Справятся ли бабушка с дедушкой?
(Если моя тема не для этого раздела,то прошу модераторов перенести ее.)
Итак, ситуация такая: через год ребенок идет в школу, с ребенком всегда занималась я.
Дедушка с бабушкой (свекры ) предлагают свою помощь -водить и приводить из школы, водить на кружки (ну и наверное в поликлинику). Им обоим по 75 лет, у обоих уже плохое зрение, у свекрови под вопросом операция на глаза, свекр постоянно с давлением. Живем мы отдельно.
Им ехать до нас -примерно минут 40 (если все в порядке будет с транспортом -если нет, то можно и часа полтора в пути быть). То есть свекр должен по утрам выходить из дома в 7 утра.
Дальше про кружки оба по 2 раза в неделю: один кружок у нас недалеко от дома,второй (он нужен обязательно) -нужно ехать. То есть нужно забрать ребенка из школы, пройти до метро примерно около километра , затем в метро 4 станции проехать и снова пройти метров 500.
И потом обратно не прогулочным шагом надо, а быстрым, потому что иначе уроки мы будем делать в глубокой ночи.
Как думаете, могут люди, которым по 75 лет , плохое зрение и давление, выдержать такой ритм и расстояние?
Я бы могла выйти на работу (работу я свою люблю, но так чтобы вот прям не проживем без моей зарплаты- такого нет, живем не шикуем,но и сухари не грызем). Как я понимаю, свекры озабочены просто самим фактом того,что я не работаю, а не потому что деньги очень нужны и без них мы с голоду помрем.
Но я пытаюсь сейчас понять, нужен ли мне сейчас этот ход конем, а то выйдешь запись в трудовую поставят, а они потом поймут,что не потянут и потом увольняйся. И трудовую испортишь и отношения со свекрами))). И еще смутил последний случай -когда мы пригласили свекровь на отчетный концерт перед Новым годом в том году. Был гололед . Свекровь шла 100 метров полчаса -шла еле-еле ,боялась споткнуться. А ее под руку придерживала.
Может, у кого -то примерно есть бабушки -дедушки их возраста, как они вот примерно такое могут осилить?
А зачем приезжать утром, вы не успеваете сами отвести ребенка в школу? Просто эти несколько часов ожидания сильно все усложняют. Одно дело на полдня приехать, другое на весь день до вечера.
всегда получалось,что в 8 часов обычно я уже ехала на работу и была в пути.
не гарантия ,что сейчас найду прямо так близко от дома и чтобы к 10.
муж у меня сейчас в 8 утра точно уже в пути.
Из того, что вы написали, взрослому человеку понятно, что пожилым людям нельзя полностью доверить ребенка, им будет тяжело. Это же не в соседней квартире, а ехать нужно, транспорт, да еще и каждый день! Легче поселить их у себя:)))
А если вы не хотите на работу, оставайтесь дома, какая разница, кто что считает и говорит)))
чтобы окончательно сойти с ума)))
Потому что не только они помогают мне, но и я в случае форс-мажоров должна иметь возможность помогать им быстро и регулярно, сами понимаете, родители моложе не становятся, увы.
Так что этот вариант, на вашем месте, я бы сразу не отметала.
Может, Вам на полдня на работу выйти, чтобы на кружки ребенка водить? Моих именно кружки напрягают, хотела добавить еще один, сын передал слова бабушки: Если она тебя туда запишет, то пусть сама водит.
Я и говорю спасибо.
Для автора написала как пример.
Плюс психологический момент - как только устанут, вы окажетесь виноваты в том, что им так тяжело. У моих это снимается сразу моим твердым: "Ок, конечно, тяжело, не надо, с завтрашнего дня сами / покупаем ему билет и берем с собой". Но они знают, что это правда, мы действительно можем и организовать, и забрать с собой в отпуск, снова включается желание быть нужными.
А вообще, если Вы не в соседнем доме от школы, то как минимум до конца 5 класса нужно будет отводить и забирать ребенка. Как минимум! Многие и в 6м классе встречали, кто неблизко живет.
Помимо моей совести был еще такой аспект неприятный. Не то, чтобы мне говорили, но это слышалось в охах, вздохах, словах родстенников, что мол с такими бабушкой дедушкой ты как сыр в масле катаешься. В прямую родители ничего не говорили, но блин эта позиция жертвы, что мол все для вас, все для вас, а вы неблагодарные, мать на дачу отвезти каждые выходные не можете. Повторю, это не прямым текстом, так, благородно-обиженные междометия.
В итоге это накладывалось на страдания моей собственной совести, и в середине 1 класса я уволилась по своему желанию.
Стало тааааааак хорошо! Прежде всего мне. На душе. И со временем. И! Самое главное! Ребенок делится тем, что происходит, и на то, чтобы ребенок делился своими чувствами, абсолютно недостаточно получаса времени после работы после ужина и 10 свободных минут утром любой работающей мамы.
Это крайне важно, я считаю. Потому что именно в начальных классах дети определяют, кто сильный, кто слабак, кого гнобят, кого уважают. Сложные ситуации у нас было время проговаривать, пробовать ответы, даже репетировать, что сказать обидчику. Это нереально в те час-полтора работающей маме, когда уроки проверить, ужин приготовить.
Ну и, естественно, отвалилась проблема дочернего долга и вздохов родственничков.
Считаю, что поступила правильно. Но я больше мама, чем работоголик. Выходить после перерыва потом или нереально, или крайне сложно и чаще всего с понижением. А если возраст будет после 40, то риск не устроиться довольно сильный. Если вы это принимаете, и готовы на это, то, конечно лучше быть с ребенком.
Если нет, то наймите ПОСТОРОННЕГО человека за деньги (ту же бабулю чужую из своего дома приводить отводить. ) Проблему логистики решите. Но на моральную ежедневную поддержку для ребенка в начале установления его роли в коллективе все равно времени у вас лично не будет хватать.
и 1 класс -это такой важный этап для ребенка. буду переживать постоянно ,что и как -это я точно знаю.
На мой взгляд это не только для 75- летних нереально, но и для более молодых, если только в кач-ве работы, или если это сама мама и есть.
Есть знакомый мужчина (55 лет) он из Свиблово ездит в Химки к дочке, в 5 утра выезжает на авто, чтобы успеть отвести в школу старшего, младшего в сад, собакой погулять, затем всех забрать , по кружкам и уезжает в 19-20ч. от них. Нервы у него уже ни какие... орет на детей. Нах такая нянька нужна детям, не понимаю маму...
Они устали б уже через неделю, но в этом не сознавались, раздражаясь на ребенка все сильнее и сильнее (а мой ребенок давал бы повод для раздражения регулярно).
Когда у меня была необходимость в подобной помощи моей мамы, она жила с нами.
автор тут и спрашивает -как ,смогут ли в таком возрасте.
вот и все.
Да и в принципе сваливать такую нагрузку на пожилых людей не богатырского здоровья некорректно.
Либо корректировать свой рабочий график, либо нанимать отдельного человека.
Но, с другой стороны, два вопроса: почему в школу водить не можете Вы тли муж и потом на работу? Тогда в одну сторону плюс кружки проще.
Почему не хотите нанять человека, хотя бы для дальнего кружка?