Школа
151

"Весенний Олимп" 2016

Началась регистрация на олимпиаду. Кому интересно, регистрируйтесь. По опыту прошлого года, быстро заканчиваются места для 1-2 класса.

Свернуть
Ответить
А ссылочка? :-)
ТОТОРО F*
18.03 11:02
А ссылочка? :-)
Ответить
Ответить
Спасибо, я и сама быстро нашла)
Ответить
http://www.matznanie.ru/competitions...
Homa_Madagaskarskaya D**
18.03 11:06
Ответить
Спасибо!
ТОТОРО F*
18.03 11:14
Спасибо!
Ответить
Да, точно, началась, хоть и написали, что с 20 марта, но уже вовсю идет :)
Ответить
А где это проводится? Адрес не нашла.
Ответить
В ЦДО - школа №9 на Новаторов
Не мать, а ехидна! D*
19.03 00:42
В ЦДО - школа №9 на Новаторов
Ответить
Разве? У меня указан адрес Задонский пр-д, 34к3, школа 2116.
Ответить
А где у Вас адрес указан?
Тень матери Гамлета H*
4.04 21:06
10
А где у Вас адрес указан?
Ответить
Пришло письмо с просьбой выбрать время очного тура и там был указан этот адрес: Задонский пр-д, 34к3
Ответить
А все, нашла, у меня Новаторов.
Тень матери Гамлета H*
4.04 21:08
А все, нашла, у меня Новаторов.
Ответить
У вас, наверно, 5 класс? У нас тоже этот адрес((( Далеко очень...
Ответить
4-й класс.
Anonymous
4.04 21:22
4-й класс.
Ответить
У нас тоже Задонский. 4 класс. Что-то я в раздумьях, видимо, не поедем вообще. Уже привыкли на Новаторов ездить, и вдруг сюрприз((
Ответить
И у меня этот Задонский проезд, если бы не обсуждение здесь, даже и не заметила бы...
Ответить
Я в итоге попросила нашу регистрацию удалить, нам совершенно неудобно туда добираться. Жаль, они изначально не анонсировали, где будет сдавать 4 класс.
Ответить
Мы тоже скорее всего не поедем. Туда ехать почти из любого конца Москвы больше часа, что на метро, что на машине. Очень неудобно...
Ответить
Вот и я сижу в унынии... Думала, что у нас под боком, а оказалось очень далеко. Поедем ли - не знаю.
Ответить
спасибо!
а то сижу, жду 20 марта...
Ответить
Можно я здесь спрошу? Смотрю примеры...
Тень матери Гамлета H*
18.03 12:07
Можно я здесь спрошу?
Смотрю примеры заданий. https://docs.google.com/file/d/0BxIMw3haGa15aWh1ZXYtbWdYR00/edit
Объясните, пожалуйста, первое задание. Я чего-то никак не могу его логику найти, совсем, наверное, со мной плохо)))
Ответить
надо выбрать из схем слева ту, которая соответствует карте справа. после этого можно определить, где находится клад
Ответить
Я не могу понять, какая совпадает...
Тень матери Гамлета H*
18.03 12:17
Я не могу понять, какая совпадает...
Ответить
Ниже правильно пишут - первая. Попробуйте представить (или перерисовать) карту справа так, чтобы там все линии были прямые
Ответить
Карте справа соответствует только одна схема слева (первая). Черный кружок на схеме слева переносите на карту.
Ответить
Т. е. кружки на схеме не должны соот...
Тень матери Гамлета H*
18.03 13:53
Т. е. кружки на схеме не должны соответствовать кружкам на карте?
Ответить
Топология должна сохраниться, т.е. в...
Не мать, а ехидна! D*
19.03 00:42
Топология должна сохраниться, т.е. возможность перехода от одного кружка к другому. А физическое расположение может отличаться.
Ответить
Нет, все равно не вижу, я же говорю:...
Тень матери Гамлета H*
19.03 08:26
Нет, все равно не вижу, я же говорю: тупка. Хотя, конечно, вопросы легче, чем в 2*2, остальные вообще затруднений не вызвали. А здесь же я вообще ничего не пойму почему именно первый...
Ответить
Я не видела варианты 2х2, а прошлой ...
Не мать, а ехидна! D*
19.03 14:45
Я не видела варианты 2х2, а прошлой осенью дочь как раз тоже писала 3й класс Олимпа. Задачи были существенно сложнее приведенных. Была задача на правду-ложь, была задача на размещение фигур с возможным нахлестом, была достаточно интересная задача на движение.
Ответить
Это тоже какого-то года задания. По ...
Тень матери Гамлета H*
19.03 16:03
30
Это тоже какого-то года задания. По мне задания на правду - самые легкие, ребенок мой вообще, не задумываяс, решает их, кто на что натаскан. Да я все года посмотрела, это единственное задание, над которым я купила, не заметила, что прошлогодние сложнее, но это я еще ребенку не показала)))
Ответить
а где искать предыдущие года, кроме 2013, что на сайте?
Ответить
Здесь 12, 13, 14: http://matolimp.ru...
Тень матери Гамлета H*
19.03 22:06
Здесь 12, 13, 14:
http://matolimp.ru/%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D1%8B/%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-1-4-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2/
Вот здесь есть 15, еще задания других олимпиад:
https://m.vk.com/matolimpvk
А так, если честно, в поиске по картинкам нашла)))
Ответить
спасибо
Авантюристка D
20.03 10:04
спасибо
Ответить
А не подскажете где ответы по осеннему олимпу-2013 посмотреть? Нашла только задачи, ответы в упор не вижу...
Спасибо!
Ответить
Не, про ответы не знаю, сори...
Тень матери Гамлета H*
20.03 17:52
Не, про ответы не знаю, сори...
Ответить
У первой схемы "хвостик" из треугольничка, у второй и третьей схемы "хвостик" из четырехугольника. на картинка справа замените линии прямыми и точки можно двигать, но не разъединять.
Ответить
А сколько плотов минимально получается? 2 ведь?
Ответить
Вроде бы да, 2 получалось.
Тень матери Гамлета H*
5.04 08:46
Вроде бы да, 2 получалось.
Ответить
Спасибо за тему. Думаю, что для заоч...
Не мать, а ехидна! D*
19.03 00:41
Спасибо за тему. Думаю, что для заочного участия некритично, а вот для очников важная информация...
Ответить
скажите, чьи дети бывали уже на весеннем олимпе. Мой во 2 классе, первый раз будет. На сайте написано, что устные ответы для 1 класса, со 2 класса принимаются только письменные. Значит, руку поднимать и объяснять ничего не нужно?
Ответить
А где можно посмотреть образцы заданий или прошлосезонные задания для 4-го класса? Не могу нигде найти (( Спасибо!
Ответить
Подскажите, когда время выбираю, жму сохранить - сверху зеленая надпись Сохранено. И все, можно еще раз зайти и опять можно выбирать время, а ожидала, что второй раз будет уже написано - ваше время такое. А раз не написано, то сомневаюсь - сохранилось время-то?
Ответить
подскажите, время участия для очников и заочников одинаковое? поехали бы на очное, но билеты в театр пропадут..
Ответить
А решение этой задачи известно?

"В углах квадратной площадки растут четыре диковинных дерева.
Садовнику надо вкопать шесть столбов и натянуть между ними непрозрачную ткань так, чтобы:

1) все деревья оказались окружены получившимся забором;
2) от каждого дерева можно было бы дойти до любого другого;
3) из любого места внутри забора не были бы видны все деревья разом.

Помоги садовнику справиться с заданием.

Какие решения засчитывались в этой задачке? Потому что с виду-то их вагон и тележка.. но может быть авторы что-то подразумевали?
Ответить
Девушки, подскажите пожалуйста, я что-то не могу найти, а во сколько будет олимпиада для 4-х классов которая в 9.04?
Ответить
Если вы зарегистрировались на очную олимпиаду, то на электронную почту приходило письмо со ссылкой, по которой надо выбрать время (было 3 варианта 11:00, 14:00 и 17:00, сейчас на 11 уже мест нет).
Ответить
Подскажите новеньким, пожалуйста. Второклашке надо устно будет объяснять решение или сразу сдавать письменный ответ? На форумах почему-то пишут, что в прошлом году второй класс так же, как и первый должен был подзывать педагога. На сайте только про первый вижу информацию.
Ответить
рядом постою, такой же вопрос
Ответить
Подскажите пожалуйста, нужно писать только ответ или решение тоже? Можно ли пользоваться черновиком и на листках или компьютерах дают выполнять задания?2 класс.
Ответить
Осенний Олимп, очный тур, был на листках.
Ответить
Ау, кто знает, расскажите
Ответить
напишите организаторам
Ответить
Кто не успел записаться на очную сдачу (2 класс)- зайдите через почту на свою страницу - появилось 4 места на 10 и 9 мест на 12:30.
Ответить
Девушки, как считаете, если ребенок все задания дома не может сделать из прошлых олимпиад, имеет ли смысл ехать очно?
Ответить
Конечно! Эти олимпиады в началке в первую очередь - серьезный психологический тренинг. Моему ребенку олимпиады дали очень много в плане комфортного самочувствия на различных экзаменах, конференциях и т.п.
Ответить
Спасибо, я просто стала думать, что какой смысл ехать, если все равно места не займет.
Ответить
С чего-то нужно начинать. Рассматривайте первую поездку на олимпиаду как адаптацию к мероприятиям такого рода, как ступеньку к будущим достижениям. И почему вы думаете, что места не займет? Даже если не все задачи решит, 1 место не займет, но есть и другие места)
Ответить
Спасибо! Поедем :)
Anonymous
7.04 08:13
Спасибо! Поедем :)
Ответить
А перед началом олимпиады правила детям объясняют на очном туре? Или нужно заранее их где-то прочитать и ребенку объяснить?
Ответить
Все объясняют.
Lima Fox **
7.04 09:41
60
Все объясняют.
Ответить
А можно с подмосковной школы приехать?
Ответить
Конечно! Какая разница откуда.
Ответить
А если задача имеет 2 решения (как про лис-лгуней), то как быть?
Ответить
Надо писать все решения и объяснить их. В дважды два за 1 вариант вообще всего 1 балл дают, как за неполный ответ. Думаю, здесь также
Ответить
4-й класс - сколько заданий и за какое время надо сделать?
Ответить
А как заочно участвовать, на почту присылаются задания? Сколько времени дается на решение заочных заданий, никто не подскажет, плиз?
Ответить
Письмо про заочный конкурс:

Уважаемые участники,
приветствуем вас на Весеннем Олимпе! Вас ждут задачи про путешествия, приключения и клады!

Заочный Олимп пройдет на сайте с автоматической проверкой ответов. Вам будут предложены адаптированные для веб-интерфейса задания московского математического конкурса «Весенний Олимп».
Результаты, после контроля методической комиссией, будут отправлены по электронной почте.

Сроки проведения:
- доступ к заданиям открывается по факту оплаты, но не ранее 14 апреля, 12:00 по московскому времени.
- доступ закрывается не ранее 17 апреля 2016 года.
- мы вышлем сертификаты с результатами до 30 апреля (при участии до 17 апреля).

- на выполнение заданий отводится час, 1,5 или 2 часа непрерывного времени (в зависимости от класса),
- время начала выполнения заданий вы определяете самостоятельно (в рамках времени проведения конкурса).

Ссылка на договор-оферту о проведении «Заочного Весеннего Олимпа»:
https://golovolomka.desc.ru/pdf/vo2016/dogovor-oferta-zaoch-VO2016.pdf

Производя оплату, вы соглашаетесь с условиями договора.

Участник:ХХХХХ
Форма участия: заочная

Ссылка на квитанцию для оплаты участия:
https://golovolomka.desc.ru/pdf/vo2016/....

Ссылка на персональную страницу для подтверждения оплаты:
https://golovolomka.desc.ru/r...........

Если вы получили письмо по ошибке или не хотите получать сообщения о конкурсе,
- напишите нам об этом на konkurs@desc.ru или ответом на это письмо.
Ответить
Мамы 2-клашек! Всем отбивка о регистрации пришла?
Мы зарегистрировали сына в начале, в списках участников ребёнок есть. На почту ничего не приходило. Муж уже и звонил и писал организаторам, вчера сказали ждать отбивку. Вечер пятницы, тишинаааа.
Собирались ехать из Подмосковья, ещё и север. Как-то оч не хочется приехать и получить отворот-поворот...
У 2-клашек тоже время на выбор? Может кто-нибудь выслать ссылку-отбивку от организаторов? Как я поняла, ссылка не именная, может хоть так мы сможем понять, ехать нам или нет.
С Осенним Олимпом была такая же фигня, но ссылка в итоге пришла. Тоже пришлось писать и звонить организаторам. В целом, организация данного мероприятия поражает.
Ответить
что такое отбивка? Письма были, сначала подтверждение времени, сегодня письмо-памятка с условиями проведения.
Ответить
У, как у нас все запущено - вообще ни одного письма! Сегодня вечером ещё раз прозвонили/известили организаторов, в очередной раз обещали проверить...Честно говоря, уже и не хочется никуда ехать.
Ответить
Может письмо в спаме?
Ответить
Мы все папки проверяем уже неделю. Есть ощущение, что нам и не высылали ничего. Осенью подобная тема была, но хоть с опозданием все прислали. А сейчас по факту одна суббота остаётся.
Ответить
Может поздно записались?
Ответить
у вас было самое первое письмо, при регистрации? Вот там ссылка на личную страницу. В последующих двух письмах просто напоминания, что нужно выбрать время и вчера о процедуре олимпиады и ссылки опять же на ту личную страницу. Если не было ни одного письма, может не зарегистрировались? Однофамильцев много. Даже у нас совпадение по инициалам и фамилии, хотя она редкая.
Ответить
Не было ни одного! письма! Вообще! Но в списках участников фио сына и класс появились. И второй/третий разы зарегиться система не даёт - пишет, что участник с такими данными уже зарегистрирован. Те ребенок в списках есть, но выбрать время и место мы не можем. А ехать с севера МО просто так тоже не хочется.
Ответить
Тогда наверное данный адрес в черном списке или еще что-то подобное. Подтверждение должно было прийти сразу после регистрации, автоматически. Следующий раз давайте другой адрес электронной почты, на другом сервере
Ответить
Да, наверное так. В след раз с другого мыла будем отправлять.
Спасибо за ответ!
Ответить
значит, фильтры спама смотрите
Ответить
А когда и где результаты будут? Спасибо!
Ответить
Еле добрались сегодня до этого Задонского проезда. Специально выбрали время пораньше, на 11, чтобы проскочить МКАД до пробок. Ехали к 10.30. Приехали после 11, опоздали. А если бы ехали к 11, пришлось бы разворачиваться..
Возможно лучше было ехать на метро.
Ответить
Мы на метро ехали, от Медведково. За 1,5 добрались, нормально все. На машине не поехали, я перед выходом Яндекс посмотрела.
Ответить
А мы великолепно за 50 минут через ТТК (ненавижу МКАД) с другого конца Москвы добрались. Мест полно для авто. Рядом со школой еще и торговые центры с парковками. Гораздо больше понравилось, чем на Новаторов и в МИРЕА.
Ответить
Кому что, мы вот живём рядом с Задонским )), класс меньше, поэтому час дороги до Новаторов
Ответить
Скажите, а результаты когда будут? Где их можно будет увидеть?
Ответить
Добрый день! У кого ребенок может вс...
Мама третьеклассника F**
10.04 12:37
Добрый день!
У кого ребенок может вспомнить задачку про моряков и юнг (3 класс), напишите пожалуйста.
Ответить
Со слов ребёнка:
На корабле плыли юнги и моряки. Моряки всегда лгут, а юнги говорят правду только, если слева от них сидит юнга. Моряки и юнги сели в квадратную комнату по углам (по одному).
Первые три говорят: "Я вижу моряка" (по диагонали от себя)
А четвёртый говорит: "Я вижу юнгу" (по диагонали от себя)
В каком порядке они сидели (начинаем с левого нижнего угла по часовой стрелке)?

P.S. Даже вникать и решать не хочу (я не дружу с такой математикой). У ребёнка получилось: ЮЮМЮ и ММЮЮ.
Напишите кто-нибудь, как верно.
Вообще, говорит, было не сложно, всего пять задач, вышел через час.
Ответить
Спасибо. Мой ее не решил. Сейчас муж...
Мама третьеклассника F**
10.04 15:59
Спасибо. Мой ее не решил. Сейчас муж попробует, если решит, напишу.
Ответить
Присоединяюсь. Моя дочь забыла спросить, когда результаты будут.
Ответить
Две задачи второго класса (все, что вспомнилось ребенку). У кого дети рассказали остальные три - делитесь. 1) Три пирата нашли клад в 30 монет. Второй пират нашел на 9 монет больше, чем первый. Третий на 3 монеты больше, чем второй. Когда закончили тратить последнюю монету, если известно, что все трое начали тратить 1 мая. Первый пират по 1 монете в день, второй по 2, третий по 3. 2) Пять моряков и юнг вышли на палубу и встали в круг. Каждый сказал, что справа от него моряк, кроме третьего человека, который сказал, что справа юнга. Моряки всегда лгут,юнги говорят правду. В вопросе, скорее всего было написать последовательность, кто как встал.
Ответить
мой сказал, что первой была очень простая задача - найти одинаковые корабли.
про пиратов точно также задачу рассказал.
и что была задача найти закономерность в расположении цветов, и что для этой задачи нужны были цветные карандаши, а у него их не было. странно, в памятке участнику не было требования принести цветные карандаши. только ручка-карандаш-ластик.
Ответить
про цветные мой ничего не говорил. Я намеренно убрала их из пенала, чтоб лишнее не тащить. Про корабли говорил, но что точно не помнит. И шифрограмма какая то была. Конкретно вспомнил только вот эти две задачи. Задачу с тремя пиратами, к сожалению, неправильно решил. Поскольку со схемами не дружит и решил не пользоваться ими. А нарисовал бы схему, все понятно бы стало и вспомнил бы, что в школе пачками такие задачи решали, просто не так завуалированные.
Ответить
в математических задачах обычно не раскрашивают цветными карандашами, а подписывают цвет (кр., син., зел.) обычным простым карандашом
Ответить
он так и сделал - подписал, раз карандашей нет.
но подумал, что это будет неправильно, потому что правильно - раскрасить :)
Ответить
это типа задачки про бабушку пирата и цветные чемоданы из прошлых лет? Так там не нужно было раскрашивать, просто написать первую букву цвета
Ответить
Это, наверное, про коврик со штриховкой? Мой вообще не понял условие задачи и не решил ее :(
Ответить
ТАК КОГДА ИТОГИ-ТО БУДУТ????? И где их можно увидеть?
Ответить
осенний олимп примерно месяц проверяли, прислали потом на почту приглашение на награждение
Ответить
Заочный тур, есть кто-нибудь? Зарегистировала ребенка на заочный. Сегодня можно уже решать, но не могу совершенно понять как выйти на страницу с заданиями. На сайте Карусель только ссылка на тестовый вариант, и по ссылке нет ничего. Что это вообще за фигня?
Ответить
Заходите на карусели в личный кабинет, там выбираете "предстоящие испытания" и там увидите и пробный, и настоящий. Мои сегодня тоже тыркались долго, а я в больнице. Пришлось покопаться через телефон мне
Ответить
Спасибо, разобрались. Организаторы не озаботились подробными инструкциями.
Ответить
Заочный тур, 2 класс. Кто-нибудь понял что нужно сделать в последней задаче с пледом (парусами)? Объясните пожалуйста задание. Не решение, а именно само задание! Ребёнок не понял, пришла спрашивать, а я тоже что-то не могу понять, что требуется сделать ? Все остальное решила... Заранее спасибо.
Ответить
Если у кого то будет возможность после конкурса выложить задания 3 класса буду признательна. Моя была на очном - не поняла двух заданий - хочется посмотреть и разобрать с ней. Спасибо заранее.
Ответить
А когда результаты будут?
Ответить
После майских праздников.
Ответить
Подскажите, пожалуйста! Результаты присылают на почту или на сайте выкладывают? Я другой аноним.
Ответить
Пришлют на почту точно. Насчет сайта не знаю.
Ответить
Пока нет, по ссылке можно следить https://golovolomka.desc.ru/vo2016/
Ответить
Нас не находит. Странно...
Ответить
Нас тоже. Может потому, что "результаты не опубликованы".
Ответить
Ответить
Получилось у кого-нибудь посмотреть результаты? Моего находит, пишет, что найден один результат. И все. А как результат посмотреть теперь?
Ответить
Тоже самое пока.
Сигния F*
1.05 09:46
Тоже самое пока.
Ответить
и у нас тоже самое
Leтa KF**
1.05 10:25
и у нас тоже самое
Ответить
А сейчас стала смотреть теперь пишет "результаты не найдены"
Ответить
моего не находит пока вообще, разве что число изменилось. Но, у него там и не должно быть призового места, 2 задания неправильно сделал.
Ответить
Когда будут результаты, то будут все. Даже кто ничего не решил, будет написано "0 баллов"
Если на самом деле только 2 задания неправильно, то призовое место будет )
Ответить
Ерунда какая-то, полчаса назад показывал 1 результат, но посмотреть его было нельзя. А теперь написано, что 1 мая опубликованы результаты, но "К сожалению, результаты не найдены".
Может быть они пока выложили результаты тех, кто заочно писал...
Ответить
Так написано же, что результаты заочного тура пока опубликованы.
Ответить
Где такое написано?
"Итоги Весеннего Олимпа будут публиковаться с 1 мая ЗДЕСЬ по мере подведения." Про заочное участие ни слова.
Ответить
А, нашла) На странице с результатами это написано) про заочное участие
Ответить
Появились результаты 1, 2, 3 и 5 классов очного тура
Ответить
4 тоже
Anonymous
1.05 19:41
4 тоже
Ответить
А сами задания можно будет где-то посмотреть? Или только на консультации очно?
Ответить
А количество баллов как посмотреть?
Ответить
А задачи где посмотреть?
Заочники их еще видят?
Ответить
Формулировка "сертификат участника" - это ноль баллов? Или баллы будут позже в сертификате? Я что-то не найду, как сертификат получить?
Ответить
Это значит не занял первые 3 места. А уж по баллам не знаю, наверно должны показать.
Ответить
После первых 3 мест идет "Похвальная грамота". А потом уже "сертификат" - это просто бумажка о том, что учствовал.. но безрезультатно )))
Ответить
Возможно, но суть сертификата -просто как участник.
Ответить
4 класс, диплом II степени , до устрицы в этот раз не дотянул
Ответить
Вы ездили смотреть работу?
диплом 2 степени за что давали?

Там была задачка про шхуну, заполняемую водой. Как Ваш ее решил?
Ответить
Что-то результаты на почту пока не прислали. Т.к. заочно ребенок решал задачи, то хотя б сертификат получит? Только где его взять, чтоб распечатать?
Ответить
Задачку про затопляемую шхуну кто как решил? О чем она вообще была? (4 класс)
Ответить
Дно шхуны имеет странный профиль и п...
Не мать, а ехидна! D**
13.05 22:19
Дно шхуны имеет странный профиль и перегородки, которые делят его на 3 отсека разной формы. Ширина палубы 8 клеток, на первый отсек приходятся 2 клетки ширины, на второй - 4 клетки, на третий - опять 2 клетки. Сказано, что палуба протекает равномерно. В первом отсеке закрашено суммарно 4 условные клетки - а-ля вода. Надо было во втором и третьем отсеке закрасить правильные клетки, как если бы их затопила вода по аналогии с первым отсеком.
Ответить
По площади что ли? Равная площадь?
Такой вариант даже нам, взрослым, в голову не пришел. А Ваш ребенок откуда догадался?
Ответить
Он не догадался. Я вместе с ним виде...
Не мать, а ехидна! D**
14.05 00:15
Он не догадался. Я вместе с ним видела заочный вариант.
Да, надо было посчитать количество воды на каждую клетку ширины палубы исходя из данных первого отсека, а затем понять, сколько воды должно быть во втором и третьем отсеках исходя из их ширины, и правильно закрасить клетки.
Ответить
Площадь воды получалась не равная, а...
Не мать, а ехидна! D**
14.05 00:21
Площадь воды получалась не равная, а пропорциональная у первого и второго отсеков и равная у первого и третьего отсека, потому что над первым и третьим отсеком было по 2 клетки палубы, а второй отсек был шириной в 4 клетки палубы, поэтому воды бы натекло в 2 раза больше из условия, что палуба протекает равномерно.
Ответить
Я туплю, простите.
Если у второго отсека площадь больше, потому что там 4 клеточки, то почему там натечет в 2 раза больше? Одинаковая скорость разве по высоте? Если по высоте, тогда все надо закрасить на одном уровне.
Если по объему, то при равной глубине должна совпадать площадь, то есть ширина *высоту. Раз ширина в 2 раза больше, значит высота должна быть в 2 раза меньше. Не так?
Какой-то иной вариант мне в голову вообще не приходит. Объясните, если не сложно.

Как влияет сколько клеток над первым и третьим отсеком, и почему их там две?
Я явно вижу и представляю не то, что Вы.. Но как представить что-то иное, понять не могу.

Ответить
Тут важна конфигурация каждого отсек...
Не мать, а ехидна! D**
14.05 01:18
Тут важна конфигурация каждого отсека и ширина палубы над ним. Палуба протекает равномерно.
На рисунке видите жирные перегородки? Они определяют границы отсеков и держат воду, попавшую в каждый отсек, в его пределах (для приведенного условия задачи).

Первый отсек соответствует по ширине 2 клеткам палубы, Второй отсек нарисован в 4 клетки шириной. Поэтому если в первый отсек через 2 клетки палубы нальются условные 4 л воды (примем 1 клетку за 1 литр), то за то же время через 4 клетки палубы во второй отсек нальются 4л *2 = 8 л (вода будет литься чисто вертикально, т.к. ей ничего не препятствует и не отклоняет ее направление) , а дальше уже задача на понимание того, как отметить эти 8 "литров-клеток" исходя из конфигурации второго отсека.
Однако оговорюсь, что это мое представление о том, как нужно было бы решать эту задачу.
Ответить
Наконец начало доходить...
это дождь, вода льет в самом деле сверху, а не снизу, как я все время думала (это же шхуна и вода просачивается... слово "дождь" в этой ситуации не замечалось, а палуба это то что внизу :))
Тогда да, в центр нальется в 2 раза больше, чем справа. Но поскольку у них и площади дна в 2 раза отличаются, то подъем по высоте будет одинаковый. Если у правой на 1 клетку, то и в средней на 1 клетку.
А у правого и левого отсека объемы должны быть одинаковы. Там 4 клетки площади, значит в правой тоже будет 4 клетки, и высота будет 2 клетки, прямо по границе. И высота в средней, следовательно, тоже будет 2 клетки.
Так?
А зачем эти перегородки разной высоты даны? А зачем дождь лил в шхуне? Почему он не мог лить в ведра?... Опять же, чтобы кто-то путался, откуда вода протекает? Жуть
Ответить
Я бы решила эту задачу так, как Вы с...
Не мать, а ехидна! D**
14.05 01:34
Я бы решила эту задачу так, как Вы сейчас описали. Ребенок не решил и я не знаю, выкладывали ли уже ответы или нет, как-то руки не доходили проверить.

Не знаю, зачем разной высоты :-)
Но в третьем классе была задача тоже с дном судна, вот там лило по левой стенке и надо было понять, как определенный объем воды распределится по отсекам. Поэтому как раз была важна высота перегородок еще. т.к. объем начинал переливаться из одного отсека в другой.
Не помню уже, такой же рисунок шхуны был или нет. Может, чтобы 2 раза рисовать не надо было? :-)
Ответить
Даже условий еще нигде не выкладывали... Я искала текст этой задачки в инете сегодня, не нашла.
Я бы без Вас вообще условия не поняла.. с десятой попытки.
Интересно, благодаря чему его поняли те, кто понял? Вот Вы сразу поняли? Почему? Были где-то подобные задачки?
Ответить
Не, задачек таких еще нигде не видел...
Не мать, а ехидна! D**
14.05 02:02
Не, задачек таких еще нигде не видела, но себе на карандаш взяла для занятий с дочерью. Как раз эту задачку можно было бы еще дальше усложнить, если бы в правый отсек весь объем не уместился и началось бы переливание в середину.

Меня насторожили слова про равномерное протекание палубы, для себя я начала от этого танцевать -почему это упомянуто... палуба -для меня это поверхность, по которой ходят, уровень судна исходя из устройства паромов и круизных лайнеров, ну и дождь... мне просто много приходится работать с интерпретацией документов по работе, так что может это еще и привычка работы с текстом.
Ответить
дождь лил не в шхуне, а над ней и во...
Не мать, а ехидна! D**
14.05 01:41
дождь лил не в шхуне, а над ней и вокруг нее :-) А палуба вот такая хреновая или сделанная из сетки :-)
Понятно, что профиля у шхуны такого тоже не бывает в реальности, но зато достаточно бытовая задачка получилась, на воображение, а не сухим языком написанная. Академическое описание быстро бы навело на мысль о соотношении объемов в каждом отсеке, а тут надо было задуматься над попаданием воды.
Ответить
Для меня палуба=пол. А пол обычно внизу.. Осознать по задаче, что в ней пол был сверху, потому что сидишь в подвале... и что шхуна протекает от дождя, а не от воды вокруг... Что пол который потолок у нее дырявый, а борта-то прекрасные :)) Мое зашоренное сознание с такими вещами не справилось :)
Спасибо что распутали!
Ответить
Кто-нибудь знает, хотя бы приблизительно, сколько человек участвовало в олимпиаде?
Сколько из них получили "Золотую устрицу", сколько диплом второй степени, сколько диплом третьей?
Ответить
Приблизительно можно сориентироваться по Осеннему олимпу. На этой неделе были дни просмотра работ, кто-то апеллировал. Точные данные по призёрам будут к награждению. Потом появятся списки всех награждённых.
Ответить
Скажите, плиз, а где-то можно посмотреть правильные решения? Что значит, если ща щадание 4 балла из 7? Они выложат задания и правильные ответы?
Ответить
Вдруг кому пригодится - сегодня вот ...
Не мать, а ехидна! D**
18.05 17:05
Вдруг кому пригодится - сегодня вот такой анонс прислали
Платформа «Пеликан» приглашает принять участие в вебинаре «Разбор задач Весеннего Олимпа-2016». Авторы заданий разберут задачи конкурса, что будет интересно как детям, которые участвовали в соревнованиях, так и тем, кто только планирует стать участником олимпиад по математике. Надеемся, что это будет интересно также родителям и преподавателям. Разбор задач Весеннего Олимпа-2016 - это способ закрепить свои знания и узнать много нового. Участие в вебинаре бесплатное.
Расписание вебинаров:
19 мая (четверг)
16:30 – 17:10 - 1 класс
17:20 – 18:00 – 2 класс
19:40 – 20: 30 - 5 класс
24 мая (вторник)
19:35 – 20:15- 3 класс
20:20 – 21:00 - 4 класс
Вы сможете просмотреть вебинары в записи, которые будут выложены через день после занятия.
Подробности - http://pelicanbook.ru/olymp2016/
Ответить
О, спасибо!
Anonymous
18.05 18:07
150
О, спасибо!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)