SOS! Help! в классе "проблемный" ребенок
Девы! были раньше темы, не нашла в архиве.
В конце ноября в класс пришла девочка,... не контролирующая свое поведение...
Может кинуть туфлей (прилетело по голове ребенку), толкнуть, обнять, стукнуть.
На уроках может встать, шуметь, учитель весь урок пытается просто ее контролировать, чтобы ничего не случилось, угомонить. Перешли из другой школы под предлогом не нашли общий язык с учителем.
Вообщем, мы пытались на собрании с директором и мамой решить как-то вопрос, результат - все имеют право учиться. Мама девочки советует учительнице - держитесь! наберитесь терпения... Извините за сумбурность(
Что мы можем сделать, чтобы ребенка перевели - куда? оставили на второй год? (первоклассники)
Девочка почти не управляема, дети плачут, учительница собирается увольняться (она спокойная, никогда не повысит голос ни на кого)
Девы, помогите!
Фиксируйте побои, пишите заявления в полицию, может что то и сдвинется.
А вот действия ваши и ваших отпрысков как раз и попадают под определение - неадекватное поведение.
А если у вас тихий интроверт, который приходит в ужас от вида непрерывно орущей, дерущейся и бегающей толпы ровесников, которых он искренне считает придурками, а они пытаются его заставить орать, бегать и драться с ними, а потом бегут жаловаться, что он их побил, то заберите своего хорошего мальчика из этого заведения для идиотов и отдайте к обычным детям, которым просто нет дела до тихих необщительных ровесников.
Привожу пример, то, что сама видела. Разговаривают несколько человек, включая этого мальчика, начинают спорить о чем-то, что называется, переходя на личности (те самые "дразнилки"). Как поступают обычно, если совсем разошлись во мнениях? В худшем случае - возмущенные друг другом, расходятся, бурча, что "да с ними вообще нечего... да он тупой..." и т.п., но чаще, покричав, снова снижают тональности и общаются дальше. Содержание споров не опишу, не вникаю, описываю общую картину. Что происходит с участием мальчика с... э... неустойчивой нервной системой и плохой социализацией? Он бьет того, кто его в споре как-то не так назвал. Если в руке палка - он бьет палкой. А палкой вообще нельзя бить просто так по их правилам, это лазерный меч, у противника в руках должен быть такой же, противник должен быть готов сражаться.
Другой вариант. Сама не видела, слышала разборки. Первоклашки устраивают в коридоре кучу-малу, специально сталкиваясь плечами, толкая друг друга руками в грудь или спину (дерутся то есть), чтоб потом все попадали на пол радостно кучкой. Что делает агрессивный дебил? Лезет в эту кучу (насильно туда никого не тащат, кому не нравится - играет на смартфоне или смотрит, как играет хозяин смартфона, или еще чем-то занят в сторонке), но с разбегу, наклонив голову, бьет твердой частью черепа кого-то в лицо. Или кулаком в лицо, при том что в этой драке кулаки не применяют, в лицо бить запрещено.
После нескольких таких случаев дети начинают его сторониться, в игры не берут, от кучи-малы отгоняют, объясняя ему по ходу, что они о нем думают и чтоб отошел, а он лезет драться. Крики, вызов родителей в школу, занавес.
Но меня все равно обвинят в травле, конечно. Про занавес попробую объяснить. Когда остальные дети объединяются, то "он лезет драться" заканчивается всегда одинаково - его бьют. И он сам в этом виноват.
Понимаете, если "боец" победил и доволен, а мама уверена, что ее сыначку довели и спровоцировали, и рада, что он смог за себя постоять, то им в такой школе в целом нравится, а все вокруг могут вывернуться наизнанку, их проблемы. Только когда сам "боец" жалуется и плачет, а все вокруг вопят, что он сам виноват, тогда мама недовольна, школа становится плохая, надо искать следующую. Или мама всерьез начинает что-то менять в поведении ребенка, если это возможно. У нас еще один "боец" в классе был, девочек бил, так его тем же методом мальчишки заставили себя нормально вести. Но у второго зпр не было, правда.
Я думала, "занавес" должна как-то администрация устроить, по логике сообщения ) Так вот, она (администрация) не может
Могу только посочувствовать, прочитала Вашу историю. (( Это не интеллигентность, извините, это именно трусость и разобщенность. Не знаю, много ли у нас изначально было таких, кто не промолчит и мимо не пройдет, но учительница именно их позицию культивирует, подробно разбирает все конфликты, добивается извинений от виноватых, в итоге дети дружные, вежливые, стараются держать себя в рамках даже те, кому не очень-то и хотелось. И это единственное, что при наличии желания и умения может сделать администрация, собственно.
Пострадал не мой сын, его одноклассник, но я злобная и неадекватная, я сказала своему, что надо сплотиться и давать отпор всегда и везде.
Разве нет разницы - ответить на конкретную обиду (разрешаю в ответ и вдарить тоже, вообще всегда учу защищать себя) и организованную травлю, поощряемую родителями, "нетакого" ребенка?
Знаете, даже тут уже несколько раз я просила помочь собрать подписи под петициями о приостановке закрытия спецшкол. Многие родители здоровых детей отвечали, что не будут подписываться, т.к. это "бюджетные деньги на ветер" и "нашим и так не хватает". Ну что ж теперь? Будем молча терпеть вместе.
но ребенок не способен в них находиться
почему учителя должны изголяться ради одного с отклонениями? а ничего, что есть еще 29 нормальных? для них значит условия не нужны?
у нас странная толерантность - нормалы ей не подлежат почему-то, совершенно незащищенная категория
понятно что государство не обеспечивает, но что делать-то этим 29ти - всем сразу уйти в другую школу?
Здоровые дети не проламывают черепа друг другу? Или на родителей здоровых детей, которые проломят вашему черепушку, Вы не так сильно обидитесь? И в этой ситуации КТО будет виноват по-Вашему - родитель драчуна или администрация школы? ;)
Коль Вы решили воспитывать такого ребёнка, то, пожалуйста, продолжайте ходить по депутатам, пишите Путину с Медведевым, составляйте петиции, а пока занимайтесь им сами, а не тащите его в коллектив. Вам понравится, если к Вам в гости некто придёт с гранатой и неизвестно - рванёт она или нет? Вот также и Ваши дети смотрятся в коллективе.
Вы требуете, чтобы мы поняли Вас. Почему же Вы не хотите понять нас?
Комиссия, в состав которой входит и психиатр, решила, что ребенку будет полезнее в коллективе, чем на надомном. И рекомендовали посещений массовой СОШ. Что я и выполняю. Или меня ждут разборки с органами опеки.
Мне УЖЕ не надо, чтоб Вы меня понимали. Тут как говорится, собаки лают, караван идет. Ребенок уже практически полностью скомпенсирован. Кстати, за все годы у него ни разу не было факта проявления агрессии к окружающим.
Но вот участвовать в травле своему ребенку не позволила бы точно, тут соглашусь. Защитить себя - да, возможно, но коллективную травлю не приемлю.
Не пробовали учить ребенка не дразнить и не драться "понарушку" , нет?
"Он лез драться на любую дразнилку, на которую остальные друг другу такими же дразнилками отвечали, бил без мозгов, со всей силы, когда остальные дрались понарошку."
Я считаю, что инклюзив по психиатрии и неврологии во всех школах без разбора - безумие. Как и право родителей ребенка с отклонениями в психо-эмоциональном развитии отказаться от освидетельствования и засунуть его в общеобразовательное учреждение. Нужны специально созданные условия, тьюторы, и родители здоровых детей должны получать полную информацию, куда они своих отдают, а не иметь это шоу сюрпризом вместо нормального образования.
Однажды был такой эпизод. Я ждала сына, он еще "не дошел", а мальчишка этот пришел переодеваться. Когда я ему предложила помочь, подержать портфель и пальто, пока он переобуется, он на меня посмотрел таким взглядом, что мне не по себе стало. По-видимому, парень добра вообще не видел.
Я поговорила с учительницей и с родителями, с которыми были хорошие отношения. Мы все дома пообщались со своими детьми, объяснив им, что парню очень непросто живется и надо попытаться с ним общаться по-доброму. Я стала "дополнительные" печеньки в школу давать, другие тоже. Мальчишки пытались в игру его позвать на перемене или во дворе после школы. И ситуация постепенно начала выправляться - парень стал спокойнее, перестал драться и швыряться.
Конечно, это частный случай. Мальчик был здоров, но озлоблен. Тем не менее мы нормально отучились с ним, по-моему, 2 года, потом он кудо-то переехал.
Может, и у вас ребенок пытается "себя показать". Но это трудно понять и справиться с этим. Очень много от учителя зависит.
Пишем письма, заявления, жалобы, пока внутри школы... а воз и ныне там.
Думаю, дойдем до ДО.
Ну ладно, сейчас часть класса просто ржёт над его выходками (обычно это на уроке - громко разговаривает, может встать и ходить по классу "а чё такова мне сидеть надоело", или выйти из класса без разрешения, однажды снял брюки и так расхаживал между партами (привлекал внимание?)), дети отвлекаются, учителя тоже, страдает учебный процесс. Через пару лет (выдержать бы ещё эти пару лет!) большинство повзрослеет и шуточки типа "училка дура" уже не прокатят...
Остается только надеяться, что до членовредительства не дойдет...
Директор нам сказала что сейчас вообще все школы хотят подвести к инклюзии, потому как закрывают школы коррекции.
В одном лицее удалось добиться этого именно бойкотом. http://www.s-cool.ru/postp114913.html#N114913 сообщения
13.03.2016 22:40 №114913 и 15.03.2016 22:59 №114975 в ответ на №114913
Усилиями родителей стоит на учете в милиции, что не мешает ему жить и веселиться дальше.
Похоже, нет решений. И директор с завучем приходили на родительское собрание, поясняли, что ничего поделать нельзя, школа для всех. А он к тому же нормально учится. Некоторые родители продолжают строчить жалобы.
Ваша одноклассница почти не управляема (цитата). Может, станет управляемее со временем? Все дети разные.
И ещё, ребенок плохо ведет себя на ВСЕХ уроках, где разные учителя, выяснять отношения со всеми? Последовательно или сразу вместе?
По-моему все довольны.
С парнем во дворе даже дружить начали.
Мама сказала, что школьная программа ему даётся легко.
В нынешних условиях варианта только два- или сделать все, чтобы ребенка забрали ( у нас первый класс и дети очень дружелюбные и не способны побить или на групповую травлю, сейчас просто игнорируют) сами родители или добиваться путем медико-педагогической комиссии , если оная признает что да, ребенку не показана школа общего типа.
Мы (родители) пока добились чтобы приставили тьютера. Директор пошла на нарушение( без МПК тьютера нельзя приставить), но родители были весьма убедительны.
У нас, скорее всего, разные с Вами ситуации, мы за того ребенка переживаем очень и считаем что для него самого безопасней будет в гос. учреждении.
В качестве совета- писать, коллективно, собирать подписи родителей.
1. Директору
2. В опеку
3. В КНД
4.Полицию.
1. Все травмы фиксировать в травм.пункте и писать заявления в полицию.
2. Сорванные уроки - заявление директору и в департамент.
3. Действовать обязательно коллективно и активно.
4. Обратиться в органы опеки, чтобы те занялись семьей прЫнцессы, но лучше чтобы это сделала администрация школы.
Вообще, чем быстрее администрация школы поймет, что у нее (администрации) будет куча проблем, тем быстрее она решит проблему с ребенком и его родителями, рычаги давления у администрации есть, поверьте. Поэтому в предыдущей школе и "не нашли общий язык".
ЗЫ: меняйте класс или школу, в хорошие школы (классы) детей отбирают и такие сюрпризы там практически не случаются.
С каждым годом администрации школ все толерантнее и толерантнее :)
Если же ребёнок адекватен, то хоть в ПНД он на учёте стоит, хоть нет - дела никому не будет.
Кстати, именно опека совместно с ПМПК настаивают на обучении ребенка в массовой СОШ. И даже обязали учителя разработать индивидуальный план обучения. И директор следит за соблюдением этого плана.
Ах, да! И сама школа - гимназия, но мы к ней по прописке прикреплены.
Опека и ПМПК может сколько угодно настаивать и диктовать условия, но лишь до тех пор, пока Ваш ребёнок не переступит границы допустимого. Поверьте, не только Вы юридически подкованы. И если Ваш ребёнок начнёт членовредительствовать, то так же МПМК будет настаивать на другой форме обучения, а опека начнёт копать где Ваш косяк, что у ребёнка пошёл регресс.
Так что, Вам лучше не бравировать тем, какая Вы крутышка, а заниматься ребёнком и учиться договариваться с другими. Вы себе даже не представляете насколько Вы уязвимы.
Все нужные мне специалисты в курсе, что ребенок не просто так на инвалидности и инд.обучении, что в любой момент его может "прорвать". Поэтому и сотрудникам школы, и детям, и их родителям периодически рассказывают, что задирать-дразнить-провоцировать нельзя никого, что друг другу надо помогать, поддерживать друг друга и т.п. Но у нас НОРМАЛЬНЫЙ директор и НОРМАЛЬНЫЙ педсостав в школе и осознанная травля какого-либо ребенка просто недопустима ;)
Мой вот регулярно наблюдается в ПНД и я знаю, когда и чего от него можно ожидать. Соответственно, ВО ВРЕМЯ могу принять необходимые меры. А Вы на авось полагаетесь?
Вы уж извините, но я правда не понимаю, чем Вы тут кичитесь.
Кстати, у ребенка проблемы приобретенные (инсульт на первом году жизни). И я на собственном опыте убедилась, что такое может произойти абсолютно с любым здоровым ребенком.
Такое может произойти с любым, верно. Но окружающие люди тоже ни в чем не виноваты. Это вопрос к государству. Это оно должно создавать условия и заботиться о своих гражданах. А не сталкивать лбами детей с разными потребностями.
Вот, Вы уже мыслите в верном направлении. Осталось чуть-чуть :) Если вопрос к государству, то при чем здесь родители неадекватных детей? Вы хоть раз попробовали обратиться к чиновникам со стороны родителей здоровых детей с требованием выделения дополнительного педагога в группу? А то мы жалуемся, а нам в ответ "А с чего Вы решили, что остальные не довольны? От них жалоб не поступает..."
Но часто родители этих обычных детей пытаются поговорить с родителем того ребенка, а те уходят от разговора. "Вы сами провоцируете, ребенок нормальный" и т.д.
Именно эти случаи вызывают негодование.
При этом много раз слышала истории, когда родители видели активность со стороны особенного ребенка.. И находили взаимопонимание. Так что проблема не в государстве и не в родителях обычных детей. Проблема в том, что родители особенных детей не идут на контакт, а выставляют защиту в виде законов.
Я лично составляла сидела ночами заявления от имени остальных родителей о выделении второго воспитателя в группу. Это заявление никто не захотел подписывать, мотивируя "решайте свои проблемы сами, не за наш счет". Я язык до мозолей натерла, объясняя тонкости и частности заболевания и ситуации в целом. В ответ слышала только одно "Нам это не интересно, это Ваши проблемы, решайте их сами!" И до сих пор имя моего ребенка полоскают в той теме при каждом подобном случае.
С тех пор я не трачу больше свои нервы на эти реверансы, а сразу действую по закону. Я у своего ребенка одна и нужна ему живая и здоровая. А все эти попытки найти взаимопонимание оканчиваются только одним - восстановлением моей нервной системы.
По моему опыту большинство людей все же адекватные.
Вот так вот обе стороны считают, что им не повезло с родителями.
При этом, финансирование обычных детсадов увеличено на 17%. В результате этого корр.сады массово закрываются и перепрофилируются в сады общеразвивающей направленности. И вот в это увеличение 17% и заложено в т.ч. увеличение ФОТ за счет привлечения тьюторов.
Т.о., экономия ВАШИХ налогов на нужды "особых" детей составляет 2% (сократили на 19% в одном месте и увеличили на 17% в другом) от прежних расходов.
Какие еще будут претензии?
У школ свои тонкости. Если школа "вляпалась" в инклюзию, то финансирование будет увеличенным. Как раз В ТОМ ЧИСЛЕ и на тьюторов. Так что, либо не жаждать лишних денег, либо отрабатывать их.
А экономия правильная, государству нужны налогоплательщики, а не иждивенцы, оно на них деньги и тратит.
А сократили финансирование и логошкол, и сурдо-, и тифло, и для детей с ДЦП. И почти ВСЕ эти дети имеют все шансы в будущем полноценно работать и так же платить налоги.
Простая арифметика из прошлых лет: из коррсада в 1 класс массовой школы перешли 10 детей из 15. Пятеро пошли в корр.школу того же вида, что и сад.
Из них 4 человека после "началки" продолжили обучение в СОШ. Один доучился в корршколе, потом в ПТУ получил профессию. Работает, сам себя обеспечивает.
Из тех четверых ВСЕ доучились до 10 класса и получили ВО, теперь работают, платят налоги.
Сейчас у детей в такой же ситуации может не быть таких возможностей, если их будут травить и выпихивать.
В массовую школу не могут НЕ пустить ребенка, которому исполнилось 7 лет.
Дети, кстати, очень хорошо понимают, почему надо дружить. Если только правильно объяснить.
Вот объяснять детям, чтоб они друг друга не провоцировали и устраивали массовый террор - верное решение, тут я с Вами полностью согласна.
Не хочется быть частью ТАКОГО человечества.
Но это слишком глубинный вывод, а если судить более поверхностно- какое счастье-НЕ жить в такой стране, где люди на форумах все это пишут по данному вопросу.
ВАМ НЕ СТЫДНО?
Она даже дружила с девочкой, которую ударила. Когда спросили причину- сказала, что её раздражили громкие крики подруг "судью на мыло"- они вернулись в раздевалку после урока физ- ры, на котором проиграли в волейбол.