66
Школа требует покупать галстук
Два года назад школа обязывала ходить в их галстуке,которые они якобы заказали специально со своей эмблемой, я сказала, что купим, если оплата произойдет официально через банк, классный руководитель сказал,что деньги собирают наличными, вообщем я отказалась из принципа. Вчера сын пришел и сказал, им обьявили,у кого нет этого галстука в десятый класс не примут,(он сейчас в девятом).Вот какую управу можно вообще применить на такое нахальство?Галстук стоит 500 рублей и дело не в деньгах. Школа обычная в Санкт Петербурге
Свернуть
Ответить
Тук-тук, тук-тук...Довожу до Вашего сведения, что в школе...вымогают...незаконная предпринимательская деятельность...тук-тук.
Ответить
Я это понимаю прекрасно, куда мне обратиться?Думаю ребенка попросить включить диктофон. Или что?Как мне правильно себя повести?
Ответить
Департамент образования вашего округа
Ответить
в департамент образования.
Можно официально письмо директору школы с формулировкой "прошу разъяснить"
А чего сын такой тюфяк? Сам устав школы прочитать не может?
Можно официально письмо директору школы с формулировкой "прошу разъяснить"
А чего сын такой тюфяк? Сам устав школы прочитать не может?
Ответить
Да почему тюфяк сразу, он мне передал слова зауча,а я сижу и думаю как мне поступить, так как нахальство такое я терпеть не хочу
Ответить
Два письма. Первое директору с просьбой разъяснить ситуацию, ваше согласие оплатить по официальным документам, либо отказ, на который вы имеете полное право. Второе в ДО о проблеме. Можно сначала ограничиться первым.
В любом случае в Уставе не может быть прописан конкретный производитель, могут быть общие рекомендации цвета и стиля.
В любом случае в Уставе не может быть прописан конкретный производитель, могут быть общие рекомендации цвета и стиля.
Ответить
Спасибо, я Вас поняла.
Ответить
Вы думаете если пожалуетесь, Вас прям с распростертыми объятиями примут в 10 класс?
Я школу не оправдываю ни разу если что, просто реалии таковы, что выживут ребенка или нервную систему так попортят, что сами уйдете(
Я школу не оправдываю ни разу если что, просто реалии таковы, что выживут ребенка или нервную систему так попортят, что сами уйдете(
Ответить
10
Слушайте, это не реалия, а фигня какая-то. Особенно заявления про "не приму". Во-первых, кто она такая, чтобы решать этот вопрос, во-вторых, если все вышеизложенное правда, просто яму себе роет...
Ответить
Вы "она" про учителя? Так она ничего и не решает, ей дали команду сверху, вот она и требует.
А случаи выживания увы я знаю, пишу не просто так.
Я же не отговариваю автора действовать, решила идти на принцип пусть идет, но надо быть готовы что и школа может пойти на этот самый принцип.
А случаи выживания увы я знаю, пишу не просто так.
Я же не отговариваю автора действовать, решила идти на принцип пусть идет, но надо быть готовы что и школа может пойти на этот самый принцип.
Ответить
Она - это кто угодно. Учитель, директор... принцип? собирание налика сейчас приравнивается к особо тяжким :) это не РК какой-нибудь, это требует кто-то из школы... при том, заметьте, автор не против галстука в ПРИНЦИПЕ, против налика! и теперь представьте это прекрасное письмо в департамент. Там всем головы пооткусают.
Ответить
Я не думаю что школа тылы не прикрыла, у нас прекрасно за фотографии наличными собирают, олимпиады, за обеды наличку сдают дети учителям.
Ответить
Ну это все тоже изживают. Сейчас у нас обеды только по карте, остались экскурсии - ну там теоретически тоже все как-то сложно )) все, больше ничего вообще.
С формой, я так думаю, должна выйти на контакт администрация в случае конфликта. Собственно, пусть хоть что-то официально ответят. Заметьте, что два года отсутствие галстука никого не парило.
С формой, я так думаю, должна выйти на контакт администрация в случае конфликта. Собственно, пусть хоть что-то официально ответят. Заметьте, что два года отсутствие галстука никого не парило.
Ответить
Экскурсии, фото и т.п. - это к школе не имеет отношения. Собирается с желающих и не входит в учебный процесс, уж тем более никогда не было обязаловкой. А тут администрация выходит из берегов, вот и надо ее вернуть в рамки. Противозаконно само требование приобретать одежду у конкретного производителя даже со всеми квитанциями и т.п.
Ответить
Почитала устав в дневнике
Парадная школьная форма используется обучающимися в дни проведения праздников и торжеств, мероприятий и дежурств. Элементами парадной формы являются галстуки или косынки со школьной символикой
Парадная школьная форма используется обучающимися в дни проведения праздников и торжеств, мероприятий и дежурств. Элементами парадной формы являются галстуки или косынки со школьной символикой
Ответить
Понимаете какое дело, ведь символикой, т.е. дешевейшей термонаклейкой (наш случай) школа может вас облагодетельствовать, но требовать вложить деньги не может. Если хотят царским жестом, то не за ваш счет. Ну нет у вас денег.
От нас хотели ношение символики на любом элементе одежды, ну желательно не на задних карманах брюк. Дети проигнорировали в большинстве. Где-то лежит. Невозможно заставить.
Затем были предложены значки, по этому поводу собирали подписи на согласие КАЖДОГО на приобретение. Выдавали квитанции желающим, но никто с ятаганом наперевес детей без значков не ловит.
От нас хотели ношение символики на любом элементе одежды, ну желательно не на задних карманах брюк. Дети проигнорировали в большинстве. Где-то лежит. Невозможно заставить.
Затем были предложены значки, по этому поводу собирали подписи на согласие КАЖДОГО на приобретение. Выдавали квитанции желающим, но никто с ятаганом наперевес детей без значков не ловит.
Ответить
У нас нет карточек, так что только наличка.
Насчет того что администрация должна как то прокомментировать согласна, но вот мне кажется, что в конце 9 класса не то совсем должно волновать родителей.
Насчет того что администрация должна как то прокомментировать согласна, но вот мне кажется, что в конце 9 класса не то совсем должно волновать родителей.
Ответить
То есть по вашему мнению родители должны платить по первому желанию школы??Так вот таких как вы к сожалению у нас большинство, и пока вы будете платить, наша система образования не поменяется
Ответить
20
Я отделяю мух от котлет, это не тот вопрос когда надо с администрацией бодаться.
Галстук фирменный к образованию вообще отношения не имеет.
Галстук фирменный к образованию вообще отношения не имеет.
Ответить
Ага, а еще аттестат пофигачат, что в другую школу не возьмут.
Ответить
Вы пишете ерунду. Школе самой не очень выгодно занижать оценки. Это ее рейтинг. Да и сама идея достойна уровня песочницы и выяснения отношений среди малышей.
Ответить
Очень печально, что страх настолько проник в людей, что они боятся подать голос даже по такому ерундовому поводу :-(
Ответить
Если опираться на Устав школы, то там вполне может быть прописано обязательное наличие отличительного атрибута школы как неотъемлемой части школьной формы.Тут нет никакого нарушения. Более того, это от уровня МинОбра: школы должны иметь свою имблему с обязательном порядке и данный отличительный знак включается в форму к обязательному ежедневному ношению. Нарушение - если школа настаивает на заказе этого отличительного атрибута в конкретном месте у конкретного производителя, в то время, когда родители имеют право выбрать наиболее удобный для них вариант обеспечения ребенка данным символом. Может, сами сшить и вышить хотят? Имеют право, если основные условия и внешнее сходство соблюдены. Надо только понимать, что отсутствие атрибута приравнивается к нарушениюучеником внешнего вида обучающегося.
В гимназии моих детей эта "фишка" с прошлого года. Было общее собрание представителей администрации и РК, председателям РК были разосланы онлайн и отланы в руки распечатки эмблемы. А дальше вольному воля, обеспечивайте детей по своему усмотрению. Не знаю подробностей, но вышли на фабрику, где отшились коллективно по одному макету весьма бюджет. Для сравнения одиночная эмблема стоит около 350 рублей (сама лично узнавала 2 года назад в разных местах), а коллективный заказ 100+ уже 50 рублей, и чем больше, тем дешевле. Все без вопросов сдали деньги наличными своему РК. Чеки, кстати, лично мне фабрика дала.
В гимназии моих детей эта "фишка" с прошлого года. Было общее собрание представителей администрации и РК, председателям РК были разосланы онлайн и отланы в руки распечатки эмблемы. А дальше вольному воля, обеспечивайте детей по своему усмотрению. Не знаю подробностей, но вышли на фабрику, где отшились коллективно по одному макету весьма бюджет. Для сравнения одиночная эмблема стоит около 350 рублей (сама лично узнавала 2 года назад в разных местах), а коллективный заказ 100+ уже 50 рублей, и чем больше, тем дешевле. Все без вопросов сдали деньги наличными своему РК. Чеки, кстати, лично мне фабрика дала.
Ответить
Ну примерно так и нам стоила эмблема при коллективном заказе вместе с другими классами, заказ от 200 штук - 30-40 рублей 1 шт. Еще есть галстуки как опознавательный символ класса. Где покупать, опять же было личным делом РК. Хоть самим сшить можно, главное - соблюдение оговоренного цвета и наличие в составе формы. По стоимости тоже рублей в 30 обошлось с человека. Думаю, что никто из родителей не возмущался в принципе, т.к. стоимость сих атрибутов копеечная. Будь на месте 40-рублевой эмблемы галстук за 500 рублей с носа, недовольные бы нашлись быстро. С учетом что красная цена однотонного галстука 50 рублей, цена эмблемы даже при нынешнем подорожании рублей 50-60, сшить одно с другим минутное дело и бесплатное в принципе, стоимость в 500 рублей ну явно завышенная.
Ответить
У нас эмблемы школы рублей по 25 были. Родители по пару штук купили. Никто даже вопрос не поднял . Но если бы их предложили по 500,недовольных было много. Я точно. 2 ребенка в школе 1000 рэ?
Ответить
Да дорого это однозначно. С учетом, что такие вещи еще теряются, "одалживается" безвозвратно, забываются и.т.д. Я, например, покупала по 2 галстука каждому ребенку, итого 60 рублей с родителя. 1 выдали на руки на собрании, вторые остались у классрука. так вот те, что были на руках в семьях, утратились почти у всего класса в течение 2х месяцев. Правда, был первый класс, дети рассеянные и все такое, но тем не менее факт. Со второго класса носить их ежедневно уже не надо, выдаются классным руководителем только на торжественные мероприятия и всякие массовые конкурсы. У классного руководителя так и хранятся. А сама потерянный галстук сына случайно нашла почти год спустя недавно при очередной тотальной уборке-разборке шмотья:) Может, конечно, в десятом классе ничего не теряется, не знаю. Но, ИМХО, 500 рублей за 1 экземпляр атрибута - цена непомерно завышенная.
Ответить
Не очень поняла как они это технически могут сделать? По-моему просто глупая пугалка. А сыну этот галстук нужным кажется? Если да, то купила бы. Если нет, то в игнор.
Ответить
30
Бесят такие принципиальные. Борьба ради борьбы. И не в деньгах проблема, а всё равно борьба. Есть у нас такая в классе.
Ответить
Не в деньгах. Но если школа считает.что фирменный галстук обязателен,то пусть за свой счет и обеспечивает. Я тоже покупать бы не стала.
Ответить
И что Вам это даст? Чувство удовлетворения?
У меня сестра вот такая же принципиальная, в результате и в школе так же к ребенку принципиально относятся, строго по инструкции
У меня сестра вот такая же принципиальная, в результате и в школе так же к ребенку принципиально относятся, строго по инструкции
Ответить
Нормально к ребенку относятся,потому что мой ребенок не учится в школе,где с него требуют галстук за 500 р и угрожают не взять в 10 класс при его отсутствии. Я бы задумалась по поводу нужности такой школы для моего ребенка.
Ответить
У каждого своя позиция, но на ребёнке это отразится, мне нервы ребёнка дороже 500р.
Ответить
Я также не собираюсь всякие ненужные для учебного процесса идеи поддерживать. Все остальное уже отлично? Осталось только эмблему налепить на стаю победителей Олимпиад и 100-ников? Нет? Пусть энергию направят в это русло. Не распыляются на отлов тех, кто не слился со стадом. Учебные планы пересмотрят, квалификацию повысят.
Ответить
Согласна. Более того, задумалась бы а нужно ли моему ребенку идти в 10 класс школы, куда отбирают не то баллам за сдачу ОГЭ, а по наличию галстуков.
Ответить
Попробовали бы в каком-нибудь Оксфорде носить не фирменный пиджак, а что-нибудь "мне так хочется"...
В большинстве приличных школ форма и строгий дрескод.
Ещё в мои школьные годы не взяли кикимору с оранжевыми волосами и татуировкой на щеке.
и правильно сделали.
В большинстве приличных школ форма и строгий дрескод.
Ещё в мои школьные годы не взяли кикимору с оранжевыми волосами и татуировкой на щеке.
и правильно сделали.
Ответить
Ну, что ж, тогда мои учатся в неприличных. Увы, статуса Оксфорда пока не имеющих. Вот как заимеют, так и поговорим о нужности форменного пиджака.
Ответить
В большинстве лучших московских школ царит анархия в одежде. Зато середнячки и плохиши очень любят окружать себя знаками отличия. Не замечали тенденции? Давайте вернемся в Россию, где ношение школьной формы давно отменено, ее отсутствие не может препятствовать обучению.
Уровень образования в школе, где учатся мои дети, существенно снизился в последние годы, зато школа потратила учебные часы на конкурс "Эмблема школы", где голосовали за представленные варианты, попыталась навязать их детям, но потерпела фиаско.
А подростки, которые стремятся выделяться и не бояться этого делать, зачастую обладают креативным мышлением, им свойственны неординарные подходы и поиск нового. Как вариант: лучший преподаватель математики в школе детей имеет выдающуюся внешность:).
Уровень образования в школе, где учатся мои дети, существенно снизился в последние годы, зато школа потратила учебные часы на конкурс "Эмблема школы", где голосовали за представленные варианты, попыталась навязать их детям, но потерпела фиаско.
А подростки, которые стремятся выделяться и не бояться этого делать, зачастую обладают креативным мышлением, им свойственны неординарные подходы и поиск нового. Как вариант: лучший преподаватель математики в школе детей имеет выдающуюся внешность:).
Ответить
40
+1. Именно так. Тоже обратила внимание, что чем хуже школа, тем выше у нее требования к форме.
Ответить
В ваши школьные годы был совок - обратно туда хотите? Увы, может скоро туда и придем, но я все-таки буду надеяться, что хотя бы школу мои дети закончат раньше, чем победит такая серость на марше, как местные анусы.
Кстати про "какой-нибудь Оксфорд" вы, конечно, только по кино судите? Потому то реальность там ну очень отличается от ваших шаблонов. полученных от киношных картинок.
Кстати про "какой-нибудь Оксфорд" вы, конечно, только по кино судите? Потому то реальность там ну очень отличается от ваших шаблонов. полученных от киношных картинок.
Ответить
Я была в Оксфорде, не училась, но пару дне там была. Ходят в форме. Кстати, когда жила в Шотландии, квартира была рядом со школой - у них все дети в школьной форме, от мелких до старших. Причем в строгой форме, у них даже гольфы одинаковые были и эмблема школы на пиджаках.
Ответить
Не смешите меня, все знают какой вы знаток Оксфорда :)
Ответить
Нет, те которые создают своему ребёнку проблемы на ровном месте.
Ответить
Хабалистые принципиалки с "типа амбициями" всегда меня вводят в ступор. Посочувствовать вам только можно. За сына то не стыдно? Неужели самой не будет приятно, что ребенок с красивым галстуком с эмблемой школы.
Ответить
Мне достаточно чистых джинсов и отглаженной толстовки. За сына будет стыдно, если он начнет курить за углом, а в его голове исчезнут знания по предметам. И знаете, мой любит и носит галстуки-бабочки с цветными рубашками. Почему его успехам в учебе должны способствовать навязанные однотонные рубашки и скучнейшие галстуки до пупа? Нет, мне не будет приятно видеть однотонную серо-голубую массу с темно-синими галстуками.
Ответить
Может похиповать можно и после уроков? Все уважающие себя компании прописывать дресс-коды, все приличные школы стремятся! к знаковым отличиям.
Да и в профессиях тоже много встречается униформ.
Или вы потом и работу ему сама будете выбирать, чтобы дитятко тешилось не как все?
Да и в профессиях тоже много встречается униформ.
Или вы потом и работу ему сама будете выбирать, чтобы дитятко тешилось не как все?
Ответить
50
Можно номера приличных школ, где стремятся к знакам отличий?
В профессиях униформа встречается, но вы обязаны будете ее носить. Ношение школьной формы в России не обязательно.
Могу предложить работу на своем предприятии:)
В нашей школе форма у кадетских классов, чтобы вы не испытывали иллюзий, то это классы, куда были определены самые отстающие ученики, где идет упор на спортивно-патриотическое воспитание, урезаны часы языковых предметов, по минимум представлены история, математика, литература, русский, зато физ-ры и маршировки хоть отбавляй, ОБЖ и НВП. Форма у них - единообразие, это не отнять:).
В профессиях униформа встречается, но вы обязаны будете ее носить. Ношение школьной формы в России не обязательно.
Могу предложить работу на своем предприятии:)
В нашей школе форма у кадетских классов, чтобы вы не испытывали иллюзий, то это классы, куда были определены самые отстающие ученики, где идет упор на спортивно-патриотическое воспитание, урезаны часы языковых предметов, по минимум представлены история, математика, литература, русский, зато физ-ры и маршировки хоть отбавляй, ОБЖ и НВП. Форма у них - единообразие, это не отнять:).
Ответить
практически все московские лицеи,гимназии на форму либо нашивают, либо значки, либо под заказ жилетки/шарфы/галстуки.
Если у вас работа без дресс-кода, это не повод, чтобы сын не стремился к лучшему.
Если у вас работа без дресс-кода, это не повод, чтобы сын не стремился к лучшему.
Ответить
Нет, все лучшие лицеи, куда переходят в связи с понижением уровня образования в нашей школе, никакой формы и попыток ее ввести не имеют. Может им некогда заниматься подобной ерундой?
Дресс-код и униформа - это совершенно разные вещи. К примеру, в Газпроме, который любят упоминать, жесточайший дресс-код в высших эшелонах, но никакого отношения к униформе это не имеет. Однако, при наличии должного уровня дохода, отношение к атрибутике отличия необходимо в определенных условиях, но какое отношение к этому имеет обязательное бесплатное среднее образование?
Рассуждая подобным образом, я могу предположить, что школы направлены на воспитание будущих карьеристов со слоганом: "Свободная касса!".
Дресс-код и униформа - это совершенно разные вещи. К примеру, в Газпроме, который любят упоминать, жесточайший дресс-код в высших эшелонах, но никакого отношения к униформе это не имеет. Однако, при наличии должного уровня дохода, отношение к атрибутике отличия необходимо в определенных условиях, но какое отношение к этому имеет обязательное бесплатное среднее образование?
Рассуждая подобным образом, я могу предположить, что школы направлены на воспитание будущих карьеристов со слоганом: "Свободная касса!".
Ответить
У меня муж работает в Газпроме, не в высшем эшелоне, просто замнач отдела, поверьте, никому и в голову не приходит бороться там за право прийти в веселой рубашке. И в школе газпромовской никто не против нашивки на форме.
Ответить
Замечательно, но я не вижу связи между уровнем образования и наличия нашивки. Целая отрасль работает над созданием одежды для подростков, которая отвечает их потребностям. Затянуть тех же мальчиков в брюки и пиджаки обычного пошива, а на большее странно рассчитывать при уровне дохода нашего населения (идивидуал мало кто может себе позволить), это лишить их возможности двигаться свободно, погонять мяч после занятий, доехать до школы на скейте, самокате и т.п. К середине дня мальчики похожи на пугала со сбитыми галстуками, вывалившимися из брюк рубашками, расстегнутыми пиджаками, да и девочки не сильно краше. К середине учебного года брюки на коленях уже пузырями, одежда в зацепках и т.п. Всему свое время. Никакой связи между будущим успешным карьерным ростом и ношением отвлекающей от жизни в детстве одежды нет. для всего необходимо обоснование. Я не могу найти объективных причин, кроме неудачной всегда попытки усреднить, для ношения условно одинаковой одежды. И выделяться в среде ровесников ученик успешной школы должен умом, а не нашивкой.
Ответить
"выделяться" у вас везде красной линией идет, считаю,что диалог далее не уместен. купите ребенку галстук за 500р и найдите себе занятие. я думаю, что это ваше не первое фи в школе ;), ох впереди еще выпускной.
Ответить
У нас не носят форму:) А "фи", да, много. Зато ремонт перестали пытаться делать за счет родителей:) А уж о своем времяпрепровождении я не планирую отчитываться, а уж тем более принимать советы от тех, кто со всем согласен, лишь бы не нарваться на мифические препоны. Продолжайте бояться. :)
Ответить
А лучшее-то тут где? ВУЗы, слава Богу, формы не имеют и думаю, никогда не будут иметь. Вот если потом в продавцы или макдак, то да, нужно к форме приучать, и обязательно с символикой.
Ответить
Просто хабалки типа местных анусов меня в ступор не вводят - быдло есть, увы, везде.
Ответить
По-моему, у вас слишком много свободного времени и мало интеллектуальных занятий в жизни, поэтому вы немного разучились думать, но при этом стали докапываться до мелочей. Ставить под сомнение поступление ребенка в 10 класс из-за 500 рублей - это в высшей степени глупо.
Ответить
60
Под сомнение поступление может поставить только отсутствие знаний. Неужели вы полагаете, что победителю Олимпиад с туннелем и синим ершом кто-то будет чинить препятствия, не пуская в школу из-за мотни на брюках без эмблемы?
Ответить
Ну вот реально вам заняться больше нечем. вашу бы энергию да в мирное русло. Глупо из-за галстука ребенку будущее портить. Вы о нем хоть немного подумали?!
Ответить
Вам не лень фигней страдать? Сын сам отказывается галстук носить или это ваша позиция?
Ответить
Думаю,что это мамина позиция.
Ответить
Пусть сын из своих денег оплатит, если мама ку-ку.
Ответить
У вас есть столько лишних сил, времени и нервов? И вы их оцениваете в 500 руб.? И вас в экономии 500 р. поддерживает ваш сын?
Ответить