Школа
251

Судьба ребенка

А вы стремитесь изо всех сил, чтобы дать ребенку достойное будущее (лучший сад, школа, чтоб был стимул учиться и достигать?
Я не про обеспечение квартирами детей, (хотя квартира-то у ребенка скорее всего будет). Про другое.
Отнесли документы в д/с. Самый обычный районный д/с. И в школу наверное мой ребенок пойдет обычную, около дома в московском районе возле жопы мира.
Когда читаю про всякие элитные математические школы типа 57, ЛИТ и пр.
Эти дети пойдут далеко по жизни. А те, кто не там?
Школа "на районе", армия, что потом?
Закончила "заборостроительный" институт, карьера - пшик
Муж тоже учился в районной школе, институт тоже не МГУ и не физтех. Программист, зарабатывает нам хватает
А ведь могли бы мы снять квартиру или возить в сад при гимназии. чтобы после сада ребенок гарантированно туда попал.

Свернуть
Ответить
Хохохохохо
MaraMara F**
22.03 15:02
Хохохохохо
Ответить
чего ?
Anonymous
22.03 15:03
чего ?
Ответить
Таких тупых разводок ещё не было
Ответить
Ага, измельчить аниматоры.
Ответить
Не то слово... Ибо дур таких даже в глухих селеньях не осталось, кажется.
Ответить
Ха-ха, ну хоть бы нолик убрали, а то совсем душещипательно получается :) Или указанная сумма - сумма за год?
Ответить
ок, доход не главное, уберу тоже
Ответить
В МГУ, Плешке, Губкина и ВШЭ полно на бюджете детей из обычных районных школ. Ерунду какую то написали...
Ответить
Ага, моя в ВШЭ учится - закончила обычную районную школу, которая "в народе" считалась слабой.
Ответить
с чего вы решили? теперь у гимназии может быть 7 садов и 3 отделения началки, и еще одно средней школы и и никто вам не гарантирует попадание именно в гимназию:)
Ответить
Я посерединке.
Если вижу способности и желание - считаю, что надо дать возможности.
Если не вижу, то за уши не тяну.

По мне так хорошая рабочая специальность это куда лучше понтов.
Правда, мой старший ребенок таки явно показывает способности. Хотя в лицей в прошлом году и не поступила, просто по лени. Возможность поступить в этом году я ей обеспечила. Думаю, провалит из той же лени. Но тут уже я не мешаю.

ЗЫ. Прямой связи между "крутой школой", хорошим ВУЗом и успешной карьерой нет.
Ответить
Конечно, стремлюсь. Сад ребенок посещал обычный, как и школу до 7 класса. С 5 класса начал заниматься с репетиторами чтобы сдать экзамен в математическую гимназию, Сдал, поступил, самостоятельно добирается в школу. Понятное дело, с моей подачи и именно для вероятного достойного будущего, но способности были очевидны с раннего детства. Иногда, наверное, и не стоит напрягаться.
Ответить
Отвечая на Ваш вопрос, скажу - могла бы.
Но вот только "БЫ"
Мои дети ходят в обычный сад, обычную школу, обычный институт. Из кожи вот стала бы лезть только при очевидных способностях ребёнка, таланте или его собственном стремлении.
Ответить
Вообще-то совершенно все равно, какой будет сад, элитный и "дворовый", лишь бы там воспитатели добрые были и детей любили. Да и младшая школа совершенно непринципиальна, опять-таки, главное чтобы учитель попался хороший, а рейтинг школы значения не имеет. А в средней и старшей главное чтобы к ЕГЭ подготовили хорошо. Тогда и выбор вузов будет хороший и специальность можно будет хорошую получить.

У меня есть знакомые - из обычной совсем неэлитной школы в МГУ поступали. Принципиально наличие мозгов и желание учиться, а значение "элитности школы" сильно преувеличено.
Ответить
Я была в лучшем ведомственном саду, закончила финансовую академию, хоть в школе в самой обычной училась. Муж физтех закончил, тоже рядовой программист. Я вообще не по специальности работаю, переучилась на логопеда (мечта с детства была с детьми работать). Поэтому детей отдала в обычный сад и в ближайшую к дому, лучшую из 4-ех ближайших, школу
Ответить
Ну, 57, ЛИТ и прочие - это больше из разряда мифологии, ничего запредельно необычного там нет.
Я отдала свою дочь в хороший сад, где воспитатели не орут на детей и во время прогулок не курят с сторонке. Потом в хорошую школу, где и учителя сильные, и детей чурбанов не водится. Способности развиваю и поощряю её увлечения. Кем она станет - зависит только от неё.
Я сама училась очень сильной районной школе, где преподавательский состав почти на 80% состоял из преподавателей ВУЗов. Кто хотел, поступили в ВУЗы без репетиторов. Да и по жизни очень мне помогает та база, что мне дали в школе. Поэтому придаю большое значение качеству образования.
Папа ребёнка учился в обычной дворовой, потом армия, ВУЗ. И сам учился средне, и не требовали ничего особого, так и ничего из него и не вышло путного.
Ответить
А чего 57 и ЛИТ, а не СДЮШОР или ведущая муз.школа/хореографическое училище?
Ответить
всякие элитные математические школы типа 57, ЛИТ и пр. - пусть хорошо учится, экзамены сдаёт туда для поступления.
Ответить
Ответить
шах и мат автору!
Фея розовая KF**
22.03 15:50
20
шах и мат автору!
Ответить
Я считаю, что все должно быть в меру и по способностям самого ребенка.

Если есть что развивать, то активно развивать. Если есть, что поддерживать, то поддерживать. Самое главное - не убить желание учиться и интерес к новому.
Но вот, например, я сплю и вижу, чтобы мой ребенок танцевал, катался на коньках, играл в теннис и плавал. А ему хочется прыгать на батуте, кататься на лыжах, рисовать и мастерить что-то из глины, дерева, железяк и т.д. Я заткнулась и он прыгает, бегает по лыжне, рисует и мастерит.

И да, я считаю, что хорошее образование - это то, что стоит дать детям. Вперед и, наверное, в обход любых материальных благ. Это высокий старт. А воспользоваться им или нет - это уже личное дело каждого.
Но если нет способностей/желания и всего другого необходимого у ребенка, то должно быть хорошее, кормящее его ремесло. Это также важно.
Ответить
Я не хочу возить своего через всю Москву в какую-то супер-пупер математическую школу. Вот лень мне, Ребенка жалко , да. Таскаться, по час-полтора только на дорогу. не проще ли в старших классах нанять хорошего репетитора и подготовиться?
Ответить
Мы сняли квартиру рядом с хорошей гимназией, чтобы сын не тратил два часа в день на дорогу туда-обратно. Надеемся, что старт будет хороший. Дальше - сам, денег на поступление в вуз и на отмаз от армии нет. Он в курсе.
Ответить
хахах. Мы купили квартиру рядом хорошей гимназией, чтобы дать старт. Гимназия так себе оказалась, точнее пришла в упадок. Копим деньги на платное образование и на армию))
Ответить
Ну у нас гимназия со старыми традициями, не новострой. Так себе она не окажется.
Ответить
ага, наша тоже с традициями, не новострой. Только учителя звездные выгорели, хоть продолжают работать и пыжиться.
Ответить
не про 1514 идет речь?
Ответить
нет, другая. Но думаю такое повсеместно, раз вы спросили.
Ответить
Школа значения не имеет. Важны преподаватели. Если нет преподавателей, нужны хорошие репетиторы. Что при таком раскладе мешает поступить в нормальный институт? Правда и институт не даёт никакой гарантии. Фактически все мои знакомые заканчивали либо МГИМО, либо МГУ, либо Плешку. Кто-то в шоколаде и по профессии работает, а кто-то не очень, кто-то и вовсе после получения высшего, пошёл в техникум, чтобы получить реальную профессию, так скажем. Пара родственников закончили только техникумы и зарабатывают не меньше тех, кто заканчивал крутые институты. Тут вообще все непредсказуемо -как карта ляжет.
Ответить
школа очень имеет значение. мой сын учится в гимназии, туда был серьезный отбор. дети из дворовой школы матерятся, курят давно и трахаются с 7 класса. нашим некогда:)
Ответить
ну а теперь представьте, как бы зарабатывали те, кто закончил крутые институты, но зарабатывают меньше тех, кто закончил только техникум - если бы они НЕ получили крутого образования.
Ответить
А что скажете про тех, кто закончил институт и потом пошёл в техникум? Ни от чего это не зависит. Имхо, главное, не глушить ребёнка своими представлениями о "правильной профессии" -авось и вырулит в нужную сторону. Дело родителей лишь подправлять направление и на репетиторов не скупиться.
Ответить
Скажу что не знаю никого кто бы так сделал. Тем более из престижного вуза.
Ответить
После Плешки в техникум??
Вас дурят)))
Ответить
Автор, если у вашего ребенка есть мозги - не ленитесь и вкладывайтесь, возите, снимайте, нанимайте репетиторов. Да, у него будет тогда карьера, а не заборосроительный. Иначе никак.
Ответить
это не только от школы зависит
у троих моих друзей-знакомых дети поступили и закончили Плешку, еще у двоих физтех и одна девочка физфак МГУ
все закончили в свое время обычные школы в Подмосковье
но это такие целеустремленные дети!!! они и ВУЗы свои почти все закончили с отличием))) ну и, естественно, прекрасно сейчас устроены
так что, если просто "возить" лентяя в крутую школу, то что-то она ему конечно даст, но из под пинка гением не станешь
Ответить
Ерунда. Полно примеров, когда выпускники престижных школ-ВУЗов не находят себя в жизни, спиваются, скалываются и так далее. И полно примеров, когда закончившие "средние районные" школы поступали в престижные ВУЗы, находили хорошие работы и достигали всяческих благ, отлично устраиваясь в жизни.
Ответить
Фигня. В прошлом году сын моей подруги, гиперактивный ребенок, который не умышленно нанес травму другому ребенку в престижной гимназии в пятом классе и вылетел оттуда в "дворовую" школу, поступил на бюджет на мехмат МГУ.
Когда есть деньги - хорошо. Когда есть мозги - еще лучше.
Ответить
Допишу, чтобы не редактировать. Репетиторы по физике и математике у него были, но только в последнее полугодие 11 класса.
На первом семестре он понял, что отстает от выпускников высоких школ по знаниям, но тут уж взыграла его гордость и амбиции, и он сам уселся за учебники.
Характер -вот, что еще важно.
Ответить
Характер и целеустремленность это да. В семье с очень скромными возможностями, могут заложить в ребенке такой стержень, что никакие чемоданы денег такого не воспитают.
Ответить
Мы попробовали начать карьерный взлет с престижного садика, и нас туда уже практически взяли с подачи главы попечительского совета, но....пообщавшись с психологом в этом саду, я решила, что самое главное, что я как мама могу дать - это счастливое детство. И защищать как можно дольше от таких конченых идиоток как эта психологичка! Нормальная психика у ребенка для меня лично в приоритете))))
Ответить
Плохой пси не показатель. У нас пси в школе такая же, но КР - мама родная, даже лучше. А пси не имеет права без вашего разрешения даже приближаться к вашему ре.
Ответить
Оплачиваем кружки детям и частный колледж старшему.
Никакого платного образования не буду оплачивать, ну и в принципе в сферу интересов детей всякие маркетинги, пиар и продажи не входят.
Изобильные активити с года, вояжи именно с целью детям мир показать, репетиторы и развлечения и обязательные культпоходы именно с учетом детских интересов считаю ненужными.
Сама я лето проводила на даче в подмосковье. Помню и с трепетом вспоминаю. По поводу меня лично родители оплачивали репетиторов для поступления в вУз, стоило им это очень мало, джинсы, пальто и туфли лет в 17 были последней для меня покупкой. Уроки не проверяли, в школу не ходили
Мужа вывозили туда сюда, он ничего не помнит, ему было скучно.
.
Ответить
Да, потому что сама через это прошла. Был опыт учебы в дворовой школе и физматшколе. Если бы не физматшкола в универ бы я не поступила. Про меня наверное тоже пишут, вот у нас девочка во дворе... а я звезда двора, до сих пор меня вспоминают как самую успешную. Наверно пишут у простых родителей которые не заморачивались. Просто мне повезло что меня перевели в физматшколу. Могли и не перевести и я бы скорей всего спилась бы.
Ответить
А в каком классе перешли в физмат? Ваша инициатива была или родителей?
Ответить
Родетелям было не до меня, просто учитель заметил способности, хотя я даже отличницей не была и в 8-м классе порекомендовал меня в физмат.
Ответить
Это в каком городе такой ужас? У меня из обычной дворовой школы все поступили в вузы, никто не спился.
Ответить
Вы небось из Москвы или Питера? Ну или на крайняк города-миллионника?
Ответить
Школа была худшей районной. Потом - МГУ.
Ответить
Ну вот вы как были лузершей так и остались, Вам даже МГУ не помогло.
Ответить
Ну уж не трусливой серью )))
Ответить
Вам есть чем гордиться!
Ответить
Ну, по сравнению с ВАМИ, которая даже лицо показать боится - да. Я хотя бы свои достижения не боюсь вынести на суд )))
Ответить
Достижения пишите в кавычках, у Вас их нет.
Ответить
Я искренне рада, что В ВАШИХ глазах их нет. Иначе я бы считала, что жизнь идет куда-то не туда...
Ответить
А вам помогло? Вы вообще знаете, где это - МГУ???
Ответить
Да, мне очень мое *ГУ помогло.
Ответить
какой факультет?
МГУ-МГУ... можно подумать, это самый крутой вуз...
Ответить
Присоединюсь к вопросу. Какой факультет?
Ответить
Вы серьезно считаете, что "старт" начинается с дс?))) Старт, простите, начинается с семьи! У меня дети в сад не ходили. Старший начинал учебу в районной-языковой. Только (!) когда стали понятны склонности, перешел в школу из первой пятерки Москвы. Сейчас заканчивает МГУ. С младшим сунулась в ту же школу в приготовишку, но посмотрев на обстановку и диких хабалок, пихающих туда своих детей, отдала опять в дворовую-языковую. Когда подрастет, будем думать. Это моя головная боль, чтобы к старшим классам он понял, к чему душа лежит. И чтобы стал умным и целеустремленным. И ни элитный дс, ни топовая школа в началке не сделают из него человека.
Ответить
А когда стали понятны склонности ребенка, в каком возрасте? В сад, чтобы была возможность гарантированно попасть в хорошую школу с хорошей обстановкой. Я не про развивающие занятия в саду (да и вообще до школы)
Ответить
Стало понятно к средней школе. Тогда отдали в МГУ в "школу юного...". И еще стал ходить на всякие кружки по выявившимся интересам. В 9 поступил в соответствующий класс соответствующей школы. Без репетиторов, сам поступил. С младшим пока только читаю и разговариваю. Из "развивалок" (как же меня бесит слово!) - только спорт и шахматы. Ждем-с, когда созреет)
Ответить
У сына способности уже в 2 года видно было, кстати и неспособности тоже:)
Ответить
и какие способности вы разглядели в два года?
Ответить
Математические:)
Anonymous
22.03 21:26
Математические:)
Ответить
он вам доказал в два года теорему Ферма?
Ответить
Что то вроде:)
Anonymous
22.03 21:47
Что то вроде:)
Ответить
сейчас вашему вундеркинду сколько лет?
Ответить
Это имеет значение? Пример моего мужа математика Вас устроит? У него тоже способности в этом возрасте пороявились. Или пример моего дедушки ученого-физика подойдет?
Ответить
ваш муж математик где работает?или он математик теоретик?
Ответить
Вам еще и место работы назвать и должность? Фамилию, имя отчество тоже надо?
Ответить
все эти данные оставьте себе.Деньги ваш муж математическими способностями зарабатывает?
Ответить
Да, 150 тысяч долларов в год. Я 70 тысяч тоже благодаря математике. Можете не верить, мне все равно.
Ответить
вы тоже профессор?
Anonymous
23.03 21:00
вы тоже профессор?
Ответить
Вы даже не представляете сколько в бизнесе профессий где нужна математика:) Вы знаете что на атомных электорстанциях например есть отделы решающие интегралы? Финансы - вообще сполшная математика:)
Ответить
не много вам платят за ваши интегралы
Ответить
Ну конечно, больше 200 тысяч долларов доход на семью это не много:) Я думаю на Еве у каждой второй такой доход:)
Ответить
Что за тупая разводка! 150 тыс в год профессору, который прям гений в математике? да это мизер! Вам недоплачвиают, вами пользуются. Или другой вариант: ваш муж простой рядовой математик, "никто и имя ему ничто".
Сам математик и знаю сколько математики, действително "математики!", получают. А зарплата рядового математика с 5 лет опыта и будет 150 тыс долларов в год (это капля в море), а для умных математиков "цены" другие.

Так что, не рассказывайте "сказки" про вашего умного мужа, потому что он просто напросто LOSER.
Ответить
В какой стране математику с 5 годами платят 12тыс д.в месяц( это лимон в рублях, правильно?)
Ответить
репетитор наверное))
Ответить
Желательно.
Inga_groza F**
24.03 00:04
Желательно.
Ответить
Расскажите, а Аспергера вам уже диагностировали?
Ответить
Было дело:) Верней одна учительница пыталась мне сказать что это ненормально и надо его вести к психиатру. Слава богу у нас педиатр хороший, у виска покрутила, она моего парня с первых дней жизни знает.
Ответить
Ученого-физика? :) Ландау говорил, что "учеными" бывают только коты. И секретари ))))
Ответить
Ну все пойду убьюсь, раз Ландау так сказал мой дед был наверное котом.
Ответить
Врете, не убьетесь... А какая была бы богатая идея )))))))))))) Просто я не знаю ни одного физика, занимающегося наукой, называющего себя "ученым"... И ни одна жена физика, ни одна дочь физика, ни один сын физика - так его не назовет ))) А физиков, делающих науку, я знаю близко несколько десятков, если не пару сотен.
В том числе, открывших недавно Бозон Хиггса (или то, что сейчас принимают за бозон Хиггса). Близко лично )))
Ответить
Интересно, почему когда ребенок спортсменов в 3 года выполняет трюки, недоступные простым детям, это никого не удивляет... а когда у ребенка-математика в пятом колене в 2 года видны мат.способности - "этого не может быть"...
Ответить
Потому что мышечную память развить можно, тем более, спортсмены знают как. А вот аналитические способности либо есть, либо их нет, но в два года их увидеть просто нельзя. У нас была соседка-еврейка и её полуторогодовалый внучек как-то подошол к фортепьяно и стал нажимать на клавиши. Так сколько было воплей по поводу музыкальных способностей Яши! :-) К слову, он стал очень хорошим ортопедом, но музыкальных способностей у него ноль.
Ответить
Так тем более, если способности или есть или их нет, то это видно в детстве. Они же потом не появятся..
А из того факта, что ктото не умеет определять способности, не следует что их нельзя определить
Ответить
Вы физиологию развития мозга по возрастам почитайте, а потом уже рассказывайте про аналитические способности двухлеток. :-)
Ответить
Это вы сказали, что способности или есть, или их нет? Вы уж определитесь, есть они всегда, или "физиология развития мозга"...а то какая-то куча противоречивых идей... и что способности предзаданы, и что способностей к спорту нет, а есть всего лишь "мышечная память"...
Ответить
Что за трюки в три года? Можно поподробней?.. Просто родители спортсмены со своими детьми занимаются физическим развитием больше обычных..могут чему то просто спец. обучить.обычных.. В сети полно роликов как папа с крошечной дочкой катается на сноуборде, и понятно, что в 5-6лет девочка будет кататься лучше сверстников.. Вот и все.. Больше ни о чем, ровным счетом.. это говорить не может
Ответить
Дело не только в количестве занятий.. У детей еще метаболизм разный, строение мышц разное... так что при равном количестве занятий равных результатов все равно не будет.
Ответить
Да, тут понятно, метаболизм, мышцы, работу сердечной мышцы видно наверное с такого маленького возраста, особенно тому, кто понимает.. в балетное училище девочек отбирают спецы, смотрят кости, связки, мышцы практически безошибочно определяют будущее телосложение,рост и т.д.. но математические способности..это все таки что то другое... конечно бывает, что их видно в таком младенчестве..но насколько я в курсе, такие ранние проявления могут плохо закончиться, т.к. считается что мозг в это время должен развивать другие уменья.. дети, у которых мат.способности проявятся во время, будут поустойчивей.. ( ну может просто страшилки это все, но пример, Перельмана , Боби Фишера, какие то фильмы про одаренных детей и одного человека из окружения наводят меня на такие сомнения)
Ответить
В каком возрасте они видны - это в самом деле вопрос.. причем тут еще надо учитывать кому видны.. какой уровень этих способностей... да и развиваются они... и мозг созревает неравномерно... в общем, все может быть..
но говорить уверенно что в 2 года их "не может быть"... и что "раньше старших классов их не понять" я бы не стала...
Ответить
Ну вот есть примеры, когда так рано проявляются способности.. известный Паша Коноплев, в 6лет IQ 160
Ответить
А кстати тема - как долго нужно тренировать ребенка чтобы улучшить его показатели в этих тестах? Они же однотипные, на них натаскаться можно...
Мне не приходило давать ребенку тесты на IQ... на днях попробую.. и попробую натаскать дочку :))) Она хороший представитель ребенка со способностями немного выше средних.
Ответить
так из него и МГУ может не сделать человека
Ответить
Слушайте, я не знаю, что за аноним влез и стал писать какую-то ересь про таланты в 2 года. Помнится, завуч школы, где учился старший сын, в каком-то интервью говорил, что ранний подростковый возраст - вот срок, когда "вылезают" математические способности. Остальное - сумасшествие родителей. Так что про МГУ писала я, а про гения-двухлетку - кто-то другой) Мой-то уже взрослый. А тот двухлетка, боюсь, еще штурмует высоты знания классе в первом)
Ответить
Я дочь бывшего препа физики в одном топовом вузе, который сам поступил, сам учился, сам защитился и тд, тогда все всё сами делали. На мне природа очень хорошо отдохнула в плане точных наук :). Мой муж -одаренный в области математики человек, все сам, все сам, буквально Ломоносов, но,увы, карьеры не сделал, вся жизнь как-то так. Наша дочь в 5 лет казалась мне ребенком, необучаемым математике то есть абсолютно, я умилялась, "вся в меня". Сегодня она в 10-м классе физмат гимназии, сдвиг на физике у девочки серьезный. Никаких репетиторов, престижных садов, и помощь Атца минимальна. От такие гены, гены и чебурашки.
Такшто, девочки, все лучшее у ваших детей впереди, верьте в это :). Даже если они нифига не смыслят в точных науках :).
Ответить
В меру. Выбирала место жительство с хорошими школами, хоть это и дороже, кружки, поездки, музеи. Вот и все.
Ответить
А что вы делаете помимо того, чтобы пихнуть в нужный сад?
Ответить
Даже не переживайте. Супер-пупер - еще не главное...
Сужу по нашей сотруднице. Она - главбух. Дочке - все лучшее. Школа, репетиторы, Финунивер...стажировки за рубежом, сейчас магистратура. Девочка спокойная,умненькая. Красный диплом.
Что имеем в итоге: прошла сама 5 собеседований в крутую западную консалтинговую контору, должность по профилю, перспективы...отработала 5 мес...будет увольняться..не готова оказалась к интенсиву такому и цейтноту и задержкам каждый день до 22 на работе...устала...не хочет...
Мама устроит по знакомству в одну небольшую компанию рядовым бухгалтером на участок, где работают обычные бухгалтера с обычным образованием...
СМЫСЛ то в чем был в итоге? Зачем столько вкладывать было если в итоге выхлоп " как у всех" ? Амбиции мамы?

У другой коллеге зять окончил МГУ востоковедение, не смог устроиться за.рубеж (обещали,но не взяли) Стажировку год проходил зарубежом. Маялся он долго, искал работу. Что-то нашел, за копейки и в Москве...
Ответить
первая история - к сожалению не редкость. Я сейчас учусь, куча моих однокурсников - около 20-22 лет, у всех есть все шансы на хорошую карьеру. И что вы думаете - все как один - "не хочу много работать, зачем мне этот аврал, хочу хороший баланс работы-личной жизни" (это в 20-то лет). Не удивлюсь, если половина из них закончит в лучшем случае бухгалтером на участке. Спрашивается, зачем столько усилий и расходов.
Ответить
Хотя бы для того, чтобы с ошибками не писать, как Вы.
Ответить
Ну да, ну да. Поставьте мне "два" ,а себе - галочку за грамотность.
Каждый самоутверждается как может.
Ответить
Затем, чтобы был выбор, а не сожаления о том, что могло бы быть, но недоступно.
Ответить
Выбор кого? Мамы? Дочка делает все, как хочет мама...Итог печален...
Мама не сожалеет, видно. А дочка поймет, но позже, что что-то упустила...
Мама - не вечна.
Ответить
Может детям стоит давать не только образование, но стараться привить любовь к труду, амбиции и целеустремленность?
Ответить
Слишком рано Вы итоги подводите.

По 1 случаю - это нормально, что человек не хочет работать на износ, ежедневно по 12 часов, в постоянном цейтноте и нервотрепке ради мифических перспектив. Закончит магистратуру и сможет искать место работы по профилю - с адекватной нагрузкой, нормальной организацией производственного процесса и соблюдением норм ТК.
Ответить
Это амбиции мамы...дочка явно должна была идти по иному профилю...
Даже закончив МГИМО, не имея "мохнатую руку", высокооплачиваемая работа и топовая позиция сама не найдется в хорошем месте. Нет "мохнатой руки", значит первый год-два - работа на износ и за копейки, зато потом опыт и хорошие перспективы...( и, заметьте, все по ТК)Это, если, самому дорогу себе пробивать...
Не бывает все и сразу, даже с отличным образованием. Нет опыта работы - рядовая позиция. Цель должна быть.
У мамы есть цель, у дочки ее, видно, пока нет.
Ответить
Высокооплачиваемая работа вовсе не обязательно предполагает топовую позицию, и наоборот.
Работа на износ и за копейки - не залог успешной карьеры и каких-то перспектив, кроме некоторого увеличения з/п.

У дочери, вполне вероятно, другая цель. Не такая, как у ее матери. И ей не нужно все и сразу. Поэтому, вполне вероятно, она и не мечтает о руководящей должности и сверхдоходах :).
Ответить
Значит девочка быстро сообразила, что ей такого не надо, пахать на износ, а надо спокойно и ненапряжно, может даже в ущерб деньгам. Тоже выбор.
Ответить
Когда у тебя есть все. И думать о деньгах и о том как их заработать не надо, то таки да, выбор очевиден.
Но ни о какой карьере и личных амбициях в этом случае речи не идет. Зачем тогда все эти платные репетиторы, школы, университеты, стажировки? Чтобы спокойно и без напряга, достаточно закончить среднестатистические учебные заведения.
Ребенок - это бизнес проект. Если бизнес-план продуман и учитывает все интересы и возможности, тогда финансовые вливания и все, что вкладывается, вернется приумноженным.
В противном случае - это амбиции родителей и инфантильность детей.
Ответить
В меня вкладывали, по возможности, просто чтобы было. Но научили главному, прокрутиться так, чтобы напрягаться поменьше, а выхлоп был побольше. Я тоже жилы не рву, в детей вкладываю столько, насколько возможности позволяют.
Перепрыгнуть в другую "касту" все равно ни у кого не получится, за редким исключением. А вообще, кто как прокрутится. И пахота на износ во всяких "иностранных компаниях", которые прожуют и выплюнут, нафиг не нужна.
Ответить
Племянник, закончил МГУ, престижный факультет, перед этим отличную школу, работает по зову сердца за 30к. Дочка подруги- дворовая школа, техникум, потом сама поступила в средний технический вуз. Сейчас работает рядовым специалистом в техинтеграторе, денег очень хорошо. Сын- лицей, МГУ, не доучился, работает в диджитал-агентстве, денег средне. Невестка- одна из лучших школ Москвы, гувернантки, кружки, потом вышла замуж, сейчас начала получать психологическое (извините) образование.
Ответить
психологическое извините образование - понравилось :)))
Ответить
А что не так с психологическим образованием? Оно у неё второе, как полагаю?
Ответить
Оно у нее первое, все с ним так, просто это какая-то негосударственная шарашка.
Ответить
Зато племяннику в кайф работать, а дочка подруги пашет как на каторге. Так что каким мерилом успешность измерять. Я считаю, что основная моя задача дать детям столько, чтоб у них была свобода выбора.
Ответить
ПРидумываете, племяннику не в кайф, но он ничего больше делать не умеет и не хочет переучиваться. НО такие люди как раз стране нужны. У дочки подруги как раз глаза горят, и повышения она не хочет, считает, что на своем месте.
Ответить
По разному бывает. Кто-то правда ничего больше не умеет и учиться не хочет, а кто-то действительно по зову сердца. И на последних наше образование еще как-то и держится. Если племянник хорошо всю дорогу учился, то первое весьма вероятно.
Ответить
Если получается-хорошо, нет-рваться из штанов не буду.
Сама выросла в хреновом р-не, хреновый д/с, оч.хреновая школа- поступила в ВУЗ сама, жизнь, по большому счету, удалась.
Ответить
А какую цель ставите изначально? Материальная успешность, уровень образованности?
Ответить
у вас ребенок еще в сад не пошел, а вы на нем крест поставили. Вообще конечно хорошо бы дать хорошее образование, это лучшее, что вы для ребенка можете сделать. Если нет денег, то надо планировать заранее и не отступать от плана. В МГУ можно и из обычной школы поступить, если дополнительно заниматься. Книги и библиотеки доступны, интернет есть, если будет энтузиазм и амбиции - все реально. Да, с деньгами проще. Но и без денег реально, было бы желание.
Ответить
Дочка ст.одаренная. Но сначала по своей глупости забрала из МШ, хотя у нее получалось и она там училась трудиться. Потом по наст.муда поменяли рн и забрали из отл.школы и ХШ. потом по сост.зд. из нов.школы ушли. Теперь сидит дома, на занятия плюет, на наши слова плюет. Что вырастит? Дай Бог ей здоровья и это главное. Но родители безусловно дают толчок и направление или наоборот.
Ответить
Вообще никакой связи не вижу. Ну по крайней мере среди знакомых/близких параллели хороший сад(школа)-светлое будущее, нет) что касается института, тут еще можно поднапрячься и что-то сообразить достойное. но..если ребенок дундук, тут хоть из кожи лезь, результата не будет.
Ответить
Нет, к будущему изо всех сил не стремлюсь. Слишком многое изменилось уже на моей памяти, чтоб я могла искренне верить, что "достойное будущее" можно как-то просчитать:-) Живу настоящим:-)
Ответить
Живу рядом с хорошим госдетсадом с бассейном, с бесплатной детполиклиникой, с ДЦ с бассейном, с хорошим лицеем, все пешком не более 15мин, честно не представляю ежедневные поездки около 1часа в такие заведения
Ответить
Я считаю, что слишком много придается значение общественным и социальным институтам .
По моему будущее ребенка во многом определяется отношениями в семье между родителями и между родителями и детьми.
Все остальное - это только некие возможности (причем весьма абстрактные) для развития неких природных способностей ребенка, которые могут и не проявиться даже в самом лучшем лицее, если ребенок, например, живет в напряженной обстановке.

Ну и считаю, что каждый сам ищет способы сделать ребенка счастливым. Для кого-то - это МГУ под боком, а для кого-то что то еще
Ответить
Ну вот, моя мама жила как кошка с собакой даже не с моим отцом, а отчимом. А я живу хорошо благодаря физматшколе и университетскому образованию.
Ответить
Не претендую на истину и совсем не уверена, что права, но все же.
Дочь учится в хорошей школе с углубленным изучением языков. Целенаправленно переехали ближе к этой школе на этапе подготовки. Не жалела ни минуты - языки даются легко, учится с огромным удовольствием. В школе хорошие учителя и отличные дети. В 3 классе дочь сама захотела учиться играть на гитаре - поступила в музыкалку (первый год просто занималась платно, потом перевели на бюджет, так что полностью ее заслуга). Я ни к чему не принуждаю и не заставляю, но всячески поощряю ее стремления и оплачиваю их.
Считаю, что одна из важных вещей, которую могут дать родители своим детям - это хорошее образование. Квартиры и прочее хорошо, но в нашей семье образование первостепенно. Стараюсь объяснить дочери, что надо стараться и трудиться, что ничего в жизни не бывает просто так. Но она и на моем примере видит - мне 34, а я все учусь. А с другой стороны - она понимает, что благодаря этому у меня очень хорошая работа.
В целом считаю, что задача родителей не заставлять, а направлять и помогать. Если у ребенка явные способности, если он хочет учиться и стремится к знаниям, то это надо всячески поощрять и развивать.
Ответить
Думаю, топ о тех, у кого способности не выражены так ярко, и кто по натуре не целеустремлёнен. Тогда перед родителями дилемма - тащить? А если тащить, то куда?
Ответить
Чтоб хорошо зарабатывать надо , чтоб голова работала соответственно или был административный ресурс. Насечт образования - если с головой все хорошо, то заработает хоть как, и без образования, и с заборостроительным, и доучится потом где надо. Ну с ресурсом, ясно, что корочка нужна, чтоб посадить на хорошее место сразу и уверенно. Само по себе образование не дает нчиего. Я себе это повторяю часто, но тем не менее ребенка тяну на определенное и рассматриваю перспективу. Хотя м.б. он и по специальности не будет работать ни дня, как я сама. Но я и выбираю стараюсь, что работал, а не лишь бы куда. Школа, сад у нас были лучшие из того, что я могла себе позволить. Важен контингент, окружение и дисциплина и детей и педагогов. Язык важен, его за год не выучишь, поэтому школа с языками, выбирали по этому принципу в основном. Остальные предметы не так важно как учат, будем добивать потом репетиторами. Понимаю, что школу, где все мои требования соблюдены полностью, не найти.
Ответить
А административный ресурс где собираетесь "нарабатывать"?
Ответить
Я стремлюсь, но не изо всех сил. Вот честно. Еще много сил трачу на свои личные интересы и вопросы, поэтому на ребенка только часть остается.
Чтобы был стимул достигать, учиться - считаю, что надо не убить желание (в первую очередь).
И во вторую - обеспечить кругозор и научить трудиться.
Труд = счастье:)
Ответить
Конечно стремлюсь. Потому что уверена, что хорошее образование много что дает в жизни.
Проверено на себе :-)
МГУ - форева!
Ответить
другие ВУЗы не рассматриваете?
Ответить
Я - нет. А как ребенок - не знаю, я насильно пихать не буду.
Ответить
Не МГУ форева, а отдельные факультеты МГУ.
Ответить
А кстати, какие?
Anonymous
24.03 21:13
А кстати, какие?
Ответить
Ага:-) :-) :-) сестра закончила мгу,...
Бобрухухоль в шоке С.В. KF**
24.03 00:38
Ага:-) :-) :-) сестра закончила мгу, папа подпихнул туда. У знакомого дочь закончила мгу, папа подпихнул. Обе на журфаке, как что то напишут мне, я сижу только ошибки исправляю и это с моим корявым русским. Мгу самый продажный вуз!
Ответить
У меня тоже такая знакомая есть, с ж...
Полосатый матрасик D**
24.03 21:05
У меня тоже такая знакомая есть, с журфака МГУ. Тоже с богатым папой. Понтов и гонора много, поговорить обычно не о чем, особой эрудиции не замечено. Папа пристроил работать в МИД. Как-то так.
Ответить
А закончила, ничего продажного не заметила :-) Однокурсники - умнички большие, далеко пошли.
Ответить
А сад то зачем такой нужен? обычно лицеи принимают после началки, есть смысл поступать, если ребенок достаточно одарен. Если ребенок плохо тянет обычную школу, то не надо в лицей.
Ответить
это же престижно,ходить в детский сад при МГУ
Ответить
А что и сад такой есть? Я не знала. Сама в свое время училась в МГУ, но была иногородней. Как-то без садов обошлось престижных, но вот школа хоть и провинциальная была, но все равно самая лучшая в городе, спасибо родителям, таскали меня туда три года через весь город, потом уже я сама таскалась (далеко было ногами топать, транспорта не было). Вот честно, большое спасибо родителям.
Ответить
почитав эту тему поняла,каждая вторая на Еве выпускница МГУ.
Ответить
А чему вы удивляетесь? Вы вообще-то когда-нибудь были там и видели этот вуз? Там такое количество факультетов и такие наборы, что то, что здесь много выпускников это совершенно нормально. Например, есть информация с Высшем военном рязанском училище в этом году конкурс выше чем в МГУ. Вполне возможно, надо только сравнить, сколько набирало это училище и сколько МГУ, и станет все понятно, откуда такие конкурсы и откуда столько выпускников.
Ответить
Да. И с зарплатами 300 тыр.
Ответить
На приеме на работу выпускники разных институтов ранжируются по разному, потому что учат там по разному.
Дорога туда начинается с детсада или школы наконец. но есть дети, которым это не помогает.потому что нет желания и мотивации.
Ответить
Не расстраивайтесь! Я закончила МГУ, сижу без работы. Так что образование не главное, если выйдет хороший специалист, то никто на диплом не посмотрит, и так с руками будут рвать...
Ответить
Вы точно уверены, что окончившие мехмат и прочие приличные факультеты МГУ, МФТИ и тыды-на 100% прекрасно устроены? Тоже многие рядовыми кодерами (а не программистами, сорри) с зп 180 сидят. Идут к успеху и отбывают заграницу далеко не все. В ВШЭ на бюджет поступают из обычных школ вполне себе. Никто не отменял самообразования, в инете есть масса лекций, курсов, занятий. И так же есть бесплатные допзанятия. А когда подрастёт ребёнок-его не нужно будет возить, сам ездить сможет. Как раз более-менее определяются дети к 7-8 классу, возить точно не нужно. Вы же прекрасно понимаете, что набор на все факультеты одного потока ВУЗов первого эшелона не заполнены выпускниками топ-10. P.S. зачем выше всуе упомянута Керосинка-непонятно, к приличным её относить нельзя:-)
Ответить
Я у верена что на нашем мехмате у большинства были кружки и очень образованые родители. Таких как я, папа - алкаш мама - в ЖЭКе, отчим - автослесарь было раз два и обчелся. Да меня, до сих пор во дворе в пример своим детям приводят, только таких как я еденицы и то повезло что учитель хороший попался. Алкашей и наркоманов куда больше получилось. И да все мои однокашники с Мехмата устроены лучше чем мои дружки алкаши из дворовой школы.
Ответить
Не переживайте, элитная школа не дае...
24.03 00:43
Не переживайте, элитная школа не дает гарантию супер работы и вуза, в моем классе было 11!!! медалистов, большинство поступило в лучшие вузы. На выходе имеем пару успешных ( и все они не медалисты), остальные так себе, а некоторые уже алкоголики и наркоманы.
Ответить
Да? Даже у детей из интерната им.Гужвина? Там скорее ваша история-норма. Естественно устроены, если желание устроиться было.
Ответить
А 180 тысяч - это уже мало? При том, что в Работе и образовании на 40-60 тысяч люди работу ищут и не могут найти.
Ответить
Да, это мало для топ-10 с 5-7 класса и прочего.
Ответить
Закончившие вышеупомянутые институты имеют эти суммы минимум... причем практически все. И именно в этом их преимущество.
А максимум люди не всегда получают благодаря интеллекту... И не всегда они к этому максимуму стремятся... не у всех деньги смысл жизни.
Ответить
А вы в курсе, как сильно изменился рынок труда за последние два года, чтобы такие заявления делать? Допускаю, что ваше внимание сильно загружено заботами о поступлении детей.
Ответить
Я в курсе что ни один из упомянутых выше "имеющих суммы" за эти 2 года не сменил профиль и не потерял работу. В моем окружении таких нет.
Ответить
Простите за наезд, конечно, но если бы у вас у самой были бы такие суммы плюс такая же сумма с мужем (простите еще раз, он, конечно в разы больше получает, судя по вашим репликам), вы бы легко купили квартиру в желаемом вами ЮЗ и не парили бы тут всем мозги, давно бы уже учили всех детей в элитных школах. Не сходится у вас
Ответить
Это у вас не сходится :) Вы сделали массу допущений, и они не сошлись :)
Ответить
Муж математик и получает меньше вас?
Ответить
У вас еще девять попыток :)
Ответить
Я не кошка :)
Anonymous
24.03 23:24
Я не кошка :)
Ответить
"имеют эти суммы минимум" - э-хе-хе-х...
Ответить
+100500
Anonymous
24.03 14:14
+100500
Ответить
Зарплаты в 5 тыс у научных сотрудников не слыхали? И это дети чаще всего тех самых специалистов, не сумевших приспособиться за 25 лет к изменению ценностей. А про грызню за копейки в институтах тоже не в курсе?
Ответить
Слыхала. Но все мои знакомые научные сотрудники, получающие 5 тыс, подрабатывают репетиторством и счастливы от занятий наукой. А кто не был счастлив - ушли в коммерческие компании, и там получают упомянутые выше суммы. ВСЕ.
Ответить
Кто не был счастлив, таковым и в коммерческих компаниях остался. Попробуйте сейчас поменять работу. Там, где раньше легко давали 200, теперь очень даже закрывают глаза на не совсем подходящую кандидатуру и хотят за 60. Когда люди шли учиться на матспециальности, они мечтали быть офисным планктоном?
Ответить
Те кто не был счастлив, сменили свой профиль лет 10 назад.
Работать в офисе и быть офисным планктоном это не одно и то же.
Среди моих однокашников планктона нет. Есть люди интеллектуального труда.
Ответить
Люди интеллектуального труда и есть офисный планктон. Не-планктон там только владельцы. Вы разве не знали?
Ответить
:)))
Владельцы не смогут делать бизнес, если некому будет работать.
Но есть люди легко заменимые, например секретарь для подачи кофе. А есть люди которых лучше не менять... например программисты, придумавшие программу на которой держится весь бизнес...
Последних не только не меняют, с ними стараются не ссориться. Ибо чревато.
Ответить
Нет незаменимых людей (С). А тот, кто думает, что это не так, или очень наивен, или глуп...
Не может бизнес "держаться" на программном обеспечении, как бы программистам не хотелось верить в обратное :).
Ответить
сестра ;)
Anonymous
24.03 15:26
сестра ;)
Ответить
Есть бизнес в котором кроме программ ничего нет :)
Незаменимых людей нет, но иногда замена будет в ту же цену с худшим качеством. А замененный заменит работодателя :) я так меняла работу как раз полтора года назад, в кризис... Я себе новую на те же деньги нашла за 2 недели, а на мое место человека полтора года найти не могли. Причем искали...
Ответить
Повторяю для вас, сейчас ищут такого же за три копейки.
Ответить
Ну пусть ищут... :)))
Мои все при делах, и не за 3 копейки :) Вероятно они чем-то отличаются от тех, кого ищут у вас :)
Ответить
Ну так нашли же на ваше то место в уонце концов? А главное, пока искали, мир же не рухнул ;). Вот от этого и пляшите в ваших умопостроениях :).
Ответить
Спорный вопрос...
Тот, из-за кого ушла я, и кто был уверен что "на мое место в два счета найдет нового", через некоторое время вынужден был покинуть компанию потому что не оправдал доверия своего руководства.. Не справился с поставленной задачей..
Хотя, думаю, он тоже неплохо устроился в другом месте :)
А перед этим эту компанию покинул мой напарник, потому что не справился с нагрузкой в одиночку и отказался ее тянуть... И наше направление вообще оголилось.
Но напарник тоже тут же пристроился с повышением... Это было год назад...
А полгода назад там разогнали вообще всех, и позвали мою текущую компанию туда все заново переделывать... :D Меня тоже звали, но я сказала что с меня хватит, не хочу туда больше..
Ответить
Последние могут думать, что хотят, но в любой конкретной фирме они- планктон. Да и фиг, нет не заменимых людей, работающих на дядю.Просто по определению (нравится вам это или нет). Придут другие, да с ними будет все по-другому, но фирма не загнется. Тьфу, просто море таких примеров. А уже владельцы бизнеса в другой среде- планктон. Круговорот веществ в природе. И уж точно, не стоило из-за этого убиваться в элитной школе.
Ответить
Да хоть горшком назови :)))
Но по вашему определению все ученые изначально планктон, потому что работают на дядю-спонсора. И они готовы работать на дядю :)
А разница между теми кто учится в элитной школе и теми кто в ней не учится не в том, что одни убиваются, а другие нет. А в том, что одним хорошо в простой школе, а другим хорошо в элитной :)
Ответить
Нет, я такую глупость нигде не писала. Офисный планктон- все, кто работает на дядю в частной фирме, продает себя и свое время за деньги. Среди ученых лишь отдельные работают по гранту на дядю, как вы выразились. А в остальном все работают ради чистой науки. Вот это и есть самый мало оплачиваемый вид ученых. Еще хуже, если они не занимаются преподавательской деятельностью. Слушайте, я вам прям как Америку открываю. Вы точно общаетесь с учеными? Или только с офисными работниками? Профессор получает меньше уборщиц, меньше учителей. И мой знакомый профессор никогда не пойдет работать в офис.
Ответить
А, то есть если контора государственная, тогда не на дядю? Тогда не офисный планктон? А если государство продаст это предприятие - то сразу планктоном станут?
А если продаст часть акций - то полуофисным?

А все сотрудники гос.аппарата - не офисный планктон, так?
Слушайте, а если человек числится в коммерческой фирме, а физически работает в гос - тогда он кто?...
Ответить
А, то есть если контора государственная, тогда не на дядю? Тогда не офисный планктон? Да
А если государство продаст это предприятие - то сразу планктоном станут? Не слышала, чтобы продавали мат институты или военные академии.
А если продаст часть акций - то полуофисным? Какие акции у МГУ, например ?
А все сотрудники гос.аппарата - не офисный планктон, так? Гос аппарат к науке не имеет никакого отношения, речь не о нем.
Ответить
ясно. то есть если на государство и в науке то не планктон.
А если на государство и не в науке - тогда кто?
А западные ученые - они все на государство работают?

Простите что так много вопросов.. честно пытаюсь понять Ваше определение. Оно новое для меня. Первый раз такое деление слышу.
Ответить
Мы рассматриваем только академически образованых математиков. Все, что не на государство и на дядю- планктон. "Забугорные" варианты тоже не обсуждали, да и зачем?
Ответить
а почему только математиков, а не физиков, например?
И почему забугорные не обсуждали? у меня много однокашников в науке за бугром..
А гранты вот этого фонда - в какой категории?
http://www.science-support.ru/

а вообще Вы меня озадачили.
Сейчас потратила 15 минут на то чтобы узнать, кто же является акционером компании, в которой работает научным сотрудником мой знакомый... если компания - ОАО...
Ура, акционерами является Федеральное агентство гос.имущества. ! Значит не планктон.
Скажу знакомому, чтобы он регулярно мониторил состояние акций своего ОАО... а то вдруг продадут куда-то, а он и не узнает, что стал планктоном..
Ответить
Слушайте, а если человек числится в коммерческой фирме, а физически работает в гос - тогда он кто?... А вот этот случай аномален другим вопросом- кто его "хозяин" в коммерческой фирме? Мазохист?
Ответить
Например эта коммерческая фирма выполняет гос.заказ.
Или эта коммерческая фирма - юр.лицо, созданное для гос.компании. У некоторых гос.компаний очень регламентированная структура сотрудников, и им сложно расширять свой собственный штат. Тогда создается коммерческая компания, сотрудники которой фактически являются сотрудниками гос.компании, а юридически независимы.
Ответить
Никогда (никогда!) не называйте "учеными" тех программеров, среди которых вы вращаетесь. Если человек умеет писать запросы и кодить - он ещё очень далек от ученого ;).
Ответить
Господь с вами...
мне бы и в голову не пришло назвать программистов, среди которых я вращаюсь, учеными...
Наверное вы пропустили ту дискуссию, в которой мы эту тему подробно разобрали...
Ответить
наверное, если бы были выдающиеся способности, я носом рыла бы в поисках сильной школы, но у моего ребенка очень слабые успехи в учебе, поэтому развиваю в кружках, пытаюсь нащупать наиболее интересное для него направление, чтобы бросить на него все силы.
Ответить
И правильно делаете. Главное чтобы у ребенка интерес был а не как у дочки Инги-грозы, единственный интерес это игры на компьютере.
Ответить
Сестра в этом году без результатов е...
24.03 00:35
Сестра в этом году без результатов егэ уже поступила в МГИМО- она лучшая в олимпиаде.
Школа у нее была обычная, но украинская- там нет литературы, истории и нормального русского языка. Так что дело не в школе, а в голове. Если мозгов нет, то хоть убейся бегая по лучшим садам-школам со своим чадушком.
Ответить
Все мои подруги-друзья окончили хорошие школы и хорошие ВУЗы. Некоторые ВУЗы можно назвать престижными: МГУ, Бауманка, физтех, им. М. Терезы и т.д. Кто-то и за границу на стажировки ездил. Достаток практически у всех очень и очень средний.
У меня за плечами совсем непрестижный ВУЗ, а у мужа высшего образования фактически нет (заочно лестех). Достаток выше большинства, а соответственно и качество жизни, и интересы, и уровень жизненной зрелости.
Мне кажется, частенько именно чрезмерная опека родителей, желание родителей решать за детей куда и когда им пойти, идет не на пользу. Я вот смотрю на некоторых своих знакомых - вроде и все в них вкладывали, и ВУЗ, и школа, и всяческая морально-материальная поддержка, а инфантильные девчонки в свои почти 40 лет...
Ответить
блииин..."им.М.Терезы" - матери Терезы, штоле?
Ответить
Честно скажу, не знаю как пишется правильно, доверилась планшету.
Ответить
Против "а вот у меня" действительно возразить уже нечего...
... Разве что "а вот у моих знакомых"?..

Вообще мораль вашей истории - учиться вредно. Зачем столько денег государства тратят на образование? Какая могла бы быть экономия...
Ответить
Неправильные Вы сделали выводы: учиться полезно.
Но, с другой стороны, Вы правы: Гос. денежки частенько бывают выброшены впустую. Учитывая, что московские ВУзы предлагают массу профессий , но основная масса работает офисным планктоном в торговле.
Для своих детей не рассматриваю те ВУЗы, которые называют престижными. Получала второе высшее в одном из таких: качество образования хуже, чем в непрестижном.
Считаю, перспективными (субъективно): пищевой, строительный, педагогический. Те ВУЗы, которые всегда дадут возможность работать и заработать.
Экономические и юридические ВУЗы, МГУ т.е. те, которые все рассматривают, как престижные - это лотерейный билет с очень маленьким шансом выиграть.
Ответить
У каждого свои представления о перспективах, свои ценности.
По большому счету выбираемое ребенку направление образование помогает людям воспроизводить себе подобных. То есть спортсмен своему ребенку старается дать спортивное образование, музыкант музыкальное, математик математическое, а строитель строительное. и каждый счастлив на своем месте...
Я не вижу ни себя, ни своих детей в пищевом. А педагогический рассматриваю даже для себя - в качестве третьего образования... И дочке его уже запланировала - в качестве второго :))
Ответить
И че делать детям, а которых мама - музыкант, а папа - строитель?
Ответить
Вот понимаете какая штука... Можно быть музыкантом, можно строителем... но любому в результате скорее всего придется быть родителем... И в качестве родителя искать ответ на вопрос - "что делать в таком случае"...
Воспользуйтесь своим образованием, мнением своих родителей (строителей или музыкантов), мнением родителей мужа... и примите решение. Образование же не только для работы по одной единственной выбранной специальности на всю жизнь. Оно вообще для жизни...
Ответить
Вот понимаете какая штука... Не все они в живых, а те, кто есть, уже в таком возрасте, что спрашивают моего совета. Элана, вы порой такие глупости пишете, что я не понимаю, как вас с работы не погнали поганой метлой. Может, конечно, это как -то вашим возрастом можно объяснить...
Ответить
:)
ЭЛана KF*
24.03 19:37
:)
Ответить
Наткнулась на просторах инета
Когда юный Моцарт (1756-1791) в семилетнем возрасте давал концерты во Франкфурте-на-Майне, к нему подошёл мальчик лет четырнадцати.
- Как замечательно ты играешь! Мне никогда так не научиться.
- Отчего же? Ты ведь совсем большой. Попробуй, а если не получится, начни писать ноты...
- Да, я пишу... Стихи...
- О! Это ведь очень интересно! Писать хорошие стихи, вероятно, ещё труднее, чем сочинять музыку.
- Отчего же? Совсем легко. Ты попробуй...
Собеседником Моцарта был Гёте (1749-1832).
Один юноша спросил как-то Моцарта, как писать симфонии.
- Вы ещё так молоды! Почему бы вам не начать с баллад?
Юноша удивился:
- Но ведь вы начали писать симфонии, когда вам ещё не исполнилось десяти лет?
- Верно, - отвечал Моцарт, - но я никого не спрашивал, как их следует писать!
Ответить
Не пойдут эти дети далеко если данных нет.
Я закончила лучшую казанскую физмат школу, поступление на основании экзаменов, дети все были лучшие из лучших. И что стало с нашими выпускниками? Конечно, никто не стал маргиналом, но никаких особенных высот никто не достиг. Эмигрировали многие, но и так живут обычной жизнью рядовых граждан.
В последней фирме, откуда я с ужасом препочла уволиться, работает на рядовой должности выпускница МГИМО. Я то думала после МГИМО в таких шарашкиных конторах не работают, а оно вона как.
А знакомый парень, окончивший школу в узбекском ауле и высшее образование какого-то радиотехника, был у нас лучшим программистом, а потом уехал в Прагу и живет там, домик купил. Т.е. в итоге живет лучше, чем некоторые выпускники моей крутой физмат.

Человек все сам может, потом, когда вырастет и поймет чего хочет.

Дочь отдаю в ближайшую школу, обычную. Своей основной задачей считаю - разглядеть к чему у нее склонности и помочь развить именно их. Если будет технарь значит постараемся подтянуть математику и поступим в физмат школу в старших классах, если языки - в языковую. Пока по ребенку не понятно
Ответить
Так может у этой девушки свои резоны...
Не мать, а ехидна! D*
24.03 19:47
Так может у этой девушки свои резоны, почему ей так удобна именно эта работа?
У меня тоже должность рядовая и без подчиненных. Мне не интересны менеджерские позиции, у меня творчество в приоритете. При этом мне очень нравится то, что я делаю, у меня есть определенные бенефиты в организации моего рабочего дня, меня перевели работать в другую страну и я считаюсь одним из ключевых сотрудников.
Ответить
может быть, может быть
Рики-тики-тави F*
25.03 21:38
210
может быть, может быть
Ответить
Странно читать про престижность того или иного ВУЗа в нынешних реалиях. В МГУ сколько факультетов? Сколько из них на слуху? Вот почвоведение или кибернетику, как можно на один уровень поставить и сравнивать?
МГИМО и керосинка престижны настолько, насколько родственники способны пристроить чадо по диплинии или в нефтегаз. Нет такой возможности и нет шансов на карьеру. Выпускники первого, если повезет, будут сидеть рядовыми клерками в МИДе за три копейки, а выпускники второго поедут в тайгу гнус кормить, коли связей нет.
И потом, не забываем про внебюджетные места :) плати и учись где сможешь:)
Задача родителя дать ребенку не престижное образование, а востребованную специальность по призванию. Строитель (одна из самых крутых специальностей инженер-проектировщик, вот на вес золота везде и всегда), врач (здесь разброс велик), химик и тд и тп. Прикладные специальности дают человеку почувствовать результат, осознать пользу от своего труда. Такое образование - база, на которое можно нанизывать дальнейшее экономическое, юридическое, управленческое образование.
Только вот чтобы стать профи с большой буквы придется трудиться со школьной скамьи. Учиться в той школе, где педагоги способны увлечь своим предметом выходя далеко за рамки школьной программы. Нужна правильная школа. В моей лекции по физике частенько проводили в политехническом музее. Литературу в обоих МХАТах и в Третьяковке. Учиться было интересно и легко, и я конечно же желаю подобной школы своим детям.
Увы, таких школ очень и очень мало:(
Ответить
А у меня была очень простая подмоско...
Не мать, а ехидна! D*
25.03 00:00
А у меня была очень простая подмосковная школа. А у ряда моих коллег и институты непонятно какие. От людей все зависит и от их целеустремленности. Школа -это приятное дополнение, но отнюдь не гарантия чего-либо.
Ответить
Конечно, не гарантия. Но если есть возможность дать лучшее детям, то почему бы ее не использовать?
Ответить
"одна из самых крутых специальностей инженер-проектировщик, вот на вес золота везде и всегда" :-)
ха-ха и еще раз ха ))))))) Я инженер-конструктор в третьем поколении. Дед, мама и я окончили САМЫЙ престижный в стране строительный вуз МИСИ (сейчас МГСУ), да еще и самые востребованные факультеты ПГС и ТЭС.
Поэтому могу авторитетно вам заявить: инженеров ОЧЕНЬ много, они - расходный материал, и это очень, ну просто ооооооооооооочень средненько оплачиваемая профессия, но при этом очень "мозгоемкая". Так парить мозг за такие смешные деньги - мазохизм.
И вот вам для размышления. Я была суперперспективной студенткой с кучей регалий, полученных еще в институте, поэтому сразу после защиты диплома меня пригласили в одну известную "лужковскую" контору, проработав некоторое время в которой я ушла строить "элитную" недвижимость в центре Златоглавой, где быстро получила ведущего и ушла в дочку Роснефти все тем же ведущим. Зарплата моя там была вдвое больше, чем у мамы, которая на тот момент 35 лет проектировала Атомные станции по всему миру (и втрое больше, чем у свекрови, работавшей в ТЭПе). Так вот, мой муж - математик, выпускник ВМК МГУ получал в 5(!!!) раз больше меня, и страшно сказать во сколько больше наших матерей, всю жизнь отдавших решению уникальнейших инженерных задач.
Дальше мы решили, что меня дешевле держать дома и нарожали детей )))
Ответить
Да, так было лет 5-7 назад, когда еще "старая гвардия" делила лакомые кусочки. В текущей ситуации они мало конкурентноспособны, а свежих "продвинутых" проектировщиков днем с огнем не найти.
У меня перед глазами примеры крайней востребованности инженеров-проектировщиков. Они получили советское образование по гражданскому строительству, потом на него нанизали всевозможные курсы по повышению квалификации и выучили язык. Стажировались потом в Азии, в Европе, США (большинство за счет работодателя).
Трудятся в нефтяной отрасли по всему миру, проектируют трубопроводы, объекты инфраструктуры (начиная от дорог, заканчивая нефтегазоперерабатывающими заводами). Работают как на генподрядчика, так и на заказчика. С очень хорошими зарплатами. Ищут себе подобных в штат, только вот закрыть вакансии годами не могут:(
Либо языка не знают, либо ленивые и не хотят вникать в промышленные объекты:(
Да, речь не о российских госмонополиях, а о частных компаниях. Но и госы подтянуться. Добыча природных ресурсов, переработка, транспортная сеть - все надо проектировать и строить, тк с советских времен инвестиций в эти отрасли не было.
Про ГС сказать ничего не могу, не моя тема, поэтому с Вами ни в коем разе не спорю.
Ответить
Так и я не о госструктурах ))) Стажировка русского инженера где-либо в мире так же смешна, как и стажировка выпускников Вагановки где-нибудь в академии Грейс Келли в Монако. Наше техническое образование гораздо более фундаментально, чем даже немецкое. Я много сталкивалась по работе с немцами, сербами и корейцами. Студенты высшего технического университета города Зигена ( одного из лучших в Германии) приезжают стажироваться к нам, а не наоборот. На совещание с нашей стороны обычно приходит один человек, а с их - четверо. У них оооооочень узкая специализация, за границы компетентности они выходить не умеют. Поэтому один наш специалист стоит четверых западных: он одинаково хорошо разбирается и в фундаментах, и в надземных конструкциях, и в ВиК и в вентиляции, и тд и тп.
Что есть "продвинутые проектировщики"? Автокодом и Скадом сейчас уже умеют пользоваться все, овладеть какими-то специфическими технологиями - дело нескольких дней. Это 12 лет назад я пулей летала из отдела в отдел, потому что на всю контору было только 2 специалиста, владеющих Скадом, и я в том числе. Сейчас его стали проходить в институте.
И теперь самое интересное - о зарплатах: мой однокурсник ГИП в той самой дочке Роснефти получает 150 тыр. Вынужден работать ночами и без выходных, проектируя коттеджи, чтобы содержать жену-искусствоведа и двоих детей. Другой однокурсник 7 лет работал в Газпроме. 2 года назад ушёл в свой бизнес, не связанный с профессией. Зарплата была тоже что-то около 100тыр, жена художник и двое детей.
Не надо агитировать людей в эту специальность, равно, как и не надо ориентировать их за границу. Во-первых, далеко не для всех эта тема вожделенна, во-вторых - наш диплом там требует подтверждения, а, в-третьих, никогда и нигде в мире к эмигрантам не будут относиться как к равным гражданам и членам общества. Но это уже совсем другая история.
Ответить
Газпром и Роснефть, а так же все их дочки - это госкомпании. У них особая кухня, не вызывающая никакой симпатии. Однако и в Газпромнефти в международном подразделении, работают как раз такие спецы, с зарплатой от 10 тыс уе, с полным соцпакетом, включающим даже оплату обучения детей.
Про стажировки. Стажировки не в учебных заведениях, а в проектных организациях уровня Technip или Worley Parsons.
Знание не просто программ-проектировщиков, а совершенное владение такими как Questor или Primavera. Ну и AMSI. Знание не только СНиПов, но и стандартов API, ASTM, DIN и тд.
По факту, такой специалист не проектирует сам, а выполняет роль супервайзера, способного выявить слабое место проекта не только в инженерной части, но и в экономической.
Вот пример того, о чем я говорю:
https://hh.ru/vacancy/16434344
Это нефтянка. Но я знаю, что подобных специалистов ищут в Полюс-Золото, в РусАле и Норникеле. И не могут найти. Снимают вакансии.

Эмиграция не обязательное условие для успешной карьеры. Многие промышленные российские компании работают по всему миру. Они не могут найти россиян необходимой квалификации и нанимают работников из разных стран. В зарубежных компаниях трудятся экспаты и из России:) Так что не так все безнадежно:)

Вот Вы говорите, что у нас лучше инженерное образование, оно более фундаментально. Только вот останется ли оно таким хотя бы еще лет 5?
Показательно-грустную историю мне рассказала знакомая, чей сын недавно получил докторскую степень в сингапурском университете. К нему приехал его мгушный научный руководитель. Зайдя в лабораторию, заслуженный профессор ... заплакал. От боли за российскую науку.
Ответить
То, о чем вы говорите - совсем другая область. Это область управления проектами.
Что есть знание СНиПов и стандартов? Как известно, инженер - это не человек, который все знает, а человек, который знает, где это "все" можно найти.
Вы спуститесь с неба на землю. Как 90% математиков выпускников ВМК и мехмата не становятся топменеджерами области it, так и 90% (а точнее 99.9%) выпускников МГСУ и керосинки не становятся том-менеджерами в области управления проектами. Вот только у математиков более востребованная и высокооплачиваемая профессия, поскольку они малочисленны. А инженеров как собак нерезаных.
И про МГУшного профессора - тоже тема из другой оперы. Из области науки. А мы говорим о практической инженерной области. Наши специалисты очень хорошо выучены. И школа эта жива и поддерживается настоящими энтузиастами своего дела - молодыми преподавателями, учениками тех старых мастодонтов, которые в советские годы составляли цвет инженерной мысли.
В нашей стране всегд ценились мозги. Инженерные мозги у нас уникальные, и образование отличное. Но, повторюсь, 99.9 процентов выпускников вынуждены влачить унылое существование.
А управление проектами - совершенно другая область.
Все, не хочу больше говорить на эту тему.
Ответить
Странно Вы реагируете, будто мои слова Вас глубоко обижают.
Я не фантазирую, рассказываю лишь о том, что видела и знаю сама.
Инженер-проектировщик, работающий в крупной компании (в качестве заказчика) не проектирует сам, а составляет техническое задание для проектной организации. Он проводит экспертизу проекта. И знание "где посмотреть и найти" ключевое, тут Вы правы.
Он экономит деньги. Он отвечает за качество. Он видит риски. Это специалист высокого уровня. А уж на менеджерской позиции на такого вообще молятся.
От управления проектами в настоящее время отмахиваться нельзя, сейчас в любой более-менее серьезной компании ключевые подразделения заточены именно на это.
Поэтому любой серьезный специалист владеет project management и работает в ней.
Но, безусловно, если говорить об инженерах-проектировщиках, которые трудятся в российских всевозможных НИПИ, то да, ситуация печальная. Сравнивать уровень того же Technip и, например, Волгограднипиморнефть, равно как сравнить мерседес и ладу.
Также можно сказать и о любой сфере, понимаете? Ни одно высшее образование не гарантирует успеха в трудовой деятельности, если только им и ограничиваться. Но вот для юного российского инженера-проектировщика (строителя, нефтяника) с инязом в свободном владении, плюс допобразование международного уровня открываются двери в лучшие компании мира.
Ответить
Присоединюсь к Анютенок.
Обсуждать сотрудников Газпрома вообще некорректно. Потому что они вне рынка. Кто туда попал, получают большие зарплаты. Но таких единицы, а попадают туда отнюдь не по причине фантастической квалификации.
Управление проектами область совершенно отдельная от инженерной. И управляющему проектами всегда платят много, не слишком зависимо от того, есть у него инженерная квалификация или ее нет. Может быть без нее человек будет управлять другими проектами, но он все равно будет хорошо пристроен. Только управление требует совершенно иных качеств, чем инженерная профессия. И у инженеров этих качеств как правило нет. Они есть у единиц. Дело здесь не в образовании, а именно в личностных качествах человека. Руководитель это одно, а классный специалист на своем месте - совершенно другое. Одни углубляются в специальность, другие в руководство. И руководитель очень редко является сильным спецом. В том числе потому, что уже очень давно не занимается специальностью, а занимается управлением, решает совершенно другие задачи.
Поэтому рассуждать о том как хорошо быть инженером, потому что если к этому, да project management... project management хорош к чему угодно и даже без оного.
Про заказчиков специалистов высокого уровня - Вы точно про отечественные компании? Мне довелось поработать за последние 10 лет с инженерно-строительными управлениями ведущих российских компаний. Там всюду такой бардак!.. Даже не конкретно в этих отделениях, а в целом в российских. И такие деньги зарываются, отмываются, замораживаются и теряются!... что всерьез рассуждать о том, какой специалист своей квалификацией что либо экономит... уж тем более в газпроме, где между заказчиком и исполнителем несколько собственных посредников... Да и не нужна газпрому экономия... она нигде не нужна. Нужно освоение средств в пределах выделенного бюджета в указанные сроки. И за экономию спасибо не скажут. Придется экстренно придумывать, куда пристраивать сэкономленные деньги, потому что недоосвоение бюджета карается, а экономия не награждается. А чтобы бюджет освоить инженеры с мега-квалификацией подписывают принятие работ по строительству завода, который начали строить 20 декабря, а закончили 31...
А вот на тему что ни одно высшее образование не гарантирует успеха, я бы поспорила. Некоторые образования хороши сами по себе, без довеска в виде позиции менеджера.. Но это те вузы, выпускников которых признают головастыми и ценят не только в мире, но даже и в нашей стране, в которой давно не ценят ничего.. Тем не менее некоторые корочки более привлекательны для работодателя, чем иные..
Ответить
Так вот и я о том же сказала выше: у рядового математика выпускника ВМК или мехмата МГУ гораздо больше шансов устроиться на приличную работу и получать даже на небольшой должности достойную зарплату просто потому, что такие специалисты более редки и уникальны, чем многочисленные инженеры всех сортов и мастей. Читай, "более головасты".
Именно поэтому, при проявлении у ребенка математических способностей надо стараться максимально их развивать и всячески стимулировать к поступлению в достойную школу и далее - в приличный вуз.
Ответить
При выявлении любых способностей задача родителей - максимально развить их. Поступать в достойную школу и далее в вуз. Тогда будет всем хорошо и не будет многочисленных инженеров, менеджеров, юристов, экономистов просиживающих штаны и не понимающих, что они делают.
Математики, выпускники мехмата тоже, знаете ли, не все при тепленьких местах:(
Ответить
Ничего подобного. Сотрудник в моем примере пришел на работу в Газпромнефть имея только опыт работы и квалификацию, подтвержденную международными дипломами.
Такие же сотрудники и в Лукойле, и в Сибуре, и в Русале, а посольку эти компании частные, то и деньги там считают. А если подразделение международное, и по СРП работают, то еще и перед второй стороной за каждую копейку отчитываются.
Я знаю, о чем пишу. Я знаю, какие деньги платят за компетентный и ответственный труд инженера в подобных компаниях:)
Но я с Вами полностью согласна на счет Газпрома и прочих госмонополий, все верно Вы обрисовываете.
Управление проектами тема отдельная, вообще не понимаю, почему ее связала Анютенок с проектированием так плотно. Однако знать project management как продукт на сегодняшний день практически обязательное требование на позициях чуть выше средней.
Корочки многое дают, действительно. Меня с такой корочкой красного цвета взяли на работу. Образование помогло мне стать успешной. Ровно до рождения детей. Потому что совместить свою работу и материнство я не могу никак.
А вот если бы у меня было прикладное образование, которое я бы апгрейдила, то не кусала бы сейчас локти от сожаления изначально неправильного выбора.
Ответить
Про Сибур и Русал врать не буду, лично меня туда не заносило, а подробностей от коллег не выясняла (но на днях спрошу обязательно), но Лукойл деньгами сорил.
ТНК-BP была относительно разумная компания. Вероятно благодаря кусочку BP.
А вот Роснефть уже сильно вряд ли.
Что Вы подразумеваете под продуктом Project Management? Знание PM Book? Сертификация в этом направлении? У большинства руководителей сертификации нет. А те у кого есть (ее очень любят делать в Сб-банке) - зачастую не в коня корм...
Если бы у Вас было прикладное образование, возможно Вы бы даже стартовать не смогли... Это сейчас Вы знаете куда надо пойти и что сделать.. в том числе благодаря красной корочке..
Людей с прикладным образованием сейчас очень много... Знакомая в провинции сейчас учится в каком-то инженерном ВУЗе... так они учат технологии, устаревшие лет на 40... Где она их применять будет, для чего их вообще заставляют учить? Куда она с ними пойдет?...
Пока что она хорошо пристроилась в ИТ, где работает параллельно с этим инженерным вузом.
Ответить
Вот видите, я о том же и говорю - инженерное образование на деле сейчас практически умирает, ибо морально устарело. Поэтому если выбирать прикладную специальность и учиться здесь, то заранее подыскивать варианты иностранного апгрейда.
В любом случае у Вашей подруги мозг будет развит лучше, чем менеджера-юриста-экономиста.
PM програмный продукт майкрософт:)
Лукойл сорил деньгами, тк не по сеньке шапка оказалась. Но сверхдоходы сглаживали сверхпотери. Проекты слишком амбициозные, чего только глубоководные скважины стоят на шельфе Атлантического океана. Сейчас пояса затягивают и увольняют толпами персонал. Особенно зарубежный.
Тнк-бп капитальных проектов грандиозных не имела, поэтому объем их инвестиций с лукойловскими не сравним. Бп не дала разворовать активы, это да. Игоречек наверстал.
Ответить
Я знаю у майкрософта MS Project. Это его Вы называете PM?
Ответить
В разрезе проектирования я говорю о знании программного продукта project management:) знать программный продукт и работать в нем без знания основ управления проектами невозможно:)
Ответить
Да ничего не умирает! При чем здесь то, каким технологиям учат в институте? Главное и основное для инженера - уметь производить рассчеты, вот что ценно. Технологии сегодня одни, завтра - другие. Они осваиваются путем однократного прочтения соответствующейдокументации.
Для инженера ценно владение методами рассчета металлических и жб конструкций - все. Если человек осознал и прочувствовал две этих области, если принципы рассчета для него очевидны, то он - инженер. И с каким бы материалом и по какой технологии ему не предложили работать - ему подвластно все.
И именно поэтому я настаиваю на том, что в МИСИ учат уникальных специалистов, в равной степени владеющих и рассчетами МК, и ЖБ, попутно способных рассчитать систему водоснабжения, водоотведения, отопление, вентиляцию и прочее. В то время, как на каждый подобный чих за границей имеется свой отдельный специально обученный конкретно этому чиху сотрудник.
Ответить
Ваш восторг по поводу фундаментальности российского инженерного образования не разделяю. Фундаментальность знаний прекрасна, когда за спиной имеется опыт работы. На протяжении уже лет 20 выпускник должен сделать непростой выбор - работать за три копейки нарабатывая навык там, где возьмут или же получать "второе высшее" работая в отрасли, не имеющей отношения к его инженерной специальности. Однако добавив к этой фундаментальности язык его карьера движется вверх. Добавив еще что-то, движется еще выше.
А вот ценность зарубежного узкоспециализированного выпускника очевидна - он , к примеру, проектирует системы вентиляции, и далее всю жизнь этим занимается и часто в одной компании. У него достойная стабильная зарплата. Ему не приходиться разбрасываться и искать "теплые" местечки, или влачить жалкое существование, работая по специальности.

Вам, инженеру-проектировщику, не больно от осознания того, что все крупные современные заводы спроектированы зарубежными проектными организациями? И что наши институты привлекались на субподряд исключительно из благотворительности по требованию губернаторов-сенаторов? Да и тендер на генподряд по строительству частенько выигрывает иностранная компания!
Вы, инженер-проектировщик, понимаете всю глубину ямы, где оказалась наша инженерия со всей ее фундаментальностью? Куда ни брось взгляд, всюду разруха не подлежащая восстановлению старыми знаниями. Нужны инновации. Нужны современные знания. Все это в изобилии в зарубежных компаниях, так что даже выдумывать ничего не надо, достаточно у них поучиться.
Вот и думайте сами, анализируйте не с позиции "непризнанного гения", а с позиции здравого смысла.
Если нужно восстанавливать разрушенное, то сначала надо, наверное, спроектировать? Я верю, что наша страна будет увеличивать ВВП не только за счет купли-продажи и углеводородов, но и возрождать промышленность. Поэтому проектировщики будут востребованы.
Ответить
Понимаете, техническое задание свеженький выпускник технического вуза не составляет. Ему это просто никто не доверит. До этого надо дорасти и набраться опыта. Равно, как и новоиспеченному выпускнику медицинского института никто сразу не доверит вести операцию - это зона особой ответственности.
Для того, чтобы составить техзадание и провести экспертизу нужен опыт, который нарабатывается годами. Эти функции в компетенции начальников групп и отделов. Как думаете, много подобных тепленьких мест в крупных международных компаниях? А желающих их заполучить? А знаете, сколько выпускников ежегодно выходит из стен моей альма-матер? Только на моем факультете 15 лет назад было 11 групп по 27 человек. Это порядка 300 человек. А строительных факультетов (тех, на которых занимаются именно проектированием конструкций, а не обслуживающих систем) в одном только миси минимум 3: пгс, гсс, тэс. Это около тысячи инженеров-конструкторов в год выпускиет только одна Москва. А ведь есть еще и другие города.
А МГУ - один, и в нем только ВМК и мехмат. Вот поэтому родители и дети и сворачивают горы и шеи, ради поступления именно туда.
ЗЫ: вы меня совсем не обидели. Я просто пытаюсь донести ( нет, не до вас) до родителей и детей, которые считают эту профессию супервостребованной и высокооплачиваемой, что она таковой быть не может по определению, ввиду многочисленности выпускаемых специалистов. Да даже по проходному баллу в вуз все становится понятным.
Ответить
А выпускнику мехмата сразу оклады сотнями тысяч назначают? Сколько их, этих выпускников, которые на жизнь зарабатывают только .... Репетиторством:(((
А вот математик ПЛЮС еще что-то, это уже специалист нарасхват.
Повторюсь, любое высшее образование (в достойном вузе) само по себе дает всего лишь возможность хорошей карьеры, но не гарантирует ее. А дальше уже дополнительные навыки, языки, связи - это позволяет выбиться из общей массы выпускников и заявить о себе погромче. И таких громких студентов "примечают" еще на 4-5 курсе:)))
Ответить
В нашей профессии охотно берут стажерами выпускников приличных вузов. А это через 2 года зарплата за 100 тыс. Так что в 25 лет иметь такую зарплату достаточно легко.
Правда вала мехматовцев у нас почему-то не наблюдается. Видимо они не хотят стартовать с 30 тыс. А значит пристраиваются где-то в более теплое место.
Ответить
И у нас так же, вчерашние студенты уже молодые специалисты, нарабатывают опыт и навыки, потом растут и доходы сответственно компетенциям. Причем из разных регионов России едут, не только московские выпускники.
Ответить
Я вам выше писала. Когда мы с мужем начинали работать, мой муж - рядовой выпускник ВМК получал в 5 раз больше, чем я - обладательница красного диплома, член союза молодых ученых, участник программы "интеллектуальные ресурсы России", находящаяся в сборнике "лучшие выпускники Москвы ...года".
Ответить
По мне, я окончила МИСИ ПГС, это ТУ наверно не для таких одаренных людей как Вы, больше всего выходцы этого заведения добиваются на реальном объекте, а не в тепле проектных организаций, к тому же мужчины всегда котируются выше особенно в строительстве
Ответить
Итить! Вам "лучшему выпускнику России и интеллектуальному ресурсу" 20 тыс. что ли платили? Просто у меня тут как раз в этом году образовалась целая компания свежих выпускником ВМиК, часть из которых аккурат с красными дипломами. Они все неплохо устроились, и в очень неплохие конторки. Но вот никаких "заоблачных" цифр в их зарплатах что-то не наблюдается.
Ответить
Я не видела, чтобы красный диплом как-то влиял на зарплату. Может быть где-то это и водится, но в моем окружении, и при нашем приеме на работу - нет. Стажеру не будут платить больше определенной суммы только за цвет диплома.
Ответить
Я видела :). Но это было так давно, что теперь почти и неправда :).
Но я про красные дипломы свежеиспеченных выпускников ВМК написала для того, чтобы дать понять, что это не какие-то совсем-совсем лохи ушастые. И стажерами большинство из них ещё на последних курсах у своих будущих работодателей уже отпахали. Т.е. к ним уже присмотрелись и на работу взяли осознанно, как нужных "перспективных молодых специалистов". Ну никто им деньжищ, о которых в этом топе все говорят, как о просто полагающихся каждому ВМК-шнику и мехматовцу просто "за диплом", не отвалил. Зарплаты там все получили достойные, адекватные, программистские :). Но не "180 на старте", отнюдь.
К слову, если кто не знает, и мехмат, и ВМК выпускает под 400 человек ежегодно каждый. Куда девать всех этих новоявленных гениев? Где напастись на них всех зарплат по четвертьляма? Подумайте!
Ответить
Я не слышала про 180тыс на старте. А вот через 3 года работы цифра вполне реальная.
Ответить
Ну как же. Прямо в этом топе :). Вот здесь цифра всплывает:

http://eva.ru/topic/139/3421039.htm?messageId=92178241

А вот уверенны ответ знатока:

http://eva.ru/topic/139/3421039.htm?messageId=92182244

Да вот и нарожавшая детей "перспектива России" Анютенок пишет нам, что её простой супруг-выпускник ВМК получил на старте сразу 5 её зарплат.

А вы говорите "три года!". Через три года должно быть четверть ляма и ни копейкой меньше! И наверно никто не задумывается о том, что 250 т.р - это часто зарплата руководителя ключевого департамента некрупного банка. В Москве :).

И наверное никто не задается вопросом, какое такое сакральное знание несёт выпускник мехмата, чтобы сразу осыпать его путь такой звонкой монетой? Кто должны быть те лохи, которые верят в это "сакральное знание" и готовы платить человеку без опыта?
Ответить
Я вообще была так воспитана, что всегда наивно считала, что хорошее образование - путь к успеху. Но жизнь мне постянно показывает, что это не так. особенно в моем поколении, тех, кто учились в ВУЗе в начале 90-ых. Я знаю несколько человек, с совершенно зауряднейшим образованием, которое они получили в малопонятных коммерческих ВУЗах, но они настолько активные и целеустремленные люди, уверенные в себе, что сейчас занимают топовые должности в крупных компаниях с зарплатами в районе 500 000 руб. А я со своими двумя высшими в приличных ВУЗах сижу со стольником, потому что не вышла наглостью и самоуверенностью. Но по-прежнему очень ценю в общении людей с хорошим образованием, уровень развития виден сразу...
Ответить
В карточных играх, где влияние случайности всегда велико и непредсказуемо, умные люди говорят - "есть единственный способ честно выигрывать - это всегда играть по вероятности".
А игра "по вероятности" означает, что всегда надо выбирать наиболее вероятностно успешный путь. А там как карта ляжет.. Может конкретную игру проиграешь... и даже следующую проиграешь, и даже десяток подряд. Но играя по вероятности в целом всегда будешь в выигрыше, потому что на большом количестве игр вероятность все же работает. Хотя в локальной ситуации может быть не лучшим вариантом..
С образованием аналогично. На протяжении всей жизни, которая изменчива, да еще с учетом последующих поколений, на которых наше образование тоже сказывается, хорошее образование - это игра по вероятности. Все остальное - случайность. Сегодня способности человека совпали с потребностями мира, а завтра мир изменится, и эти способности будут не востребованы.
Одно из мощных достоинств сильного образования и интеллекта - способность меняться, способность учиться новому, отвечая запросам времени...

И еще одна мысль: если бы вы не вышли наглостью и самоуверенностью и не имели двух высших образований, вы бы сейчас сидели хорошо если с полтинником.. образование компенсирует отсутствие каких-то качеств, которые могут быть у родителя, но не передаться детям... интеллект передается...
Ответить
Элана, я вас люблю!
Прям слово в слово мои мысли.
Помимо прочего, для меня несомненным преимуществом приличных школ является общество, в котором будет вращаться ребёнок.
Я уже как-то рассказывала, что моя третьеклассница стесняется рассказать в школе о том, как ей понравился тот или иной спектакль, потому что у них "это непопулярно". А популярно - проводить выходные с родителями в местном торговом центре, играя на автоматах.
Все же мне кажется, что родители, обеспокоенные детским образованием и стремящиеся в приличные школы, обладают несколько иным бэкграундом, нежели типичные представители Московских трущоб.
Ответить
Не для всех ваш с Э диалог. Да, и не нужен он многим. Достаточно прочесть новый топ в разделе " детсады. Школы...." ----Всем привет"
Ответить
Хорошо там, где нас нет. Про выпускников МГУ вы так рассуждаете потому, что не настолько глубоко в "теме". Жизнь у всех разная, не у всех складывается так, как вы себе нарисовали в голове. А про "трущобы" ваши забавно. Когда-то давно (будучи беременной) заметила, что вокруг очень много беременных. К чему это я? Вы даже не догадываетесь, насколько много вокруг вас живет МГУ-шников тех же. Просто они из разряда обычных, простых , хороших людей. Оглянитесь вокруг :)
Ответить
МГУ слишком большой, чтобы можно было обобщать. Есть психологи, есть географы, есть физмат. И рейтинг этих факультетов разный, и способности их выпускников разные.
Ответить
Альма-матерь, альма-матерь,
Гений чистой красоты!
Я во всяком альма-брате
Узнаю твои черты.

И любая альма-дочерь,
Благодарная судьбе,
Сыновей своих пророчит
В альма-внучеры тебе. (C)
Ответить
Каждая дочерь прочит своим детям собственную альма-матерь.
Ответить
хорошее образование дает больше возможностей. Да, может оказаться что ребенок их не использует, но свойродительскойдолг будет выполнен. И если ребенок не совсем балбесинфантильный, не наркоман и алкоголик, то с орошим образованием он как минимум никогда не останется без куска хлеба, скорей всего смаслом, а если хотя бынемного интересующийся и не инфантил, он найдет себя в любойобласти и очень неплохо. Даже если он закончил прикладную математику МГУ и решил стать водопроводчиком или слесарем.. он добьется в этих профессиях самого высокого уровня, ну или скажем пойдет в политики, или благотворительность.. У человека сголовойи образованием ВСЕ дороги будут открыты, внезависимости от профельности образования.
Ответить
Лучший сад, элитная школа- не равно хорошее образование
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)