Поговорите со мной по ситуации
Девочки, поговорите, вправьте мозги, научите.
Беспокоит ситуация.
Дочь в 1 классе, попали в желаемый класс с подготовишек. Было у меня ощущение, что учитель не приняла дочь. Моя умненькая, но активная, любит быть в центре внимания. Ещё с подготовишек учитель выделила мальчика. Сейчас в одном классе дочь и этот мальчик. Класс подобрался сильный с сильной программой и отличным педагогом.
Что имеем? Дочке нравится учиться, умна (учитель мне это сама говорила, да и я вижу по оценкам и уровню знаний). Беспокоит то, что этого мальчика (с подготовишки) учитель всячески превозносит, хвалит, постоянно спрашивает на уроках. Мальчик хороший, спокойный, не превозносится над другими, не задаётся. Учитель возвёл его на пъедестал, недостижимый для других.
Моя дочь: характер такой, что хочет быть лидером и лучшей. Объективно сказать задатки есть, к слову итоговую работу по математике написала лучше того мальчика, лучшая в классе и так они с мальчиком идут вровень по знаниям. И тут в пятницу дочь прорвало: спрашивают только того мальчика, хвалят только его, я руку тяну и меня не спрашивают, мне обидно и т.д. С одной стороны дети остро чувствуют несправедливость, и не одна моя это чувствует (другие мамашки тоже отмечают яркое выделение любимчика, д я и сама это остро видела ещё на этапе подготовишек). Как мне себя вести? Научите, выскажетесь плиз, по теме. С одной стороны главное, з чем мы пришли, за знаниями дочь получает. И эта несправедливость будет везде и всюду, это жизнь. Но какими словами ей помочь, как не позволить снизиться самооценке и адаптироваться к таким ситуациям? С учителем, думаю, вряд ли поможет разговор, хотя попробовать можно. Одна мама сказала, что нужно и других хвалить и она ответила, что я вижу кому нужна похвала. У кого занижена самооценка, а у кого завышена похвала не нужна. Но хвалят же не за самооценку, а за знания и как другие дети смогут свои знания показать, если их просто не спрашивают...
Не нравится, выход только один переводитесь к другому учителю, но учитель тоже человек и у каждого будет свой любимчик.
ЗЫ мой ребенок как раз любимчик.
мало ли, какое у кого есть желание
кото спрашивают - тот и отвечает
не надо культивировать соревнование в школе, оно и так неизбежно, не надо акцентировать
это не викторина, где надо как можно больше ответов дать
учитель видит, что готова отвечать - этого достаточно, значит тема усвоена, а проверить надо других
ответ у доски - совершенно не самоцель
ваши претензии насчет не спрашивают могли бы иметь место в средней школе по предмету 1-2 раза в неделю
там это важно, не вызвали пару раз, когда вызывался, а - заболел, потом учителя дергаются, что мало оценок - а чо не спросили, пока можно было
но это тоже притирка - постепенно все устаканивается
в 1 классе надо научить учиться, а не соревноваться любимостью у учителя
хочет быть первой - отдайте в спорт и пусть себе продуктивно соревнуется
Буду смотреть,как дальше пойдет.
и оценивать саму себя - самой себя хвалить и ругать
а не ждать похвалы от других, не рваться выступать у доски и огребать аплодисменты, это не сцена
самодостаточность и самооценка
второе - 1 класс оч прост, особенно если была подготовка, а со 2го начинается новое - намного сложнее
дальше еще труднее
претензия на место "лучшей" может сыграть злую шутку, когда не настолько гениальна, что моментально схватывает и строение червы и литературу и физику, а надо усилия приложить
а амбиции не позволяют спуститься чуть ниже
а сил уже не остается
комплекс отличницы - препротивная штука
а если к тому не обладать скромность, а открыто гордиться - еще и одноклассники злобно порадуются провалу, что совсем уж неприятно
Будут и олимпиады, и конкурсы чтецов, проекты для защиты перед комиссией - вот там есть где развернуться. И согласитесь сильный конкурент всегда держит в тонусе. Перенаправьте обидки в русло соревнования, ну и если не догонит, так хоть согреется.
Она и старается быть лучше, но блин...Васю спрашивают, а её нет...Васю хвалят постоянно, а она лучше Васи итоговую по математике написала и не хвалят...Я то вижу всё, а ей важно признание учителя...Будем работать. С другой стороны не охото мотивировать на соревнования с Васей, хочется на удовольствие в учёбе, на процесс...Олимпиады тоже чудные...на дом выдают решать. Мы, как честные...дочь сама решает. А тройшники выигрывают. Как то всё не правильно в олимпиадах организовано. Должно быть своим умом, в классе. А выходит...Конкурсы эти все...тоже родители соревнуются от лица детей.
У моего старшего сына в классе 6 отличников (4 класс), еще столько же детей с одной четверкой, а уж "обычных детей", которые "серые мышки" и ничем результативно не занимаются и т.д. вообще нет. Абсолютно все - кто в музыкальной школе звездит, кто на олимпиадах всяких учебных, кто в спорте медали имеет, кто поет и на конкурсах танцевальных выступает. И в первом классе родители рвали и метали за место под солнцем для своего ребенка, т.к. в понимании каждого (и это даже справедливо) их ребенок самый-самый. Некоторые и к 4му классу не успокоились, надо отметить. Когда начались реальные оценки, казалось, что даже лучший ученик только один из, т.к. много таких лучших и сильных. Могу признать, что моему сыну было в социуме класса тяжело. Он ребенок, не вызывающий сразу симпатии, скорее, наоборот. Слишком нацелен на результат, слишком негибок в общении, задает неудобные вопросы, настаивает на своем мнении, бурно реагирует на неудачи или на несправедливость в отношении себя (если ему таковая кажется). И в первом классе его если и выделяли поначалу, то со знаком минус: "да, отличная память, да, прекрасная подготовка, но пока выделяется только несдержанностью, неумением себя вести, отсутствием дистанции". Ну и что, что лучшие показатели там-то и там-то, поведенчески неприятен. Учителям удобнее другие: тихие, спокойные, старательные, соглашающиеся, слушающие. Мой - практически полная противоположность.
Я со своей стороны поднапряглась, чтобы увидели и другие стороны моего ребенка: поспособствовала выходу на школьную сцену в новогоднем спектакле, записала на несколько конкурсов чтецов, напросилась на участие в научной конференции. Везде проявил себя блестяще. Любимчиком-прелюбимчиком не стал, но занял свое место способного ученика, к которому нужно иметь подход. Надо сказать, что подход нему искать стали, стали прислушиваться, а не отмахиваться, начали слушать и слышать. Удобным учеником и, следовательно, любимчиком, не стал, но свою нишу даже в условиях плотненькой конкуренции в классе, занял.
И еще: я не стесняюсь общаться с классным руководителем, если возникает тема. Пусть даже меня на 100 процентов не услышат, пусть только на 10, но и это лучше, чем ничего. И так или иначе, но моего ребенка воспринимают адекватно и объективно, а вселенская любовь и всеобщая похвала ему уже и самому не нужны: по мере взросления научился объективно оценивать ситуацию, видеть и свои ошибки, отделять главное от второстепенного. Но первый класс был сложным психологически, это правда.
Тут ещё и моя проблема. Сложно с учителем общаться. Как преодоление себя.
И на педсовете, к слову, учитель полностью и сразу опровергла вероятность конфликта между нами. Она просто новый человек в школе, детей только взяла на обучение, особенностей характера и темперамента не знает. Поэтому я и хотела поговорить открыто, в присутствии администрации, если школе так угодно, т.к. ничего противозаконного и постыдного я не прошу. И чтобы не было испорченного телефона и пересказываний с неправильным контекстом, всегда лучше говорить прямо, четко и открыто. Тогда будет равноправный продуктивный диалог.
пусть о себе думает и своей учебе, а не о других мальчиках-любимчиках
раз не ее учитель выделил в любимчики значит есть что-то у других, чего нет у нее
может у любимчика нет необоснованных болезненных амбиций, потому он удобен, отзывчив на похвалу и можно покойно хвалить - не зазнается
в отличие от вашей дочки, которой только дай повод и зазвездит по полной, а это плохо
первый класс и такие претензии, а дальше что будет?
активировать амбиции трудно, но сдерживать их еще труднее - не потакайте, не лучшая она, в первом классе таких "лучших" полно, но нередко - до 2го только
или класс слабый - чего в нем не быть "лучшей"
лучшей и умной будет когда всеросс олимпиаду выиграет классе эдак в 9м
а быть умным в 1 классе не трудно
она просто "молодец и старается", а станет ли лучшей да без ущерба для здоровья - время покажет
и падать с высоты ой как больно - любимчик-то у одного учителя в началке, а в 5м их станет 15 и там бывших любимчиков активно недолюбливают
какое вам дело до других учеников - они свои проблемы сами пусть решают
Два - еще раз: в частной школе у дочки автора была бы очень большая вероятность встретить более успешных детей в большем количестве и это бы сильно нарушило ее картину мира.
Частная школа не идеал. Там тоже может быть всякое. Относитесь к ней просто как к лучшим бытовым условиям и максимальным возможностям по использованию учебного времени по назначению.
Понимаете, дети без родителей ведут себя сильно по другому, нежели в присутствии мамы. Возможно, ваша девочка и какие-то дети из класса очень рвутся "в первые ряды", может, у учительницы ход такой, снивелировать их. Тем более, что вызывают или нет, на успеваемости не отразится - оценок нет.Не гоните волну,посмотрите, что будет во втором классе. А дочке придется ознакомиться с вашей житейской мудростью
А вероятности они как обычно, 50 на 50. Ибо для кого-то стакан полон, а для кого-то пуст. И если человек хочет найти причину своего какого-нить несчастья, он ее найдет
Диалог - это когда беседуют. Беседуют, это когда откликаются на мысль собеседника. А вы откликаетесь на собственные предположения. Не буду вам мешать. Спокойной ночи
В частной скорее всего были бы предметники. Скорее всего, разные учителя выделяли бы разных детей. Для первоклассника, вокруг которого крутился мир до школы, вообще тяжело, когда выделяют не его, а Петю, а когда и Петю, и Ваню, и Танечку - тяжелее в три раза.
Ну скажите девочке, что Сереже очень трудно учиться и он старается больше всех, чтобы быть на уровне класса. Вот мол ты у меня - умница и красавица, тебе все легко дается, учитель твои знания и умения отмечает, ставит пятерки. А Сережа - такой трудяжка, ему за большой труд - похвала, а не за такую же как у тебя оценку.
Ну вы же мудрее первоклассницы:)
Честно вы не сможете объяснить, вы не знаете истинной мотивации учителя .Вы может выдвинуть предположения. Так дочке и сказать. Может дело в том...А может в этом....А наша задача, дочь моя, максимально взять знания, а не метить в любимчики, хотя быть любимчиком приятно, кто ж спорит.
Вы - взрослый человек, отделите мух от котлет сами, ребенок за вас это не сделает. Определите для нее задачу. Она первый год в школе всего, сама приоритеты не расставит
и ничего здорового в этом нет - необоснованные амбиции и болезненное самолюбие
здоровая конкуренция - это стараться получить хорошие оценки
и потом порадоваться за них
за свои оценки, а за то, что у других оценки хуже
Вы с этим сталкиваетесь регулярно, но вы взрослая. У вас есть заложенная в детстве уверенность, которая позволяет противостоять этому во взрослой жизни. У ребенка это только закладывается. Будете терпеть - сломаете ребенка.
Знания важны, но они добираются на стороне. А самооценку добрать будет очень сложно.
Выскочка и "не зажата" - совсем не одно и то же. Не зажатых, эрудированных, способных детей ценят ВСЕ адекватные учителя, т.к. такие дети в принципе в интересах учителя. Если же девочке надо быть точно-точно-точно на пьедестале, причем непременно одной-единственной - это совсем другой разговор. Который, скорее всего, и происходит. И изменения в характере скорее всего не из-за неправильного поведения учителя, а из-за того, что с кем-то приходится делить пьедестал.
Обидно, когда не спросили, но спросить всех каждый раз невозможно, и значит, кто-то обидится, не воспринимайте это как личную неприязнь, тогда и дочка, наверное, перестанет так воспринимать )
И справедливость в Вашем случае как раз и случилась, все сложилось как надо )
ЗЫ не верю в эту ситуацию ) как мать сильного ребенка, которого отправят всегда и везде, уже отбрехиваюсь периодически от олимпиад, причем с большим трудом... не будет себе школа портить баллы, чтобы повысить самооценку каким-то отдельно взятым детям, отправляя их выступать за школу без шансов на победу
И еще такой момент... хотите верьте, хотите нет ) Эта ситуация в чем-то на пользу Вашей дочке. То, что у нее есть конкурент. В средней школе, если будете переходить в более сильную школу/класс, у нее будет намного меньше стресс, чем у "первого парня на деревне", когда он станет "вторым (или 102м) в городе". И как-то мягко объяснить ребенку, что всем нравиться невозможно (увы) в 1 классе уже тоже можно... хотя и сложно.
Ну и в крайнем случае, конечно - перевестись в другой класс, где все дети точно заведомо хуже учатся... стать звездой, и даже, если повезет, еще много-много лет жить счастливо ) до ЕГЭ или чего там еще. Это если самое главное установить ее на место любимчика. Хотя /в зависимости от характера и избалованности ребенка/ тоже есть некоторый % вероятности того, что не сработает.
https://www.youtube.com/watch?v=ondm9_sKbqc
а школе все уже не так
это не зависть, это ревность - близкое понятие но не то же самое
и да, они не уверены еще в себе и хотят похвалы - вот чем плохо отсутствие цифровых оценок, оценка-то все равно нужна
со 2го класса будут оценки - тогда проще перевести с похвалы на оценку оценками и самого себя
ну и что если кому-то завышают, на ЕГЭ любимчиков всяко не будет
почти у всех это момент есть - "кто-то любимчик, а я ..."
но надо объяснять и воспитывать самооценку
У вас же только две модели поведения. 1Сменить школу 2. Изменить свое отношение к ситуации. А вы в ней копошитесь и упиваетесь материнским горем:) Выбросьте диктофон и работайте над восприятием учительницы вместе с ребенком. Отправьте дочку в кружок, где она будет заведомо успешна . Смените фокус жизненный. Обе причем
Ну и мотивы учителя, совершенно малознакомого индивида на самом деле понять трудно. Может, ей неприятен ребенок как человек, может, кого-то напоминает неприятного, может, в конце концов она смотрит на него в очках с диоптриями, а не с розовыми стеклами, как мама.
И да, "лидеров" переизбыток, но лидер - это определенные человеческие качества, в частности уметь организовать, повести за собой, фонтанировать идеями. Кричать громче всех, плести интриги и лезть в любимчики - это не лидер, это интриган.
Она у нас составляет и вывешивает рейтинг по внеурочной деятельности, в которую входят заочные платные олимпиады (те, которые дети делают дома с родителями), те кто в них участвуют, те в начале списка, кто не участвует, в конце списка. Сын в заочных не участвует (родители против), в очных всегда участвует (те, что пишут в классе), но их немного и баллы за них в таком размере не набрать.
Мне самой тоже год назад очень сильно пришлось себя успокаивать, что моя не любимица, и что если решает учительница, то всегда моя будет на второй/ третьей роли, даже после выигранных внутришкольных олимпиад, конкурсов и т.п. При этом учительница откровенно пользовалась и мной (потому что помощи родителей нужно много) и способностями ребенка, впихивая ее во все конкурсы, конференции и т.п. При этом у нашей учительницы еще и хватает ума иногда ляпнуть еще до конкурса, ( там где она в судьях), что у моей дочери очень мало шансов на победу, потому что в конкурсе еще участвует и ее любимица. Но ко второму году обучения и я уже успокоилась, и дочь, глядя на меня, спокойней стала. А еще мы научились не участвовать в конкурсах , где судит учительница и участвует ее любимица или хотя бы не относится к ним серьезно. И других конкурсов хватает, чтобы проявить себя ребенку.
А еще мне и дочке очень помогло успокоиться , когда я сама вспомнила себя в детстве. Я была отличницей, любимицей у многих учителей, но вот у классной руководительницы тоже была другая любимица. Я рассказывала об этом дочке, о своих переживаниях , немного даже утрировала их. И видимо ребенок понял, что раз даже с мамой это было, когда она была ребенком, то это нормально и обыденно, и не нужно заморачиваться, что любимчик кто-то другой. Ведь мама по определению у ребенка самая лучшая ( по крайней мере в этом возрасте).
что же вы дальше будете делать. после началки? когда буду предметники, которые по имени/фамилии не будут помнить?
вы доживите хотя бы до 2-го класса, когда начнут оценки ставить. смешно читать, все такие звёзды, куда деваться!
в чем несправедливость? может этому мальчику приходится гораздо больше работать, чтобы иметь тот же результат? почему бы его не похвалить?
не о том вы печалитесь, из пальца высасываете от нефиг делать.
с каких пор в 1 классе ставят оценки? где это?
вы этими оценками-то хоть довольны?
Я например своей сразу объясняла, что учителя тоже люди, и тоже часто выбирают сердцем любимчиков, а сердцу не прикажешь.
Так же есть мальчик и хвалят только его (( Мама у него в РК, но деятельность её не вижу,всегда молчалива,как рыба.
Ещё у нас учитель в первом классе ставит оценки и задаёт кучу домашней работы по карточкам. Одинаковые две ошибки у мальчика "5-", у моей "4". Конечно обидно(,( первый раз узнали на таком примере,что такое несправедливость в школе.
Я не хожу не полощу мозг (есть у нас такие родители, с каждой закорючкой бегают к учителю, как же дитятко расстроился), только по необходимости строгой, например, если болели, какие задания пропустили прошу дать. Дочке говорю, что учится она для себя и знания ей нужны.
А то что не хвалит учитель, так не надо расстраиваться, вот такая несправедливость есть в жизни . ((
Стараюсь чаще её хвалить и если не получается что-то обязательно говорю,что получится в будущем, надо сейчас стараться. Пока радуюсь, что она всегда тянет руку на уроке для ответа, не боится выйти к доске с докладом по окр. мире..
И песня "меня не спросили, а его всегда спрашивают" извечна у всех первоклашек.
Я работала в школе (не в началке и недолго), но этих девочек активных и у меня не было никакого желания вызывать. Такие почти в каждом классе есть: они не просто руку поднимают, они её тянут до небес и трясут при этом. Ну, что есть, то есть - меня такие раздражали немного. Я вызывала по графику, ну раз в неделю там, не помню уже. И они и их мамаши всегда были не довольны, что не спрашивают! Заслуженные оценки (и пятерки в том числе) они имели, со своей стороны несправедливостью это не считаю, хвалить - не хвалила, я редко кого хвалю, ну разве что троечник удивит. Любимчиков не было у меня. Хотя понятно, что некоторые дети мне нравились гораздо больше других.
С таким самомнением вашей девочке сложновато придётся в коллективе, ведь она не просто хочет буть лучше, а быть лучше других. Не подкрепляйте её самолюбование, её зависимость от оценок, от похвалы. Никакой несправедливости нет в том, что её не спрашивают на каждую её поднятую руку. А вообще, лучше сходите к детскому психологу с ней.
И ребенка немного с небес на землю ставьте. Они сейчас все такие, все лидеры. Только время покажет, кто действительно лидер, а кто нет.