Школа
7

Работа подростка и ответственность за малышей?

Евочки, хочу посоветоваться. Подросток, 14 лет, планирует работать помощником вожатого в детском городском лагере. Предложение о работе очень хорошее, коллектив приличный, ВО, интеллигентно все. Гораздо лучше, чем бегать листовки разносить, как мне кажется. Дочь научится ответственности, оценит труд педагогов со стороны. То есть я хочу, чтобы она там работала. Дочь очень хочет там работать.

Это НЕ Москва, и, так скажем, руководители частных компаний чувствуют себя менее скованными приказами разных департаментов, проверками и тд. Думаю, это важно написать здесь.

Но в общем и целом руководитель лагеря адекватная, с детьми обращается нормально.
Когда разговаривали с ней о том, что моя дочка хочет работать помощником вожатого, то директор сказала, что все хорошо, берет на работу, и ребенок подпишет бумагу, что берет на себя ответственность за детей в лагере. Причем сказала не на основании того, что таковы законы, а было видно, что эта идея ей только что в голову пришла. Она рассказала случай прошлого года, как ребенка забыли на футбольном поле, которое находится за несколько кварталов от лагеря, потом вожатые пришли в лагерь, пересчитали детей. Побежали за ребенком, хорошо, что ничего не случилось. Меня пугает, что в аналогичной ситуации, по сути, подсудной, моя дочь-подросток может оказаться ответственной, причем она же сама должна слушаться вожатых, которые могут совершать ошибки, забыть детей, уйти, или за помощью медицинской не сразу обратиться...

Вот именно эта бумага меня и смущает. По сути, дочь - сама ребенок. И я сама, как мама, такие бумаги в школу пишу, когда она одна идет с экскурсии, например. То есть, мне кажется, что ребенок не может нести ответственность за других более младших детей. Может быть есть какие-то ограничения, что подростки до 18 лет не могут нести ответственности за детей, и это должно быть возложено на вожатых, которым более 18 лет? Думаю, что если спокойным тоном скажу, что подростки не могут по закону нести ответственность, то директор не будет настаивать на подписании такой бумаги.

Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, когда подростки должны были подписывать бумаги об ответственности за жизнь и здоровье других людей, или бумаги о материальной ответственности на своем рабочем месте или что-то аналогичное? Как в итоге это регулировалось и можно ли избежать подобных бумаг?

Свернуть
Ответить
Насколько я знаю, это возможно только с 18 лет.
Ответить
а есть какие-нибудь документы про это? Я вчера до ночи сидела, в интернете искала... не нашла ничего из правил-законов(((
Ответить
не знаю, тоже надо будет искать. Лагерь, в который ездят мои дети, берут только до 16 лет. Дальше только помощником вожатого. Т.е. ты тот же пионер, только режимные моменты как для вожатых ;)
Ответить
девочка 14 лет может написать все что угодно. В случае чего в суде это никакой силы иметь не будет.
Просто хотят детей припугнуть, чтобы внимательнее смотрели, и все.
Ответить
В РФ до 18 - это ребенок. Паспорт, конечно есть, но официальных бумаг, юридически значимых договоров подписывыть не может. Даже на медосмотр и т.п. родители все еще согласие дают. А вы хотели, чтоб ей сказали - раз ты еще сама ребенок, то и за мелкими можно не следить и ответственности с тебя ноль?!
Ответить
Ну я обязательно на эти слова ввернула бы чт-нить,типа, подписать моя 14-летняя дочь может что угодно, а отвечать-то все равно Вам! и посмотрела бы на ее реакцию.;)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)