47
Как принять, что деть - неудачник. Или это временно?
46 просмотров и ни одного ответа( Убираю свою историю. Просто спрошу - вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что ваши дети не оправдали ожиданий? Как признать, что все ранее выявленные и подтвержденные перспективы завалены? Как вести себя с детем? Бросать спорт, например? Сосредоточиться на школе, чтобы хоть что-то. Или все оставлять как есть и подбадривать?
Свернуть
Ответить
Начинается переходный возраст... И за здоровьем сейчас следите, оно в этом возрасте тоже может шалить. Могу порадовать, что у нормальных (не гениальных) детей все намного проще в судьбе, обычно без выкрутасов.
Ответить
Спасибо за ответ! Дело в том, что я (ну куда уж без этого) сравниваю с теми, с кеми сравнима ситуация - у них у всех переходный - но ребята как говориться "держат удар" либо вообще нажимают турбокнопку. Остается радоваться их успехам и признавать, что нам "не по Сеньке шапка". Это очень сложно. Мне даже, чем ребенку(
Ответить
Все дети созревают в разное время. И гормональная перестройка у всех проходит по разному. Но если кто-то сейчас вырвался вперед, это не означает что он не сдаст назад еще через год. Очень часто бывает, что лидерами остаются просто те, кто не сошел с дистанции. В этом возрасте помимо гормонов у многих возникает выбор школа или спорт. И большинство выбирает школу. И все, кто сейчас побеждают, через год могут вообще уйти..
Ответить
Вы уже выяснили, что происходит в вашем виде спорта с детьми переходного возраста? Может быть эта ситуация распространена в данном возрасте, просто у одних позже, а у других раньше?
Ответить
Понимаете - все идут в общем так - как и начинали. Ест отдельные превращения из гусеницы в бабочку - но это буквально на пальцах одной руки по Москве. В целом кто как начал - так и успевает. Но ни за кем отрицательной динамики нет. А у моего - да( При этом он заканчивать не хочет. А по факту: в школе галопом по европам (а школа серьезная) и после спорт - ни уму, ни сердцу.
Ответить
Вы не на свою группу смотрите. Вы с родителями старших поговорите. Вам нужно знать не ситуацию на сейчас, а как такие ситуации развиваются через несколько лет.
Ответить
Мы довольно долго в теме - более 6 лет. Из них 4 года очень активно. Поэтому есть возможность без разговоров видеть результаты уже старших - тех, кто сейчас заканчивает или уже школу закончил. Никаких сюрпризов. Победители - остались победителями, а лузеры -лузерами. Про последних - это грубо, конечно (не все, наверное, и стремились, кто-то забил).
Ответить
Не знаю, что вы там имели ввиду под словом неудачник... Меньше слушайте местных евских хвальбуш, на деле у многих у них совсем не так, как они себя тут выставляют. Виртуал накладывает свой отпечаток, в жизни не получается, так хоть тут выпендриться можно.
А вообще, жизнь с детьми имеет свою специфику. Дети не обязаны быть лучше своих родителей и вообще не обязаны идти по стопам родителей. Мир не совершенен, примите его таким. Вы даже не представляете, сколько людей хотело бы жить так, как вы... Очутиться на вашем месте... А тщеславие- не лучший помощник.
А вообще, жизнь с детьми имеет свою специфику. Дети не обязаны быть лучше своих родителей и вообще не обязаны идти по стопам родителей. Мир не совершенен, примите его таким. Вы даже не представляете, сколько людей хотело бы жить так, как вы... Очутиться на вашем месте... А тщеславие- не лучший помощник.
Ответить
Да, вы все очень правильно написали. Мой случай - несколько иной. Я не сравниваю своего с евскими. Вообще здесь редко пишу. У нас много реальных примеров - и они основа моего восприятия. Я стараюсь быть объективной. Но получается, что все прошлые периодические достижения ребенка, это случайность из-за того, что кто-то сильный, возможно дал слабину. У него не постоянного прогресса. А сейчас дела от раза к разу, от соревнования к соревнования хуже и хуже. Пр этом деть мотивирован, но как мне кажется - в ответственный момент пасует, переоценивает или недооценивает ситуацию( Не знаю, что можно тут сделать. При этом спорт отнимает время, в том числе и выходные с праздниками - поэтому учеба не дается выше 4-ки. (а так среди текущих оценок и 2 бывает, и 3) Хотя, понятно, что в дворовой школе была бы 5 (но нам-то это не надо).
Я далека от тщеславия, хотя, конечно, приятно, когда твой ребенок побеждает. Сейчас мучительно решаю - как реагировать? Очень сложно не ругать, нет нет - да и поругаю за провалы(
Я далека от тщеславия, хотя, конечно, приятно, когда твой ребенок побеждает. Сейчас мучительно решаю - как реагировать? Очень сложно не ругать, нет нет - да и поругаю за провалы(
Ответить
10
Я тоже немножко знаю, каково это, быть в спорте. Ребенок растет, идет постоянная перестройка размеров, раскоординация. Только привык и на тебе, выросли... А вообще для меня решающим фактором является характер ребенка. Есть спортивный характер, то может что-то получиться (и то не факт), а нет этого характера, то хоть "апстенуубейся"... :(
А школа это святое. ИМХО.
А школа это святое. ИМХО.
Ответить
Спасибо. С характером все не ясно. Каждое соревнование - хвост пистолетом. Но решающая часть любого состязания - и как правило проигрышь. Разве это характер? При этом есть увлечения, которым в свободное время (стараюсь не нажимать и не давить, а оставлять время для "поплевать в потолок"), ну так вот свободное время отдает совсем иным занятиям. Ну, например (условно) чтению книг - хочу сказать, что занятие, безусловно, положительное, но тогда о каком увлечении нашим видом спорта может идти речь...
Ответить
А может ради спорта по утрам в 6 вставать и без тренера, ради личной мотивации зарядочку или пробежку (ну или что-то подобное) сделать?
Ответить
да делает (у нас свое, иное) ))) И без тренера даже лучше было, чем с тренером( Наверное переоценила я его. А теперь сложно признаться. Может характер генетически не бойцовский - а без него какой спорт. Видимо, время выбирать, как справедливо Грицацуева заметила.
Ответить
Мне кажется, что уже все и так определено, вам просто полюбить новое состояние или статус (не знаю, как лучше назвать) Все, что ни делается, все к лучшему....
Ответить
)
Ответить
Я прошла мимо, потому что вы просили ответить тех, у кого дети и в супер-пупер школах успешны, и в спорте чемпионы:) мои не из таких)
По теме - я в этом смысле "черствое животное") - не поддерживаю этих соплей "как принять", да "как смириться". Можете не принимать:) Жизнь и не такое лечит. У меня как-то так, образно говоря: уронили- встал, отряхнулся, пошёл. Не получилось - ну и не получилось. Есть желание - идём дальше, нет желания - просто живём.
Про спорт -я вообще вас не понимаю. У вас или пан или пропал. Или чемпион, или вообще заниматься смысла нету. Мне подруга так однажды сказала, когда я обмолвилась, что не рассматривала никогда для своих детей спорт высоких достижений- она удивлённо спросила "а зачем тогда занимаетесь?"))) Сложно обьяснить. Это, видимо, жизненная позиция:)
По теме - я в этом смысле "черствое животное") - не поддерживаю этих соплей "как принять", да "как смириться". Можете не принимать:) Жизнь и не такое лечит. У меня как-то так, образно говоря: уронили- встал, отряхнулся, пошёл. Не получилось - ну и не получилось. Есть желание - идём дальше, нет желания - просто живём.
Про спорт -я вообще вас не понимаю. У вас или пан или пропал. Или чемпион, или вообще заниматься смысла нету. Мне подруга так однажды сказала, когда я обмолвилась, что не рассматривала никогда для своих детей спорт высоких достижений- она удивлённо спросила "а зачем тогда занимаетесь?"))) Сложно обьяснить. Это, видимо, жизненная позиция:)
Ответить
В чем-то вы правы. Но тут не пан или пропал. У него резко плохой результат за плохим. И тогда мне действительно становится странно - а нафига мы тратим время. По нам шагают самоутверждаются чемпионы... Понятно, когда еще в началке оно есть. Но средняя школа - уже с трудом все успевается. Заниматься-то можно по-разному. У нас все свободное время тратится на увлечения и спорт. Ребенок категорически бросать не хочет. При этом школа (я, кстати, не сказала супер-пупер - не знаю, что вы имеете ввиду, - просто крепкий физмат) идет не на высшем уровне. Как-то хуже. Вот сижу и переживаю)
Ответить
Спорт- это взлеты и падения. Форма пропадает и набирается, потом снова пропадает и набирается. Это я по себе сужу. Сон, отдых, витамины, положительный настрой - и форма пошла в гору. Устал, недомогаешь, вымотался, неудача, кто-то не так посмотрел - все, пипец, опять откат. По нам тоже чемпионы ходют. Ходют и ходют. Причём есть такие "заслуженные", которые даже школу на домашнее обучение перевели - тренируются и тренируются без конца - они-то понятно, что на коне. Но есть и такие, которые откровенно дурака валяют на тренировках и все выигрывают, потому как ранее развитие - ранний пубертат, скачок роста, мышечной массы и проч. - и мелочь, потно вкалывающая на тренировках им вообще не конкуренты. Увы, приходится существовать и с этим. Это жисть.
Ответить
вот сидишь читаешь Вас и думаешь как мне повезло. не мучают такие проблемы.
когда ребенок инвалид и я могу наслаждаться обычной жизнью - солнышком, птичками, поездками к морю, то не все так плохо у меня.
когда ребенок инвалид и я могу наслаждаться обычной жизнью - солнышком, птичками, поездками к морю, то не все так плохо у меня.
Ответить
20
Если у автора речь про спорт высоких достижений, то надо сразу автору для себя принять аргумент, что такой спорт "не для здоровья"
Ответить
Наш спорт здоровью не слишком угрожает. И пока речь идет не о высоченных достижениях, но около них. Волнует больше, что тратим время при ухудшении результатов, при этом, как мне кажется, страдает учеба в школе. Как разрулить все это. Не знаю. Ребенка научила не расстраиваться. Сама переживаю)
Ответить
А еще бывает, что тренеры осознанно портят ребенка.
Если в данном месте результатов нет, вероятно следует место менять.
А смежные виды спорта не рассматривали?
Если в данном месте результатов нет, вероятно следует место менять.
А смежные виды спорта не рассматривали?
Ответить
Жаль бросать ( И не только ребенку. Но и мне. Тренеру, (неофициальному) которому платят дополнительные деньги вряд ли захочется осознано вредить. Мы в результате приняли решение прекратить эти занятия - он остался без дополнительной матподдержки.
Ответить
А дело в результатах вообще или в том что у ребенка проблемы с соревнованиями?
Если второе, может быть нужен спортивный психолог, правильно к соревнованиям подготовить.
Если первое - подумайте о варианте оставить сейчас спорт на том уровне, чтобы вас из секции не выгнали. Для дисциплины этого хватит, а дальше видно будет. Может взлет придет. Если не придет, так вы и не жертвовали ради него ничем. И не ставьте себе целью медали и победы. Разряд сам по себе нормальная цель. А для него, как правило, нужно выполнение нормативов, а не победа. Это разные вещи.
Что касается совместительства, то спортов, совместимых с сильной школой, вообще кот наплакал. Кажется плавание да единоборства. Детей, которые могут это совмещать, еще меньше. Даже на Еве единичные истории. А уж того, чтобы и там и там победы в соревнованиях, такого я даже и не слышала. Но, вероятно, бывает, если ребенку Бог дал два таланта.. Но куда за такими-то гнаться?
Если второе, может быть нужен спортивный психолог, правильно к соревнованиям подготовить.
Если первое - подумайте о варианте оставить сейчас спорт на том уровне, чтобы вас из секции не выгнали. Для дисциплины этого хватит, а дальше видно будет. Может взлет придет. Если не придет, так вы и не жертвовали ради него ничем. И не ставьте себе целью медали и победы. Разряд сам по себе нормальная цель. А для него, как правило, нужно выполнение нормативов, а не победа. Это разные вещи.
Что касается совместительства, то спортов, совместимых с сильной школой, вообще кот наплакал. Кажется плавание да единоборства. Детей, которые могут это совмещать, еще меньше. Даже на Еве единичные истории. А уж того, чтобы и там и там победы в соревнованиях, такого я даже и не слышала. Но, вероятно, бывает, если ребенку Бог дал два таланта.. Но куда за такими-то гнаться?
Ответить
Мы на том уровне - когда следующий этап - кмс. Но до него как до луны. А призов нет и предпосылок нет( Из секции никто не выгонит. Но если прекратим участвовать в соревнованиях - то мастерства не прибавится и все сойдет на нет. Это и ежу понятно.
Психологов спортивных, думаю, один на миллион. Те, что мне встречались (обычные) , мягко говоря, сами со странностями)
Психологов спортивных, думаю, один на миллион. Те, что мне встречались (обычные) , мягко говоря, сами со странностями)
Ответить
Да просто логично) Нет предела совершенству. Но ему пока и близко не светит)
Ответить
Оно может и логично. Но как-то не получение спортивного разряда у меня не ассоциируется с понятием "неудачник". Вот если б он в ВУЗ не мог поступить или там учиться, тогда да. Но Вузов разных много и можно подобрать подходящий. А на кой нужны спортивные разряды я не понимаю.
Ответить
А если просто заниматься без всяких кмс-пмс и т.д. Ну просто потому, что ребенку это нравится?
Ответить
30
Мы в спортивной школе занимаемся. А там всем присваивают разряды. Как-то само собой стремишься не оплошать. Когда начинали - я тоже как вы рассуждала. А теперь вот не все равно)
Ответить
А в спорте и не должно быть "все равно", но если ребенок не видит себя в спорте профессионально, то разряды не самоцель... Получит еще, куда он денется...
Ответить
А спорт вообще такая странная штука. Все начинают "для здоровья", а потом засасывает... Не Вас одну, все кто сколь-нибудь долго в спорте и не совсем безнадежны, всех засасывает.
Поэтому нужен трезвый взгляд со стороны. Желательно взгляд мужчины, которому сын не безразличен (отец, дед, дядя, любимый учитель), и который не заражен этой спортивной гонкой.
Сядьте с ним вместе и разложите ситуацию по полочкам..
Снимать себя с этой спортивной иглы гонки за результатами очень тяжело и болезненно. Но, вероятно, нужно. Не в смысле "бросать", а в смысле "посмотреть на это трезвым взглядом". Может быть решите не бросать, а ограничить. Или наоборот, усилить. Важно,чтобы это был трезвый взгляд, а не эта гонка. Причем, возможно, она больше Ваша, чем сына...
Я тоже через это проходила и прохожу, как раз собираюсь спрыгивать с иглы. И знакомые все подсаженные. Так что ситуация мне понятна и знакома... но надо где-то в себе найти силы вовремя сказать "стоп" и вернуться к начальным ориентирам. Надо заново понять, для чего это все? Какой конкретно результат будет считаться приемлемым? И от этого плясать
Поэтому нужен трезвый взгляд со стороны. Желательно взгляд мужчины, которому сын не безразличен (отец, дед, дядя, любимый учитель), и который не заражен этой спортивной гонкой.
Сядьте с ним вместе и разложите ситуацию по полочкам..
Снимать себя с этой спортивной иглы гонки за результатами очень тяжело и болезненно. Но, вероятно, нужно. Не в смысле "бросать", а в смысле "посмотреть на это трезвым взглядом". Может быть решите не бросать, а ограничить. Или наоборот, усилить. Важно,чтобы это был трезвый взгляд, а не эта гонка. Причем, возможно, она больше Ваша, чем сына...
Я тоже через это проходила и прохожу, как раз собираюсь спрыгивать с иглы. И знакомые все подсаженные. Так что ситуация мне понятна и знакома... но надо где-то в себе найти силы вовремя сказать "стоп" и вернуться к начальным ориентирам. Надо заново понять, для чего это все? Какой конкретно результат будет считаться приемлемым? И от этого плясать
Ответить
Я не читала вашего первого сообщения, почитала сейчас комментарии.
Вы уверены, что переживаете за сына, а не за свои ожидания? Приятно, конечно, быть мамой чемпиона или лауреата Нобелевской премии. Наверное. И нет предела совершенству.
Сейчас вы мечтаете о КМС, потом окажется, что впереди МС, а за ними МСМК и ЗМС. :) расслабьтесь.
Ваш ребенок тратит время на спорт - это прекрасно. Гораздо хуже, если он ничего не хочет или тупо сидит перед компьюетрными стрелялками или (придумайте сами страшилок, посмотрите для вдохновения телевизор).
И перестаньте решать за сына, чем и как ему заниматься. Сейчас самое время для этого. Он взрослеет. :)
Вы уверены, что переживаете за сына, а не за свои ожидания? Приятно, конечно, быть мамой чемпиона или лауреата Нобелевской премии. Наверное. И нет предела совершенству.
Сейчас вы мечтаете о КМС, потом окажется, что впереди МС, а за ними МСМК и ЗМС. :) расслабьтесь.
Ваш ребенок тратит время на спорт - это прекрасно. Гораздо хуже, если он ничего не хочет или тупо сидит перед компьюетрными стрелялками или (придумайте сами страшилок, посмотрите для вдохновения телевизор).
И перестаньте решать за сына, чем и как ему заниматься. Сейчас самое время для этого. Он взрослеет. :)
Ответить
я первое сообщение не читала. мои дети не оправдывали ожидания, да. дочка, в 1,10 читавшая на табуретке "Послушайте! Ведь, если звезды зажигают..." теперь обычная троечница. Сын, внук профессора, у него одно из первых слов было "параллелограмм" теперь обычный мальчик- плакса, любитель майнкрафта... вот они их не оправдывали, ожидания эти, не оправдывали... я бесилась... сожалела... а потом плюнула и радуюсь. и НЕ ОЖИДАЮ ничего, кроме обычных дитячих радостей. сразу жить стало проще. просто здоровые дети, бегают по двору, ловят кузнечиков и тащат сестру пугать. вечером повезу их в бассеин. не рекорды бить, а так, по-собачьи за мячиком плавать. потом книжку и спать.
Ответить
А может майнкрафт отобрать, а?...
Ответить
зачем? майнкрафт классная вещь - очень хорошо развевает пространственную ориентацию
Ответить
Мой со скуки хватается. А если комп есть то становится больным от майнкрафта...хоть комп выкидывай. Раньше мне казалось что игра развивающая и хорошая, но вижу что его уже засосало
Ответить
Прям за учебники хватается?))
Мой играет час в день и не каждый день, а в последнее время мультики чаще смотрит по игре,чем сам играет.
Свободного от компа времени дофига. Но, увы, что-то не вижу желания порешать задачки)))
Мой играет час в день и не каждый день, а в последнее время мультики чаще смотрит по игре,чем сам играет.
Свободного от компа времени дофига. Но, увы, что-то не вижу желания порешать задачки)))
Ответить
40
За метаскул хватается прямо сам.
За остальное... если компьютера нет, он книжки читает, энциклопедии разные. Пусть не задачки, но хоть книжки. А за задачки садится после небольших усилий.
А если компьютер есть, то даже на книги времени не находится.. В общем, майнкрафт зло..
За остальное... если компьютера нет, он книжки читает, энциклопедии разные. Пусть не задачки, но хоть книжки. А за задачки садится после небольших усилий.
А если компьютер есть, то даже на книги времени не находится.. В общем, майнкрафт зло..
Ответить
http://metaschool.ru/
Заочный кружок по разным предметам.
Моим нравятся русский, математика, у сына информатика, и шахматы еще.
Задания раз в неделю. 7 задачек в каждом задании.
Платно, но недорого. А главное, дети любят и делают сами, добровольно. Наверное потому что немного и за компьютером. Есть отмазка для мамы "почему я сижу за компьютером".
Заочный кружок по разным предметам.
Моим нравятся русский, математика, у сына информатика, и шахматы еще.
Задания раз в неделю. 7 задачек в каждом задании.
Платно, но недорого. А главное, дети любят и делают сами, добровольно. Наверное потому что немного и за компьютером. Есть отмазка для мамы "почему я сижу за компьютером".
Ответить
А что это дает в итоге? ну, кроме лишней тренировки по предметам. Я имею ввиду, по итогам года приз какой? У моей старшей, например, (в сша) такая онлайн школа в конце года повышает средний балл немножко.
Ответить
Медальки в профиле на сайте :)
Но самое главное - весело, интересно, и галка перед мамой "я позанимался и вправе играть в майнкрафт":)
Но самое главное - весело, интересно, и галка перед мамой "я позанимался и вправе играть в майнкрафт":)
Ответить
Любите ваших детей любыми:
не оправдавшими неких надежд,
успешными, слабыми, даже седыми —
любите детей не всегда такими,
какими видеть хотите их.
Недоучившихся и академиков,
ленивых, старательных,непоседливых;
больных и здоровых, и неформалов —
любите детей и больших и малых.
Любите весёлых, любите грустных,
послушных любите и непослушных;
упавших любите так, как встающих —
любите вечно. Любых — как лучших.
не оправдавшими неких надежд,
успешными, слабыми, даже седыми —
любите детей не всегда такими,
какими видеть хотите их.
Недоучившихся и академиков,
ленивых, старательных,непоседливых;
больных и здоровых, и неформалов —
любите детей и больших и малых.
Любите весёлых, любите грустных,
послушных любите и непослушных;
упавших любите так, как встающих —
любите вечно. Любых — как лучших.
Ответить
Автор, я от спорта далека, всегда была с двойки на тройку, а в 11 классе стало стыдно, что могу никуда не поступить и пойду в пту, выбрала направление которое могу потянуть, и стала зубрить предметы, пошла на курсы, поступила в институт, имею во, хорошую, но достаточно распространенную профессию, нашла своё своё место в жизни. может и вам просто найти направление которое ребенку интересно, тогда можно налегать на нужные предметы и не бросать спорт, так думаю у ребенка будет шанс устроиться в жизни. Вот мой бывший муж имеет высшее образование, аспирантуру, но он совершенно не строен, работаем менеджером и больше ничего не умеет или боится чего-то, работает за 40 тыр. а мог бы делать успехи в спорте, или в техникум на автомеханика, и была бы у него любимая работа.
Ответить