Плюсы/минусы частных школ
Выбираем школу. Госшкола (средненькая) и частная (не очень дорогая). В госшколе по экзаменам за 9 и 11 класс примерно четверть сдает на хорошие баллы. В частной по ЕГЭ выше 220 сдают 8 из 10 выпускников.
Частная подкупает комфортом, камерностью при адекватной цене.
Госшкола пугает численностью 35 чел в первом класса, низкими знаниями на выходе.
Привлекает частная. Но вдруг там своя особенная кухня?
Я теряюсь. Я не понимаю чего ждать/требовать от школы. Какой должна быть школа? Как оценить, насколько она хороша?
Какой должен быть учитель в началке, чтобы ребенку было интересно и при этом, его личность не ломали (у меня спокойный ребенок, очень ведомый)? Какая программа должна быть для интеллектуально развитого ребенка?
На что обращать внимание? Подскажите, опытные мамы!
Учитель, вроде бы, добрая, опытная, логопед к тому же (значит с русским все будет хорошо).
Вот как бы понять, хорошо ли они учат, дают ли нужный объем знаний, чтобы поступать в топовые гимназии или лицеи?
Я не буду конечно утверждать, что во всех частных школах так, но и огульно писать, что в частных школах сидят изнеженные ромашки с нулевыми знаниями тоже нельзя.
Я же наоборот не хочу этого лишнего, хочу объемных заданий по математике, русскому, английскому. А вот окружающий мир с его опытами пусть в школе делают:) учитель в ЧШ сказала, что у них упор именно на это. И даже проекты она требует делать письменно, чтобы ребенок сам писал, а не родители набивали текст.
Поэтому, конечно, в других школах, где упор на мишуру, ребенку будет непросто отличать зерна от плевел... Особенно если за мамины бутерброды оценки ставят ребенку.
Частная школа - это в первую очередь бытовой комфорт, отсутствие замашек режимного объекта и оптимизация использования драгоценного утреннего времени.
Малая наполняемость класса - это и плюс и минус.
Травматизм возможен, но с меньшей вероятностью.
Чтобы оценить школу, побеседуйте с директором, сходите на дни открытых дверей
С питанием, скорее всего все будет нормально.
Напишите себе вопросы и сходите в школу. Ответьте сами себе на них.
Я когда-то ходила в одну ЧШ. Впечатление было двоякое. Поговорила с одной мамой, тут же на Дне открытых дверей, она - ужас-ужас-ужас!. Поговорила с другой, она - ах, как все замечательно!
Так что каждому свое.
А, есть такая засада с ЧШ, у нее может не быть лицензии именно на образовательные услуги. Бояться этого не надо, вы будет прикреплены к какой-то гос. школе.
Но вот какие вопросы задавать я не знаю...
С бытовой точки зрения все в порядке.
Ну так отдайте его туда. У нас знакомый мальчик, проучившись до первой четверти третьего класса в языковой гимназии, был несказанно рад, что его перевели в ЧШ. Несмотря на дополнительные занятия по математике.
Единственное - школа школой, но держать руку на пульсе,т.е. контролировать усвояемость материала все равно нужно родителям.
Возможность то есть, но это же не главное:) главное, чтобы учебу полюбил, чтоб дурака там дети не валяли.
В нормальной школе, а она у вас будет нормальная с вероятностью 90 процентов, все будет нормально с мотивацией.
Когда дети валяют дурака - всегда видно по уровню знаний. Как его проверить - пока не ввяжешься непонятно, потом знание к мамам приходит обычно, не бойтесь и не волнуйтесь. Началка не тюрьма. Можно уйти, перейти, вернуться
Из чего я сделала вывод, что мамы девочек намного более психологически устойчивы и меньше трясутся над своими чадами:-)
Когда у нас внук ходил в частный сад, мы узнавали и насчет школы. И решили в их школу не ходить не только из-за того, что это гораздо дороже, чем сад, но и по этой причине, хотя в тот год очень хвалили учительницу, которая брала 1-й класс, она и в подготовительной группе работала с детьми, ребенок ее хорошо знал. А состав учеников можно будет узнать только в сентябре, когда ни в одну приличную школу уже не попасть.
Только как знания то проверить? Понять, что в школе не балду пинают, а учатся. Особенно, если ты работаешь?
Меня несколько пугает то, что я не смогу оценить именно уровень знаний, отличить примитивную учебную программу от сложной...
И по качеству ВЫСОКОМУ должна быть школа уже от 5 класса. И такие есть и частнэ в том числе. Вот тут надо ставить ориентирами и ЕЭГ и куда поступают и в каких олимпиадах дети участвуют и скаким успехом(не обязательно дожны быть только победители, достаточно, что бы были призерыи побольше, все таки победители, это скорее личное достойнство конкретного ученика, а таких вообще не много, хотя и им нужны особенно хорошие условия)
Нет.. таких школ нет. намного проще ототбрать сразу способных и их учить, если кто то перестал хотеть учится или ошиблись в начале, так давайдосвидание и деньги не помогут. Так же как и в хороших рейтенговых школах государственных.