песни, костюмы. Дочь там отобрали в муз школу.
До сих пор ( а ей 12 лет) может всплакнуть над своими садовскими фотками. И говорит мне - никогда больше после сада у меня не было такой веселой компании ( мы в пятом классе меняли школу).
Это был обычный сад в Москве. У многих моих подруг было круче - рисование на мольбертах, Лего, шахматы, вокал, английский. Правда, за доп деньги. А у нас заведующая была против любых денег в саду, я только логопеду платила 170 руб за занятие.
Пошла в 3,8. С первого дня я ее не могла домой увести)) Болели как все, не больше. После ветрянки только часто болели. Потом все ок.
Бассеинов и суперразвивашек у нас не было, обычные районные сады.
пошел ровно в 3 года, болел, ттт, без осложнений, (в школе даже хуже умудрялся болеть потом). утренники были отличные, персонал душевный, поборов не было. причем в окрестных песочницах сад имел не самую лучшую репутацию. )
Правда, сад в процессе нашего хождения стал частным, до этого был государственным ведомственным.
Это раньше, когда все работали, была нужда сдавать ребенка в сад. Ребеннку лучше с мамой. Можно водить на занятия, если вам спокойнее от этого будет. Это часа 3-4 в день, но не 10. Если вы отдаёте ребенка в сад для общения, то ведь это общение должно удовольствие приносить, правильно? Большинство детей идут в сад сложно. Перебор общения, правил. У Вас такая хорошая возможность подарить ребенку время, проведенное в семье, а не в саду.
Почитайте тематическую литературу психологов на эту тему. Многое в голове по полочкам разложится.
вот для сомневающихся статья к размышлению